Диета после удаления камней при диабете
Желчнокаменная болезнь, или калькулезный холецистит, является достаточно распространенной патологией. Это заболевание характеризируется нарушением функционирования пищеварительной системы и образованием в желчном пузыре и протоках твердых конкрементов. Иногда камни увеличиваются настолько, что закрывают просвет трактов. Нередко для устранения такого нарушения требуется проведение оперативного вмешательства. Поэтому очень важно знать каждому пациенту, что можно кушать после операции на ЖП по удалению камней.
Причины образования конкрементов
Специалисты утверждают, что главных провоцирующих факторов развития болезни выделяют два. Первый из них – это застой желчного секрета. Он возникает вследствие ухудшения оттока жидкости из органа при спазмировании сфинктера. Второй фактор – это нарушение соотношения компонентов желчи. В таком случае обычно образуются холестериновые камни. Возможно отложение кристаллов и формирование таких видов конкрементов, как пигментные, известковые и смешанные.
ЖКБ нередко возникает из-за застоя желчи
Наиболее часто ЖКБ встречается у женщин. Особенно, если они имеют лишний вес или сахарный диабет. К причинам можно отнести такие факторы:
- Нерациональное питание.
- Частое переедание (особенно в вечернее время).
- Период вынашивания ребенка.
- Гиподинамический образ жизни.
- Дискинезия желчевыводящих трактов.
- Применение гормональных оральных контрацептивов.
- Генетическая склонность.
- Частые и длительные воспалительные процессы в желчном.
Конечно, это факторы не являются непосредственными причинами образования камней. Но наличие нескольких перечисленных провокаторов в несколько раз повышает риск развития калькулезной патологии.
Механизм образования конкрементов основан на том, что на сформированных микроскопических кристаллах из холестерина осаждаются частички желчи. Кроме того, откладываются частички пигментных камней и соли кальция. С течением времени они становятся больше, могут достичь в диаметре до 1,5 сантиметра. Камни не только мешают нормальному функционированию желчного органа, они могут вызвать острое состояние – печеночную колику, закупорку просвета желчевыводящего тракта. В таком случае необходима срочная медицинская помощь. В случае закупорки выполняется холецистэктомия.
Наиболее распространенные камни — холестериновые
Почему так важна диета и что можно кушать
Большинство камней в пузыре образованы из холестерина. Это вещество оседает на стенках органа и провоцирует образование прочных кристаллов, из которых со временем формируются конкременты. Нередко они достигают больших размеров и перекрывают просвет протока. Поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации не только для профилактики заболевания и в период развития симптоматики, но и в послеоперационное время, когда конкременты удалены.
Назначение диеты после удаления камней имеет свои особенности. В то время, когда для профилактики холелитиаза можно избегать употребления жирных блюд и кондитерских изделий, меню после операции становится достаточно скудным.
После проведения вмешательства, как открытым, так и закрытым способом, организм не готов к прежней нагрузке на пищеварительный тракт. Это обусловлено тем, что вместе с камнями необходимо удалять и сам пузырь, так как он уже не сможет выполнять свои функции, как ранее. Холецистэктомия лишает человека одного из органов, что не может не отразиться на самочувствии и дальнейшей жизнедеятельности.
Особенности постоперационного периода зависят от типа операции. Человек быстрее восстанавливается при лапароскопической операции, так как все манипуляции проводятся через маленькие надрезы на коже. Лапароскопия не требует длительной реабилитации, нужно только соблюдать необходимый режим питания.
Общие рекомендации к диете после операции
Правильный рацион помогает предотвратить развитие осложнений после вмешательства, и способствует быстрому выздоровлению. Важно соблюдать некоторые принципы послеоперационной реабилитации. В последнее время все чаще выполняется лапароскопическая резекция органа. В таком случае можно начинать употреблять пищу спустя короткий промежуток времени. При лапаротомическом вмешательстве необходимо воздержаться от питания первое время. На следующий день после проведения резекции разрешается только пить чистую воду в небольшом количестве. Далее по разрешению доктора можно употреблять некоторые диетические блюда в жидком виде.
