Диета после удаления анальных полипов
Полипы в прямой кишке требуют удаления по многим причинам, среди которых развитие осложнений, риски малигнизации опухоли и раковая трансформация клеток. Любая хирургическая операция, вне зависимости от объёма и сложности, требует восстановительного периода. Важным аспектом успешной реабилитации является соблюдение диетического питания.
Особенности питания после удаления полипов прямой кишки
Правильное питание необходимо не только в период восстановления организма. Пациенты, перенёсшие удаление полипов в прямой кишке, обязаны на протяжении всей жизни придерживаться здорового образа жизни, а также сбалансированного рациона для предупреждения рисков рецидива опухоли.
К сожалению, ни одна хирургическая методика не исключает вероятность рецидива полипозного заболевания. Учитывая, что полипы в анальном проходе не появляются на здоровых тканях слизистой оболочки кишечника, основание опухоли нередко представляет собой изъязвлённую ткань. При таких условиях усиливается раздражение кишечника и боли при пищеварении.
Диета направлена на:
- купирование болевого синдрома,
- улучшение и облегчение эвакуации каловых масс,
- предупреждение вторичного раздражения выстилающей оболочки кишечника.
Выделяют несколько основных правил лечебного рациона и образа жизни в постоперационный период:
- Соблюдение режима приёмов пищи (питание по часам, дробно по 5-6 раз в сутки малыми порциями);
- Употребление белковых продуктов (при отсутствии противопоказания, например, тяжёлая почечная недостаточность);
- Отказ от вредных привычек (алкоголь, табак);
- Обогащение пищи витаминами, ферментами, минералами;
- Применение в пищу перетёртой пищи (уже сваренной или измельчение перед приготовлением).
Важно не переедать, из-за стола следует выходить с ощущением лёгкого голода, так как максимальное насыщение происходит несколько позже.
Переедание способствует:
- растяжению кишечника,
- усилению выработки желудочного сока,
- нагружает кишечник при скоплении и вторичном переваривании большого пищевого комка.
При соблюдении всех правил питания и рекомендаций врачей улучшается перистальтика, стабилизируются кишечные функции, что особенно важно после операций по удалению части органа, либо абсолютной резекции.
Основные назначения
Учитывая важность диеты при любых заболеваниях внутренних органов, лечебное восстановительное питание отражено в консервативной терапии следующим образом:
- Стол № 3 (устранение кишечных болей, синдрома раздраженного кишечника);
- Стол № 4 по Певзнеру (нарушение стула на фоне полипов).
При выраженной симптоматике исключают все продукты, стимулирующие перистальтику кишечника во избежание болезненности и усиления воспаления.
Основной задачей любой диетотерапии является:
- Уменьшение нагрузки на органы эпигастрии;
- Снижение риска травматизации сухими каловыми массами свежих постоперационных ран на слизистых кишечника.
Диета в ранний постоперационный период
В первые сутки после оперативного вмешательства рекомендуется полное воздержание от еды. Допускается только питьё.
На вторые сутки после операции врачи разрешают съесть:
- пустой нежирный бульон с сухариками;
- отвар из рисовой крупы или овсяных хлопьев.
Жёсткие ограничения сродни с голоданием требуются для уменьшения выделительной активности слизистых оболочек кишечника, для снижения выработки желудочного сока.
На третьи сутки рекомендуется приём:
- фруктовых киселей без сахара,
- отвара из ягод шиповника,
- отвара из сухофруктов без сахара.
Спустя трое суток воздержания от пищи, допускается применение:
- мясного или рыбного бульона,
- сухариков,
- безмолочных слизистых каш,
- пюрированных овощных или фруктовых продуктов.
Внимание! Сохранение привычного рациона после операции может привести к расхождению постоперационных швов, усилению воспалительного процесса.
Для комфортного лечения рекомендуется следующее меню:
- Понедельник. Рисовая безмолочная каша, отварное яйцо, супчик с лапшой на курином бульоне, запеканка творожная, кисель.
- Вторник. Каша овсяная, бутерброд из чёрствого хлеба с маслом, рыбный суп, котлета из индейки, кисель или отвар на основе трав.
