Диета после удаления кисты печени

Под поликистозом принято понимать заболевание, которое сопровождается образованием множественных кист в печени. Это полости, внутри которых находится содержимое в виде жидкости. Такой патологический процесс чаще носит врожденный характер и ведет к некоторым изменениям в работе внутреннего органа. Чтобы пациента ничего не беспокоило, а образования не увеличились в размерах, необходима диета при кисте печени.
Плюсы и минусы диеты
Печень считается одним из важных органов пищеварительного тракта. Ее работа направлена на нейтрализацию токсических веществ, нормализацию уровня гормонов и снабжение внутренних органов глюкозой. Но печень подвержена развитию различных заболеваний.
Одной из встречающихся патологий является поликистоз печени. При таком заболевании происходит образование кист, причем их размер и количество может быть разным. Чаще всего болезнь носит врожденный характер, сопровождается пороками почек и желчевыводящих путей.
Привести к формированию кист в печени могут и внешние факторы в виде паразитарной инфекции, метастаз опухолей. Тогда заболевание становится приобретенным. Пациенты чувствуют боль в правом боку, ощущение переполнения желудка, вздутие. Иногда возникают тошнота и рвота.
Чаще всего кисты в печени выявляют случайно во время профилактического обследования
Предотвратить появление неприятных симптомов можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Правильное питание способствует щажению печени и снижению нагрузки на орган. Происходит улучшение ее функциональности. Пациент отмечает уменьшение отеков и нормализацию артериального давления. Исчезает дискомфорт в животе, вздутие кишечника.
Но у диеты при кисте печени есть один главный недостаток — блюда подаются без соли. Пациенту будет казаться, что продукты безвкусные и быстро надоедят.
Основные принципы диеты при кистах в печени
Зачастую патология дает о себе знать в возрасте 30-50 лет. До этого времени заболевание протекает бессимптомно. Пациент узнает о кистах в печени случайно после обследования. Если распространение кист имеет массивный характер, то происходит замещение тканей органа. Это грозит развитием печеночной недостаточности.
Предотвратить возникновение неблагоприятных последствий можно, если придерживаться диеты при кисте печени. Она подразумевает соблюдение некоторых рекомендаций:
- Из рациона исключают жирные, острые и жареные блюда.
- Снижают количество тугоплавких и плохо перевариваемых жиров. Полностью убирают из меню маргарин.
- Диета при кисте печени подразумевает употребление блюд в тушеном, отварном и запеченном виде.
- Уменьшают потребление продуктов, богатых холестерином, субпродуктов, сырокопченых колбас, жирных сортов мяса, яичных желтков и рыбной икры.
- Ограничивают количество соли.
- Диета при кисте печени подразумевает дробное питание. Это способствует нормальному оттоку желчи.
- В рацион добавляют липотропные вещества. Они защищают печень от развития жировой дистрофии. В этот список можно добавить нежирную говядину, соевые продукты, творог, сыворотку.
- Диета при кисте печени подразумевает увеличение количества полиненасыщенных кислот растительного происхождения в виде льняного, подсолнечного, оливкового и кунжутного масла.
- Из рациона исключают простые углеводы — сахар, выпечку, сладости, пирожные с жирным кремом.
- Питание обогащают витаминами. Они содержатся в овощах и фруктах. Диета при кисте печени допускает употребление редиса, редьки, щавеля и шпината. Фрукты и ягоды можно есть в любом виде.
Диету при кисте печени нужно соблюдать регулярно, это позволит избежать появления неприятных симптомов и осложнений в будущем
Внимание! Составление меню зависит от состояния и функциональности желчного пузыря, а также симптомов кишечного диспепсического синдрома.
Список разрешенных продуктов
Диету при кисте печени необходимо соблюдать ежедневно. Невыполнение рекомендаций приведет к обострению симптоматики и развитию осложнений.
При такой патологии меню должно состоять из следующих блюд:
- супов на овощном бульоне с крупами и макаронами с добавлением укропа или тмина;
- бессолевого и подсушенного пшеничного хлеба;
- круп и макаронных изделий;
- нежирных сортов мяса и рыбы в виде котлет, суфле, голубцов;
- нейтральных соусов из молока, сметаны и овощей;
- кисломолочных продуктов — кефира, простокваши, ацидофилина, натурального йогурта, нежирного творога;
- овощей — картофеля, моркови, свеклы, кабачков, капусты;
- растительных масел;
- зрелых фруктов и ягод.
