Диета после спинальной анестезии
Любого человека, которому предстоит операция под общим наркозом, интересует, почему нельзя есть перед наркозом? Это касается в большей степени внутривенного и общего наркоза с интубацией трахеи и применением релаксантов и переводом на ИВЛ (искусственная вентиляция легких).
Почему нельзя есть перед наркозом?
В анестезиологии существует так называемая «проблема полного желудка». Что это такое и как понимать? Любого пациента при плановой операции или тем более экстренной мы, анестезиологи, рассматриваем как пациента с полным желудком, то есть в его желудке, животе и кишечнике есть еда. При внутривенном наркозе (особенно общем с применением мышечных релаксантов) происходит угнетение некоторых рефлексов, в том числе сфинктеров (это кольцевые мышцы), которые закрывают выход из мочевого пузыря и из ануса (заднепроходное отверстие), выход из желудка в пищевод.
В чем опасность «полного желудка»? В связи с вышеописанными процессами на вводном наркозе возможна регургитация — заброс кислого желудочного содержимого в ротовую полость с последующей аспирацией в трахею и легкие с развитием синдрома Мендельсона (по автору). При этом развивается тяжелейшая дыхательная недостаточность, бронхо и бронхиолый спазм, с отеком легких, возможна остановка сердечной деятельности, проще говоря, наступает клиническая смерть.
То есть на вопрос о том, можно ли есть перед наркозом ответ однозначен — можно, но минимум за 12 часов до операции.
Почему нельзя пить перед и после наркоза
Воду пить можно полстакана, часа за 2-3, если очень хочется, она уходит из желудка всего за полчаса. Для профилактики в некоторых случаях даем пить антациды, щелочные препараты, понижающие кислотность желудочного содержимого.
А вот от алкоголя желательно отказаться за трое суток до операции, максимум за сутки. Такая предосторожность необходима, поскольку алкоголь разжижает кровь, что может спровоцировать в процессе оперативного вмешательства обширное кровотечение.
Кроме того, нельзя пить жидкости в течении 2-х часов и после наркоза, затем следует это делать небольшими глотками, и только после 5-6 часов после операции рекомендуется обильное питьё. Это связано с тем, что общее обезболивание угнетает глотательный рефлекс, в норму все приходит постепенно. То есть пациенту необходимо некоторое время, чтобы паралич глотки прошел, иначе он просто захлебнется.
Кроме того, после наркоза часто наблюдается тошнота, а употребление воды может привести к рвоте.
Что можно есть после общего наркоза
Что можно есть после операции? Многое зависит от того, на каком органе она проводилась. Существуют диеты по Певзнеру (автор), общие рекомендации, просто щадящее питание. В любом случае нужно исключить не менее чем на полгода: соленое, острое, жареное, копчености, колбасы, газированные напитки, овощи, вызывающие усиленное газообразование, спиртное, курение. Показаны отварные, на пару, нежирные сорта рыбы и мяса, куриный бульон, гречневая и рисовая каши, яичный омлет, натуральные соки. Конечно, о том что можно есть после эпидуральной анестезии или любого другого вида обезболивания, вам подробно расскажет ваш лечащий врач.
Через сколько можно есть после наркоза?
Это зависит от того, на каком органе проводилась операция и под каким наркозом. Общее правило, через сколько можно есть после общего наркоза – 10-12 часов. Воду пить можно практически сразу после пробуждения, когда пациент пришел в себя, осознает себя как личность, понимает где он, ориентирован во времени и месте. Если операция проводилась на желудке или кишечнике, есть нельзя сутки и более, в зависимости от послеоперационного состояния больного. В этот период врачи назначают капельницы с физраствором, глюкозой, полиионные растворы и при необходимости растворы для парэнтерального питания.
Интересно: при пограничных состояниях между жизнью и смертью, наступает потеря сознания, нарушение дыхания, гипоксия — кислородное голодание, отключаются контролирующие функции коры головного мозга — расслабляются сфинктеры. Вот почему также при повешении или утоплении у человека почти всегда происходит непроизвольное мочеиспускание и дефекация.
