Диета после удаления матки лапароскопией

Диета после удаления матки лапароскопией thumbnail

Лапароскопия — это гинекологическая мало инвазивная операция, после которой следует реабилитация. Во время восстановления организма необходимо правильное питание и комплекс иных мер, направленных на общее оздоровление. Каким должно быть питание после лапароскопии, и в чем его особенность? Рассмотрим в статье.

диета после лапароскопии

Необходимость диеты

После операции на матке или яичниках пациентки жалуются на боли в полости живота. Каждое движение причиняет боль, трудно встать и лечь. При таком состоянии подход к питанию должен быть особенным. Щадящее питание помогает преодолеть последствия хирургического вмешательства, и уже через 3-4 дня пациента чувствует себя намного лучше.

Любая операция является стрессом для организма, поэтому в восстановительный период необходима щадящая диета. Переваривание грубой или тяжелой пищи отнимает много энергии, это будет замедлять восстановительные процессы.

Диета необходима и для предотвращения газообразования. Кишечник находится в непосредственной близости с внутренними половыми органами, поэтому он косвенно страдает от оперативного вмешательства.

Газообразование может появиться и вследствие введения анестезии. Продукты обмена введения анестезии не сразу выводятся из организма, поэтому необходимо щадящее питание.

Щадящее питание снижает риск послеоперационных осложнений. Это является еще одним плюсом диеты. Пациентки отмечают, что благодаря диете смогли быстрее восстановить функциональность организма.

Обратите внимание! Порция еды должна быть небольшой. Рекомендуется дробное питание на протяжении всего восстановительного питания.

Богатое витаминами питание помогает быстрее нормализовать менструальный цикл, являясь залогом общего здоровья пациенток.

Правила послеоперационной диеты

Диетологи и врачи рекомендуют принимать пищу чаще — до шести или семи раз в день. Порции должны быть маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и организм. Диета должна способствовать укреплению организма, но при этом не отнимать лишнюю энергию на переваривание пищи.

Первые трое суток после полостных операций необходимо потреблять только разбавленную водой еду:

  • нежирные бульоны;
  • кисели, компоты, слабый чай;
  • отвары целебных трав;
  • разбавленные водой натуральные соки;
  • фруктовое/ягодное желе.

Если самочувствие пациентки нормальное, к вышеуказанной диете можно добавить жидкие крупяные каши — гречка, овсянка, рис, манка. Эта диета более калорийна, в отличие от вышеуказанной. Регулировать питание должен лечащий врач на основании особенностей состояния пациентки.

Важно! Во время восстановления организма желательно заменить простую воду негазированной минералкой.

Если пациентка быстро идет на поправку, в меню можно включить протертое отварное мясо и рыбу. Также разрешается кушать протертый сквозь сито творог с добавлением нежирных сливок. Вместо хлеба нужно кушать сухарики, это более полезно для здоровья.

лапароскопия

Киста яичников

Питание после лапароскопии кисты яичника должно быть максимально легким, но богатым микроэлементами. Так как операция проходит под общим наркозом, организму необходимо восстановиться после нагрузки на сердце и органы дыхания. Поэтому первый послеоперационный день потреблять продукты запрещено — пьют минеральную негазированную воду.

Почему врачи рекомендуют придерживаться жесткой диеты в первый день после лапароскопии? Потому что у пациентки может быть рвота, а это грозит разрывом швов. К тому же, анестезия у многих вызывает тошноту, поэтому питание будет только во вред. Первые послеоперационные дни пациентки кушают пищу только в жидком состоянии.

После полостной операции необходимо восстановить функциональность кишечника, который мог быть травмирован медицинскими инструментами и давлением введенного в полость живота газа. Поэтому несколько дней не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное газообразование:

  • капуста;
  • бобовые;
  • ржаной хлеб;
  • свежие фрукты.

Также в реабилитационный период следует полностью отказаться от солений и копченостей. Эти продукты оказывают большую нагрузку на почки и печень, и организму будет трудно справиться с усвоением указанных продуктов.

Рекомендуемые продукты:

  • отварные блюда;
  • каша из манной крупы, гречки и овса;
  • запеченные яблоки на десерт;
  • отварные кабачки, морковка и картошка.

В период восстановления следует забыть о макаронных изделиях и сладкой выпечке. Чтобы восстановить нарушенную перистальтику кишечника следует кушать больше продуктов, богатых клетчаткой.

Важно! Щадящее диета после лапароскопии яичников должна быть обговорена с лечащим гинекологом.

Кисломолочные нежирные продукты и сухофрукты помогают избавиться от возможных запоров, которые недопустимы в восстановительный период. Любое мышечное напряжение брюшины будет способствовать расхождению внутренних швов. Для исключения развития дисбактериоза необходимо принимать бифидо и лактобактерии.