- Среда. Каша геркулесовая, чай зелёный, яйцо вкрутую, суп с курицей, пюре картофельное с тефтелей, кефир с сухариками на ужин.
- Четверг. Стакан тёплого молока с мёдом, суп из тыквы со сливками и сёмгой, кисель с подсушенной булочкой и кефир на ночь.
- Пятница. Каша рисовая, стакан чая с сахаром, суп с лапшой, рис отварной с котлетой из трески, стакан кефира, овощной салат на ночь.
- В выходные можно порадовать желудок насыщенным бульоном, сухариками, фруктовым салатом с йогуртом.
Всё время важно соблюдение питьевого режима при отсутствии противопоказаний.
Рекомендации по отдалённому периоду восстановления
Несмотря на то что в первые несколько суток и даже неделю пациентам приходится поголодать, в следующие дни можно возвращаться к привычному рациону. Однако не следует забывать о здоровом питании. Слизистые оболочки достаточно быстро восстанавливаются, поэтому уже через неделю пациенту можно позаботиться об обогащении рациона.
Поздний восстановительный этап продолжается до месяца.
Следует исключить все:
- пресервы,
- консервацию,
- соленья,
- пряности,
- копчёности.
Не рекомендуется избыточное потребление клетчатки, грубого волокна. Не применяют в пищу бобовые продукты, так как они вызывают повышенное газообразование.
Дополнительная информация о правильном питании после удаления опухоли в кишечнике в этом видео:
Обратите внимание! Вся пища должна быть тёплой, не горячей. Кушать следует дробно, часто, одна порция не должна превышать 250 мл (без питья). Рекомендуется исключить свежий хлеб, хлебобулочные изделия, кондитерскую выпечку.
Полипы в онкологии — предраковое состояние, характеризующееся отдалёнными рисками озлокачествления клеток и раковой опухоли. Поэтому при обнаружении полипов на ранней стадии развития производят их удаление.
Диета — основа консервативного лечения наряду с медикаментозным и физиотерапевтическим восстановлением. Дисциплинированность пациента и точное следование всем рекомендациям врача снижает риски постоперационных осложнений и значительно уменьшает риски отдаленных рецидивов.
Записаться на приём к врачу вы можете непосредственно на нашем ресурсе.
Будьте здоровы и счастливы!
Источник
Удаление полипов в кишечнике не обходится одной операцией. В реабилитационный период важную роль играет диета при полипах прямой кишки, которая должна быть щадящей. Дело в том, что в этот период слизистая кишечника наиболее восприимчива к любому раздражающему фактору, и чтобы нормализовать работу органа после операции, врач прописывает лечебную диету.
После удаления полипа прямой кишки потребуется соблюдать особый рацион питания для восстановления работы органа.
Что такое полипы?
В медицине полипами называются новообразования слизистой оболочки, которые носят доброкачественный характер. Локализация полипов разнообразна — в толстой кишке, а также тонкой и прямой кишке. Полипы могут со временем стать злокачественными, поэтому при диагностике проблемы желательно немедленно удалить их. Особенно удаление актуально при следующих симптомах:
- постоянный дискомфорт в кишечнике;
- болевые ощущения внизу живота;
- кишечная непроходимость;
- слизистые и кровяные выделения из области заднего прохода.
Симптомы наличия полипов похожи на проявление геморроя, поэтому нужна консультация врача.
Врач проведет ряд диагностических процедур, например, колоноскопию или компьютерную томографию. В случае если диагноз подтвердится, назначается операция посредством электрокоагуляции. После проведенного вмешательства, чтобы облегчить состояние больного, снять болевые ощущения, ему полагается ставить очистительные клизмы, а также следовать диетическому питанию.
Вернуться к оглавлению
Зачем требуется соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки?
Правильное и здоровое питание после удаления полипа — обязательное условие реабилитационного периода, поскольку эффективной медикаментозной терапии не существует. Дело в том, что кишечный полипоз сопровождается воспалительными процессами слизистой, вызывая дискомфорт и боль. Диета после удаления полипов в прямой кишке способствует снижению симптоматики, облегчению самочувствия пациента и стабилизации кишечной функции.
