Диета после удаления дивертикула сигмовидной кишки
Дивертикулез сигмовидной кишки лечится комплексно. Одной из самых важных составляющих терапии является диета. Чтобы правильно составить рацион, нужно иметь представление о заболевании: его происхождении, симптоматике.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
О заболевании
Дивертикулез сигмовидной кишки проявляется в выпячивании стенок кишечной трубы в районе сигмы. Сигмой называют конец ободочного отдела. Выступы состоят из подслизистой и слизистой ткани. Они провисают за счет ослабленного мышечного компонента, поэтому напоминают мешочки. Медицинским языком их называют дивертикулы. Образования, как правило, являются множественными.
В остром протекании дискомфорт от выступов достаточно велик. Может присутствовать сильная боль, слабость, кишечные расстройства с кровотечениями. «Мирные» периоды чаще проходят незамеченными. Их легко спутать с легким недомоганием, небольшим расстройством ЖКТ. Нередко болезнь обнаруживают случайно или только после осложнений. Большой процент пациентов с такой проблемой находятся в возрасте после 40. Особенно в зоне риска находятся рожавшие женщины, люди с генетическими отклонениями кишечника и сидячим форматом быта.
Дивертикулез сигмовидной кишки и дивертикулит
Во второй половине жизни организм начинает слабеть, гораздо хуже справляется с некачественными продуктами, отсутствием режима питания. Стареющая слизистая уже не выделяет полного количества ферментов для расщепления еды. Постоянные стрессы снижают способность сопротивляться вирусам, кишка защищается уплотнением, постоянно воспаляется. В результате недопереваренные массы оттягивают стенки слизистой, застревают на выступах, гниют и бродят.
Лечить дивертикулез нужно обязательно, иначе мешочки могут полопаться и привести к сильному кровотечению. Многие медики отмечают неразрывную связь дивертикулеза и синдрома раздраженного кишечника. Поэтому и схемы терапии предлагаются схожие.
Дивертикул
Важность диеты
Первым помощником при патологии называют диету. Отмечается, что в странах с преобладанием растительного рациона, дивертикулез – большая редкость. На этом основании специалисты перекраивают схемы питания больных в сторону увеличения клетчатки.
Именно клетчатка помогает улучшить проходимость кишечника, очистить слизистые стенки. Вместе с тем исчезают главные симптомы дивертикулеза – метеоризм, запоры, распирания, вздутие, тошнота, урчащие звуки. Вывод продуктов переработки из организма снижает токсические отравления, избавляет тело от необходимости бороться с гниением внутри.
Кроме того, расстройства стула – неотъемлемый компонент заболевания. Пациенты часто отказываются от пищи, чтобы не «привязывать» себя к санузлу. Организм страдает от недостатка микроэлементов, обезвоживается. Разумный рацион приводит испражнения кишечника в норму без потерь питательной ценности.
Продукты, рекомендуемые при дивертикулах кишечника
Особенности питания при дивертикулезе
Диетическое питание в рамках терапии имеет ряд важных принципов:
- размер порций и частота приемов пищи. Вся суточная еда делится на небольшие порции. Оптимальный размер содержимого тарелки на 1 раз – максимум 1,5 стакана. Употребление через каждые 3-5 часов (по чувству голода). Последняя трапеза не позднее 2 часов до сна;
- тщательное пережевывание. Чем мельче куски, тем легче желудок и кишечник переработают их в полезные вещества без застоев;
- питьевой режим. Увлажнение слизистых – залог их упругости. Кроме того, вода влияет на желудочный сок, смывает прилипшие к стенкам пищевода кусочки. Норма – 1,5-2 литра за сутки. Соки, чаи, кофе, компоты, сладкая вода, молоко, кефиры, йогурты и все подобное в это число не входят (они относятся к еде и могут обезвоживать);
- правильные жиры. Еще один важный для слизистой компонент. Диетическое мясо и рыба работают на здоровье пациента вместе с клетчаткой. Молочные продукты предпочтительны пониженной жирности;
- отказ от газообразующих продуктов. Бобы, капуста, жирное молоко, свежие чеснок, лук, дрожжи провоцируют метеоризм;
- профилактика запоров. Обязательно нужно включить в рацион фрукты и овощи с легким слабительным эффектом – бананы, чернослив, яблоки, масла растительного происхождения;
- форма обработки. Дивертикулезникам необходима паровая, вареная, тушеная пища. Иногда можно разнообразить стол запеченными блюдами. Жареное, копченое, соленое пользы не принесет. Число свежих овощей и фруктов должно быть небольшим;
- температура еды. Холод приводит к застою пищеварения. Горячее обжигает слизистые. Оптимально – теплые влажные блюда;
- постепенность. Переходить к новому режиму питания важно постепенно. Резкая смена приведет кишечник в стресс, может произойти расстройство пищеварения. Первую неделю оптимально оставлять 1-2 приемов пищи по привычному ранее порядку. Далее все трапезы сводят к нужному меню. Особенно это касается наращивания количества клетчатки;
- исключение «грязной еды». Фастфуд, алкоголь, шоколадки, печенья, белый сахар, газировка, сдобная выпечка загрязняют кишечник;
- сбалансированность. Каждый день человек должен получать не только клетчатку из фруктов и овощей, но и мясной (рыбный) белок, жиры, углеводы из круп. Б-100г, Ж-70г, У-50г.;
- калорийность. Суточная норма – до 2800 ккал в зависимости от возраста и рода занятий.
