Диета после резекции почек

Диета после резекции почек thumbnail

Диета при резекции почки назначается с целью равномерного выведения организма из шокового состояния и поэтапной адаптации к новым условиям функционирования. Прием воды и пищи допускается после детального согласования меню с лечащим врачом. Потакание капризам больного может усугубить общее состояние и привести к нежелательным последствиям.

Диета после резекции почки при раке

Правильный питьевой режим

Рекомендации по режиму питья и питания во многом зависят от метода проведения операции (классический полостной или лапароскопия), количества иссеченной ткани. В целом после органосберегающих вмешательств не следует ограничивать пациента в приеме жидкости, чтобы избежать болезненной дегидратации.

Дневная норма — 2,5 литра. К разрешенным напиткам относятся:

  • негазированная вода комнатной температуры;
  • клюквенные, брусничные и другие кислые морсы;
  • отвар шиповника, ромашки.

При удалении части ткани из единственной почки, сердечной недостаточности, диагностировании хронических болезней пищеварительного тракта допускается уменьшение потребляемой суточной нормы питья до 1 литра.

Проведена резекция почки: диета первых дней

В течение 72 часов после операции должен появиться аппетит. Если это не произошло, после указания ответственного специалиста нужно начать прием пищи в малых количествах. Мягко запустить процесс пищеварения поможет потребление свежего бульона, приготовленного на основе постного мяса (курятины, крольчатины). После в меню можно включать:

  • нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог в малых количествах);
  • каши, сваренные на воде (способствуют нормальной перистальтике);
  • легкие супы с фрикадельками;
  • фрукты и овощи.

Во время пребывания в стационаре необходимо обеспечить больному доступ к свежеприготовленной теплой пище. Питание должно быть дробным и регулярным. На первом этапе реабилитации не следует пытаться восстановить дооперационный вес: органы пищеварения остаются очень чувствительными, а любой сбой в их работе будет препятствовать скорому выздоровлению.

Диета после резекции почки: основные противопоказания

Строгое следование правилам здорового питания часто заканчивается после выписки. Домашний уют способствует быстрому забыванию больничного уклада, и вчерашний пациент с легкой руки заботливых домочадцев начинает потакать пищевым капризам. Как результат — появляется легкое недомогание, а при склонности к воспалениям велика вероятность нового этапа госпитализации.

Понимание основных противопоказаний помогает составить рациональное меню и придерживаться его в течение долгих месяцев. Страдающим почечной дисфункцией в течение всего периода послеоперационной реабилитации следует отказаться от:

  • алкоголя;
  • жирных и жареных блюд;
  • копченостей, консервированного мяса, рыбы, паштетов;
  • кондитерских сладостей;
  • белых и ржаных хлебобулочных изделий с добавлением соли;
  • соленых закусок, замедляющих обмен веществ;
  • грибов;
  • петрушки, шпината, сельдерея;
  • лука, чеснока, редиски;
  • крепкого чая, кофе, какао.

Рекомендованный режим питания кажется обременительным только при поверхностном рассмотрении. Диетологи рекомендуют добавлять в рацион жирные сорта рыбы (в умеренных количествах), заменять привычное обжаривание тушением и запеканием, отказаться от сладостей из магазина в пользу несладкой выпечки собственного приготовления, фруктов и сухофруктов.

Существует большое количество идей для организации питания после резекции почки — остается лишь выбрать наиболее подходящие и взять их на вооружение.

Диета после резекции почки при раке

Перечень разрешенных продуктов и суточные нормы

Во время восстановления органов выделительной системы рацион следует тщательно сбалансировать, чтобы не допустить перенагрузки и не спровоцировать развитие общей слабости на фоне недостатка питательных веществ. В норме энергетическая ценность суточных порций не должна превышать 3000 калорий: 80-90 граммам белков и животных жиров, 400-450 граммам углеводов.

С учетом вышеуказанных показателей в рацион послеоперационного больного можно включать:

  • вегетарианские супы с крупами и зеленью с заправкой из растительного масла;
  • паровые котлеты, тефтели, приготовленные из индейки, курятины, телятины;
  • изделия из рыбного фарша;
  • отварные яйца (не более 2 в день);
  • каши и запеканки на основы пшеничной, гречневой крупы;
  • несоленый хлеб, выпечку;
  • нежирные сыры;
  • овощи в запеченном, вареном, сыром виде, а также приготовленные на их основе соусы, пюре, муссы;
  • сезонные бахчевые культуры;
  • фрукты в любом виде, в том числе джема с минимальным содержанием сахара.

