Диета после спазма желудка

Диета после спазма желудка thumbnail

Боль в желудке может возникнуть при неправильном питании. Обезболивающие препараты только устраняют симптом, а игнорирование проблемы приводит к осложнениям в виде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом случае корректировка рациона жизненно необходимая мера, которая предотвратит развитие патологических процессов в органах пищеварительной системы, и будет способствовать улучшению состояния, если такие заболевания уже имеются.

Причины появления боли в желудке

Для того чтобы понять почему болит желудок, следует вначале разобраться как возникает боль вообще. Болевые ощущения появляются при раздражении нервных окончаний путём механических повреждений, воспалительных реакций или спазмов, вызванных нервным стрессом. Это своеобразный сигнал организма о патологических процессах, с которыми он не в состоянии справится самостоятельно.

Основными факторами развития патологических процессов в желудке являются:

  1. Неправильное питание:
    • питание всухомятку (бутерброды, фастфуд);
    • диеты, ограничивающие рацион (монодиеты) и те, которые предполагаю резкое ограничение суточной калорийности меню;
    • употребление слишком горячей, или холодной, пищи вызывает спазм желудка;
    • нарушение режима (2-разовое питание, переедание в вечернее время, употребление пищи в ночное время);
    • употребление грубой, волокнистой пищи;
    • большое количество животных жиров, а также консервантов в рационе;
    • газированные напитки, содержащие бензонат натрия, большое количество сахара и красителей;
    • предпочтение кислых или острых продуктов.
  2. Приём медикаментов, раздражающих слизистую:
    • лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту (аспирин);
    • парацетамол и ибупрофен, особенно в виде сиропа;
    • препараты, содержащие пустырник.
  3. Постоянное употребление жевательной резинки, стимулирующее излишнюю выработку желудочного сока.
  4. Непереносимость определённой группы продуктов, например, молочных (в молоке содержится лактоза), зерновых (неусваиваемость глютена).
  5. Кишечные инфекции.
  6. Беременность — изменение гормонального фона влияет на выработку желудочного сока и ферментов, а увеличенная матка может оказывать давление на этот орган.
  7. Стрессы — в стрессовых ситуациях вегетативная нервная система замедляет моторику кишечника и приостанавливает выработку желудочного сока.
  8. Употребление алкоголя и табакокурение.

При периодических болях в желудке диагностируют гастродуоденопатию — воспаление слизистой желудка, которое предшествует гастриту. Такое состояние не требует медикаментозного лечения и корректируется с помощью специальной диеты, подразумевающей употребление нейтральных продуктов, и тех, которые устраняют воспаление. Однако при длительном игнорировании проблемы могут возникнуть осложнения в виде гастрита или язвы.

Нередко причина болезненных ощущений в области желудка может быть связана с патологическими процессами, происходящими в других органах пищеварительной системы:

  • панкреатит — воспаление поджелудочной железы, для которого характерны боли в желудке локализованные в правом подреберье, возникающие сразу после приёма солёной, копчёной или острой пищи;
  • холецистит — воспаление жёлчного пузыря, сопровождается спазмами и болью в желудке после употребления слишком жирной или копчёной пищи;
  • язва двенадцатипёрстной кишки сопровождается голодными болями при длительном перерыве между приёмами пищи, в основном в ночное время.

При болях в желудке одним из методов лечения являться специальная диета, позволяющая обеспечить организм необходимым количеством калорий, витаминов и микроэлементов, при этом не перегружая пищеварительные органы. Щадящий рацион способствует восстановлению пищеварительных функций, снимает воспаление, предотвращает дальнейшее повреждение слизистой.