Вернуться к оглавлению
Общие правила питания
Питание при полипах должно включать продукты с содержанием полезных минералов и элементов, антиоксидантов и витаминов, насыщенные жирами. При этом важно следить, чтобы не нагружать печень. Общие рекомендации по поводу питания при полипах сводятся к следующему:
- Соблюдать режим питания. Питаться дробно до 6-ти раз в день небольшими порциями. Важно следить, чтобы не возникало чувство голода.
- Отказаться от вредных привычек, перестать курить и выпивать алкоголь.
- Кушать больше белков. Требуется для того, чтобы поддерживать иммунную систему.
- Потреблять больше витаминов и микроэлементов, особенно сделать упор на лютеин, витамины Д, Е.
- Отдавать предпочтение следует отварным или запеченным блюдам.
- Пищу желательно перетирать на крупной терке.
- Запрещено переедать.
Вернуться к оглавлению
Что можно, а что нельзя кушать?
Питание после удаления полипа прямой кишки должно состоять из легкоусвояемых, низкокалорийных продуктов в натуральном или отваренном виде.
Щадящий режим питания невозможен, если не исключить из меню продукты, которые приводят к вздутию, газообразованию или лишней выработке соляной кислоты. С этой целью в реабилитационный период запрещается есть такие продукты:
- жирные виды рыбы и мяса;
- все виды грибов;
- белый хлеб;
- консервы и маринады;
- из овощей — капусту, редис;
- гороховые и бобовые;
- все виды соусов, включая майонез и кетчуп;
- копчености и колбасы;
- молоко;
- кофе;
- покупной сок и газированные напитки.
А вот список продуктов и блюд, которые разрешается кушать:
- овощные бульоны и супы;
- яйца в отварном виде;
- постные сорта мяса и рыбки, которые готовят в пароварке или варят;
- овощи и фрукты, которые не вызывают метеоризм;
- жидкие каши из гречневой или овсяной крупы;
- кисломолочные продукты;
- отвар шиповника, зеленый чай.
Разрешается есть мясной и овощной бульон второго отвара, который считается более полезным. Для этого бульон доводится до кипения, после чего жидкость выливается. Залив воду заново, бульон довести до кипения и держать до готовности.
Вернуться к оглавлению
Примерное меню
При составлении меню особое внимание уделяют продуктам, поскольку запрещено потребление овощей с клетчаткой, а вот легкие каши и бульоны придутся в пору. Поэтому приблизительный рацион может состоять из следующих блюд:
Для комфортного прохождения периода восстановления после оперирования прямой кишки желательно заблаговременно расписать диетическое меню на день.
- первый прием пищи: вареное яйцо, отвар;
- завтрак: каша из крупы — гречневая, ячменная или овощной суп, кусочек проваренного мяса, кефир;
- обед: суп или бульон, вареный картофель, отварной кусочек рыбы, компот;
- полдник: стакан кефира, творог или ягодное желе;
- ужин: мясной рулет, гречневая или овсяная каша, печеное яблоко, чай или кефир.
Приблизительное меню после операции заставит пациента немного поголодать, однако это мероприятие направлено на снижение выделительной активности, чтобы не повредить послеоперационные швы. Поэтому в первые 3 дня после операции полностью запрещается принимать пищу. По истечении этого времени врачи разрешают небольшие порции жидкой каши, бульон или перемолотое вареное мясо. Далее нагрузка на кишечник усиливается, и через 2 недели разрешается вводить щадящую диету, придерживаться которой, понадобиться около 4-х месяцев.
Источник
После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать повторного развития новообразования, но и быстрее восстановиться после операции.
Цели диеты
Они обусловлены особенностями состояния пациента, перенесшего операцию. На восстановительном этапе диета предполагает снабжение организма необходимыми полезными веществами, которых он был лишен за период болезни и во время хирургического вмешательства. Это позволяет пациенту вернуть силы и побороть авитаминоз, за счет чего выздоровление протекает быстрее.
При этом важно, чтобы употребляемая еда не перегружала ЖКТ и не травмировала ранку, оставшуюся после хирургического вмешательства. Поэтому существуют ограничения в отношении отдельных продуктов и способов их приготовления.
