Диета после удаления грыжи диафрагмы пищевода
Заболевания желудочно-кишечного тракта имеют широкое распространение во всех возрастных группах. Немалую роль в этом играют стрессы и неправильный режим приема пищи: собираясь на работу, утром многие обходятся без завтрака, в обед торопливо съедают сразу несколько блюд, поскольку устраивать перекусы до ужина будет некогда. Вечером же в желудок в один момент попадает объемное блюдо картошки с грибами, пицца или пироги. Все это не способствует здоровью органов пищеварения. Последствия: гастриты, язва желудка, хронический панкреатит, грыжа пищевода (ГПОД).
Содержание
- Симптомы заболевания (кратко)
- Режим
- Продукты для предупреждения запоров и метеоризма
- Что можно кушать для предотвращения заброса желудочного содержимого в пищевод
- Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню при грыже пищевода
- Меню на неделю по дням
- Диетологи рекомендуют
- Диета после операции по поводу удаления грыжи пищевода
- Рецепты
Основные симптомы грыжи пищевода
Грыжа редко ведет себя незаметно для «хозяина». Обычно она проявляет себя достаточно ярко.
Пациент ощущает:
- боли в области эпигастрия;
- изжогу;
- отрыжку кислым;
- частые вздутия живота.
Иногда могут появиться нарушения сердечного ритма, проблемы с дыханием. Все это связано с особенностями заболевания: при грыже часть органов, которые в норме должны находиться в брюшной полости, смещаются в грудную клетку через расширившееся отверстие в диафрагме. Среди диафрагмальных грыж чаще всего встречается хиатальная (когда в грудную полость сдвигаются желудок и нижние отделы пищевода). Она имеет второе название – аксиальная.
Бывает врожденной, но нередко развивается в пожилом возрасте из-за ослабления связок, поддерживающих внутренние органы, а также вследствие приобретенных болезней, в частности, гастрита с повышенной кислотностью, когда содержимое желудка постоянно забрасывается обратно в пищевод и раздражает его. Способствует развитию скользящей грыжи беременность, особенно многоплодная, поскольку внутренние органы сдавливаются растущей маткой.
Режим питания
Лечение ГПОД проводят двумя способами:
- хирургическим;
- консервативным.
К первому прибегают редко, потому что болезнь обычно хорошо поддается коррекции при помощи медикаментов и установления правильного режима питания.
В меню диеты при грыже пищевода играют роль 2 фактора:
- отказ от запрещенных продуктов;
- соблюдение режима приема пищи.
В диету при грыже пищевода диафрагмы входят в основном продукты, рекомендуемые диетологами и для людей с отсутствием заболеваний – с небольшими исключениями. Основа – здоровое питание, то есть сведение к минимуму тяжелой, жирной и острой пищи, которая надолго задерживается в желудке.
Диетические салаты на Новый год: рецепты без майонеза
В питании при грыже пищевода (когда составляется примерное меню) врачи уделяют внимание времени приема пищи. Следует запомнить основные правила:
- Нельзя отказываться от завтрака.
- Прием пищи должен быть не трехразовым, как мы привыкли, а минимум пяти-шести разовым.
- Во время каждого перекуса в желудок должен попадать примерно одинаковый объем пищи.
- Нельзя съедать за один раз много.
- Нельзя сразу после еды принимать горизонтальное положение, необходимо сначала заняться какими-нибудь делами, пройтись.
- Последний прием пищи – не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Меры предотвращения запоров и газообразования при ГПОД
При грыже из-за смещения органов часто случаются запоры и вздутия живота, обусловленные затруднением продвижения пищевого комка и избыточным скоплением газов.
В целях предупреждения таких явлений при диафрагмальной грыже диету необходимо соблюдать строго.
В список запрещенных продуктов попадают:
- жирные супы;
- жареное мясо (вообще любые жареные продукты);
- соленые блюда (вызывают задержку жидкости, замедляют обмен веществ);
- копчености;
- бобовые, капуста (вызывают повышенное газообразование);
- шоколад, кофе (тоже способствуют усилению газообразования).
Нежелательно употреблять газировку. Следует как можно реже пить алкогольные напитки.
Важная мера – регулярные занятия спортом. В случае, когда организм вовлечен в активное движение, все процессы протекают быстрее, кишечник очищается, вероятность появления запоров снижается.
