Диета после удаления опухоли мозга

Диета после удаления опухоли мозга thumbnail

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о правильном питании. Поэтому лечащий врач обязан будет назначить больному особую диету.

Цели диеты

Организм человека с патологическим образованием требует особого внимания. Поэтому и назначенное специалистом питание при опухоли головного мозга должно:

  • укрепить ослабленный иммунитет и нормализировать работу эндокринной системы;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • нормализовать состав крови больного;
  • повысить энергию и поднять жизненный тонус;
  • остановить рост новообразования.

Сбалансированная еда, рекомендованная лечащим врачом, должна способствовать избавлению организма от новообразования. Привыкание к предложенному рациону должно быть постепенным. Перенапряжение в виде резкой смены продуктов питания окажется стрессом для организма больного.

Принципы

Еда, принимаемая человеком с опухолью головного мозга, должна содержать достаточное количество белков и жиров.

Употребление такой пищи будет способствовать восстановлению жизненных сил, улучшению общего состояния, а также предотвращению потери веса больного. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

Рекомендованные продукты

Людям с опухолью головного мозга желательно включить в свой рацион белое мясо, не провоцирующее развитие клеток новообразования. Например, куриную или индюшиную грудку, нежирного кролика.

Морская рыба – альтернатива мясным продуктам. Такая пища богата йодом и витамином D, которые являются эффективными средствами в борьбе с новообразованиями.

Кальмары – еще один белковый продукт, богатый веществами, способными уменьшить опухолевые образования. Но так как в этой пищи содержится медь, количество потребляемого моллюска должно быть ограниченным. В противном случае этот микроэлемент может спровоцировать рост новообразования.

По теме

Бобовые известны своей способностью улучшения опорожнения желудка, а также снижения головной боли, которая часто возникает у онкобольных.

Орехи, в частности, миндаль, являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. И этот факт был известен еще до нашей эры.

Семечки, льняные, подсолнечные и кунжутные, содержат в себе вещества лигнаны, действие которых направлено на уменьшение восприимчивости организма человека к изменениям наследственных свойств. Такой продукт можно и нужно употреблять в пищу онкологическим больным.

Рыбий жир содержит в себе противоопухолевые вещества. Речь идет о жирных кислотах Омега-2 о витаминах D, А и Е.

Овощи – продукты, в составе которых имеются углеводы. И именно употребление растительной пищи снижает риск заболеть раком на 40 %.

Фрукты, как и овощи, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует мягкому опорожнению желудка. Наиболее полезными растениями для онкобольных считаются малина, вишня, ежевика и др.

По теме

Чеснок, репчатый лук и черемша также хороши в борьбе с опухолевыми образованиями. Однако если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от таких продуктов придется отказаться.

Напитки тоже могут быть полезными. Зеленый чай содержит в себе вещества, эффективные в борьбе с новообразованиями. Такого рода свойства сохраняются в жидкости в течение часа после того, как чай будет заварен.

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным онкобольным, относится красное мясо, а также жиры животного происхождения, т.е. сливочное масло, жирные творог, сметана, кефир, сыр.

Под запрет попадают копченые продукты, гамбургеры, чизбургеры, консервы, замороженные полуфабрикаты, чипсы, попкорн и пр. Такую еду нельзя назвать полезной даже для здорового человека.

Спреды, маргарин, в состав которых входят трансжиры, запрещены онкологическим больным. Эти же специфические вещества имеются и в майонезах и кетчупах, поэтому для людей с новообразованиями эти продукты – табу.

По теме

Орехи были отнесены к продуктам, которые полезны для онкологических больных. Однако в эту категорию не попадает арахис, так как в его состав входят вещества, способствующие развитию клеток новообразования.

Среди ингредиентов, входящих в состав многих кондитерских изделий, имеются кулинарные жиры, которые могут губительно сказаться на пошатнувшемся здоровье человека с опухолью головного мозга.

Многие напитки, привычные для ежедневного употребления, попадают в список запрещенных препаратов для онкобольного. К таким жидкостям относится алкоголь, так как горячительные напитки способствуют развитию опухолевых образований.

О пользе газированных напитков, как и воды из-под крана, говорить не приходится. Они вредны как для онкобольных, так и для людей здоровых.

Примерное меню

В качестве примерного меню для онкобольного можно привести противораковую диету Ласкина В. Высокое потребление кверцетина, способствующего восстановлению организма и укреплению иммунитета – основа такого питания. Это вещество содержится в гречневой каше, буром рисе и шиповнике.

Первый месяц больной должен употреблять в пищу гречневую кашу, фрукты, овощи, орехи и плоды шиповника. Под запрет попадают красное мясо, соль и сахар.

Употребление пищи должно быть раздельным. Не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Для завтрака и полдника подойдет смесь, изготовленная из перемолотых ягод шиповника, меда, витаминной муки и воды.

В течение всего дня больной должен будет употреблять в пищу гречневую кашу с оливковым маслом. Между полноценным приемом пищи можно пить зеленый чай или же свежеприготовленные соки, разбавленные водой, и есть изюм.

По истечении указанного времени начнется этап второй. Длительность такого периода составляет 1,5 месяца. В рацион больного включают куриное мясо или же рыбу, сухофрукты, отруби. Однако количество белков, потребляемых человеком с опухолью головного мозга, не должно превышать 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Еще одним примером рациона онкобольного может стать диета Корнелиуса Моэрмана, требующая отказа от вредной пищи.

