Диета после продольной резекции желудка при похудении
Диета после операции лапароскопическая продольная резекция желудка.
Питание после выполненной продольной резекции желудка имеет огромное, если не основное значение. Нарушение данных рекомендаций в первые 2-3 недели после бариатрической операции может привести к развитию серьезных осложнений у пациента. Поэтому, мы настоятельно рекомендуем придерживаться назначенного режима питания и при возникновении, каких-либо проблем обращаться к своему лечащему врачу.
Первую неделю пациент принимает только жидкость.
В первые три дня после операции пациент пьет только воду. Важно научиться пить маленькими глотками (объемом с чайную ложку), но с частыми интервалами, примерно каждые 7-8 минут. При возникновении неприятных ощущений в области желудка или тошноты, необходимо сделать получасовой перерыв. На третий день, к воде можно добавить компот и нежирный бульон. Пить необходимо маленькими глотками, не более 20 мл, с интервалами в 4-5 минут. Первый день после операции объем жидкости не более 400 мл. Во второй и третий день около 1 литра жидкости. Далее пить можно без ограничений, но с обязательными интервалами 5 минут и только маленькими глотками.
Какие жидкости можно? — воду, обезжиренный куриный бульон, обезжиренное молоко, компот, морс, разбавленный сок, некрепкий чай, протеиновые коктейли.
Необходимо избегать: жирных бульонов, жидкости с кусочками фруктов, газировки.
Со второй по четвертую неделю (до 1 месяца), можно есть пюреобразную пищу. Начинать необходимо с чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 2-х столовых ложек. В первое время питание будет носить непрерывный характер, так как вы не сможете за один прием пищи принять положенный объем. Также необходимо пить жидкость, не менее 1 литра в день. Режим приема пищи и воды сохраняется прежний, маленькими глотками и с интервалом 5 минут.
Какие продукты можно? — взбитые в блендере куриное мясо, индейку, филе белой рыбы, пюре из фруктов и овощей, йогурт, детское питание.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей
После 1 месяца, можно перейти на мягкую пищу, отварные овощи, тушеное мясо, запеченную рыбу.
Необходимо избегать: жилистое мясо, овощи содержащие жесткую клетчатку, фрукты и овощи с толстой кожей и крупной косточкой.
Через 2 месяца после операции можно принимать обычную пищу. В рацион должны входить овощи и фрукты, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба.
Необходимо избегать: свежий хлеб, жесткое мясо, фрукты с твердой кожурой.
После операции продольной резекции желудка важно сохранить полноценное питание и обмен. Чтобы компенсировать недополученные вещества, необходимо принимать мультивитамины с комплексом минералов (Супрадин, Мультитабс, Центрум), достаточное количество белка. Прием витаминов рекомендован в течении первого года после операции. Начинать прием нужно со второй недели после операции. Первый месяц надо применять растворимые или жевательные витамины, а после первого месяца можно перейти на таблетированные формы.
Необходимо следить за уровнем белка. Ежедневно пациент должен получать около 80 грамм белка. Белковая недостаточность может проявляться выпадением волос, ломкостью ногтей. Белок пополняется с помощью белковых коктейлей, используемых для спортивного питания (оптимальным для приема является сывороточный изолят).
Важно!!! Процесс адаптации пациента к новому режиму питания очень индивидуальный. Каждый из пациентов подбирает себе наиболее комфортный для него режим питания. При этом всегда нужно избегать ощущений переполнения в желудке, тошноты, рвоты. Ваш результат после операции будет зависеть только от Вас.
Источник
Общие правила
Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка), не поддающейся консервативному лечению язвы желудка, полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.
Диета после резекции желудка или после удаления части желудка
Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А, 0Б, 0В (1А, 1Б, 1В хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и метеоризма. Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.
В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки — рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б; на 9-11 сутки — Диету № 0В.
- Диета № 0А. Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания — до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
- Диета № 0Б. Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания — до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
- Диета 0В. Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.
Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную Диету № 1 по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.
Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.
В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме, проявляющегося головокружением, слабостью, сердцебиением, ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, поносами, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.
Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.
Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.
При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.
Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.
При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.
При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1, а при обострении — последовательно № 1А и 1Б с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.
В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси — «Нутризон», «Нутридринк», «Берламин Модуляр», которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.
Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон, Мезим-форте). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.
Показания
Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.
Разрешенные продукты
Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А, Б) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.
Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.
При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.
Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков — соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.
Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню питания после резекции желудка (Режим питания)
Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Правильно организованное питание после резекции желудка является важнейшим компонентом процесса реабилитации и от его правильной организации и соблюдения во многом зависят сроки выздоровления и течение послеоперационного периода. Отзывы большинства больных подчеркивают значимость правильного питания после операции на желудке.
