Диета после удаления аденомы толстой кишки

Диета после удаления аденомы толстой кишки thumbnail

Диета после удаления полипов в кишечнике при колоноскопии, во время которой делается иссечение образований, подразумевает полное изменение режима питания и меню. Это необходимо для предотвращения повреждения внутренних оболочек, инфицирования ран и повторного появления патологических тканей. Правильное питание приближает выздоровление и уменьшает риск развития осложнений.

Общие правила и принципы

Чаще всего полипэктомия проводится под общим наркозом, поэтому в зависимости от состояния пациента в первые сутки употребление воды и пищи может быть запрещено. В тяжелых случаях раствор глюкозы и изотонический раствор вводят внутривенно. Возможно питание через зонд.

Диета после удаления полипов в кишечнике

Для быстрого восстановления следует прислушаться к следующим важным советам от врача:

  1. Количество соли сократить. Она препятствует нормальному кровообращению.
  2. Нельзя употреблять кислые и острые специи.
  3. Изменить частоту приемов пищи и меню: колоноскопия сопровождается травмирующим воздействием на внутренние оболочки, поэтому нагрузку на ЖКТ уменьшают. Врач может рекомендовать перейти на дробное питание.
  4. Из методов приготовления разрешены только щадящие. Следует воздержаться от жареных блюд. Еда должна быть измельчена.

Питание после удаления полипа в кишечнике предусматривает отказ от какао и крепкого чая, однако, в зависимости от состояния пациента, врач может разрешить эпизодическое употребление.

Рацион после операции

Лечебная диета в первый месяц подразумевает отсутствие грубых по консистенции блюд. Разрешенным продуктом после удаления образования в ободочной, прямой или сигмовидной кишке является желе. Необходимо питаться слизистыми супами и жидкими пюре. Овощи должны быть отварными либо приготовленными на пару. Из меню убирают продукты, которые содержат клетчатку. Разрешается включать в рацион отвар из ягод шиповника и сок из некислых овощей и фруктов. При необходимости используют питательные смеси.

Желе является разрешенным блюдом

Рекомендуется придерживаться ограничений «нулевого» стола в первые дни после операции по удалению полипов в кишечнике. Запрещается употреблять молоко, фрукты и овощи (плотные). Разрешается бульон или нежирный суп, небольшая порция овсяного, ячменного или рисового отвара. Объем пищи за один прием не превышает 200-300 мл.

Еду подают слегка теплой, чтобы не обжечь внутренние оболочки.

После заживления слизистых оболочек рекомендуется стол №2. В меню включают продукты с небольшим количеством клетчатки и грубых волокон, однако их тщательно измельчают. В рацион можно ввести паровые омлеты, некрепкий бульон. Пациенту следует в случае осложнений переходить на стол №0.

Примерное меню после операции

Диета после удаления полипа в прямой кишке подразумевает употребление следующих блюд:

  1. Первый завтрак. Сваренное всмятку яйцо и стакан отвара из шиповника.
  2. Второй завтрак. Порция измельченной ячменной каши, маленький кусок диетического мяса и обезжиренный кефир.
  3. Обед. Легкий бульон или нежирный суп, маленькая порция омлета.
  4. Полдник. Желе из некислых ягод или фруктов.
  5. Ужин. Постные сухари. Иногда разрешается пюре без молока и масла.

Разрешенные и запрещенные продукты

В меню можно включить следующие продукты:

  • постные сорта рыбы;
  • пресное печенье, галеты, сухари, несвежий хлеб;
  • диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, куриное филе);
  • обезжиренные кисломолочные продукты, сливки и цельное молоко в ограниченном количестве;
  • злаки (кроме перловой, пшенной и кукурузной каши);
  • овощи (кроме бобовых, чеснока, лука, редиса);
  • нежирный рыбный, овощной или мясной бульон;
  • некрепкий зеленый или черный чай, каркаде, травяные настои.

По утрам нужно кушать яйцо всмятку

Пациентам также может быть интересен список разрешенных сладостей. Допускается употребление мармелада, пастилы, зефира, джема, меда и варенья в умеренных количествах.

Питание при полипах в кишечнике подразумевает отказ от следующих блюд и продуктов:

  • острые, кислые и жирные соусы;
  • жирное мясо;
  • слоеная выпечка;
  • сдоба;
  • пирожные и торты;
  • консервы, соленья и копчености;
  • виноградный сок;
  • овощи и фрукты с грубыми семенами и кожицей в сыром виде;
  • финики и инжир;
  • виноградный сок;
  • мороженое;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • шоколад;
  • грибы.

Если возник вопрос о том, в реабилитационный период что разрешается употреблять, рекомендуется получить консультацию врача.

В зависимости от состояния пациента, диета может быть изменена.

Особенности питания через месяц после операции

Через 4 недели в большинстве случаев сохраняется та же диета, что и в первый месяц после удаления полипов. Стол №2 подходит для поздней реабилитации. Максимальная продолжительность соблюдения диеты — 4 месяца. При возникновении диареи или запоров рекомендации могут быть изменены. В первом случае назначается стол №4, во втором — №3.

При запорах разрешается употреблять вчерашний или подсушенный хлеб, нежирное мясо или рыбу, а также ячневую, пшеничную и гречневую крупы. Можно съедать до 2 куриных яиц в день. Из них готовят омлет или варят всмятку. Больные едят овощи, фрукты, кисломолочные продукты и супы. Запрещается употреблять через месяц после проведения операции грибы, жирные продукты, копчености, рис, манку, бобовые и сарго.