Полезные продукты при дивертикулезе с высоким содержанием клетчатки
Данные принципы позволяют нормализовать процессы пищеварения, избежать приема тяжелых лекарств в будущем.
Диета при дивертикулезе сигмовидной кишки
Самые полезные продукты при данном заболевании те, которые быстро перевариваются, выводятся без остатка и забирают за собой все залежи кишечника.
В рацион полезно брать крупы. Они словно скраб собирают со слизистых всю грязь. Готовят каши, гарниры, супы. Быстрозавариваемые хлопья исключают. Они не приносят пользы, поскольку шлифовкой лишены практически всей клетчатки. Вода – лучший вариант основы. Молоко и жирные бульоны тяжело перевариваются. Белую муку заменяют на овсяную, рисовую, грубую цельнозерновую. Рекомендовано добавлять в выпечку отруби, проращивать пшеницу, овес, гречку и другие злаки. Макароны используют только цельнозерновые, в небольших количествах и не чаще 2 раз в неделю.
Разрешенные продукты при диете и запрещенные
Вне обострения овощи, фрукты, ягоды можно есть в свежем виде. При этом необходимо следить за ощущениями. При появившихся болях, вздутиях живота, лучше перейти на термическую обработку (пар, запекание, тушение). Особенно это касается волокнистых яблок, груш, свеклы, кабачков, моркови. С аккуратностью следует подходить к сливе, абрикосам, чтобы не спровоцировать излишком метеоризм. Кожура желательна, если не доставляет дискомфорта.
Картофель предпочтительно обрабатывать с минимальным выделением крахмала. Лучше всего подходят запеченный и отварной в мундире. Пюре и тушеные варианты подходят для периодического разнообразия, но не как постоянное блюдо. Жареная картошка категорически запрещена.
Мучные сладости, шоколад, карамель, рафинированный сахар рекомендовано исключить. Их можно заменить сухофруктами, умеренными порциями меда, пастилой, зефиром и фруктовым желе. Подойдут запеканки из нежирного творога с ягодами, легкая выпечка из овсянки.
Продукты, богатые клетчаткой
Кофе и чай врачи относят к опасным для кишечника продуктам. Они повышают кислотность, раздражают стенки желудка и кишки. Если отказаться нет возможности, их следует разбавлять обезжиренным либо соевым молоком, сводить крепость к минимуму. Соки нужно мешать с водой по той же причине. Хорошо использовать фруктовые и травяные напитки без сахара.
В целом вне обострения питание строится по столу №5. Именно эта диета соответствует указанным параметрам. Однако всегда стоит слушать ощущения, исключать даже разрешенные продукты, если они приносят дискомфорт в больной области.
Самое главное – совмещать правильное питание с пешими прогулками, плаванием, активными играми. Идеально хотя бы раз в год организовывать санаторное лечение с физиопроцедурами.
Принципы диеты №5
Список разрешенных продуктов
В таблице указаны рекомендованные для дивертикулезников продукты. Для удобства составления рациона каждая позиция сопровождается данными калорийности и БЖУ.
