Диета после шунтирования желудка
Немецкая бариатрическая хирургия – операции по снижению веса в Германии ¦ Шунтирование желудка – питание после операции
Соблюдение определённого диетического режима это обязательное условие реабилитации после операции шунтирования желудка. Непосредственно в день операции употребление любой, даже жидкой пищи запрещено. Вплоть до того момента, пока не будет выполнен тест на проходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Только после этого пациенту разрешатся сначала пить (напитки несладкие и негазированные), а затем, на вторые сутки – есть, но блюда должны быть приготовлены в виде пюре.
Такую пюре-диету нужно соблюдать в течение двух недель после шунтирования желудка. В дальнейшем пациентам рекомендуется в своём питании придерживаться следующих рекомендаций. Пищу следует принимать исключительно небольшими порциями 5-6 раз в день (дробно), так как это способствует наилучшему в подобной ситуации усвоению из неё питательных веществ и нивелированию навязчивого чувства голода.
Если на первых порах после шунтирования желудка с употреблением твёрдой пищи (даже в малых количествах) возникают проблемы, на это время обязательно вводятся в рацион бульоны или специальные протеиновые концентраты.
Ввиду того, что в результате операции изменяется движение пищи по пищевому тракту, некоторые питательные вещества и минералы не будут усваиваться в достаточном количестве. При уменьшении количества пищи, уменьшается также количество усваиваемых питательных веществ, необходимых для нормальной функциональности организма, поэтому необходимо поддержание организма различными пищевыми добавками, особенно в первый год после операции, когда организм адаптируется к новым условиям. Крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка, поэтому следует выбирать те продукты, которые им богаты. Это могут быть яйца, рыба, нежирные сорта мяса, бобы. Белки улучшают процессы регенерации и укрепляют мышечную ткань. Их минимальное суточное количество для женщин должно составлять 50г, а для мужчин – 65 г.
Процесс принятия пищи после желудочного шунтирования должен быть неторопливым, планомерным. Пережёвывать твёрдые продукты необходимо тщательнейшим образом и ни в коем случае не запивать. Жидкость разрешается либо за 20-30 минут перед основной едой, либо не ранее, чем через час-полтора после неё. В противном случае может уменьшиться всасывание питательных веществ, возникнуть вздутие, рвота, а также синдром преждевременного сброса пищи (демпинг-синдром) с характерными гемодинамическими и нейровегетативными проявлениями.
При этом нельзя пользоваться соломинкой, так как тогда высока вероятность попадания газа в желудок и возникновение неприятных ощущений давления в соответствующей области. Для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости. Как бы то ни было, не смотря на то, что большинство неприятных моментов связано именно с диетическими нарушениями, лучше ими не пренебрегать и своевременно консультироваться с врачом.
Употреблять рекомендуется в основном низкокалорийные негазированные напитки либо воду. Кофе, чай или другие содержащие кофеин напитки подлежат ограничению – не более двух чашек в день. Продиктовано это тем, что при избыточном поступлении кофеина нарушается всасывание железа и витаминов, что в некоторых даже может привести к развитию анемии. Конечно же, не следует злоупотреблять алкоголем, ведь он имеет свойство повреждать слизистую оболочку желудка и препятствовать адекватному усвоению питательных веществ. Кроме того, алкоголь – высококалорийный напиток и поэтому способствует увеличению массы тела. Безусловно, по этой же причине исключаются кондитерские изделия, мороженое и т.п.
Всем пациентам, перенесшим операцию по желудочному шунтированию, рекомендуется длительное употребление мультивитаминов, витамина B12, железа и препаратов, содержащих витамин D. В течение жизни, на основании результатов анализов, назначается индивидуальная доза тех или иных веществ. После операции возможно неполноценное поглощение жиров, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать диарею, для предупреждения которой необходимо снизить количество потребления жиров. В профилактических целях дополнительно рекомендуется регулярный ежедневный приём витаминов и минералов, назначенных лечащим врачом.