Из рациона больного должны быть исключены продукты, в состав которых входят простые углеводы. К такой еде можно отнести сахар, джем, варенье, мед и пр. Важно, чтобы в крови уровень глюкозы был низким.

По теме

В рационе больного должны содержаться продукты растительного происхождения. От животных жиров нужно будет отказаться.

Человеку с опухолью головного мозга нужно будет питаться продуктами, богатыми клетчаткой, а также имеющими противораковые свойства. Речь идет о зеленом чае, чесноке, крестоцветных овощах, свежеприготовленных соках и др.

При отсутствии малокровия из рациона онкобольного должно быть исключено красное мясо и печень, а также препараты, которые богаты железом. Перечисленные продукты заменят орехи, морская рыба (3 раза в неделю), оливковое или льняное масло.

Чтобы желудок больного мягко опорожнялся, важно употреблять в пищу обезжиренные кефир и йогурт, отруби из цельного зерна. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

В день нужно выпивать до 2 литров воды (чаи, настои и др.). Пить воду из-под крана нельзя, желательно ее заменить на талую или артезианскую.

По теме

Кофе и алкоголь пациенту с опухолью головного мозга противопоказаны.

Выбор диеты должен быть осуществлен после консультации с врачом. Заниматься самолечением нельзя.

Источник

Çäðàâñòâóéòå!

Ïðîäîëæàþ ðàññêàç î ðàêå ïèùåâîäà, àìåðèêàíñêîé îíêîëîãèè è ñîïóòñòâóþùèõ ñîáûòèÿõ. Æèçíü íåïðåäñêàçóåìà, åñëè áû ÿ ýòó èñòîðèþ ñî÷èíÿë – ïîñòåñíÿëñÿ áû òàêîå âûäóìûâàòü. Ïðåäûäóùèé ïîñò îá îíêîëîãèè çäåñü, îñòàëüíûå â ïðîôèëå.

Ãëàâà 128. Ïðî ìåäèöèíó.

25 èþíÿ áûëî î÷åðåäíîå, ïðåäïîñëåäíåå âëèâàíèå Îïäèâî – âîîáùå áåç ïðèêëþ÷åíèé, ýòî ðóòèíà óæå. Åäèíñòâåííîå – ìíå íàäî áûëî ïðîäëèòü FMLA, òî åñòü äîêóìåíò, êîòîðûé ïîçâîëÿåò ïðîïóñêàòü äíè íà ðàáîòå áåç îïëàòû. ß åùå íè ðàçó ýòèì îñâîáîæäåíèåì íå âîñïîëüçîâàëñÿ, õâàòàåò îáû÷íûõ îïëà÷èâàåìûõ áîëüíè÷íûõ, íî ýòîò äîêóìåíò çàîäíî íå ïîçâîëÿåò ìåíÿ ñîêðàòèòü, òàê ÷òî ýòî íåêîòîðàÿ ãàðàíòèÿ ñîõðàíåíèÿ ðàáîòû. Ïðåäûäóùåå îñâîáîæäåíèå áûëî âûäàíî íà ïîëãîäà è çàêàí÷èâàëîñü èþíåì. Ïîíàäîáèëàñü äîâîëüíî äîëãàÿ è áåñòîëêîâàÿ ïåðåïèñêà ñ íîâåíüêîé ìåäñåñòðîé (åùå ðàç ïîæàëåë, ÷òî óâîëèëàñü ìîÿ ëþáèìàÿ Ñòýéñè), íî â èòîãå ïðîäëèëè äî êîíöà äåêàáðÿ.

Çà ýòî âëèâàíèå êëèíèêà âíåçàïíî âûñòàâèëà ñ÷åò íà $2000, ÷àñòü ñòðàõîâêà îïëàòèëà, íî ñ÷åò íà $670 âûñòàâèëè ìíå. Íèêàêèõ ñ÷åòîâ íà ñàìîì äåëå íå äîëæíî áûëî áûòü, ýòî êëèíè÷åñêîå èññëåäîâàíèå, îíî äëÿ ïàöèåíòà áåñïëàòíî. Íàïèñàë èì íåñêîëüêî ðàç íà ñàéòå, íå îòâåòèëè è äàæå íå ïðî÷èòàëè. Ïðèøëîñü çâîíèòü â êëèíèêó. Ïîîáåùàëè ðàçîáðàòüñÿ è â òå÷åíèå 6-8 íåäåëü ñ÷åò îòìåíèòü, äëÿ óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ïîñîâåòîâàëè ïîçâîíèòü åùå è â ñòðàõîâêó. Ìîã áû è íå çàìîðà÷èâàòüñÿ, âñå ðàâíî çà ãîä, òî åñòü äî ñëåäóþùåãî 1 èþíÿ, ÿ çà ÷òî-íèáóäü çàïëà÷ó $4000 â ñóììå, õîòÿ áû çà ÊÒ, à áîëüøå ñ ìåíÿ áðàòü íå èìåþò ïðàâà.

