Диета после шунтирования сосудов нижних конечностей

Разновидности

Больным ИБС и атеросклерозом в сочетании с ожирением после шунтирования, стентирования показан вариант антихолестериновой диеты, направленный на снижение веса пациента. Энергетическая ценности дневного рациона снижается до 1700 ккал и включает 75 г белка, 70 г жиров и 200 г углеводов (исключают простые углеводы). Целесообразно проведение 1-2 раза в неделю разгрузочных дней. Диета назначается на короткие промежутки времени.

Послеоперационный период

В момент реабилитации после аортокоронарного шунтирования в домашних условиях существует риск возникновения следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма;
  • кровотечение;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • тромбоз;
  • инфицирование раны;
  • почечная недостаточность;
  • хронические боли в зоне операции.

Степень риска осложнений зависит от сложности сопутствующих заболеваний и тяжести состояния пациента до хирургического вмешательства. Риск увеличивается при экстренных случаях аортокоронарного шунтирования без достаточных обследований и подготовки пациента. Потому после выполнения операции пациент должен ежеквартально наблюдаться у кардиолога.

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Шунтирование вен требует проведения диагностических процедур для локализации проблемного участка вены, а также выяснения состояния больного. Приготовление может быть произведено заранее или в день операции.

В обязательном порядке перед операцией необходимо пройти:

  • Общее клиническое исследование.
  • Магнитно-резонансную ангиографию.
  • Дуплексное ультразвуковое сканирование.
  • Контрастное рентгенографическое исследование.

Перед процедурой проводится диагностика ног, чтобы определить локализации проблемного участка вен.

Когда оценка совокупности всех исследований будет окончена и врач примет решение о необходимости шунтирования сосудов ног, то будет назначена дата операции.

После хирургического вмешательства больной пробудет в больнице еще порядка 10 дней. Все это время он будет проходить восстановление под наблюдением врачей и медперсонала. В первые пару дней пациент может испытывать боль и жжение не только на месте разреза, но и во всей ноге. Это связано с восстановлением питания тканей и процессом их регенерации.

Поэтому послеоперационный период лечения будет включать прием обезболивающих медикаментов, антибиотиков, наложение компрессов, смену повязок и обработку шва. При возникновении воспалительного процесса срок госпитализации может быть увеличен. Но если не возникнет никаких осложнений, то пациента выписываются и отпускают домой для последующей реабилитации.

Послеоперационный период включает в себя прием антибиотиков.

Подготовка к шунтированию включает в себя проведение ряда диагностических процедур, а также применение лекарственных препаратов. Перед операцией необходимо пройти лабораторное обследование: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови, коагулограмму. Также выполняется допплерография сосудов нижних конечностей, ЭКГ, ЭхоКС.

Чтобы избежать тромбообразования во время операции, за неделю перед ней назначают препараты для разжижения крови. К ним относятся медикаменты «Аспирин кардио», «Магникор». Также назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты. Вечером, накануне операции, необходимо прекратить прием воды и пищи.

Очень важно стационарное наблюдение за пациентом, перенёсшим операцию. Особенно, если эта манипуляция – шунтирование сосудов нижних конечностей. Послеоперационный период при успешном лечении составляет около 2 недель. На 7-10 день хирург снимает швы. Пока пациент находится в стационаре, необходимо выполнить диагностические процедуры для оценки эффективности лечения.

К осложнениям операции относят образование тромба в шунте, развитие острой сердечной недостаточности, эмболии легочной артерии. В восстановительном периоде возможно нагноение раны в области швов и кровотечение из неё. Несмотря на то что операция считается сложной и длительной (до 3 часов), осложнения встречаются редко. Частота их развития составляет около 2%.

Health-ua.org — медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему ‘шунтирование ноги’ и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

В течение последнего десятилетия была установлена ключевая роль тромбоцитов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, выяснение столь важного значения тромбоцитов стимулировало разработку большого количества лекарственных препаратов,…

В каких ситуациях шунтирование противопоказано?

