Диета после трехдневного голодания
Отказ от пищи ― экстремальный способ очистки организма от шлаков и токсинов. Чтобы провести его с пользой и избежать осложнений, важно придерживаться строгих рекомендаций. Трехдневное голодание начинается после того, как организм привыкнет к 24-часовому голоданию. Отказ от еды на небольшой промежуток времени помогает сохранить молодость, укрепить здоровье.
Польза голодания
Оно позволит отдохнуть внутренним органам, пищеварительной системе, желудочно-кишечному тракту и даст возможность им очиститься. Проблемы в этой области отступят, произойдет своеобразная перезагрузка системы пищеварения. За три дня отказа от пищи обновляется микрофлора кишечника, нормализуется жизненный тонус.
Такая экстремальная чистка за три дня принесет пользу тем, кто хочет избавиться от храпа, бессонницы, метеоризма. Она влияет и на внешность: волосы и ногти становятся здоровыми, крепкими и красивыми. Кожа выглядит более свежей, упругой, цвет ― естественным, контур лица ― четким и подтянутым.
Голодание на 3 дня положительно сказывается на работе почек и печени. Это обновление всего организма. Оно помогает восстановить способности, данные человеку природой.
Иммунитет и защитные функции организма становятся более крепкими. Человек меньше подвергается инфекционным и вирусным заболеваниям, а хронические могут отступить.
Отказ от пищи помогает сбросить лишние килограммы. Это происходит за счет вывода из организма воды и сжигания жира. Но положительный результат наблюдается только в том случае, если были соблюдены все условия и рекомендации.
Процесс подготовки
Если раньше вы не практиковали этот метод для оздоровления организма, начинать лучше с меньшего периода. Однодневная чистка происходит без употребления воды, это сухое голодание. После двух-трех месяцев еженедельного однодневного отказа от пищи можно переходить к более длительному.
Подготовкой нельзя пренебрегать: это нанесет вред здоровью. Этот период помогает плавно войти в голодание и перенести его без риска для здоровья. В процессе подготовки уже начинается работа над оздоровлением организма.
- За неделю до голодания исключите из рациона сладости, алкоголь, калорийную и жирную пищу. Молочные продукты, мясо и яйца в меню ограничить. Если по каким-то причинам их не удалось исключить за неделю, то уж за день эти продукты под строгим запретом.
- Нужно снизить порции, которые съедаются в течение дня. Это необходимо для того, чтобы уменьшить размер желудка, снизить чувство голода.
- Пить много воды. Голодание в течение 3 дней сопровождается обильным питьем, организм нужно к этому приучить. За сутки необходимо будет выпивать около двух с половиной литров чистой воды.
- Важно, чтобы экстренная чистка приходилась на дни, когда нет много физической и умственной работы. Легче всего этот период переживается в состоянии отдыха и расслабления, в домашних условиях. Если такой возможности нет, то рассчитайте, чтобы первый день выпал на рабочий, а оставшиеся два были выходными. Позже, когда организм привыкнет к таким процедурам, вы сможете обходиться без еды, не отрываясь от рабочего процесса. В этот период нельзя изматывать организм работой и сильными эмоциями.
- Позаботьтесь, чтобы в доме не было соблазнительных продуктов. Это могут быть любимые блюда, выпечка, сладости. Заранее уберите их из поля зрения, чтобы не отвлекали от процесса.
- Предупредите членов семьи, что готовить им теперь придется самим. Если это невозможно, заблаговременно приготовьте достаточное количество пищи.
План действий
Голодание должно происходить в максимально комфортной обстановке, не доставлять психологических неудобств. К нему нужно подготовиться морально: очистить свой разум от негативных мыслей и эмоций, заниматься делами, которые приносят радость и удовольствие. Чтение книг, прослушивание хорошей музыки, расслабляющие косметические процедуры, массаж и другие приятные занятия помогут настроиться на позитивный лад и прожить это время без трудностей.