После восстановительно периода можно вернуться к нормальному питанию. Но очень важно исключить из рациона вредные продукты и блюда. Кушать нужно по 4-5 раз в сутки, но маленькими порциями. Это убережет пищеварительную систему от чрезмерных нагрузок и возобновления симптоматики.
Внимание! Алкогольные напитки запрещено употреблять как минимум на протяжении трех лет после выполнения операции.
Что можно есть в первые дни после удаления желчных камней?
Как уже было сказано, первой пищей после холецистэктомии должна быть жидкая еда. Обычно на стол подают кисель, легкий суп в виде пюре и обезжиренный кефир. Такая диета показана больным на протяжении трех дней. Далее в рацион можно вводить и другие блюда.
Если была выполнена лапароскопичекая резекция, принципы питания объясняются пациенту, и он выписывается домой. В случае проведения открытого вмешательства длительность пребывания в медицинском учреждении на несколько дней увеличивается, как и срок употребления жидких блюд.
После выписки домой можно готовить каши на воде. Предварительно крупу следует перетирать в блендере, или же уже после приготовления через сито. Такая консистенция еды является щадящей, что благотворно влияет на процесс выздоровления. Кроме того, можно отварить или приготовить на пару овощи и их измельчить.
После операции разрешено есть овощи на пару
Разрешено употребление творога и домашнего йогурта. Через несколько суток допускается употребление нежирного куриного бульона, измельченного отварного мяса или рыбы. На десерт можно запекать яблоки и груши и делать из них пюре.
Далее разрешено кушать каши, приготовленные с добавлением молока. Но стоит помнить о том, что перед началом готовки его нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.
Совет! Такая диета соблюдается на протяжении 1,5 месяца.
Диета в период выздоровления
Когда пациенту становится значительно лучше, он может прекратить соблюдать диету и кушать то, что запрещено. Это спровоцирует возвращение неприятной симптоматики, и в некоторых случаях может даже возникнуть постхолецистэктомический синдром. Поэтому в то время, когда самочувствие человека приближается к норме, следует помнить о врачебных рекомендациях и воздерживаться от погрешностей в диете.
Расширять рацион требуется очень осторожно и постепенно. В период выздоровления можно кушать блюда из курицы и овощей. Салаты следует заправлять нежирным йогуртом или растительным маслом. От таких добавок, как сметана и майонез необходимо отказаться. Также можно включить в меню телятину, яйца, свежие овощи и фрукты. Полезно пить отвары из сушеных фруктов и ягод. Особенно полезными будут чаи с листьев и плодов земляники, шиповника. Важной рекомендацией является соблюдение водного режима, чтобы поддерживать нормальный гидробаланс.
Совет! Сахар необходимо исключить или заменить на натуральный мед.
Что разрешено кушать после операции
Среди разрешенных элементов питания главная роль принадлежит обезжиренным кисломолочным продуктам. Также в этот список включают мясо птицы (курицы, индейки, перепела), телятину. Рыба разрешается только нежирных сортов (например, хек, минтай, карп, треска, кефаль). Такие продукты являются не только безопасными, но и насыщают организм полезными микроэлементами и белком, что очень важно для быстрого выздоровления.
Можно кушать блюда из свеклы, моркови, картофельное пюре. Супы и каши рекомендуется делать постными, чтобы не перегружать организм. Фруктовые салаты рекомендуется готовить со свежих яблок, бананов, груш, можно добавлять мед и сухофрукты.
Яблоки можно есть во время восстановления
Допустимо кушать такие продукты:
- Капуста.
- Кабачки.
- Огурцы.
- Баклажаны.
- Помидоры.
- Орехи.
- Изюм.
- Курага.
- Чернослив.
- Зелень.
- Клубника.
- Бананы.
- Киви.
- Цитрусовые.
- Малина и ежевика.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Хлеб с отрубями.
- Цельозерновые хлебцы.
- Ряженка.
- Нежирный сыр.
Наиболее оптимальным способом приготовления блюд является запекание. Рыбные и мясные котлеты также можно делать на пару. Таким же способом рекомендуется приготовить белковый омлет.
