Диета после снятия швов

Диета после снятия швов thumbnail

Питание после операции

Любое хирургическое вмешательство – это стресс для организма. Именно
поэтому рацион питания после него должен быть максимально разнообразным
и правильным и содержать достаточное количество полезных веществ,
необходимых для скорейшего выздоровления. Тем более что составить
его совсем не трудно, ведь большинство нужных продуктов можно найти
на кухне каждой хозяйки.

Питание после операции

Для многих из нас еда – это источник сил и энергии, необходимых
для выполнения повседневной работы, но не более. Между тем, на самом
деле, обычные продукты питания представляют собой кладезь витаминов
и микроэлементов, которые могут оказывать огромное влияние на наш
организм, в том числе и способствовать быстрому заживлению ран после
операций.

Происходит это, по словам хирурга-ортопеда и автора многочисленных
публикаций Селена Парекха, «благодаря содержанию в них особых
веществ, обладающих противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.
Таким образом, включая эти продукты в ежедневный рацион, можно быстрее
вернуться к нормальной жизни после хирургических вмешательств
».

Ввиду того, что существует несколько видов операций, составлять
ежедневное меню необходимо только совместно с лечащим врачом, так
как он один знает как проходит лечение и чего стоит опасаться.

Общие правила планирования рациона

Для того чтобы процесс восстановления протекал быстрее, а сам
человек не столкнулся со всевозможными осложнениями, такими как
запор или проблемы с пищеварением, в послеоперационный период необходимо:

  1. 1 питаться
    дробно, но часто (5-6 раз в день);
  2. 2 отдавать предпочтение цельным продуктам, отказываясь
    от «обработанных». Иными словами, есть апельсин вместо апельсинового
    сока, запеченный картофель вместо картофеля фри и т. д. Просто
    потому, что продукты, подверженные обработке, не только теряют
    свои полезные свойства, но и содержат больше жира, соли, сахара
    и всевозможных добавок для продления срока их хранения. Стоит
    ли говорить о том, какой вред последние могут принести и без того
    обессиленному организму?
  3. 3 помнить о клетчатке.
    Это вещество улучшает пищеварение и избавляет от запора. Содержится
    оно в злаках, крупах, фруктах и овощах;
  4. 4 выбирать только продукты с легкоусвояемым белком.
    В нем есть незаменимые аминокислоты, способствующие быстрому заживлению
    ран и регенерации кожи. Найти его можно в постном мясе, например
    курице, индейке или нежирной свинине, а также в рыбе и морепродуктах;
  5. 5 отказаться от твердой пищи в пользу легких протертых
    супов, полужидких каш и бульонов;
  6. 6 употреблять только свежие продукты, отказываясь
    от замороженных или консервированных для того, чтобы получить
    максимум пользы.

В чем может нуждаться организм после хирургического вмешательств

Существует целый ряд витаминов и микроэлементов, способствующих
скорейшему восстановлению. Это:

  • Витамин
    С. После операции его запасы в организме быстро истощаются,
    так как в этот период иммунная система старается предотвратить
    развитие любых заболеваний и изо всех сил борется с патогенными
    микроорганизмами. Тем не менее, регулярное употребление продуктов
    с витамином С не только восстанавливает защитные силы организма,
    но также позволяет ему активнее вырабатывать коллаген, необходимый
    для регенерации кожи.
  • Витамин
    А. Принимает участие в процессе формирования компонентов соединительной
    ткани, способствует регенерации кожи.
  • Цинк
    – это минерал, который повышает иммунитет и способствует скорейшему
    заживлению ран.
  • Железо
    – оно отвечает за формирование красных кровяных телец и оптимальный
    уровень гемоглобина в крови. Его недостаток приводит к малокровию,
    или анемии, в то время как содержание в рационе – к быстрому выздоровлению.
  • Витамин
    D – обеспечивает рост и развитие костной ткани.
  • Витамин
    Е – защищает клетки от токсинов, обладает антиоксидантными
    свойствами.
  • Витамин
    К – отвечает за свертывание крови.
  • Фолиевая
    кислота – принимает участие в процессе формирования эритроцитов.
    В ней организм особенно нуждается после полосных операций.
  • Фосфор
    – медики могут назначать его после проведения операций на желудке
    или на почках. В последнем случае, например, в послеоперационный
    период организм активно восстанавливает костную массу, утраченную
    в результате почечной недостаточности, используя при этом больше
    фосфора, чем обычно. Для того чтобы избежать проблем, связанных
    с его нехваткой, нужно увеличить количество продуктов с его содержанием
    в своем рационе.