Информация о шунтировании желудка в Германии
Стоимость: | Шунтирование желудка – цена операции 9.500-12.980 евро. Подробнее… |
Кто оперирует: | Известный бариатрический хирург с огромным опытом – профессор Пламен Стайков. Подробнее… |
Клиника: | Больница Саксенхаузен ведущая в Германии по лечению метаболических нарушений – Центр хирургии ожирения. Подробнее… |
+7 925 838 80 85– операции по снижению веса в Германии
ЗАПРОС в КЛИНИКУ
Источник
ХИРУРГИЯ ЛИШНЕГО ВЕСА
центральный портал системы сайтов о бариатрической хирургии
Проверьте свой
ИНДЕКС МАССЫ ТЕЛА
- Статья
- Содержание
После выписки продолжайте дома есть то, что Вы ели в клинике, прибавляя новые продукты.
Питание после шунтирования желудка
Примерный рацион питания, который можно использовать после шунтирования желудка, имеется в последней статье этого руководства. Если какой-либо продукт питания вызывает у Вас дискомфорт, откажитесь от него, либо снизьте его количество. Если у Вас остаются вопросы в отношении питания, не стесняйтесь звонить нам по телефону, мы с удовольствием Вам ответим.
Если Вы перенесли операцию шунтирования желудка, помните, что всасывание витаминов и минералов может измениться по сравнению с дооперационным уровнем.
Лучше всего принимать Поливитамины, выбор которых достаточно широк.
Необходимо убедиться, что в состав предложенных Вам препаратов входят следующие важнейшие компоненты: Витамины группы В (в частности В12), Кальций (может приниматься отдельно или входить в состав поливитаминов.
Прием препаратов железа обязателен только для женщин с сохраненной менструальной функцией (учитывая периодические потери железа с кровью при месячных). Вы должны будете принимать эти витамины пожизненно, если Вам выполнена операция шунтирования желудка.
При рестриктивных операциях, к которым относятся: бандажирование желудка, рукавная гастропластика, прием витаминов и микроэлементов бывает нужен только в некоторых случаях, что определяется индивидуально лечащим врачом.
Не принимайте вместе препараты кальция и железа. Перерыв между приемом этих препаратов должен составлять четыре часа, так как кальций может связываться с железом, что ухудшает усвоение. Не следует принимать также витамины с чаем, кофе или колой.
Биологическая роль. Участвует в образовании и регенерации красных кровяных клеток, что препятствует развитию анемии, также участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен белков, жиров и углеводов, играет важную роль в функционировании нервной системы, росте и развитии организма, способствует нормальному течению энергетического обмена в организме. Присутствие витамина В12 необходимо также для нормального всасывания железа и кальция.
Симптомы дефицита: недостаток поступления витамина В12 с пищей ведет к развитию анемии (снижению гемоглобина крови), нервозности, депрессии, слабости, повышенной утомляемости и апатии, нарушению обмена белков, жиров и углеводов.
Биологическая роль. Кальций является неотъемлемым компонентом костной ткани, тканей зуба, участвует в регуляции ритма сердца, сна, регуляции транспорта веществ через мембрану клетки, в процессе свертывания крови, функционировании мышечных клеток и нервной системы. Кальций участвует в механизмах регуляции кровяного давления, функции почек.
Биологическая роль. Является важным компонентом гемоглобина, который осуществляет транспорт кислорода от легких к тканям, что является жизненно важной функцией. Кроме того, железо участвует в образовании клеток крови, увеличивает устойчивость организма к воздействию стрессовых факторов, участвует в синтезе миоглобина – компонента мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышечные клетки энергией, что необходимо для осуществления мышечного сокращения. Железо также предотвращает усталость и поддерживает нормальный тонус кожи.
Симптомы дефицита: слабость, бледность, запор, анемия.
Потенциальные проблемы после операции шунтирования желудка
Витамины необходимо принимать в течение всей последующей жизни. Из-за недостатка витаминов и минералов в Вашем рационе возможно возникновение дефицита некоторых веществ.
может быть спровоцирован одновременным употреблением пищи и жидкости, употреблением очень сладкой или жирной пищи, или очень быстрым употреблением пищи. При этом возможно возникновение следующих симптомов: слабость, головокружение, сердцебиение, потливость, снижение артериального давления, бледность кожи, учащение пульса. Иногда бывают кишечные колики, понос, тошнота и рвота. Обычно, демпинг-синдром встречается в легкой форме. Некоторые наши пациенты даже рассматривают это состояние как дополнительный стимул к ограничению калорийных продуктов. Однако, иногда демпинг может проявляться и более жестко, что может потребовать хирургического сужения соустья между малым желудочком и тонкой кишкой. Демпинг-синдром может возникнуть после любой бариатрической операции, однако это состояние, все же наиболее характерно для операции желудочного шунтирования.
