Диета после спинальной анестезии

Любого человека, которому предстоит операция под общим наркозом, интересует, почему нельзя есть перед наркозом? Это касается в большей степени внутривенного и общего наркоза с интубацией трахеи и применением релаксантов и переводом на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).

Почему нельзя есть перед наркозом?

В анестезиологии существует так называемая «проблема полного желудка». Что это такое и как понимать? Любого пациента при плановой операции или тем более экстренной мы, анестезиологи, рассматриваем как пациента с полным желудком, то есть в его желудке, животе и кишечнике есть еда. При внутривенном наркозе (особенно общем с применением мышечных релаксантов) происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (это кольцевые мышцы), которые закрывают выход из мочевого пузыря и из ануса (заднепроходное отверстие), выход из желудка в пищевод.

В чем опасность «полного желудка»? В связи с вышеописанными процессами на вводном наркозе возможна регургитация — заброс кислого желудочного содержимого в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие с развитием синдрома Мендельсона (по автору). При этом развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность, бронхо и бронхиолый спазм, с отеком легких, возможна остановка сердечной деятельности, проще говоря, наступает клиническая смерть.

То есть на вопрос о том, можно ли есть перед наркозом ответ однозначен — можно, но минимум за 12 часов до операции.

Почему нельзя пить перед и после наркоза

Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.

А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе оперативного вмешательства обширное кровотечение.

Кроме того, нельзя пить жидкости в течении 2-х часов и после наркоза, затем следует это делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё.  Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс, в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.

Кроме того, после наркоза часто наблюдается тошнота, а употребление воды может привести к рвоте.

Что можно есть после общего наркоза

Что можно есть после операции? Многое зависит от того, на каком органе она проводилась. Существуют диеты по Певзнеру (автор), общие рекомендации, просто щадящее питание. В любом случае нужно исключить не менее чем на полгода: соленое, острое, жареное, копчености, колбасы, газированные напитки, овощи, вызывающие усиленное газообразование, спиртное, курение. Показаны отварные, на пару, нежирные сорта рыбы и мяса, куриный бульон, гречневая и рисовая каши, яичный омлет, натуральные соки. Конечно, о том что можно есть после эпидуральной анестезии или любого другого вида обезболивания, вам подробно расскажет ваш лечащий врач.

Через сколько можно есть после наркоза?

Это зависит от того, на каком органе проводилась операция и под каким наркозом. Общее правило, через сколько можно есть после общего наркоза – 10-12 часов. Воду пить можно практически сразу после пробуждения, когда пациент пришел в себя, осознает себя как личность, понимает где он, ориентирован во времени и месте. Если операция проводилась на желудке или кишечнике, есть нельзя сутки и более, в зависимости от послеоперационного состояния больного. В этот период врачи назначают капельницы с физраствором, глюкозой, полиионные растворы и при необходимости растворы для парэнтерального питания.

Интересно: при пограничных состояниях между жизнью и смертью, наступает потеря сознания, нарушение дыхания, гипоксия — кислородное голодание, отключаются контролирующие функции коры головного мозга — расслабляются сфинктеры. Вот почему также при повешении или утоплении у человека почти всегда происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Через сколько можно есть после эпидуральной или спинальной анестезии? Человек в сознании, но рекомендации по питанию те же, что и после общего наркоза, начинать есть можно уже через 6-8 часов. Диета щадящая, необильная, маленькими порциями, пить можно практически через час, маленькими глотками, понемногу.

Через сколько можно есть после анестезии зуба? Если его удалили, то до тех пор, пока не остановится кровотечение. Диету нужно соблюдать пока не зарастет ранка. Нельзя горячее, острое, соленое, спиртное, так как оно усиливает кровотечение.

Что касается грудных детей – они не могут голодать, грудь давать и пить водичку можно, когда ребенок проснулся, восстановились рефлексы сосательный и глотательный, двигательная активность, плач, это внешние признаки активности малыша. Но ограничить объём! Лучше понемногу но чаще.

Важно знать!

Благополучный исход любой операции под общим наркозом напрямую зависит:

  1. От исходного состояния здоровья пациента, сопутствующих хронических заболеваний, аллергии на лекарства, запахи цветов, косметики и прочее, бывают и такие пациенты, у которых полиаллергия практически на всё! Но это редко.
  2. Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Поэтому рекомендуем перед плановой операцией за одну-две недели не курить и исключить любые алкогольные напитки!
  3. Техническое оснащение больницы наркозно-дыхательной аппаратурой и медикаментами для наркоза и реанимации.
  4. От квалификации и уровня подготовки анестезиолога. Мастерство анестезиолога напрямую не всегда связано со стажем работы, многое зависит от личных качеств и понимания степени ответственности.
  5. Какая операция, экстренная или плановая. Наркоз при экстренной операции на порядок усложняет работу анестезиолога. Большинство экстренных больных, особенно в праздники, поступают в больницу после застолья, в состоянии различной степени алкогольного опьянения и с полным желудком.
Читайте также:  Белая диета после родов

Совет! Пожалуйста, НЕ ешьте перед операцией, пожалейте себя и анестезиолога!

Источник

Общие правила

Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.

Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.

В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.

Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.

После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.

  • Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
  • Размер порций не более 200 г.
  • Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
  • Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
  • Все кисломолочные продукты.
  • Яйцо всмятку или омлет.
  • Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
  • Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
  • Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.

При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.