Почаще включайте в меню при грыже пищевода овощи и фрукты. Но обратите внимание: эти продукты должны быть подвергнуты термической обработке, прежде чем попасть на ваш стол. Это особенно важно при соблюдении диеты после операции грыжи пищевода в первые недели. Пища должна быть легкой, быстро усваиваться, чтобы организм насыщался витаминами и полезными веществами, затрачивая на это минимум энергии.
Предотвращение гастроэзофагеального рефлюкса
При обследовании пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы часто выясняется, что они предъявляют жалобы на отрыжку, наблюдаемую преимущественно после еды. Содержимое желудка забрасывается в пищевод, а поскольку среда в желудке едкая и кислая, стенки пищевода раздражаются, чем и объясняется неприятное явление.
Диета при грыже пищевода с повышенной кислотностью должна быть составлена с учетом этого фактора. Чтобы уменьшить рефлюкс, нужно включать в рацион продукты, способствующие формированию нейтральной pH-среды.
Что можно кушать? Диета при грыже пищевода включает рецепты слизистых каш – в меню пациента они должны присутствовать обязательно. Можно приготовить рисовую, гречневую, пшеничную кашу. Хороша также овсяная. Главное условие – они должны быть как следует разварены. Разрешаются отварные индейка и курица, запеченные фрукты и овощи. Прекрасно подойдет слабо заваренный чай, компот из сухофруктов.
Важно не ложиться спать сразу после еды. Вредно также немедленно приступать к физическим упражнениям, едва завершив перекус. Нужно подождать минимум 1,5 часа, чтобы вся пища усвоилась.
Рекомендуемые и запрещенные продукты в меню
Диета при грыже пищевода по дням будет представлена чуть ниже, тогда же рассмотрим рецепты блюд при грыже пищевода, которые можно включать в меню. А пока перечислим продукты, которые должны входить в примерное меню.
Итак, питание при этом заболевании должно быть дробным и частым. Какая бы диета ни казалась вам привлекательной, ее основу должны составлять:
- белковая пища (запеченная, вареная курица, индейка, рыба);
- супы-пюре, крем-супы;
- овощные бульоны;
- запеченные фрукты;
- каши (предпочтительно на воде, но можно и на молоке);
- подсушенный черный хлеб.
Откажитесь от свежего хлеба (в идеале вообще стоит отказаться от выпечки), тортов и пирожных (в них много жира), свежей капусты, соленых огурцов и помидоров, жареных грибов. Стоит поменьше пить кефира с привычной жирностью – 3,2%. Вместо него перейдите на обезжиренный кефир, йогурт, творог.
Меню по дням на неделю
Попробуем составить меню по дням на неделю. На его основе вы со временем разработаете свое, с учетом собственных вкусов и предпочтений.
День недели | Первый прием пищи | Второй прием | Третий | Четвертый | Пятый |
Понедельник | Чай с тостами (чай заваривайте слегка) | Творог с вареньем | Крем-суп из тыквы | Печеные яблоки | Отварная рыба с картофельным пюре |
Вторник | Чай или какао с бутербродом из хлеба и нежирного сыра | Печеные фрукты | Куриное филе с макаронами | Банан | Тушеная рыба с зеленью |
Среда | Яйцо, чай | Густой фруктовый или овощной сок | Куриный бульон, гречневая каша с котлетой на пару | Тарелочка творога с вареньем | Обезжиренный кефир, подсушенный хлеб |
Четверг | Каша рисовая | Чай с сухим печеньем | Слизистый суп с брокколи | Сырники | Салат из овощей, заправленный маслом |
Пятница | Каша овсяная с изюмом | Бананы | Рыба с рисом | Запеченная груша с медом | Каша гречневая, можно с молоком |
Суббота | Яйцо, кусочек вчерашнего хлеба, какао | Яблочный чизкейк | Отварные макароны с котлетой на пару | Картофельное пюре с индейкой | Нежирный кефир или йогурт |
Воскресенье | Омлет | Запеченный картофель с зеленью | Суп куриный | Ежики | Творожная запеканка |
Пейте обязательно не менее 1,5 -2 литров жидкости, но не сразу после еды, а примерно через полчаса. В этот объем входят соки с мякотью, чай, компоты, кисель.
