Диета после удаления опухоли на почке
Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.
Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.
Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью
На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.
В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:
- нельзя есть жареное и жирное;
- пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
- пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
- необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
- в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.
Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.
Лечебный эффект диеты
Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.
Важно знать! Изначально диета освобождает организм от солей и токсинов, оставшихся после резекции. В дальнейшем низкая нагрузка на пищеварительную и выделительную системы приводит к быстрому восстановлению всех функций.
Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.
Схема и режим питания, размер порции
При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.
Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.
Щадящие методы приготовления
Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.
Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.
Полезные продукты
Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.
Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.
Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.
Вот небольшой список таких продуктов.
- Богатая каротином морковь.
- Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
- Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
- Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
- Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
- Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
- Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.
Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.
Запрещенная пища
Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.
Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен. К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом. Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.
Строго запрещено употреблять в пищу следующее:
- изделия из пшеничной муки;
- грибы;
- жирное мясо;
- мясные бульоны;
- заправки;
- соления;
- маринованные продукты;
- консервы;
- колбасы;
- чеснок;
- щавель;
- редис;
- лук;
- шоколад;
- какао;
- кофе;
- концентрированный сок;
- бобовые культуры.
Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.
Важно знать! Стоит признать, что употребление подавляющего большинства продуктов из вышеперечисленного списка – серьезная нагрузка на организм даже для здорового человека. Сложнее всего будет отказаться от соли. Ее в рацион вводят в первую очередь, концентрацию увеличивают постепенно.
Описание меню на неделю
В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.
- Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
- Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
- Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
- Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
- Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
- Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
- Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.
Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.
Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.
Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период
Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.
Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.
Подведение итогов
Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.
Источник
Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.
Правильный питьевой режим
Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.
Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:
- негазированная вода комнатной температуры;
- клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
- отвар шиповника, ромашки.
При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.
Проведена резекция почки: диета первых дней
В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:
- нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
- каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
- легкие супы с фрикадельками;
- фрукты и овощи.
Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.
Диета после резекции почки: основные противопоказания
Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.
Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:
- алкоголя;
- жирных и жареных блюд;
- копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
- кондитерских сладостей;
- белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
- соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
- грибов;
- петрушки, шпината, сельдерея;
- лука, чеснока, редиски;
- крепкого чая, кофе, какао.
Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.
Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.
Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы
Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.
С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:
- вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
- паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
- изделия из рыбного фарша;
- отварные яйца (не более 2 в день);
- каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
- несоленый хлеб, выпечку;
- нежирные сыры;
- овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
- сезонные бахчевые культуры;
- фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.
После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.
Особенности диетического питания после перенесенной онкологии
Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.
Следует прислушаться к следующим советам.
- Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
- Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
- Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.
При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.
Источник
Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.
Принципы
Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.
Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.
Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:
- исключить острое, жирное, жареное и соленое;
- включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
- пить достаточное количество воды;
- отказаться от красителей и консервантов.
По теме
Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:
- исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
- ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
- отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.
Главная задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.
Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.
Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:
- не менее 80 граммов жира;
- 70 – белка;
- около 500 углеводов.
Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.
По теме
При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:
- мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
- половину заполнить овощами;
- одну четверть – гарниром из каши или макарон;
- в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.
Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.
Рекомендованные продукты
Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:
- супы с крупой;
- бульоны на основе овощей;
- рыба нежирных сортов;
- свежие овощи, фрукты и ягоды;
- несоленый сыр;
- вермишель;
- хлеб с отрубями.
Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.
Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.
Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.
Продукты с противоопухолевым свойством
Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:
- аминокислоты;
- витамины, в особенности С и Е;
- лентинат;
- каротиноиды и каротин;
- микроэлементы;
- эрготионеин.
Все они присутствуют в таки продуктах, как:
- гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
- морские водоросли;
- томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
- морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
- тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
- клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
- брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
- зеленый чай.
Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.
Запрещенные
В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.
По теме
Под строгим запретом находятся следующие продукты:
- грибы;
- шпинат;
- заправки;
- жирное мясо;
- все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
- пшеничный хлеб;
- щавель;
- колбасные изделия;
- копчености;
- репчатый лук;
- шпинат;
- какао и черный чай;
- чеснок;
- кофе;
- шоколадная продукция;
- бобовые;
- спиртные и газированные напитки;
- сельдерей.
В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.
Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.
Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.
Примерное меню
Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.
Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.
Завтрак | 2 завтрак | Обед | Ланч | Ужин | |
Понедельник | Сырники, приготовленные на пару, нежирный йогурт | Салат из фруктов, чай с ромашкой | Цукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковный | Компот, тосты с яблоком | Винегрет, молочный коктейль |
Вторник | Каша овсяная, брусничный отвар | Пудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водой | Легкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чай | Смузи, крекеры | Запеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель |
Среда | Каша манная, компот | Черничный пудинг, чай | Суп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктов | Манные галеты с блоком, фруктовое желе | Свекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот |
Четверг | Галеты с вареньем, отвар шиповника | йогурт | Бульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбуз | Пирог из тыквы, чай на травах | Фаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье |
Пятница | Творог, грушевый компот | Запеченное яблоко, сок тыквенный | Баклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чай | Печенье морковное, клюквенный отвар | Пшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс |
Суббота | Запеканка из вермишели, компот | Вареники со сметаной и вишней | Суп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисель | Галеты, яблочный морс | Салат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир |
Воскресенье | Творожная запеканка, кисель | Смузи и суфле из ягод | Крем-суп, диетический плов, помидор, компот | Кекс, нежирный кефир | Рыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай |
Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.
Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.
Источник