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории на 100 г |
---|---|---|---|---|
Овощи | ||||
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
Капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
Огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Баклажаны | 2,1 | 0,1 | 4,5 | 24 |
Свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Помидоры | 0,6 | 6,0 | 4,2 | 20 |
Перец болгарский сладкий | 1,8 | 6,0 | 38 | |
Тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10, | 41 |
Арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
Авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
Бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
Сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Сухофрукты | ||||
Инжир | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
Курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
Изюм | 2,9 | 0,6 | 66 | 264 |
Чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Злаки | ||||
Гречка | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
Овсянка | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
Перловка | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
Пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
Пшено | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Ячка | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Рис нешлифованный | 7,5 | 2,6 | 62,3 | 303 |
Хлеб | ||||
Хлеб зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
Хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
Хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сладости | ||||
Варенье (средний показатель) | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
Желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Зефир белый | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
Мармелад фруктово-ягодный (средний показатель) | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
Пастила без добавок | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Печенье “Мария” | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Печенье овсяное | 6,5 | 14,4 | 71,8 | 437 |
Мед (средний показатель) | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
Молоко 2,5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
Кефир 1% | 3 | 1,0 | 4,0 | 40 |
Ряженка 2,5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
Сливки 20% | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сметана 15% | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Йогурт натуральный без фруктов 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Мясо | ||||
Говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
Кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Свинина постная нежирная | 19,4 | 7,1 | 0,0 | 160 |
Птица | ||||
Курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
Перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
Индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Яйцо перепелиное | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба | ||||
Треска | 16,0 | 0,6 | 0,0 | 69 |
Щука | 18,4 | 1,1 | 0,0 | 84 |
Судак | 18,3 | 1,2 | 0,0 | 84 |
Минтай | 15,9 | 0,9 | 0,0 | 72 |
Тунец | 24,4 | 4,6 | 0,0 | 139 |
Карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
Масло | ||||
Масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Соки | ||||
Сок абрикоса | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
Морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
Сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
Томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
Тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
Список запрещенных продуктов
Группа | Наименование |
---|---|
Овощи и грибы | Чеснок. Лук. Грибы. Капуста |
Фрукты и ягоды | Клубника. Малина. Киви. Земляника |
Крупы | Манка. Белый рис. Все бобовые |
Мясо и птица | Свинина жирная. Сало. Колбасы, копчености. Утка. Гусь |
Рыба | Скумбрия. Палтус. Сайра. Сельдь. Толстолобик. Лосось |
Выпечка | Песочные печенья. Сдоба. Торты. Пирожные |
Молочные продукты | Жирное молоко. Кисломолочные продукты высокой жирности. Сливочное масло. Жирная сметана. Жирный творог |
На заметку! Также запрещены соленья, маринады, острые приправы, консервы. Шоколад и какао могут употребляться в минимальных количествах изредка.
Меню при дивертикулезе
При определенных навыках составить меню дивертикулезнику не сложно. В свободном доступе находятся примеры стола №5 из санаториев, стационаров. Блюда и продукты легко скорректировать по вкусу конкретного пациента, заглядывая в такую шпаргалку.
Рекомендации по питанию при дивертикулезе
В любой день недели можно взять полный рацион или один прием пищи из предложенного:
Прием пищи | Варианты блюд |
---|---|
Завтрак | Омлет паровой, огуречный салат, травяной чай; творожная запеканка с изюмом (бананом или яблоками), чай с лимоном; оладьи гречневые, отвар шиповника; отварное яйцо, помидоры, чай; овсяная каша, салат из фруктов с йогуртом, сок; гречневая каша (любая несладкая злаковая), сырники, компот; пюре из запеченных фруктов, печенье мария или цельнозерновой пирог, мятный чай; морковные оладьи со сметаной, напиток; творог с ягодами, сок; отрубные оладьи с банановым пюре и медом, чай |
Второй завтрак (перекус) | Йогурт с фруктами; печенье галетное, яблоко или банан; творог с сухофруктами; пара бананов; салат из тертых моркови и яблок; фруктовое желе, печенье; кефир с пирогом, отрубями или печеньем; ягодный мусс; печеные яблоки с творогом или йогуртом |
Обед | Овощной суп, отварная курица, компот из сухофруктов; окрошка на кефире, рыбные котлеты, чай; суп-пюре из брокколи, тушеная или запеченная рыба, отвар шиповника; тыквенный суп, тушеная говядина с морковью, компот; кролик запеченный с овощами, чай; суп из индейки, свекольный салат, гречка отварная, чай; паровая котлета, кабачки запеченные с яйцом, компот; картофельный суп с рыбой, овощной салат, напиток; голубцы, суп гречневый или овсяный, чай; томатный суп, тефтели с рисом, компот; куриный суп-лапша, гречка с огурцом, чай |
Ужин | Гречка с тушеными овощами; паровые котлеты с ячневой кашей; овощной салат с кусочком рыбы, мяса или курицы; тушеные кабачки, творог с фруктами; бурый рис с теплым салатом из печеных помидоров, баклажанов и кабачков; омлет паровой, тыква с медом и изюмом; овощной плов, печеные яблоки с творогом; макароны с овощами и курицей; картофельная запеканка с рыбой, овощной салат; ленивые вареники под сметаной; говядина тушеная с черносливом, печеная картошка (иногда пюре); печеный в фольге картофель с овощами |
На заметку! Непосредственно перед сном полезно выпить стакан кефира, ряженки или иного кисломолочного продукта комнатной температуры.