Особенности диеты

При соблюдении диеты важно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Приём пищи в фиксированное время с равными, по времени, интервалами. Такая привычка поможет наладить выработку жёлчи и желудочного сока к следующей трапезе, что предотвращает раздражение стенок желудка излишним скоплением агрессивной среды или несварение, вызванное недостаточной ферментацией.
  2. Дробное питание подразумевает 5–6 кратный приём пищи, при этом порции необходимо сократить в объёме. В результате организм получает все необходимые питательные вещества и калории, а желудок не перегружен.
  3. Отказ от слишком холодной или горячей пищи и напитков. Прохладные и газированные напитки в сочетании с жирной пищей замедляют её переваривание, а горячая еда раздражает слизистую. Оптимальная температура блюд колеблется от 20 до 50 градусов со значением плюс.
  4. Готовить блюда лучше на пару или способом варки. Допускается выпекание в духовке, однако, нельзя допускать образование на продуктах румяной корочки.
  5. Предпочтение отдаётся жидким или перетёртым через сито блюдам. Отварные овощи, запечённые фрукты, макаронные изделия можно не перетирать, но при употреблении необходимо тщательно пережёвывать их.
  6. Не стоит игнорировать завтраки, они должны быть лёгкими, но питательными.
  7. Продолжительность диеты 10–14 дней.

Разрешённые и запрещённые продукты — таблица

ПродуктыМожноНельзя
Хлеб и изделия из муки
  • вчерашний белый хлеб;
  • сухари (сушки);
  • галетное печенье.
  • сдоба;
  • жареные пирожки;
  • вареники;
  • пельмени;
  • галушки;
  • блины;
  • свежий, белый хлеб;
  • отрубной, чёрный, ржаной, солодовый хлеб;
  • изделия из слоённого и песочного теста;
  • пирожное и торты.
Крупы и макаронные изделия.
  • гречневая сечка;
  • рис;
  • саго;
  • овсяные хлопья;
  • плоды рожкового дерева;
  • манная крупа;
  • вермишель и лапша из мягких сортов пшеницы.
  • пшено;
  • кукурузная крупа;
  • перловая крупа;
  • макароны;
  • бобовые.
Первые блюда
  • вегетарианские перетёртые супы;
  • молочные супы из разваренных или измельчённых круп;
  • супы на некрепком мясном бульоне.
  • рассольник;
  • свекольник;
  • окрошка;
  • гороховый и чечевичный суп;
  • солянка;
  • щи из кислой капусты;
  • супы, сваренные на крепком мясном, грибном или рыбном бульоне.
Молочные и кисломолочные продукты
  • молоко в тёплом виде;
  • не кислый творог (жирностью от 0 до 5%);
  • кефир;
  • йогурт без наполнителя;
  • сливки в качестве заправки к крем — супу.

Из сыров можно немного Адыгейского, Моцареллу или творожный сыр Здоровье.

  • мороженое;
  • жирная сметана;
  • ряженка;
  • топлёное молоко;
  • сыворотка;
  • твёрдые, зрелые и плавленые сыры;
  • брынза.
Яйца и блюда из них
  • отварные яйца всмятку;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • в составе других блюд (суфле, фрикадельки, пудинги).
Жареные или сваренные вкрутую.
Мясо и субпродукты
  • крольчатина;
  • говядина;
  • перепёлка;
  • телятина;
  • курица.
Жирные и волокнистые сорта мяса: утка, гусь, дичь, свинина, конина, баранина, субпродукты. Колбасные изделия, вяленное, тушёное, жареное мясо, консервы.
Рыба
  • хек;
  • судак;
  • минтай;
  • окунь;
  • треска;
  • пелингас;
  • скумбрия.

В отварном виде или приготовленные на пару.

Жареная, вяленая, сушёная, копчёная рыба.
Масла
  • оливковое и подсолнечное масло в небольшом количестве;
  • сливочное масло (не более 20 г в день).
  • рафинированное масло;
  • маргарин;
  • спрэд;
  • смалец.
Овощи
  • картофель;
  • свёкла;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • тыква;
  • сладкие сорта помидоров (без кожуры);
  • молодые баклажаны (печёные).
  • кабачки.

Отварные или приготовленные на пару, в перетёртом виде.

