Диета после удаления опухоли на кишечнике меню

Диета после удаления опухоли на кишечнике меню thumbnail

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

 Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Фруктовое пюре

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Отварные куриные яйца

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Запрещены любые орехи и орешки

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Гречневая каша

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Клюквенный морс

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Свежие овощи

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Источник

В онкологии часто после проведенного оперативного вмешательства на желудке при выявлении опухоли происходит нарушение работы пищеварительной системы, что вызывает определенные трудности с усвоением и перевариванием продуктов питания. Чтобы период восстановления прошел максимально быстро и успешно, специалисты рекомендуют придерживаться специального питания после операции на кишечнике при раке.

Цели питания

При злокачественном поражении кишечника в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению может подвергаться не только опухолевое образование, но и часть анатомической структуры.

Как правило, сама операция требует соблюдения определенных подготовительных правил, а в реабилитационном периоде соблюдение диеты после резекции является неотъемлемым условием.

После такого лечения организм больного значительно ослабевает. Чтобы восполнить недостаток энергии, важно правильно питаться. Кроме того, при такой диете в первые дни после удаления кишечник не будет получать большие нагрузки.

По теме

Вся употребляемая пища должна быть легкоусваиваемой, что позволит предотвратить травмирование прооперированного органа и замедление перистальтики. Важно помнить, что развитие кишечной непроходимости может спровоцировать повторное формирование опухолевого образования.

Меню составляется исключительно специалистом, в зависимости от состояния пациента и объема проведенных хирургических работ.

Принципы

Перед тем как говорить непосредственно о диете, которую можно применять для человека, перенесшего операцию по удалению опухоли на кишечнике, необходимо понимать общие принципы питания.

В первую очередь нужно придерживаться такого правила, что давать больному разрешается только блюда комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть слишком горячей или холодной. Это объясняется тем, что продукты низких температур могут спровоцировать остановку выработки желудочного сока, что поспособствует снижению кишечной перистальтики.

После того как будет проведено оперативное вмешательство, нельзя резко набрасываться на еду. Прием пищи должен происходить постепенными темпами.

Есть рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не слишком большими и составлять примерно около 400 граммов на один прием. В сумме готовые блюда за день не должны превышать в весе более трех килограмм.

По теме

Также важно следить за питьевым режимом. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров чистой питьевой воды. При этом в это количество не входят жидкие блюда, компоты и чаи.

Из меню в обязательном порядке исключаются все продукты питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование или процесс брожения.

Питание после операции должно основываться на принципе 1 стола, когда необходимо придерживаться количественного соотношения белков, жиров и углеводов. Соответственно данная составляющая равна в процентном соотношении 30, 15 и 55 процентов соответственно.

Онкологическое поражение кишечника негативным образом сказывается на функционировании в целом всего организма больного. Именно по этой причине в рационе должны присутствовать не только полезные, но также вкусные и приятные на запах продукты. Это позволит предотвратить у пациента появление отвращения к еде и приступы рвотного рефлекса. Поэтому специалисты разрешают добавлять в блюда различные пряности.

После оперативного вмешательства пища трудно проходит к выходу по кишечнику. Чтобы этот процесс максимально ускорить, необходимо давать больному только хорошо протертые и измельченные продукты. Нельзя допускать, чтобы он употреблял куски еды большого размера.

В первые несколько дней после удаления злокачественного новообразования не допускается употребление мяса вне зависимости от способа его приготовления. Вводят данный продукт только спустя 3-4 суток после хирургической манипуляции.

К нормальному питанию пациент может возвращаться не ранее, чем через месяц при условии, что его состояние будет стабильно удовлетворительным, и осложнения будут отсутствовать.

Что можно есть

В первые три дня после удаления патологического участка больному запрещается есть вообще. Для поддержания состояния здоровья питательные вещества поступают в организм посредством внутривенного введения. Данная мера необходима для того, чтобы не разошлись швы при нарушенной целостности кишечника. Кроме того, аппетит у пациента все равно будет отсутствовать.

По истечении нескольких дней пациента переводят на специальное питание, основанное на применении диеты по столу №4. В это время допускается употребление таких продуктов, как жидкие супы на нежирном мясном или рыбном бульоне без добавления овощей и круп, рыба нежирных сортов (отличным вариантом будет карп, хек, окунь или пангасиус), каши в измельченном виде (перловка, рис, манка, несколько позднее вводится в рацион гречка), сухарики из пшеничной муки, чай на травах, сок и морс.

Примерно через 7-14 дней, когда нет никаких осложнений, и заживление проходит нормально, после операции можно есть фрукты и овощи в отварном виде.

Кисломолочная продукция включается в меню только с разрешения лечащего врача не ранее, чем на третьей неделе реабилитационного периода.

После того как больной будет выписан из стационара, рацион питания расширяется. К употреблению уже допускаются помидоры, брокколи, морская и цветная капуста, орехи и цитрусовые в небольшом количестве.

Что нельзя

Вне зависимости от того, сколько времени прошло после операции на кишечнике при раке, категорически запрещено есть жирные, соленые, жареные блюда. Кроме того, в рационе не должно быть таких продуктов, как копчености, маринады, консервация, рыба и мясо жирных сортов, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция, ненатуральные соки.

