Диета после слива желудка
Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5—6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).
Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1—2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2—4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.
Сразу после операции
Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.
На 8—9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.
Протертая диета
Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей
Диета включает:
- протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
- нежирный бульон,
- курицу,
- блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
- яйца всмятку или паровой омлет,
- молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).
Хлеб рекомендуется вчерашней выпечки, однако его включают в рацион не ранее, чем через месяц.
Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.
Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.
Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.
Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.
Можно есть неострый тертый сыр.
Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.
Из рациона исключаются следующие продукты:
- сдоба,
- печень,
- почки,
- легкое,
- соленья и копчености,
- консервы,
- колбасы,
- шоколад и какао,
- мед,
- варенье,
- грибы,
- бобовые,
- лук и чеснок,
- белокочанная капуста,
- шпинат,
- щавель,
- редис,
- кофе,
- газированные напитки и мороженое.
Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.
Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.
В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2—4 месяца возможен переход на непротертую диету.
Непротертая диета
Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат
По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.
В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.
Источник
Путь к здоровому образу жизни
Данное руководство предназначено для помощи пациентам после рукавной гастропластики (СЛИВ). Вместимость желудка, созданного в результате операции, составляет примерно 110-120 граммов. Необходимо питаться пюрированной пищей в течение четырех недель, чтобы дать возможность желудку зажить. Данное руководство поможет поддерживать ваше здоровье во время потери веса. Жизненно важно, чтобы после операции вы выбирали здоровую и полезную пищу, а также делали физические упражнения, чтобы усилить эффект операции и поддерживать пищевое поведение. Вы должны понимать, что именно ваше решение изменить пищевые привычки станет основой для стабильной потери веса, поможет вам избежать дискомфорта в желудке, а также предотвратит нехватку питательных веществ в организме.
Перейти к следующей стадии вы можете только с согласия вашего лечащего врача.Этапы диеты
Этап 1. Простые жидкости. Начинается на следующий день после операции.Этап 2. Пюрированная еда. Начинается на следующий день после операции и продолжается в течении четырех недель.Этап 3. Полутвердая пища. Начинается с согласия вашего лечащего врача (как правило, спустя четыре недели после операции).Этап 4. Обезжиренная твердая пища. Начинается с согласия вашего лечащего врача и диетолога. Начните постепенно вводить обезжиренную пищу спустя примерно три месяца после операции.
Этап 1 – Простые жидкости
Спустя примерно сутки после операции вы начнете пить простые жидкости: яблочный и апельсиновый соки, воду, бульоны и т.п. Старайтесь делать маленькие глотки. Вы можете почувствовать, что ваш желудок полный. Если вам легко удается пить жидкости, на следующий день вы можете приступить ко второму этапу.
Этап 2 – Пюрированная еда
Любая еда должна быть доведена до консистенции пюре и разбавлена до такого состояния, чтобы вы смогли выпить ее через трубочку. Тем не менее, не рекомендуется использовать трубочку, так как это способствует заглатыванию воздуха.
В течении следующих четырех недель вся ваша еда должна быть доведена до консистенции яблочного пюре.Цель: 72 грамма протеина ежедневно:
• Обезжиренное или 1% молоко
• CARNATION®INSTANT BREAKFAST ESSENTIALS™ (готовый напиток или порошок для разведения в воде или молоке, содержащий 21 витамин и минерал, а также протеин)
• Супы-пюре (вместо воды используйте обезжиренное молоко)
• Фруктовые смузи (приготовленные на обезжиренном молоке или легком йогурте)
• Мясо, пропущенное через блендер, добавляйте в крем-суп или картофельное пюре
• Каши, разбавленные обезжиренным молоком (овсянка, геркулес, манная каша)
• Запеченные блюда из мяса и крахмалистых овощей (картофель, капуста, бобовые), пюрированные до жидкого состояния
• Пюрированные бобовые (черные бобы, различные виды фасоли)
• Несладкое яблочное пюре с обезжиренным сухим молоком
• Тушеные блюда из пюрированных бобовых с добавлением обезжиренного сыра
• Картофельное пюре на обезжиренном молоке
• Йогурт без сахара
• Обезжиренный или с низким процентом жирности творог
• Добавляйте сухое молоко в любую едуНасыщение наступит очень быстро, поэтому вам будет хватать очень маленьких объемов пищи. Сначала вам придется питаться часто и понемногу (два или четыре часа между приемами пищи; стремитесь к шестиразовому питанию). Со временем вы сможете питаться 4-6 раз в день, поглощая за раз около 110-120 граммов пищи. Ешьте медленно. Следует тратить около тридцати минут, чтобы съесть/выпить половину чашки/110-120 гр.