Видео — Супер-еда для толстой кишки
Питание в период обострения дивертикулеза
При остром протекании или обострении диету меняют. Умеренные боли разрешают употребление легко усвояемой еды. В таких случаях стол ставят по образцу №4 (хронический колит). Сильно выраженный болевой синдром, кровотечения могут требовать полного покоя ЖКТ с голодом и внутривенной подпиткой.
Обострения обязывают исключить сырые овощи и фрукты, перейти только к печеным вариантам в протертом виде. Кожуру нужно снимать, чтобы облегчить работу кишечнику. Ягоды только в виде желе, сухофрукты – из компотов.
Супы предпочтительны в форме пюре, молочные. Каши хорошо разваривают, делают полужидкими.
Рыбу, птицу, мясо готовят варкой или на пару в виде котлет и суфле. Крутые яйца заменяют на яйца всмятку. Омлеты оставляют.
Продукты и блюда при столе №4
Из сладостей при обострении разрешены малые порции меда, пастила и зефир без добавок и шоколада.
Хорошо пить отрубной или овсяный кисель, отвар шиповника, ромашковый или мятный чай.
Полезные рецепты
При дивертикулезе кишечника распространены не только диетотерапия, но и лечение продуктами по народным рецептам:
- травяной чай. Равные части сушеной крапивы, ромашки, шиповника, укропных семян смешивают в банке. По 1 ст.л. заливают в термосе 200 мл горячей воды (не кипятка). Настаивают ночь. Пьют в течение дня по 50 мл. Курс 1 месяц;
- отвар коры вяза. Каждый день на протяжении месяца принимают 0,5 стакана отвара. Для приготовления 1 ч.л. измельченной коры варят в стакане воды 20 минут, процеживают и остужают;
- сок алоэ (без спирта). 20 мл сока алоэ растворять в стакане воды, пить 3 месяца 1 раз в день. Безспиртовой сок (концентрат) можно найти у зарубежных марок. Обычный аптечный не подойдет;
- льняное или облепиховое масло. Избавляют от запоров, снимают воспалительные процессы. По 1 ст.л. перед сном и первым приемом пище ежедневно 1-3 месяца;
Льняное или облепиховое масло избавляют от запоров
- смесь клетчатки. Каждый день до завтрака по 1-2 ст.л. в чистом виде или с кефиром. Можно купить готовую или изготовить самостоятельно. 2 части яблок трут на терке с кожурой. 1 часть пшеницы проращивают. 1 часть пшеницы перемалывают. Смесь можно высушить для долгого хранения;
- мятный чай. Снимает боли, стимулирует пищеварение, снимает раздражения слизистой. 1 ст.л. мяты залить бокалом кипятка, настоять 15 минут. Пить после приемов пищи. Аналогично готовится ромашковый.
Данные средства являются вспомогательными, не могут составлять основу лечения. Применение рекомендуется предварительно согласовать с наблюдающим врачом.
Прогноз использования диеты как лечения
Успешный исход диетотерапии зависит от стадии развития патологии. При бессимптомном обнаружении или первом приступе положительный эффект наступает у 70% больных. После 2-3 обострения в 6% случаев стойкое улучшение дает комплекс правильного питания и медикаментов.
Постоянное применение диеты позволяет предупредить осложнения у большинства пациентов. Такой тактикой удается избежать хирургических вмешательств в 20-30% случаев. При кровотечениях правильная пища отлично дополняет лекарственную терапию, позволяет восполнить силы без вреда кишечнику.