Диета при кисте печени исключает употребление кондитерских изделий. Вместо сладкого можно есть мед, пастилу из натуральных ингредиентов и желе. Запивают все компотами, киселем, настоем шиповника, зеленым чаем, фруктовым или овощным соком. В каши, творог или йогурт можно добавлять изюм, курагу, финики.
Ограниченные продукты
Диета при кисте печени не исключает употребление некоторых продуктов, а снижает их количество. В этот список входит соль. Суточное потребление не превышает 8 г. Если поликистоз печени сопровождается нарушением работы почек, то количество соли уменьшают до 5-6 г в сутки.
С осторожностью пациент может есть хлеб из пшеничной муки. Его лучше употреблять в подсушенном виде. Снижают количество простых углеводов. В небольшом объеме разрешено есть мед, пастилу, галеты, сухарики, желе.
Запрещенные продукты
Не все можно есть пациентам с кистами в печени. Существует несколько продуктов, которые категорически запрещено принимать в пищу.
Диета при кисте печени исключает потребление:
- соленой и копченой продукции;
- маринадов;
- икры рыб;
- жирных и острых соусов, кетчупа, майонеза;
- консервов;
- жирных сортов мяса и рыбы;
- чипсов;
- сыра;
- жиров животного происхождения;
- концентрированных бульонов;
- отваров из бобовых культур;
- лука, бобов, шпината, щавеля, редиса, редьки;
- грибов в жареном, маринованном виде;
- шоколада;
- имбиря;
- горчицы.
Список разрешенных и запрещенных продуктов при соблюдении диеты при кисте в печени
Категорически запрещено есть блюда в жареном виде или во фритюре.
Важно! Под запрет попадают алкогольные и кофеиносодержащие напитки.
Примерное меню на неделю при кисте печени
Диета при кисте печени направлена на щажение органа. Конечно, когда человек узнает о патологии, он находится в растерянности. Перейти на правильное питание сначала сложно. Из-за ограниченного количества соли пища теряет привычный вкус. Адаптироваться под новый рацион – это дело времени.
Чтобы немного помочь больному, врачи разрабатывают примерное меню на неделю. Тогда диета при кисте в печени выглядит следующим образом:
В первые сутки:
- На утро — безмолочная овсяная каша с изюмом, зеленый чай.
- На ланч — кусочек хлеба с несоленым сыром, компот из яблок.
- В обед — суп куриный с вермишелью, грудка, салат из моркови и яблок, кисель.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На вечер — треска на пару, отварной рис, грушевый сок с мякотью.
- Перед сном — отвар шиповника с медом.
На вторые сутки:
- На завтрак — манная каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — творожная запеканка с натуральным джемом из ягод.
- В обед — тыквенный суп, картофельное пюре, запеченная телятина, овощной сок.
- На полдник — 2 галета, компот.
- На вечер — гречневая каша с куриной котлетой, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
На третьи сутки:
- На утро — белковый омлет на пару, зеленый чай.
- На ланч — сухое печенье, разбавленный водой морс.
- В обед — лапша, приготовленная на курином бульоне, зеленый горошек и картофельное пюре, яблочный сок.
- На полдник — обезжиренный творог.
- На ужин — овощи в тушеном виде, черный чай с медом.
- Перед отходом ко сну — ромашковый чай.
На четвертые сутки:
- На утро — гречневая каша на разбавленном молоке, зеленый чай.
- На ланч — запеченное яблоко.
- В обед — суп на курином бульоне с овощами, котлеты из говяжьего фарша, персиковый сок в разбавленном виде.
- На полдник — груша.
- На вечер — морковное пюре, котлета из горбуши, кисель.
- Перед отходом ко сну — стакан простокваши.
На пятые сутки:
- На завтрак — рисовая каша на разбавленном молоке, черный чай с медом.
- На ланч — салат из моркови и яблока, компот.
- В обед — суп из овощей, запеченная куриная грудка, гречка, компот.
- На полдник — фруктовый сок.
- На ужин — макароны, куриная котлета.
