Диета после сердечного приступа
Главная / Будьте здоровы / Пища для нашего сердца
2013 | №4
ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА СЕРДЦА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С НАШИМ СТОЛОМ. ОСОБЕННО ВАЖНА ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНА СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОБХОДИМЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДДЕРЖКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ.Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение. Похожие упражнения, на сжимание и разжимание, выполняет сердечная мышца, но делает она это непрерывно, без остановок и без устали от рождения до смерти, до тех пор, пока позволяет здоровье. Однако сердце все же отдыхает в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется, получая кровь и питательные вещества через коронарные артерии.
Диета для здорового сердца
Просто приготовленная пища, основу которой составляют фрукты, маслосодержащие орехи, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки, обеспечивает лучшую защиту от сердечного приступа. Фрукты и овощи должны составлять костяк диеты для здорового сердца. Это подтверждают многочисленные исследования во всем мире, в частности, исследование Университета Форви Сайт в Кембридже (Великобритания).
Употребляйте хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки.
Ешьте как минимум:
– Пять порций свежих фруктов ежедневно;
– Две-три порции бобовых в неделю;
– Каждый день один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Уменьшите потребление соли и сахара, совершенно исключите употребления кофе и бросьте курить, если вы имеете эту вредную привычку.
Вино и сердце
Некоторые врачи, ссылаясь на ряд исследований, утверждают, что употребление 100–200 мл (1/2 – 1 стакан) красного вина в день снижает риск смерти от сердечного приступа. Те же статистические исследования показывают, что в случае превышения этой дозы (200мл = 1 стакан вина = 20 г чистого спирта) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, а также могут возникать и многие другие заболевания.
На самом деле все не так, как это пытаются представить. Приписываемый красному вину благотворный эффект на самом деле достигается за счет фенольных флавоноидов, содержащихся в винограде и его кожице. Эти вещества придают красному вину его цвет. Они препятствуют окислению липопротеинов, тем самым предотвращая образование осадка холестерина внутри артерий – артериосклероз. Вообще фрукты и виноград в частности – лучшие источники флавоноидов. Другими словами, вино обязано некоторыми полезными свойствами винограду, но при этом содержит спирт, который может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому, вместо того чтобы пить вино, ешьте виноград и пейте виноградный сок. Это действительно полезно для здоровья сердца и всего организма.
Что можно есть после сердечного приступа?
После сердечного приступа особо рекомендована диета, богатая фруктами и овощами. Их антиоксидантное воздействие тормозит некроз (гибель клеток) в сердечной мышце.
Артериосклероз, являющийся причиной сердечного приступа, также может стать обратимым. Исследование, проведенное в Калифорнии (США), демонстрирует, что после года полезной для сердца диеты и правильного образа жизни происходит десятипроцентный спад стеноза (сужения) коронарных артерий.
Стенокардия
Стенокардия возникает из-за спазмов или обратимого сужения коронарных артерий. Эти артерии отвечают за обеспечение притока крови к сердечной мышце, необходимого для сердцебиения. Стенокардия проявляется как интенсивная давящая боль в левой стороне груди, отдающая в левую руку. Обычно она возникает после некоторого физического усилия, сильных эмоций или стрессовой ситуации. В отличие от инфаркта, стенокардия обратима и обычно не наносит долговременных повреждений сердцу.
Диета имеет большое влияние на состояние и функционирование коронарных артерий. Одним из факторов риска для стенокардии является артериосклероз (сужение и затвердевание) коронарных артерий. Распространенная причина артериосклероза – диета, бедная продуктами растительного происхождения и богатая насыщенными жирами. Среди других причин – курение и недостаток физических упражнений.
Другим из факторов риска для стенокардии является тенденция к спазмам, или сокращениям гладкой мышечной ткани (непроизвольной мускулатуры). Под это определение попадает мускулатура, формирующая стенки артерий. Такие спазмы провоцирует дефицит магния и других питательных веществ.
При стенокардии обогатите свой рацион питания виноградом, грецкими орехами, кешью, луком, цельнозерновыми, злаками (особенно ячмень и рожь), картофелем, персиком, клубникой, тыквой, цукини (разновидность кабачка), манго. Стоит отметить, что лук предотвращает артериосклероз, разжижает кровь и улучшает кровообращение в коронарных артериях.