Чтобы не допустить обезвоживания организма, равномерно в течении дня вам нужно выпивать как минимум восемь чашек (около 1,8 литра) низкокалорийных, не содержащих кофеин жидкостей. Вы должны пить между приемами пищи. Не запивайте еду! Подождите 35-40 минут после приема пищи, чтобы попить.
Примеры:
• Вода или ароматизированные диетические напитки без сахара
• Диетические фруктовые напитки менее 10 калорий/порция
• Чай без кофеина (ограничьтесь 240 мл/1 чашкой в день)
• Кофе без кофеина (1 чашка в день)
• Обезжиренное молоко
• Растворимые напитки без сахараМультивитамины и минералы, включая железо и цинк, необходимо принимать ежедневно на протяжении всей дальнейшей жизни, чтобы улучшить общее состояние организма, а также избежать потери волос и нехватки питательных элементов. В течение первых четырех недель после операции мы рекомендуем принимать жевательные витамины (например, жевательные витамины Flintstones Chewable Vitamins для приема дважды в день), после чего перейти к таблеткам/капсулам.
Через месяц после операции вам потребуется принимать кальций (например, цитрат кальция от 1 000-1 200 мг в день), а также витамин B12 (например, подъязычный B12, 1 000 мкг трижды в неделю), начиная с первого дня после операции. Основываясь на результатах анализов и вашем питании после операции, возможно будет рекомендован прием дополнительных витамины и минералы.
Медицинские препараты можно принимать в жевательных таблетках или капсулах через четыре недели после операции.
Сахаросодержащая, жирная, жареная пища и алкоголь могут помешать похудению.Избегайте следующих продуктов:
• Конфеты, в том числе шоколад
• Сладости: печенья, кексы и т.д.
• Сладкие газированные напитки
• Мед
• Растворимые напитки со вкусовыми добавками
• Патока
• Торты, пирожные
• Консервы
• Шербет
• Мороженое
• Алкогольные напитки, в том числе пиво
• Пончики
• Жареная пищаУ всех по-разному проходит пища после операции. Не беспокойтесь, если обнаружите, что не можете есть определенную пищу. Возможно, позже это пройдет.
Если вам сложно есть пюрированную пищу:
1. Попробуйте есть медленнее.
2. Уменьшите объем порцииКак правильно пюрировать пищу:
1. Порежьте на небольшие кусочки размером с ноготь
2. Уберите грубые куски, комки, семена
3. Используйте специи и приправы (но избегайте острого соуса, кайенского перца и т.п.)
4. Пропустите через блендер и наслаждайтесь!Также вместо приготовления домашних пюре вы можете использовать детские консервированные пюре. Помните, что только мясные детские пюре (говядина, свинина, курица) содержат протеин.
Образец жидкого/полутвердого меню
после операции рукавная гастропластика (СЛИВ)(консистенция жидкого картофельного или яблочного пюре)
Завтрак: (200-250 мл) CARNATION® INSTANT BREAKFAST ESSENTIALS™ на обезжиренном молоке
Перекус: половина чашки творога (110-120 гр)
Ланч: треть чашки (80 гр) пюрированных тушеных бобов с 30 гр плавленого обезжиренного сыра
Перекус: 110-120 гр легкого йогурта
Обед: Пюре из 60 гр мяса, 60 гр крем-супа с двумя столовыми ложками обезжиренного сухого молока
Перекус: чашка обезжиренного молока с двумя столовыми ложками обезжиренного сухого молокаВы можете питаться обычной для вас пищей, добавляя ее в рацион постепенно. Однако попробуйте ежедневно употреблять 700 мл (три чашки) жидкости/пюре, которые будут содержать необходимые питательные вещества.
Между приемами пищи следует выпивать 8 чашек (1,8 л) не содержащей кофеина, низкокалорийной жидкости. Пейте медленно, маленькими глоточками в течение всего дня.