После проведения резекции почки питание следует подбирать с учетом строгого контроля количества соли. Суточная норма не должна превышать 4-5 грамм, в противном случае могут развиваться воспалительные процессы.

Особенности диетического питания после перенесенной онкологии

Последствия хирургического вмешательства, спровоцированного выявлением начальной стадии рака, преодолеть труднее. Сниженные способности иммунитета, нарушение нормальной работы остальных органов и систем — факторы, которые ухудшают самочувствие пациента и затягивают послеоперационное восстановление.

Следует прислушаться к следующим советам.

  • Строго следовать рекомендациям лечащего врача-онколога. Реабилитация органов, подвергшихся губительному воздействию онкологии, происходит особым образом.
  • Соблюдать нормы диеты после резекции почки при раке.
  • Отслеживать реакцию на введение в меню новых продуктов.

При появлении вздутий, кишечной непроходимости не стоит заниматься самолечением, сразу же обращайтесь за квалифицированной медпомощью.

Источник

Радикальное удаление той части почки, которая поражена опухолью в границах здоровых тканей – это резекция почки. Питание после удаления части почки должно быть правильным.

Самое главное, после резекции почки блюда употреблять следует только свежеприготовленные и из свежих продуктов. Также важно продукты хранить правильно. Например, растительное масло нельзя хранить в металлической посуде. Также масло не любит света – хранить лучше в емкости из темного стекла.

Следующим правилом является соблюдение режима питания. Питаться «всухомятку» нельзя. Также продукты необходимо подбирать так, чтобы максимально снизить на печень и почки нагрузку. Пища, принимаемая пациентом должна быть богатой витаминами и микроэлементами, легко усвояемой.

Питание после операции должно быть сбалансированным. Рекомендуется в меню включать мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыбу нужно употреблять только в отварном виде. Не рекомендуется также после резекции почки резко менять обычное питание. Например, переход с питания белкового на растительно-молочную диету.

Максимально плавной должна быть реабилитация после резекции почки. Не рекомендуется употреблять в пищу соленую, острую, копченую пищу. Нельзя принимать продукты с консервантами.

Также не рекомендуется в большом количестве употреблять минеральные воды, так как они в своем составе содержат довольно большое количество солей. Нельзя включать в рацион больного жареную пищу. В первое время, после резекции почки у больного будут боли. Болеутоляющие средства больному употреблять не рекомендуется. Чтобы снизить болевые ощущения специалисты рекомендуют пить почечный чай, отвар полевого хвоща, брусничный или клюквенный морс. Спазм гладкой мускулатуры таким образом будет уменьшен, кроме того мочегонное и антибактериальное действие будет иметь место.

Каким продуктам рекомендуется отдать предпочтение после операции

Среднесуточная потребность человека в жирах составляет 90 грамм. К этому числу следует отнести 30 грамм жиров растительного происхождения. Не рекомендуется эти 30 граммов использовать для жарки продуктов (в масле при термической обработке образуются токсические вещества). Оставшееся 60 граммов жиров приходятся на творог, сметану, мясо и сливочное мясо.

Источниками белков желательно выбрать нежирную свинину, говядину, морскую рыбу, творог и яйца, сою. Злоупотреблять белками нельзя, так как они на почки создают дополнительную нагрузку.

Больному необходима пища, богатая углеводами. Организму человека крахмала, пектинов, клетчатки в день необходимо около 350 граммов. Из круп после резекции почки предпочтение следует отдавать овсянке и гречке. Из мучных изделий – хлебу с отрубями (если противопоказания отсутствуют – гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь).

Читайте также:  Диеты после которых долго не набираешь вес

Рекомендуется пациентам после операции употреблять больше фруктов и овощей – они прекрасно помогают организму восстановиться, так как богаты полезными веществами. Они в своем составе содержат много клетчатки, которая стимулирует деятельность кишечника и желчного пузыря. В этих продуктах находятся естественные антиоксиданты – бета-каротин, витамин С. Кроме этого в желтых и красных овощах и фруктах содержатся биофлавониды – они помогают клеткам печени восстанавливаться.

Также после резекции почки рекомендуется включать в меню больного жирные сорта рыб, рыбий жир, в которых содержатся полезные вещества для восстановления организма. Желательно употреблять изюм и курагу, морскую капусту. Очень важно не переедать после операции, чтобы нагрузка на почки была не слишком большой.