Видео — Дивертикулез кишечника
Питание как профилактика
Диета может выступать и профилактической мерой дивертикулеза сигмовидной кишки. Преобладание в рационе клетчатки (до 75%) значительно снижает риски возникновения патологии. 1,5-3 л жидкости в день увлажняют кишечник, размягчают пищу и каловые массы, препятствуют запорам, деформации слизистой. Регулярное употребление отрубей в пищу вычищают застои кишечника.
Диета при дивертикулезе составляется без особого труда. Она включает сытные, полезные блюда из овощей, круп, фруктов, диетического мяса, рыбы и молочных производных. Такое питание не является затратным, вполне подходит пациенту с небольшим уровнем достатка.
Источник
Дивертикулёз сигмовидной кишки – это расстройство, при котором на стенках кишечника появляются похожие на грыжу образования. Их называют дивертикулами. Разрастания могут присутствовать в кишечнике много лет, но никак не проявлять себя. В этом случае заболевание называют дивертикулёзом. Когда в толстый кишечник проникает инфекция, дивертикулы воспаляются – заболевание именуют диверкулитом. Наросты бывают единичные и множественные, имеют разные размеры – в зависимости от стадии болезни. Патологический процесс локализуется в сигмовидной либо в нисходящей ободочной кишке.
Сигмовидная кишка – это участок толстого кишечника. Чаще недуг поражает именно сигму из-за особенностей строения. При обострении это значительно ухудшает качество жизни. При сильной запущенности и несвоевременном лечении заболевание опасно, часто принимает непредсказуемое течение.
Дивертикулярная болезнь диагностируется в основном у пожилых людей. Самая распространённая причина – возрастные изменения. Иногда развивается и до 40 лет, но протекает бессимптомно. С возрастом иммунитет ослабевает, в организм проникают инфекции, которые провоцируют воспаление дивертикулов. Появляются неприятные симптомы, требующие лечения.
Дивертикулы в сигмовидной кишке
Этиология
Формирование патологических грыжевых выпячиваний в области сигмовидной кишки среди специалистов из области гастроэнтерологии считается одним из самых распространенных вариантов поражения толстого кишечника.
В основе возникновения заболевания лежат:
- хроническая кишечная непроходимость;
- нарушение моторики толстой кишки;
- развитие какого-либо дегенеративного процесса в органе;
- сосудистые расстройства.
Среди предрасполагающих факторов выделяются:
- возрастные изменения в организме;
- врожденная слабость соединительной ткани;
- нерациональное питание — преобладание в меню жирных и острых блюд, недостаток клетчатки (поэтому основу лечения составляет щадящее питание при дивертикулезе);
- частое переедание;
- атеросклероз;
- ишемическая болезнь сердца;
- чрезмерно высокая масса тела.
Частота заболеваемости возрастает по мере того, как становится старше человек. В результате:
- дети и люди до 40 лет лишь в единичных случаях страдают от такого заболевания;
- в возрастной категории от 40 до 50 лет этот диагноз ставят каждому 3 человеку;
- у лиц старше 60 лет патология диагностируется в 50 % случаев;
- среди людей старческого возраста 80 % имеют диагноз «дивертикулярная болезнь сигмовидного отдела толстого кишечника».
Дивертикулез сигмовидной кишки
Механизм развития патологических процессов
В силу физиологических особенностей функционирования желудочно-кишечного тракта, сигмовидная кишка испытывает наибольшее «напряжение» — именно в этом отделе ЖКТ переработанные пищевые массы скапливаются, прессуются и сберегаются до момента вывода через прямую кишку. То есть, по факту, именно сигмовидная кишка является, так сказать, анатомическим резервуаром, именно по этой причине в этом отделе кишечника возникает самое большое давление на стенки кишечника. Безусловно, подобного рода явление не проходит бесследно.Основная причина этого – нарушение морфологического состояния стенки кишечника под действием оказываемого давления (подобного рода ситуация сравнима с тем явлением, когда стенки сосуда не выдерживают давления, создаваемого содержимым). То есть, получается своего рода выпячивание, которое испытывает недостаток в обеспечении трофики, что в свою очередь приводит в дальнейшем к некротическим изменениям (отмиранию тканей), прогрессированию воспалительных и деструктивных процессов. Весь этот комплекс патологических изменений приводит к тому, что стенка сигмовидной кишки не выдерживает напряжения, создаваемого содержимым кишечника и в месте дивертикула происходит прорыв, с последующим выделением каловых масс в стерильную брюшную полость – дивертикулез толстого кишечника становится непосредственной причиной грозного осложнения. Естественно, возникает перитонит со всеми вытекающими отсюда последствиями – вот к чему могут привести не леченые дивертикулы кишечника.