Процесс подготовки, непосредственного отказа от пищи и завершения займет шесть дней. Нужно избегать конфликтов, споров и ситуаций, которые выбивают из равновесия, требуют много сил и энергии. Посвятите себя тем же приятным и расслабляющим занятиям, если есть хобби ― уделите время ему.
- Первый день. Начинается вход в процесс голодания. Он должен быть плавным и комфортным. Ужин в этот день предполагается легким, с минимальным содержанием жира и обязательно без мяса. Отдайте предпочтение овощам, фруктам и зелени. Порция ― небольшая, после приема пищи не должно остаться тяжести в желудке. После него есть запрещено, можно только пить.
- Второй день. Начинается непосредственно голодание. Никакой еды, только чистая вода. Под запретом и чай: в нем содержится кофеин. Нужно избегать стрессов, психологически и физически тяжелых ситуаций.
- Третий день. Происходит максимальное очищение кишечника, желчного пузыря, печени и других органов. Нужно расслабиться, можно заняться йогой. За сутки необходимо выпить не меньше литра воды. Но не заставляйте себя: если не хочется, то можно обойтись без жидкости.
- Четвертый день. Полезно принять теплый душ или ванну. Благодаря тому, что тело нагреется, из него выйдет больше токсинов. До 17:00 нельзя есть. После пяти вечера можно понемногу вводить в рацион легкую пищу: нежирный йогурт, небольшое количество овощей или фруктов. Можно воду заменить натуральным слабоконцентрированным соком.
- Пятый день. Пища должна быть легкой, нежирной, чтобы утолить голод, но не вызвать чувство тяжести. Количество съедаемой за один раз еды минимально.
- Шестой день. Постепенно нужно переходить к привычному рациону. Важно избегать переедания, есть чаще, чем обычно, но маленькими порциями. Этот и следующий день ― плавный переход к привычному режиму питания.
Комфортный выход из голодания
После такого длительного периода отказа от пищи появляется острое желание съесть все и сразу. Важно контролировать себя и сдерживаться. Так можно надолго сохранить полученный положительный эффект.
В первые дни после очищения разрешены овощи, фрукты, салаты, натуральные йогурты и соки. Не рекомендуется мясо, яйца и молоко. Основное правило — не переедать. Аппетит будет очень сильным, и сознание найдет массу оправданий. Важно сохранять здравый смысл и помнить, что отказ от еды нужен для здоровья.
Салат из свежих моркови и капусты поможет завершить процесс выведения шлаков из организма. Его можно употреблять начиная со второго дня после голодания. Комфортно выйти из него помогут и кисломолочные продукты.
Выход из успешного трехдневного голодания и полный переход к привычной пище осуществляется за шесть дней. Только после этого можно снова начинать есть мясо.
Действие на организм
Отказ от пищи, даже на короткий срок, ― это стресс для организма. Нужно быть готовым к неприятным симптомам: тошноте, урчанию в животе, головокружению.
На второй и третий день ухудшается настроение, появляется раздражительность и агрессия, нарушается сон. Эти симптомы ― норма. Важно выдержать их и пережить этот период. Вес снижается на 1-2 килограмма. Это тоже нормальное явление, которого не стоит пугаться.
Если депрессия и уныние не проходят, со стрессом невозможно справиться, голодовку нужно прекращать. Весь этот период прислушивайтесь к своим ощущениям, будьте внимательны к организму и доверяйте сигналам, которые он посылает.
Чтобы комфортно пережить эти дни, нужно как можно больше находиться на свежем воздухе, гулять, отдыхать. Отвлекайтесь на приятные дела. Несмотря на возможную апатию, нежелание двигаться и что-либо делать, старайтесь преодолеть внутреннее сопротивление.
Противопоказания для голодания
Этот радикальный метод очищения подходит не всем. Объективно оцените силы и возможности своего организма. Необходимо понимать, зачем вам это нужно и насколько подходит. Не стоит использовать голодание как средство похудения. Если целью является только это, выберите другой способ. После такого испытания для организма неизбежно повысится аппетит. Неправильный выход, срыв, вызванный непреодолимой тягой к еде, не только вернет изначальный вес, но и увеличит его.