Топ-12 продуктов для быстрого восстановления сил

Миндаль – источник витамина Е и важнейший минерал, необходимый для быстрого заживления ран.

Фасоль – источник железа, от которого зависит процесс формирования красных кровяных телец.

Куриная грудка – источник протеина, отвечающий за рост и развитие
мышечной ткани, которая после хирургического вмешательства повреждается
и требует восстановления.

Цитрусовые – источник витамина С, принимающего участие в процессе выработки коллагена и регенерации кожи.

Сладкий перец – источник витаминов А, С, Е и фибрина, которые принимают активное участие в процессе регенерации кожи.

Имбирь – содержит не только витамины и микроэлементы, но и гингерол, способствующий улучшению кровотока и обменных процессов, в том числе и на поврежденном участке тела,
благодаря которым процесс заживления раны проходит быстрее.

Вода
Вода – обеспечивает работу всех органов и систем, уменьшает чувство
тошноты и усталости, избавляет от головокружения, а также выводит
токсины из организма, которые образуются в результате воспаления
в ране после хирургического вмешательства. Заменить ее можно зеленым
чаем, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и киселями. Между
тем, количество выпитой воды в сутки должен определять врач, исходя
из вида операции и ее течения.

Морепродукты – они богаты цинком, от которого зависит скорость заживления ран.

Морковь – источник витамина А, который отвечает за развитие эпителиальных клеток, повышает иммунитет, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами.

Йогурт – источник кальция и пробиотиков, которые улучшают работу пищеварительной системы.

Овсянка – она содержит витамины группы В, Е, РР, а также железо,
калий, цинк, кальций, натрий, фосфор и магний. Благодаря им, нормализуется
уровень сахара в крови, улучшается работа ЖКТ, а сам организм быстрее
восстанавливается. Между тем, после операции употреблять ее нужно
в полужидком состоянии.

Рыба – источник белков, витаминов и микроэлементов.

Что еще нужно делать в послеоперационный период

  • Следовать всем советам лечащего врача.
  • Прислушиваться к своему организму и сообщать врачу о появлении любых болей или дискомфортных ощущений.
  • Отказаться от мучного и сладкого – они провоцируют запор.
  • Исключить жареную, жирную и копченую пищу – они провоцируют
    запор и повышают уровень холестерина
    в крови.
  • Гулять на свежем воздухе.
  • Высыпаться.
  • Мыслить позитивно и искренне радоваться жизни.

Хирургическое вмешательство – это всегда испытание для организма.
И в наших силах помочь ему справиться с ним и восстановить свои силы как можно быстрее.
Помните об этом, тщательно планируйте свой рацион, прислушивайтесь к рекомендациям специалистов и будьте здоровы!

Достоверность информации
0

Популярные статьи этого раздела:

Источник

Общие правила

Оперативное вмешательство зачастую является единственным возможным и эффективным методом лечения/сохранения жизни пациента и правильная нутриционная поддержка, независимо от вида операции, является важнейшим компонентом алгоритма ведения больных в послеоперационном периоде. Лечебное питание после операции зависит, прежде всего, от вида, объема и характера оперативного вмешательства.

Очевидно, что питание после операции на органах ЖКТ отличается от питания после оперативных вмешательств на органах, не связанных с желудочно-кишечным трактом или питанием прооперированных больных по поводу онкологии. Более того, современная диетология предполагает индивидуальную коррекцию лечебных диет в зависимости от нутритивного статуса пациента, наличия метаболических нарушений (белково-энергетической недостаточности), осложнений, что позволяет ускорить период реабилитации. Большое значение диетическое питание имеет после операции на верхнем (пищевод, желудок) и нижнем (кишечник) отделе ЖКТ, органах гепатобилиарной системы.

Парентеральное питание после оперативного вмешательства на органах ЖКТ начинают с последовательно назначаемых хирургических Диет 1(0) А, 1(0)Б и 1(0)В и базовой Диеты №1 (протертый/не протертый вариант). Основная цель этих диет — разгрузка/щажение органов, обеспечение организма минимальным количеством пищевых нутриентов, предупреждение расстройств со стороны кишечника (метеоризм, запоры). В рацион питания включают продукты легко/хорошо усвояемые, содержащие полноценные белки/жиры/углеводы/микронутриенты и повышенное количество жидкости.