При диарее основу рациона составляют легкие супы с добавлением слизистых злаковых отваров. Из мяса готовят фрикадельки и паровые котлеты. Сухожилия, кожу и лишний жир удаляют. Можно ввести в рацион немного овощного пюре. Наиболее полезны тыква, картофель, кабачки и морковь. Каши протирают перед употреблением. Разрешается добавить немного молока. Для закрепления стула следует употреблять плоды и ягоды с вяжущими свойствами: кизил, айву, чернику, грушу и т. д.

При нормальном стуле на 6-8 неделе пациента переводят на стол №4В.

Запрещается делать через месяц резкий переход, т. к. это может вызвать расстройство пищеварения и обострение.

Примерное меню на день

Приблизительное меню через месяц после удаления образований выглядит следующим образом:

  1. Первый завтрак. Яйцо всмятку, овсяная каша с добавлением небольшого количества молока и некрепкий чай.
  2. Второй завтрак. Свежий творог. Желательно домашний. Не более 150 г.
  3. Обед. Рассыпчатая гречневая каша с небольшими кусочками мяса, приготовленного на пару. Легкий бульон и стакан компота.
  4. Полдник. Картофельное пюре с маленьким кусочком масла (5 г) и отварное филе курицы.
  5. Ужин. Картофельный пудинг с творогом или сметаной. Кисель.

Стакан кефира перед сном

Перед сном при возникновении сильного чувства голода разрешается выпить стакан кефира.

Источник

Причина возникновения доброкачественных новообразований в толстой кишке остается неизвестной. Многие полипы не представляют угрозу для жизни человека, однако под действием неблагоприятных факторов они могут трансформироваться в рак. В некоторых случаях врач может провести их удаление во время эндоскопического исследования. После процедуры важно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив или развитие осложнений.

Читайте также:  Диета после операции геморроя меню рецепты

Общие принципы питания

УдалениеПолипэктомия подразумевает удаление новообразований в пределах слизистой оболочки толстой кишки. Это необходимо ввиду того, что многие из них способны переродиться в злокачественное онкологическое. Одним из щадящих методов резекции считается ее проведение в процессе колоноскопии.

Непосредственно после манипуляции по удалению полипов толстой кишки остаются участки раневой поверхности, размеры которого зависят от характеристики новообразований и распространенности патологического процесса. Эти дефекты ткани не защищены слизистой оболочкой, поэтому легко поддаются травматизации, что может привести к кровотечению или другим осложнениям.

В этот период пациент должен питаться строго в соответствии с рекомендациями. Соблюдая диету, можно добиться комфортного, качественного и быстрого выздоровления. Она базируется на том, чтобы человек получал необходимые для жизнедеятельности вещества при минимальном раздражении слизистой оболочки.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией основывается на следующих принципах:

  • Еда должна быть щадящей в химическом/физическом/термическом плане. Продукты готовят в пределах средней температуры, максимально измельченными, не допуская при этом раздражения слизистой оболочки;
  • Рацион питания составляется так, чтобы избежать чрезмерного газообразования (метеоризм) при нормальной перистальтике;
  • Режим – дробный, то есть пищу принимают 5-6 раз в день малыми порциями примерно в одни и те же часы, не допуская больших перерывов между этим;
  • Важен достаточный питьевой режим – не меньше 1,5-2 л в сутки свободной жидкости; • Нельзя переедать или голодать;
  • На фоне диеты необходимо также соблюдать умеренно-активный физический режим, не допуская интенсивной нагрузки.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету, которая должна учитывать наличие сопутствующей патологии, возраст, а также другие особенности организма.

Особенности диеты

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.Еда

Питание после удаления полипа сигмовидной кишки

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Питание после удаления полипа прямой кишки

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Списки продуктов

К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.

Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Запрещенные

Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:

  • Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
  • Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
  • Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
  • Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.

Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.

Читайте также:  Диета после лапароскопии кисты печени

Разрешенные

Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
  • Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
  • Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
  • Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
  • Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.

Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.Меню

Пример составления меню

Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.

Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
  2. Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
  3. Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
  4. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
  5. Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
  6. Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).

Суп с фрикадельками

Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.

Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.

Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.

Паровой омлет

Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.

Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.

Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.

Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.

Источник

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

 Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Фруктовое пюре

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.
Читайте также:  Реальные диеты после 50

Отварные куриные яйца

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Запрещены любые орехи и орешки

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Гречневая каша

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Клюквенный морс

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Свежие овощи

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Важное видео: Диета после операций на кишечнике

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик

13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко и чай

18.00-19.00: Рыбное суфле и компот

Накануне сна: Стакан кефира

Вторник7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёная груша

13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот

16.00-17.00: Ягодное желе и морс

18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай.

Накануне сна: Отвар шиповника

Среда7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Печёное яблоко

13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот

16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик

18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем

Накануне сна: Натуральный йогурт

Четверг7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай

10.00-11.00: Белковый паровой омлет

13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника

Накануне сна: Стакан ряженки

Пятница7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай

10.00-11.00: Яйцо всмятку

13.00-14.00: Куриный суп, компот

16.00-17.00: Печёное яблоко

18.00-19.00: Мясное суфле, кисель

Накануне сна: Стакан кефира

Суббота7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай

10.00-11.00: Ягодное желе

13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот

16.00-17.00: Печёная груша

18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель

Накануне сна: Отвар шиповника

Воскресенье7.00-8.00: Рисовая каша, компот

10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик

13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами

16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай

18.00-19.00: Овощное рагу, кисель

Накануне сна: Натуральный йогурт

Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.

Источник