В период после операции пищеварительные процессы могут вызывать боль, поэтому важно выбирать легкую пищу. Такой подход обеспечит быстрое выведение каловых масс.
По теме
Соблюдение диеты в дальнейшем необходимо для профилактики повторного формирования полипов. Травмы и механическое раздражение поврежденной зоны может активировать рост новообразования. Соблюдая правила, вероятность этого можно снизить.
Также диета способствует нормальному пищеварению и отсутствию болевых ощущений.
Принципы питания
Чтобы обеспечить достижение целей диеты, следует организовывать питание согласно правилам. Узнать их можно у лечащего врача, поскольку каждый случай индивидуален. Но существуют и общие рекомендации.
Соблюдение режима
Оптимальная частота приемов пищи – 5-6 раз в день. Порции нужно делать маленькими, чтобы не перегружать ЖКТ и не растягивать желудок. Но и чувство голода появляться не должно – тогда вырабатывается желудочный сок, травмирующий слизистую. Перед сном тоже нужно съесть что-то легкое.
Здоровый образ жизни
Пациент должен отказаться от вредных привычек. Курение вредит всему организму и органам ЖКТ, поэтому необходимо бросить. Употребление алкоголя строго запрещается.
Употребление белковой пищи
Для быстрого восстановления организма и дальнейшего его функционирования надо укрепить иммунную систему. Иммуноглобулины формируются с участием протеина, поэтому его нужно потреблять в достаточном количестве.
Контроль над углеводным обменом
Количество потребляемых углеводов не должно превышать норму. Также необходимо уменьшить употребление сложных соединений – они долго перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ.
Потребление витаминов и минералов
Особенно нужны витамины Д и Е, а также лютеин. При достаточном содержании всех микроэлементов и веществ организм отличается выносливостью и борется с негативным воздействием.
Избегание пищи, раздражающей ЖКТ
Еда для больного не должна быть горячей или холодной. Нужно отказаться от острых и кислых продуктов, снизить потребление соли.
Овощи и фрукты, содержащие много кислот, стоит исключить из рациона. Подходящие виды термической обработки для продуктов – варка, приготовление на пару и запекание. Перед употреблением еду следует измельчать.
Что можно есть
Меню для больного составляют из продуктов, разрешенных для употребления. Есть общие рекомендации, но они подлежат коррекции с учетом особенностей организма.
Из обычного списка убирают продукты, которые вызывают аллергию у пациента, а также те, что запрещены из-за сопутствующих заболеваний.
При составлении меню нужно учитывать и особенности приготовления пищи, поскольку некоторые продукты разрешены лишь после термической обработки.
Овощи
В них содержатся необходимые организму витамины и микроэлементы, поэтому полностью отказываться от свежих овощей нельзя.
Больному разрешено употребление томатов, кабачков и тыквы. Их можно использовать в сыром виде (немного), а также в отварном или тушеном.
Фрукты и ягоды
Фрукты, содержащие много кислот, раздражающих слизистую желудка, употреблять нежелательно. Для рациона пациента, перенесшего удаление полипа в прямой кишке, подходят бананы, груши, сладкие яблоки, абрикосы, айва.
Из ягод стоит использовать чернику и ежевику. Их можно есть свежими или готовить из них морсы и компоты.
Сухофрукты
Почти все сухофрукты находятся под запретом. Иногда разрешается употребление сушеной черники или сушеных груш.
Крупы
Для рациона подходят рис, гречка, манка и овсянка. Из них рекомендуется делать каши. Готовят их на воде. Желательно протирать крупу после приготовления – это полезнее для больного.
Мучные изделия
При полипах в прямой кишке или после их удаления желательно минимизировать количество мучной продукции. Разрешено использовать хлебцы или сухарики из белого хлеба. Сам хлеб есть нежелательно, особенно свежий.
Сладости
Сладкие блюда являются источником углеводов, поэтому полностью их не запрещают. Но употреблять стоит только продукты, не содержащие множества красителей. Это пастила, зефир, варенье. Также можно есть овсяное печенье.
