Диета после разрыва пищевода
Современная клиническая медицина вооружена мощными фармакологическими средствами патогенетической терапии, способными блокировать прогрессирование многих патологических процессов, формирующих воспалительные и дистрофические поражения пищеварительного тракта.
Вместе с тем сохраняется достаточно большой перечень показаний для оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта.
Хирургическая техника оперативного лечения болезней органов пищеварения достигла высокого уровня, и индивидуализация подхода к выбору метода операции отработана.
Однако выполненные операции спустя больший или меньший отрезок времени у ряда больных приводят к различным формам послеоперационных расстройств, требующих коррекции лечения и индивидуализации пищевого рациона.
Одной из основных составляющих послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на органах пищеварения, является лечебное питание, в значительной мере удовлетворяющее пластические и энергетические потребности организма, способствующее снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению.
Важнейшей задачей диетотерапии как в условиях стационарного, так и амбулаторно-поликлинического этапов реабилитации (особенно первых 2-3 нед восстановительного лечения) считают преодоление белкового, витаминного, минерального и энергетического дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни и даже недели после операции, кровопотерь, лихорадки.
Питание больных после операций на пищеводе
Больных, перенесших хирургическое лечение заболеваний пищевода и гастродуоденальной зоны, на амбулаторное лечение переводят, как правило, не позднее 1,5-2 месяцев после операции. Этому обычно предшествует восстановительное лечение в хирургическом стационаре, где произведена операция, а затем в гастроэнтерологическом отделении, куда больной переходит на долечивание, а в ряде случаев и в реабилитационном отделении санаторного типа.
Диетотерапия — важная часть всего комплекса послеоперационной реабилитации больных, перенесших операции на пищеводе. На 4-6 мес амбулаторного этапа реабилитации назначают диету, характеристика которой приведена в табл. 40.1, 40.2.
Таблица 40.1. Характеристика диеты для больных, перенесших операции пищевода, на постстационарном этапе
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Варка на пару, протирание | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Общая характеристика | Физиологически полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным содержанием жира, с ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с максимальным ограничением азотистых экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления жира, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы и кишечных желез, с ограничением поваренной соли | |
Режим питания | Дробный, 5-6 раз в день | |
Кулинарная обработка: | Вареное на пару, протертое | |
Температура блюд | Горячие блюда менее 50-60 °С; холодные блюда более 15 °С | |
Химический состав: | ||
белки | 140 г | |
жиры | 110-115 г | |
углеводы | 380 г | |
энергоемкость | 3000 ккал | |
свободная жидкость | 1,5 л | |
Рекомендуется: | ||
Молоко и молочные продукты — молоко с чаем и другими продуктами или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко; кефир включается через 2,5-3 месяца после операции; сметана только как приправа; творог некислый свежеприготовленный, протертый Овощи и зелень — овощи отварные, протертые; капуста только цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, свекольное, картофельное пюре Фрукты, ягоды, сладости — натуральные фрукты и ягоды, свежие и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва, хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар, мед, варенье ограничиваются Крупяные и макаронные изделия — несладкие, протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса; макаронные изделия только мелко рубленные, отварные Жиры — масло сливочное, топленое, подсолнечное, рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном виде Закуски — сыр (голландский, советский, российский, атлет, эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на желатине (без экстрактивных веществ) Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло; мука для соусов не пассеруется с маслом Напитки и соки — соки в виде несладких фруктовых, ягодных и овощных; они должны быть разбавленные, только свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком | ||
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы, щи, борщи, соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые приправы, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса; холодные и газированные напитки; шоколад, какао, мороженое; алкоголь во всех видах; капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов — клюква, крыжовник, красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта яблок |
Примечание: В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию), с использованием других заменителей сахара. Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве, рекомендуется употреблять его «вприкуску»
Таблица 40.2. Примерное однодневное меню больного, перенесшего операцию на пищеводе
1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая протертая без сахара, чай с молоком |
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара |
Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на ксилите) |
Полдник: творожный пудинг без сахара |
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной паровой, чай |
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г |
По истечении четырехмесячного срока после операции при отсутствии осложнений и неблагоприятного течения восстановительного процесса следует расширить диету, снять значительную часть диетических ограничений и перейти на диету, соответствующую принципам номерной диеты № 1. При нахождении пациента в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.
В последующем, не ранее 1 года после операции при условии нормализации всех функций организма, в первую очередь желудочно-кишечного тракта, можно расширить питание больного до обычного рациона (общая диета № 15), для ЛПУ основной вариант стандартной диеты.
В тех случаях, когда больным проводится химио- или рентгенорадиотерапия, обоснована полноценная разнообразная пища для усиленного питания повышенной калорийности, с большим количеством полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов. Этим больным показана высокобелковая диета (ранее номерная диета № 11).
