Диета после удаления дивертикула пищевода

Диета после удаления дивертикула пищевода thumbnail

На чтение 9 мин. Опубликовано 08.03.2017

Желудочно-кишечный трактДивертикул пищевода дает о себе знать у лиц женского и мужского пола.

В основном заболевание проявляется, когда человек переходит отметку в пятьдесят лет. Заболевание сопровождается симптоматическими проявлениями.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Виды

Дивертикулярная болезнь пищевода – это локальное выпячивание пищеводной стенки, которое сообщается с просветом обозначенного органа. Центральными симптомами ее будут ощущение кома в горле, постоянное желание откашляться.

Неприятный запах из ротовой полости, модификациям подвергается и голосовой тембр. Есть многообразная классификация дивертикулярной болезни пищевода, которая строится на же разных критериях.

Основополагающими принципами классификации служат – источник патологии, ее локализация, включение в процесс слизистой оболочки, механизм формирования.

По происхождению дивертикулы бывают:

  1. Врожденные, которые являются дефектом, образовавшимся на ранних фазах развития ребенка.
  2. Приобретенные, которые появляются по ходу жизни.

Рассматривая отношение слизистой оболочки к образованию дивертикула, выделяют 2 типа:

  1. Ложные, которые формируются за счет вовлечения в процесс только слизистой оболочки.
  2. Истинные, образуются как следствие образования полых мешочков слизистой, прочих оболочек стенки органа.

В зависимости от излюбленного расположения дивертикулов выделяют несколько разновидностей:

  • Ценкеровский;
  • Расположенные над диафрагмой и ниже нее;
  • Среднепищеводные.

Выделяют 2 вида дивертикулярной болезни, которые опираются на механизмы формирования. Пульсионный дивертикул дает о себе знать в результате воздействия раздражителей извне. Тракционные -опосредованы систематическим растяжением пищеводной стенки.

Факторы, способствующие формированию болезни

Как оговаривалось ранее, дивертикул в пищеводе может быть как врожденным, так и приобретенным. Рассматривая дивертикулярную болезнь, как полученную с рождения патологию, можно упомянуть о таких неблагоприятных факторах, как курение, употребление спиртных напитков в большом количестве, несбалансированный рацион питания матери будущего ребенка.

Врожденное патологическое состояние может быть обусловлено дефектом в развитии мышечной стенки пищевода на определенном отрезке органа.

Берясь за рассмотрение приобретенной дивертикулярной патологии, следует сказать, что проявляется она как вторичная болезнь, то есть ей предшествует какая-то другая.

Большое значение отводится ряду следующих болезней:

  • Воспалительные процессы в верхних частях желудочно-кишечного тракта;
  • Язвенная болезнь;
  • Грибковые инфекционные заболевания;
  • Многообразные травмы пищевода;
  • Увеличенное давление внутри органа.

В формировании дивертикулов часто играет роль не один конкретный фактор, а их совокупность.
Выпячивание стенки
Ценкеровский дивертикул пищевода располагается в заднем отделе глоточной стенки. Характерное выпячивание стенки происходит в области верхнего сфинктера пищевода.

Подобное патологическое состояние характеризуется затрудненным глотанием, обильным слюноотделением, приступами удушья, болевыми ощущениями в горле, кашлем.

Если болезнь прогрессирует, и выпячивания достигают больших размеров, то их можно прощупать на шее. Основными осложнениями при ценкеровских дивертикулах станут флегмона шеи, абсцесс, развитие воспаления в отростках (дивертикулит), кровотечения, прободения и стеноз пищевода.

Симптомы и причины тракционных и пульсионных разновидностей

Тракционные дивертикулы встречаются с большей частотой, чем пульсионные. Причиной формирования этого вида служит соединение пищевода с воспаленными лимфоузлами средостения.

По обыкновению, такая разновидность дивертикулов находит свое расположение в передней области органа. Они будут единичными- множественные.

Когда происходит рубцевание, пищеводная стенка растягивается в определенную сторону, провоцируя процесс формирования тракционного выпячивания.

Обуславливается этот процесс перенесенными заболеваниями – туберкулез, плеврит, или огнестрельным ранением в грудную клетку. Протекает эта форма болезни без симптоматических проявлений.

Пульсионный дивертикул может образовываться под действием нескольких факторов. Во-первых, большое значение придается анатомическим особенностям развития органа. Во-вторых, немалую роль играет функциональная активность перстневидно-глоточного сфинктера, который совершает тонические сокращения.