Рекомендации диетологов
Важно, какую пищу вы будете есть. Обязательно для приготовления использовать свежие продукты. Но самое главное – соблюдение режима. Никогда не терпите голод долго и никогда не переедайте. Сбои в режиме питания чаще всего становятся причиной усиления симптомов грыжи.
Диета после операции грыжи пищевода
Не все рецепты при грыже пищевода подходят людям, недавно перенесшим операцию по ушиванию грыжи.
Какая диета после операции грыжи пищевода должна быть, зависит от вида хирургического вмешательства. Так, после лапароскопических операций (после фундопликации по Ниссену) пациент быстро возвращается к привычному питанию и образу жизни. После объемных полостных операций приходится дольше выдерживать ограничения в питании и позже переходить от жидких блюд к полужидким и полутвердым.
Диета после удаления грыжи пищевода в первые дни щадящая, разрешены только бульоны. Затем разрешаются супы, причем они должны быть максимально жидкими, все включенные в них продукты тщательно перетираются. Важно, чтобы в организм поступало побольше жидкости: воды, компота из сухофруктов, слабого чая.
Затем пациента переводят на диету, рекомендованную всем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в целях профилактики рецидивов. Когда после операции должно произойти расширение меню – решает врач.
Рецепты блюд
Блюда, разрешенные при грыже пищевода, должны быть вкусными! Мнение, что лечебное питание – это невкусно, — ушло в прошлое. Включайте фантазию и творите!
Попробуйте приготовить себе на завтрак такую кашу:
Разогрейте в маленькой кастрюле молоко, бросьте туда горсть овсяных хлопьев. Когда каша начнет загустевать, добавьте немного изюма и любимого фруктового джема, размешайте и снимите с огня. Кашу лучше не солить и не посыпать сахаром. Отлично «снабжает» энергией в начале трудового дня, запускает механизмы пищеварения и правильной перистальтики!
А вот – рецепт бананового суфле, чтобы побаловать себя в выходные:
- 3 банана;
- творог обезжиренный (100 г);
- мед (50 г);
- 50 г изюма.
Творог с изюмом (предварительно залейте сушеные ягоды кипятком на 20 минут) разомните и измельчите, чтобы образовалась однородная масса. Бананы помните вилкой. Все перемешайте, добавьте мед. Поставьте в духовку на полчаса, установив температуру 200 0С.
Грыжу пищевода, если случай не запущенный, можно победить одной диетой с добавлением медикаментов, не прибегая к помощи хирургов. Нужно только запастись терпением, чтобы полностью пересмотреть свой рацион и режим питания. Правильного питания придется придерживаться всю жизнь.
Рекомендуемые материалы:
Строение и функции пищевода
Диета при пищеводе Барретта
Что такое пищевод Барретта
Аксиальная грыжа пищевода: симптомы, лечение и диета
Грыжа пищевода — чем опасна и как лечить
Источник
После того, как мы смогли оценить всю пользу диеты при грыже пищевода и разобрались с особенностями диетического питания до и после операции в связи с этой патологией, можно сказать, что пришло время попробовать составить диетическое меню хотя бы на неделю. Ведь лечение болезни может быть довольно длительным, и все это время придется соблюдать диету, рекомендованную при заболеваниях органов ЖКТ.
Мы уяснили, какие продукты разрешены и запрещены при смещении органов пищеварения в грудную клетку и рефлюксной болезни, а значит можем на основе этих знаний и понимания допустимых способов термической обработки продуктов легко составить недельный рацион питания, рассчитанный на шестикратный прием пищи.
