Диета после удаления опухоли яичника

Питание после удаления матки и яичников должно быть щадящим. Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма, поэтому, на восстановительном этапе, нужно максимально облегчить работу желудочно-кишечному тракту.

Только в крайнем случае, женщине удаляют органы брюшной полости, например, из-за наличия на их теле новообразований злокачественной этиологии. Необходимость в срочной операции наступает при травме детородного органа, которая привела к внутреннему кровотечению.

Бояться операции не стоит, ведь современные хирургические методы позволяют провести её быстро, с минимальным риском осложнений.

Необходимость в диете

Удалить матку и яичники можно 2 методами: лапароскопическим и гистерэктомическим (полостным). Независимо от выбранной хирургом стратегии, пациентка, перенесшая такое вмешательство, должна ограничить свой рацион.

Диета после удаления матки и яичников соблюдается по таким соображениям:

  • в первые послеоперационные сутки, пациентке колют антибиотики и обезболивающие. Такая терапия провоцирует перестройку гормонального фона в организме. Из-за этого, девушки нередко набирают вес. Чтобы не допустить этого, диету придется корректировать;
  • в ходе удаления придатков и матки, могут быть задеты органы ЖКТ, что приведет к его дисфункции. Грамотно спланированный рацион поможет наладить работу желудка и кишечника;
  • строгую диету должна соблюдать пациентка, которой вырезали детородные органы из-за развития в организме онкологического процесса. Питание, в данном случае, должно быть сбалансированным, до окончания курса химиотерапии. Причина – повышенная чувствительность организма при введении токсических веществ в кровь;
  • общий наркоз, под которым проводится любая полостная или лапароскопическая операция, приводит к сильному стрессу организма. Чтобы полностью восстановиться, ему требуется время и щадящее питание.

Правильно спланированная диета для девушки, которой удалили детородные органы – это мощное лечебно-восстановительное средство. Оно способствует восполнению дефицита микроэлементов и других полезных веществ.

Базовые принципы послеоперационного питания

Когда пациентку из операционной перевозят в палату, она может ощущать дискомфорт. Чтобы его купировать, ей, внутривенно и внутримышечно, вводят обезболивающие медикаменты. О питании в первые сутки после хирургического вмешательства не может быть и речи.

Ослабленный организм не сможет усвоить любую, поступающую в желудок, пищу. Врачи не рекомендуют даже пить воду.

Чтобы не допустить обезвоживания, нужно смачивать губы прохладной водой и полоскать ею рот. Также допускается вариант обтирания лица и губ ромашковым отваром.

Диета после лапароскопического удаления матки и яичников помогает восстановить организм, наладив работоспособность ЖКТ. Она мало чем отличается от рациона, который назначают после гистерэктомии. Её основные положения:

  1. Сбалансированность. Ослабленный организм должен регулярно получать углеводы, белки, жиры и другие питательные компоненты. Ошибочное мнение – после удаления внутренних органов нужно исключить пищу, богатую жирами. Да, после перенесенного стресса, ЖКТ усвоит их с трудом, однако минимальное количество этих веществ ему необходимо.
  2. Дробность. Перегружать желудок в первую послеоперационную неделю нельзя. Переедание на этом этапе приведет к рвоте. Питаться нужно от 6 до 8 раз в сутки, небольшими порциями. Рекомендованные трапезы: завтрак, второй завтрак, полдник, обед, ужин, второй ужин. Между ними можно делать перекусы. Но не стоит переедать, так как это приведет к метеоризму. Чтобы не спровоцировать вздутие живота, питаться нужно маленькими порциями.
  3. Поддержание водного баланса. Чтобы поддерживать работоспособность ослабленного после хирургического вмешательства организма, нужно пить много жидкости. Речь идет не только о минеральной воде, но также о некрепком чае, нектарах и неконцентрированном морсе.
  4. Обогащение организма витаминами и полезными микроэлементами. Важно ежедневно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой и антиоксидантами, например, гречку и яблоки. Диета должна включать употребление в пищу продуктов, богатых магнием, цинком, кальцием и витаминным комплексом.
  5. Отказ от высококалорийной еды. Ослабленный желудочно-кишечный тракт не сможет усвоить жирный, копченый или углеводный продукт, так как на его переваривание уйдет много времени и энергии. Послеоперационная диета не предусматривает употребления жареной на масле еды, консервов и т. д.

Диета после полостного удаления матки и яичников включает употребление вареной, тушеной и приготовленной на пару, пищи. Женщина, которая перенесла такую операцию, в первый месяц восстановительного периода, должна отказаться от жирного, жареного, копченого, соленого и пряного.

Соблюдать строгую диету нужно не менее 3 месяцев. В противном случае, повышается вероятность послеоперационных осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

От грамотно спланированной диеты зависит продолжительность периода реабилитации. Любые погрешности в питании отрицательно сказываются не только на работоспособности внутренних органов, но и на самочувствии девушки.

Список запрещенных и рекомендованных к употреблению продуктов:

Нельзя естьНужно есть
Свежая хлебобулочная продукцияСухари, малосладкое галетное печенье
Жирная, жареная рыба, икра, консервированные брюшкиРыбное суфле, паровые котлеты из судака или хека
Пшеничная и кукурузная крупа, макаронные изделияГречневая, манная и овсяная крупа
Жирное, жареное или копченое мясо: свинина, гусятина, куриные печень и почкиВареное нежирное мясо: говядина, кролик, курица
Свиной жир, маргарин, салоСливочное масло (в небольшом количестве)
Жирное молоко, сливки, кумыс, майонезНизкокалорийный творог, обезжиренный кефир
Шоколад, мороженоеЗефир, мед
Читайте также:  Как убрать лишнюю кожу после диеты

На время диеты, категорически запрещено пить спиртные напитки, кофе и соки. Они оказывают на желудочную слизистую раздражающее действие и затрудняют функционирование ЖКТ. А сок, особенно цитрусовый, повышает желудочную кислотность, что нежелательно после удаления внутренних органов.

Исключение – банановый или клубничный нектар. Он не должен быть концентрированным. Если девушка хочет чаю, то заваривать его рекомендуется без подсластителей.

Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться десертом. Например, можно испечь яблоки и заправить их небольшим количеством сливочного масла и меда.

Из разрешенных фруктов и ягод:

  • черника;
  • клубника;
  • банан;
  • смородина.

Из них можно варить компоты и желе.

Примерное суточное меню

День нужно начинать с завтрака. Желательно употребить блюдо с высоким содержанием клетчатки – крупу, например, гречневую. Она должна быть сварена на воде с добавлением сливочного масла. По желанию, можно добавить нежирное молоко.

Через 2-3 часа должен быть второй завтрак. Съесть можно яблоко, нежирный творог или горсть грецких орехов.

Послеоперационная диета обязательно должна включать употребление углеводов.

Они должны усвоиться организмом в обеденное время. Идеальный вариант – легкий овощной суп или «третий бульон». Последнее блюдо готовится просто: после закипания воды, в которой варится курица, её нужно слить. Емкость с мясом повторно заливается водой и ставится на огонь. Манипуляцию нужно повторить дважды.

Через пару часов рекомендуется мясное или рыбное суфле. На промежуточных этапах можно полакомиться фруктами, например, яблоком или бананом.

Ужинать нужно за 3-4 часа до сна. Последняя трапеза должна быть легкой. Можно съесть обезжиренный творог или выпить низкокалорийный кефир.

Желательно, чтобы диету расписал хирург, который учтёт индивидуальные особенности организма пациентки и её вкусовые предпочтения. Длительность послеоперационной реабилитации зависит, в первую очередь, от соблюдения её правил.

Источник

Общие правила

Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.

Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы. Основными факторами риска рака яичников являются: возраст (55-60 лет), генетическая предрасположенность, гормональные факторы, связанные с овуляцией.

На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:

  • Тупой/ноющей болью в нижних отделах живота (на стороне поражения).
  • Учащенным мочеиспусканием/запорами, обусловленными сдавливанием кишечника/мочевого пузыря опухолью.
  • Асцитом (скоплении жидкости), сопровождающегося увеличением живота.
  • Общей интоксикацией (слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью, похуданием, анемией, выраженной потерей массы тела).

Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.

Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.

Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.

Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.

Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:

  • Красное мясо, особенно, жирное, копченое и жареное, мясо водоплавающих птиц (утки, гуся), тугоплавкие животные жиры, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, консервы, замороженные продукты.
  • Мучные изделия, плавленый сыр, крепкие мясные/рыбные бульоны, выпечку, майонез, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, цельное молоко, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Продукты, содержащие поваренную соль, маринады, соленья, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости), острые специи/пряности.
Читайте также:  Какую диету лучше для похудение после родов

Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.

Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).

Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.

При раке яичника 2-4 стадии питание строится с учетом проводимой химиотерапии и побочных проявлений, вызванных цитостатическими препаратами — тошнотой, общей слабостью, анорексией/отвращением к пище, изменением вкуса, рвотой, снижением иммунитета.

На 3-4 стадии у многих пациенток отмечается белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся потерей массы тела различной степени. Диета таких больных должна быть хорошо сбалансированной по всем нутриентам с учетом дефицита веса пациентки и общего состояния ее организма. Для этого в рационе питания необходимо увеличить содержание легкоусвояемых животных белков до 2 г/кг массы тела за счет мяса курицы/индейки, кролика, говядины, белка куриного яйца, нежирного свежего творога, морской/речной рыбы.

Из-за отсутствия аппетита и незначительным потреблением пищи в рационе должны присутствовать высокоэнергетические продукты с хорошей усвояемостью (сливочное масло, рыбий жир, паштеты, сливки, красная рыба, шпроты, мед, икра осетровых, шоколад, сметана, орехи, растительные масла, фрукты). Употребление жидкости таким больным увеличивается до 2,5-3,0 л/сутки, при этом, ее прием должен происходить в перерывах между приемами пищи.

При наличии тошноты/частых позывов к рвоте принимать пищу следует небольшими порциями и как можно чаще. Для повышения аппетита рекомендуется использовать пряности, приправы, сок лимона, огородную зелень, квашеные овощи, соусы домашнего приготовления. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Показания

Рак яичников.

Разрешенные продукты

Диета при раке яичников включает:

  • Неконцентрированные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей и круп.
  • Продукты, содержание легкоусвояемый животный белок (курица, говядина, индейка, кролик, творог, рыбу, яйца всмятку).
  • Энергоемкие продукты — сливочное масло, красная рыба, икра осетровых рыб, сливки, сметана, куриные яйца всмятку, зерновой хлеб, селедка, тунец, сыры, каша из пшена, шоколад, мед, орехи/семечки, сухофрукты,
  • Вегетарианские продукты: различные овощи/фрукты — морковь, брокколи, помидоры, свекла столовая, спаржа, баклажаны, огурцы, цуккини, цветная капуста, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, виноград, мандарины, клубника, абрикосы, груши, персики, дыня, малина, бананы, яблоки в сыром/кулинарно-обработанном виде.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), жир рыбий.
  • В качестве напитков — отвар шиповника, зеленый чай, столовая вода без углекислоты, травяные чаи, соки свежеприготовленные.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель вареный2,00,416,782
морковь вареная0,80,35,025
свекла1,50,18,840
свекла вареная1,80,010,849
соя34,917,317,3381
фасоль7,80,521,5123

Фрукты

апельсины0,90,28,136
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
семечки тыквенные24,545,84,7556