Непосредственными первопричинами становления этого типа дивертикула станут – глотание плохо пережеванных, значительных по размеру комков пищи, быстрое заглатывание продуктов, спазм пищевода.

Симптоматика процесса поначалу минимальна, в основном это покашливания, отрыжка после еды, рвотные позывы. Затем добавляется и явление, при котором пища или жидкость трудно сглатывается.

Если дивертикул забивается, может возникнуть дискомфорт и чувство давления в шейном отделе. Пульсионный дивертикул может в диаметре достигать от сантиметра до размера куриного яйца. При значительном увеличении новообразования участок шеи припухает и можно прощупать его.

Эпифренальная разновидность патологии

Эпифренальный дивертикул располагается в нижней трети пищевода на правой стороне стенки. В своем становлении имеет принцип пульсионного механизма. Это обусловливается анатомическим смещением в обозначенной области пищевода в правую сторону и повышением внутреннего давления на правой стороне во время передвижения пищевого комка.

Врожденное недоразвитие пищеводной стенки формируется в этом отделе органа, отсюда и проявляется патологическое состояние.

Эпифренальный дивертикул является одиночным.

По обыкновению он никак не выдает себя, поэтому обнаружить его удается с помощью рентгеновского исследования.

Центральными симптоматическими проявлениями в случае эпифренального выпячивания будут – ощущение тупой боли в груди, срыгивание съеденной пищей, аэрофагия, застаивание продуктов питания в области мечевидного отростка, резкая боль в области эпигастрия.

В подавляющих случаях такой тип дивертикулов характеризуется медленным изменением в размерах, а его исход не связан с возникновением серьезных проблем. В качестве осложнений могут выступить – рецидив пневмонии, бронхиальная астма, плеврит, легочный абсцесс.

Если же развивается воспалительный процесс дивертикула, то это может дать старт кровотечениям, перфорации пищевода.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=-O9uhne7ViU

Как диагностируют ценкеровский и другие виды

На первоначальных стадиях диагностики специалисту необходимо доподлинно выявить причину патологических образований, их расположение, размер, количество. Некоторые виды дивертикулов пищевода легко обнаруживаются при осмотре и во время пальпации.

К такому типу патологического состояния относится дивертикул Ценкера, при больших размерах подобное новообразование слегка выпячивается, и это создает видимость некоего уплотнения мягкой структуры на шее, которое легко нащупать.

Особенность дивертикула Ценкера в том, что при небольшом давлении на образовавшуюся область она уменьшается в размерах. Каждый тип дивертикула поддается пальпации и характеризуется аналогичными признаками, что и ценкеровский дивертикул, если в диаметре достигает значительной величины.

Читайте также:  Диета в роддоме после родов

Среди аппаратных методик диагностирования дивертикулярной болезни пищевода выделяют рентгеновский анализ. Используется не простое исследование с помощью рентгеновских лучей, в ход идет использование контрастного элемента, в роли которого выступает бариевая соль.
Виды выпячиваний органа
Веществу на рентгенограмме видна область поражения, заполненная контрастным веществом и соединенная со стенкой пищевода шейкой. При помощи компьютерной томографии выявляются пораженные зоны пищевода.

Специальная процедура – эзофагоскопия – осмотр дивертикулярной полости, с целью выявить осложнения в виде язв, опухолевых новообразований, свищей, кровотечений. Эта методика активно используется при заборе материала дивертикула для возможных лабораторных исследований.

Лечение без операции

Существует 2 альтернативных пути лечения этого патологического состояния. Определение тактики лечения полностью зависит от характера появившегося заболевания.

Если пищевод поврежден дивертикулами небольшого размера, течение болезни не сопровождается осложнениями и ярко выраженной симптоматикой, рационально проводить лечение с помощью лекарственных препаратов.

Если же дивертикулы имеют массивный размер и медикаментами не обойтись, остается второй радикальный вариант – оперативное лечение новообразований.

Во главу угла при терапии лекарствами ставится устранение факторов, провоцирующих образование дивертикула, избавление от симптоматических проявлений и становление нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Лечение с помощью лекарств предполагает употребление соответствующих лекарств, соблюдение некоторых основополагающих правил. К числу которых, относится соблюдение диетического питания.

В качестве основных средств назначается ряд следующих препаратов:

  1. Лекарства, задерживающие действие протонной помпы – омепразол, эзомепразол, лансопразол.
  2. Препараты, блокирующие действие некоторых рецепторов – ранитидин, фамотидин.
  3. Лекарственные средства, направленные на уменьшение кислой среды желудка – алмагель, ренни, маалокс, гастрофарм.

