Диета после травмы сустава

Общие правила
Суставная патология — это достаточно обширная группа заболеваний различной этиологии, протекающие с различными клиническими проявлениями (артриты, артрозы, спондилезы, остеохондрозы) и разной степенью воспалительно–дегенеративных изменений. При отсутствии своевременного лечения может нарушаться функция суставного соединения вплоть до ее полной утраты и инвалидизации пациента. Диета при болезни суставов является важной составляющей лечебного процесса.
Диетотерапия направлена на снижение веса тела, уменьшение воспалительного процесса в суставах и повышение иммунного статуса организма. Несмотря на особенности лечебного питания при каждом конкретном заболевании суставов можно выделить общие принципы диетического питания:
- Рацион питания должен быть сбалансированным с пониженной калорийностью за счет ограничения преимущественно простых углеводов и в меньшей степени жиров. Пониженная калорийность рациона обусловлена необходимостью снижения веса тела с целью уменьшения нагрузки на суставы.
- Максимально снижено потребление поваренной соли, которая способствует задержке в организме жидкости и негативно влияет на воспалительные процессы.
- Питание дробное с 5-6 приемами пищи в сутки.
- Повышенное употребление свободной жидкости (на уровне 2-2,5 л/сутки).
- Кулинарная обработка — преимущественно отваривание продуктов. Овощи обязательно хорошо разваривать.
Диета при больных суставах предусматривает ограничение (а в период обострения — полное исключение) из рациона питания острых и соленых продуктов, а также блюд с большим количеством экстрактивных веществ (жареные блюда, консервы, шоколад, крепкие бульоны), алкогольсодержащих напитков, крепкого кофе и чая. При заболевании суставов желательно исключить из рациона любые соления, копчёности, маринады, острые пряности и приправы, за исключением куркумы и имбиря (при отсутствии аллергической реакции), которые снижают воспалительный процесс в суставах. Ограничивается потребление животных и других тугоплавких жиров.
В рационе должны обязательно присутствовать жирные кислоты (омега-3), максимальное количество которых содержит льняное масло и жирные сорта морской рыбы. На состояние больных артритом отрицательное действие могут оказывать растения семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец. Если вы после употребления этих продуктов замечаете ухудшение самочувствия, исключите их из рациона питания.
Холодец полезен для больных суставов
Особенно полезно для суставов и позвоночника употреблять продукты богатые мукополисахаридами (хрящи, куриные/свиные ноги), желатин в виде холодца, заливного, фруктового желе, которые нормализуют функцию суставов и состав синовиальной жидкости.
Питание при заболевании суставов инфекционно-аллергического генеза требует исключения из рациона питания продуктов, вызывающих аллергическую реакцию и обострение заболевания. При отсутствии аллергического профиля пациента исключаются наиболее распространенные пищевые аллергены: шоколад, цитрусовые, морепродукты (раки, крабы, устрицы), куриные яйца, острые специи и приправы.
При подагрическом артрите назначается Диета №6, при которой из рациона питания исключаются продукты, богатые пуриновыми основаниями (красное мясо, жирные сорта рыбы, субпродукты, сардины, бобовые, специи и пряности, шоколад, чай, кофе) и щавелевой кислотой (ревень, щавель, редис). В рацион включаются продукты, ощелачивающие кровь (молоко, овощи/плоды). При подагрическим артрите, особенно в период обострения рекомендуется преимущественно вегетарианская пища с небольшим количеством диетических видов мяса — курица, кролик, индейка, отварная рыба.
Важной составляющей лечебного питания при заболеваниях суставов являются разгрузочные дни (1–2 раза в неделю). Рекомендуется использовать белковые или углеводные разгрузочные дни. Особенно эффективны:
- кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки по 200–250 мл на прием);
- молочный день (1 л молока и 200 г творога принимается за 5-6 приемов);
- творожный день (500 г обезжиренного творога 2 стакана молока по 100–150 г в 4 приема);
- фруктово-овощной день (до 1,5 кг овощей или фруктов и 2 стакана несладкого отвара шиповника).
Показания
- Артриты (травматический, инфекционно-аллергический, подагрический, ревматоидный, псориатический).
- Артрозы (спондилез, деформирующий остеоартроз, межпозвонковый остеохондроз, спондилоартроз, остеохондропатии).
Разрешенные продукты
В рационе питания должны присутствовать преимущественно вегетарианские или приготовленные на некрепких мясных/рыбных бульонах борщи и супы с добавлением небольшого количества круп. На вторые блюда можно использовать нежирные сорта красного мяса или диетическое мясо курицы, индейки и кролика, желательно в отварном или запеченном виде. Рыба, в основном нежирная как морская, так и речная.