- Перед отходом ко сну — стакан натурального йогурта.
Диета при кисте печени по большей части состоит из яблок, моркови, тыквы и разных видов капусты
На шестые сутки:
- На завтрак — овсяная безмолочная каша, зеленый чай.
- На ланч — фруктовый салат с добавлением йогурта.
- В обед — овощной суп с лапшой, свекольный салат с изюмом, компот.
- На полдник — 2 галета, черный чай с медом.
- На ужин — пюре из цветной капусты, хек в отварном виде, морс из ягод.
- Перед сном — ромашковый чай.
На седьмые сутки:
- На утро — гречневая каша, кусочек хлеба с маслом, зеленый чай.
- На полдник — салат из овощей, компот.
- На обед — суп с тефтелями, картофельное пюре с индейкой в отварном виде, кисель.
- На полдник — стакан натурального йогурта.
- На ужин — овощное рагу, отвар шиповника.
- Перед отходом ко сну — стакан кефира.
Важно! Блюда при кистах в печени готовят с добавлением минимального количества соли.
Питание перед операцией
Если диета при кисте печени и медикаментозная терапия не дает положительных результатов, то пациенту предлагают оперативное вмешательство. За 3 дня до назначенной процедуры из рациона убирают овощи и фрукты в любом виде, хлеб, выпечку, жирные и жареные блюда.
За день до хирургических манипуляций пациенту разрешено съесть легкий ужин. Потом принимать пищу категорически запрещено. Можно употреблять только кипяченую или минеральную воду без газа.
Диета после удаления кисты на печени
После проведения оперативного вмешательства пациента также сажают на диету. В первые двое суток ничего кроме воды употреблять нельзя. Питание организма происходит через внутривенное введение раствора. Потом кормить больного начинают через зонд. Как только состояние улучшится, пациента переведут на привычный способ приема пищи.
Рацион после операции состоит из:
- куриного бульона;
- компота;
- ягодного киселя;
- фруктовых соков;
- ягодных морсов;
- рисового отвара;
- некрепкого чая.
На такой диете пациент сидит до 7-14 дней.
Рецепты блюд при поликистозе
Чтобы диета при кисте печени не надоела, необходимо использовать рецепты, которые позволяют разнообразить рацион. Их существует довольно много.
Тыквенный суп
Тыква – полезный овощ.
Имеет приятный сладковатый привкус, блюдо обогащено большим количеством витаминов
Для приготовления понадобятся:
- 1 тыква;
- 3 ст. молока;
- горсть сухарей из пшеничной муки;
- кусочек сливочного масла;
- соль — не больше 1 ч. л.
Тыкву очищают от кожуры и вычищают от семян. Нарезают небольшими кусочками. Заливают 2 стаканами молока. Смесь ставят на плиту. Овощ варят до тех пор, пока он не размякнет. Добавляют сухарики и немного соли. Готовят до образования однородной массы. Чтобы блюдо имело консистенцию крема, его после приготовления измельчают в блендере. Можно добавить немного зелени.
Суп из овощей
Такое блюдо считается легким, но при этом довольно сытным, поэтому часто его включают в диету при кисте в печени.
Для приготовления потребуются:
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица маленького размера;
- 1 шт. моркови;
- кусочек сливочного масла;
- 2 ст. воды.
Овощи очищают от кожуры. Картофель, морковь и лук нарезают соломкой. В кипящую воду помещают картофель, через 5-7 минут морковь и лук. Варят до полной готовности. В конце добавляют кусочек сливочного масла.
По вкусу добавляют зелень, употребляют в обеденное или вечернее время
Десерт из творога и яблок
Кондитерские изделия запрещено есть при поликистозе печени. Но без сладкого жить сложно, ведь для многих людей это источник положительных эмоций.
Отличной альтернативой при соблюдении диеты при кисте в печени станет яблочно-творожный десерт
Для его приготовления потребуются:
- 2 яблока;
- 2 ст. л. меда;
- 100 г обезжиренного творога.
Яблоки очищают от кожуры и сердцевины. Измельчают с помощью блендера или терки. Добавляют творог и мед. Все снова перемешивают до образования однородной массы.