Советы для первых четырех недель:
1. Фиксируйте то, что вы едите. Это поможет отследить количество поглощаемой еды, а также ее проходимость. Попробуйте понять, что вам удается есть легко, а какая пища вызывает неприятные ощущения. Записи помогут построить сбалансированную диету, основываясь на вашей переносимости еды и ее пищевой ценности.Записывайте следующее:
– Время приема пищи
– Что вы едите (например, запеченная курица без кожи)
– Количество съеденного (например, половина куриной грудки или половина чашки)
– Как пища приготовлена (например, запечено с бульоном. Не забудьте записать, если для приготовления использовались масло, соус или жир )
– Количество белка (смотрите на упаковке продукта, в интернете, в книгах)
Обязательно возьмите ваши записи с собой, когда пойдете на прием к диетологу.2. Используйте контейнеры для заморозки. Выберите контейнеры нужного объема: так вам будет легче контролировать объемы поглощаемой пищи. Приготовьте крем-суп или пюрируйте мясо с овощами; попробуйте хранить пищу в контейнерах.
3. Ограничьте объем поглощаемой пищи до 60-120 гр за раз. Протеин принимайте в первую очередь.
4. Постарайтесь питаться маленькими порциями от четырех до шесть раз в день.
5. Пейте как минимум 8 чашек (1,8 л) жидкости ежедневно. Пейте между приемами пищи! Не запивайте еду! После приема пищи подождите 35-40 минут, перед тем как начать пить.
Этап 3 – Полутвердая пища
Спустя четыре недели после операции (с разрешения вашего лечащего врача) диетолог поможет вам начать прием полутвердой пищи без таких неприятных последствий как тошнота и рвота. На этом этапе вы начнете питаться мягкими, легко переносимыми продуктами.
Протеины по-прежнему являются основной частью каждого приема пищи; избегайте жирной, сладкой, тяжелой для пищеварения пищи. Вам все еще может требоваться дополнительный протеин из сухого молока или других добавок, пока вы не достигнете вашей нормы, употребляя только полутвердую пищу. Не забывайте записывать, что вы едите и как реагирует на новую пищу ваш организм.
Вернитесь к трем полноценным приемам пищи и двум перекусам.
• Яйца, приготовленные любым способом, кроме жарки
• Запеченные блюда, такие как макароны с сыром или тунец с небольшим количеством майонеза
• Рубленное постное мясо (кроме красного мяса)
• Низкокалорийный творог
• Приготовленные овощи (без шкурки)
• Фасоль, бобы
• Хлопья с молоком (без сахара)
• Каши на обезжиренном молоке
• Консервированные фрукты (в собственном соку или воде)
• Крекеры, крендельки, хрустящие булочки для завтрака, тосты
• Обезжиренное молоко; быстрые завтраки без сахара; несладкий, низкокалорийный йогурт
• Консервы из курицы
• Мягкая рыба
• Тертый или мягкий низкокалорийный сыр
• Легкий йогуртВажно:
• Ешьте трижды в день, дважды перекусывайте
• Размер одной порции не должен превышать 180 гр
• Ешьте и пейте медленно. Тратьте как минимум полчаса на один прием пищи
• Откусывайте понемногу и тщательно жуйте. Пейте жидкость во время еды только если это необходимо, однако избегайте приема больших объемов жидкости во время еды. Ограничьтесь 30 мл на один прием пищи
• Продолжайте пить низкокалорийные напитки между приемами пищи, минимум 8 чашек в день (1,8 л)
• Продолжайте ежедневно принимать мультивитамины, начните вводить кальций и B12
• Постарайтесь не употреблять красное мясо
• Избегайте сырых овощей и фруктов со шкуркой
• Не употребляйте орехи и попкорн
• Избегайте волокнистых, жилистых продуктов (могут вызвать непроходимость)
• Не употребляйте высококалорийные напитки, такие как лимонады, соки, молочные и протеиновые коктейли
• Помните о том, что ваш желудок учится работать заново. Если вы будете есть слишком быстро, съедите слишком много или плохо прожуете – вас вырвет.Пример полутвердого меню
Завтрак: полчашки овсянки (110-120 гр) на обезжиренном молоке с добавлением двух столовых ложек сухого молока
Перекус: 1 чашка (240 мл) обезжиренного молока
Ланч: 60 гр постного мяса (индейка, нежирная ветчина), 1 кусочек обезжиренного/нежирного сыра, ½ цельнозерновой тортильи, по желанию: сухое молоко можно добавить в обезжиренной молоко, чтобы увеличить количество потребляемого протеина
Перекус: 60 гр низкокалорийного творога с консервированными (без сахара) персиками
Обед: 80 гр тунца
60 гр приготовленных овощей
Перекус : 1 чашка (240 мл) обезжиренного молока с 2 столовыми ложками сухого молока (если необходимо)
Между приемами пищи выпивайте не менее 8 чашек (1.8 л) низкокалорийной жидкости в течение всего дняЭтап 4 – Нежирная твердая пища
Начинайте пробовать твердую пищу только по рекомендации вашего лечащего врача и диетолога, обычно спустя три месяца после операции. Как и прежде, добавляйте новую еду по одному продукту за раз и наблюдайте за реакцией своего организма. Хлеб начинайте есть в последнюю очередь, так как очень часто мякиш скатывается в комок, который может застрять внутри желудка.