Каши должны быть густыми
Позже в каши можно начать добавлять небольшое количество сливочного масла. Но это рекомендуется делать не ранее, чем через шесть месяцем постоперационного периода. С употреблением сметаны, особенно домашней, также требуется повременить. Лучше выбирать качественный магазинный продукт с невысоким процентом жирности.
Важно! Полезно пить натуральные напитки – отвары из цикория, цветков ромашки, рылец кукурузы.
Список запрещенных продуктов
Для того чтобы предотвратить появление осложнений и ухудшения самочувствия человека, требуется исключить вредную пищу. Прежде всего, нельзя есть жаренное, острое, пряное. В списке исключений и копчености, маринованные овощи. Блюда на мангале (например, шашлык) опасны за счет того, что их предварительно маринуют и сильно приправляют специями.
Нельзя кушать следующие блюда и компоненты:
- Шпинат.
- Бобовые.
- Щавель.
- Вареники.
- Пельмени.
- Свежий хлеб.
- Грибы.
- Шоколад.
- Сливки.
- Мороженное.
- Печенье.
- Колбаса (вареная и копченая).
- Бекон.
- Сало.
- Свинина.
- Утка.
- Гусиное мясо.
- Газированные напитки.
- Жирная рыба (лосось, форель, семга).
- Виноград.
- Спиртные напитки.
Кондитерские изделия противопоказаны на протяжении не менее года. Значение имеет и способ приготовления. Жарить и тушить мясо и овощи нельзя, так как таким образом они насыщаются маслом и способны навредить больному.
Примерное меню для пациента после перенесенной операции
Питание пациента должно оказывать минимальную нагрузку на организм. На завтрак можно сделать рисовую кашу с добавлением молока. При этом крупу нужно варить достаточно длительное время, чтобы получить достаточно густую и тягучую консистенцию. Запить можно несладким фруктовым компотом или травяным чаем с медом.
На второй завтрак специалисты рекомендуют брать печеные яблоки. Также их можно приправить орехами, измельченной курагой и изюмом. На обед готовят легкий суп из овощей с добавлением вермишели. На второе рекомендуется картофельное пюре без масла, свежие огурцы и паровая котлета. Запивать можно некрепким чаем.
Паровые мясные котлеты – важный элемент меню
Полдник может состоять из ягодного или фруктового желе, йогурта. Ужин нужно сделать легким. Скушать можно овощной салат с капусты и огурцов, а также котлеты из куриного фарша. Ужинать нужно не менее, чем за четыре часа до сна. Если голод дает о себе знать и это сильно беспокоит пациента, можно выпить небольшой стакан молока или кефира.
Полезный полдник – йогурт
На следующий день нужно поменять меню. На обед можно давать больному рассольник с гречневой кашей (разваренной) и кусочком отварного куриного филе. На ужин – сладкая рисовая каша с сухофруктами и медом. Такое питание является щадящим и полезным, что для пациента с удаленным пузырем очень важно.
Соблюдение подобранной диеты – важный элемент терапии и реабилитации. Поэтому больной человек должен понимать всю важность такого мероприятия. Полезный видеоролик для получения дополнительной информации:
Источник
Желчнокаменной болезни в большей степени подвергнуты люди старшей возрастной категории, а так же те, у которых наблюдается сбои метаболизмов в организме. Зачастую, виной такой болезни является неправильное питание, избыточная масса тела и недостаточные физические нагрузки.
Прекрасной профилактикой будет выступать диета номер 5 при желчнокаменной болезни. Так же такая система питания предписана больным, и пациентам после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).
Ниже будет описана диета № 5, даны рекомендации по выбору продуктов, представлено примерное меню, а так же разъяснено о необходимости особого питания номер 5 после удаления желчного пузыря.
Желчнокаменная болезнь
Данная болезнь характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо же протоках. Камень появляется за счет осаждения плохого холестерина, солей, заражения желчи или сбоя в липидном обмене.
Если вовремя не обратиться за помощью в медицинское учреждение, то заболевания может осложниться перитонитом и холециститом. Желчнокаменная болезнь образуется вследствие неправильного питания, где преобладает жирная пища и еда, содержащая быстро расщепляемые углеводы.