Потенциальные проблемы после рукавной гастропластики
После рукавной гастропластики также возможно развитие несостоятельности швов. При этом речь идет о недостаточной герметичности скрепочного шва на желудке. Шов из микроскопических титановых скрепок, накладываемый на желудок при помощи специального сшивающего аппарата, обладает очень высокой надежностью, поэтому несостоятельность такого шва встречается редко. Тем более, что механический аппаратный шов всегда подкрепляется дополнительным ручным швом. Такая технология способствовала тому, что за последние четыре года такого осложнения у нас не было ни разу. Тем не менее, на 100% эту проблему исключить невозможно.
В первые дни после операции возможно затруднение прохождения воды. Это связано с тем, что сформированная узкая желудочная трубка находится в состоянии послеоперационного отека. Иногда, для восстановления проходимости желудка, возникает необходимость введения желудочного зонда.
Далее, в течение двух недель после операции, возможно затруднение прохождения пищи, тошнота и даже рвота.
Что касается отдаленных проблем после этой операции, следует знать о возможности развития изжоги, которая может потребовать постоянного приема препаратов, снижающих кислотность. Для профилактики изжоги в настоящее время мы используем улучшенную технологию операции, что позволило очень сильно уменьшить частоту возникновения этой проблемы. Наша технология предусматривает сохранение естественного клапана между желудком и пищеводом.
Проблемой, которая иногда может встречаться после операции рукавной гастропластики, является В12-дефицитная анемия. По данным литературы, она может возникнуть у 10% оперированных пациентов. Если анемия возникнет, она может быть компенсирована назначением особой модификации таблеток данного витамина (сублингвальная форма для рассасывания во рту) или ежегодным курсом инъекций.
Потенциальные проблемы, которые характерны для всех бариатрических операций
Рвота может возникнуть, если Вы ели слишком быстро, выпили много жидкости вместе с пищей, проглотили плохо пережеванную пищу. Если рвота повторяется независимо от перечисленных факторов, следует подумать о возникновении отека и сужения в области операции. Необходимо информировать врача о возникновении повторяющейся рвоты, для того, чтобы он мог принять меры и предотвратить развитие обезвоживания организма.
Одной из проблем, возникающей после операции, является запор. Это объяснимая ситуация, поскольку резко снижается количество съедаемой пищи, соответственно снижается работа кишечника. В течение первого месяца очень важно, чтобы стул был регулярным и мягким для чего следует употреблять больше клетчатки и жидкости. Могут применяться мягкие слабительные средства, например Гуталакс, Линекс.
Простые методы для предотвращения запора:
- Употребление в пищу яблочного сока без сахара или несладкого сливового пюре.
- Употребление жидкости в достаточном количестве.
- Ежедневные занятия физкультурой.
- Спустя четыре недели после операции Вы можете начинать употреблять отруби и сырые овощи.
Питание после операции по уменьшению желудка должно быть разнообразным, с акцентом на продуктах, богатых белком.
Опасения, что после операции Вы никогда больше не сможете питаться нормально, абсолютно беспочвенны. Нет ничего, что было бы категорически запрещено.
Меню можно составлять из любых продуктов, однако следует быть очень осторожным с продуктами, содержащими сахар и жиры.
Алкоголь можно употреблять осторожно и не раньше, чем через 6 месяцев после операции. Не следует также забывать, что опьянение наступает быстрее даже от небольшого количества спиртного и сохраняется дольше, чем до операции. Газированные напитки, как правило, не подходят, поскольку они могут вызвать неприятные ощущения.
Кушать очень маленькими порциями необходимо только некоторое время после операции. После первого месяца размеры порций постепенно увеличиваются. Цель операции — выработать новые пищевые привычки и предпочтения, чтобы надолго сохранить достигнутый после операции вес. Критическим периодом с точки зрения закрепления новых привычек являются первые 18–24 месяца.
Рекомендации по питанию после операции проходят 3 периода. Основных различий больше всего именно в первый месяц.
Продолжительность каждого периода варьируется в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Как правило, первая фаза длится 2 недели. Вторая фаза составляет следующие 2 недели. Третья фаза начинается с 5-й недели после операции.