Через сколько можно есть после эпидуральной или спинальной анестезии? Человек в сознании, но рекомендации по питанию те же, что и после общего наркоза, начинать есть можно уже через 6-8 часов. Диета щадящая, необильная, маленькими порциями, пить можно практически через час, маленькими глотками, понемногу.
Через сколько можно есть после анестезии зуба? Если его удалили, то до тех пор, пока не остановится кровотечение. Диету нужно соблюдать пока не зарастет ранка. Нельзя горячее, острое, соленое, спиртное, так как оно усиливает кровотечение.
Что касается грудных детей – они не могут голодать, грудь давать и пить водичку можно, когда ребенок проснулся, восстановились рефлексы сосательный и глотательный, двигательная активность, плач, это внешние признаки активности малыша. Но ограничить объём! Лучше понемногу но чаще.
Важно знать!
Благополучный исход любой операции под общим наркозом напрямую зависит:
- От исходного состояния здоровья пациента, сопутствующих хронических заболеваний, аллергии на лекарства, запахи цветов, косметики и прочее, бывают и такие пациенты, у которых полиаллергия практически на всё! Но это редко.
- Вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем, наркомания. Поэтому рекомендуем перед плановой операцией за одну-две недели не курить и исключить любые алкогольные напитки!
- Техническое оснащение больницы наркозно-дыхательной аппаратурой и медикаментами для наркоза и реанимации.
- От квалификации и уровня подготовки анестезиолога. Мастерство анестезиолога напрямую не всегда связано со стажем работы, многое зависит от личных качеств и понимания степени ответственности.
- Какая операция, экстренная или плановая. Наркоз при экстренной операции на порядок усложняет работу анестезиолога. Большинство экстренных больных, особенно в праздники, поступают в больницу после застолья, в состоянии различной степени алкогольного опьянения и с полным желудком.
Совет! Пожалуйста, НЕ ешьте перед операцией, пожалейте себя и анестезиолога!
Источник
Общие правила
Для успешного проведения любой операции требуется достаточная седация больного. Самый простой способ добиться ее — общая анестезия. Сознание оперируемого полностью отключается, и он не способен реагировать на внешние стимулы. Общий наркоз, которым достигается отключение сознания, одновременно влечет утрату контроля над всеми функциями. Именно это и является фактором риска появления осложнений, появляющихся после наркоза и требует определенного времени для восстановления. На это влияет совокупность факторов, включая возраст, вид анестетика, наличие хронических заболеваний, общие показатели здоровья и количество доз, и время наркоза.
Если вмешательство было длительным и сложным, то в бессознательном состоянии пациент находился долгое время и ему потребуется больше времени для восстановления. Пациента после операции переводят в отделение интенсивной терапии, где проводится постоянный контроль над выходом из состояния наркоза. Одни пациенты после наркоза восстанавливаются быстро, без неприятных ощущений, а другие испытывают спутанность сознания, сухость во рту, тошноту и может возникать рвота. Тошнота и рвота может наблюдаться после всех типов анестезии, но чаще бывает после продолжительных операций, которые проводятся под общим наркозом. Эти реакции организма, несомненно, влияют на выбор диеты. Поэтому питание в послеоперационном периоде может иметь разную степень ограничений для разных больных.
В течение первых 6 часов больному нельзя пить. Потом разрешен прием воды без газа, небольшими порциями по 1-2 глотка. Вода может быть комнатной температуры, бутилированной или кипяченой. Количество выпиваемой за один раз жидкости постепенно увеличивают до привычного объема. При хорошей переносимости жидкости, отсутствии тошноты и рвоты через 12 часов (обычно на утро следующего дня) можно начать принимать легкую пищу. Вся еда должна быть свежеприготовленной и теплой.
Питание после общего наркоза включает сначала пюреобразные, полужидкие блюда. В дальнейшем оно зависит от того, какой орган подвергся оперативному вмешательству. Более тщательно относятся к питанию после операций на органах ЖКТ, поскольку требуется время на восстановлении их функции, поэтому длительное время назначается щадящая диета.