При необходимости лечащим врачом может быть назначен курс приема антибиотиков.

Рекомендуемое диетическое питание

Для успешного проведения лечения нужно соблюдать надлежащий рацион питания.

В основном диетическое питание при образовании дивертикула пищевода является схожим с диетой под номером один, которая предназначена при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Во время диеты при дивертикулярной болезни пищевода можно употреблять следующий перечень продуктов:

  • Пшеничный хлеб и мучную продукцию в подсушенном виде;
  • Блюда из говядины, нежирной баранины, кролика, куриной грудки, индейки, приготовленные на пару или отварные;
  • Рыба – треска, минтай, хе, сазан, щука, судак и прочие маложирные виды;
  • Кефир, творог, натуральный йогурт, ряженка, блюда из творога;
  • Манная, гречневая крупа, рис;
  • Картофель, морковь, свекла, капуста цветная, желательно подавать их в отварном или парном виде;
  • Ягоды и фрукты, муссы, кисели, компоты, желе на их основе.

Исключаются из рациона питания:

  • Газированная вода, кофейные напитки;
  • Свежий хлеб, сдобные и кондитерские изделия;
  • Копчености, соленья, консервированные продукты;
  • Острая и пряная пища;
  • Пшеничная, ячневая и кукурузная крупа, перловка.

Питание по 5 раз в сутки, каждая еда должна сопровождаться приемом достаточного количества чистой воды.

С целью улучшить прохождение пищи перед началом употребления еды, необходимо выпить чайную ложку любого масла, будь то оливковое, растительное, льняное, кунжутное. Чтобы пищевой комок не попадал в полость дивертикула, следует тщательно пережевывать пищу и есть небольшими порциями.

Возможные осложнения болезни

Развитие осложнений происходит редко и связано в основном с несоблюдением правил лечения.
Типы слепых отростков
Самыми распространенными осложнениями патологии являются:

  1. Воспаление дивертикула, которое проявляется в виде повышенной температуры тела, головокружения, рвоты.
  2. Флегмона шеи и формирование свищей это следствие развития гнойных процессов, которые протекают с лихорадкой, болью в грудной клетке, слабостью и общим тяжким состоянием больного.
  3. Кровотечения, порождающие рвоту с примесью кровяных сгустков, жидкий стул с теми же кровяными выделениями.
  4. Прободение пищеводной стенки это следствие воспалительных процессов в стенке органа и изъязвлении дивертикулов. На фоне этого процесса пищевые остатки, располагающиеся в дивертикуле, выпадают в грудную полость, что приводит к резким болевым ощущениям.

Могут произойти такие осложнения, как абсцесс легкого, пневмония, модификации дивертикула в злокачественные образования. К осложнениям приводит несвоевременное обращение к специалисту. Пусковым механизмом к началу осложнений станет самостоятельное лечение с помощью лекарств или народной медицины.

Оперативное вмешательство по поводу удаления дивертикула

Хирургическое вмешательство необходимо в случае тяжелого течения болезни и при наличии ряда осложнений.

Часто оперативное лечение представляет 2 пути.

Первый состоит в полном удалении поврежденного отдела органа и восстановлении функции с помощью пластических операций. Второй вариант предполагает проворачивание дивертикул в просвет пищевода и дальнейшее сшивание стенок, такая процедура, пригодна в случаях с малыми размерами дивертикул и отсутствием осложнений.

Необходимость операции по поводу дивертикула пищевода зависит от тяжести процесса и определяется возникающими осложнениями. Образование свищей, изъязвление дивертикулов, частые кровотечения и прочие ситуации, которые приводят к летальному исходу, должны решаться с помощью операции.

По окончании хирургического вмешательства пациент подвергается поддерживающей терапии, прописывается ряд антибиотиков и иных препаратов для восстановления функций организма.

Источник

диета после операции на пищеводе

Операция на пищеводе несомненно относится к разряду сложных, потому в период выздоровления крайне важно позаботиться о том, чтобы пациент правильно питался. В рационе должны быть ограничены любые химические и механические раздражители слизистой оболочки желудка и пищевода. Важно также исключить из меню все экстрактивные азотистые вещества, тугоплавкие жиры и слишком сильные стимуляторы желчеотделения. Кроме того, следует обязательно сократить потребление соли.