Первый период – Жидкости и измельченная до состояния пюре еда
В начале первого периода, то есть сразу после операции, разрешается употреблять жидкости: воду, негазированную воду со вкусом, чай без сахара, разбавленные водой соки, содержащие белок напитки. За один раз следует выпивать очень небольшое количество жидкости (не более 30 мл за один раз). Необходимо подождать 5–10 минут, прежде чем пить следующую порцию жидкости. Употребление маленьких количеств необходимо во избежание растягивания нового маленького желудка и разрыва шва. Со временем употреблять жидкости станет легче.
Если Вы переносите жидкости, то можете начать употреблять пюрированную пищу.
Пюрированная пища – это сваренная до мягкости и измельченная до пюреобразного состояния пища, схожая с пюре для младенцев, как фруктовые и овощные пюре. Основной акцент делается на белках – куриное и рыбное филе, зеленые бобы, яйца, домашний творог – все продукты должны быть в пюрированном виде. При необходимости можно дополнительно принимать белковый порошок или белковые напитки. За один раз следует съедать не более 3 столовых ложек пищи.
Второй период – Мягкая пища
Если с момента операции прошло 2 недели и Вы переносите пюрированную пищу, то можете начать употреблять пищу мягкой консистенции. Мягкая пища должна иметь нежную и легко разжевываемую консистенцию. Достаточно мягкой является еда, которую Вы можете измельчать на тарелке вилкой. Измельчать пищу до пюреобразного состояния больше не надо, но нельзя заглатывать большие куски! Избегайте продуктов, которые трудно разжевываются. Ешьте медленно, основательно пережевывая пищу; один прием пищи должен продолжаться от 20 до 30 минут. Есть нужно 3-5 раз в день, примерно 60 мл за один раз.
Третий период – Обычная еда
Если с момента операции прошло не менее месяца и Вы хорошо переносите мягкую пищу, то можете вернуться к привычному меню. В Вашем меню может быть все больше твердых, но все же легко разжевываемых продуктов. Пища должна содержать много белков, достаточное количество углеводов и очень умеренное количество жиров. Следует отказаться от сладостей, сладких напитков и алкоголя. Необходимо употреблять достаточное количество белка. Поскольку количество еды маленькое, важно, прежде всего, получать с пищей достаточное количество белка, и лишь после этого другие питательные вещества.
После операции по уменьшению желудка необходимо обязательно принимать витамины и минеральные вещества дополнительно к основному питанию.
Во время предоперационной консультации мы даем пациенту советы по питанию до операции, а также указания, касающиеся питания и образа жизни в послеоперационный период. Мы также объясняем пациенту особенности послеоперационного питания, необходимость заместительной терапии в отношении витаминов и минералов, даем рекомендации касательно физической активности после операции.
Пациент встречается с консультировавшим его специалистом по питанию еще через 2,6, 12 и 24 месяца после операции.
+7 925 838 80 85
Соблюдение определённого диетического режима это обязательное условие реабилитации после операции шунтирования желудка. Непосредственно в день операции употребление любой, даже жидкой пищи запрещено. Вплоть до того момента, пока не будет выполнен тест на проходимость верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Только после этого пациенту разрешатся сначала пить (напитки несладкие и негазированные), а затем, на вторые сутки – есть, но блюда должны быть приготовлены в виде пюре.
Такую пюре-диету нужно соблюдать в течение двух недель после шунтирования желудка. В дальнейшем пациентам рекомендуется в своём питании придерживаться следующих рекомендаций. Пищу следует принимать исключительно небольшими порциями 5-6 раз в день (дробно), так как это способствует наилучшему в подобной ситуации усвоению из неё питательных веществ и нивелированию навязчивого чувства голода.
Если на первых порах после шунтирования желудка с употреблением твёрдой пищи (даже в малых количествах) возникают проблемы, на это время обязательно вводятся в рацион бульоны или специальные протеиновые концентраты.