С осторожностью нужно принимать антибиотики, прописанные врачом, чтобы не была изменена бактериальная флора, в противном случае возрастает риск появления воспалительного процесса. Рекомендации по применению лекарств именно врач должен давать, так как для каждого больного они индивидуальное воздействие оказывают. Рекомендуется систематически принимать отвар одуванчика либо толокнянки.

Источник

Описание актуально на 25.05.2017

Эффективность: лечебный эффект через месяц Сроки: год и более Стоимость продуктов: 1100 — 1200 рублей в неделю

Общие правила

Почки — парные органы, функция которых заключается в выведении из организма вредных веществ, жидкости, продуктов обмена, в контроле водно-солевого баланса. Операция по удалению почки (нефрэктомия) может проводиться при ряде заболеваний (гидронефроз, опухоль, кисты больших размеров), донорстве или травме.

Реабилитация после операции занимает от 1 года до 1,5 лет (иногда меньше). В это время оставшаяся почка берет на себя двойную нагрузку и компенсирует отсутствие парного органа. В период адаптации она увеличивается в размерах (компенсаторная гипертрофия), а также увеличится ее способность к фильтрации вредных веществ — клубочковая фильтрация увеличивается в полтора раза, что позволяет поддерживать нормальный состав внутренней среды. В этих условиях лечебное питание играет большую роль. Целью диеты при одной почке является облегчение ее функции и ускорение процесса адаптации.

Диета для людей с одной почкой предполагает:

Строгий контроль употребляемой жидкости, поскольку одна почка может не справиться с большим ее объемом. Суточная норма ограничивается 1 л в день. Ограничение соли до 3-5 г в сутки и специй. Соль добавляют в готовую пищу. Уменьшение количества белков до 70-80 г в сутки. Количество углеводов и жиров в физиологической норме — 400-500 г и 80-90 г соответственно. Энергетическая ценность в пределах 2800-3000 ккал. Употребление легкоусвояемой, натуральной (без консервантов и красителей) и качественной пищи. Дробный ее прием 5-6 раз в день. Основу рациона должны составлять овощи и фрукты, поскольку они содержат необходимое количество витаминов и минеральных веществ, что очень важно для поддержания обменных процессов. Нежирное мясо и рыба разрешены до 100 г в день. Для предупреждения запоров полезны печёные яблоки, курага, чернослив. Способы приготовления разнообразны — отваривание, запекание, тушение. Температура блюд должна быть комфортно теплой.

Помимо правильного питания рекомендации также включают:

Избегание чрезмерных физических нагрузок, переохлаждений, заражения инфекциями и пищевых отравлений. Приветствуется умеренная физическая нагрузка в виде ходьбы или плавания. Исключение бесконтрольного приема лекарственных средств, не допустимо заниматься самолечением. Соблюдение режима сна, труда и отдыха. Содержание кожи, которая увеличивает свою выделительную функцию, в чистоте. Возможно посещение бани или сауны (по разрешению врача).

Разрешенные продукты

Диета после удаления почки включает:

Запеченное нежирное мясо

Безбелковый бессолевой хлеб, отрубной, несоленое печенье. Норма употребления их до 400 г в день. Обычно безбелковый хлеб пекут сами из безбелковой муки, которая готовится на основе картофельного или кукурузного крахмала. Супы с крупами, овощами, макаронами на овощном бульоне. В процессе приготовления блюда не солят. Соль добавляют во время еды. Для заправки блюд используются растительное или сливочное масло. Для вторых блюд используют диетические сорта мяса: телятину, говядину, курицу или индейку, мясо кролика в количестве 100 г в день. Мясные блюда вводятся через 2-3 недели после операции. Мясо, птицу и рыбу готовят куском, а также в виде запеченных или приготовленных на пару котлет, кнелей и тефтелей. Нежирные сорта рыбы (треска, щука, хек, минтай, путассу, ледяная) можно тушить, варить, запекать, готовить блюда из фарша. В рационе ежедневно должны присутствовать рыба или мясо. Поскольку белок рыбы несет меньшую нагрузку на мочевыделительную систему, нужно отдать предпочтение ему. Куриные яйца (2 шт. в день) в отварном виде или омлет, полезны перепелиные яйца. Нежирные молочные продукты употреблять стоит в ограниченном количестве, поскольку кальций может привести к образованию микролитов. Лучше употреблять кисломолочные продукты и ограничить молоко. Овощи (свекла, помидоры, картофель, морковь, цветная капуста, салат, огурцы). Можно есть салаты или готовить овощи в запеченном виде. Ежедневно включать в меню любые фрукты, а в сезон — арбузы и дыни. Можно употреблять фруктово-ягодные муссы, джемы, варенье, желе. Крупы разрешены все, но предпочтение стоит отдать гречневой и овсяной. Из них можно готовить запеканки, крупеники с творогом и каши. Несоленое сливочное масло может служить для заправки блюд. Из макаронных изделий стоит выбрать безбелковые. В качестве закусок можно употреблять неострые и несоленые сыры. Отдавайте предпочтение соусам на основе сметаны, фруктов, овощей, растительных масел. Из напитков предпочтительны некрепкий чай с молоком, травяные отвары, некрепкий зеленый чай, компоты, разбавленные соки (фруктовые и овощные), настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278