После операций на сердце, суставах, легких, гинекологических вмешательств в щажении органов пищеварения нет необходимости, и больной быстро переходит на обычное питание с определенными ограничениями, показанными при том или ином заболевании.
- Первые двое суток необходимо питаться дробно — до пяти раз в день. После операций на ЖКТ осторожно вводить в рацион новые продукты.
- Размер порций не более 200 г.
- Употребление жидкости (фруктовые процеженные компоты, вода, травяной чай, разведенные соки 1:3, настой шиповника), количество которой согласовывается с врачом.
- Легкие куриные, крупяные, овощные супы (протертые в случае перенесенных операций на органах ЖКТ), каши на воде (или на молоке по разрешению врача), бульоны, нежирные натуральные йогурты, соки, желе, мусс.
- Все кисломолочные продукты.
- Яйцо всмятку или омлет.
- Пюре из овощей (картофель, кабачок, тыква).
- Хлеб в ограниченном количестве, нежирное печенье.
- Сроки введения в рацион отварного мяса и рыбы, зависят от основного заболевания.
При различных заболеваниях применяются разные виды кулинарной обработки (варка на пару, тушение, запекание), а также степень измельчения продуктов. Этот вопрос решается с лечащим врачом.
В первые дни после наркоза нельзя употреблять:
- напитки с газом;
- цельное молоко;
- растительную клетчатку;
- сладкие напитки с сахаром.
В первую неделю запрещено употребление любых алкогольных напитков. Первые недели рацион не должен содержать жареную, жирную, соленую, острую, копченую пищу, кофе, крепкий чай, напитки с сахаром, шоколад, сладости, консервы.
Реабилитационный период требует щадящего подхода, в связи с чем в диету не следует включать трудно перевариваемые продукты: орехи, грибы, семечки, жирное мясо, сало, морепродукты. Противопоказаны к употреблению кофе, шоколад в больших количествах, любые кондитерские изделия с искусственными добавками. Из овощей запрещены овощи, которые вызывают повышенное газообразование: кукуруза, капуста, бобовые.
Проблемой после хирургического вмешательства (особенно на органах пищеварения, гинекологических операциях и у лежачих больных) становится затруднение опорожнения кишечника. Запоры могут быть вызваны слабой деятельностью кишечника после обилия протертых блюд. В этом случае следует ввести в меню продукты, усиливающие перистальтику кишечника: свежий однодневный кефир, распаренный чернослив, отварную свеклу, тертую сырую морковь, яблоки.
Разрешенные продукты
Диета после наркоза включает:
- Слизистые супы с разваренной крупой, некрепкие и обезжиренные супы с яичными хлопьями или фрикадельками. Можно готовить супы-пюре из мяса с овощами.
- Нежирное мясо и птица, приготовленные на пару: суфле, фрикадели, тефтели, котлеты, кусковое мясо.
- Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики.
- Отварную, паровую рыбу нежирных сортов куском или рубленную (котлеты, кнели).
- Нежирные кисломолочные напитки (кефир, простокваша, йогурт, ацидофилин), творог.
- Яйца всмятку или омлет.
- Пюре, икру, рагу, суфле из овощей (картофель, цветная капуста, свекла, морковь, тыква). Если операция была не на органах пищеварения, разрешается вводить в рацион свежие овощи, но не вызывающие вздутие (тертая морковь, огурцы, помидоры).
- Полужидкие, вязкие каши из гречневой, рисовой, овсяной круп. Для разведения используют молоко или бульон.
- Фрукты и ягоды, подвергшиеся термической (запеченные, паровые) или механической обработке (тертые). Компоты, кисели, свежие разведенные соки, морсы.
- Некрепкий чай с лимоном, настой шиповника.
- Сахар (ограничено) и мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В зависимости от локализации оперативного вмешательства на 1-6 месяцев исключают:
- Продукты, вызывающие газообразование: редька, редис, белокочанная капуста, бобовые. Их не стоит употреблять и в составе рагу или супов. По этой же причине исключаются плоды с грубой кожицей, цельное молоко и сливки.