Заключение
Диета при кисте печени позволяет снизить нагрузку на пораженный орган. Но в первое время привыкнуть к новому рациону тяжело, ведь питание ограничивает употребление соли и сахара. Через 2 недели после начала соблюдения принципов правильного питания состояние пациента заметно улучшится. Придерживаться таких рекомендаций нужно пожизненно, тогда неприятная симптоматика и осложнения не будут беспокоить больного.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Общие правила
Киста печени представляет собой доброкачественное полостное образование в паренхиме печени, сформированное эпителиальной/соединительной тканью и заполненное жидким (желеобразным) содержимым. Локализация кистозных образований разнообразна (на поверхности/в глубине печени, в разных сегментах и долях органа). При этом, их размеры значительно варьируют (от 1 до 25 см), также, как и количество — от единичных до множественных кист (поликистоз печени).
Различают две большие группы кистозных образований:
- Паразитарные — развиваются вследствие заражения человека ленточными биогельминтами. Человек является промежуточным хозяином, в организме которого протекает личиночная стадия развития ленточных червей. Они подразделяются на альвеококковые и эхинококковые. Паразитарные кисты растут медленно и часто прорываются в паренхиму печени. Чаще располагаются в правой доле.
- Непаразитарные — возникают чаще всего в результате наследственных факторов, травматических повреждений печени, длительного приема гормональных средств (эстрогены, пероральные контрацептивы), эндокринологических заболеваний (тиреотоксический зоб, гипотиреоз, сахарный диабет). Наиболее часто диагностируют истинную кисту, возникающую вследствие неправильного внутриутробного развития желчных протоков.
Симптоматика простых кист печени незначительного размера (до 3 см) практически отсутствует и как правило, оказывается диагностической находкой при обследовании органов брюшной полости методом УЗИ/КТ (компьютерной томографии). Появление симптоматики кистозного образования обычно имеет место при увеличении его размеров до 5-8 см/при формировании множественных кист, поражающих не менее 20% всей ткани печени. Проявляются постоянной ноющей болью в правом подреберье, изжогой, отрыжкой, тяжестью после приема пищи/обильного питья, чувством быстрого насыщения, потерей аппетита, диареей. При кистах большого размера может появляться желтушность кожных покровов из-за сдавливания желчевыводящих путей. Большую опасность представляют осложнения в виде разрыва/нагноения кистозного образования.
Лечение простых кист размером до 3 см при бессимптомном течении лечения не требует, однако необходимо наблюдение за ними в динамике (с периодическим проведением УЗИ/КТ). При невыраженных жалобах пациенту показана лечебная диета. При размерах кисты, превышающих 5 см и наличии постоянных жалоб, используются малоинвазивные хирургические методы лечения (лапароскопические операции, чрескожные пункции со склерозированием кисты).
Лечебная диета при кисте печени направлена на поддержание функции печени и щажение органов гепатопанкреатической зоны, обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами в пределах физиологических норм. За основу берется лечебный Стол №5, в рационе питания которого незначительно ограничивается содержание тугоплавких животных/окисленных в процессе жарки жиров (до 80 г/сутки), натрия хлорида (до 7-10 г/сутки).
Это, прежде всего, жирные сорта мяса, твердые животные жиры, колбасы, копчёности, консервы (рыбные/мясные), желтки куриных яиц, полуфабрикаты, молочные/кисломолочные продукты с высокой жирностью, продукция фастфуда, субпродукты (почки, печень, язык, сердце).
Не рекомендуется употреблять продукты, богатые пуриновыми основаниями — анчоусы, сардины, морепродукты (омары, устрицы, мидии), сельдь, мясные соусы, пивные дрожжи, бекон, шпроты. Ограничиваются грубые и раздражающие печень продукты: содержащие эфирные масла/экстрактивные вещества (редька, чеснок, мясные/рыбные бульоны, бобовые, репа, редис, вяленые/жареные продукты, копчёности, щавель, грибы лук зеленый, шоколад, какао). Категорически запрещаются алкогольсодержащие напитки.
В основе рациона молочные/кисломолочные продукты/напитки с низким содержанием жира, диетическое мясо/рыба в отварном виде, некрепкие овощные бульоны/крупяные супы, белые сухари, яйца отварные всмятку, разваренные каши, отварные/свежие овощи (тыква, морковь, свекла, различные виды капусты, сладкий перец), растительные масла холодного отжима (кукурузное, оливковое льняное, подсолнечное, листовая зелень), фрукты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, курага), компот и зеленый чай.