- «… Прооперировали меня по поводу желудочного кровотечения после резкого осеннего обострения язвенной болезни. Конечно, сразу посадили на диету. Вначале было страшно кушать, так как боялся, что кровотечение может возобновится. Но уже через 15 дней меня перевели на Стол 1Б, 1В, а затем на первый стол, на котором находился практически 8 месяцев. После выздоровления все равно стараюсь придерживаться диеты, бросил употреблять алкоголь и курить. Как мне сказал хирург, диета теперь ваш доктор и все зависит от вашего отношения к питанию»;
- «… Сожалею, что раньше не относился к диете серьезно, хотя ежегодно страдал от сильных обострений язвенной болезни, а теперь после перенесенной операции по поводу прободной язвы стараюсь правильно питаться. Правда, с выходом на работу соблюдать диету нелегко и не очень удобно, но пришлось научиться готовить и все необходимое брать с собою на работу, поскольку альтернативы все равно нет, а питаться наравне со всеми с общего стола я теперь боюсь».
Цена диеты
Рацион питания содержит круглогодично доступные и недорогие продукты, поскольку основу питания составляют супы и каши, а мясные/рыбные блюда присутствуют в рационе питания один раз в день. Стоимость продуктов варьирует в пределах 1050-1150 рублей в неделю.
Источник
Лишняя масса тела связана с бесплодием, сахарным диабетом, артериальной гипертензией и другими распространенными заболеваниями. Возможность похудения дают диеты и физические нагрузки, медикаментозная терапия.
Хирургическое лечение (в том числе резекция желудка) относится к самым эффективным способам борьбы с ожирением, но сопряжено с высоким риском тяжелых осложнений, и цена не всегда доступна.
Что такое резекция желудка, суть операции
Резекция желудка – хирургическая операция по частичному или полному (гастрэктомия) удалению тела желудка. В зависимости от заболевания применяются различные виды гастропластики. Для похудения служит продольная резекция желудка (ПРЖ). Она предусматривает удаление 60-80% объема желудка с последующим восстановлением непрерывности желудочно-кишечного тракта.
В результате желудок приобретает вид узкого рукава, поэтому процедура получила альтернативное название «рукавная гастропластика». Хирургическое вмешательство направлено на ограничение поступления с пищей энергии путем уменьшения объема разового поступления пищи.
Преимущества процедуры
Главная положительная сторона метода – эффективность. В течение первых 2-х лет после операции избыточная масса тела пациента снижается на 60-65%.
Схема проведения резекции желудка для похудения.
К дополнительным достоинствам относятся:
- Возможность проведения резекции лапароскопическим методом (sleeve-операция) позволяет избежать полосной операции.
- Продолжительный эффект процедуры. Вес не поднимается на протяжении нескольких лет.
- Резекция желудка не затрагивает кишечник. Это снижает вероятность осложнений, сохраняет проходимость и способность кишечника всасывать питательные вещества из пищи.
- Возможность при необходимости в будущем дополнить резекцию шунтированием.
- Снижение аппетита.
- Не требуется соблюдения пищевой дисциплины.
Рукавная гастропластика характеризуется малой травматичностью, поэтому пациенты восстанавливаются после нее в короткие сроки.
Недостатки
Резекция желудка для похудения, цена которого – инвалидизация здорового органа, является нефизиологичным методом, способным вызвать затруднения при приеме пищи. Для рукавной гастропластики характерны риски и неудобства, которые сопровождают любое хирургическое вмешательство: вероятность развития кровотечения, воспаления или расхождения шва.
Особую опасность представляет протекание длинного вертикального шва на желудке. Хотя эффект от процедуры длится достаточно долго, он не вечен. Со временем желудок опять растягивается и требует повторного ушивания.
Недавно появилась возможность фиксировать форму и объем желудка, помещая поверх него имплантат из нейтрального материала – пермакола. Это сдерживает расширение объема желудка, но у метода есть недостатки: наличие инородного тела в организме, высокая стоимость материала.
Сравнение метода с другими способами уменьшения желудка
Резекция – не единственный метод уменьшения объема желудка.
Для этой цели, а также для сокращения всасывающей поверхности желудочно-кишечного тракта служат следующие операции:
- баллонирование;
- регулируемое лапараскопическое бандажирование (перетяжка) желудка;
- гастропликация;
- желудочное шунтирование (гастрошунтирование).
Процедуры характеризуются различной степенью вмешательства в организм, каждая имеет преимущества и недостатки.
Рукавная гастропластика — один из наиболее сложных видов хирургического вмешательства, который предполагает серьезные необратимые последствия для организма. Превосходит ее по сложности и степени инвазии только желудочное шунтирование. Самый простой метод, даже не предполагающий проведения операции – баллонирование.
Баллонирование
Баллонирование – введение в желудок силиконового пузыря с последующим наполнением его физраствором. Баллон создает эффект наполненности желудка, благодаря чему уменьшается аппетит.