При этом, резко ограничивается соль. Нагрузка на органы пищеварения должна увеличиваться постепенно, что достигается назначением голода в первый послеоперационный день и постепенным расширением рациона и объема принимаемой пищи: на 2 сутки — 250-300 мл сладкого теплого чая/настоя шиповника каждые 15 минут по чайной ложке; на 3-4 сутки при нормальной перистальтике назначают Диету № 1(0) А и 2 яйца всмятку; с 5-8 дня Диету № 1(0) Б; на 9-10 сутки— Диету № 1(0) В.

Каждая из этих диет отличается набором разрешенных продуктов, консистенцией блюд, содержанием БЖУ в рационе питания, энергетической ценностью, объемом принимаемой пищи и режимом питания. И если Диеты 1(0) А1(0) В не являются полноценными и период нахождения на каждой из них составляет 2-4 суток, то Диета №1 обеспечивает физиологически полноценное питание и больной может находиться на ней на протяжении длительного периода.

Рацион питания на Диете №1 содержит 100-110 г белка, источником которого являются блюда из отварной рыбы/отварного измельченного мяса, омлеты из яичных белков, свежий протертый творог. Содержание жиров также на уровне физиологических норм или даже выше (80-90 г). При их плохой переносимости (срыгивание, горечь во рту, понос) жиры ограничивают до 60-70 г/сутки. Содержание углеводов на уровне 300-320 г, ограничение касается преимущественно легкоусвояемых углеводов.

Несмотря на достаточно широкий набор продуктов, основные правила и ограничения остаются прежними (употребление нежирных сортов рыбы/говядины, неконцентрированных мясных супов, подсушенного (вчерашнего) пшеничного хлеба, нежирных блюд из курицы, овощей в вареном/сыром протертом виде, несдобного печенья, нежирных кисломолочных продуктов, сыра, диететических сортов колбас, огородной зелени, гречневой крупы/риса, картофеля, свежих фруктов и ягод.

Запрещаются жареные блюда, крепкие бульоны на основе мяса, острые/соленые продукты, копчёности, консервы, свежий хлеб, твердые животные жиры, острые закуски, изделия из теста. Кулинарные способы приготовления пищи также сохраняются: варят/готовят на пару, а после отваривания — тушат/запекают. После 6 месяцев после операции разрешается постепенно переходить на обычное питание.

Послеоперационная диета по поводу операций на толстом кишечнике (колэктомия) предусматривает перевод больного после хирургических диет на лечебный Стол №4/его разновидности (при наличии и преобладании тех или иных функциональных нарушений кишечника — поносы/запоры). Основная задача — создать условия, чтобы в течение первых 3-4 суток у больного не было стула и особенно запоров.

После операционных вмешательств на органах брюшной полости без нарушения целостности пищеварительного тракта (поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) базовой диетой является Стол №5/его варианты (, , ).

Послеоперационная диета при операциях вне пищевого тракта базируется в первые 1-2 дня на стандартных операционных столах, а затем переводится на лечебный Стол №15 с индивидуальной коррекцией. Так, диета после операции на сердце (шунтирование/стентирование) направлена на снижение риска продолжения процесса развития атеросклероза/ИБС, в основе которого лежит пищевой фактор, а также, повторных операций на сосудах. Это достигается снижением энергоценности рациона питания и коррекцией рациона питания, для чего назначается гипохолестериновая диета.

Особую значимость послеоперационная диета приобретает после операций по поводу злокачественных опухолей как на органах ЖКТ, так и вне их. Ситуация осложняется тем, что, как правило, операционное вмешательство по поводу онкологии сопровождается предварительным/последующим назначением химио/лучевой терапии, что негативно сказывается на состоянии больного.

Диета при онкологических заболеваниях после операции строится индивидуально с учетом нутритивного статуса больного, состояния органов, ограничивающих возможность усвоения продуктов, аппетита и психологического состояния. Рацион питания и его калорийность варьирует в широком диапазоне в зависимости от оперируемого органа, стадии заболевания, наличия/отсутствия выраженной потери массы тела.