Лечебное питание больных после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке
До истечения 2-4 мес после операции в амбулаторных условиях восстановительного лечения назначается протертый вариант диеты Р, способствующий уменьшению воспалительных явлений в желудочно-кишечном тракте и улучшению процессов послеоперационного заживления. Эта диета является основой для предотвращения развития осложнений и неблагоприятного течения заболевания.
Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый вариант диеты Р, который способствует дальнейшему приспособлению функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма после хирургической травмы. Он оказывает благотворное влияние на деятельность печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы и кишечника.
Переход от протертого к непротертому варианту диеты Р надо совершать постепенно. В первые дни непротертые овощи рекомендуются в небольшом количестве, сначала дают непротертые овощи в первом блюде, а позднее добавляют черный хлеб, квашеную капусту, салаты. Смена диеты может осуществляться только при хорошей динамике восстановительного лечения.
Соблюдать диету, обеспечивающую химическое щажение желудка и кишечника (непротертый вариант диеты Р), нужно достаточно долго (до 11,5 лет), так как восстановление функционального состояния органов пищеварения происходит постепенно, примерно в течение этого периода.
Через 1-1,5 года после операции при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения больной может употреблять пищу, приготовленную согласно требованиям основного варианта стандартной диеты (диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, индивидуально непереносимых.
В последующем, если даже у больного, перенесшего резекцию желудка или другие виды хирургического лечения заболеваний гастродуоденальной зоны, отсутствуют признаки осложнений операции, нужно в течение 4-6 лет придерживаться профилактических мер в питании.
При этом следует соблюдать дробное питание (4-5 раз в день), ограничивать продукты и блюда, наиболее часто вызывающие демпинг-синдром (сладкие напитки, сладкие молочные каши, очень горячие и очень холодные блюда), принимать пищу не спеша, тщательно пережевывая ее.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов
Источник
Разрыв пищевода – патология, которая может не только значительно ухудшить качество жизни человека, но даже привести к летальному исходу.
Если вы хотите узнать, возможно ли лечение разрыва пищевода, как проводится диагностика патологии, а также о том, какие причины могут спровоцировать такую аномалию, то читайте эту статью.
Подробнее о разрыве пищевода
Разрыв пищевода – патология, характеризующаяся нарушением целостности слизистых, покрывающих пищеводную стенку.
Аномалия может возникать вследствие многих процессов, прочитать о которых можно в этой статье.
Основные симптомы разрыва пищевода, при появлении которых следует незамедлительно обращаться к врачу: боли, локализующиеся в абдоминальной области и перетекающие в область грудины, онемение лица и рук, а также подкожные эмфиземы, образующиеся в зоне шеи.
Существуют две разновидности этой патологии, различаемые по типу возникновения. Перфорированный разрыв пищевода возникает вследствие внешнего воздействия на этот орган.
Как правило, патологию перфорированного типа удается нейтрализовать в подавляющем большинстве случаев.
Причины возникновения перфорированного разрыва пищевода:
- непрофессиональное проведение диагностических и лечебных процедур (к примеру, кардиодилатации или эзофагоскопии);
- механические травмы;
- ожоги слизистой;
- попадание внутрь различных инородных тел.
Вторая форма патологии – спонтанный разрыв пищевода. Как правило, причины его возникновения не зависят от внешних факторов.
Спонтанный разрыв пищевода проявляется вследствие следующих моментов:
- сдерживание рвотных рефлексов;
- неконтролируемое переедание;
- приступ сильного кашля;
- тяжелая беременность;
- поднятие тяжестей.
Симптомы разрыва слизистой пищевода:
- онемение рук (иногда и рук, и ног);
- затрудненное дыхание;
- испарина;
- подкожные эмфиземы, наполненные воздухом и возникающие в области шеи;
- резкий, лающий кашель;
- боль, локализующаяся в грудной клетке;
- тахикардия;
- шоковое состояние.
Согласно статистике, внезапный разрыв пищевода ведет к летальному исходу в пятидесяти процентах случаев.
Стоит отметить, что диагностика такой патологии может быть затруднена из-за того, что симптомы, о которых рассказывалось выше, большей частью характерны и для такого заболевания, как травматический эзофагит, который может спровоцировать эндоскопическая диагностика или лечение.
Главные симптомы, которые указывают на разрыв слизистой ткани пищевода, а не на травматический эзофагит:
- подкожные эмфиземы, наполненные скопившимся воздухом;
- отсутствие затекания контраста, используемого при эндоскопии.
Также первые симптомы разрыва пищевода могут ошибочно указывать на различные патологии сердечно-сосудистой системы: инфаркты, аневризмы аорты, пневмотораксы, плевриты и пр.
Диагностика и лечение патологии
Диагностика разрыва слизистой пищевода проводится в два этапа. Первый этап подразумевает проведение физического обследования.