Молочные продукты

кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
телятина19,71,20,090
кролик21,08,00,0156

Птица

курица16,014,00,0190
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157
яйца перепелиные11,913,10,6168

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное крестьянское несоленое1,072,51,4662

Напитки безалкогольные

чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

сок0,30,19,240
кисель0,20,016,768
шиповниковый сок0,10,017,670
Читайте также:  Диета после операции холицистита

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются высоко экстрактивные блюда (бульоны). Трудно перевариваемые продукты (жесткое мясо с фасциями, сухожилиями и кожей). Фасоль и бобы как продукты, трудно перевариваемые и являющиеся дополнительным источником белка. Жирные сорта рыбы, птицы и мяса, кожа птиц и рыбы. Жареные блюда, копчения, маринованные и соленые овощи, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты. Исключаются грибы (как трудно усваиваемый продукт) и овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, сельдерей, петрушка, щавель, шпинат, чеснок, лук без термической обработки). Крепкий чай, какао, кофе, газированные напитки, неразбавленные соки и минеральные воды — постоянное их употребление запрещено по причине повышенной концентрации солей в них (возрастает риск появления камней). Под запретом острые соусы (уксус, кетчуп, майонез), пряности и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
сельдерей0,90,12,112
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный8,11,048,8242
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

тесто песочное6,521,649,9403

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251
перец чили2,00,29,540

Молочные продукты

молоко3,23,64,864

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

маргарин сливочный0,582,00,0745
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Составляя меню питания, нужно следить за чередованием белковых и крупяных блюд. При этом помнить, что мясные или рыбные блюда можно употреблять 1 раз в день в количестве 100 г. На весь день разрешается 400 г хлеба, 50 г сливочного масла и 50 г сахара. Яйца можно есть ежедневно. Ниже приводится примерный однодневный рацион питания, а меню на неделю может порекомендовать лечащий врач, учитывая ваше состояние.

Завтраковсяная каша с добавлением масла; винегрет; печенье; некрепкий чай.
Второй завтракомлет; настой шиповника.
Обедрисовый суп с овощами; запеченная рыба; картофельное пюре, салат; компот из сухофруктов.
Полдникнастой шиповника; фрукты.
Ужинкаша гречневая; капустный шницель; чай с сахаром и молоком.
На ночьпеченье; травяной чай.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
Обеспечивает щажение органов выделения. Ускоряет процессы адаптации и восстановления организма после нефрэктомии.Не является полноценной (снижено количество белка). Уменьшение соли в рационе вызывает определенный дискомфорт.

Отзывы и результаты

Диета при одной удаленной почке содержит немного ограничений, доступны все способы обработки продуктов (кроме жарки), поэтому ее можно назвать разнообразной. Единственной сложностью для многих является ограничение соли, однако правильное питание входит в привычку и больные понимают, что без соблюдения ограничений другая почка может не выдержать нагрузки.