Голодание запрещено женщинам в период беременности и лактации. Большинство серьезных болезней являются противопоказанием к этому методу чистки. При почечной недостаточности, гепатите, циррозе печени, сердечных заболеваниях голодание строго запрещено.
Подход к процессу должен быть осознанным. Придется максимально контролировать себя и свое тело. Небрежный вход и выход из голодания чреват осложнениями и неприятными последствиями, но эффект от правильно проведенного очищения будет впечатляющим.
Источник
Выход из голода – это период во время которого организм восстанавливается, и заново учится кушать привычную еду. Правильное питание после голодания – залог успешной диеты и нормального функционирования жизненно важных органов.
Особенности выхода из голодания разного вида
Несмотря на популярность и широкое разнообразие методов голодания, единственного «запатентованного» способа выйти из него пока не выявили. Каждый специалист лечебного голода предлагает свое меню и методику реабилитации. Все приверженцы данного способа похудения сходятся во мнении, что выход из голода процесс серьезный, требует повышенной ответственности. Существуют правила «выхода», которые применяются независимо от типа голодания:
- восстановительный период должен длиться столько же, сколько длилось голодание,
- выходить нужно плавно без перегруза,
- начинать питаться можно с небольшого количества еды,
- первой в рацион вводится растительная пища,
- увеличивать разнообразие можно постепенно,
- в первые месяцы после очищения исключается прием мяса, бобовых, мучной выпечки, фаст-фуда,
- продукты питания должны быть исключительно натурального происхождения.
В первые дни прекращения голодать лучше ограничить питание приемами овощных и фруктовых соков. Они обогатят организм нужным количеством полезных веществ, не создадут нагрузки на органы ЖКТ. Дальнейшее питание следует организовать как дробное – питаться часто, но понемногу. Предпочтение отдавать пище, приготовленной на пару, вареной или запеченной в духовом шкафу. На первом этапе лучше воздержаться от использования специй и пряностей. Соль и сахар лучше не употреблять.
Не нужно употреблять кислые продукты. Кислота окажет раздражающее действие на слизистую желудка и усилит чувство голода. Предпочтительнее пить сок моркови или есть овощ в вареном виде.
При однодневном голодании человек может вернуться к обычному питанию сразу. Более длительные сроки отсутствия питания предполагают постепенное внедрение продуктов, начиная с напитков разбавленных водой.
Правильное питание важно при выходе из голодания. От соблюдения такого аспекта зависит исходный результат, включающий потерю веса и состояние здоровья.
Советуем почитать
- Благоприятные для голодания дни по лунному календарю
- Голодание на протяжении 7 дней
- Что дает 60 часов голодания
Что можно есть после лечебной терапии
Основная задача при выходе из голода – не перегрузить, «отдохнувший» за время диеты, желудок. В рационе должны присутствовать только те продукты, которые хорошо перевариваются и не вызывают нарушений работы кишечника.
В список разрешенных продуктов входят:
- овощные и фруктовые соки собственного приготовления,
- овощи в пареном или запеченном виде – морковь, свекла, огурцы, томаты и т.п.,
- сухие фрукты,
- чай, узвар,
- фрукты – яблоко, персик, черешни, слива,
- каши – ячневая, овсяная, пшеничная, пшенная,
- картофельное пюре в небольшом количестве,
- нежирная рыба,
- постный суп,
- растительное масло,
- зелень – петрушка, укроп, листья салата.
Все продукты, разрешенные к употреблению, принимаются небольшими порциями, в отдельно отведенное время. Ежедневно разнообразие рациона увеличивается. Если в первый день выхода после длительного голодания желательно принимать исключительно соки (лучше разбавленные водой), то в конце недели в рационе появляются жидкие каши.
Пища после голодания должна быть максимально полезной (для восстановления мышечной массы) и минимально калорийной. Несмотря на то, что организм нуждается в разнообразной пище, справиться с ней сразу же после длительного перерыва на голод, он не сможет.
Меню питания после голодания
Что бы человек мог правильно составить собственное меню при выходе из голодания, он может воспользоваться примерным, рассчитанным на неделю.