Полезными являются: гречневая/овсяная каша, мед (усиливает секрецию желчи/способствует восстановлению гепатоцитов), чеснок (активизирует выработку ферментов печени), куркума, спаржа, грецкие орехи (содержат аргинин), свежеприготовленные соки из яблок, лимона, грейпфрута. В рацион необходимо включать цельно зерновой хлеб, злаковые, овощи с грубой клетчаткой. Питание дробное, без переедания. Разрешено большинство способов кулинарной обработки продуктов, за исключением жарки.
Более строгая диета при кисте печени назначается в случаях, если пациент перенес операцию по удалению кистозного образования. В первый послеоперационный день разрешается пить слабый зеленый чай/теплую воду, а со второго дня больной начинает постепенно принимать жидкую пищу по 150-200 мл каждые два часа в виде слизистых крупяных супов, приготовленных на слабом овощном бульоне, разваренную/протертую рисовую и гречневую кашу на воде/пополам с молоком, фруктов-ягодные кисели из спелых сладких плодов.
Уровень потребления свободной жидкости в первую неделю на уровне 2 л/сутки, а затем снижается до 1,5 л/сутки. С 3-4 дня рацион питания расширяется (протертая отварная рыба, паровой белковый омлет, картофельное пюре, разбавленные соки — тыквенный/яблочный), протертые супы. Через неделю включают отварное прокрученное в блендере мясо, кефир, йогурт, творог, овощное пюре.
Далее больному последовательно назначается лечебный Стол 5А и 5Б, а через 2 месяца, при нормальном самочувствии, переводят на пятый стол, который необходимо соблюдать пожизненно, что позволяет снизить риск рецидива кисты печени.
Базовым направлением в нормализации функции печени является прием препаратов-гепатопротекторов на фоне соблюдения лечебного питания. Эти препараты эффективно восстанавливают мембраны гепатоцитов, защищают клетки печени от гепатотоксичных воздействий, растворяют в печени холестериновые камни, оказывают желчегонное действие. К ним относятся:
- Препараты на основе расторопши пятнистой (шрот/масло расторопши, Силимарин, Карсил, Силимар, Силибинин, Легалон).
- Препараты на основе артишока (Экстракт артишока, Хофитол, напиток «Артишок горький»).
- Препараты на основе сои — эссенциальные фосфолипиды (Фосфоглив, Эссенциале Н форте, Эссливер).
- Препараты на основе урсодезоксихолевой кислоты (Уролив, Урсофальк, Ливодекса, Урсосан, Урдокса).
- Комбинированные препараты — Гепабене, Лив 52.
В период реабилитации после операции рекомендуется прием комплексных витаминно-минеральных препаратов, а также, включение в рацион питания продуктов, оказывающих пробиотическое действие (био-ряженка, ацидофильное молоко, био-простокваша, кефир, соя, творог), нормализующие микробиоценоз кишечника.
Разрешенные продукты
Лечебное питание при кистозных образованиях в печени включает:
- Овощные супы, а также первые блюда, приготовленные на неконцентрированных мясных/рыбных бульонах (первый бульон должен сливаться и мясо/рыба готовится в новой порции воды).
- Белый подсушенный хлеб без корок/белые сухари, крекер.
- Тощие сорта красного мяса (говядина, телятина)/мясо кролика и домашней птицы, очищенное от кожи, фасций и сухожилий в отварном виде.
- Рыбу преимущественно белую нежирных сортов (судак, окунь, лещ, минтай, треска, щука, хек) в отварном/запеченном виде.
- Варенные/сырые овощи (картофель, морковь, белокочанная/цветная капуста, тыква, кабачки, свекла, огурцы) в виде салатов, гарниров, заправленных растительным маслом и огородной зеленью (петрушка, укроп, тмин и лавровый лист).
- Каши, приготовленные на воде из различных круп, вермишель, мелкие макаронные изделия.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты (ацидофилин кефир).
- Растительные масла рафинированные/первого отжима (подсолнечное, льняное, кукурузное, оливковое) и сливочное масло для заправок.