Врач осматривает поврежденную зону без использования специализированных аппаратов и собирает анамнез. Такая диагностика выявляет наличие или отсутствие специфических симптомов патологии.
Второй этап диагностики подразумевает использование специальных инструментальных и аппаратных методик, позволяющих определить место локализации проблемы и тяжесть состояния пациента.
Как правило, такая диагностика является экстренной, поэтому не отнимает много времени.
Важно понимать, что каким бы экстренным не был бы случай, врачи в обязательном порядке должны составить первичную клиническую картину и выявить локализацию разрыва.
Лечение патологии проводят исключительно хирургическим путем, поэтому специалистам следует определить зону, которая будет обработана в ходе операции.
Как правило, в ходе оперативного вмешательства врачи проводят больным, пострадавшим от разрыва слизистых пищевода, целый ряд операций, среди которых: торакотомия, ушивание стенок, гастростомия и дренирование.
Выживаемость пациентов, получивших своевременное хирургическое лечение патологии, является высокой.
Послеоперационное лечение предполагает прием медикаментозных препаратов антибиотической группы, а также ферментов, нормализующих работу пищеварительной системы.
Кроме того, послеоперационное лечение предполагает регулярное прохождение таких процедур, как промывание полостей пищевода, направленное на предотвращение возникновения воспалений.
Диета при разрыве пищевода
В первые дни после возникновения такой проблемы, как разрыв слизистых пищевода, категорически запрещается есть какую-либо пищу. Можно только пить воду, но в маленьких количествах.
Чтобы спасти организм пациента от истощения и обезвоживания, спровоцированного такой вынужденной «диетой», человеку внутривенно вводят специализированные растворы, обладающие питательным действием.
После того как пациент, перенесший ряд операций по восстановлению целостности слизистой пищевода, пойдет на поправку, его выписывают из больницы и назначают специальное лечение, способное максимально нейтрализовать последствия разрыва.
Видео:
Кроме принятия медикаментов, прописанных врачами, пациенты, пострадавшие от разрыва пищевода, в обязательном порядке должны придерживаться особой диеты.
Это лечебное питание основано на принципах термического, химического и механического щажения слизистой пищевода.
Термическое щажение предполагает, что человек, пострадавший от известной проблемы, должен есть только теплую, но никак не горячую или холодную пищу.
В рамках химического щажения пациент должен отказаться от любой еды, оказывающей раздражающее действие на слизистые организма – от специй, пряностей, кислот, содержащихся во многих фруктах, а также от соли.
Механическое щажение слизистых предполагает поедание только пюрированной или изначально жидкой пищи, а также парфе, паштетов и других мягких субстанций.
Продукты, разрешенные в рамках диеты при разрыве пищевода:
- слизистые каши, приготовленные на основе овсянки, манки или белого риса;
- овощные, мясные или рыбные бульоны;
- супы-пюре;
- молоко, кисломолочная продукция (при отсутствии непереносимости лактозы);
- вареные или запеченные овощи;
- измельченные сладкие фрукты (бананы, яблоки, некоторые виды ягод, абрикосы и пр.);
- творожные, мясные или рыбные пудинги;
- компоты, кисели, отвары, созданные на основе лекарственных трав.
Продукты, которые нельзя есть на протяжении всего восстановительного периода после локализации последствий разрыва пищевода:
- свежие овощи;
- хлеб и хлебобулочные изделия;
- кислые фрукты;
- макароны;
- жирные, жареные и копченые блюда;
- полуфабрикаты и консервированные виды пищи;
- специи и пряности;
- готовая еда, насыщенная консервантами, пищевыми красителями и усилителями вкуса.
Лечение разрыва слизистых предполагает дробное питание. Пищу нужно есть часто, но маленькими порциями (не более 250 миллилитров в один прием пищи).
Поглощать еду нужно маленькими глотками, старательно «прокатывая» ее по пищеводу и убеждаясь, что она «спустилась» в желудок.
Чтобы восполнить нехватку витаминов и минералов в организме, которая может образоваться вследствие такой вынужденной и достаточно аскетичной диеты, можно принимать специальные аптечные комплексы витаминов, действие которых направлено на усиление иммунитета.
Прочитав эту статью, вы смогли узнать о том, что такое разрыв слизистых пищевода, а также о том, как проводится диагностика и лечение этой патологии.
Разрыв пищевода – не шутки, он может образоваться спонтанно и оборвать жизнь любого человека.
Если вы ощущаете симптомы, похожие на признаки этой аномалии, то не медлите и сразу же вызовите бригаду «Скорой помощи» или самостоятельно обратитесь к врачу.
В противном случае спонтанный разрыв пищевода может спровоцировать тяжелейшие последствия и даже летальный исход.
Понравилась статья? Поделитесь:
Источник