«… После операции долго пришлось быть на лечебном питании. Сказали, очень строго придерживаться и с тех пор слежу за питанием. Из сложностей — ограничение соли, которое с трудом переношу, но зато исчезли отеки, ушла лишняя жидкость, и стало легко дышать. Конечно, операция и такие ограничения в питании сказались на весе. За 7 месяцев потерял почти 7 кг»; «… Правильное питание после удаления почки просто необходимо. Если я увеличивала количество соли или позволяла себе кусочек сельди или соленые огурцы, сразу появлялись отеки на лице. Долго привыкала к бессолевым блюдам, конечно жирного и жаренного хочется, но состояние мое обязывает правильно питаться. Нигде не могла купить безбелковый хлеб, поэтому научилась сама его печь. Из этой же муки делаю несдобное и несоленое печенье. Главное, чтобы семья тебя поддерживала»; «… Целый год после нефрэктомии соблюдал диету и приспосабливался к новому питанию. Выдерживаю питание нормально, но немного напрягает несоленая пища, поскольку раньше любил все досаливать. Теперь весы — мой основной друг, отвешиваю себе соль на день и добавляю в блюда. Конечно, несколько страдает семья, так как готовим все несоленое, а потом досаливаем».

Цена диеты

Диета содержит доступные продукты и поскольку основу ее составляют крупы и овощи, а мясные или рыбные блюда разрешены раз в день, то стоимость недельного питания составляет 1100 — 1200 руб.

Автор-составитель: Владимир Конев — врач, медицинский журналист Специализация: врач эпидемиолог, гигиенист подробнее

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 — 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 — 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 — 1989 гг.). Ученая степень – кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита – Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 — 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 — 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 — 2013 гг.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Читайте также:  После диеты низкое давление

При злокачественных опухолях на 1-3 стадиях наиболее эффективное лечение — удаление почки. Полная или частичная нефрэктомия относится к сложным операциям, после которых больному приходится кардинально менять привычный образ жизни. Немаловажное значение имеет диета в послеоперационный период.

Как удаляют почку?

В условиях современной медицины хирурги проводят два типа операции:

Радикальная нефрэктомия. Частичное иссечение почки или резекция.

Показанием для радикального удаления фильтрующего органа является опухоль размером более чем 4 см. Злокачественное новообразование в почке удаляется совместно с близлежащими тканями. Если онкология затронула окружающую клетчатку, проникла в кровеносные сосуды и лимфатические узлы, то эти органы также иссекаются.

Подготовка, операция и наблюдение за пациентом занимает около трех недель. Перед проведением нефрэктомии сутки запрещается кушать и пить. На кануне операции больного посещает анестезиолог, проводится процедура по чистке кишечника.

При удалении почки делается разрез от мечевидного отростка по белой линии живота в сторону лобковой кости. Почку быстро извлекают, перевязывают кровеносные сосуды, питающие орган, устанавливают дренажные трубки.

Радикальная нефрэктомия занимает по времени около 3 часов. Иногда у пациентов возникают осложнения, например:

застойная пневмония; непроходимость кишечника; острая недостаточность почек.

Больной после нефрэктомии должен получать сильные обезболивающие медикаменты, швы снимают на 10 день. Лапароскопическое удаление почки занимает намного больше времени, однако, восстановительный период существенно короче.

Последние годы набирает популярность роботизированная резекция почки. Роботизированная хирургия приходит на смену лапароскопии. Современная методика весьма дорогостоящая, но имеет немало преимуществ перед открытой полостной операцией:

минимальная кровопотеря за счет проведения операции через несколько миниатюрных отверстий; наименьший период восстановления после хирургического вмешательства – пациента выписывают через 3 дня после операции из-за отсутствия сильнейших болей в поврежденных мышцах, как при радикальной нефрэктомии; если операцию проводит опытный хирург, вероятность развития постоперационных осложнений сводится к минимуму.

Адаптация организма к жизни с одной почкой занимает около года-полутора. Вторая почка принимает на себя все функции удаленного органа, постепенно увеличивается в размере (что считается нормой). Прием пищи разрешается больному спустя 2 дня после нефрэктомии.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты

Как правило, питание после удаления почки базируется на употреблении блюд из свежих овощей и фруктов. Крайне важно соблюдать режим в период перехода здоровой почки на новый режим работы.

Важно! Категорически запрещено голодать и питаться всухомятку, диета после удаления почки предназначена упростить процесс усвоения пищи для почки и печени, не допустить в организм лишних токсинов, консервантов и пищевых добавок.

После нефрэктомии запрет накладывается на:

алкогольные напитки; копченые изделия; острые и соленые продукты; маринады; газированные напитки; полуфабрикаты; фаст-фуд; чеснок, лук; жирные мясные и рыбные бульоны; шпинат и щавель; кондитерскую продукцию (конфеты, пирожные); редис; фасоль, горох, сою; свежую выпечку (хлеб из белой муки, булочки).

