Диета после удаления части тонкого кишечника
Хирургическое вмешательство при заболеваниях кишечника производится по различным поводам. Наиболее часто удаляют воспаленный червеобразный отросток, ущемленную петлю при грыжах. На тонкой кишке производят резекцию дивертикула Меккеля, исправляют причины кишечной непроходимости (спайки, инвагинация), последствия тромбоза мезентериальной артерии.
Гораздо чаще выполняются операции на толстом кишечнике, поскольку дивертикулиты, полипы, опухоли, болезнь Крона, геморрой не лечатся консервативными методами. В результате болезни, последующего вмешательства нарушается локальное кровообращение, иннервация.
Кишечник теряет часть поверхности для всасывания пищевых веществ, полезную микрофлору, страдает перистальтика. Диета после операции на кишечнике позволяет поддержать оставшуюся часть в ходе восстановления функций, назначается поэтапно.
Питание в первые 4 дня
С момента выведения больного из наркоза ему в течение суток показан полный голод. Запрещается даже пить воду. Можно смачивать губы, полоскать рот. Внутривенно вводятся препараты для парентерального питания, глюкоза, обеспечивающая энергетическую поддержку метаболизма.
Со второго дня назначается лечебная диета в объеме стола №0а. Для механического щажения кишечника вся диетическая пища должна быть жидкой консистенции. Готовят нежирный бульон, отвар из риса, овсяной крупы, кисели и желе из некислых ягод, разрешается пить компот из шиповника. Объем порции небольшой, но кратность еды соблюдается до 7–8 раз в день.
Начальный этап диеты отличается низкой калорийностью, поэтому поддерживается парентеральными растворами
Диета на 5–15 день после операции
С пятого дня диета постепенно расширяется. Пациента переводят на стол №1а. Он также применяется в лечении язвенной болезни. Все блюда остаются жидкими и протертыми, но более калорийными (2000–2200 ккал). Кратность кормлений снижается до шести раз в день. За сутки в организм поступает объем пищи в 2,5 кг. Диета содержит количество белка 80 г, углеводов 200 г.
Пациенты получают:
- жидкие каши (пока исключаются гречневая и пшенная);
- молочный суп;
- крупяной суп на овощном отваре;
- паровое суфле из мяса;
- одно яйцо всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;
- свежий протертый творог с ложкой сметаны;
- кисель из ягод, отвар шиповника.
Категорически запрещены любые твердые продукты и блюда, молоко, газированная вода, соки из овощей и винограда.
Питание на третьей неделе после операции
Хирург назначает стол № 1б. Он является переходным к физиологически полноценной диете №1, длится неделю. Содержание белка в рационе повышается до 100 г, углеводы уже составляют 400 г. Энергоемкость суточной диеты возрастает до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.
Изменяется характер питания: к жидким блюдам добавляют овощные пюре, тефтели из мяса, паровые котлеты. Готовят полужидкие гречневую, овсяную, рисовую каши, в них добавляется сахар, сливочное масло (в тарелку). Разрешено немного меда в чай или с отваром шиповника. Не рекомендуются макаронные изделия, бобовые.
Особенности питания в конце месячного срока
К завершению периода восстановления пациенту назначается диета №1. Она допускает значительные расширения по сравнению с предыдущими вариантами. Общая пищевая масса доходит до 3–3,5 кг, калорийность 3000–3200 ккал.
Продолжаются требования щадящей диеты (протертые блюда), но вводятся каши на разведенном молоке (исключается пшено), кефир, разрешается мясо в порубленном виде, запеканки, мелкая вермишель или лапша, омлет. Ограниченно можно есть протертые овощи. Разрешены ягодные и фруктовые кисели.
Состав меню соответствует физиологической суточной норме: белок увеличивается до 100 г, жиры могут составлять 100–110 г, углеводы 400–450 г. Пациенту разрешены:
- пшеничный подсушенный хлеб, сухарики, галеты;
- крупяные супы на мясном ненаваристом бульоне;
- отварные блюда из нежирного мяса и рыбы, суфле, котлеты, тефтели;
- овощное пюре из моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачка;
- некислые ягоды и фрукты в компоте, варенные в каше, запеченные;
- немного меда, варенья.
Как долго пациент будет находиться на диете №1 зависит от индивидуальных особенностей заболевания, иммунитета. Чаще всего требуется 2–3 недели.
Рацион заключительного этапа восстановления
Питание после операции на кишечнике должно пройти еще один ограничительный период, чтобы организм полностью был функционально подготовленным к приему и перевариванию твердых продуктов. С этой целью назначается стол №4в.
Основа этого варианта — диета №1, остаются требования по варке, запеканию или тушению всех блюд, но разрешается введение неразмельченной пищи. Под запретом: соль, острые приправы, продукты, способные усилить брожение в кишечнике. Мясо подается куском или рубленным. Разрешаются некислые фрукты и ягоды (клубника, яблоки, груши, бананы) в обычном виде.
Из соков остается исключение только виноградного, другие можно пить, предварительно разведя водой
Нельзя есть:
- свежую выпечку;
- жирное мясо и рыбу;
- кондитерские изделия с кремом, из слоеного теста;
- наваристые супы;
- консервированную пищу;
- бобовые в любом виде;
- копченые мясные изделия;
- соленые овощи, рыбу.
Как долго придерживаться диетического стола 4в решает врач в зависимости от течения заболевания, восстановления пищеварения. Часть пациентов будет вынуждена выполнять правила питания всю жизнь. Наиболее быстро и относительно хорошо переносят чередующиеся этапы расширения диеты пациенты после эндоскопических операций.