Крупы и каши

гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
овсяная каша на воде3,01,715,088
рис белый вареный2,20,524,9116
рис бурый7,41,872,9337

Мука и макаронные изделия

лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко сгущенное7,28,556,0320
кефир 3.2%2,83,24,156
сливки 20% (средней жирности)2,820,03,7205
сметана 25% (классическая)2,625,02,5248
ряженка2,84,04,267

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейка19,20,70,084
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
икра трески24,00,20,0115
лосось19,86,30,0142
сельдь16,310,7161
треска (печень в масле)4,265,71,2613
форель19,22,197

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662
масло зародышей пшеницы0,0100,00,0884
масло льняное0,099,80,0898

Напитки алкогольные

вино белое херес0,00,03,0126
вино красное кагор0,00,016,0147
вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета для снижения сахара в крови у женщин после 50 лет

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания диеты при раке яичников предусматривает исключение/ограничение таких продуктов:

  • Полуфабрикатов, жирного красного мяса/мясопродуктов (копчёности, ветчина), субпродуктов (печень, мозги), фастфуда, тугоплавких животных жиров, рыбной/мясной консервы, мяса водоплавающей птицы (утка, гусь), замороженных продуктов, майонеза.
  • Кондитерских изделий, выпечки, мучных изделий, сахара, дрожжей, соленых и маринованных блюд/продуктов, цельного молока.
  • Пакетированных соков, газированных напитков, какао, крепкого черного чая/кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
горох6,00,09,060
редька белая1,40,04,121
сельдерей (корень)1,30,36,532
хрен3,20,410,556

Фрукты

сливы0,80,39,642

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
пирожное3,822,647,0397
тесто песочное6,521,649,9403

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец чили2,00,29,540
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0

Молочные продукты

сливки 35% (жирные)2,535,03,0337

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
говядина18,919,40,0187
бекон23,045,00,0500
грудинка свиная сырокопченая7,666,8632

Колбасные изделия

колбаса п/копченая16,244,60,0466
колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица жареная26,012,00,0210
курица копченая27,58,20,0184
утка копченая19,028,40,0337

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир кулинарный0,099,70,0897
жир свиной топленый0,099,60,0896

Напитки безалкогольные

кофе черный0,20,00,32
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке яичников составляется строго индивидуально и определяется стадией рака, состоянием женщины и проводимым лечением. Энергетическая ценность рациона питания варьирует в значительных пределах, от 2500-3000 Ккал/сутки на ранних стадиях заболевания, до 4000-5000 Ккал/сутки на 3-4 стадиях рака при выраженной потере массы тела на фоне проводимой химиотерапии.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижает побочные эффекты (токсические проявления) химиотерапии.
  • Финансово высокозатратная.
  • Длительный/пожизненный срок соблюдения диеты.

Результаты и отзывы

Несмотря на то, что при раке яичников лечебное питание не относится к самостоятельным методам лечения, именно правильно организованное диетическое питание, по отзывам пациенток, способствует нормализации общего состояния, особенно, на фоне проводимой химиотерапии.

  • «… Мне 55 лет. Диагностировали рак яичников, метастазирование в брюшину. Прооперировали. Операцию перенесла очень тяжело. Но особенно самочувствие ухудшилось после назначения цитостатиков. Аппетит пропал полностью, и даже вид пищи вызывал тошноту и позывы к рвоте. Потеряла за 3 недели 8 кг. Назначили высококалорийную диету. Купили специальные смеси, на которых я и выкарабкалась, а далее мне покупали очень калорийные продукты и следили за регулярностью приема пищи и ее объемом. После окончания химиотерапии состояние улучшилось. Аппетит более-менее нормализовался, отставание в весе удалось ликвидировать».

Цена диеты

Финансовые затраты на продукты зависят от множества факторов и варьируют в широких пределах от 3200 до 4300 рублей в неделю.

Источник