Меню диеты при грыже пищевода по дням
Итак, каково может быть примерное меню диеты по дням недели:
Понедельник
- 1 завтрак Яйцо всмятку, 60-80 г нежирного творога, зеленый чай
- 2 завтрак Запеченное яблоко, стакан клубнично-бананового фреша
- Обед Легкий овощной с кусочком белого куриного мяса без кожицы и сухариками, рисовая каша с говяжьей тефтелькой
- Полдник Стакан йогурта
- 1 ужин Рыба, запеченная в фольге с любимыми травами, салат из вареной свеклы и кусочков яблок, тост из бездрожжевого хлеба
- 2 ужин Половинка банана, нежирный сладкий сырок с курагой, яблочный сок
Вторник
- 1 завтрак Овсяная каша с ягодами, кусочек рассольного сыра
- 2 завтрак Суфле из банана
- Обед Суп-пюре из тыквы, разварная гречневая каша с паровой куриной котлетой, жидкий фруктовый кисель
- Полдник Творожная запеканка, яблочно-морковный сок
- 1 ужин Мясной пудинг с молочным соусом, чай с бергамотом
- 2 ужин Стакан нежирного молока, галетное печенье, размоченное в молоке
Среда
- 1 завтрак Диетические сырники из творога и овсяных хлопьев, запеченные в духовке, мятный чай
- 2 завтрак Салат из яблок и бананов, кусочек пастилы
- Обед Рисовый суп с цветной капустой, салат из огурца и зеленого салатного перца, тост
- Полдник Творог с кусочками фруктов и ягод
- 1 ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, комбинированный салат из овощей
- 2 ужин Паровой омлет, травяной чай
Четверг
- 1 завтрак Молочная рисовая каша, желе
- 2 завтрак Яблоко, запеченное с медом, печенье
- Обед Рыбно-овощной суп, ячневая каша с тефтельками, зеленый чай
- Полдник Стакан ряженки, зефир
- 1 ужин Салат-желе с мясом и овощами,
- 2 ужин Стакан простокваши, печенье с повидлом
Пятница
- 1 завтрак Молочная гречневая каша, тост, некрепкий чай
- 2 завтрак 1-2 банана
- Обед Говяжий суп, картофельное пюре с паровой котлетой и салатом из овощей
- Полдник Творожное суфле, кисель
- 1 ужин Овощное рагу (без обжаривания овощей), зеленый чай с медом
- 2 ужин Молочный кисель, печенье
Суббота
- 1 завтрак Овсяная каша с распаренной курагой и медом, травяной чай
- 2 завтрак Яблоко, запеченное в медом и творогом, кусочек рассольного сыра
- Обед Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтельками и молочным соусом
- Полдник ленивые вареники из творога и манки, фруктовый кисель
- 1 ужин Рыба, запеченная с овощами, фруктовое желе
- 2 ужин 50 г творога, стакан йогурта
Воскресенье
- 1 завтрак Молочная рисовая каша, запеченное яблоко, травяной чай
- 2 завтрак Салат из отварной свеклы и кураги
- Обед Суп-пюре из курицы и овощей, ячневая каша с паровой котлетой
- Полдник Овсянка с творогом и фруктами
- 1 ужин Салат из отварных овощей и мяса, кисель
- 2 ужин Фруктовый салат с йогуртом, ромашковый чай
Вариантов меню диеты при грыже пищевода великое множество, ведь выбор продуктов для него можно считать вполне достаточным. Но нужно учитывать, что салат из овощей, запеканки, пудинги – это блюда, которые больше подходят для периода восстановления, в то время как суп-пюре, кисели и жидкие блюда вполне допустимы при обострении грыжи пищевода.
В интернете можно найти уйму рецептов низкокалорийных блюд из полезных продуктов, которые прекрасно подходят для диетического питания. Но болезнь будет переноситься несколько легче, если ее воспринимать как толчок для полета фантазии, ведь из одного и того же набора продуктов можно придумать несколько совершенно разных блюд, вкус которых будет зависеть от способа приготовления и вкусовых добавок (фрукты, зелень, сушеные травы).
Например, популярное диетическое блюдо «запеченное яблоко» можно разнообразить, добавляя в вырезанное углубление мед, творог, кусочки кураги. А вариантов приготовления столь любимой англичанами овсянки и того больше. Она вкусна и на молоке, и на воде с медом и различными фруктово-ягодными наполнителями. Овсяные хлопья можно добавлять сырники и запеканки, печь из них вкусное и полезное овсяное печенье, предварительно смолов в муку, чтобы после выпекания не образовалось твердых комков.
Готовя овощные салаты, можно приправлять их небольшим количеством гималайской розовой соли, что будет придавать блюдам некую пикантность. В качестве заправки можно использовать качественные рафинированные растительные масла и нежирный йогурт. Такое сочетание никак не портит вкус блюда, а наоборот привносит в него нежные молочные нотки. А в сочетании с яичным желтком масло и йогурт составляют вполне достойную конкуренцию майонезу и могут заменять его в салатах из отварных овощей. В период ремиссии можно добавлять заправку и в салаты из свежих овощей.