Гистологические изменения, которые образуются в ткани, составляющей дивертикул:
- Компрессия сосудов, которые находятся в пораженном участке стенки кишечника;
- Выраженные нарушения микроциркуляции с последующейишемизацией;
- Атрофия и некроз стенки кишечника, выраженные расстройства моторики.
То есть, пораженная дивертикулезом кишка становится похожа на аккордеон в растянутом состоянии и не может выполнять в должной мере возложенную на нее эвакуационную функцию. Так что, даже без перфорации наступят клинические проявления.
Классификация
Дивертикулез сигмовидной кишки обладает несколькими клиническими вариантами протекания и бывает:
- бессимптомный;
- обладающий ярко выраженной симптоматикой;
- осложненный.
Существует:
- истинная дивертикулярная болезнь — врожденное заболевание, на фоне которого наблюдается грыжеподобное выпячивание, задевающее все слои органа (мышечный, слизистый и подслизистый слой);
- ложная дивертикулярная болезнь — считается приобретенной, т. е. образуется в течение жизни, в патологический процесс вовлекается лишь слизистая оболочка.
Симптоматика
У большинства людей дивертикулы, локализованные в сигмовидной кишке, никак не проявляются. Диагноз ставят лишь 20 % пациентов среди людей, которые действительно страдают от подобного недуга.
В остальных ситуациях болезнь обнаруживается совершенно случайно, в ходе прохождения ежегодного профилактического осмотра или во время диагностирования иной патологии. Некоторым людям даже при наличии патологических выпячиваний диагноз не ставят — из-за полного отсутствия симптоматики и отказа от регулярного обследования в медицинском учреждении.
Симптомы дивертикулеза сигмовидной кишки следующие:
- периодически возникающие болевые ощущения в области живота;
- вздутие передней стенки брюшной полости;
- обильное газообразование;
- нарушение процесса дефекации — часто развиваются запоры, которые могут изредка сменяться диареей;
- распирание и дискомфорт в нижних отделах живота;
- отсутствие аппетита;
- появление примесей слизи в каловых массах;
- быстрое насыщение.
На развитие осложнений может указывать возникновение следующих клинических признаков:
- усиление степени выраженности болевого синдрома;
- возрастание температурных показателей;
- слабость и быстрая утомляемость;
- напряжение передней брюшной стенки;
- симптомы интоксикации;
- примеси крови в испражнениях;
- признаки синдрома раздраженного кишечника;
- головокружения;
- снижение массы тела;
- бледность кожных покровов;
- формирование болезненного уплотнения в левой нижней части живота, что легко определяется во время пальпации.
Симптоматика свойственна как для врожденной формы заболевания, так и для приобретенного варианта.
Сульфасалазин при дивертикулите
Это лекарство обладает противовоспалительными, антибактериальными и бактериостатическими качествами. Оно действует в пределах кишечника, так как практически не всасывается из пищеварительного тракта. Сульфасалазин способен подавлять выработку фолатов в клетках патогенов, именно этим обусловлена его антибактериальная активность.
Среди противопоказаний к приему лекарства:
- аллергия на сульфаниламиды и производные салициловой кислоты;
- выраженные нарушения в деятельности почек и печени;
- анемия;
- порфирия;
- нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
- беременность и период грудного вскармливания.
Сульфасалазин требует особенной схемы приема: в первый день болезни — 500 мг 4 р. в сутки; во второй день — 1 г. 4 р. в сутки; в третий и далее — 1,5-2 г 4 р. в сутки.
После исчезновения ярких симптомов дивертикулита лекарство используют в поддерживающей дозировке по 500 мг 3-4 р. в сутки на протяжении нескольких месяцев.
Диагностика
Как грамотно диагностировать и лечить дивертикулез, знает врач-гастроэнтеролог. Симптомы неспецифичны, поэтому для установки правильного диагноза потребуется целый комплекс лабораторно-инструментальных обследований.