Лечится болезнь как медикаментозно, так и с помощью оперативного вмешательства. То есть в запущенных случаях применяется холецистэктомия – удаления желчного пузыря.
Врачи выделяют такие факторы риска для возникновения заболевания:
- возраст старше сорока лет;
- прием эстрогенов в период менопаузы у женщин;
- неправильное питание;
- инфекция желчно выводящих путей;
- сахарный диабет и другие сбои обменных процессов организма.
Помимо факторов риска, необходимо знать симптоматику заболевания. Резкая боль в районе правого ребра – первый признак ЖКБ. Обычно она возникает после приема пищи, особенно если еда была жирной и калорийной.
Так же могут возникать и такие симптомы:
- рвота, не дающая облегчения болевому синдрому;
- обесцвечивание кала;
- повышение температуры тела, лихорадка.
При наличии хотя бы одного из вышеуказанных симптомов, следует незамедлительно обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики. Выявить желчнокаменную болезнь можно путем проведения УЗИ или МРТ.
Если ЖКБ имеет не осложненную форму, то тактика лечения щадящая – диетический стол и прием медикаментов по необходимости. В запущенных стадиях применяется оперативное вмешательство.
При желчнокаменной болезни необходима диета № 5, которая направлена на нормализацию работы функции печени, жёлчного пузыря и выводящих путей.
Основы диеты
При камнях в желчном пузыре необходимо свести к минимуму потребление жиров, соли, быстрых углеводов и щавельной кислоты. Так же следует исключить грубую клетчатку, то есть овощи и фрукты поддавать термической обработке и не кушать в сыром виде.
Данной диеты можно придерживаться до облегчения симптоматики заболевания, минимальный срок прохождения диетотерапии составит две недели. Все блюда подаются в теплом виде, количество приемов пищи увеличено до 5 – 6 раз в день.
Норма потребления жидкости – не менее двух литров, допустимо и больше. Хорошо в лечебных целях пить минеральную воду без газа. Но все же уведомить лечащего врача о данном решении. Можно часть потребляемой жидкости заменять отварами. Хорошо подойдут чаи из листьев земляники, кукурузных рылец и корней петрушки.
Можно выделить основные правила диеты № 5:
- максимальная общая суточная калорийность не более 2600 ккал;
- еда подается в теплом виде;
- пить не менее двух литров жидкости;
- кушать не менее пяти раз в день, лучше шесть раз;
- супы готовятся только на воде;
- допускаются только два способа термической обработки – на пару и отваривать;
- овощи должны преобладать в питании, дабы избежать запоров;
- меню включает в себя продукты животного и растительного происхождения.
Чтобы уменьшить вероятность вновь образования камней, за счет оседания плохого холестерина, нужно ежедневно употреблять в пищу молочные и кисломолочные продукты, богатые кальцием. Главное правило, что продукты из данной категории были низкокалорийными, например, кефир, ряженка или простокваша.
Достаточное потребления магния ускоряет отток желчи и снимает болевой синдром. Продукты с большим содержанием магния:
- гречка;
- овсянка;
- орехи;
- чернослив;
- шпинат;
- укроп и петрушка;
- руккола;
- бобовые – чечевица, горох и фасоль.
Если у больного существует помимо желчнокаменной болезни, еще сахарный диабет, тогда продукты для диеты № 5 нужно выбирать, учитывая их гликемический индекс (ГИ).
Гликемический индекс продуктов
Этот показатель всегда учитывается эндокринологами при составлении диетотерапии для больных «сладкой» болезнью любого из типов, инсулинозависимых и инсулиннезависимых. Главное, выбирать пищу с низким ГИ.
Данный показатель – это цифровое отображение скорости поступления в кровь глюкозы и повышения ее показателей в крови после употребления определенного продукта питания. Чем ниже значение, тем «безопаснее» продукт для диабетика.
Термическая обработка несущественно влияет на увеличение ГИ. Но в данном случае есть несколько исключений – это морковь и свекла. Она запрещена больным в вареном виде, а вот в свежем рекомендована из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов.
Три категории гликемического индекса:
- до 49 ЕД включительно – такая еда составит основной рацион;
- до 69 ЕД включительно – пища лишь изредка может присутствовать в меню больного, не чаще нескольких раз в неделю;
- выше 70 ЕД – такие продукты и напитки под запретом, провоцируют гипергликемию и наносят вред органам-мишеням.