  • капуста белокочанная в любом виде;
  • редис;
  • репа;
  • огурцы;
  • лук и чеснок;
  • болгарский и острый перец;
  • зелень.
Фрукты
  • не кислые яблоки в печёном и перетёртом виде;
  • бананы;
  • авокадо;
  • груши в печёном виде;
  • хурма;
  • клубника.
  • абрикосы;
  • персики;
  • вишни;
  • черешня;
  • ягоды с мелкими косточками (малина, ежевика);
  • сливы;
  • виноград;
  • дыня и арбуз;
  • цитрусовые;
  • тропические фрукты.
Напитки
  • тыквенный сок;
  • отвар изо льна;
  • минеральная вода без газа;
  • отвар шиповника;
  • клубнично-банановый сок;
  • некрепкий зелёный и чёрный чай;
  • отвар ромашки;
  • какао;
  • кисель домашнего приготовления;
  • компот из сухофруктов.
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • квас;
  • пакетированные соки;
  • фреши;
  • крепкий кофе;
Читайте также:  Несоблюдение диеты после удаления желчного пузыря

Также исключаются из меню любые соусы, специи и пряности, уксус, хрен, грибы, орехи, сладости.

Полезные продукты при боли в желудке — фотогалерея

Примерное меню на неделю — таблица

День неделиЗавтракПерекусОбедУжинПерекус
Понедельникпаровой омлет;

вчерашний хлеб;

какао.

чай;

галетное печенье.

тыквенный суп-пюре;

яблочный мусс;

компот.

картофельное пюре;

скумбрия отварная;

вчерашний хлеб;

чай.

кефир;

сухарики;

Вторниковсяная каша;

зелёный чай;

йогурт;

банан.

куриный бульон;

сухарики;

отварные овощи.

пюре из кабачков;

котлеты на пару;

бананово-клубничный сок.

Печёные яблоки
Средатворожное суфле;

некрепкий чай;

Печёные грушисуп с фрикадельками;

пюре из тыквы;

яйцо всмятку;

сухарики.

разваренная гречневая каша;

суфле из телятины;

тыквенный сок.

Йогурт
Четвергрисовая каша с яблоками

чай.

черничный кисель;

сухарики.

суп-пюре из овощей;

клёцки;

вчерашний хлеб;

кефир.

котлеты из минтая на пару;картофельное пюре;

зелёный чай.

яблочно-молочный мусс;

какао.

Пятницаяйца всмятку;

паштет из куриного мяса;

вчерашний хлеб — 2 кусочка;

какао.

галетное печенье;

чай с молоком.

разваренный рис;

хек, запечённый в духовке;

отвар шиповника.

тыквенный суп-пюре;

сухарики;

компот.

молочный кисель
Субботатыквенная каша с рисом на молоке;

сухарики.

сыр Здоровье;

зелёный чай.

вермишель;

котлеты на пару;

кисель.

куриный бульон;

яйцо всмятку;

сухарики.

йогурт
Воскресеньеманная каша;

тыквенный сок.

морковный пудинг;

чай.

вегетарианский суп-пюре;

творожное суфле;

травяной чай.

овсянка на воде;

фрикадельки на пару;

отвар шиповника.

кефир

При болях в желудке полезно пить кисель изо льна, употребляя его натощак, за полчаса до завтрака.

Рецепты блюд, полезных при боли в кишечнике

Вегетарианский крем-суп

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы — 100 г;
  • молодой кабачок — 100 г;
  • цветная капуста — 70 г;
  • картофель — 1 шт;
  • морковь — 1/2 шт;
  • вода — 600 мл;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры и порезать кубиками. Капусту разобрать на соцветия.
  2. Сложить овощи в кастрюлю и залить водой. Поставить на медленный огонь.
  3. Варить 25 минут, перед окончанием варки посолить.
  4. Суп немного остудить и взбить блендером.
  5. Ввести сливки.
  6. Подавать с несладкими сухариками.

Крем-суп в керамической тарелке

Нежный и питательный крем-суп благотворно влияет на пищеварение

Говяжье суфле с творогом

Ингредиенты:

  • постная говядина без хрящей и прожилок — 200 г;
  • нежирный творог — 50 г;
  • морковь — 1/2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • масло сливочное для смазывания формы — 20 г;
  • соль — 5 г.

Приготовление:

  1. Морковь очистить от кожуры и отварить до готовности.
  2. Говядину порезать кусочками и отварить до мягкости.
  3. Измельчить отварную говядину, морковь и творог, используя мясорубку или блендер.
  4. Добавить в фарш сливки, яичный желток. Посолить и тщательно перемешать.
  5. Белок взбить в крепкую пену и вмешать в фарш.
  6. Форму для выпекания смазать маслом, выложить мясное суфле и разровнять. Плотно накрыть форму фольгой.
  7. Готовить в духовке, разогретой до 180 градусов 20–25 минут.
  8. Дать форме остыть не снимая фольги.
  9. Аккуратно извлечь суфле и разрезать на ломти. Можно подавать с гарниром из овощного пюре.