В первые дни после наркоза нельзя употреблять:

  • напитки с газом;
  • цельное молоко;
  • растительную клетчатку;
  • сладкие напитки с сахаром.

В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.

Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.

Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.

Разрешенные продукты

Диета после наркоза включает:

  • Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
  • Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
  • Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
  • Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
  • Яйца всмятку или омлет.
  • Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
  • Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
  • Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
  • Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
  • Сахар (ограничено) и мед.
Читайте также:  Сколько соблюдать диету после лапароскопии

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В зависимости от локализации оперативного вмешательства на 1-6 месяцев исключают:

  • Продукты, вызывающие газообразование: редька, редис, белокочанная капуста, бобовые. Их не стоит употреблять и в составе рагу или супов. По этой же причине исключаются плоды с грубой кожицей, цельное молоко и сливки.
  • Колбасу, копчености, жирное мясо, консервы (мясные и рыбные), птицу (утка гусь), жирную рыбу.
  • Жирные бульоны, щи и борщи (после операций на органах ЖКТ ввиду содержания большого количества капусты).
  • Сдобу, свежий хлеб (в основном после операций на кишечнике).
  • Жареные яйца и сваренные вкрутую.
  • После операций на органах ЖКТ исключают продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: приправы, хрен, горчица, соусы, соленые и маринованные блюда.
  • Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи пряные2,80,55,336
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
щавель1,50,32,919

Фрукты

груши0,40,310,942

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

пирожное3,822,647,0397

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
соус соевый3,50,011,058
уксус0,00,05,020

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
лимонад0,00,06,426
пепси0,00,08,738
спрайт0,10,07,029
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Диета после операции по прободению язвы

Меню (Режим питания)

Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • омлет;
  • чай некрепкий.
Второй завтрак
  • творог;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овсяный с овощами;
  • котлеты куриные;
  • компот.
Полдник
  • печеное яблоко;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная;
  • чай.
На ночь
  • кефир.
Завтрак
  • каша манная;
  • яйцо всмятку;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • запеканка из творога;
  • кисель.
Обед
  • суп гречневый;
  • рыбная котлета;
  • пюре из картофеля и моркови;
  • сок.
Полдник
  • омлет;
  • настой шиповника.
Ужин
  • мясо куриное отварное;
  • рисовая каша;
  • травяной чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог;
  • сок.
Обед
  • суп овощной;
  • курица отварная;
  • сок.
Полдник
  • крупеник с творогом;
  • настой шиповника.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • свекла отварная;
  • сок.
На ночь
  • кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Повышает сопротивляемость организма.
  • Оказывает дезинтоксикационное действие.
  • Ограничено количество овощей и фруктов некоторых круп.
  • При длительном применении быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Важным принципом питания является щажение ЖКТ и поддержание функции печени. Питание восполняет энергозатраты человека, находящегося на постельном режиме. На этом этапе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, но не соответствует потребностям здорового. Оно значительно ограничено и однообразно в первые дни, но по мере выздоровления увеличивается количество продуктов и объем потребляемой пищи. В итоге больной постепенно переходит на обычное здоровое питание.

  • «… Удаляли аппендикс под общим наркозом. Долго отходил от него, даже вставать не мог от головокружения и слабости. Про еду полтора суток вообще не мог думать — была тошнота и рвота. Много капали и делали противорвотное. Когда тошнота исчезла, разрешили только редкие каши, супы- пюре, жидкий творог и кефир. Уже дома на пятый день ел нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару и добавил отварные протертые овощи. Пил кисломолочный продукт на закваске для восстановления микрофлоры. В целом диеты придерживался 1,5 месяца»;
  • «… Госпитализировали в отделение с внематочной беременностью и разрывом трубы. Поступила в срочном порядке, поэтому вопрос стоял только о полосной операции, а не эндоскопической. Думаю, что состояние зависит от качества наркоза и от умения анестезиолога. Интубировали не аккуратно, поэтому болело горло в течение трех дней. Было холодно, укрывали одеялами, обкладывали грелками, пила клюквенный сок и воду с лимоном. Это помогало от тошноты и боли в горле. А еще болела голова и была многократная рвота — делали инъекции. Было очень тяжело и неудобно, так как в полость были вставлены дренажи. Долго находилась под наблюдением врачей. Через 2 суток стала есть жидкую пищу и питьевые йогурты (домашнего приготовления), которые меня очень выручали. С третьего дня можно было есть отварные мясные или рыбные блюда раз в день, каши. В отделении больше времени лежала, а когда на седьмой день выписали, то дома ощутила сильную слабость. Дома приходилось что-то делать. Для восстановления пила пивные дрожжи»;
  • «… У меня были не полостные операции, поэтому ограничений в питании не было. Однако 2 дня я не могла ничего есть из-за тошноты и рвоты. Выручала столовая вода без газа, в которую я добавляла лимон. Каждый человек по-своему реагирует на наркоз, у некоторых тошноты и рвоты не бывает. К концу второго дня тошнота прошла, и появился аппетит. Стала пить йогурты, ела картофельное пюре, творог, гречневую кашу, печеные яблоки и супы, которые мне приносили из дому. Лучше иметь под рукой запас йогуртов, сухого печенья, чай в пакетиках и мед — выручит на первых порах, пока из дому принесут еду».

Цена диеты

Питание содержит доступные и недорогие продукты. Значительные ограничения и небольшой объем пищи в первую неделю объясняют небольшую стоимость рациона. Она может составлять 1200-1300 рублей в неделю.

Источник