Диета № 5 не запрещает употребление фруктовых соков, но вот диабетикам они под запретом. Все дело в том, что при таком способе обработки фрукты «теряют» клетчатку, которая выполняет функцию равномерного поступления глюкозы в кровь.
Всего стакан сока поднимает уровень сахара в крови на 4 – 5 ммоль/л.
Что нельзя на диете
Данная система питания категорически запрещает любые консервации – мясные, рыбные, овощные и фруктовые. В блюда нельзя добавлять пряности и много соли.
Свежая выпечка так же под запретом. Хлеб необходимо предварительно подсушивать, тесто должно быть приготовлено без дрожжей. Так что выпечку лучше делать самостоятельно.
Фрукты и ягоды выбираются не кислые, желательно перед употреблением их обдать кипятком или немного протушить на воде под крышкой.
Полностью исключаются из рациона:
- жирное мясо и рыба;
- мясные и рыбные субпродукты;
- яичный желток;
- перловка;
- алкоголь, газированные напитки;
- сдоба (особенно свежая) и шоколад;
- помидоры, редиска, репчатый лук, чеснок;
- щавель, шпинат и ревень;
- грибы;
- белокочанная и краснокочанная капуста.
Чай и кофе тоже лучше исключить из меню. Иногда допускается приготовление слабого кофе на молоке.
Блюда следует готовить не острыми и не пряными, то есть исключается даже добавление овощей с горьким вкусом.
Разрешенные продукты
Хлебобулочные изделия лучше готовить в домашних условиях, без добавления дрожжей. Хлеб кушать только подсушенный или делать из него сухари. Разрешена выпечка из ржаной муки и отрубей.
Крупы – это источник энергии, клетчатки и множества витаминов. Из них готовят гарниры и первые блюда. Допускается овсянка, гречка, шлифованный рис и манка. Полезность последней каши под большим вопросом. Но ее все же стоит изредка включать в рацион больного для разнообразия. В качестве гарнира не противопоказаны и макароны.
Орехи богаты белками и магнием. Суточная доза не должна превышать 50 грамм. Целесообразно использовать такой продукт в качестве перекуса, так как орехи отлично утоляют чувство голода и надолго заряжают человека энергией.
Мясо и рыба выбираются нежирных сортов, с них удаляется шкура. Разрешено следующее мясо:
- курятина;
- перепел;
- крольчатина;
- говядина;
- телятина.
Рыба вне зависимости, речная она или морская, должна быть постной. Можно остановить свой выбор на:
- минтай;
- хек;
- щука;
- окунь;
- тунец;
- лимонелла ;
- путассу;
- навага;
- пикша;
- камбала.
Так же стоит несколько раз в неделю кушать морепродукты – кальмары, креветки и мидии. Большую пользу для организма окажет и ламинария – морская капуста, богатая на магний и йод.
Растительное масло лучше использовать нерафинированное и в небольшом количестве. Самым полезным является оливковое масло, которое содержит в себе множество витаминов, а так же выводит из организма плохой холестерин, который и является одним из факторов развития желчнокаменной болезни.
Яйца разрешены не более одного в день, с них нужно удалить желток, так как в нем повышенное содержание плохого холестерина. Из белка, с добавлением молока и овощей, можно приготовить паровой омлет, который станет полноценным завтраком.
Как было сказано ранее, ежедневный рацион включает в себя употребление нежирных кисломолочных продуктов. Разрешены следующие:
- кефир;
- ряженка;
- простокваша;
- варенец;
- обезжиренный творог;
- молоко жирностью до 2,5 %;
- йогурт.
Полноценные пятые столы при желчнокаменной болезни должны содержать овощи, богатые на пектины, среди них:
- свекла;
- болгарский перец;
- баклажан;
- морковь;
- кабачок;
- тыква.
Сухофрукты так же богаты пектином – чернослив, изюм и курага.
Стоит знать, что достаточное потребление пектина служит отличной профилактикой не только ЖКБ, но и сахарного диабета, дисбактериоза и различных сбоев метаболизмов.