Жиры: вводятся в рацион питания в виде растительных масел (льняное, оливковое) и сливочного несоленого масла. Блюда из круп не ограничиваются. Обязательно в рационе питания должны присутствовать кисломолочные продукты, нежирный творог и блюда из него, несоленые сорта сыра, нежирное молоко. Можно включать куриные яйца всмятку или омлет (не более одного/сутки). Разрешается белый и черный хлеб, сухари.
Показано употребление овощей и фруктов в виде винегрета и салатов, заправленных растительным маслом. Из сладостей в рационе питания могут присутствовать пастила, зефир, не шоколадные конфеты, мармелад, варенье. Питье — овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты и морсы, отвары пшеничных отрубей, цикория, шиповника, квас, а также — слабо минерализованные негазированные щелочные минеральные воды.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр сулугуни | 20,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
осетр | 16,4 | 10,9 | 0,0 | 163 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
тунец | 23,0 | 1,0 | – | 101 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
огуречный сок | 0,8 | 0,1 | 2,5 | 14 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Питание при заболеваниях суставов предусматривает исключение красных сортов мяса (свинина, говядина) и всех видов субпродуктов (печень, мозги, язык), а также продуктов их переработки — мясные полуфабрикаты, ветчина, колбасы, окорок. Не разрешается вводить в рацион любые маринованные, копченные, консервированные и соленые продукты. Нельзя в рационе питания использовать гидрогенизированные продукты (маргарин, майонез), животный и кулинарный жир. Исключаются растительные продукты семейства пасленовых — картофель, помидоры и все томатные продукты и соусы, баклажаны, сладкий перец, все виды перцев, паприка, приправы и специи.
Не рекомендуется вводить в рацион продукты из муки высшего сорта, дрожжей и крахмалсодержащие продукты, кофе, кондитерские изделия, какао, шоколад. Запрещено употреблять ракообразных и морепродукты (крабы, креветки, кальмары, устрицы, мидии), приправы на их основе, анчоусы, и красную икру. Запрещается включать в рацион употреблять бобовые, уксус, цельное молоко и жирные молочные продукты, сахар, различного вида снеки, алкоголь содержащие напитки. Из фруктов не рекомендуется виноград, сливы, гранат, цитрусовые, авокадо. Из ягод — земляника, смородина, клубника, малина.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | – | 221 |
семга | 21,6 | 6,0 | – | 140 |
скумбрия | 18,0 | 13,2 | 0,0 | 191 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню
Рацион питания строится на основе широкого списка разрешенных продуктов, что позволяет пациенту максимально разнообразить стол и не чувствовать дискомфорта от запрета некоторых продуктов.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Как показывает лечебная практика и свидетельства большинства пациентов, лечебное питание при заболеваниях суставов является эффективной составляющей лечебного процесса.
- «… Подагрой мучаюсь более 20 лет, и практически каждый год весной у меня начинается обострение. Поэтому для меня питание при болезни суставов ног является актуальной проблемой. После различных экспериментов с рационом питания пришел к выводу, что оптимальным является вегетарианская диета с разгрузочными днями на кефире и постепенным расширением рациона за счет диетического мяса»;
- «… Занимаюсь тяжелой атлетикой на достаточно серьезном уровне. Однако, последний год вынужден был пропустить ряд соревнований из-за проблем с плечевыми суставами, которые не позволили набрать необходимую мне спортивную форму. Для решения этой проблемы использую спортивное питание для суставов, позволяющее укрепить связки и суставы. Для этой цели, по рекомендации специалистов принимаю таблетки Артро-Актив. Питание суставов значительно улучшилось, исчезли боли, и появилась возможность нормально тренироваться. Перед соревнованиями, для страховки и закрепления положительного влияния Арто-Актива порекомендовали пропить в течении месяца биологическую добавку МСМ Флекс».
Цена диеты
Рацион питания содержит привычные, доступные и относительно недорогие продукты. На основании списка разрешенных продуктов и энергетической ценности рациона рассчитаны финансовые затраты на неделю, которые составляют 1700 — 1800 рублей.
Источник
Общее описание болезни
Представляет собой закрытое повреждение тканей без видимого нарушения
целостности кожных покровов. Обычно они возникают при ударах и падениях,
это местная реакция на травматический агент. Пострадавшие ткани
меняют цвет, отекают, появляются кровоизлияния, могут быть разрывы
волокон мышц[3].