Самым сложным условием диеты является практически полный отказ от соли. По мнению больных, перенесших нефрэктомию, полное отсутствие соли в блюдах приносит заметное улучшение состояния здоровья. Мнение врачей и диетологов не настолько радикально.

Обычно питание при раке почки разрешает употребление соли до 3-5 г в день, только добавлять соль следует не во время приготовления пищи, а в готовые блюда.

Необходимо помнить о продуктах, с содержанием «скрытой» соли:

рыбные, мясные консервы; домашняя овощная консервация; сосиски, сардельки, мясные рулеты; лечебная минеральная вода.

Второе правило диеты накладывает запрет на чрезмерное употребление воды.

Почки фильтруют жидкость, которая поступает в организм. Одной почке сложно справиться с задачей, поэтому объем жидкости, включая супы и напитки, не должен превышать 1,5 л в сутки.

Пища должна готовиться на пару, вариться или тушиться — жареная, жирная еда перегружает печень и почки, поэтому в период реабилитации от нее стоит отказаться. Диетический стол допускает употребление блюд, запеченных в духовом шкафу.

Набор лишних килограммов приведет к излишней нагрузке органа, поэтому диета после удаления почки не должна быть высококалорийной. Но в то же время резкий переход на растительную или молочную пищу не рекомендуется. Замена гастрономических пристрастий должна происходить постепенно. После операции необходимо проконсультироваться со специалистом по питанию.

к оглавлению ↑

Рекомендованные продукты

После удаления органа первые 7 дней диета при раке почки основывается на углеводной пище. Через 7-14 дней в рацион пациента начинают вводить белковые продукты. Рекомендуется разбивать приемы пищи на 6 раз в день, блюда должны быть комнатной температуры – не горячими и не холодными.

Базовые разрешенные продукты, которые составят основу питания:

куриное или индюшиное филе, телятина, мясо кролика, нежирная говядина; вареные яйца, омлет (не более 2 шт. в день); рыба (треска, хек, минтай, скумбрия); отрубной хлеб без соли и дрожжей, хлеб из муки грубого помола; овощные супы, с любыми макаронными изделиями, крупой (разрешается добавлять укроп, петрушку); пресный сыр с минимальным содержанием соли; молочные продукты с низким процентом жира (вводятся ограниченно, поскольку чрезмерное накопление кальция провоцирует появление песка в почках); овощи – картофель, свекла, морковь, салат, цветная капуста, огурцы; любые крупы – рис, гречка, овсянка, пшено, булгур, кус-кус, ячневая, пшеничная; рафинированное подсолнечное масло; макароны из пшеницы твердого сорта; сливочное масло (несоленое); некислые фрукты; томатный, сметанный соус домашнего приготовления; ягоды (очень полезны арбузы для выведения лишней жидкости).

Желательно готовить больше салатов из сезонных овощей, заправлять можно оливковым маслом, нежирной сметаной или йогуртом. Чтобы привыкнуть к бессолевой диете, можно добавлять в блюда лимонный сок. В сладкие блюда разрешается добавлять ванилин или корицу для улучшения вкуса. Разрешенные напитки – ягодный или фруктовый компот, узвар, морс, зеленый чай, отвар шиповника, фреш из свежевыжатых фруктов.

В дополнение к диете рекомендуется употребление травяных сборов. Почечный чай можно приготовить из следующих растений:

кукурузные рыльца; семена укропа и петрушки; толокнянка; спорыш.

Ориентировочное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак — овсяная каша на нежирном молоке с медом и фруктами, цельнозерновой хлебец с маслом или галетное печенье, травяной или зеленый чай. Второй завтрак — овощной салат, приправленный оливковым маслом. Обед — запеченная рыба с лимоном и укропом, овощной суп, некрепкий чай, фруктовое желе. Ужин — отварной картофель или омлет, паровые котлеты или тефтели из курицы (индейки), ягодный мусс. Перед сном можно выпить травяной чай с медом.

Специалисты рекомендуют избегать жестких ограничений в питании, поэтому после одобрения диетолога, разрешается вводить в меню минимальные порции запрещенных продуктов.

Кроме питания, после удаления почки необходимо избегать переохлаждения и инфекционных заболеваний, полноценно высыпаться. В этом случае человеку будет легче привыкнуть к новому состоянию организма.

Рекомендуем прочитать:

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Источник