Выполнение удаления полипов, дивертикулов, небольших отграниченных опухолей, спаек при колоноскопии, лапароскопии считается малотравматичным способом вмешательства, поэтому заживление идет быстрее.
Особенности диеты после оперативного лечения разных заболеваний
Выбор правильного меню требует индивидуального подхода и учета конкретного заболевания человека. Исправив патологию кишечника, лечение должно предупредить повторный рецидив, по возможности исключить причину болезни. Для этого врачи добавляют особые условия питания.
После удаления аппендицита
Диета 0а поддерживается первые 2 дня. На 3–4 день прооперированный пациент переводится на вариант 1б, а с пятого — на полноценный стол 1. За несколько дней рацион расширяется до физиологической нормы. Объем порции увеличивается со 100 г до 300. Одновременно рекомендуется питье жидкости до 2 л в день.
Не менее двух недель пациент питается преимущественно жидкими блюдами
При тяжелом течении заболевания, осложнении перитонитом смена этапов хирургической диеты задерживается на 1–2 дня. Лечащий врач определяет показания индивидуально. После выписки из стационара диетического питания необходимо придерживаться от 3 до 6 месяцев.
После операции по удалению спаек
При неповрежденных стенках кишечника в рацион рекомендуется ввести больше жидкости: минеральная вода без газа щелочного вида, отвары трав, шиповника, слабозаваренный зеленый чай, нежирные бульоны, супы. Затем разрешают жидкие киши и пюре. Молочные продукты и белковая пища (мясо, рыба) вводятся постепенно, под контролем переносимости.
Кишечник не должен раздуваться, восстановленная перистальтика становится достаточной для выведения шлаков. Поддерживаются все противопоказания к жирной и жареной пище, соленостям, бобовым. После операции пациенту необходимо следить за регулярностью опорожнения кишечника, чтобы не допустить рецидива.
После удаления опухоли
В процессе реабилитации организм нуждается в поддержке иммунитета. В диете больше внимания уделяют овощным блюдам и кашам. Мясо и рыбу вводят позже обычного, поскольку белковое питание тяжело отражается на слабой иммунной системе. Полезны растительные масла, некислые фрукты.
Рекомендуются бананы, они легко перевариваются, дают чувство сытости
При операции по поводу кишечной непроходимости
Состояние пациента обычно тяжелое, остается выраженная интоксикация. Поэтому более длительно поддерживается парентеральное питание и лечебное голодание. Затем назначаются поочередно все диетические столы. В зависимости от причины непроходимости в период выздоровления пациенту подбирается наиболее подходящая лечебная диета.
После операций на прямой кишке
С целью щажения места вмешательства пациенту стараются меньше давать овощных блюд с растительной клетчаткой. Это помогает немного задержать стул и обеспечить всасывание жидкой части пищи в желудке и тонком кишечнике. Растительные масла оказывают смягчающее действие. Приходится строго следить за переносимостью молочных продуктов, крупяных каш супов.
Вздутие живота негативно сказывается на процессе заживления.
Если удалялись геморроидальные узлы
После удаления расширенных геморроидальных венозных узлов во время суточного голода предупреждается раздражение ран калом, исключается натуживание для дефекации и давление на оставшиеся сосуды. Однако более длительный голод проктологи не рекомендуют. Потому что каловые массы становятся твердыми и могут в дальнейшем разрушить заживающую раневую поверхность прямой кишки, вызвать кровотечение.
Диета уже со второго дня соответствует столу №1. Запрещаются продукты, способствующие повышению газообразования, запорам, повышенному венозному кровотоку в зоне прямой кишки. Они вполне соответствуют общим ограничениям диеты.
Более длительный запрет касается цельного молока и молочных супов. Рекомендуется сразу вводить подсушенный хлеб с отрубями, компоты и отвары из абрикосов (кураги), чернослива, тертую вареную свеклу с растительным маслом, больше пить. Таким способом удается поддерживать каловые массы в разжиженном состоянии.
Курагу и чернослив рекомендуют запаривать на ночь в термосе, утром выпивать полученный отвар и съедать мягкие ягоды
В таблице приводим сравнение разных этапов однодневного послеоперационного меню
Время приема пищи | Стол №1а | Стол №1 | Стол №4 |
8.00 | рисовый отвар, яйцо всмятку | протертая овсянка, паровой омлет | свежий нежирный творог, чай с галетами |
11.00 | овсяный кисель | запеченное яблоко, отвар шиповника | овсяная каша с медом |
14.00 | суп овощной, мясное суфле | куриный суп с вермишелью, паровая котлета, пюре из моркови с чайной ложкой меда | рыбный суп, отварной рис, тефтели говяжьи, компот из сухофруктов |
17.00 | кисель из некислых ягод | кисель с белыми сухариками | банан |
20.00 | жидкая гречневая каша | пюре из картофеля с растительным маслом, отварная рыба | запеченный мясной рулет, тушеные овощи, яблоко |
22.00 | подслащенный напиток из шиповника | нежирный йогурт | обезжиренный кефир |
Калораж рациона в ккал | 2000–2200 | 3000–3200 | 3000–3500 |
Обычно предполагается, что пациент выписывается из хирургического отделения на фоне хорошей переносимости стола №1. Поэтому на раннем послеоперационном сроке питание и рацион рассчитываются медицинскими работниками. Диетический стол №4в придется соблюдать в домашних условиях, близким людям необходимо позаботиться и ознакомиться с правилами питания больного.
Нарушение режима и рациона питания приводит к осложнениям (разрыву швов, кровотечению, инфекции). Значение лечебного питания в процессе восстановления после операции неоспоримо. Оно обеспечивает пациенту приспособление к обычной жизни, настроение, выход из стрессовой ситуации, надежду на выздоровление.
Источник
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
Источник