 ïðîøëûé ÷åòâåðã ïîåõàë íà ÊÒ. Òóò áåç ïðèêëþ÷åíèé íå îáîøëîñü. Ïåðåä òåñòîì íàäî âûïèòü â òå÷åíèå ÷àñà ëèòð êîíòðàñòà. Ïî õîëëó õîäèë âûñîêèé ÷åðíûé ìåäáðàò ñ çàìàøêàìè ìåòðäîòåëÿ õîðîøåãî ðåñòîðàíà, âûäàâàë ïîñåòèòåëÿì áóòûëêè ñ êîíòðàñòîì, ñòàêàí÷èêè, ñîëîìèíêè è ïàêåòèêè ñ ïîäñëàñòèòåëåì òèïà Zippo ñ ðàçíûìè âêóñàìè, è äàâàë èíñòðóêöèè, êàê ïðèíèìàòü. Ïîòîì îí ïðîâåë ìåíÿ âíóòðü, òàì ÿ ïåðåîäåëñÿ è ïîïàë â ðóêè ìîëîäåíüêîé ìåäñåñòðû, êîòîðàÿ äîëæíà áûëà ïîñòàâèòü êàòåòåð â âåíó. Îíà íèêàê íå ìîãëà ïîïàñòü â âåíó, íåñêîëüêî ðàç òûêàëà èãîëêîé, î÷åíü âîëíîâàëàñü, âñå âðåìÿ èçâèíÿëàñü, òàê ÷òî ÿ ïî÷óâñòâîâàë, ÷òî ñåé÷àñ óïàäó â îáìîðîê. Ïîïðîñèë áû íàøàòûðíûé ñïèðò, íî íå çíàþ, êàê îí ïî-àíãëèéñêè. Íàêîíåö ìåäñåñòðà ïîíÿëà, ÷òî íå ñïðàâèòñÿ, ïîáåæàëà çâàòü êîãî-òî ïîîïûòíåå è ïðèâåëà òîãî ñàìîãî «ìåòðäîòåëÿ». Îí ïîñòàâèë êàòåòåð ñ ïåðâîé ïîïûòêè, è äàëüøå ÊÒ ñäåëàëè áåç ïðîáëåì.

Ðåçóëüòàò äîëæåí áûë áûòü â ñëåäóþùèé ÷åòâåðã, íî ÿ íå õîòåë æäàòü è çàêàçàë äèñê è îò÷åò íà ðóêè. Âñå ðàâíî äèñê íóæåí, ÷òîáû ïîêàçàòü õèðóðãó â êëèíèêå 1. Â÷åðà ïîçâîíèë, ìíå ñêàçàëè, ÷òî îò÷åò ãîòîâ, ÿ íå ïîæàëåë òðåõ ÷àñîâ è ñïåöèàëüíî ïîåõàë â êëèíèêó, ÷òîáû îò÷åò çàáðàòü. Òàì åãî î÷åíü äîëãî èñêàëè, íî êîíöå êîíöîâ íàøëè. Âñ¸ ÷èñòî! Íåò ïðèçíàêîâ ìåòàñòàç è ðåöèäèâà. Òàê ÷òî ïîçäðàâüòå, ÿ îïÿòü âûêèíóë 11 èç 12. Îíêîìàðêåðû (ÐÝÀ è ÑÀ 19-9) òîæå â íîðìå. ÐÝÀ äî îïåðàöèè áûë 26 ïðè íîðìå äî 3, ïîñëå îïåðàöèè äåðæèòñÿ íà óðîâíå 0.5 – 0.8.

Òåïåðü çàâòðà (â ÷åòâåðã) ïîñëåäíåå âëèâàíèå è ðàçãîâîð ñ äîêòîðîì Ñè, è äàëüøå òîëüêî ÊÒ ðàç â 3 ìåñÿöà. Âñ¸ ðàâíî íå áóäó ãîâîðèòü îá èçëå÷åíèè èëè ðåìèññèè, åùå ïîëãîäà îòñðî÷êè ó ìåíÿ åñòü, à äàëüøå êàê ïîâåçåò.

Ãëàâà 129. Ïðî êîâèä è ïðèåçä äåòåé.

Ñ êîðîíàâèðóñîì â ÑØÀ ïðîèñõîäèò êàêàÿ-òî åðóíäà. Âðîäå áû ïîáåäèëè, íà÷àëè îòêðûâàòüñÿ, íî òóò ïîøëà âòîðàÿ âîëíà, îãðîìíîå êîëè÷åñòâî çàðàæåíèé â þæíûõ øòàòàõ. Ýòî íå BLM ïðîòåñòû, ýòî ïëÿæè, ðåñòîðàíû è öåðêâè, â þæíûõ ðåñïóáëèêàíñêèõ øòàòàõ òîëêîì êàðàíòèíà íå áûëî, à ñåé÷àñ òóäà ðâàíóëè îòäûõàòü ñî âñåé Àìåðèêè.  ×èêàãî ââåëè 14-äíåâíóþ ñàìîèçîëÿöèþ äëÿ ïðèëåòàþùèõ èç 20, ÷òî ëè, þæíûõ øòàòîâ, íî êàê áóäóò êîíòðîëèðîâàòü, íåïîíÿòíî. Ïîõîæå, ÷òî íèêàê. Ó ìåíÿ âïå÷àòëåíèå, ÷òî âèðóñ ìóòèðîâàë è òåïåðü îí äåéñòâèòåëüíî íå îïàñíåå ãðèïïà, ñìåðòíîñòü è êîëè÷åñòâî òÿæåëûõ ñëó÷àå ïî÷òè íå ðàñòåò. ß ëè÷íûé êàðàíòèí îñëàáèë, íåñêîëüêî ðàç ñîáèðàëèñü ñ ñåìüåé âî äâîðå ó áðàòà, è â ðåñòîðàí õîäèëè, è äàæå ãîñòåé îäèí ðàç ïðèãëàøàë, â ñóááîòó ñîáèðàþñü â ãîñòè ñàì.

Íà 4 èþëÿ ïðèåçæàëè èç Íüþ-Éîðêà ìîè äåòè. Ñûí è ñðåäíÿÿ äî÷êà. Ñòàðøàÿ ðàáîòàåò ìåäñåñòðîé, à ñðåäíÿÿ ñèäèò áåç ðàáîòû è áåç íàäåæäû íà íåå âåðíóòüñÿ, êàê è 600 òûñÿ÷ äðóãèõ ðàáîòíèêîâ ðàçâëåêàòåëüíîé èíäóñòðèè â Íüþ-Éîðêå.  ñàìîëåòå ëåòåëè â N-95 ìàñêàõ. Ñàìîëåòû ïîëíûå, íèêàêîãî êîíòðîëÿ â àýðîïîðòàõ íåò, äàæå òåìïåðàòóðó íå ïðîâåðÿþò.

Îíè áûëè ó ìåíÿ öåëûõ 6 äíåé, ìû î÷åíü õîðîøî ïðîâåëè âðåìÿ. Äâå íî÷è íî÷åâàëè â ïàëàòêå â Âèñêîíñèíå. Êàòàëèñü íà ëîøàäÿõ, íà âåëîñèïåäàõ, íà êàÿêàõ, êóïàëèñü â ïÿòè ðàçíûõ ìåñòàõ. Ñîáèðàëè êëóáíèêó íà ôåðìå è çåìëÿíèêó â ëåñó, ïîòîì óãîùàëè ðîäñòâåííèêîâ. Çåìëÿíèêè íàáðàëè òðè ïîëëèòðîâûõ áóòûëêè ïðÿìî âäîëü äîðîæêè, ïî êîòîðîé õîäÿò âñå òóðèñòû.

Ðåàêöèè ïðîõîäèâøèõ àìåðèêàíöåâ:

– Ýòî ÷òî çà ÿãîäà?

– Ýòî âû äèêóþ êëóáíèêó ñîáèðàåòå? Îíà ðàçâå ñúåäîáíà?

– Íàäî æå, êàæäîå óòðî òóò áåãàþ è íèêîãäà íå îáðàùàëà âíèìàíèÿ íà ÿãîäû.

– (øóòëèâî-ãðîçíî) Ìàëî òîãî, ÷òî âû âñþ ìîþ ìàëèíó ñîáðàëè, òåïåðü è äî äèêîé êëóáíèêè äîáðàëèñü?

Äî÷êà õîäèò íà ïðîòåñòû BLM, ÿ äóìàë, ÷òî ïîäðîáíî ðàññïðîøó åå, ïðîòèâ ÷åãî îíè ïðîòåñòóþò è ÷åãî õîòÿò äîáèòüñÿ. Íî ïîëó÷èëîñü, ÷òî î ïîëèòèêå ìû íå ãîâîðèëè âîîáùå. Ìíîãî è îòêðîâåííî ãîâîðèëè î æèçíè. Âñïîìèíàëè åå äåòñòâî, åå ìàìó. Îêàçàëîñü, îíà ïîìíèò ìíîãî òàêîãî, ÷åãî íå ïîìíþ ÿ. Îíà ïîïðîñèëà âêëþ÷èòü â ìàøèíå Âûñîöêîãî, è ìû âäâîåì ïîäïåâàëè è âìåñòå óòèðàëè ñëåçû íà íåêîòîðûõ ïåñíÿõ, ê ïîëíîìó íåäîóìåíèþ ñûíà. Îí õîðîøî ãîâîðèò è ïîíèìàåò ïî-ðóññêè è çíàåò íåêîòîðóþ ðóññêóþ ìóçûêó, íî íå ýòó. Ïîòîì ÿ çàñòàë ìîìåíò, êîãäà äî÷êà ïåðåñêàçûâàëà åìó ïî-àíãëèéñêè «Áàëëàäó î áîðüáå» è «ßê-èñòðåáèòåëü», è îïÿòü ïðîñëåçèëñÿ. Íî è ê àìåðèêàíñêîé êóëüòóðå îíè ìåíÿ ïðèîáùèëè, âìåñòå ïîñìîòðåëè «Ãàìèëüòîíà».

Îíè õîòÿò ïðèåõàòü ñíîâà â êîíöå àâãóñòà, óæå â÷åòâåðîì, ñî ñòàðøåé è çÿòåì. Áóäó æäàòü.

Ãëàâà 130. Ïðî áðþíåòêó.

ß ìåñÿöà 4 íè÷åãî íå ïèñàë î æåíùèíàõ, íî ýòî íå çíà÷èò, ÷òî ýòà ÷àñòü æèçíè îñòàíîâèëàñü. Ñ áëîíäèíêîé, î êîòîðîé ïèñàë â ìàðòå, íå çàëàäèëîñü, íî ÿ àêòèâíî ïàññÿ íà íåñêîëüêèõ ñàéòàõ çíàêîìñòâ. Ñ äåñÿòêîì ïîïåðåïèñûâàëñÿ èëè ïîãîâîðèë ïî òåëåôîíó, ñ ÷åòûðüìÿ èëè ïÿòüþ âñòðå÷àëñÿ ëè÷íî, è íå ïî ðàçó. Ïî íûíåøíèì êîðîíàâèðóñíûì âðåìåíàì ýòî áûëè ïðîãóëêè â ïàðêàõ, ïèêíèêè íà ëàâî÷êàõ èç ïðèíåñåííûõ èç äîìà ïðîäóêòîâ, èíîãäà êàôå ñî ñòîëèêàìè íà óëèöå. Æàðà è äîæäè ìåøàëè, íî íå ñèëüíî. Íîðìàëüíûå æåíùèíû, íåãëóïûå, íå ïðîòèâíûå âíåøíå, íî êàêèå-òî ñëèøêîì ñòàíäàðòíûå, ÷òî ëè. Íåâîçíîæíî áûëî ñåáå ïðåäñòàâèòü, ÷òîáû ðàññêàçàòü èì î áîëåçíè, à êàê äàëåêî ìîæíî ïðîäâèíóòüñÿ, ýòî ñêðûâàÿ, òîæå íåïîíÿòíî.

È òóò ñ ìåñÿö íàçàä íà îäíîì ñàéòå ïîäâåðíóëàñü îäíà áðþíåòêà. Èç ìèíóñî⠖ îíà ïîäâåðæåíà âñåì èçâåñòíûì îêîëîìåäèöèíñêèì çàáëóæäåíèÿì. Âðåä ïðèâèâîê, âðåä 5G, çàãîâîð ôàðìàöåâòîâ, ãîëîäàíèÿ, ÷èñòêà îðãàíèçìà îò øëàêîâ, åäà òîëüêî îðãàíè÷åñêàÿ, è ò.ä. è ò.ï. Ðàçâå ÷òî ìî÷ó íå ïüåò. È âåðà â áîãà, äèêàÿ ñìåñü ïðàâîñëàâèÿ, ïðîòåñòàíòèçìà, áóääèçìà, èíäóèçìà è êàêèõ-òî ÿçû÷åñêèõ âåðîâàíèé, ÷óòü ëè íå âóäó. Ê åå ÷åñòè, ìåíÿ îíà íå ïûòàåòñÿ îáðàòèòü, åñëè âèäèò, ÷òî ÿ åå èäåè íå ïîääåðæèâàþ, ïåðåõîäèò íà äðóãóþ òåìó. Èç õîðîøåãî – àáñîëþòíî ìîé òèïàæ âíåøíå, è ïðåñëîâóòàÿ «õèìèÿ», êîãäà ñ ïåðâîé æå âñòðå÷è õî÷åòñÿ ïðèêîñíóòüñÿ ê ëîêòþ ëè, ê êîëåíêå, è âèäíî, ÷òî åé ýòè ïðèêîñíîâåíèÿ òîæå ïðèÿòíû. Ìëàäøå ìåíÿ, íî íåíàìíîãî, ÷óòü áîëüøå 50. Ñî âòîðîé æå âñòðå÷è ÿ ïîçíàêîìèë åå ñ äåòüìè, ïîçâàë ïîêàòàòüñÿ ñ íàìè íà êàÿêàõ, è äåòÿì îíà òîæå ïîíðàâèëàñü.

Òðåòüÿ âñòðå÷à. Ñèäèì íà ïëÿæå, ÿ äóìàþ, êàê ïðèãëàñèòü åå äîìîé è êîãäà ñêàçàòü î áîëåçíè. È òóò îíà: «Ìíå íàäî òåáå êîå-÷òî ðàññêàçàòü, ïîêà îòíîøåíèÿ íå çàøëè ñëèøêîì äàëåêî». È ÿ: «Êàæåòñÿ, ÿ äîãàäûâàþñü. Íî ñêàæè ñëîâàìè».

Äà. Ó íåå ðàê. Âîñïàëèòåëüíûé ðàê ãðóäè, ýòî òàêàÿ âåùü, îò êîòîðîé ñãîðàþò â ñðåäíåì çà ãîä. Êàê ðàç ãîä ïðîøåë. Äåëàòü îïåðàöèþ îíà ñðàçó íå ðåøèëàñü, ïîêà ñîáðàëàñü – óæå ïîçäíî. Ïîïðîáîâàëè õèìèþ (èëè òàðãåò, ÿ íå ïîíÿë) – ýôôåêòà íå áûëî, áûëè ñèëüíûå ïîáî÷êè, îíà îòêàçàëàñü îò ïðîäîëæåíèÿ. Îíà óøëà ñ ðàáîòû, ïðîäàëà äîì, ñåé÷àñ ñíèìàåò êîìíàòó ó ÷åðòà íà êóëè÷êàõ. Ñòðàõîâêè íîðìàëüíîé íåò, åñòü Ìåäèêåéä, îíè ãîòîâû îïëà÷èâàòü ëå÷åíèå ïî ñòàíäàðòíîìó ïðîòîêîëó, íî îíà íå õî÷åò ïî ñòàíäàðòíîìó, èùåò êàêèõ-òî ÷àðîäååâ, êîòîðûå ñîâåðøàò ÷óäî, âíå îôèöèàëüíîé ìåäèöèíû. Îôèöèàëüíàÿ, äóìàþ, óæå íè÷åãî íå ñäåëàåò, íî äåòàëåé íå çíàþ.

Îíà ñîâñåì îäíà. Äðóçüÿ ïîìîãàëè äî îêîí÷àíèÿ õèìèè è íà÷àëà êàðàíòèíà, à ïîòîì èõ ýíåðãèÿ êîí÷èëàñü. Íà òàêóþ äîëãóþ ïîääåðæêó îíè íå ðàññ÷èòûâàëè. Äî÷êà æèâåò â Åâðîïå, ïðèåõàëà, ïîìîãëà ïðîäàòü äîì, ðàçäàòü âåùè è óåõàëà. À îíà âíåçàïíî íå óìåðëà è äàæå ñòàëà ëó÷øå ñåáÿ ÷óâñòâîâàòü, ñúåçäèëà íà ìîðå, âîò ïîçíàêîìèëàñü ñî ìíîé è ÿ ïîíà÷àëó íè÷åãî íå çàìåòèë. Ñåé÷àñ åé îïÿòü õóæå, çàäûõàåòñÿ ïî íî÷àì – âåðîÿòíî, ìåòàñòàçû â ëåãêèõ, ëàäîíè æåëòûå – âåðîÿòíî, ïî÷êè ïëîõî ðàáîòàþò, áîëè êàêèå-òî, âîçìîæíî â ïîäæåëóäî÷íîé. Òî÷íî íè÷åãî íåëüçÿ ñêàçàòü, îíà àíàëèç êðîâè íå äåëàëà ïîëãîäà, òåì áîëåå íå äåëàëà ÊÒ – áîèòñÿ, è íå õî÷åò âåðèòü â ïëîõîå. Ëå÷èòñÿ êàêîé-òî åðóíäîé, êîëåò ñàìà ñåáå ôèçðàñòâîð âíóòðèìûøå÷íî, êîôåéíûå êëèçìû, îâîùíûå ñîêè è âñ¸ òàêîå. Íàäååòñÿ, ÷òî ýòî åå ïîñòàâèò íà íîãè. Ýòî «ëå÷åíèå» – ïîñëåäíèå äíÿ òðè, äî òîãî ìû âñòðå÷àëèñü, ãóëÿëè, ðàçãîâàðèâàëè, è îíà ãîâîðèëà, ÷òî ñî ìíîé çàáûâàåò î áîëåçíè.

Êòî-òî òóò ìíå ñîâåòîâàë: íàéäè òîãî, êîìó åùå õóæå, è ïîìîãè åìó. Íó âîò, íàøåë. Òîëêó-òî? ß ìîã áû ïîìî÷ü ïîëó÷àòü óäîâîëüñòâèå îò æèçíè, ïîêà îíà åùå ôèçè÷åñêè â ñîñòîÿíèè. Ïîåõàòü êóäà-íèáóäü, â ñîñåäíèå øòàòû. Äà äàæå è íà ìîðå ìîæíî, íåñìîòðÿ íà êàðàíòèí, íàïðèìåð â Êåéï-êîä èëè íà ßìàéêó. Èëè, íàîáîðîò, åñëè îíà îòäàñòñÿ îôèöèàëüíîé ìåäèöèíå, ìîæíî íàâåðíîå, íåñêîëüêî îñòàâøèõñÿ ìåñÿöåâ ðàñòÿíóòü äî ïàðû ëåò. Ïóñòü áåç ñèñåê, ñ õèìèåé è ðàäèàöèåé, ìíå ýòî íå ïîìåøàåò. Ó ìåíÿ óæå áûë îïûò ëþáâè ñ æåíùèíîé áåç ãðóäè è ñ ïîñëåîïåðàöèîííûìè äðåíàæàìè, è ýòî áûë êàê áû íå ëó÷øèé ñåêñ â ìîåé æèçíè. Ê ÷åìó ÿ ñîâñåì íå ãîòî⠖ ýòî æäàòü, ïîêà îíà ïîïðàâèòñÿ îò êîôåéíûõ êëèçì. Íî è îñòàâèòü åå â ïîêîå è ïåðåêëþ÷èòüñÿ íà äðóãèõ, çäîðîâûõ æåíùèí òîæå íå ïîëó÷àåòñÿ.

Источник

Питание при раке головного мозга, диета при опухолях головного мозга

Что можно кушать после удаления опухоли головного мозга

Сбалансированное питание — важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным.

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание.

Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс.

Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить — этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.

Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

[attention type=yellow]

Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

[/attention]

Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга.

Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма. Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя забывать про питьевой режим — количество и качество потребления жидкости.

Диагностика опухолей головного мозга

Первичный метод, применяемый для обозначения проблем – рентгенограмма.

Однако данное исследование в диагностике опухолей мозга считается малоинформативным, поэтому специалисты центра онкологии Юсуповской больницы отдают предпочтение более эффективным и точным методикам – магнитно-резонансной томографии (МРТ) и компьютерной томографии (КТ).

Кроме того, частью комплексного обследования на предмет выявления опухоли головного мозга является позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). Применение данных диагностических методов обеспечивает правильную постановку диагноза, благодаря чему подбирается наиболее эффективная программа лечения.

Что можно пить при раке головного мозга?

Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня

Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

Источник: https://stom46.ru/sustavy/udalenie-opuholi-golovnogo-mozga-lazerom.html

Что полезно есть после операции на головной мозг?

Что можно кушать после удаления опухоли головного мозга

Питание при опухоли головного мозга имеет немаловажное значение в борьбе с заболеванием. От него зависят самочувствие пациента, состояние иммунной системы и процесс лечения. Сбалансированная диета позволяет нормализовать функции всего организма, предоставив ему необходимое количество питательных и полезных микроэлементов, способствующих устранению недуга.

Общие принципы питания

При всех опухолях головного мозга, в том числе и раке, одним из важных аспектов лечения становится полноценная специфическая диета.