ИБС (после шунтирования, стентирования).

Операция по шунтированию сосудов нижних конечностей проводится в специализированном или хирургическом отделении стационара. Она относится к непростым процедурам, поэтому должна выполняться лишь по строгим показаниям. К шунтированию сосудов стоит прибегнуть, если обтурировано более 50% диаметра артерии или вены.

  1. Облитерирующий атеросклероз артерий.
  2. Выраженные патологии венозной системы. Чаще при варикозной болезни и угрозах тромбофлебита выполняется стентирование или ангиопластика. При противопоказаниях к подобным методам лечения проводят шунтирование сосудов.
  3. Эндартериит. При данной патологии воспалительная реакция сочетается с прогрессирующей облитерацией мелких сосудов. Постепенно артерии полностью закупориваются, приводя к гангрене стопы. Данное заболевание чаще встречается среди мужского населения.
  4. Аневризма артерий нижних конечностей. Патология опасна высоким риском развития кровотечения, остановить которое крайне тяжело.

В некоторых случаях выполняется шунтирование сосудов нижних конечностей при гангрене пальцев ног или стопы. Прогноз при этом хирургическом вмешательстве не всегда благоприятный и зависит от площади некроза и индивидуальных особенностей организма. В ряде случаев операция приводит к заживлению гангрены или уменьшению размеров пораженного очага.

Несмотря на эффективность шунтирования сосудов, стоит помнить, что подобная операция весьма серьёзна. Поэтому она выполняется лишь в тех случаях, когда другие методы лечения не помогают. К проведению шунтирования имеется ряд противопоказаний. Среди них:

  1. Гипертоническая болезнь, не контролируемая гипотензивными препаратами. В этом случае операция на сосудах может привести к кардиогенному шоку, инфаркту миокарда или инсульту.
  2. Декомпенсированная сердечная недостаточность, сопровождающаяся отёчным синдромом и постоянной одышкой.
  3. Нестабильная стенокардия.
  4. Острая сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.
  5. Аневризма аорты, сосудов головного мозга.
  6. Пароксизмальные нарушения ритма сердца.

Шунтирование сосудов нижних конечностей нельзя проводить при инфекционных заболеваниях, поражении кожного покрова, декомпенсации сахарного диабета. В этих случаях операцию выполняют после стабилизации состояния больного.

Реабилитация и профилактика

В период реабилитации больной может продолжить лечение амбулаторно. Жить в больнице уже не надо, но придется посещать физиотерапевта и заниматься ЛФК. Возможно, потребуется еще некоторое время продлить прием медикаментов. Врач выпишет рецепт на них, если они свободно не отпускаются в аптеках. Также при выписке обычно дают талон на повторный прием у флеболога или направление к специалисту по месту проживания.

Как и после шунтирования сосудов сердца, нередко больным нужно снизить избыточный вес и изменить систему питания. Необходимо добавить в рацион растительную пищу, богатую витаминами и клетчаткой. Питание должно включать больше блюд с низким содержанием жира. Общее количество потребляемой еды необходимо нормализовать в соответствии с росто-весовыми показателями и возрастом пациента.

Для более быстрого восстановления следует вести здоровый образ жизни, отказаться от курения. Это нормализует сердечный ритм и сердечно-сосудистую деятельность. Если сохраняется склонность к отекам, то после консультации с лечащим врачом можно прибегнуть к бессолевой диете. Длится она будет от недели до месяца, периодичность прохождения курса определит диетолог.

Пациентам после шунтирования сосудов показаны умеренные физические нагрузки, но необходимо избегать тех видов деятельности, где приходится много стоять на ногах. Постепенно пациент полноценно вернется к повседневной жизни. Но рекомендуется не забывать посещать доктора для обследования и профилактики лечения заболеваний вен.

В период реабилитации нужно следить за своим питанием.