Попробуйте красное мясо, сырые овощи, фрукты с кожурой. Помните о важности тщательного пережевывания пищи, старайтесь избегать употребления воды вместе с едой (при необходимости вы можете позволить себе выпить около 30 мл на один прием пищи).
Составьте сбалансированный план питания (например, с использованием www.choosemyplate.gov), который включал бы в себя продукты из каждой категории пищевой пирамиды. На данном этапе вы формируете режим питания и физической активности на всю свою дальнейшую жизнь. Избегайте сладостей и различных десертов. Постарайтесь не употреблять высококалорийную пищу (крем-суп на сливках, жирные подливки и соусы, масло, жареные продукты, фастфуд).
Информация по питанию
Сбалансированный рацион очень важен. Ешьте пищу из каждой группы:
• Молочные продукты (нежирное молоко, легкий йогурт)
• Фасоль, бобы
• Овощи и фрукты
• Постное мясо, яйца
• Цельнозерновой хлеб и другие злаковые, такие как хлопья, неочищенный рис, овсянкаПротеин
Протеин важен в первую очередь для восстановления после операции и предотвращения потери волос и мышечной массы. Пока ваш организм привыкает к изменениям, вы можете испытать потерю волос в период с 3-6 месяцы после операции. Потеря волос тесно связана с недостатком протеина, железа, цинка и определенной лекарственной терапией. Чтобы предотвратить потерю волос, старайтесь в первую очередь употреблять протеин:
• Обезжиренное или 1% молоко
• Нежирный творог
• Нежирный или обезжиренный йогурт с заменителями сахара
• Белки яиц
• Нежирный сыр
• Овсянка, геркулес на обезжиренном молоке
• Рыба
• Мясо деревенских кур, индеек
• Другое постное мясо (свиная вырезка, постный говяжий фарш)
• Фасоль, бобы
• Сухое молоко, добавленное в запеканки, супы, каши и т.д.
• Продукты из соиВозможно, что после операции вы не сможете есть мясо или молочные продукты. Пока вы не сможете получать белок из молока и мяса, используйте другие источники.
Помните о необходимости ежедневного приема витаминов и минералов с железом и цинком.
Любые другие добавки будут назначены вашим лечащим врачом и диетологом в соответствии с результатами анализов и вашим рационом.
Жиры
Чтобы облегчить процесс похудения и удержания стабильного веса, ограничьте калорийность вашего рациона.
Ограничьте или исключите совсем высококалорийные продукты и напитки:• Оливки (полезные жиры)
• Орехи (полезные жиры)
• Авокадо (полезные жиры)
• Майонез
• Сметана
• Сливочный сыр
• Корочка пирога
• Цельное молоко
• Маргарин, масло
• Хот-доги
• Арахисовое масло (полезные жиры)
• Гранола, мюсли (некоторые виды высококалорийны)
• Маффины
• Капустный салат
• Сыр из цельного молока
• Картофельный салат, салат с пастой
• Снеки
• Мороженое
• Топленое сало, кулинарный жир
• Свиной шпик
• Салатные заправки
• Соусы, подливы
• Жареная пища
• Бекон, сосиски, колбасы
• Картофельные чипсы
• Пончики
• Масла (используйте оливковое или рапсовое масло в небольших количествах)
• Газировка и другие сладкие напиткиПриучитесь смотреть на содержание жира на этикетке продукта. Постарайтесь не превышать норму в 35 гр жиров в день. Проконсультируйтесь с диетологом, если вам необходима помощь для правильного чтения информации с этикеток.
– – –
Оригинал:
https://www.floydbariatrics.org/floyd…tomy-diet.html
Источник