Когда можно возобновить обычный рацион питания? Не раньше чем через 30 дней после лапароскопии. Этого времени будет достаточно для полноценной реабилитации.

Читайте также:  Диета после операции на кишечнике первые дни

питание маленькими порциями

Маточные трубы

Диета после лапароскопии маточных труб не отличается большими ограничениями. В первые сутки отказ от питания обоснован последствиями введения анестезии. Возможна тошнота и головокружение, а так же общее недомогание. Когда организм очистится от введенных веществ, состояние нормализуется.

Как правило, осложнений после лапароскопии на трубах не бывает. Однако пациенткам показана диета первые четыре для реабилитации:

  • первые сутки — негазированная минеральная вода;
  • вторые сутки — нежирные бульоны, постное мясо и рыба, нежирный кефир;
  • третьи сутки — переход к привычному питанию.

Обратите внимание! От дыни лучше воздержаться первое время после операции — она считается тяжелым продуктом для ЖКТ. Вместо дыни полезно кушать арбуз.

Если возникают осложнения в виде выделения кровяных сгустков или кровотечения, необходимо срочно оповестить гинеколога. Диета после лапароскопии маточных труб должна быть максимально легкой и витаминной — соки, гречневая каша, отварные яйца, овощи.

Миома матки

Какой должна быть диета после лапароскопии миомы матки? Рацион питания не отличается строгими ограничениями, однако, пища должна помогать организму полностью восстановиться и окрепнуть.

Питание должно помочь восстановлению кишечных структур, так как излишнее газообразование и запоры могут спровоцировать расхождение швов. Поэтому следует исключить газообразующие продукты. В рационе должно быть много клетчатки, которая активирует процессы перистальтики.

Чтобы укрепить ослабленный организм, отваривайте морепродукты — мидии, креветки, кальмары. Этот белок хорошо усваивается организмом и не вредит пищеварению. Морепродукты можно кушать через месяц после операции, согласовав диету с гинекологом после осмотра.

Рекомендуемые рецепты

Что можно приготовить в восстановительный период, какие блюда? Диетологи предлагают разнообразное и богатое полезными свойствами меню из привычных продуктов.

Овощное суфле

Протрите свеклу или морковку на частой терке и потушите в малом объеме воды. Когда станет мягкой, присоедините взбитый белок с солью и поместите в духовой шкаф на 18-20 минут. Это безопасное и полезное блюдо в первые послеоперационные дни.

примерный рацион после реабилитации

Куриное суфле

Предварительно отваренный картофель (2 средних картофелины) и куриное филе необходимо измельчить в блендере. К смеси нужно добавить размягченный в молоке ломтик белого хлеба, один желток и взбитые в пену белки с солью. Затем нужно смазать растительным маслом формы для выпекания и выложить готовую смесь. Запекается суфле в духовом шкафу около 20-22 минут при 182 градусах.

Рыбное суфле

Для приготовления вкусного суфле нужно взять морские сорта рыб — хек, судак. Рыбу (200 гр) отварить вместе с морковью (1 шт) и перемолоть в блендере. В получившуюся смесь добавить сырой желток и 2-3 ст/л нежирной сметаны. Белок от яйца нужно взбить в пену с солью и добавить к смеси. Массу выкладывают в формы и пекут в духовом шкафу около 22-25 минут. Температура 180 градусов.

Творожное суфле

Для приготовления этого блюда потребуется ореховая масса и мелко измельченный урюк. Очищенные орехи можно прокрутить на мясорубке или искрошить в мельнице для орехов. Массу смешивают с мелко нарезанным урюком и творожной массой. Смесью заполняют формы и пекут в духовом шкафу. Форму предварительно смазывают растительным маслом.

На 100 гр творожной массы берут по 30 гр урюка и орехов, половину яйца, ложечку манной крупы и немного сметаны. Сахар кладут по вкусу.

Мясное суфле

Отварить постное мясо и дважды взбить в блендере до состояния пюре. Пюре смешивают с остывшей манной кашей и добавляют сырой желток. Белок взбивают с солью и добавляют к пюре. Готовую массу раскладывают по формочкам и готовят на пару.

Молочный суп-суфле

Разбавьте молоко водой и отварите пару картофелин, морковку и лук. По желанию можно добавить немного рисовых зерен. Когда все будет готово, остудите и взбейте в блендере. Кушать можно с рубленной зеленью — укроп, петрушка.

Обратите внимание! В суп нельзя класть поджарку из овощей — нужно всё отваривать на воде.

питание после лапароскопии кисты яичника

Суп-пюре диетический

Чтобы приготовить полезный и безопасный для здоровья суп, нужно отварить и протереть морковь (1 шт) и картошку (2 шт). Отварной рис взбивают в блендере и добавляют к протертым овощам. Смесь разбавляют кипящим молоком (чашка) и подают с небольшим кусочком сливочного масла. Суп можно кушать с гренками из белого хлеба.