Разрешенные продукты

Рацион питания после операции в большинстве случаев предусматривает включение в рацион питания следующих продуктов:

  • Нежирное красное мясо (говядина/телятина), хорошо отваренное и измельченное, мясо домашней птицы (курицы/индейки) и кролика.
  • Белая рыба нежирных сортов (хек, щука, треска, минтай) приготовленная на пару/отварная.
  • Слизистые супы из рисовой, овсяной и гречневой круп на овощном/курином бульоне с добавлением сливочного масла/нежирных сливок/яично-молочной смеси в готовое блюдо.
  • Подсушенный белый хлеб, сухари, несдобное печенье.
  • Каши полужидкой консистенции на молоке/воде из овсяной, гречневой, рисовой круп, с добавлением сливочного масла.
  • Нежирный творог, кисломолочные продукты, куриные яйца всмятку/в виде парового омлета.
  • Растительные масла первого отжима (льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное).
  • Свежевыжатые соки, настой шиповника, некрепкий зеленый/травяной чай со сливками, желе/кисели из сладких ягод, негазированная минеральная вода.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
картофель2,00,418,180
свекла1,50,18,840

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

кисель0,20,016,768
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Рацион питания больных после операции в большинстве случаев предусматривает исключение из рациона питания:

  • Свежего хлеба, хлебобулочных/кондитерских изделий, изделий из любого вида теста, выпечки.
  • Крепких/концентрированных бульонов на основе мяса/рыбы.
  • Блюд из жирного красного мяса/рыбы, продукты на их основе (копчёности, консервы, колбасные изделия).
  • Жареные блюда, овощи/плоды в сыром виде, грибы, твердые животные/кулинарные жиры, соленья, жирный творог, различные закуски, сыр, сметану, приправы, соусы и пряности.
  • Газированные напитки, крепкий чай/кофе, алкогольсодержащие напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редька белая1,40,04,121
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

бублики16,01,070,0336
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

сметана2,820,03,2206

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сосиски12,325,30,0277

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
чай черный20,05,16,9152
энергетический напиток0,00,011,345
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню послеоперационного лечебного питания составляется индивидуально с учетом заболевания, состояния больного при строгом соблюдении калорийности рациона питания, содержания основных пищевых нутриентов, объема порций, консистенции блюд и разрешённых методов кулинарной обработки продуктов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Обеспечивает организм необходимыми пищевыми нутриентами.
  • Способствует ускорению периода реабилитации.
  • Требует хороших знаний/навыков приготовления диетических блюд.
  • Длительный период нахождения на послеоперационной диете.

Отзывы и результаты

Диетическое питание после операционного вмешательства является важнейшим компонентом для достижения эффективности лечения и процесса реабилитации. От правильной организации диетического питания/его соблюдения во многом зависит течение послеоперационного периода и сроки выздоровления. Отзывы большинства пациентов подчеркивают большую значимость лечебного питания в после операционном периоде.

  • «… Перенес операцию по поводу резекции части желудка после желудочного кровотечения в период обострения язвенной болезни. После операции сутки голод, а затем начали понемногу кормить. Через 12 дней перевели на Стол №1, на котором нахожусь еще и сейчас. Стараюсь не нарушать диету, бросил курить и употреблять алкоголь. Как сказал мне врач: теперь диета — это ваш доктор и состояние здоровья зависит от отношения к вашему питанию»;
  • «… Перешла на строгое лечебное питание сразу после удаления желчного пузыря. Из-за работы и недостаточности времени для приготовления диетических блюд несколько раз я попыталась ее расширить, однако, чувствовала ухудшение и возвращалась к диете вновь. Врач сказал, что перейти на общий стол я смогу не ране, чем через 6-8 месяцев, но и в этом случае необходимы будут определенные ограничения в питании»;
  • «… Сделал плановую операцию по стентированию сосудов сердца. Операция прошла без осложнений. В послеоперационном периоде назначили лекарственные препараты и антихолестериновую диету, которую мне нужно, по словам врачей, соблюдать, пожизненно. Нахожусь на диетическом питании уже почти год, холестерин нормализовался. Особых неудобств не ощущаю, поскольку в принципе это здоровое питание и включает много продуктов. Более того, похудел и чувствую себя значительно лучше».

Цена диеты

Рацион послеоперационной диеты содержит привычные, круглогодично доступные и относительно недорогие продукты. Затраты на приобретение продуктов питания на неделю варьируют в пределах 1300-1500 рублей.

Источник