Цена диеты

Выполнение аортокоронарного шунтирования становится необходимым для предотвращения инфаркта миокарда, возможного из-за холестериновой бляшки в сосудах. После выполнения хирургического вмешательства и удаления тромба в сосуде процесс сужения кровеносных сосудов холестериновыми бляшками может продолжиться.

Направленное на борьбу с этим медикаментозное лечение не всегда приносит результат, потому пациенту назначается строгая диета. Соблюдение диеты является важнейшей частью реабилитации. При правильном питании риск повторных операций резко снижается.

Врачи выделяют несколько пищевых факторов развития атеросклероза и ишемической болезни сердца:

  • высокая калорийность питания, увеличивающая темп развития ожирения;
  • дефицит в рационе полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для нормализации обмена холестерина и уменьшения его отложения в кровеносных сосудах;
  • высокое содержание жиров в рационе, в частности насыщенность жирных кислот;
  • чрезмерное употребление пищи, богатой холестерином;
  • высокое содержание в пище поваренной соли, которая снижает активность жирового обмена (уменьшить до 5 мг/сутки);
  • низкое содержание в пище клетчатки;
  • чрезмерное потребление животных белков, нарушающих проницаемость сосудов, свертывание крови и жировой обмен;
  • низкое содержание магния, калия, цинка, йода и витаминов A,C,B6, PP, что приводит к замедлению распада холестерина;
  • неправильно составленный режим питания.

Общий принцип диетического питания после АКШ состоит в снижении калорийности дневного рациона до 2400-2600 ккал. Рекомендуется:

  • белков — 70-90 грамм;
  • жиров — 80 грамм;
  • углеводов — 300-350 грамм.

Полезны для употребления «белые» сорта рыбы, которые содержат жирные кислоты, улучшающие обмен холестерина. К таковым относятся:

  • треска;
  • камбала;
  • хек;
  • тунец;
  • сардина;
  • лосось;
  • сельдь.

Питаться советуют 5-6 раз в день. Блюда не должны быть горячими или холодными. Минимум соли и необильные порции. Объем жидкости рекомендуют сохранять на уровне 1200-1500 миллилитров в сутки.

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана!

Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

В рационе питания — доступные и привычные, относительно недорогие продукты. Широкий выбор позволяет менять рацион по своим возможностям и желанию. Калькуляция финансовых затрат на неделю варьирует в пределах 1750-1780 рублей.

Шунтирование сосудов нижних конечностей: отзывы пациентов

Как свидетельствует лечебная практика и отзывы большинства пациентов, диетическое питание после шунтирование и тестирования сосудов сердца является важнейшей составляющей лечебного процесса и профилактики дальнейшего прогрессирования атеросклероза.

  • «… В 65 лет попал в кардиологию с острым коронарным синдромом. Сделали стентирование, стент обычный металлический (Multi-Link VISION). Осложнений не было. Из лекарств назначили только Плавикс, Кардиомагнил и Эгилок. Холестерин 5,3, назначили антихолестериновую диету, которую, по словам врачей, мне нужно соблюдать пожизненно. И вот уже более 6 месяцев сижу на ней. Особых неудобств не чувствую, так как в рационе много разрешенных продуктов»;
  • «… После стентирования коронарных сосудов (4 стента) 3 года назад липидограмма все еще остается неудовлетворительной. Для нормализации рекомендовали строгое лечебное питание. Я сразу после операции соблюдал такую диету, но затем расслабился и начал ее нарушать. Теперь снова начинаю питание по рекомендации врача, надеюсь, что поможет».

Отзывы пациентов, перенесших оперативное вмешательство, в основном положительные. Пациенты отмечают уменьшение болевого синдрома, онемения в ногах. Тем не менее в ряде случаев люди жалуются на возобновление симптомов через некоторое время. Это связано с поражением соседних артерий и вен. Стоит помнить, что шунтирование не является лечением атеросклероза, и причина поражения сосудов не исчезает после операции. Поэтому, чтобы избежать тромбоза и развития гангрены, важно соблюдать меры профилактики.

Источник

диета после шунтирования сердца

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Источник