Читайте также:  Диеты для женщин после 30 лет фото

Фаршированная свекла

Для этого блюда потребуется одна свела, одно яблоко, небольшая горсточка изюма, сметана и корица. Отварите свеклу, удалите среднюю часть с помощью ложки и заполните рисовой массой. Для приготовления рисовой массы нужно отварить рис, смешать его с мелко накрошенным яблоком и изюмом, добавить небольшой кусочек сливочного масла и посыпать сахаром с корицей. Когда поместите рисовую массу в свеклу, сверху полейте ложечкой сметаны. Фаршированную свеклу поставьте в духовой шкаф и запеките.

Рыбные кнели

Это блюдо готовится из судака. Рыбный фарш смешать с размоченной булкой и молоком/сливками, хорошо взбив руками. С помощью столовой ложки выложить кнели на сковородку, сбрызнув ее растительным маслом. Затем налить холодной воды и прокипятить около пяти или шести минут. Блюдо готово.

Паровые фрикадельки

Из постного мяса (150 гр) приготовить мясное пюре, хорошо промолов и взбив в блендере. Соединить мясное пюре с вязкой рисовой кашей (полстакана). Смесь еще раз взбить в блендере и добавить 1/6 часть сырого яйца и ложечку сливочного масла. Сфомировать фрикадельки и положить их на увлажненную растительным маслом сковородку, затем налить воды. Кипятить фрикадельки в воде около 5-6 минут и подать к столу.

Паровой омлет

Чтобы приготовить омлет на пару, нужно смешать 2 яйца с четвертью чашки молока и вылить в форму, увлажненную растительным маслом. Омлет готовить на водяной бане или на пару.

Протертая каша

Как приготовить протертую кашу? Для этого следует перемолоть крупу в кофемолке и сделать из нее муку. Муку тонкой струйкой сыплют в кипящее молоко или воду, быстро помешивая. Через минуту каша готова. Соль/сахар добавляют по желанию.

Цветная капуста в сухарях

Это блюдо можно приготовить без обжаривания на сковороде, если полить готовые кочаны теплым сливочным маслом. Насыпьте на капусту немного панировочных сухарей, они пропитаются маслом — вкус будет такой же, как после обжарки на сковороде.

диета после женской операции

Яблочный зефир

Этот десерт готовится из одного крупного яблока , меда и яичных белков (2 шт). Для затвердения добавляют желатин (5 гр). Яблоко очищают от кожуры, делят на 4 части и удаляют семенные коробочки с косточками. Затем дольки запекают в духовом шкафу до состояния размягчения , а в это время миксером взбивают мед с желтками и распускают желатин. Затем ингредиенты смешивают и разливают по формочкам. Зефир отправляют в холодильник для застывания.

Итог

Реабилитация после операции пройдет быстро, если помочь организму восстановиться. Щадящая диета после операции лапароскопии предполагает исключение трудно перевариваемых продуктов, солений и копчений, а также жареной пищи. Все блюда должны быть отварены или приготовлены на пару. Мясо и рыба должны быть постными — без жира. Не следует увлекаться сахаром и солью — всего в меру.

Пока ощущается дискомфорт в животе, нельзя пить газированную минералку и сладкие газированные напитки. Чтобы не образовались запоры, необходимо пить свежий обезжиренный кефир (старый провоцирует запор) и йогурт. Хорошо помогает наладить перистальтику чернослив и другие сухофрукты. Бифидобактерии предотвращают дисбактериоз, поэтому их нужно принимать ежедневно.

Как только организм окрепнет, меню можно постепенно расширять. Однако в течение двух месяцев нельзя кушать консервы, соленья, грибы и копчености. Также воздержитесь от жирных блюд и не увлекайтесь потреблением большого количества жидкости, чтобы не было отеков тканей. Под абсолютным запретом находится потребление спиртного, шоколад и сладкая выпечка.

Какие гормональные препараты вы принимали для стимуляции овуляции?

Источник

Юлия Викторовна Чернышева

Обновлено: 27 Января 2020

Содержание статьи

Известие о миоме вводит женщин в состояние шока, ведь они наслышаны, что единственным методом лечения этого заболевания является полостная операция удаления матки. Но это не так. Врачи клиник лечения миомы, с которыми мы сотрудничаем, бережно относятся к женскому детородному органу. Они при миоме выполняют эмболизацию маточных артерий. После процедуры женщины не нуждаются в ограничении режима и специальной диете.

Позвоните нам. Вас запишут вас на приём к лучшим гинекологам Москвы.  Во время обследования и лечения наши специалисты будут постоянно с вами на связи. Получить консультацию эксперта по e-mail вы можете, в режиме онлайн, прислав свою медицинскую документацию.