Ушиб – это наиболее часто встречающаяся травма у взрослых и детей.
Ушибам могут сопутствовать ссадины, переломы и вывихи.
Степени ушибов
В зависимости от степени тяжести ушибы классифицируют на:
- 1 ушибы І степени практически безболезненны
и не нуждаются в лечении, проходят они через 4-5 дней. Кожные
покровы при этом практически не повреждены, возможны легкие царапины
и ссадины; - 2 ушибы II степени, как правило,
сопровождаются отеками и гематомами, что связано с разрывом тканей
мышц. Пациент при этом испытывает острый болевой синдром; - 3 ушиб III степени часто сопровождается
вывихом или серьезными повреждениями мышц и сухожилий. К ушибам
III степени относятся травмы суставов, копчика и головы; - 4 ушиб IV степени нарушает полноценную
жизнедеятельность, поврежденные органы и части тела не могут нормально
функционировать.
Причины ушибов
Ушиб может возникнуть вследствие удара по поверхности кожи или при
падении человека. Тяжесть ушиба определяют такие факторы, как возраст
пациента, масса и форма травмирующего агента, обширность площади
поражения и соседство с другими органами.
При ушибе страдают кожные покровы и ткани, которые находятся непосредственно
под ними. Как правило, целостность тканей при этом не нарушается,
но происходит разрыв капилляров.
Симптомы ушибов
Первыми симптомами ушиба является ярко выраженный болевой синдром,
кровоизлияние на месте разрыва капилляров и гематома.
Сильная нестерпимая боль может свидетельствовать о повреждении кости.
Сразу после получения травмы пациент испытывает сильную боль, которая
спустя 5-10 минут становится более умеренной. Иногда спустя 2-3
часа болевой синдром снова усиливается. Это обусловлено появлением
травматического отека,
кровоизлиянием и образованием гематомы. При повреждении крупных
сосудов кровотечение внутри тканей может продолжаться до 24 часов.
В первые сутки на месте ушиба появляется гематома синюшного цвета,
которая через 4-5 суток приобретает желтоватый оттенок. Травматический
отек и гематома могут рассасываться в течение 2-3-х недель.
Симптомы ушиба зависят от травмированного места:
- ушиб ребер часто сопровождается обширной гематомой
синюшного цвета из-за повреждения большого количества капилляров.
Большой синяк в области ребер свидетельствует о том, что больше
всего пострадали кожные покровы. Отсутствие гематомы после удара
ребер говорит о серьезной травме. При серьезном повреждении ребер
пациент испытывает боль не только во время касания, но и в покое.
Боли преследуют больного даже во сне, утром трудно подниматься
с кровати; - ушиб копчика – это одна из самых болезненных
травм. Как правило, пациент получает подобный ушиб во время гололеда.
Ушиб копчика сопровождается сильнейшим болевым синдромом, вплоть
до обморока; - ушиб ноги – это распространенная травма. Больной
испытывает боль, на месте ушиба появляется краснота вследствие
кровоизлияния в мышечную ткань. Через несколько дней багровая
гематома становится желтой. При ушибе колена нарушается его подвижность,
человек начинает прихрамывать. При ушибе голени, нога сильно отекает
и пациент с трудом встает на пятку. При травме голеностопного
сустава, помимо стандартного отека и боли, у пациента может возникнуть
онемение стопы и пальцев. Ушиб тазобедренного сустава также сопровождается
сильной болью; - при ушибе мягких тканей спины больной испытывает
сильные боли во время наклонов, поворотов и при активном движении; - ушиб мягких тканей головы помимо гематомы
может сопровождаться головокружением, обмороком, нарушением зрения,
тошнотой; - ушиб кисти часто напоминает симптомы перелома.
В месте ушиба больной испытывает сильную боль, появляется травматический
отек и гематома; - ушиб пальца на руке. Чаще всего страдает от
ушибов большой палец, так как он по анатомическому строению противопоставлен
остальным.
Осложнения при ушибах
К сожалению, не всегда по внешним симптомам можно определить степень
тяжести травмы. Последствия некоторых травм могут быть весьма серьезными.
Ушиб головного мозга может спровоцировать сотрясение
или кровоизлияние, что чревато смертью пациента.
При нестерпимой непрекращающейся боли необходима консультация травматолога,
для того, чтобы он исключил возможность перелома.
При отсутствии адекватной терапии гематома, которая представляет
собой скопление крови, может начать нагнаиваться.
Если в результате травмы кровь скапливается в суставе, то возможно
развитие гемартроза, который лечится только хирургическим путем.
Ушиб живота может стать причиной повреждения и сбоя функций внутренних
органов. А серьезный ушиб грудной клетки может спровоцировать остановку
сердца.
Профилактика ушибов
По поводу профилактики ушибов сложно давать какие-то советы. Необходимо
на улице и в быту внимательно смотреть под ноги и по сторонам. В
травме риска в плане ушибов находятся спортсмены. Для них наиболее
эффективным средством борьбы с подобными травмами является укрепление
организма, для того чтобы можно было быстрее восстанавливаться.
Лечение ушибов в официальной медицине
В первые часы после ушиба необходимо обратиться к травматологу,
для того чтобы выяснить, не повреждены ли суставы, кости, связки,
сухожилия. При сильных травмах больному показан покой.
Сразу после ушиба можно обработать поврежденный участок специальным
охлаждающим препаратом. В течение первых суток на место ушиба необходимо
прикладывать холод, но каждые 2 часа следует делать перерывы для
того чтобы не допустить переохлаждения тканей.
Для того, чтобы ограничить распространение травматического отека
можно наложить давящую повязку. При ушибе конечностей, лучше держать
их на возвышенности. При интенсивном болевом синдроме можно принимать
обезболивающие препараты.
По истечении суток холод отменяют и назначают лечение, направленное
на восстановление поврежденных тканей. Для этого используют противовоспалительные
мази и гели. Через несколько дней можно добавить физиотерапевтические
тепловые процедуры.
При наличии обширных полостей заполненных жидкостью рекомендуют
хирургическое вмешательство. Из полости шприцом с иголкой отсасывают
жидкость и вводят антибиотики, таким образом, предотвращают воспаление.
Полезные продукты при ушибе
При ушибах питание больного должно быть сбалансированным, для того,
чтобы организм как можно быстрее восстановился после травмы. Для
того, чтобы ускорить рассасывание отека и гематомы необходимы в
достаточном количестве микроэлементы, фолиевая кислота и витамины
группы В, К, С, А.
Для этого необходимо включить в рацион больного следующие
продукты: речную рыбу, мясо птицы, свиную или говяжью печень,
цельные злаки, побольше свежих фруктов и овощей, зелень, нежирные
кисломолочные продукты.
Средства народной медицины при ушибах
- 1 измельчить свежие корни лопуха,
залить их оливковым или подсолнечным маслом, прогреть на минимальном
огне в течение 15 минут, но не кипятить. После чего остудить,
отфильтровать и поместить в емкость из темного стекла. Полученную
мазь прикладывать к местам ушиба; - 2 измельчить кусок коричневого хозяйственного мыла, добавить к
нему по 30 г камфоры и нашатырного спирта, 1 ст. лампадного масла
и скипидара. Полученной мазью обрабатывать места ушиба; - 3 наши предки прикладывали к свежему синяку медный пятак;
- 4 смазывать места ушиба измельченной травой
полыни[2]; - 5 эффективно снимает болевой синдром при ушибах уксус. Необходимо
несколько раз в день делать примочки из уксуса, разведенного с водой
в соотношении 1:4; - 6 для предотвращения распространения отека и гематомы нужно прикладывать
к поврежденному месту кашицу из сухой или свежую траву бадяги; - 7 через 3-4 после получения ушиба растирать травмированное место
камфорным спиртом; - 8 для травмированных конечностей показаны ванночки с английской
солью; - 9 хорошо справляются с отеками листья белокочанной
капусты. Их можно несколько раз в день прикладывать к местам
ушиба на 40-50 минут; - 10 хорошо снимают боль при ушибах измельченный сырой
картофель,
который прикладывают к травмированным местам; - 11 в борьбе с гематомами эффективны компрессы с
горячим пюре из отварной фасоли[1]; - 12 компрессы с кашицей из измельченного алое
и меда;
Опасные и вредные продукты при ушибе
Для того, чтобы не допустить дальнейшего развития посттравматического
отека и гематомы необходимо свести к минимуму потребление продуктов,
в состав которых входит витамин Е: имбирь, шиповник, миндаль,
семечки подсолнуха, чернослив, щавель, чеснок.
Источники информации
- Травник: золотые рецепты народной медицины/Сост. А.Маркова. – М.: Эксмо; Форум, 2007. – 928 с.
- Попов А.П. Траволечебник. Лечение лекарственными травами.— ООО «У-Фактория». Екатеринбург: 1999.— 560 с., илл.
- Википедия, статья «Ушиб».
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Внимание!
Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Достоверность информации
0
Питание при других заболеваниях:
Источник