Говяжье суфле: диета при боли в желудке

Суфле по этому рецепту можно готовить и из других сортов мяса, добавляя тыквенное пюре и отварной рис

Молочно-ягодный кисель

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;
  • свежие ягоды клубники — 150 г;
  • вода — 500 мл;
  • крахмал 2 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • ванильный сахар — 5 г.

Приготовление:

  1. Крахмал залить холодной водой в количестве 150 мл и хорошо размешать.
  2. Молоко вскипятить, прибавить в него половину сахара, и ванильку.
  3. Влить в кипящее молоко, тонкой струйкой, половину крахмальной смеси, предварительно размешав её, чтобы взболтать осадок на дне.
  4. Убавить огонь до минимума, варить кисель 1–2 минуты, постоянно перемешивая.
  5. Разлить горячий молочный кисель в прозрачные ёмкости, и отставить для застывания.
  6. Ягоды клубники помыть, и разрезать.
  7. Поместить клубнику в кастрюльку, добавить ложку сахара, залить оставшейся водой и сварить компот.
  8. В кипящий компот влить оставшуюся часть крахмальной смеси и варить, помешивая до загустения.
  9. Дать клубничному киселю немного остыть и вылить сверху на молочный слой киселя.
  10. Подавать на стол в остывшем виде.

Молочно-ягодный кисель

Для приготовления ягодной части киселя можно использовать клубничное или малиновое варенье, предварительно размешав его с водой и отцедив от косточек

Результат диеты

Соблюдение щадящего режима питания в течение 10–14 дней, поможет устранить воспаление, наладить пищеварение, устранить болевые симптомы. В том случае если причиной боли в желудке являются серьёзные патологии желудочно-кишечного тракта, такая диета только немного ослабить проявления болезни. При отсутствии положительных результатов, или ухудшении состояния, следует немедленно обратиться к врачу для обследования.

Для того чтобы установить предварительный диагноз, врач опрашивает больного, узнаёт в каких ситуациях возникает боль, какова её интенсивность, а также имеются ли сопутствующие симптомы. Очень важно определить связь между появлением боли и приёмами пищи, а также с характером употребляемых продуктов.

Исключение из рациона острой, жирной, жареной и грубой и пищи положительно влияет на желудок и поджелудочную железу, и позволяет быстро вернуться к нормальной жизни, позабыв о дискомфорте и боли.

Источник

Функциональные и органические нарушения пищеварительного тракта сопровождаются болевым синдромом. Такие изменения — это спазм мышц желудка, который обусловлен непроизвольным сокращением гладкой мускулатуры органа.

Читайте также:  Диета при лучевой терапии после удаления матки

Оглавление

  • Причины спазма в области желудка
  • Причины спазма мышц желудка у взрослых
  • Классификация
  • Симптомы спазма желудка
  • Сильный спазм в желудке во время беременности
    • Как снять спазм при беременности
  • Диагностика при спазмах желудка
  • Лечение спазма желудка
    • Лекарственные препараты от спазмов в желудке
    • Что делать при спазме желудка в домашних условиях: первая помощь
    • Как снять спазм желудка на нервной почве
    • Диета при «нервных» спазмах
    • Лечение народными средствами от спазмов в желудке

Причины спазма в области желудка

Сводить живот может по нескольким причинам. Провоцирующие факторы, вызывающие спазм в области желудка, в большинстве случаев отражают проблемы со стороны пищеварительного тракта.

Спазм в области желудка

Они возникают во время еды, после приема пищи и представлены:

  1. Изменениями, возникающими на нервной почве, за счет стресса, переутомления, психоэмоционального напряжения.
  2. Нарушением режима питания, употреблением недоброкачественных продуктов.
  3. После алкоголя в больших количествах.
  4. Постоянным курением табака.
  5. Острым отравлением некачественной пищей или химическими веществами.
  6. Длительной лекарственной терапией гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами, антибиотиками, сульфаниламидными препаратами.