Фруктовые салаты можно заправлять йогуртом и медом. Творог также хорошо сочетается с этими продуктами и становится не таким сухим и пресным, а добавляя в него фрукты и ягоды можно получить настоящий ресторанный десерт.
Недостаток соли и сахара в диетических блюдах можно компенсировать медом, натуральными неострыми приправами, добавлением ароматных трав и красивым дизайном блюда. Доказано, что красиво украшенное блюдо кажется аппетитнее и вкуснее, чем наложенная беспорядочной горкой кучка овощей или перемешанный с вареньем или фруктами творог. Но стоит лишь на тарелке с творогом при помощи тех же фруктов и варенья нарисовать улыбающуюся мордашку, и жизнь покажется намного интереснее и ярче, несмотря на болезнь и необходимость соблюдать диету.
Рецепты блюд при грыже пищевода
Ну, над украшением блюд каждый может пофантазировать самостоятельно, а вот с рецептами сложнее. Не каждому дано быть великим кулинаром и знать, какие продукты сочетаются в одном блюде, а какие лучше использовать в разных. Приведем несколько полезных и вкусных рецептов первых, вторых блюд и десертов, которые можно включить в рацион питания диеты при грыже пищевода.
Суп-пюре из овощей
Ингредиенты:
Тыква – кусочек, весом 500-600 г
Картофель – 2 шт. (крупный)
Вода – 1 стакан
Молоко, разведенное водой в равных пропорциях – 2 стакана
Любимые приправы и зелень петрушки
Тыкву и картофель очистить от кожуры, порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить при закрытой крышке пока овощи не станут мягкими. Содержимое кастрюли высыпаем в блендер (или перетираем сквозь сито) и превращаем в пюре.
Разведенное водой молоко кипятим, добавляем в него наше пюре, доводим до кипения и убавляем огонь. Добавляем в суп-пюре немного соли и приправы и кипятим еще около 10 минут.
Перед употреблением посыпаем блюдо мелко нарезанной петрушкой или укропом.
На основе этого рецепта можно делать и другие супы-пюре, например, взяв вместо тыквы морковь или кабачок. Если вместо соли добавить немного сахара получится сладкое блюдо, которое хорошо подойдет для завтрака или ланча. Если суп-пюре готовить на основе одной лишь тыквы, очень вкусно подсластить его медом.
Мясной пудинг с манкой
Мы не будем указывать количество ингредиентов в этом вкусном блюде, которое, несмотря на свою сытность, довольно легко переваривается в ЖКТ. Предоставим возможность читателям поэкспериментировать с пропорциями и выбрать именно те, которые сделают пудинг наиболее нежным и привлекательным.
Готовить диетический мясной пудинг несложно. Его основу составляет говядина, которую нужно предварительно пару раз прокрутить на мясорубке. Далее варим негустую манную кашу на воде или разбавленном молоке, добавляя немного соли и внимательно следя за тем, чтобы не образовывались грубые комки.
После того как манная каша остынет, добавляем к ней подготовленное мясо и хорошо вымешиваем. Теперь берем сырое куриное яйцо, отделяем желток от белка, а сам белок миксером или венчиком взбиваем в крепкую пену. Желток вливаем в манно-мясную массу, перемешиваем, еще немного солим и лишь после этого аккуратно вводим взбитые белки. Активно перемешивать продукты теперь нельзя, это нужно делать не спеша, максимально осторожно, иначе пудинг не будет иметь необходимую пористую структуру.
Выкладываем массу в смазанную растительным маслом форму, аккуратно разравниваем верх запеканки и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовый пудинг можно полить мясным бульоном или подавать с молочным соусом.
По этому же рецепту можно готовить овощной пудинг, взяв вместо мяса любимые овощи. Если пудинг готовить из моркови, измельченной в блендере или натертой на мелкой терке, его можно делать сладким.
Комбинированный овощной салат
Ингредиенты:
Пекинская капуста – 50 г
Картофель – 2 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Огурец – ¼ шт.
Растительное масло (постное, оливковое)– 1 ч.л.
Йогурт – 2 ст.л.
Пекинскую капусту мелко шинкуем, слегка посыпаем солью и разминаем руками до выделения сока. Картофель и яйцо варим, охлаждаем и режем небольшими кусочками (можно натереть на крупную терку). Огурец трем на терку или режем мелкими кубиками (можно тонкими пластинками).