Какой должна быть диета после операции на пищеводе?

В первую очередь больным рекомендуется следовать системе дробного питания — кушать по 5-6 раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были небольшими. Допустимая температура блюд — от 50 до 60 градусов.

Примерное меню может выглядеть таким образом:

  • завтрак — омлет, приготовленный на пару, или же протертая гречка без добавления сахара;
  • обед — перловый перетертый суп с морковкой, паровые мясные котлеты, стаканчик компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный несладкий пудинг;
  • ужин — вареная рыба с пюре из картофеля, чашка чая.
Читайте также:  Нарушился жкт после диеты

Данное диетическое питание зачастую назначается на 4 месяца. Если не наблюдается никаких осложнений после операции, то можно перевести больного на обычный рацион стандартного диетического питания. Если была проведена химиотерапия, обычно врачи советуют перейти на диету с высоким содержанием белка.

Поваренная соль ограничивается в рационе до 5-6 грамм в день.

После операции на пищеводе в рационе допускается такая пища:

  • вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, сухари из пшеничного хлеба, несдобное печенье (не особо сладкое);
  • супы, сваренные на крупяных или овощных отварах (протертые и без добавления белокочанной капусты и пшена);
  • блюда из нежирного говяжьего мяса, индюшатины, курицы, крольчатины и телятины, а также рыбные блюда (пюре, фрикадельки, котлеты, рулеты, суфле);
  • яйца и яичные изделия (не более одного яйца в сутки), омлет из яичных белков;
  • молочные продукты и молоко, спустя 2,5-3 месяца допускается кефир, немного сметаны (в качестве заправки для блюда), некислый свежий творог;
  • зелень и овощи (вареные, перетертые или в виде пюре);
  • фрукты, ягоды и сладости (сахар, мед и варенье — в ограниченных количествах);
  • крупы и макаронные изделия;
  • сливочное, топленое, рафинированное, подсолнечное масло (использовать не для жарки, а в качестве заправки к салатам и другим блюдам);
  • соусы, приготовленные на овощных отварах;
  • несладкие фруктовые, овощные и ягодные соки, слабенький чай, чай с молоком, некрепкий кофе, отвар шиповника.

Запрещенные блюда и продукты:

  • любые изделия из сдобного и горячего теста;
  • печень, почки, мозги, легкие;
  • борщи, щи, супы, сваренные на рыбных, мясных или грибных бульонах;
  • копчености, соленья, маринады, острые приправы, любые соленые и острые блюда;
  • газированные и холодные напитки;
  • какао, мороженое, шоколад;
  • любые алкогольные напитки;
  • белокочанная капуста, бобовые, шпинат, грибы, редис, редька, щавель, брюква, лук, чеснок, все пряности;
  • продукты, в составе которых много органических кислот (клюква, крыжовник, вишня, лимоны, кислые яблоки, красная и черная смородина).

Основываясь на данных рекомендациях и запретах, можно составить довольно разнообразное и сытное лечебное меню:

  • первый завтрак — омлет из яичных белков, приготовленный на пару, гречневая каша (протертая, без добавления сахара), чашка чая с молоком;
  • второй завтрак — запеченное яблоко (сахар не добавлять), биточки из нежирного мяса;
  • обед — тарелка перлового супа с добавлением протертой морковки, котлеты из нежирного мяса, приготовленные на пару, морковное пюре, стакан компота из сухофруктов;
  • полдник — творожный пудинг без добавления сахара;
  • ужин — вареная рыба с картофельным пюре, мясной рулетик, приготовленный на пару, чашка чая;
  • в течении дня — 300 грамм хлеба и 40 грамм сахара.

Похожие статьи

Источник

Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.

Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.

Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.

Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.

Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.

Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.

Питание больных после операций на пищеводе

Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.

Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.

Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе

Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Варка на пару, протирание
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Общая характеристика

Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудоч­ной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли

Режим питания Дробный, 5-6 раз в день
Кулинарная обработка: Вареное на пару, протертое
Температура блюд Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С
Химический состав:
белки 140 г
жиры 110-115 г
углеводы 380 г
энергоемкость 3000 ккал
свободная жидкость 1,5 л
Рекомендуется:

Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый

Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре

Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются

Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные

Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде

Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ)

Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок

Читайте также:  Похудевшие девушки до и после фото и их диеты

Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»

Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе

1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара

Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите)

Полдник: творожный пудинг без сахара
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г

По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.

В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.

В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).

Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке

До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.

Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.

Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.

Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.

В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.

При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник