Диета после субтотальной колэктомии
29-летняя Stephanie Hughes из Роли, Северная Каролина, насколько было возможно оттягивала операцию на толстом кишечнике.
Симптомы болезни Крона – воспалительного заболевания кишечника, которое вызывает боли в животе, диарею, усталость и похудение – продолжали ухудшаться, но она не была готова жить с остомией и носить калоприемник. Тем не менее, ее состояние планомерно усугублялось, и в мае 2012 года девушка перенесла операцию по удалению толстого кишечника с последующим выведением стомы. И очень скоро – к ее удивлению – жизнь заиграла новыми красками.
Что такое остомия?
Девушка со стомой со скрипкой
Ребенок со стомой
Колэктомия – операция по частичному или тотальному удалению толстого кишечника. Толстый кишечник является частью пищеварительной системы. При его резекции оставшиеся части соединяются либо между собой, либо с новым маршрутом с целью вывода переваренной пищи.
Стома
Остомия – это отверстие в теле в районе брюшной полости, созданное хирургом, проводящим колэктомию. Стома – это небольшая концевая часть кишечника, которая соединяется с остомией. Людям со стомой необходимо использовать так называемый карман – калоприемник, который прикрепляется к коже и устанавливается вокруг стомы.
По данным Объединенных ассоциаций остомии в Америке, более 750 000 американцев имеют остомию. Остомия может быть временная или постоянная. Временная остомия отличается от постоянной тем, что она устанавливается на время заживления кишечника с целью в дальнейшем сшить оставшиеся его части и дать возможность пациенту ходить в туалет привычным способом.
До того, как Stephanie Hughes решилась на эту операцию, она провела некоторое исследование и поговорила с другими, кто уже прошел через это, что помогло ей избавиться от ряда предрассудков относительно стомы. Например, она узнала, что калоприемник практически никак не выделяется даже под футболкой.
Это не такая большая, громоздкая вещь, свисающая с тебя. Многие люди, у кого выведена стома, смогли сохранить это в секрете, потому что она действительно незаметна под одеждой.
Зачем нужна колэктомия?
Blake Beckford
Люди удаляют толстый кишечник по разным причинам, в т.ч. из-за чрезвычайных ситуаций, включая полную обструкцию кишечника или неконтролируемое кровотечение. Заболевания, которые могут привести к колэктомии, включают рак толстой кишки, воспалительное заболевание кишечника, такое как болезнь Крона или язвенный колит, и дивертикулит, который характеризуется воспаление выпуклых мешочков на стенках толстого кишечника. Некоторые пациенты с генетическими состояниями, которые повышают риск развития онкологии, выбирают профилактическую колэктомию.
Рациональность является приоритетом в решении вопроса проведения колэктомии. Например, по словам доктора Neil Hyman, пациенту с дивертикулитом можно назначить вывод временной стомы, чтобы позволить толстому кишечника прийти в норму.
Перед операцией Neil Hyman предлагает обратиться к вашему врачу, чтобы получить ответы на ряд важных вопросов: “Как долго я буду в больнице? Сколько я буду должен принимать лекарства? Каковы общие риски? Какой метод – лапароскопическая процедура, стандартная открытая хирургия или роботизированная хирургия – мне подходит? Что будет с моим кишечником?”
Колэктомия – очень распространенная операция, связанная с большим количеством рисков. В связи с тем, что сам по себе кишечник – это весьма грязный орган, имеет место быть шанс попадания инфекции на участке проведения операции. Серьезные утечки кишечного содержимого могут потребовать повторного хирургического вмешательства.
Neil Hyman, профессор хирургии в Чикагском медицинском университете
Колэктомия часто является способом спасения человека. В большинстве случаев пациент возвращается к нормальной жизни.
Колостомические мешки – это стерильные, закрытые системы. Люди могут купаться в бассейне, на пляже или в джакузи. Женщины могут выбрать закрытый купальник, а мужчины – одеть футболку в дополнении к плавкам. Впрочем, это все необязательно, если человек не стесняется своей стомы.
Врачи советуют избегать приседаний или поднимать что-либо тяжелое в течение нескольких недель после операции. Однако, в это время допускаются пешие прогулки и занятия йогой.
Перерождение
Девушка со стомой в воде
Мужчина со стомой на Хеллоуин
Ken Aukett, соучредитель Объединенных ассоциаций остомии в Америке, заполучил остомию в 42 года. У Ken Aukett, который живет в Вестмонте, штат Нью-Джерси, был диагностирован язвенный колит в возрасте 11 лет, и первая в его жизни операция на толстом кишечнике состоялась в 33 года.
В то время я был так счастлив узнать, что мой язвенный колит уйдет в прошлое! Все проблемы с постоянными походами в туалет остались где-то в другой жизни. На самом деле, операция стала моим спасением.
Ken Aukett признает, что изменения во внешности – первое, о чем думают люди перед операцией. Самопринятие – это первый шаг к выздоровлению.
Люди не собираются критиковать или судить вас по дороге в туалет. Ты не изменился – ты по-прежнему тот, кем был раньше.
Он обеспокоен тем, что заблуждения заставляют людей откладывать неизбежное. В его случае, дополнительные годы лечения гормональными препаратами привели к артриту и другим побочным эффектам.
Для Ken Aukett операция на толстом кишечнике ознаменовала начало новой жизни. Он встретил свою жену во время волонтерских работ в поддержку людей с остомией. За два года до своей смерти, говорит он, Linda Aukett помогла реформировать процедуры проверки в аэропорту для людей со стомами. Теперь они могут проходить через те же устройства проверки, что и другие путешественники, а не частично раздеваться в комнате охраны.
Жизнь со стомой
Женщина со стомой в поле
Мужчина со стомой на берегу
Мы стараемся помочь нашим пациентам научиться жить со стомой. Мы уделяем особое внимание социализации человека; знакомим его с людьми, ранее прошедшими через похожие операции.
Наши медсестры обучают пациентов и удостоверяются, что они оснащены подходящим оборудованием для нормальной жизни; могут устранить проблемы, объяснить, как заботиться о коже вокруг остомии и прочее
Debra Netsch, медсестра в медицинском центре Риджвью в Ваконии, штат Миннесота
Питание также играет не последнюю роль в восстановлении привычного образа жизни человека.
Чем дольше люди имеют свою стому, тем больше они знают, что им можно кушать, а что нет. Известно, что некоторые продукты вызывают газообразование и соответствующий запах. В таким случаях я всегда шучу и говорю: “Не ешьте лук и запеченные бобы, отправляясь на свадьбу или в церковь. Лучше скушайте их после!”
Debra Netsch, медсестра в медицинском центре Риджвью в Ваконии, штат Миннесота
Остомия не ограничивает возможности пациента. Они занимаются дайвингом и прыгают с парашютом, работают пожарными и полицейскими, профессионально играют в футбол и теннис (возможно, с дополнительной защитой стомы).
С новыми силами после операции
Девушка со стомой позирует для фото
Девушка со стомой в огороде
Stephanie Hughes довольно быстро приспособилась к остомии.
Адаптация к стоме заняла у меня примерно 3 месяца. Однако, хирургическое выздоровление было весьма быстрым.
Следующие несколько недель она с энтузиазмом делала ремонт в своей ванной комнате. Через пять месяцев после операции девушка участвовала в своем первом триатлоне. Stephanie Hughes рассказывает о нюансах жизни со стомой в своем блоге Stolen Colon, включая публикацию фотографий себя беременной (девушка родила в июле 2015-го).
Для меня операция оказалась одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала в своей жизни.
Источник
Если у вас была какая-либо операция по колэктомии, скорее всего, вам сказали, что вы должны соблюдать диету колэктомии. По мере того как ваша толстая кишка лечится от хирургии, есть продукты, которые легче и труднее переваривать. Некоторые продукты могут помочь ослабить ваши симптомы, в то время как другие могут осложнить их. Знание разницы может помочь ускорить ваше выздоровление и вернуться к более обычной и стабильной диете.
Постхирургическое питание
В течение первых 2-3 дней после колэктомии вы, вероятно, будете получать только внутривенные жидкости, чтобы дать время вашей кишке зажить. После этого вы перейдете на прозрачную жидкую диету. Как следует из названия, это означает только жидкости, через которые вы можете видеть, такие как бульон, фруктовые соки без мякоти (например, яблочный сок), газированные напитки и желатин.
Как только вы снова начнете есть твердую пищу, первой едой, которую вы будете есть, будут легко усваиваемые продукты, такие как тосты и овсянка.
Еда есть
Некоторые из общих симптомов, которые могут возникнуть после колэктомии, включают диарею, обезвоживание и газ. Эти симптомы могут возникнуть, потому что ваша толстая кишка еще не восстановила нормальное функционирование. Одна из вещей, которые делает двоеточие, поглощает жидкость – если это не делает это должным образом, могут возникнуть диарея и обезвоживание.
Продукты, которые легко усваиваются и могут помочь уменьшить диарею, включают:
- чепуха
- Бананы, груши, персики и дыни
- Отварной белый рис
- Вареная свекла, шпинат
- Белый хлеб или тост
- Крем из риса или крема из пшеницы
- Зерновые с низким содержанием сахара (избегайте зерновых с высоким содержанием клетчатки, таких как пшеничные отруби)
- Макаронные изделия
- Арахисовое масло
- Картофель
- крендельки
- Йогурт
- Тапиока и ангельский торт
Другие легко доступные мягкие продукты с низким содержанием остатков включают яйца, вареную рыбу или нежное мясо, мягкий сыр, фрукты или овощи, приготовленные в мягком виде, пудинги, щербет и мороженое.
Пища, которой следует избегать
Поскольку вы все еще лечите, лучше избегать продуктов, которые могут нести риск заражения, таких как непастеризованные мягкие сыры (выбирайте только пастеризованный сыр), недоваренное мясо или сырую рыбу (избегайте пока суши). Обязательно тщательно вымойте фрукты и овощи.
Вы можете не только быть более восприимчивыми к инфекции, но и пищевое отравление вскоре после колэктомии может очень хорошо вернуть вас в больницу.
Если по возвращении из колэктомии у вас появятся тошнота, рвота или диарея, немедленно обратитесь к врачу. Особенно сильная рвота может привести к разрезной грыже, частому осложнению хирургии колэктомии.
Пища для ограничения
Вы сможете вернуться к своей обычной диете после операции, но вы можете обнаружить, что некоторые продукты, которые вы привыкли есть, трудно перевариваются. Лучше всего избегать этих продуктов на данный момент. Со временем ваше тело наладится, и вы сможете есть то, что хотите. После колэктомии два человека не реагируют одинаково, поэтому вы не торопитесь, чтобы выяснить, какие продукты вам подходят, а какие нет.
Если вы не уверены относительно определенной пищи, начните с употребления меньших количеств, добавляя немного больше с каждым приемом пищи. Употребление в пищу меньшего разнообразия также помогает определить, какая еда ответственна, если что-то с вами не согласно.
Как правило, лучше есть небольшими порциями каждые три часа, а не перегружать желудочно-кишечный тракт одним большим приемом пищи. Перекус также поддерживает пищеварение и помогает минимизировать запоры или диарею.
Среди продуктов, которые вам могут понадобиться ограничение, пока ваше тело не приспособится к колэктомии, включает:
- Сырые овощи, в частности “газированные” овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, редис и спаржа
- Другие плохо усваиваемые овощи, такие как сельдерей, кукуруза, грибы и лук
- Кожура и кожура фруктов, особенно кислых фруктов
- Сухофрукты, такие как изюм и финики
- Молочные продукты
- Пища с высоким содержанием клетчатки, такая как пшеничные отруби, крупы и хлеб
- Фасоль, горох и чечевица
- Орехи и семена (особенно если у вас дивертикулез)
- Попкорн
- Коричневый рис и дикий рис
- Торты, пироги, печенье и другие запеченные сладости
- Жирная и жирная пища
- Пиво, красное вино и крепкие напитки
- Горячий суп или напитки
- Кофеин, включая кофе и шоколад
- Очень острая еда
- лакрица
- Сливовый сок
Вашему организму может потребоваться время, чтобы приспособиться к пище с высоким содержанием клетчатки. Попробуйте добавлять по одной пище с высоким содержанием клетчатки за раз, чтобы не перегружать свою систему (что может привести к запорам). Сохраняйте терпение и слушайте свое тело, пока вы медленно продвигаете свою диету. Если вы чувствуете тошноту в желудке или сытость, прекратите есть или замедлите темп.
Другие советы по питанию
В дополнение к правильному питанию, обязательно пейте много воды (от 8 до 10 чашек в день), чтобы помочь вашему организму переваривать пищу и устранять отходы. Некоторые люди считают полезным каждый день класть в холодильник полный кувшин с водой, чтобы убедиться, что они получают достаточно жидкости. Ваши жидкости не все должны быть водой; яблочный сок и клюквенный сок также входят в число ваших требований.
Очень важно пережевывать пищу очень важно после колэктомии, и большинство из нас не пережевывает пищу достаточно.Старайтесь жевать еду, пока она не приобретет жидкую текстуру, прежде чем проглотить. Это особенно важно с мясом или более крупными продуктами, которые могут вызвать закупорку, если их не сломать перед глотанием.
Независимо от вашего состояния, важно поддерживать здоровое, сбалансированное питание. Если необходимо, поработайте с диетологом, чтобы составить план с правильным количеством углеводов, жиров и белков, исходя из вашего возраста, веса и уровня физической активности.
Слово от DipHealth
Если вы беспокоитесь о еде после операции по поводу колэктомии (или если у вас есть близкий человек, который проходит операцию), пожалуйста, поговорите со своим врачом и диетологом, чтобы вы могли переходить хорошо и уверенно.
Не бойтесь задавать очень конкретные вопросы о том, что вы можете или не можете есть. Перед тем, как вы покинете больницу, убедитесь, что на все ваши вопросы даны ответы, и это поможет вам чувствовать себя комфортно, возвращаясь домой.
Пища, которую нужно есть после операции J-Pouch
- Поделиться
- кувырок
- Эл. адрес
- Текст
Была ли эта страница полезной? Спасибо за ваш отзыв! Какие у вас проблемы? Источники статьи
- Университет Питтсбурга Школы наук о здоровье. Руководство по питанию стомы.
- Национальная медицинская библиотека США. Медлайн Плюс. Тотальная колэктомия или проктоколэктомия.
Источник
Общие правила
Наиболее частыми причинами резекции кишечника являются:
- Тромбоз мезентериальных сосудов.
- Кишечная непроходимость. Операция проводится наименее травматичным способом — резецируется только измененная кишка, устраняется заворот и инвагинация.
- Злокачественные или доброкачественные опухоли.
- Травмы живота.
- Болезнь Крона. Резекцию значительного участка тонкой кишки выполняют при наличии массивного кровотечения, тонкокишечных свищей. Однако резекция не является излечением от этой болезни и частота рецидивов без медикаментозного лечения достаточно высока.
- Неспецифический язвенный колит. Прибегают к субтотальной резекции ободочной кишки с образованием илеосигмостомы (через 10-12 месяцев выполняются восстановительные операции). Также выполняется тотальная или субтотальная колэктомия.
Протяженность резекции определяет тяжесть состояния больных и нарушения нутритивного статуса. Может проводиться:
- Частичная резекция — длина удаленного участка до 100 см.
- Обширная — удаляется более 100 см.
- Короткая кишка — сохраненная часть тонкой кишки составляет меньше 100 см. Развивается «синдром короткой тонкой кишки».
После резекции в разной степени нарушаются возможности пищеварительного канала в выполнении функций. При обширных резекциях тонкой кишки нарушается всасывание. Тонкая кишка принимает активное участие в пищеварении: пищевая кашица подвергается действию желчи, кишечного сока, панкреатических ферментов, под действием которых пища расщепляется на отдельные компоненты. Здесь питательные вещества всасываются.
После объемных операций нарушаются разные виды обмена, в том числе и обмен желчных кислот, которые принимают участие в переваривании жиров. При операциях на толстой кишке из пищеварения выключается микробиота и возникают иммунные сдвиги.
Обширная резекция тощей кишки (часть тонкого кишечника) сопровождается нарушением всасывания с развитием синдрома мальабсорбции. Типично появление диареи, иногда появляется вздутие живота.
При резекции тощей кишки развивается гиперсекреция соляной кислоты, и повышенная нагрузка ею усугубляет диарею. У больных отмечается дефицит веса, уменьшается жировая ткань и происходит потеря белков. На ранних этапах соответствующее питание и прием препаратов позволяет устранить диарею.
Полная резекция подвздошной кишки (часть тонкого кишечника) приводит к серьезным расстройствам. В ней в норме всасывается 80% желчных кислот, вырабатываемых печенью, а остальная часть в толстой кишке подвергается деконъюгации кишечной флорой. Деконъюгированные продукты частично всасываются в толстой кишке, а часть превращается во вторичные желчные кислоты, которые, всасываясь, попадают в печень для повторных циклов (5-10 циклов в сутки). Это обеспечивает экономию желчных кислот, суточный синтез которых печень не в состоянии обеспечить.
Причиной диареи у больных при удалении этой части кишечника служат потери желчных кислот, а также невсосавшиеся жирные кислоты. Выраженность диареи зависит от длины оставшейся кишки (культи). При ее длине от 50 до 200 см она адаптируется к новым анатомическим условиям, но сроки адаптации разные и зависят от объема удаленной части и резервов оставшейся. Вследствие ухудшения всасывания железа могут появиться признаки железодефицитной анемии. Также развивается дефицит белков, калия и магния. Потребности в белковом компоненте и энергии должны быть повышены в 1,5 раза.
При субтотальной резекции тонкой кишки (удаляется тощая, подвздошная кишка) состояние больных более тяжелое. Функциональные резервы кишечника отсутствуют. В связи с нарушением всасывания питательных веществ больные значительно теряют вес, и резко уменьшается масса жира, их беспокоит выраженная слабость, имеется дефицит калия, кальция, магния, цинка, хлоридов, микроэлементов и витаминов.
Отмечается выраженная анемия в связи с нарушением всасывания железа, фолиевой кислоты и витамина В12 и нарушение всасывания белков. У больных развивается белково-энергетическая недостаточность, дефицит омега-3 жирных кислот и выявляются признаки кахексии. Больные нуждаются в коррекции метаболических нарушений в условиях стационара, поскольку потеря веса может составлять 5% в год. При отсутствии инфузионно-нутритивной коррекции прогноз неблагоприятный.
При тонко-толстокишечных резекциях отмечается осмотическая диарея. Бактерии толстого кишечника ферментируют лактозу и вырабатывают молочную кислоту, которая усиливает диарею. Происходит транслокация кишечной микрофлоры и меняется ее активность, что приводит к дефициту микроэлементов, витаминов, магния, снижению иммунного ответа. Потребность организма в белках в обычных пределах нормы, но энергообеспечение должно быть увеличено в 1,5 раза.
Учитывая данные нарушения, диета после операции на кишечнике должна максимально щадить слизистую пищеварительного тракта с постепенным расширением нагрузки. После операции в течение недели больной получает парентеральное питание в виде внутривенно вводимых растворов. С пятого дня возможен прием внутрь адаптированных смесей. К концу второй недели пациент может быть переведен на Диету №0А, которая включает жидкие и желеобразные блюда:
- обезжиренный мясной бульон;
- ягодный кисель;
- рисовый отвар с добавлением сливок;
- компот;
- отвар шиповника;
- фруктовые (разведенные) соки.
Через три дня можно вводить яйцо всмятку. Прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. По прошествии трех дней возможен переход на Стол № 1А (хирургический), включающий:
- жидкие протертые каши (рисовая, овсяные хлопья, гречневая) на мясном бульоне, на воде с молоком;
- слизистые супы;
- обезжиренный мясной бульон с добавлением манной крупы;
- яйца всмятку;
- белковый паровой омлет;
- суфле/пюре из мяса или рыбы нежирных сортов;
- желе, муссы;
- сливки (не более 100 г).
Следующий этап питания — Стол № 1Б (хирургический). Он служит для перехода к физиологически полноценному питанию и содержит:
- супы-пюре;
- паровые блюда из протертого вареного мяса/курицы/рыбы;
- протертый свежий творог с добавлением сливок или молока;
- кисломолочные напитки;
- протертые молочные каши;
- печеные яблоки;
- овощные и фруктовые пюре;
- белые сухари;
- чай с молоком.
Дальнейшее питание и возможности расширения рациона согласовывается с врачом и зависит от объема операции. Больному может быть рекомендован стол лечебной Диеты №1 физиологически полноценная с ограничением возбудителей секреции желудка и раздражителей или с учетом функциональных расстройств (диарея, нарушения всасывания) — Диеты № 4Б (протертую), которую больной должен выполнять до двух месяцев. Данное питание обеспечивает умеренное щажение кишечника и предусматривает:
- дробный прием пищи;
- отварной и паровой способы ее приготовления;
- протертые и пюре образные овощи, крупы и мясо;
- не разрешаются стимуляторы желудочной секреции (редька, редис, сельдерей, репа, щавель, грибы), твердая и грубая пища;
- исключаются продукты, вызывающие брожение (виноград, сладкие фрукты, бобовые, черный хлеб, сладости, бананы, выпечка, цельное молоко, капуста, огурцы, напитки с газом).
Более подробно об особенностях Стола №4Б, показанного больным с диареей, будет сказано ниже.
Для пациентов с резецированной толстой кишкой более характерны нарушения микробиоценоза. Больного беспокоит вздутие и дискомфорт в кишечнике, однако переваривание и всасывание пищи не нарушается. Функциональный резерв оставшегося кишечника достаточен для обеспечения жизнедеятельности или же бывает снижен в течение первых 6 месяцев после операции.
Это распространенный вид вмешательства, выполняемый при раке толстой кишки, полипозе, неспецифическом язвенном колите, осложненном кровотечением, дивертикулезе, болезни Крона и кишечной непроходимости. При левосторонней гемиколэктомии (удаление левой части толстого кишечника) отмечается более выраженный дисбиоз, чем при правосторонней. Среди последствий резекций толстого кишечника можно отметить дефицит магния, витамина К и витаминов группы В.
Разрешенные продукты
Диета после операции допускает употребление:
- Протертых каш, которые варят на воде или слабом бульоне. Крупы можно брать любые, кроме грубых и трудноусваиваемых: пшенной, перловой, кукурузной. Если больной неплохо переносит молоко, то допускается его добавление в каши в небольшом количестве. Пациенты хорошо переносят паровые пудинги из различных круп, особенно протертого риса и манной крупы. При хорошей переносимости можно вводить в рацион отварную тонкую вермишель.
- Супов на слабом (вторичном) мясном/рыбном бульоне и овощном отваре. В первые блюда вводят овощи, лишенные грубой клетчатки — это картофель, морковь, цветная капуста или кабачки. Их хорошо разваривают и по возможности разминают или перетирают. Крупы в супах также разминают, а гречневую и рис рекомендуется протирать. В супы добавляют фрикадельки, нежные мясные или рыбные кнели, яичные хлопья или молочно-яичную смесь, прокрученный вареный мясной фарш. Все эти белковые добавки увеличивают питательность и калорийность блюд, что очень важно для больных. В супы при приготовлении добавляют зелень укропа, петрушки и лавровый лист.
- Нежирного мяса и рыбы. Выбор их достаточно большой: говядина, судак, лещ, телятина, куриное мясо, кролик, минтай, путассу, сайда, треска, хек. Мясные/рыбные блюда готовят на пару в виде суфле, котлет, фрикаделек, тефтелей, кнелей, а несколько позже можно употреблять кусковые.
- Слегка подсушенного пшеничного хлеба, сухого нежирного печенья и бисквита. При хорошей переносимости (отсутствии поноса и вздутия) хлеба и обезжиренных выпечных изделий можно есть до 200 г в день.
- Овощей без большого содержания клетчатки (они указывались выше). Овощи для гарниров отвариваются, тушатся, затем протираются или мелко рубятся. Не исключается употребление паровых овощных котлет с манной крупой. В сезон можно вводить порезанные спелые помидоры без шкурки.
- Ацидофилина, кефира и других кисломолочных напитков, которые можно употреблять в течение дня в качестве дополнительных приемов пищи. Молоко и сливки вводятся в рацион в качестве добавок в чай, кофейный напиток, творог или кашу. Ежедневно нужно есть свежеприготовленный творог и неострый сыр, который лучше потереть. Масло сливочное употребляется с хлебом и в блюдах.
- Яиц всмятку (до 1-2 в день) — омлеты, белковые омлеты. Белки яиц используют для приготовления десертов (меренги, безе).
- Соусов, приготовленных на мясном и рыбном бульоне, молоке и с добавлением сметаны.
- Спелых очищенных фруктов и сладких ягод в сыром виде, печеные яблоки и груши. Однако дыни, арбузы, сливы, персики и абрикосы исключаются в виду возможности усиления диареи. Из ягод можно готовить кисели, компоты, желе — во все десерты разрешается добавлять ванилин и корицу. Можно есть фруктовый мармелад и пастилу домашнего приготовления (без красителей), зефир, домашнее варенье и джем. Сладкие десерты вводятся очень осторожно, поскольку могут вызвать послабление стула.
- Разбавленных натуральных соков (яблочный, вишневый, апельсиновый, мандариновый, клубничный).
- Можно пить чай, напиток цикория с молоком, отвар шиповника, какао на воде.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
Фрукты | ||||
айва | 0,6 | 0,5 | 9,8 | 40 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
кизил | 1,0 | 0,0 | 10,5 | 44 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
черника | 1,1 | 0,4 | 7,6 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
черемуха сушеная | 8,4 | 0,0 | 16,8 | 101 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, усиливающие гнилостные и бродильные процессы: бобовые, хлеб ржаной, грубые овощи, выпечка из муки грубого помола, цельное молоко, свежий дрожжевой хлеб, сдоба, квас, белокочанная капуста. Также из рациона исключаются супы из бобовых, щи, борщ, рассольник (из-за присутствия в нем соленых огурцов и перловой крупы), холодные (окрошка, свекольник) первые блюда и холодные напитки, возбуждающие моторику кишечника.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Свекла, редис, сельдерей, лук, редька, чеснок, грибы, брюква, репа, огурцы, щавель, шпинат.
- Молоко в натуральном виде, острые и чрезмерно соленые сыры.
- Жирные сорта мяса/рыбы/птицы, мясные и рыбные консервы, сало, копчености.
- Любые жиры (в том числе и растительные), кроме сливочного масла.
- Пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы.
- Виноград, абрикосы, сливы, сухофрукты.
- Острые соусы, горчица, майонез, хрен, все виды перца.
- Не разрешается употреблять мороженое, шоколад, торты, пирожные, газированные напитки, квас, морс и соков из слив, винограда и абрикосов.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
прип? |