1 день | Утро: сок морковный – 1 стакан. День: 1 яблоко, сок виноградный – 2 стакана. Вечер: сок персиковый – 1 стакан. |
2 день | Утро: сок персиковый 1 стакан, яблоко тертое -1 шт. День: вареная морковь – 100 грамм, сок яблочный – 1 Вечер: фруктовый кисель – 150 мл. |
3 день | Утро: сок виноградный – 1 стакан, тертое яблоко – 1 шт., творожное суфле – 50 г. День: овсяный кисель – 150 г, отварной картофель – 50 г, Вечер: запеченный овощ – 70 г, стакан сока (любого). |
4 день | Утро: овсяная каша на воде – 150 г, овощное рагу -100 г, сок – 1 стакан. День: вегетарианский суп – 200 г, салат из овощей и зелени – 50 г, сок – 1 стакан, сухофрукты – 20 г. Вечер: картофельное пюре – 100 г, фруктовый салат – 100 г, сок – 200 г. |
5 день | Утро: каша гречневая на воде соленая – 150 г, овощной салат – 100 г, чай без сахара – 100 мл. День: суп постный соленый – 200 г, кашка ячневая -100 г, сок фруктовый – 200 мл. Вечер: творожное суфле – 100 г, фруктовый салат -100 г, чай без подсластителей – 150 мл. |
6 день | Утро: каша пшеничная на воде – 150 г. Салат из овощей – 100 г. Сухофрукты -30 г. Яблоко не тертое – 100 г. Чай с сахаром -100 г. День: суп овощной – 250 г. Каша ячневая – 200 г. Салатик овощной – 100 г. Рыба нежирная – 50 г. Кисель фруктовый – 200 мл. Вечер: суфле творожное – 150 г. Печеное яблоко. Сок – 1 стакан. |
7 день | Утро: каша пшенная – 250 г, творог – 100 г, яйцо куриное – 1 шт, чай с сахаром – 200 мл. День: суп овощной с растительным маслом – 300 г. Овощное рагу – 150 г. Каша гречневая -150 г. Компот 200 мл. Вечер: каша овсяная – 200 г. Овощной салатик -150 грамм. Кефир – 1 стакан. |
По окончанию первой недели меню можно расширять и переходить к привычным продуктам. Цельное молоко, мясо и бобовые добавлять в рацион рекомендуется не ранее чем через 2 недели.
Какой информации не хватает в статье?
- Реальные отзывы о практике
- Мнения специалистов
- Фото и видео обзоров
- Больше вариантов меню для подготовки и выхода
Сколько времени нужно для перехода к обычному режиму
Возврат к привычному питанию – дело индивидуальное. Все зависит от самочувствия пациента и скорости восстановления обменных процессов в организме. Специалисты диетологи рекомендуют возвращаться к обычной еде не ранее, чем через срок, равносильный сроку голодания. При суточном голодании нету необходимости проходить пищевую реабилитацию. При трехдневной диете – на восстановление понадобятся сутки. После недельного целебного голода, реабилитация происходит на протяжении семидневного срока. При месячном курсе голодания – срок восстановления длится не менее 30 дневного, но возврат к привычной пище происходит как минимум через 2 месяца.
Время выхода, как и само голодание, желательно проводить под присмотром специалиста.
Если человек не считает необходимым прибегать к постороннему контролю, и решает регулировать питание самостоятельно, ему необходимо составить таблицу приемов пищи на весь период восстановления. Нужно четко следовать распланированному графику питания, не корректируя его в процессе. При малейших признаках недомогания, человеку следует обратиться к доктору в 12 часовой промежуток, для проведения диагностического обследования и получения квалифицированных рекомендаций.
Что нельзя употреблять в процессе выхода
Чтобы обезопасить себя от появления осложнений и сбоев в работе организма, от употребления некоторых продуктов на период выхода из голода лучше отказаться:
- алкогольные напитки,
- газированные напитки и энергетики,
- кофе,
- конфеты, торты, пирожные, мороженое,
- выпечка,
- бобовые,
- груши,
- уксус, лимонная кислота,
- еда быстрого приготовления,
- жиры животного происхождения,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- майонез, кетчуп,
- специи, приправы, пищевые добавки,
- печень,
- рис, горох.
Данные продукты создают тяжесть в желудке, раздражение слизистых оболочек, вздутие, позволяют набрать потерянные килограммы. Прием подобных блюд может вызвать возникновение неприятных ощущений – запор, диарею, тошноту и рвоту. В некоторых случаях, человеку, употребившему большое количество «запрещенных» продуктов, может понадобиться экстренная медицинская помощь и лечение.
Статья была одобрена редакцией
Загрузка…
Источник
Всемирную известность приобрела лечебная практика полного временного отказа от еды на короткие сроки для очищения кишечника, вывода шлаков, токсинов. Такая нагрузка вызывает стресс у организма, приводит к сбою системы пищеварения. Выход из голодания должен проходить под контролем врача или по правильной лечебной диете с утвержденным меню. Человеческий организм сможет окончательно прийти в норму после 5-7-дневной восстановительной диеты, которая призвана активизировать функции желудочно-кишечного тракта, запустить пищеварение без вреда для здоровья.
Что такое голодание
Это лечебная практика, заставляющая организм человека под воздействием стресса самоочищаться, запускать процессы рассасывания опухолей, полипов. Относится к альтернативной медицине, хотя клиническая эффективность метода подтверждена врачами. Человек, использующий такой тип диеты, отказывается от приема пищи на определенный срок. За это время в организме происходят изменения:
Срок голодовки (дни) | Положительные изменения |
1-3 | Возрастает аппетит, нервная система переходит в состояние стресса, перезагружается пищеварение, из крови выводятся шлаки |
3-7 | Очищение межклеточного вещества от гноя, примесей, перерождение эпителиальной ткани кишечника |
7-14 | Разгрузка сердца, нервной системы, очищение клеток печени, кишечника, желудка, активизация рассасывания полипов, опухолей |
14-21 | Выводятся соли, слизь, нормализуется работа почек, печени, заканчивается обновление клеток органов ЖКТ |
Как правильно голодать
Перед началом практики голодания необходимо подготовить организм к такому стрессу:
- За 3 месяца до голодовки внесите изменения в схему питания, убрав мясо, масло, прочий животный белок, кроме творога.
- Постепенно переходите к растительной диете, включающей свежие фрукты, свежевыжатые соки, минеральную воду, вареные овощи. Такое питание поможет системе ЖКТ настроиться перед входом в состояние длительного голода, выведя шлаки, токсины, старую желчь.
- Подготовьте почки: употребление фруктовых соков, травяных отваров с медом поможет им выйти на оптимальный режим работы.
Как выходить из голодания
Желательно выход с голода осуществлять под строгим надзором лечащего врача. Это поможет избежать неприятных последствий резкой перестройки пищеварения. Первая порция пищи должна состоять из свежих овощей, морковного сока, зеленых яблок. Эти продукты не дадут излишней нагрузки на ЖКТ. На второй день дополните рацион кусочком хлеба, кашей, кефиром, яйцом или орехами. В течение недели воздержитесь от употребления обычной пищи, особенно содержащей сахар. Чтобы дополнительно очистить печень, выход из длительного голодания сопроводите переходом на диету из соков.
Из однодневного голодания
Значительных изменений систем жизнедеятельности не происходит, необходимости в восстановительном питании нет. После кратковременного голодания употребляйте растительную пищу: овощные салаты, тушеную капусту, морковь, можно пить виноградный сок. Попробуйте в течение 3-5 дней пить молочную сыворотку, травяные отвары: это повысит эффективность работы кишечника, оптимизирует приостановленный процесс пищеварения. Рекомендуется пить по 3 стакана слабо заваренного черного чая в день.
Выход из 3-дневного голодания на воде
Наблюдается небольшое угнетение процессов пищеварения, замедление работы желудочно-кишечного тракта. Чтобы не перегружать кишечник, исключите из меню на 3-5 дней после голодовки мясные продукты, сладкое. Готовьте 2-3 раза за день салат из свежей капусты, моркови, употребляйте кисломолочные продукты, чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс желудка. Правильный выход из голодания на воде включает употребление травяных соков, обладающих слабительным эффектом. Это разгонит работу кишечника. На завтрак, ужин готовьте нежирный творог с кефиром, сварите яйцо.
Из 5-дневного голодания
Происходит переход на внутреннее питание, когда здоровый организм начинает использовать накопленные ресурсы, на ходу избавляясь от шлаков и токсинов, содержащихся внутри жировых клеток – запасного источника энергии. Предусмотрен временный переход на меню, способствующее возврату всех систем к нормальной работе:
День | Рацион |
1 | Свежий сок, разбавленный водой |
2 | Завтрак – сок. Обед, ужин – овощное пюре |
3 | Свежие овощи, фрукты, можно есть хлеб, орехи |
4 | Вводятся отварные овощи, вегетарианские супы, каши на воде |
5 | Добавляются кисломолочные продукты, сливочное масло |
6 | Соленые продукты |
7 | Яйца, творог, отварное мясо |
Из 7-дневного голодания
Выход из недельного голодания должен происходить постепенно, не перегружая ЖКТ, печень. Эти органы успели перейти в энергосберегающий режим, начали пользоваться внутренними запасами питательных веществ. Резкая смена рациона влечет за собой негативные последствия. Будьте осторожней после сухого голодания: не пейте больше 1 литра жидкости в день. Меню для выхода из семидневной голодовки не отличается от пятидневной за исключением ввода расписания приемов пищи. Дробное питание поможет справиться с переходом на внешнее поступление энергии.
Из 10-дневного голодания
Человек полностью переходит с насыщения на детоксикацию клеток через потребление внутренних запасов энергии. Разница между семидневной и десятидневной голодовкой незначительна. Чтобы лучше подготовить тело к возвращению обычного меню, в последний день диеты съешьте 2-3 тушенных без соли, специй томата. Ввод свежих сырых овощей, фруктов отложите на 1 день. Функции кишечника можно стимулировать к работе стаканом кислого молока, сыворотки или морковного сока.
Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону
Известный врач-диетолог разработал уникальную систему выхода из длительной голодовки:
День | Рацион |
1 | Полстакана свежевыжатого морковного сока ежечасно на протяжении 12-ти часов |
2 | Интервал увеличивается вдвое, берется целый стакан |
3 | 6 спелых сочных апельсинов. 1 – на завтрак, 2 – обед, 3 – ужин |
4 | Утром сочный фрукт; обеденное меню – овощной салат, борщ без соли, специй; ужин аналогичен завтраку |
5 | Борщ заменяется на 2 вареных овоща, печеную картошку, сваренный яичный белок |
6 | Количество еды увеличивается на 30-40% |
7 | Нормальный рацион питания |
Что нельзя есть после голодания
После стрессового периода телу нужно время на восстановление, постепенный переход к стандартному рациону питания. Забудьте о вредной еде вроде чипсов, снеков, сушеной рыбки. Помните, что белковые блюда, тяжелая пища и алкоголь могут ввести уязвимый после диеты организм в состояние тяжелейшей интоксикации, которая может привести к необратимым последствиям. Чтобы не перегружать ЖКТ, на неделю откажитесь от употребления:
- жирной пищи;
- сладкого;
- консервов, заводских соков;
- соли, специй;
- свежего молока, сливок;
- кофе замените цикорием;
- мясных продуктов, источников животного жира;
- алкоголя, спиртосодержащих лекарственных препаратов;
- лекарств, влияющих на работу печени, почек.
От чего зависит восстановление организма
Полное восстановление функций жизненно важных органов происходит в течение того же срока, что длилось голодание. Учитывайте, что резкое введение большого разнообразия пищевых продуктов замедлит процесс. Чтобы ускорить возвращение к нормальной жизни, ешьте маленькими порциями, не переедайте, откажитесь от вредной еды. Первые несколько суток проводите больше времени на свежем воздухе, полощите рот содовым раствором.
Видео
Источник