Клиницисту необходимо:
- изучить историю болезни — для поиска наиболее характерного предрасполагающего фактора, обладающего патологической основой;
- собрать и проанализировать жизненный анамнез;
- провести глубокую пальпацию и перкуссию поверхности передней стенки брюшной полости;
- оценить состояние кожи;
- измерять температуру;
- детально опросить больного — для уточнения первого времени проявления и интенсивности симптоматической картины болезни.
Комплексное обследование организма начинается с осуществления лабораторных исследований. Практикуют при дивертикулезе такие анализы:
- общеклинический анализ крови;
- биохимия крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- анализ фекалий на скрытую кровь.
Основу диагностирования составляют следующее инструментальные процедуры:
- ультрасонография органов брюшной полости;
- ирригоскопия;
- колоноскопия;
- манометрия;
- КТ;
- МРТ;
- эндоскопическая биопсия.
Манометрия
Дивертикулезное поражение сигмовидного отдела толстой кишки необходимо дифференцировать от следующих патологий:
- злокачественные или доброкачественные новообразования;
- болезнь Крона;
- ишемический колит.
Лечение
Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки может проводиться при помощи как консервативных, так и хирургических методов.
В первую очередь пациентам предписывают прием таких медикаментов:
- антибактериальные вещества широкого спектра действия;
- спазмолитики и обезболивающие вещества;
- прокинетики;
- ферменты;
- препараты, нормализующие кишечную микрофлору;
- противодиарейные и другие вещества, направленные на купирование симптоматики;
- общеукрепляющие лекарства;
- витаминно-минеральные комплексы.
Немаловажна диета при дивертикулезе сигмовидной кишки. Меню практикует отказ от таких продуктов:
- сдоба;
- кондитерские изделия;
- полуфабрикаты;
- субпродукты;
- жареные и острые блюда;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- цельное молоко;
- шоколад и другие сладости;
- крепкий чай и кофе;
- сладкие газированные и спиртные напитки.
Рацион следует обогащать клетчаткой — свежими овощами и фруктами, кашами. Полный перечень запрещенных и разрешенных ингредиентов, примерное меню, рекомендации по приготовлению и потреблению пищи предоставляет только лечащий врач.
Не запрещается осуществление терапии дивертикулеза сигмовидной кишки народными средствами, что подразумевает приготовление целебных отваров и настоев из таких ингредиентов:
- семена льна;
- сок алоэ;
- шиповник;
- пустырник;
- крапива;
- ромашка;
- семена укропа;
- кора вяза;
- бузина;
- подорожник;
- эхинацея;
- мята.
Устранение симптоматики в домашних условиях должно быть обязательно согласовано с клиницистом.
Лечение дивертикулеза сигмовидной кишки путем врачебного вмешательства осуществляется при неэффективности консервативных способов или при развитии осложнений. Показана операция по полному или частичному иссечению пораженного органа.
Слабительные
Одним из симптомов дивертикула кишечника выступает запор. Вареная свекла используется в качестве природного слабительного. Свеклу в отварном виде употребляют в качестве салата с добавлением оливкового масла. Для послабления стула применяют отвары из сухофруктов.
Лечение дивертикулита народными средствами становится дополнением к основной терапии. Самостоятельно лечить дивертикулез не рекомендуется во избежание обострения. Опасным осложнением является прорыв дивертикула.
Рекомендуем: Что такое сигмоидит: классификация, виды, симптомы и лечение
Профилактика и прогноз
Дивертикулез сигмовидной кишки можно предупредить, выполняя несложные профилактические рекомендации:
- здоровый образ жизни;
- соблюдение щадящего меню;
- контроль над массой тела;
- своевременное выявление и лечение любых патологий, которые могут вызвать грыжевые выпячивания;
- регулярное посещение гастроэнтеролога и иных клиницистов.
Прогноз лечения дивертикулеза сигмовидной кишки в большинстве ситуаций благоприятный. Стоит отметить, что чем старше пациент, тем хуже будет исход.
Использование трав
Отвары и настойки на травах и ягодах — основа для лечения патологии толстой кишки. Применяемые для приготовления ингредиенты:
- укроп, в т.ч. и семена;
- шиповник — плоды в высушенном виде;
- аптекарская ромашка;
- календула;
- крапива;
- мята.
Дозировка ингредиентов отличается в зависимости от рецепта. Стандартной является 1 ст.л. измельченных трав или плодов, которую рекомендуется залить стаканом воды. Емкость поместить на огонь, и как только вода закипит, отвар выключить. Его нужно оставить настаиваться до остывания и после этого процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник