Диета после резекции сигмовидной

Диета после резекции сигмовидной thumbnail

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае пациенту может грозить повторная операция.

Цели диеты

Диетическое питание после операции по удалению сигмовидной кишки направлено на нормализацию состояния и функционирования кишечника.

По теме

Все продукты питания, разрешенные диетой после операции легко усваиваются и быстро перевариваются, они не вызывают запоров и диареи, активизируют обменные процессы.

Чем внимательней пациент подходит к вопросу подбора продуктов и тщательно соблюдает диетическое питание, тем быстрее пройдет процесс восстановления органов желудочно-кишечного тракта и можно будет вернуться к относительно привычному рациону питания с расширенным списком разрешенных продуктов.

Принципы питания

В течение 2-4 суток после операции употреблять что-либо в пищу категорически запрещено. Все необходимые для организма питательные элементы вводятся внутривенно.

Через 4 дня в рацион питания постепенно вводятся разрешенные продукты питания, назначается диета №4. Во время голодания после операции пациент не испытывает никакого дискомфорта, так как в течение нескольких дней после удаления сигмовидной кишки аппетит отсутствует.

Основа правильного питания после удаления сигмовидной кишки – подсчет употребляемых белков, жиров и углеводов. Углеводы должны составлять 55% от рациона за день, белки – 15% и жиры – не более 10%. Пищу рекомендуется употреблять в жидком или перетертом виде, так она намного лучше и быстрее усваивается в желудочно-кишечном тракте, уменьшается вероятность возникновения запоров.

Необходимо обращать внимание на температуру употребляемой пищи и напитков, она не должна быть выше 55 градусов, в противном случае буду сильно раздражаться слизистые оболочки органов пищеварительного тракта.

Все блюда готовятся только на пару, либо отвариваются. На жареные продукты накладывается строжайший запрет. Редко, не более 1 раза в неделю, при условии хорошего самочувствия, допускается приготовления продуктов в печеном виде в духовке.

Супы и бульоны необходимо употреблять каждый день, и только в обед, в промежутке между 13.00 – 14.30 дня.

По теме

Немаловажную роль играет режим питания, он должен быть дробным – питаться необходимо часто, до 5 раз в день, но с минимальным объемом пищи.

Чтобы быстрее нормализовать работу пищеварительной системы, рекомендуется завтракать, обедать и ужинать в одинаковое время. Наибольший объем пищи и максимум по питательным характеристикам – на завтрак, ужин должен быть очень легким.

Запрещено принимать пищу «на бегу», все нужно медленно и тщательно пережевывать. Идеальные варианты перекусов между основными приемами пищи – ягодные морсы, нежирный творог, сметана. В рационе питания в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки.

Диета после удаления сигмовидной кишки исключает употребление различных соусов, пряностей и специй, от соли рекомендуется отказаться совсем, если это не удается, ее потребление необходимо максимально снизить.

Особенность питания после операции в том, что оно очень бедное на полезные и необходимые для нормального функционирования организма питательные элементы, потому дополнительно пациенту придется принимать специализированные лекарственные средства и витаминные комплексы.

Что можно есть

Диета после удаления сигмовидной кишки включает следующие разрешенные продукты питания:

  • мясо – нежирные сорта, преимущественно птица, курица и индейка;
  • нежирные сорта рыбы;
  • крупы – перловая, рисовая, манная, гречневая;
  • сухарики из пшеничной муки;
  • вода минеральная без газа;
  • морсы на основе ягод;
  • компоты;
  • свежевыжатые соки разбавленные водой.

Данные продукты разрешены на первом этапе диеты, которая вводится через 2-4 дня после голодовки. Все продукт вводятся в рацион постепенно и только с разрешения врача.

На втором этапе, когда начало нормализоваться состояние и функционирование органов пищеварительного тракта, можно постепенно расширять меню за счет некислых фруктов и овощей, что не вызывают скопления газов и вздутия живота.

Допускается употребление орехов, но в ограниченном количестве, можно постепенно пробовать цитрусовые фрукты. Рекомендуется регулярно употреблять морскую капусту и томаты.

Что нельзя

Диета после удаления сигмовидной кишки составляется лечащим врачом, который учитывает сложность клинического случая, успешность проведенного хирургического вмешательства и индивидуальные особенности организма. Запрещено после удаления сигмовидной кишки употреблять выпечку, хлеб, любые кондитерские изделия.

На ранних этапах диеты исключаются овощи и фрукты, исключено употребление бобовых.

Кисломолочная продукция – запрещена, вводить ее в рацион питания можно не ранее, чем через 2-3 недели после операции, и только в том случае, если у пациента есть положительная динамика в восстановлении функционирования органов пищеварительного тракта.

Из круп на раннем этапе запрещено употреблять пшенную кашу, ячневую и перловую.

По теме

Различные соусы и специи под категорическим запретом.

Алкогольные и спиртосодержащие напитки, газированная вода, минеральная вода с газом – исключаются.

Фастфуд и другие продукты и блюда, что относятся к перекусу.

Рыбные, мясные и овощные консервы, маринады – категорически запрещены вне зависимости от стадии выздоровления и этапа диеты.

Копчения, жирное мясо, колбасы и колбасные изделия также под запретом.

Все продукты, что входят в список запрещенных, действуют раздражающе на слизистую оболочку желудка, вызывают чрезмерное скопление газов, могут спровоцировать запоры, что крайне опасно после перенесенной операции по удалению сигмовидной кишки.

Перечень запрещенных продуктов является усредненным, возможны и другие ограничения ввиду индивидуальных особенностей организма.

Примерное меню

Рацион питания после операции на 4 день, после голодания, может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: некрепкий черный чай с добавлением небольшого количества сахара.
  • Второй завтрак: фруктовый компот, предпочтительно с некислых яблок.
  • Перед обедом: бульон на основе нежирного мяса, например, курицы, объем порции не более 180 грамм.
  • Обед: фруктовое желе.
  • Полдник: отвар на основе шиповника, для вкуса можно добавить немного сахара.
  • Ужин: отвар из риса.
  • Перед сном: компот.
По теме

На втором этапе диеты рацион питания можно немного расширить.

Примерное меню:

  • Завтрак: гречка, сваренная на воде в жидком виде, объем порции не боле 100 грамм, 1 отварное яйцо, только всмятку.
  • Второй завтрак: сливки с минимальным процентом жирности, не более 80 грамм, отвар на основе шиповника, предпочтительно без сахара.
  • Обед: слабый бульон на нежирном мясе, мясное суфле, объем порции – до 50 грамм.
  • Полдник: омлет, приготовленный на пару, из 1 яйца, отвар из шиповника.
  • Ужин: рыба нежирного сорта в отварном виде, объем порции – до 60 грамм, овсянка на воде, максимально жидкая.
  • Перед сном: некрепкий черный чай, можно добавить дольку лимона с разрешения врача.
Читайте также:  Результаты похудевших после гречневой диеты

На третьем этапе, когда функционирование органов желудочно-кишечного тракта практически восстановлено, рацион питания расширяется еще больше, примерное меню на день:

  • Завтрак: 1 яйцо, сваренное всмятку, без соли, овсянка, сваренная на воде, объем порции не более 150 грамм.
  • Второй завтрак: яблоки, запеченные в духовке, можно добавить немного нежирного творога, кусок хлеба, только вчерашнего, из муки грубого помола. Позволяется съесть кусочек не более 40 грамм.
  • Обед: овощной суп-пюре, объем порции до 200 грамм, куриные тефтели, приготовленные на пару, порция – 80 грамм.
  • Полдник: пюре из отварной моркови с добавлением небольшого количества сливок минимальной жирности, объем порции – до 120 грамм.
  • Ужин: пюре из картофеля с отварной нежирной рыбой.

Только тщательное соблюдение диетического меню позволит органам желудочно-кишечного тракта восстановиться после операции в полной мере и избежать множества осложнений и побочных проявлений. Все продукты, которые пациент будет вводить в свой рацион после выписки из больницы, должны в обязательном порядке согласовываться с лечащим врачом.

Источник

Общие правила

Частая встречаемость рака сигмовидной кишки отчасти обусловлена ее функцией. Она является резервуаром каловых масс, в ней проходит их сгущение. Длительный контакт кала со слизистой усиливает воздействие канцерогенов и токсинов. Дополнительными факторами риска заболевания являются:

  • Слабая перистальтика кишечника (увеличивается время контакта кала со слизистой).
  • Заболевания кишечника — язвенный колит, болезнь Крона, сигмоидит. При воспалении, которое постоянно поддерживается, создаются условия для перерождения клеток кишечного эпителия.
  • Любые новообразования кишечника (полипы) являются риском онкологической патологии.
  • Интоксикации и неправильное питание.
  • Возрастные изменения, связанные с атрофией слизистой.
  • Наследственность.

Определяющее значение имеет характер питания, а именно преобладание в рационе рафинированных продуктов, большое содержание белков и жиров животного происхождения и недостаточное количество растительной клетчатки. Считается, что эти факторы предрасполагают к развитию опухолей. При таком питании на слизистую постоянно воздействуют продукты гниения белка и вторичные желчные кислоты, которые образуются микрофлорой из желчи, а они обладают канцерогенным действием. Избыточный вес, который чаще отмечается у больных с таким питанием, сопровождается нарушением метаболизма (в том числе и эстрогенов), что приводит к снижению действия антиоксидантной системы и замедлению процессов репарации поврежденных ДНК. Таким образом, создаются условия для возникновения онкопатологии.

Основной метод лечения при раке сигмовидной кишки — резекция опухоли. Удаление опухоли делают в пределах здоровых тканей с регионарными лимфоузлами и участком сальника. Если после удаления части кишки есть возможность сделать анастомоз (соединить концы кишки), то кал выходит естественным путем. При «нехватке длины» — выводится колостома (на живот слева от пупка) и кал выходит в нее. Бывает временная колостома, а потом при повторной операции соединяют концы кишки. При распространенном раке сигмы с множественными метастазами целесообразно расширить объем операции — проводят левостороннюю гемиколэктомию с перевязкой брыжеечной артерии. Отдаленные результаты улучшаются в два раза по сравнению с резекцией кишки.

Любое хирургическое вмешательство — это стресс для организма. Вдвойне тяжелее протекает послеоперационный период после проведенной химиотерапии. У 70-80% больных наблюдается дефицит витаминов, белков, жиров, углеводов и минералов. Причиной нарушений является продуцирование опухолью веществ, которые негативно влияют на обменные процессы. После операции больные должны придерживаться поэтапной диеты, именно такой подход способен постепенно восстановить недостаток необходимых для организма веществ.

В первые дни (количество дней зависит общего от состояния) назначается голод и больной получает только внутривенную поддержку. Разрешен прием жидкости через 5 часов после наркоза.

Питание после резекции организуется максимально щадящее:

  • Сначала последовательно назначаются хирургические диеты (, , ), в которых последовательно вводятся жидкие, полужидкие, несколько позже желеобразные и протертые блюда.
  • Рекомендуются легко усвояемые белки (молочные и белок куриного яйца), жиры (сливочное масло) и углеводы.
  • Ограничивается соль.
  • Пища употребляется малыми порциями и более 6 раз.
  • Количество жидкости 1-1,2 литра в сутки.

Начинают прием пищи с рисового отвара, обезжиренного бульона, ягодных киселей и компотов (без фруктов), употребления небольшого количества сливок.

Уже на четвертый день разрешаются:

  • Слизистые супы (отвар круп).
  • Жидкие протертые каши, сваренные на воде или некрепком бульоне. Предпочтение отдается негрубым кашам с малым содержанием клетчатки — рисовая, гречневая, овсяные хлопья.
  • Бульоны с манной крупой.
  • Сливки (в блюда до 50 мл).
  • Яйцо всмятку и белковый омлет, приготовленный на пару.
  • Пюре из мяса и рыбы.

Данный рацион низкокалорийный и содержит белка только 50 г, жира 40 г и углеводов 250 г. Через несколько дней рацион расширяется за счет введения:

  • Супов-пюре.
  • Протертого творога со сливками (он должен быть густоты сметаны).
  • Паровых протертых блюд из мяса, курицы или рыбы.
  • Хорошо протертых овощей (в виде пюре с добавлением сливок или молока).
  • Протертых каш с добавлением сливок или молока.
  • Печеных яблок.
  • Кисломолочных напитков.
  • Белых сухарей в количестве 100 г в день.
  • Чая с молоком.

Этот рацион содержит до 90 г белка, 70 г жира и углеводов 320 г, порции несколько увеличены.

Первые полгода диета после удаления сигмовидной кишки выполняется в пределах Стола № 4Б. Она обеспечивает умеренное щажение, но блюда готовятся протертыми, поскольку удаление сигмовидной кишки — это серьезная операция и употребление пищи богатой клетчаткой поможет восстановить ежедневный стул или более частые выделения из стомы.

  • Разрешаются протертые каши (исключение составляют ячневая, пшенная, перловая, кукурузная). Их готовят на воде, бульоне или с добавлением молока.
  • Супы на некрепком бульоне (мясном или рыбном). Крупы в супах протирают или разминают, а овощи — очень мелко шинкуют. Из овощей допускается картофель, кабачки, морковь и цветная капуста. По желанию можно добавить прокрученный вареный фарш, яичные хлопья или фрикадельки.
  • Можно употреблять нежирное мясо и рыбу (паровые котлеты, суфле, кнели).
  • Включается пшеничный хлеб (подсушенный), бисквит и галетное печенье.
  • Овощи — отварные и протертые, паровые котлеты из овощей с манной крупой.
  • Молоко, сметана и сливки применяются только в блюдах, а кисломолочные продукты можно пить на ночь и в течение дня. Разрешается нежирный творог, смешанный с кефиром.
  • Пить можно настой шиповника, некрепкий чай, кофе с молоком, соки, разбавленные водой (яблочный, вишневый, мандариновый, клубничный, апельсиновый).
Читайте также:  Диета дюкана после родов

Исключаются:

  • Наваристые жирные бульоны.
  • Бобовые, ржаной хлеб, грубые овощи, хлеб из муки грубого помола, любой свежий хлеб, квас, сдобное тесто.
  • Чеснок, редис, редька, сельдерей, шпинат, лук.
  • Острые, соленые сыры, молоко в натуральном виде.
  • Жирные мясо, рыба и птица, мясные и рыбные консервы, копчености, острые соусы, перец горчица, хрен.
  • Грубые крупы — пшенная, перловая, ячневая, кукурузная.
  • Кулинарный жир, маргарин, свиной и говяжий жир, растительное масло.
  • Шоколад, пирожные, мороженое, газированные напитки, виноградный и абрикосовый сок.

Через полгода диета при раке сигмовидной кишки расширяется и рекомендуется уже не протертая Диета №4В. Этот вариант питания более разнообразный и может применяться длительно и даже постоянно, поскольку в нем сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов (100-110 г, 90 г и 400 г).

Несколько ограничивается соль (10 г в сутки). Режим питания до 6 раз. Это диета с повышенным содержанием волокон (в случае отсутствия поносов) за счет употребления каш, овощей и фруктов и с минимальным содержанием животных жиров.

Расширяя диету больной при этом заболевании должен поочередно включать одно новое блюдо и наблюдать за реакцией кишечника. Также осторожно вводят сырые фрукты и мясо куском. После этого увеличивают количество яблок, ягод или моркови в сыром виде до 100 г на прием. Таких приемов может быть два-три. При появлении послабления стула уменьшают количество сырых фруктов и овощей.

Кроме паровых продуктов разрешается запекание. Каши не протираются готовятся рассыпчатыми. При хорошей переносимости можно осторожно вводить белокочанную капусту, зеленые салаты, спаржевую фасоль, зеленый горошек, а также свежие очищенные огурцы и помидоры.

Основными правилами являются:

  • Шестиразовое питание.
  • Основной способ обработки продуктов — отварной и паровой, а также можно запекать.
  • Рубленные или неизмельченные мясные блюда, хорошо разваренные крупы и измельченные отварные овощи на гарнир и в супах.
  • Исключены продукты, усиливающие брожение (черный хлеб, бобовые, бананы, виноград, белокочанная капуста, напитки с газом, квас).
  • Запрещена твердая пища и сильные стимуляторы желудочной секреции (щавель, грибы, редька, редис, хрен, репа, горчица, сельдерей).

Постепенность перехода предполагает сокращение протертых блюд, а хорошая их переносимость является свидетельством того, что нормализовалась секреторная и моторная функция кишечника. При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки — важный источник необходимого белка.

Разрешенные продукты

  • Вчерашний пшеничный хлеб высшего сорта и первого.
  • Говядина, курица и индейка в виде котлет, паровых или отварных. Мягкое куриное мясо и телятина, можно есть куском.
  • Супы на слабом бульоне или овощном отваре. В них должна быть хорошо разваренная крупа и мелко нашинкованные овощи. Можно добавлять фрикадельки.
  • Отдельные блюда можно запекать без корочки.
  • Нежирную рыбу можно готовить куском и в виде котлет или кнелей.
  • Вводятся рассыпчатые каши (исключаются пшенная и перловая), вермишель, лапша, нарубленные макароны. Их можно варить на воде, бульоне или с молоком (сливками). Их круп можно готовить оладьи, пудинги, запеканки.
  • Кисломолочные продукты и свежеприготовленный творог нужно употреблять ежедневно, а молоко и сметану — только в блюда.
  • Масло сливочное — только в готовые блюда до 10 г на один раз.
  • Одно-два яйца в день (омлета и всмятку).
  • Из овощей остаются картофель, цветная капуста, морковь, кабачки — вареные и мелко нашинкованные. При хорошей переносимости в суп можно добавить белокочанную капусту, зеленый горошек, свеклу и стручковую не перезревшую фасоль. Вводится нашинкованная зелень в супы и овощные блюда.
  • Фрукты разрешаются только сладкие и спелые без кожуры. Вводятся мандарины и апельсины. Количество сырых фруктов и ягод (груши, яблоки, клубника) доводят до 200 г в день.
  • Ко вторым блюдам можно готовить соусы на молоке, мясном/рыбном бульоне.
  • Можно пить чай, кофе с молоком, какао на воде/молоке. Все соки (кроме капустного и виноградного), разведенные на воде.
  • Мармелад, зефир, пастила, карамель, сахар.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
петрушка3,70,47,647
свекла1,50,18,840
укроп2,50,56,338
фасоль спаржевая2,80,48,447

Фрукты

апельсины0,90,28,136
груши0,40,310,942
мандарины0,80,27,533
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
макароны молочные11,52,967,1345
лапша12,03,760,1322

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
сметана2,820,03,2206
ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Рыба и морепродукты

икра красная32,015,00,0263
икра черная28,09,70,0203

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

апельсиновый сок0,90,28,136
вишневый сок0,70,010,247
клубничный сок0,60,47,031
мандариновый сок0,80,38,136
морковный сок1,10,16,428
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Овощной суп диета после операции

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Ржаной и отрубной хлеб, свежий хлеб.
  • Жирное мясо, рыба, птица, любые консервы, копчености, кулинарные жиры, тугоплавкие животные жиры, колбасы.
  • Крепкие и жирные бульоны.
  • Бобовые, свежие овощи — ограниченно и вводить постепенно.
  • Крепкий кофе, напитки с газом.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
огурцы0,80,12,815
пастернак1,40,59,247
петрушка (корень)1,50,610,149
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Хлебобулочные изделия

хлеб высивковый9,02,236,0217
хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
печенье курабье6,725,864,6516
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
виноградный сок0,30,014,054
сливовый сок0,80,09,639
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион можно сделать разнообразным за счет использования продуктов. Обычно на завтрак употребляются молочные каши и яйцо. Второй завтрак состоит из творога (150 г) или блюд из него. На обед — любые крупяные или овощные супы. Если не получится ввести сырые овощи, из-за того, что они вызывают боли, вздутие и послабление, их можно полностью заменить на отварные. Мясные блюда лучше чередовать с рыбными и наблюдать за своим состоянием. Часто рыба легче и лучше переносится больными, поэтому должна преобладать в рационе.

При плохой переносимости молока нужно навсегда исключить его потребление. Лактозные перегрузки при ферментативной недостаточности только усугубляют функцию кишечника. К потреблению кисломолочных продуктов это не относится — обычно они хорошо переносятся. Молоко и его продукты могут быть заменены соевыми продуктами (молоко, творог, сыр тофу). Соевые белки —важный источник обеспечения организма белком. На весь день при этой диете разрешается 300 г хлеба и 10 г сливочного масла на один прием.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Сбалансированная и пригодна для постоянного питания.
  • Обеспечивает умеренное щажение кишечника.
  • Ограничения в продуктах питания.

Отзывы и результаты

Это лечебное питание полностью сбалансировано и незначительные ограничения не доставляют больным дискомфорта и негативного к нему отношения. По отзывам многие постоянно его придерживаются и не считают себя ущемленными в чем-то.

  • «… Перенесла операцию резекцию сигмовидной кишки. Диету соблюдала строго полгода (она легкая и полезная), а теперь просто стараюсь правильно питаться и пью многие соки. Иногда в животе побаливает, вздувается, что вызывает неудобства. Заметила, что все неприятные явления появляются после свежих овощей, поэтому стараюсь их есть поменьше, а готовить тушеными. Видимо нужно делать месячные курсы более щадящего питания, но чтобы не было запоров — это главное после операций на кишечнике»;
  • «… Удалили часть кишечника (4 месяца после операции). Врач предупредил о необходимости постоянного соблюдения диеты. Могу сказать, что питание очень важно — при погрешностях (а это бывает) сразу чувствуется дискомфорт. Поэтому решила готовить все в пароварке — удобно и быстро, так как она у меня многоярусная и можно сразу варить несколько блюд. Меня ничего не беспокоит и стул каждый день нормальный. Несколько раз за это время была кровь на кале и немного беспокоила тяжесть в боку»;
  • «… После удаления опухоли ходила с колостомой 2 месяца, а потом была повторная операция и все «вернули» на место. Постоянно нахожусь на диете, если бы раньше так питалась, думаю не довела бы себя до этого состояния. Родные, посмотрев на меня, тоже решили изменить свое отношение к питанию — быстро купили пароварки. При правильном питании нет проблем с кишечником. Первые 5 месяцев ела все только паровое, а потом стала запекать и вводить понемногу сырые овощи. Врач сказал, что все новое начинать с маленьких порций и наблюдать. Таким образом можно найти для себя приемлемые продукты и составить правильный рацион».

Цена диеты

Питание основано на доступных по стоимости продуктах. Более затратные — мясо и рыба, хотя и среди них есть варианты выбора. Стоимость недельного питания может составлять 1350-1450 руб.

Источник