При заболеваниях со стороны других органов также могут наблюдаться судорожные сокращения мышц в верхней половине живота. Вероятные причины неблагоприятных симптомов:

  1. Образование тромбов в сосудах брыжейки.
  2. Наличие камней в желчном пузыре, почках, сопровождается дискомфортом в правом подреберье, болями, отдающими в спину.
  3. Воспалительные процессы органов грудной клетки — плевриты, пневмонии.
  4. Инородные тела в области пищевода — вызывают спазмы за грудиной и области горла.
  5. Патология со стороны сердца.
  6. Проблемы с позвоночником, ущемление нервных волокон.

Причины спазма мышц желудка у взрослых

Бывают ситуации, когда периодически хватает живот без явной причины. Спонтанные сокращения гладкой мускулатуры возникают у некоторых взрослых людей и не связаны с органическим поражением пищеварительной системы. До конца механизм появления симптомов не установлен. Специалисты считают, что спазм мышц желудка в этом случае связан с психосоматическими факторами у лиц с вегето-сосудистой дистонией (ВСД) и нарушением нервной регуляции органа.

Сводит желудок спазмами

Частая причина патологии у взрослых – употребление алкоголя. При этом в патогенезе выступают два звена – органическое повреждение органа и алкогольная интоксикация, приводящая к нарушению функции нервов, иннервирующих желудок.

Классификация

Дифференцированный подход позволяет определить источник патологических изменений. Спазм желудка классифицируют по нескольким критериям. В зависимости от течения заболевания сокращения мышц бывают:

  • тотальными — обусловленными тяжелыми поражениями центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • региональными — заключаются в вовлечении в процесс определенного участка желудка, чаще верхнего отдела.

По причине возникновения спазмы делят на:

  • первичные или органические, которые вызваны заболеванием желудка;
  • вторичные — как следствие сопутствующей патологии со стороны других органов;
  • функциональные, возникающие на фоне кратковременного воздействия негативных факторов, например, на нервной почве, при приеме медикаментов, от употребления холодной воды, смены положения тела.

Симптомы спазма желудка

Признаки неблагополучия в органах пищеварения сопровождаются симптомами спазма желудка, которые выступают на первый план. Проявления гладкомышечных спазмов в желудке представлены:

  • Болевыми ощущениями острого или ноющего характера, особенно в ночное время.
  • Периодически возникающей тошнотой и рвотой, которая часто не приносит облегчения.

Органическая патология желудка и соседствующих органов сопровождается симптомами:

  1. Изжогой, чувством жжения за грудиной, особенно в положении лежа.
  2. Отрыжкой воздухом, съеденной пищей.
  3. Гнилостным запахом изо рта.
  4. Нарушением моторной функции желудочно-кишечного тракта, которое проявляется запором или диареей.
  5. Повышенным газообразованием с увеличением живота.
  6. Изменением вкусовых предпочтений.
  7. Снижением аппетита или отвращением к привычной пище.
  8. Нарушением сна за счет спастического сокращения мышц.
  9. Появлением патологических примесей в каловых массах.
  10. Астеническим синдромом.

Симптомы могут возникать спонтанно и усиливаться со временем. Это говорит о прогрессировании заболевания и требует консультации специалиста. Следует отметить опасные ситуации, когда сводит желудок спазмами.

Тревожные признаки:

  • резкая нарастающая боль в верхней половине живота;
  • появление тяжелого дыхания;
  • затруднение при глотании;
  • периодическая потеря сознания;
  • кровотечения из половых путей у женщин, не связанные с менструацией;
  • боль с иррадиацией в мошонку;
  • появление крови в каловых массах;
  • подъемы температуры до высоких цифр, особенно с ознобом;
  • выраженная жажда;
  • отсутствие мочеиспусканий более 10 часов.

Внимание! Появление одного или нескольких опасных симптомов, особенно без причины, — угрожающее состояние, требующее проведения неотложных мероприятий.