Напитки при диете № 5
Помимо очищенной воды и минеральной, при данной системе питания разрешены компоты, киселя, соки, разбавленные водой и отвары. Перед тем, как включить какой-либо отвар в рацион больного, следует о таком решении заблаговременно уведомить лечащего врача.
Издавна кукурузные рыльца используются в народной медицине для лечения многих заболеваний. Купить их можно в любом аптечном пункте. Кукурузные рыльца – это прекрасное желчегонное средство, а так же, при длительном применении, снижают уровень сахара в крови.
Отвар готовится просто: 15 грамм рылец следует залить 200 миллилитрами кипятка, и томить полчаса на водяной бане. Охладить, процедить через марлю и при помощи очищенной воды довести отвар до объема 200 миллилитров. Пить по 50 мл однократно, за полчаса до приема пищи.
Высоким терапевтическим эффектом славится травяной сбор. Для его приготовления потребуется:
- перечная мята – 2 столовые ложки;
- вахта трехлистная – 3 столовые ложки;
- листья земляники – 1 столовая ложка;
- цветки песчаного бессмертника – 4 столовые ложки;
- кориандр – 1 столовая ложка.
Поместить все травы в стеклянную емкость и залить 300 миллилитрами кипятка. Дать настояться полчаса, после процедить через марлю. Принимать два раза в день за полчаса до еды, по 100 миллилитров однократно.
Так же целебный эффект имеет шиповник при диабете и желчнокаменной болезни. Его используют не только в фитотерапии, но и готовят различные медицинские препараты. Шиповник содержит:
- дубильные вещества;
- фосфор;
- кальций;
- лимонная и янтарная кислота;
- витамин А;
- витамин С;
- витамины группы В.
Купить шиповник можно в любом аптечном пункте либо же на продовольственном рынке. Отвар на основе шиповника славится высоким терапевтическим эффектом. Готовится он так:
- 50 грамм шиповника, шалфея, почечного чая и бессмертника песчаного смешать. Взять одну столовую ложку сбора и влить в него 250 миллилитров кипятка.
- томить отвар на водяной бане в течение десяти минут, после дать самостоятельно остыть и процедить.
- пить сбор трижды в день, после еды, по 150 миллилитров однократно.
Примерное меню
Ниже описано примерное меню для диеты номер пять. Его можно видоизменять согласно предпочтений больного. Главное помнить, что все блюда подаются в теплом виде.
День первый:
- завтрак – обезжиренный творог, 40 грамм кураги;
- завтрак – манка на обезжиренном молоке, ломтик хлеба, 50 грамм орехов;
- обед – овощной суп-пюре, картофельное пюре, вареная куриная грудка, компот;
- перекус – ягодный кисель, ломтик хлеба;
- ужин – макароны, отварная говядина, овощи на пару;
- ужин – стакан обезжиренного кефира.
День второй:
- завтрак – творожное суфле, печеные яблоки;
- завтрак – паровой омлет с овощами, ломтик хлеба;
- обед – молочный суп, тушеные овощи, минтай на пару, ломтик хлеба;
- перекус – 200 грамм фруктов, орехи;
- ужин – плов с телятиной, овощи на пару;
- ужин – стакан простокваши.
День третий:
- завтрак – яблочное пюре, 100 грамм обезжиренного творога;
- завтрак – манка на молоке, орехи;
- обед – овощной крем-суп, паровые гречаники, макароны, овощной салат;
- перекус – кисель, ломтик хлеба;
- ужин составят куриные котлеты для диабетиков 2 типа и рис;
- ужин – стакан обезжиренного кефира и 50 грамм кураги.
День четвертый:
- завтрак – 200 грамм обезжиренного творога, запеченная груша и яблоко;
- завтрак – омлет на пару с овощами, ломтик хлеба;
- обед – овощной суп, картофельное пюре, вареный перепел;
- перекус – овощное рагу, чай;
- ужин – отварной кальмар, рис, овощной салат, ломтик хлеба;
- ужин – стакан молока, 50 грамм чернослива.
В видео в этой статье продолжена тема диеты номер пять при ЖКБ.
Источник