Вместо яиц в салат можно добавлять небольшими кусочками рассольные сыры, которые прекрасно сочетаются с пекинской капустой.
Все ингредиенты смешиваем, добавляем растительное масло и йогурт, посыпаем гималайской (морской, йодированной или обычной поваренной) солью, украшаем любимой зеленью.
Диетический винегрет
В этом рецепте также не будем указывать пропорции, ведь салат такого плана знаком практически всем и каждый готовит его по-своему, беря продукты в тех сочетаниях и количествах, которые им покажутся наиболее аппетитными.
В составе классического винегрета обязательно присутствуют отварные картофель, морковь и свекла, нарезанные кубиками. Мы уберем из рецепта репчатый лук, а соленые огурцы заменим свежими или кисловатым яблоком. Любители белковых блюд могут добавить в салат мелко порезанное куриное мясо или сваренное вкрутую яйцо. Комбинируя различные продукты можно получить сразу несколько разных блюд на каждый день.
Готовый салат заправляем любимым растительным маслом, при желании добавляем немного молотой паприки или кориандра, посыпаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
[1], [2], [3], [4], [5], [6]
Творожное суфле (диетическое)
Ингредиенты:
Творог с жирностью до 2% – 400 г
Нежирное молоко – 100 г
Желатин – 15 г
Натуральный мед (или сахар) – 1-2 ст.л.
Вода – 1 стакан
Желатин на полчаса замачиваем в воде, после чего ставим его на слабый огонь. Творог протираем сквозь сито и смешиваем с медом. Добавляем творожную массу в нагретый и полностью растворившийся желатин, перемешиваем и отправляем в блендер.
Измельченную и несколько взбитую блендером массу выливаем в формочку и остывшим ставим в холодильник. Готовое суфле перед употреблением держим в тепле (холодные блюда при грыже пищевода нежелательны), а перед подачей на стол украшаем фруктами и ягодами или слегка поливаем вареньем.
Диетические сырники на завтрак
Это блюдо готовится без муки и сахара и, несмотря на это, получаются удивительно аппетитными и прекрасно подходят для диетического стола.
Ингредиенты:
Обезжиренный творог – 300 г
Овсяная мука (можно смолоть в кофемолке овсяные хлопья) – 20 г
Банан среднего размера – 1 шт
Свежее куриное яйцо – 1 шт.
Творог перетираем сквозь сито. Банан тщательно раздавливаем вилкой до состояния кашицы. Все ингредиенты смешивают и формируют из получившегося творожного теста небольшие шарики, которые затем выкладывают на пекарскую бумагу и немного придавливают, формируя аккуратные лепешки.
Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем в нее наши сырники на 40 минут. Такая творожная выпечка очень вкусна с йогуртом, фруктово-ягодным соусом или соками.
[7]
Нежная творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
Протертый сквозь сито нежирный творог – 250 г
Свежие куриные яйца – 2 шт.
Сметана – 1 ст.л.
Сахар – 2-3 ст.л.
Крахмал – 1 ст.л.
Все ингредиенты кроме яичных белков, которые нужно предварительно отделить от желтков, смешиваем и взбиваем вилкой до растворения сахара. Для получения ванильного вкуса можно часть сахара заменить ванильным или добавить немного ванилина.
Белки нужно взбить в крепкую пену и аккуратно подмешать к творожной массе. При желании туда же можно ввести кусочки свежих яблок или кураги.
Выкладываем нашу заготовку в смазанную маслом форму, разравниваем и отправляем на полчаса в духовку, которая предварительно была нагрета до 190-200 градусов.
Запеканка получается очень нежной и не сухой, поэтому очень хорошо идет даже без различных добавок в виде соусов и напитков.
При желании можно найти множество других рецептов полезных легкоусвояемых блюд, достойных быть включенными в меню диеты при грыже пищевода. Если внимательно присмотреться, эти блюда очень напоминают те, которые мы готовим своим деткам, чтобы они росли крепкими и здоровыми.
Но разве какая мама приготовит своему ребенку что-то плохое или не полезное? Конечно же, нет. Так что в итоге, рацион человека с нарушениями в работе пищеварительных органов получается полноценным и способствует выздоровлению, делая процесс переваривания пищи более комфортным и нормализуя внутрибрюшное давление.
[8]
Источник