Благодаря соблюдению принципов правильного питания можно добиться положительной динамики в состоянии человека с онкологией, а именно восстановить здоровые клетки и остановить деление раковых, улучшить иммунитет и самочувствие пациента, нормализовать метаболизм и предотвратить потерю массы тела и истощение организма. В целом при лечении злокачественных новообразований больному требуется много сил — больше, чем здоровому человеку, чтобы справиться с недугом.

Положительной динамике в течении патологии способствует сбалансированная диета, в состав которой входят:

  • зелень, овощи и фрукты — 50-60%;
  • морская рыба и дары моря — 10%;
  • бобовые и крупы — 5-15%;
  • растительные масла — 5% и пр.

Разрешенные и запрещенные продукты

Перед тем как дать дальнейшие рекомендации по лечебной диете, предлагаем рассмотреть списки отдельных продуктов, которые предпочтительно принимать в пищу при онкологии, а от каких лучше отказаться. Для удобства рассмотрим их в таблицах.

В следующей таблице поговорим о продуктах, употреблять которые крайне нежелательно.

Безусловно, в запретный перечень попадают и газированные напитки, сахарозаменители, алкоголь и многое другое. Все они имеют в составе опасные химические добавки класса «Е».

Питание на ранней стадии заболевания

Диета с повышенным содержанием жиров и низким включением углеводов способствует сокращению роста атипичных клеток и предотвращению усугубления патологического процесса практически на 50%. Чтобы справиться с заболеванием, пациентам на начальной стадии рака мозга рекомендуется соблюдать следующие принципы питания:

  • Приемы пищи до 6 раз в сутки небольшими порциями без переедания — лишние калории при опухолевом процессе ни к чему.
  • Убрать из рациона «неправильную» пищу: копчености, фастфуд, сладкую газировку, алкоголь и пр.
  • Среди круп предпочтение отдавать коричневому рису, гречке и овсянке. Ежедневно из них готовят каши на завтрак.
  • Рыбу, желательно морскую нежирных сортов, употреблять 2 раза в неделю, приготовив ее на пару или посредством тушения. Это же правило касается мяса.
  • Фрукты и ягоды выбирать не слишком сладкие, но и не кислых сортов. В сутки рекомендуется съедать их не менее 1 кг.
  • Овощи желательно есть сырыми либо отваривать или готовить на пару. В день достаточно 500 г различных овощей.

В основу диеты должны войти белки — мясо курицы и рыба, кисломолочная продукция. Углеводы представлены кашами и хлебом из муки грубого помола. Количество жиров важно минимизировать.

Любые народные средства, поливитаминные комплексы и БАДы лица, страдающие раком мозга на ранней стадии, должны согласовывать с врачом.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Диета на последних стадиях рака головного мозга, как правило, направлена на общую детоксикацию. На этом этапе крайне необходимо сократить токсическое воздействие на все жизненно важные органы человека, связанное с активным распадом опухоли. С этой целью в рацион вводится большое количество растительной клетчатки.

Природные волокна способствуют эвакуации шлаков из организма естественным образом. Благодаря этому снижается степень токсического отравления, характерная для 3-й и 4-й стадии онкологического процесса, в том числе и у неоперабельных пациентов.

Снизить негативное влияние препаратов химиотерапии и последствия радиационного облучения помогает грамотно составленное меню.

Помимо операции, к этим процедурам также прибегают на последних стадиях онкологического процесса, так как не всегда есть возможность полноценно убрать опухоль из головного мозга.

[attention type=red]

Здесь на помощь придут свежие фрукты, ягоды и овощи, которые богаты каротином, селеном, пектинами и антиоксидантами. Именно эти компоненты отлично защищают здоровые ткани организма от ионизирующего и химиотерапевтического воздействия.

[/attention]

Стоит отметить самую сложную стадию рака — четвертую. Она считается необратимой, с точки зрения выздоровления пациента, и неоперабельной.

К тому же в это время метастазами оказываются поражены многие системы организма — бронхолегочная, сердечно-сосудистая, костная и т. д.

Принципы диетического питания в этот период основаны на поддержании сил пациента и улучшении качества его жизни на фоне осложнений карциномы.

На третьей и четвертой стадии из рациона полностью нужно исключить мясо и рыбу. Основу диеты должны составлять легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочная продукция, фрукты и овощи.

Диета до и после лечения

Правильно составленное питание при злокачественном поражении тканей головного мозга и мозговых оболочек на каждом этапе заболевания положительно влияет на общее состояние пациента, повышает его иммунную защиту и силы, необходимые для борьбы с патологией. Доказано, что сбалансированная диета помогает противостоять раку и предупреждать формирование его рецидивов.

Кроме того, полезные компоненты в пище способны снизить отрицательное влияние химиолечения и лучевой терапии, помочь восстановлению организма после хирургического вмешательства. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями специалистов — важно воспользоваться любым вспомогательным фактором в борьбе с онкозаболеванием.

Итак, принципы питания до и после проведения оперативного лечения имеют схожие черты. Рассмотрим, что может входить в рацион человека с раком головного мозга.

Послеоперационный период после удаления опухолей ГМ

Приветствую, многоуважаемые подписчики. Сегодня я вам расскажу про такую сложную вещь, как послеоперационный период после удаления опухолей головного мозга.

И для начала мы с вами разберем, что из себя собственно представляет опухоль.

Опухоль головного мозга – объемное понятие, включающее в себя различные образования, локализующиеся в черепной коробке.

К ним относятся доброкачественные и злокачественные перерождения тканей, возникающих как следствие аномального деления клеток головного мозга, кровеносных или лимфатических сосудов, мозговых оболочек, нервов и желез.

В связи с этим реабилитация после удаления опухоли будет включать комплекс разнообразных воздействий.

Источник: https://izitip.ru/polza-ili-vred/chto-polezno-est-posle-operatsii-na-golovnoj-mozg.html

Питание при опухоли головного мозга

Что можно кушать после удаления опухоли головного мозга

Питание при опухоли головного мозга играет важную роль для организации комплексного лечения и поддержания состояния человека в максимально хорошем состоянии. Если организовать питание правильно и сбалансировано, то организм получит необходимое количество питательных микроэлементов и витаминов, что поможет ему справляться со сложным недугом.

Питание, которое назначается больным онкологией, должно выполнять определенную роль и решить несколько задач.

  1. Укрепление иммунной системы. Продукты, которые выбираются для питания, должны укреплять иммунитет, стимулировать работу всей эндокринной системы.
  2. Очищение организма. Диета при раке мозга должна содержать определенные компоненты и продукты, которые будут выводить вредные вещества из организма, не позволяя им скапливаться.
  3. Нормализация кровяного состава. Такой задачи можно достичь не только медикаментами, но и правильно подобранными продуктами.
  4. Увеличение сил организма. При правильно составленном питании при опухоли головного мозга организм больного человека будет получать питательные вещества, которых хватит не только для жизнедеятельности, но и для борьбы с опасным недугом.

Правильно составленный рацион поможет справиться с заболеванием, поэтому при составлении диеты больного онкологией следует соблюдать определенные правила.

Важно помнить, что не стоит рацион человека менять внезапно. Корректировки следует производить постепенно и аккуратно, чтобы ослабленный организм не получил дополнительного стресса.

Как уже было отмечено, именно питательная сбалансированная диета поможет больному набираться сил. Поэтому питание должно содержать следующие компоненты:

  • Цельные злаки (20–30%).
  • Овощи, фрукты (50–60%).
  • Супы (5%).
  • Бобовые и морские овощи (5–10%).
  • Другие продукты.

Сегодня достаточно сложно выбрать продукты, которые будут полезными и питательными, так как многие товары на прилавках содержат огромное количество канцерогенов и радиационных носителей.

  Что показывает МРТ головного мозга

Но можно определить четкий перечень продуктов, который будет благоприятен для человеческого организма.

Существуют четкие рекомендации по поводу рациона, если поставлен диагноз рак мозга. Список продуктов должен быть выбран четко и с максимальной пользой организма. Вот основные продукты, которые должны быть в рационе:

  1. Чеснок – это прекрасный природный антисептик, который поможет снять воспаление.
  2. Зеленый чай. В составе этого продукта содержится достаточно сильное антираковое вещество. Но стоит помнить, что антираковые свойства сохраняются только в течение часа после заваривания.
  3. Соя. Генестеин, глицетин, дайдзин, который содержатся в сое, могут существенно усилить полезные свойства зеленого чая.
  4. Свежие овощи (свекла, кабачки, морковь, синяя капуста, брокколи). Но стоит помнить, что в овощах могут содержаться пестициды и нитраты, поэтому перед употреблением в пищу их стоит вымочить.
  5. Фрукты, в частности при онкологическом заболевании наиболее полезными являются малина, земляника, ежевика, вишня и многие другие. Перед приемом в пищу любые фрукты следует мыть с добавлением соды, так как продавец для улучшения свойств транспортировки покрывает их специальными составами.
  6. Оливковое масло нерафинированное холодного отжима способствует снижению в организме HER-2 гена, который вызывает рак.
  7. Орехи.
  8. Хлорелла, сине-голубые водоросли, листья одуванчика, капуста, зеленый горошек, крапива и так далее.

Когда организовывается питание при раке головного мозга, стоит помнить, что существует определенный перечень продуктов, которые категорически запрещается добавлять в рацион.

  • Все виды копченостей.
  • Продукты, содержащие искусственные трансжиры.
  • Майонезы и кетчупы.
  • Еда из фастфуда.
  • Рафинированное растительное масло.
  • Кондитерские изделия, чипсы, попкорн.
  • Сливочное масло с жирностью менее 82,5%.
  • Замороженные полуфабрикаты.
  • Газированные напитки.
  • Консервы.
  • Алкогольные напитки.
  • Кофе, какао, мороженое.
  • Грибы.
  • Продукты, в которых есть пищевые добавки Е-125, 510, 513, 527.

Вариантов рациона больного при раке головного мозга очень много. Самому составить наиболее удачный вариант достаточно сложно, лучше всего обратиться к диетологу за помощью. Например, диета при опухоли головного мозга может выглядеть следующим образом:

  Судороги при опухоли головного мозга

Первый день

Завтрак может состоять из молочной пшенной каши, слабого кофе с молоком, бутерброда со сливочным маслом и сыром Фета. На второй завтрак можно съесть грушу или яблоко.

На обед можно приготовить куриный суп с овощами. Отварную курицу с гарниром можно взять как второе. Обед дополняется салатом из помидор, огурцов и оливкового масла. Дополнит рацион компот из ягод и свежих фруктов.

На полдник можно съесть кефир или йогурт с постны?