Молочная продукция
Среди разрешенных молочных продуктов можно назвать нежирный творог и ацидофилин. Употребление сыра возможно в небольшом количестве, если выбранный вид не кислый и не содержит много соли.
Приправы
Их употребление исключают почти полностью. Разрешено использовать сахар, мед и сушеную черемуху. Соль в блюда добавляют, но ее количество не должно превышать 6 г в день.
Мясо и рыба
Из всех разновидностей рыбы разрешается есть только сельдь. Ее полагается запекать или варить. Полезные виды мяса: телятина, говядина и крольчатина.
Из птицы надо выбирать курицу или индейку. Мясо тоже варят либо делают из него фарш и готовят котлеты на пару.
Масла и жиры
В рационе должно хватать не только белков и углеводов, но и жиров. Их можно получить из растительных масел: подсолнечного, оливкового или кукурузного. Также используют сливочное масло. Эти продукты потребляют в небольшом количестве.
Напитки
Организму необходимо достаточное количество жидкости. Помимо воды, можно пить зеленый чай, отвар шиповника, компоты и соки: морковный и томатный.
Что нельзя
Чтобы не спровоцировать ухудшения или рецидив заболевания, из рациона пациента необходимо исключить вредные продукты. Некоторые из них допустимо использовать в малых количествах, если из-за них не появляется негативная симптоматика.
Овощи
К запрещенным продуктам относятся все консервированные овощи. Они содержат приправы и соль, а купленные в магазине – еще и консерванты, что опасно для ЖКТ.
Также нужно прекратить употребление бобовых, репы, брюквы, шпината, сельдерея и чеснока. Щавель не используют из-за содержащихся в нем кислот.
Фрукты и ягоды
Строгий запрет касается дыни и винограда. Но и другие фрукты нужно использовать осторожно и небольшими порциями.
Крупы
К нежелательным для использования видам круп относятся: ячневая, пшенная, перловая и пшеничная. Независимо от способа приготовления их включение в меню не допускается.
Мучные изделия
Не следует употреблять макароны, свежий пшеничный и ржаной хлеб. От содержащих отруби разновидностей тоже нужно отказаться.
Сладости
Магазинные кондитерские изделия, в которых находится много красителей, запрещены. Это торты, джемы, печенье, конфеты, шоколад и мороженое.
Приправы и соусы
Чтобы не раздражать слизистую желудка острыми блюдами, нужно прекратить использование любых приправ. В список запрещенной еды входят соусы, горчица, майонез и кетчуп.
Молочная продукция
Большую ее часть из рациона исключают. Особенно строго запрету нужно следовать в отношении молока, кефира, сметаны и сыров.
Мясо и колбасы, рыба
Не следует употреблять в пищу сосиски, ветчину, сыровяленую колбасу. Также нужно исключить свинину и сало.
Из птицы запрещено мясо утки и гуся. Придется отказаться почти от всех видов рыбы, особенно в копченом и вяленом виде. Запрещены и рыбные консервы.
Напитки
При таком заболевании нужно прекратить употребление алкоголя. Не следует пить кофе (в том числе и с молоком), крепкий чай, хлебный квас, кислые соки, газированные лимонады.
Примерное меню
Его составляют согласно спискам запрещенных и разрешенных продуктов, а также этапу выздоровления. При нахождении больного в стационаре за его рационом следит медперсонал. Самостоятельно организовывать питание придется после выписки.
Для завтрака идеально подходят каши: рисовая, овсяная или гречневая. Спустя 3 часа можно съесть бутерброд с маслом (не использовать свежий хлеб), яйцо, сваренное вкрутую или суп с курицей.
Во время обеда рекомендовано картофельное пюре или рисовая каша, которую дополняют рыбной или мясной котлетой, приготовленной на пару. В качестве полдника подойдет творожная запеканка или рыбный суп. Ужин: овощной салат или кисель с сухариками из белого хлеба.
По теме
Диета – эффективный метод лечения и профилактики многих заболеваний.
После удаления полипа из прямой кишки соблюдать ее придется всю жизнь, но это позволит снизить риск осложнений и повторного развития новообразований. Поэтому после такой операции следует выяснить у врача, как правильно организовать питание.
Источник