Читайте также:  Диета после удаления рака

Питание в послеоперационном периоде после лапаротомии

Удаление миомы производят лапароскопическим или лапаротомическим методом. После операции, выполненной путём лапаротомии (чревосечения) пациентки нуждаются в специальной диете. У многих пациенток развивается дефицит белка, витаминов и минералов, и обезвоживание организма. Диета при миоме матки способствует коррекции расстройств метаболизма, в наибольшей степени обеспечивает все потребности организма в калориях и питательных веществах.

В послеоперационный период следует особенно заботиться об усилении защитных сил организма, стимуляции заживления послеоперационной раны. После полостных операций из рациона исключаются продукты, способные вызвать метеоризм:

  • цельное молоко;
  • газированные напитки;
  • свежие овощи и фрукты.

Питание в этот период выстраивают так, чтобы в организм поступало наибольшее количество необходимых питательных веществ, которые могли бы легко и быстро усваиваться. Постепенно питание после операции становится всё менее щадящим. От жидкой и протёртой пищи пациентка переводится на нормальные блюда. Это снижает стресс, причинённый организму хирургическим вмешательством, даёт ему возможность быстрее прийти в норму.

Диета после лапароскопической операции при миоме

После лапароскопического удаления миомы матки послеоперационный период менее проблемный, более короткий. Врачи разрешают женщине вставать к концу первых суток после операции. Основным преимуществом лапароскопии является то, что во время операции хирург не делает большого разреза передней брюшной стенки. Швы на ране не разойдутся, но метеоризм следует предотвратить.

После лапароскопии женщине на второй день разрешается кушать. Пищу следует принимать маленькими порциями, 5-6 раз в день. Из рациона пациентки исключают следующие блюда:

  • острые, жирные и жареные блюда, приготовленные с большим количеством растительного или сливочного масла;
  • жиры животного происхождения.
  • копчёности, маринованные и консервированные продукты питания.

Врачи не рекомендуют после лапароскопии употреблять в пищу сало и жирные сорта мяса. Следует избегать сладостей и консервных изделий. Из меню исключают блюда из фасоли. В течение 30 дней после лапароскопии врачи не рекомендуют употреблять спиртные напитки.

Ежедневный рацион должен состоять из следующих блюд:

  • ненаваристых бульонов;
  • овощных супов;
  • пюре и каш;
  • цельнозернового хлеба;
  • кисломолочных продуктов.

Пища должна быть простой, приготовленной на пару, в духовке. Овощи отваривают, готовят в пароварке или тушат. Рацион пациентки после лапароскопии должен содержать достаточное количество белка, витаминов и минералов.

Рекомендации по питанию после гистерэктомии

Полостная операция по удалению матки является одним из самых сложных оперативных вмешательств. В послеоперационном периоде важно позаботиться о правильном питании, которое поможет восполнить дефицит полезных веществ и восстановить силы. В раннем послеоперационном периоде пациентке обеспечивают питьевой режим. Ей рекомендуют выпивать не менее 1,5 литра чистой воды. В раннем послеоперационном периоде питание после гистерэктомии должно быть несолёным, нежирным и неострым.

Пищу принимают дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. Поскольку после оперативного вмешательства на органах малого таза существует риск расхождения послеоперационных швов, из рациона исключают продукты, которые способны вызвать вздутие живота и запоры:

  • белый хлеб;
  • выпечку;
  • шоколад;
  • крепкий чай;
  • кофе.

Калорийность пищи увеличивают постепенно, чтобы желудочно-кишечный тракт успел адаптироваться после оперативного вмешательства и начал нормально функционировать. Для того чтобы стимулировать образование эритроцитов, в меню включают курагу, гранатовый сок, гречку, нежирное мясо (телятину).

На 5-6 день после лапаротомической гистерэктомии пациентке обеспечивают полноценное питание с достаточной калорийностью, необходимым набором питательных веществ и витаминов. Из рациона исключают жирные, острые, трудно перевариваемые продукты. Рацион расширяют постепенно, следя за реакцией организма и ощущениями пациентки. В среднем для восстановления сил после операции необходим сбалансированный рацион с калорийностью в 2800-2900 ккал. При этом белка должно быть 90-95 грамм, жира – 100-105 грамм, углеводов – 400 грамм.

В меню обязательно должны присутствовать рыбные и мясные блюда, сезонные фрукты и овощи, блюда из круп, кисломолочные продукты и нежирный творог. Следует избегать продуктов с красителями, ароматизаторами, острых специй и приправ, тугоплавких животных жиров, сладостей в больших количествах. Нужно пить фруктовые соки, отвары трав, некрепкий чай, минеральную воду без газа. После эмболизации маточных артерий женщины не нуждаются в соблюдении специальной диеты.

Источник