- Спелые сладкие запеченные/свежие ягоды/фрукты: вишня, айва, яблоки, груши, абрикосы, клубника, сливы, финики, гранаты, чернослив, персики, киви, курага, изюм, инжир, хурма, перезревшие бананы смородина, дыни, арбузы и свежеприготовленные соки из них, кисели.
- В умеренном количестве карамель, варенье пастила, мармелад, зефир, джем. Мед (1–2 чайных ложки).
- Разбавленные свежеприготовленные соки, травяные чаи, компоты, зеленый несладкий чай, настой шиповника, минеральная негазированная вода, отвары клюквы, брусники.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
Грибы | ||||
лисички свежие | 1,6 | 1,1 | 2,2 | 20 |
лисички сушеные | 22,3 | 7,6 | 24,2 | 261 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Сырье и приправы | ||||
гвоздика | 6,0 | 20,1 | 27,0 | 323 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кардамон | 10,8 | 6,7 | 68,5 | 311 |
кориандр | 1,5 | 0,0 | 5,0 | 25 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
куркума | 12,7 | 13,8 | 58,2 | 325 |
мускатный орех | 20,0 | 50,0 | 7,0 | 556 |
орегано сушеный | 11,0 | 10,3 | 21,6 | 306 |
перец кайенский | 0,7 | 0,2 | 9,8 | 43 |
тимьян (чабрец) | 5,6 | 1,7 | 10,5 | 101 |
уксус яблочный 6% | 0,0 | 0,0 | 7,2 | 14 |
шалфей | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
шафран | 11,4 | 5,9 | 65,4 | 310 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
кефир 1.5% | 3,3 | 1,5 | 3,6 | 41 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
морс брусничный | 0,1 | 0,0 | 10,7 | 41 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при кистозных образованиях в печени предусматривает исключение из рациона:
- Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
- Молочных продуктов повышенной жирности (цельного молока, жирного творога/йогуртов, сметаны, сливок, ряженки), острых сыров.
- Колбасных изделий, субпродуктов (печень, почки), жирных сортов мяса, кулинарных/животных жиров, мяса домашней водоплавающей птицы (утка, гусь), жареных блюд, копчёностей, жирной рыбы, морепродуктов, грибов.
- Ограничение соли, маринованных/соленых продуктов.
- Продуктов с пищевыми добавками, тортов, пирожных, шоколада, кондитерских кремовых изделий, теста, сахарозаменителей.
- Некоторых овощей (щавель, лук, бобовые, редис, шпинат, чеснок, редька).
- Острых/пряных специй и приправы (уксус, соусы, горчица, хрен, майонез, кетчуп, перец).
- Крепкого черного кофе/сладкого чая, какао, соков из пакетов.
- Алкогольсодержащих/газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания строится на основе перечня разрешенных продуктов в рамках диетического Стола №5 при консервативном лечении и корректируется в послеоперационном периоде. Поскольку диета физиологически полноценна и включает большой перечень продуктов, меню можно изменять в широких пределах, однако, при этом, необходимо соблюдать требования к кулинарной обработки продуктов и режиму питания.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диета при кистозных образованиях в печени, по отзывам большинства пациентов, способствует восстановлению функции печени и других органов гепатопанкреатической зоны.
- «… На УЗИ диагностировали кисту левой доли печени, размером 25*11 мм. Лечения, как такового, врач не назначила. Сказала, что необходимо понаблюдать за ней в динамике. Спросил о диете, на что врач, ответила, что если ничего не беспокоит, то диета не обязательна, а если будут появляться жалобы, лучше перейти на лечебное питание (Стол №5). Я перечитал все, что только можно найти в интернете и для себя решил, что всё-таки печень нужно щадить и перешел на диету. Кроме того, периодически принимаю гепапротекторы или готовые аптечные сборы лечебных растений для печени — печеночный сироп, Гепатофит, печёночные чаи, Фитолюкс. Пока никаких жалоб у меня нет, но все буду продолжать диету, и наблюдаться каждые полгода»;
- «… Диагноз, поставленный на УЗИ — множественные мелкие простые кисты по всей паренхиме диаметром 0,5*1 см. Правда, меня врач успокоил, что если они не