- Колбасу, копчености, жирное мясо, консервы (мясные и рыбные), птицу (утка гусь), жирную рыбу.
- Жирные бульоны, щи и борщи (после операций на органах ЖКТ ввиду содержания большого количества капусты).
- Сдобу, свежий хлеб (в основном после операций на кишечнике).
- Жареные яйца и сваренные вкрутую.
- После операций на органах ЖКТ исключают продукты и блюда, обладающие раздражающим действием: приправы, хрен, горчица, соусы, соленые и маринованные блюда.
- Алкогольные напитки, крепкий кофе и чай, напитки с газом.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
соус соевый | 3,5 | 0,0 | 11,0 | 58 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рацион питания согласовывается с лечащим врачом. Учитывая то, что ограничений не очень много, питание можно сделать разнообразным. Ограничение в соли присутствуют только при операциях на органах ЖКТ, ограничения в пряностях могут сказаться на вкусовых качествах блюд. Как указывалось, диетический рацион, и сроки его соблюдения меняются в зависимости от основного заболевания.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Важным принципом питания является щажение ЖКТ и поддержание функции печени. Питание восполняет энергозатраты человека, находящегося на постельном режиме. На этом этапе обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Больные хорошо его переносят, и оно достаточно по объему для больного человека, но не соответствует потребностям здорового. Оно значительно ограничено и однообразно в первые дни, но по мере выздоровления увеличивается количество продуктов и объем потребляемой пищи. В итоге больной постепенно переходит на обычное здоровое питание.
- «… Удаляли аппендикс под общим наркозом. Долго отходил от него, даже вставать не мог от головокружения и слабости. Про еду полтора суток вообще не мог думать — была тошнота и рвота. Много капали и делали противорвотное. Когда тошнота исчезла, разрешили только редкие каши, супы- пюре, жидкий творог и кефир. Уже дома на пятый день ел нежирное мясо и рыбу, приготовленные на пару и добавил отварные протертые овощи. Пил кисломолочный продукт на закваске для восстановления микрофлоры. В целом диеты придерживался 1,5 месяца»;
- «… Госпитализировали в отделение с внематочной беременностью и разрывом трубы. Поступила в срочном порядке, поэтому вопрос стоял только о полосной операции, а не эндоскопической. Думаю, что состояние зависит от качества наркоза и от умения анестезиолога. Интубировали не аккуратно, поэтому болело горло в течение трех дней. Было холодно, укрывали одеялами, обкладывали грелками, пила клюквенный сок и воду с лимоном. Это помогало от тошноты и боли в горле. А еще болела голова и была многократная рвота — делали инъекции. Было очень тяжело и неудобно, так как в полость были вставлены дренажи. Долго находилась под наблюдением врачей. Через 2 суток стала есть жидкую пищу и питьевые йогурты (домашнего приготовления), которые меня очень выручали. С третьего дня можно было есть отварные мясные или рыбные блюда раз в день, каши. В отделении больше времени лежала, а когда на седьмой день выписали, то дома ощутила сильную слабость. Дома приходилось что-то делать. Для восстановления пила пивные дрожжи»;
- «… У меня были не полостные операции, поэтому ограничений в питании не было. Однако 2 дня я не могла ничего есть из-за тошноты и рвоты. Выручала столовая вода без газа, в которую я добавляла лимон. Каждый человек по-своему реагирует на наркоз, у некоторых тошноты и рвоты не бывает. К концу второго дня тошнота прошла, и появился аппетит. Стала пить йогурты, ела картофельное пюре, творог, гречневую кашу, печеные яблоки и супы, которые мне приносили из дому. Лучше иметь под рукой запас йогуртов, сухого печенья, чай в пакетиках и мед — выручит на первых порах, пока из дому принесут еду».
Цена диеты
Питание содержит доступные и недорогие продукты. Значительные ограничения и небольшой объем пищи в первую неделю объясняют небольшую стоимость рациона. Она может составлять 1200-1300 рублей в неделю.
Источник