Страдающим стенокардией необходимо сократить или исключить из употребления продукты, богатые натрием и содержащие насыщенные жиры.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – это заболевание, характеризирующееся полной закупоркой коронарной артерии или одного из ее ответвлений. Оно наносит сердечной мышце необратимые повреждения, вызывая некроз, то есть гибель сердечных тканей.
Закупорку коронарной артерии вызывает комбинация следующих процессов: артериосклероз – прогрессирующее сужение и затвердевание артерии, а также тромбоз – формирование тромба, сгустка крови внутри сузившейся артерии, полностью перекрывающего кровоток.
В случае с сердечным приступом правильная диета чрезвычайно важна по двум причинам. Во-первых, определенные продукты предотвращают приступ, тогда как другие, напротив, провоцируют его. Во-вторых, правильная диета после сердечного приступа может решающим образом поспособствовать реабилитации и предупреждению новых кризов.
Людям, находящимся в группе риска, в своем рационе питания стоит увеличить употребление фруктов, бобовых (особенно сои, нута, зеленого горошка), овощей, винограда, грецких орехов, артишока, клубники, тыквы, персика, манго, макадамии (австралийский орех, киндаль), картофеля, пшеничных отрубей, оливкового масла, рыбы, продуктов (кроме тех, которые противопоказаны), богатых антиоксидантами, а также витамином А, флавоноидами, коэнзимом Q10 и продуктов, содержащих пищевые волокна.
Среди продуктов, которые стоит сократить или исключить: мясо, колбасы и сосиски, ветчина, маргарин, сливочное масло, белый сахар и молочные продукты. Также сократите или исключите употребление продуктов, богатых железом, натрием и содержащим насыщенные жиры, холестерин, трансжирные кислоты. Также нежелательно употребление жареных продуктов и противопоказан алкоголь.
Аритмия
Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое чаше всего выражается в учащенном сердцебиении. Если нарушение значительное, оно может снизить способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела, что ведет к сердечной недостаточности и в некоторых случаях даже к остановке сердца.
Причины аритмии различны и не всегда очевидны. Однако существует несколько факторов, которые ей способствуют.
Одной из причин аритмии может стать пищевая аллергия, так как в результате аллергической реакции высвобождаются токсичные субстанции. Другой причиной более или менее серьезной аритмии могут быть токсины: алкогольные напитки, кофе и табак. Гормональные факторы, как например гиперактивная функция щитовидной железы, также способствуют возникновению аритмии.
При аритмии полезно будет увеличить в рационе питания продукты, содержащие кальций, магний, калий, растительные масла и коэнзим Q10. Сократите или исключите из своего рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Также полностью откажитесь от стимулирующих и алкогольных напитков.
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность – это результат неспособности сердца прокачивать необходимый объем крови.
Среди причин, ведущих к сердечной недостаточности, есть и такие, что связаны с диетой. Например, нехватка питательных элементов, необходимых для правильной работы сердца, таких как витамин В1 и ряд минералов (кальций, магний и особенно калий). Также избыток жидкостей в организме вследствие чрезмерного потребления продуктов, содержащих натрий, соли или же в результате плохой работы почек, может привести к сердечной недостаточности. Этот фактор приводит к увеличению объема крови, что повышает нагрузку на сердце.
Лечение сердечной недостаточности требует диеты, питающей сердечную мышцу и стимулирующей ее работу. Также требуется снизить потребление соли (натрия). В случаях низкого объема мочи рекомендуются продукты с мочегонным действием.
Увеличьте свой рацион такими продуктами, как грецкий орех, зеленый горошек, брокколи (спаржевая капуста), вишня, грейпфрут, черимойя , а также полезными продуктами содержащими коэнзим Q10.
При сердечной недостаточности сократите или исключите употребление соли, а также откажитесь от алкогольных напитков.
Потребление фруктов и свежей зелени способствует профилактике сердечных заболеваний. Жирные орехи, бобовые и изделия из муки грубого помола также полезны для сердца. Особенно полезны черимойя, виноград, бананы и грецкие орехи.
Не забывайте всегда советоваться со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
По материалам книги доктора медицины и хирургии Джоржа Д. Памплона-Роджера «Здоровая пища»
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Просмотров: 6613
Источник
Раньше сердце считалось средоточием жизни, мыслей и чувств. И хотя сегодня мы знаем, что человек жив, пока жив мозг, это не отменяет важности сердца для нашей жизни и здоровья.
Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение.
Сердечная мышца выполняет действия, очень похожие на сжимание и разжимание пальцев руки, но делает это непрерывно, без остановок, от рождения до смерти, без устали, до тех пор, пока позволяет здоровье.
Эта способность миокарда, сердечной мышцы, работать непрерывно и без устали — один из наиболее удивительных фактов, имеющих отношение к физиологии животных и человека.
Однако сердце всё же отдыхает. Оно делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные артерии.
Стенокардия
Определение
Стенокардия возникает из-за спазмов или обратимого сужения коронарных артерий. Эти артерии отвечают за обеспечение притока крови к сердечной мышце, необходимого для сердцебиения.
Стенокардия проявляется как интенсивная давящая боль в левой стороне груди, отдающаяся в левой руке. Обычно она возникает после некоторого физического усилия, сильных эмоций или стрессовой ситуации. В отличие от инфаркта, стенокардия обратима и обычно не наносит долговременных повреждений сердцу.
Диета и факторы риска
Диета имеет большое влияние на состояние и функционирование коронарных артерий.
Факторы риска для стенокардии:
- Артериосклероз (сужение и затвердевание) коронарных артерий. Диета, бедная продуктами растительного происхождения и богатая насыщенными жирами, — распространённая причина артериосклероза. Другие причины — курение и недостаток физических упражнений.
- Тенденция к спазмам, или сокращениям гладкой мышечной ткани (непроизвольной мускулатуры). Под это определение попадает мускулатура, формирующая стенки артерий. Дефицит магния и других питательных веществ провоцирует эти спазмы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Виноград | Насыщенные жиры |
Грецкий орех | Натрий |
Лук | |
Цельнозерновые злаки | |
Ячмень и рожь | |
Картофель | |
Персик | |
Клубника | |
Тыква | |
Цукини | |
Кешью | |
Манго |
»
Инфаркт миокарда
Определение
Заболевание, характеризующееся полной закупоркой коронарной артерии или одного из её ответвлений. Оно наносит сердечной мышце необратимые повреждения, вызывая некроз, то есть гибель сердечных тканей.
Причины
Закупорку коронарной артерии вызывает комбинация следующих процессов:
- Артериосклероз, прогрессирующее сужение и затвердевание артерии.
- Тромбоз, формирование тромба, сгустка крови внутри сузившейся артерии, полностью перекрывающего кровоток.
Диета
В случае с сердечным приступом правильная диета очень важна по двум причинам:
- Определённые продукты предотвращают приступ, тогда как другие, напротив, провоцируют его.
- Правильная диета после сердечного приступа может решающим образом поспособствовать реабилитации и предупреждению новых кризов.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Фрукты | Мясо |
Бобовые | Железо |
Овощи | Насыщенные жиры |
Виноград | Холестерин |
Грецкий орех | Колбасы и сосиски |
Соя | Ветчина |
Нут | Трансжирные кислоты |
Зелёный горошек | Маргарин |
Артишок | Сливочное масло |
Клубника | Жареные продукты |
Тыква | Молоко |
Персик | Молочные продукты |
Манго | Алкоголь |
Макадамия | Белый сахар |
Картофель | Натрий |
Пшеничные отруби | |
Оливковое масло | |
Рыба | |
Антиоксиданты | |
Витамин А | |
Флавоноиды | |
Коэнзим Q10 | |
Пищевые волокна |
»
Аритмия
Определение
Это нарушение сердечного ритма, которое чаще всего выражается в учащённом сердцебиении. Если нарушение значительное, оно может снизить способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела, что ведёт к сердечной недостаточности и в некоторых случаях к остановке сердца.
Причины
Причины аритмии различны и не всегда очевидны. Однако существует несколько факторов, которые способствуют аритмии:
- Диета. Определённые питательные вещества помогают избежать болезни, другие же провоцируют её.
- Пищевая аллергия. Она может стать причиной аритмии, так как в результате аллергической реакции высвобождаются токсичные субстанции.
- Токсины. Алкогольные напитки, кофе и табак могут стать причиной более или менее серьёзной аритмии.