Ввиду того, что в результате операции изменяется движение пищи по пищевому тракту, некоторые питательные вещества и минералы не будут усваиваться в достаточном количестве. При уменьшении количества пищи, уменьшается также количество усваиваемых питательных веществ, необходимых для нормальной функциональности организма, поэтому необходимо поддержание организма различными пищевыми добавками, особенно в первый год после операции, когда организм адаптируется к новым условиям. Крайне важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка, поэтому следует выбирать те продукты, которые им богаты. Это могут быть яйца, рыба, нежирные сорта мяса, бобы. Белки улучшают процессы регенерации и укрепляют мышечную ткань. Их минимальное суточное количество для женщин должно составлять 50г, а для мужчин – 65 г.
Процесс принятия пищи после желудочного шунтирования должен быть неторопливым, планомерным. Пережёвывать твёрдые продукты необходимо тщательнейшим образом и ни в коем случае не запивать. Жидкость разрешается либо за 20-30 минут перед основной едой, либо не ранее, чем через час-полтора после неё. В противном случае может уменьшиться всасывание питательных веществ, возникнуть вздутие, рвота, а также синдром преждевременного сброса пищи (демпинг-синдром) с характерными гемодинамическими и нейровегетативными проявлениями.
При этом нельзя пользоваться соломинкой, так как тогда высока вероятность попадания газа в желудок и возникновение неприятных ощущений давления в соответствующей области. Для предупреждения возникновения демпинг-синдрома необходимо исключить из рациона мороженое, конфеты, кексы, варенье, патоку, торты и другие кондитерские изделия, не следует злоупотреблять алкогольными напитками (включая пиво), а также регулярно пить сладкие соки и другие сахаросодержащие жидкости. Как бы то ни было, не смотря на то, что большинство неприятных моментов связано именно с диетическими нарушениями, лучше ими не пренебрегать и своевременно консультироваться с врачом.
Употреблять рекомендуется в основном низкокалорийные негазированные напитки либо воду. Кофе, чай или другие содержащие кофеин напитки подлежат ограничению – не более двух чашек в день. Продиктовано это тем, что при избыточном поступлении кофеина нарушается всасывание железа и витаминов, что в некоторых даже может привести к развитию анемии. Конечно же, не следует злоупотреблять алкоголем, ведь он имеет свойство повреждать слизистую оболочку желудка и препятствовать адекватному усвоению питательных веществ. Кроме того, алкоголь – высококалорийный напиток и поэтому способствует увеличению массы тела. Безусловно, по этой же причине исключаются кондитерские изделия, мороженое и т.п.
Всем пациентам, перенесшим операцию по желудочному шунтированию, рекомендуется длительное употребление мультивитаминов, витамина B12, железа и препаратов, содержащих витамин D. В течение жизни, на основании результатов анализов, назначается индивидуальная доза тех или иных веществ. После операции возможно неполноценное поглощение жиров, поэтому употребление продуктов с высоким содержанием жира может вызвать диарею, для предупреждения которой необходимо снизить количество потребления жиров. В профилактических целях дополнительно рекомендуется регулярный ежедневный приём витаминов и минералов, назначенных лечащим врачом.
Стоимость: | Шунтирование желудка — цена операции 9.500-12.980 евро. Подробнее. |
Кто оперирует: | Известный бариатрический хирург с огромным опытом — профессор Пламен Стайков. Подробнее. |
Клиника: | Больница Саксенхаузен ведущая в Германии по лечению метаболических нарушений — Центр хирургии ожирения. Подробнее. |
+7 925 838 80 85 — операции по снижению веса в Германии
Доктор Пламен Стайков — ведущий бариатрический хирург в Европе. С 2014 главврач больницы Саксенхаузен во Франкфурте-на-Майне, Германия, Хирург высшей категории. Подробнее
Пациенты со всей Германии и более чем из 16 стран, прилетают на бариатрические операции в больницу Фракфурт-Саксенхаузен. Центр хирургии ожирения в Саксенхаузен ведущий в Германии — более 500 бариатрических операций в год . Подробнее
Клиника хирургического снижения веса больницы Франкфурт-Саксенхаузен предоставляет качественные услуги по доступной цене. Стоимость операций для похудения от от 9500 до 14000 евро Подробнее
Удаление бандажа и переделка в шунтирование желудка в последнее время стало стандартной бариатрической операцией. Доктор Стайков делает реконструкцию бандажа в шунт одномоментно. Подробнее
В клинике пластической хирургии Mona Lisa применяются специальные не травматичные методы липосакции с помощь уникальных микрозондов. Подробнее
Источник