Сильный спазм в желудке во время беременности

Будущие мамы обычно сталкиваются с проявлениями дискомфорта в животе. Неприятные симптомы связаны с изменением гормонального статуса, и беспокоят женщину в первом и третьем триместре. При беременности организм вырабатывает повышенное количество прогестерона. Гормон необходим для нормального развития плода. Стероид расслабляет гладкую мускулатуру внутренних органов, включая сфинктеры. Поэтому при вынашивании ребенка его действие на организм матери являются причиной:

  • тошноты;
  • чувства тяжести в животе;
  • изжоги;
  • распирания газами желудка и кишечника.

Часто в первые двенадцать недель сильный спазм в желудке у беременных предшествует утренней рвоте. На поздних сроках сокращения мышц в эпигастральной области может быть вызваны избыточным приемом пищи. Признаки носят кратковременный характер и не являются симптомами заболевания.

Спазм желудка во время беременности

Это важно! Если мышечные сокращения периодически повторяются, усиливаются со временем и сопровождаются кровянистыми выделениями, как при месячных, следует немедленно обратиться к гинекологу. На позднем сроке приступы могут говорить о начале родовой деятельности.

Как снять спазм желудка во время беременности

Болевые ощущения в животе должны насторожить беременную женщину. К нормальным симптомам относят сокращения мышц на последних месяцах гестации. Это единичные спазмы умеренного характера, которые проходят самостоятельно, не сопровождаются покалыванием в надлобковой области или потерей сознания. Снять приступ позволяют лекарственные препараты.

Важно! Перед применением медикаментов следует проконсультироваться с гинекологом. Специалист проведет осмотр, определит причину боли и посоветует лекарственное средство от спазмов в желудке.

Беременным назначают спазмолитики в таблетках и свечах. Рекомендуют диету и полупостельный режим.

Диагностика при спазмах желудка

Чтобы определить, почему возникает спазм желудка и пищевода, необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, провести диагностику. Специалист выяснит жалобы, анамнез, проведет осмотр и определит план дополнительного обследования.

Читайте также:  Все последствия после кремлевской диеты

При необходимости назначают:

  1. Общеклинический и биохимический анализ крови.
  2. Анализы мочи: общий и по Нечипоренко.
  3. Фиброгастроэзофагодуоденоскопию (ФГДС) с гистологическим исследованием.
  4. Определение специфических возбудителей, вызывающих воспаление желудка и кишечника.
  5. Ультразвуковое исследование внутренних органов.
  6. Рентгенологические процедуры, включая КТ и МРТ.
  7. Диагностическую лапароскопию.

Лечение спазма желудка

Помощь при судорожных сокращениях в верхней половине живота включает диету, медикаментозную терапию и народные средства. При спазме желудка лечение определяет специалист на основании объективного обследования и данных диагностики. Варианты лекарственных веществ и длительность применения индивидуальны.

Лекарства от спазмов в желудке

Основными препаратами для снятия боли являются спазмолитики. Лекарство от спазмов в желудке помогает быстро устранить неприятные симптомы и облегчить состояние. Таблетки можно принимать однократно для купирования приступа. В более тяжелых случаях специалист назначает курс лечения согласно протоколу терапии основного заболевания. Наиболее часто использующиеся препараты приведены ниже в таблице.

Таблица 1. Препараты для лечения

Группа препаратовСхема применения
Неселективные ингибиторы фосфодиэстеразы — но-шпаПринимают перорально 2-3 раза в день перед едой или внутримышечно для снятия спазма
Блокаторы натриевых каналов —

дюспаталин

По 1 капсуле 2 раза в день, запивая большим количеством воды
Блокаторы кальциевых каналов — дицетелПо 1 таблетке 3 раза в день или по 2 таблетки 2 раза в день во время еды
Неселективные М-холинолитики — платифиллинПо 1 ампуле 2 раза в день внутримышечно курсом
Селективные М-холинолитики — риабалПо 1 таблетке 3-4 раза в день после еды или внутримышечно с той же кратностью

Анальгетики — препараты второй линии. Их могут назначать в качестве дополнительных лекарственных средств для устранения болевого синдрома. Предпочтение отдают наиболее безопасным веществам. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты:

  • ибупрофен;
  • парацетамол;
  • анальгин или метамизол натрия.

Внимание! Препараты из группы НПВС обладают ульцерогенным эффектом. При воспалительных заболеваниях желудка их использовать нельзя.