- Гормональные факторы. Гиперактивная функция щитовидной железы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Кальций | Стимулирующие напитки |
Магний | Алкогольные напитки |
Калий | Насыщенные жиры |
Растительные масла | |
Коэнзим Q10 |
»
Сердечная недостаточность
Определение
Это заболевание — результат неспособности сердца прокачивать необходимый объём крови.
Причины
Среди причин, ведущих к сердечной недостаточности, есть и такие, которые связаны с диетой:
- Нехватка питательных элементов, необходимых для правильной работы сердца, таких как витамин B1 и ряд минералов (кальций, магний и особенно калий).
- Избыток жидкостей в организме вследствие избыточного потребления натрия, соли или же в результате плохой работы почек. Фактор приводит к увеличению объёма крови, что повышает нагрузку на сердце.
Лечение
Лечение сердечной недостаточности требует диеты, питающей сердечную мышцу и стимулирующей её работу. Также требуется снизить потребление соли (натрия). В случаях низкого объёма мочи рекомендуются продукты с мочегонным действием.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Грецкий орех | Соль |
Черимойя | Алкогольные напитки |
Зелёный горошек | |
Брокколи | |
Вишня | |
Грейпфрут | |
Коэнзим Q10 |
»
Вино и сердце
Благотворно ли воздействие вина на сердце?
Некоторые врачи, ссылаясь на ряд исследований, утверждают, что употребление 100–200 мл красного вина (не белого) в день снижает риск смерти от сердечного приступа. Этот эффект, по-видимому, касается только мужчин в возрасте старше 50 лет.
Те же исследования показывают, что в случае превышения этой дозы (200 мл = 1 стакан вина = 20 г чистого спирта) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, также могут возникать многие другие заболевания.
Но не всё так, как пытаются представить. Приписываемый самому красному вину благотворный эффект на самом деле достигается за счёт фенольных флавоноидов, содержащихся в винограде и его кожице. Эти вещества придают красному вину его цвет. Они препятствуют окислению липопротеинов, тем самым предотвращая образование осадка холестерина внутри артерий — артериосклероз. Фрукты вообще и виноград в частности — лучшие источники флавоноидов.
Другими словами, вино обязано своими полезными свойствами винограду. Есть сам виноград или пить виноградный сок — гораздо более полезно для здоровья сердца и всего организма, чем пить вино.
Что можно есть после сердечного приступа
После сердечного приступа особо рекомендована диета, богатая фруктами и овощами. Их антиоксидантное воздействие тормозит некроз (гибель клеток) в сердечной мышце.
Артериосклероз, являющийся причиной сердечного приступа, также может стать обратимым. Исследование, проведённое в Калифорнии (США), демонстрирует, что после года полезной для сердца диеты и правильного образа жизни происходит 10-процентный спад стеноза (сужения) коронарных артерий.
По материалам книги «Здоровая пища»
Источник
Изменение образа жизни — важнейшее условие полноценной реабилитации после перенесенного сердечного приступа. Необходимым его этапом является коррекция рациона. Каким должно быть питание после инфаркта миокарда?
Цифры и факты
Люди, которые перенесли сердечный приступ, имеют более высокий риск новых сердечно-сосудистых событий, чем те, у кого здоровое сердце. Значительно снизить риск позволяют изменения в образе жизни.
По статистике, эффективная профилактика повторных сердечно-сосудистых событий за счет изменения образа жизни только в США спасает 80 000 жизней в год!
По данным исследований, отказ от курения, регулярная физическая активность и коррекция рациона снижают смертность на 20-35%1. Однако, несмотря на столь мощный профилактический эффект, далеко не все люди спешат перейти на особую диету после инфаркта миокарда.
Известно, что только 43,4% больных сердечно-сосудистыми заболеваниями в странах с высоким уровнем дохода и 25,8% — с низким придерживаются принципов здорового питания.
Даже получая полную информацию о важности коррекции рациона и основных требованиях к его изменению, многие пациенты просто снижают калорийность продуктов и продолжают питаться неправильно.
В то же время принципы здорового питания просты как для восприятия, так и для воплощения в жизнь.
Принципы питания
Основные принципы здорового рациона:
- Употребление овощей, фруктов, цельных зерен, орехов и семян ежедневно
- Преобладание в рационе здоровых жиров
- Употребление рыбы или морепродуктов два-три раза в неделю
- Ограничение потребления жареных и печеных блюд, особенно чипсов, бисквитов, пирожных и другой выпечки из белой муки
- Ограничение употребления соли.
Приблизительная схема здорового рациона, построенная в соответствии с основополагающими принципами подбора рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях:
- Не менее пяти порций овощей и двух порций фруктов в день. Напомним, порция — примерно столько, сколько помещается на ладони (около 80 г)
- Присутствие в рационе цельнозернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, риса
- Предпочтение постному мясу (жир следует обрезать, а с птицы снимать кожу). Ограничение употребления обработанного мяса — колбас, сосисок и прочих мясных деликатесов
- Присутствие в рационе двух-трех порций рыбы и морепродуктов в неделю. Они могут быть как свежими, так и консервированными или замороженными
- Присутствие в рационе бобовых. По крайней мере дважды в неделю в меню должны быть чечевица, горох, сушеные или консервированные бобы и т.д.
- Употребление около шести яиц в неделю
- Ограничение до минимума потребления маринованных, жирных продуктов, выпечки, сладостей
- Предпочтение обезжиренному молоку и молочнокислым продуктам перед жирными молочными продуктами
- Присутствие в рационе ненасыщенных жиров для приготовления пищи. Вместо спреда, майонеза, маргарина использование подсолнечного, оливкового, соевого, кунжутного масла
- Ограничение употребления сладких напитков и чая, замена кофе напитками с кофеином.
Секреты приготовления здоровой пищи
Здоровое питание — не только много фруктов, овощей, рыбы и цельнозерновых круп. Это также и правильная термическая обработка блюд, позволяющая сохранить полезные свойства продуктов.
Как правильно жарить?
- Вместо того, чтобы обжаривать мясо на сковороде, лучше обернуть мясо в фольгу и запечь в духовке или обжарить на гриле. То же самое лучше делать с рыбой и птицей.
- Для жарки следует использовать подсолнечное, оливковое масло. Чтобы продукты меньше пропитались маслом, используйте антипригарную сковороду.
- Важно срезать с мяса жир перед приготовлением3.
Как правильно тушить?
- Использовать минимум соли.
- Сразу после приготовления охладить пищу. Жир застынет на поверхности, после чего его можно снять3.
Какие продукты лучше выбирать?
- Использовать обезжиренные молочнокислые продукты и натуральный йогурт без сахара
- Заменять сметану или майонез творогом со сниженным содержанием жира, натуральным обезжиренным йогуртом
- Отдавать предпочтение нежирным сортам сыра
- Использовать оливковое и другие растительные масла вместо кулинарных жиров
- Выбирать нежирное мясо и птицу без кожи.
Три врага сердца
жиры…
Потребление большого количества насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина, главным образом, за счет увеличения содержания фракции липопротеинов низкой плотности — так называемого плохого холестерина.
Исследования свидетельствуют, что замена в рационе насыщенных жиров на полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, позволяет снизить риск сердечно-сосудистых событий на 17%.
Источники насыщенных жиров в рационе — животные жиры, содержащиеся в мясе, птице, молочных продуктах. Входят они и в состав некоторых растительных масел, в частности, пальмового и кокосового. Запасы насыщенных жиров содержатся в готовых продуктах — печенье, выпечке, полуфабрикатах с сыром и мясом.
Еще один очень важный фактор риска развития патологии сердца и сосудов — трансжиры. Они повышают вероятность развития ишемической болезни сердца сильнее, чем какое-либо другое питательное вещество. Сердечно-сосудистый риск увеличивается вдвое при каждом повышении на 2% числа калорий, поступивших в организм с трансжирами.
Трансжиры повышают содержание в крови общего и «плохого» холестерина, а также снижают уровень «хорошего» холестерина — липопротеинов высокой плотности.
В небольшом количестве трансжиры содержатся в молочных продуктах, говядине, телятине, баранине. Но гораздо большую долю в рационе могут занимать промышленные, искусственные трансжиры. Их используют в выпечке, поэтому трансжирами богаты печенье, пирожные, булочки и прочие лакомства.
Следует учитывать, что трансжиры содержатся и в сливочном масле: в его состав входит 50% насыщенных и 4% трансжиров. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, количество насыщенных жиров в рационе должно составлять менее 10% от общего потребления энергии, а количество трансжиров — менее 1%. В качестве замены должны выступать ненасыщенные жиры.
… соль
Большое внимание следует уделять и контролю за потреблением соли. Известно, что чрезмерное употребление соленых продуктов приводит к развитию артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний. При потреблении в день более 5 г соли риск заболеваний сердца и сосудов повышается на 17%, а риск инсульта — на 23%7.
После перенесенного инфаркта миокарда, а также после стентирования следует тщательно контролировать потребление соли, учитывая, что она содержится во многих готовых продуктах, в том числе бисквитах, мясных полуфабрикатах и деликатесах, соусах, пицце, гамбургерах и т.д. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять в день не более 5 г соли.
…и алкоголь
Доказана и тесная связь между чрезмерным употреблением алкоголя и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, в частности кардиомиопатии, артериальной гипертензии, аритмии, геморрагического и ишемического инсульта. Под «чрезмерным» понимают прием трех и более единиц алкоголя в день.
Одна алкогольная единица содержится в 100 мл вина или в 285 мл пива или в 30 мл крепких алкогольных напитков. Определенных норм потребления алкоголя при здоровом рационе как таковых не существует. Очевидно, что следует стремиться исключить алкогольные напитки из рациона или, по крайней мере, минимизировать их потребление.
Диета после инфаркта миокарда
Основные принципы здорового рациона, в том числе и после перенесенного сердечного приступа, заложены в средиземноморской диете. Во множестве клинических исследований доказано, что ее соблюдение позволяет снизить риск инфаркта миокарда, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Секрет эффективности средиземноморской диеты, по-видимому, объясняется низким содержанием насыщенных жиров и высоким уровнем ненасыщенных жиров, в частности, оливкового масла, и пищевых волокон. Оливковое масло, содержащее мононенасыщенные жиры, и прежде всего, олеиновую кислоту, благотворно влияет на состояние здоровья, а повышенное его потребление уменьшает риск смертности от всех причин, а также от инфаркта, инсульта.
Основные принципы средиземноморской диеты
- Продукты, которым отдается предпочтение: овощи, фрукты, орехи, семена, бобовые, картофель, цельные зерна, хлеб, зелень, специи, рыбу, морепродукты, нерафинированное оливковое масло высшего качества
- Употребление в умеренном количестве: птица, яйца, сыр, йогурт
- Употребление 1-2 раза в неделю: красное мясо
- Продукты, которые лучше исключить из рациона: колбасные изделия, рафинированные масла, печенье, белый хлеб
- Питьевой режим: вода, кофе и чай, исключить подслащенные сахаром напитки и фруктовые соки с высоким содержанием сахара.
Средиземноморская диета предусматривает три приема пищи в день. В промежутках между ними допускаются перекусы — фрукты, овощи, орехи. Количество жиров в рационе должно составлять 25-35% общей калорийности, при этом насыщенные жиры должны составлять не более 8% от общего количества калорий.
Использованная литература
- Li S. et al. Better diet quality and decreased mortality among myocardial infarction survivors. // JAMA Intern. Med. NIH Public Access, 2013. Vol. 173, № 19. P. 1808–1818.
- Якушин С.С. Инфаркт миокарда. ГЭОТАР-Мед. Москва, 2010. 224 p.
- The American Heart Association’s Diet and Lifestyle Recommendations [Electronic resource]. 2018. URL: https://www.heart.org/HEARTORG/HealthyLiving/HealthyEating/Nutrition/The-American-Heart-Associations-Diet-and-Lifestyle-Recommendations_UCM_305855_Article.jsp (accessed: 11.11.2018).
- Nettleton J.A. et al. Saturated Fat Consumption and Risk of Coronary Heart Disease and Ischemic Stroke: A Science Update. // Ann. Nutr. Metab. Karger Publishers, 2017. Vol. 70, № 1. P. 26–33.
- Iqbal M.P. Trans fatty acids – A risk factor for cardiovascular disease. // Pakistan J. Med. Sci. Professional Medical Publications, 2014. Vol. 30, № 1. P. 194–197.
- Healthy diet. World Health Organization [Electronic resource]. URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet (accessed: 11.11.2018).
Оригинал статьи: https://helpheart.ru/infarkt/ob-infarkte-miokarda/pitanie/
Источник