Также в обязательном порядке исключаются продукты, которые могут спровоцировать вздутие и повышенное газообразование. Это, как правило, яблоки, бобовые, белый хлеб, белокочанная капуста и виноград.

Кроме того, нужно отказаться от различных сладостей, в составе которых присутствуют пустые углеводы, мучного, грибов и фастфуда.

Примерное меню

Если человек перенес операцию на кишечнике при онкологическом заболевании, то его меню может быть следующим.

Первый день

Сразу после пробуждения рекомендуется выпивать 200 миллилитров чистой воды. Спустя 30 минут обязательно необходимо перекусить. Это может быть овсяная каша, приготовленная на воде. К ней допускается добавлять небольшое количество грецких орехов. Также на завтрак нужно выпить кисель.

Примерно через 3 часа у больного должен быть перекус. В это время можно съесть немного фруктового пюре. На обед врачи рекомендуют суп на овощном бульоне, хорошо измельченную гречку, а также чай.

В качестве полдника подойдет чай из мяты и сухофрукты. Ужинать можно овощным салатом и киселем.

Второй

На утро – фруктовый сок в количестве 150 миллилитров. Позавтракать можно манной кашей и чаем с галетным печеньем.

По теме

Для перекусов подойдет банан или натуральный йогурт, а также сухарики и кисель.

На обед готовится суп из овсянки и овощей. На ужин – рисовая каша, котлеты из куриного филе, приготовленные на паровой бане, и чай на травах.

Третий

Перед тем как завтракать, нужно выпить один стакан разбавленного водой сока. Далее съедается тефтеля из куриного мяса, рисовая каша и чай.

На перекус можно взять пюре из яблок или небольшое количество орехов. Для полдника подойдет нежирный кефир и галетное печенье.

На обед можно употребить омлет на пару, кисель, измельченное мясо. Допускается ужинать салатом из овощей, а также попить чай.

Если у человека было выявлено онкологическое заболевание кишечника, то придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни. Специальная диета в послеоперационный период позволяет более быстро восстановиться ослабленному организму и нормализовать работу пищеварительной системы.

Чтобы период реабилитации прошел максимально эффективно и без последствий, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Даже в небольших количествах категорически не допускаются к употреблению те продукты, которые находятся в списке запрещенных.

Источник

Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.

Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.

После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.

Рацион

ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.

Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:

  1. Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
  2. Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
  3. Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Редис, хрен.
  2. Печень говядины, яйца.
  3. Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
  2. Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
  3. Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
  4. Мидии кальмары.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Баклажан, красный перец.
  2. Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
  3. Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
  4. Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
  5. Тыквенные и подсолнечные семечки.
  6. Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
  7. Соя, фасоль, тофу.
  8. Мед, прополис.
  9. Нежирные бульоны.
  10. Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
  11. Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
  12. 5-6 стаканов воды ежедневно.

Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.

Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

Запрещено

  1. Молоко и сливки.
  2. Алкоголь.
  3. Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
  4. Жаренная еда.
  5. Жирное мясо и рыба.
  6. Маринады, солени.
  7. Покупной пакетированный сок.
  8. Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
  9. Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
  10. Колбаса, копченое мясо, рыба.
  11. Белый хлеб, булочки.
  12. Крепкий чай.
  13. Молочный шоколад.

В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.

Рак прямой кишки

Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый фруктовый или овощной сок.
10:002 завтракСуп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами.
12:30ЛанчОвощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами.
13:40ОбедОвощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай.
16:002 полдникСалат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда.
18:001 ужинНастаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер.
За 2 часа до конца дня2 ужинСтакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов.

СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.

Рак ободочной, сигмовидной кишки

Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.

ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.

ВремяПрием пищиМеню
7:30До завтрака1 стакан чистой водички.
8:301 завтракСвежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем.
10:002 завтракОвощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда.
12:30ПолдникМорковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда.
13:40ОбедМолодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста.
16:002 полдникПечень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель.
18:001 ужинГалеты: одна штучка, йогурт с творожком.
За 2 часа до конца дня2 ужинПлотный кисель.

Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.

Опухоль слепой кишки

Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.

Запрещено

  1. Продукты с ГМО.
  2. Сладости.
  3. Крабовые палочки.
  4. Консервы и продукты с красителями и консервантами.
  5. Вплавленные сыры.
  6. Кофе.

Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:

  1. Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
  2. Заливаем пол литром воды.
  3. Ставим на ночь.
  4. Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
  5. Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.

Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.

Имбирный суп с овощами

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
  2. Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
  3. Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
  4. Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
  5. Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.

Салат из спаржи и шпината

ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.

  1. Берем два лимона и выдавливаем сок.
  2. Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
  3. Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
  4. Тушим 10 минут.
  5. Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
  6. Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
  7. Помытые листья шпината кладем в миску с соком.

После химиотерапии и облучения

Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:

  1. Запоры, диарея, понос.
  2. Тошнота, рвота на воне интоксикации.
  3. Падение гемоглобина.
  4. Упадок иммунитета.
  5. Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
  6. Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
  7. Субфебрильная температура.

Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:

Рак кишечника и питание после операции: как правильно восстановиться

  1. Орехи.
  2. Курага, чернослив, изюм.
  3. Клубника, земляника, голубика.
  4. Овощи, фрукты.
  5. Грибы.
  6. Говяжья печень.
  7. Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
  8. Отвары перетертых отварных овощей.

Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…

Источник