Что делать при спазме желудка в домашних условиях: первая помощь

Судороги могут застать врасплох в любое время суток. Поэтому важно знать: как снять сильный спазм желудка в домашних условиях. Если приступы повторяются, нужно иметь в домашней аптечке Но-шпу, Папаверин. Если боль возникла в верхней части желудка, периодически схватывает и отпускает, но при этом не сопровождается тошнотой, изменениями пульса и показателями артериального давления, можно однократно принять внутрь спазмолитик или сделать инъекцию препарата.

Полезно знать! Нормальные цифры АД от 100/60 и до 140/90 мм. рт. ст., нормальный пульс – 60–90 ударов в минуту.

Когда на фоне спазма желудка изменены показатели пульса и давления – к врачу нужно обратиться немедленно.

Если на фоне дискомфорта имеет место рвота и понос, то лучше быстро выпить активированный уголь или применить другой сорбент. Такая первая помощь подойдет при наличии жидкого стула у кормящей мамы или беременной женщины.

При возникновении чувства распирания в животе лучшее средство — препараты на основе симетикона.

Как снять спазм желудка на нервной почве

У эмоционально лабильных людей часто периодически появляются боли в животе, вызванные стрессовыми факторами. Снять спазм в желудке в домашних условиях помогают успокоительные препараты. Хорошим эффектом обладают лекарственные средства на основе растительных экстрактов валерианы, пиона, пустырника, пассифлоры. В тяжелых ситуациях врач может назначить химические вещества по рецепту.

Дополнительно рекомендуют специальные упражнения для расслабления, дыхательную гимнастику. Кроме занятий йогой, хорошо помогают расслабиться занятия вокалом, пребывание на берегу водоемов, прослушивание звуков природы, звуков бьющегося сердца младенца.

Для лечения спазма желудка используют альтернативные способы нетрадиционного воздействия на организм. Например, в китайской медицине при болях в животе массируют точку Чжун-Вань. Она расположена на срединной линии живота, на 13 см выше пупка.

Диета при нервных спазмах

Правильное питание играет важную роль в устранении симптомов, связанных с эмоциональной нагрузкой. Пациенты часто задают вопрос: что можно есть при спазмах желудка?

Как избавиться от спазмов в желудке с помощью питания

Диета заключается в соблюдении режима и качественном контроле рациона. Специалисты рекомендуют не переедать и не голодать при стрессе, не есть перед сном. Исключают продукты, которые обладают возбуждающим действием:

  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь;
  • шоколад.

Какие продукты полезны для желудка

Разрешают употреблять в пищу:

  • овощные блюда;
  • каши;
  • картофельное пюре;
  • супы;
  • нежирное мясо;
  • рыбу;
  • фрукты.

Народные средства от спазмов в желудке

Существует альтернативное направление для лечения болей в животе. В основном народные средства от спазмов в желудке — это натуральные растительные экстракты, которые позволяют избавиться от симптомов без таблеток. Самые эффективные рецепты представлены в таблице.

Таблица 2. Лечение народными средствами

Народное средствоПриготовление и схема приема
Чай из ромашки1 чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка.

Пьют по 100 мл 3 раза в сутки

Отвар из зверобоя,

сушеницы,

золототысячника

Соединяют травы в равной пропорции, на 200 мл кипящей воды добавляют 1 столовую ложку смеси.

После настаивания принимают отвар не более 300 мл в день

Отвар из крыжовникаЯгоды заливают 300 мл горячей воды и доводят до кипения в течение 10 минут.

Пьют по стакану 3 раза в сутки

Настойка календулыДля снятия спазма растворяют 50 капель в 50 мл воды
Мятный чайСтоловую ложку сухой или замороженной мяты заливают кипятком, настаивают.

Принимают 3-4 раза в день

Спазм в желудке нельзя игнорировать. Это симптом, при котором нужно обратиться к врачу. Своевременная диагностика и грамотное лечение поможет быстро найти причину и устранить проблему.

Рекомендуемые материалы:

Изжога: причины и лечение в домашних условиях

Что такое кардиоспазм пищевода: симптомы и лечение

Что входит в состав желудочного сока человека

Продукты, вызывающие изжогу

Что делать при непроходимости пищевода

Симптомы и лечение спазма пищевода

Источник