Сравнительная характеристика баллонирования и резекции:
Критерий | Баллонирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | Нет | 3 дн. |
Эффективность | Потеря 40% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Простая манипуляция, не требующая проведения операции | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Возможная тошнота и рвота в первые дни ношения баллона, разрыв баллона | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Через 6 мес. баллон удаляется. Если организм не привык к новому режиму питания, то вес вернется. | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Бандажирование
Бандажирование желудка – сдавливание его верхней части силиконовым кольцом. Желудок разделяется на 2 отдела: верхний (маленький) и нижний (основной объем желудка). Верхний отдел за счет малых размеров быстро заполняется пищей, благодаря чему приходит чувство насыщения при незначительном количестве съеденного.
Сравнительная характеристика бандажирования и резекции:
Критерий | Бандажирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 1 день | 3 дня |
Эффективность | Потеря 40-50% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Может проводиться малоинвазивным методом | Сложное хирургическое вмешательство |
Осложнения | Наличие инородного предмета (бандажа) в организме | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Резекция желудка для похудения, цена которого сопоставима со стоимостью бандажирования, — более быстрый способ снижения массы тела. Потеря веса при наложенном бандаже происходит медленнее, чем после рукавной гастропластики. Дополнительные неудобства создает силиконовое кольцо, которое нужно периодически заполнять жидкостью.
Гастропликация
При гастропликации желудок складывают со стороны большой кривизны и зашивают по определенной технике таким образом, что он принимает форму трубки.
Сравнительная характеристика пликации желудка и резекции:
Критерий | Гастропликация | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 2 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 30-55% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Лапароскопическая операция без разрезов внутренних органов | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Проблемы с приемом пищи | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Процедура появилась недавно, поэтому данные о результатах в долгосрочной перспективе отсутсвуют | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Шунтирование
Гастрошунтирование – отделение малой части желудка и соединение ее с тонкой кишкой в обход желудочной части кишечника. Метод способствует уменьшению всасывания и усвоения питательных веществ.
Сравнительная характеристика шунтирования и резекции:
Критерий | Гастрошунтирование | Рукавная гастропластика |
Необходимость нахождения в стационаре | 3-4 дня | 3 дня |
Эффективность | Потеря 70-80% лишнего веса | Потеря 60-65% избыточной массы |
Сложность метода | Более сложная операция, чем резекция | Сложное хирургическое вмешательство |
Вероятные осложнения | Недостаточное усвоение витаминов и микроэлементов, тошнота, рвота | Кровотечение, воспаление, расхождение швов |
Продолжительность эффекта | Масса тела снижается 1-2 года, затем стабилизируется и при должном образе жизни не увеличивается | Эффект длится несколько лет, после чего возможно повторное ушивание. |
Обратимость последствий (возможность восстановления прежней анатомии) | Есть | Нет |
Показания к резекции
Показанием к хирургическому лечению является выраженное ожирение (индекс массы тела больше 40) в сочетании с сопутствующими заболеваниями при отсутствии у пациентки дисциплинированности для выполнения методик терапевтической коррекции массы тела.
Рукавная гастропластика назначается пациенту, если ожирение у него сопровождается осложняющими патологиями:
- сахарный диабет;
- бесплодие;
- гипертония;
- варикозное расширение вен;
- заболевания суставов;
- сердечная или легочная недостаточность;
- апноэ (непродолжительная остановка дыхания во сне);
- метаболический синдром.
Резекция желудка применима в случаях, когда целевая потеря массы тела не превышает 50 кг, а цена доступна для пациента.
Противопоказания к резекции желудка
ПРЖ имеет следующие противопоказания:
- асцит;
- заболевания желудочно-кишечного тракта (эзофагит, варикозное расширение вен пищевода, цирроз печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит);
- нарушения в психике;
- болезни почек;
- алкогольная зависимость;
- возраст младше 18 лет;
- прием стероидных гормональных препаратов на постоянной основе;
- аутоиммунные заболевания соединительных тканей.
Резекция желудка проводится с применением общей анестезии, поэтому на нее распространяются противопоказания к хирургическим вмешательствам под наркозом: заболевания сердечно-сосудистой системы, легких, нарушения в системе гемостаза. Временные состояния, которые обуславливают отказ от операции – беременность и инфекционные процессы, протекающие в организме.
Как подготовиться к операции
После назначения даты проведения процедуры следует:
- Отказаться от курения за 6 недель до операции.
- Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
- Увеличить двигательную активность.
Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.
Перед самой операцией необходимо:
- снять косметику, включая лак для ногтей;
- вынуть зубные протезы;
- опорожнить мочевой пузырь.
Как проходит операция
Возможны 2 варианта проведения рукавной гастропластики: открытый и лапароскопический. Оба способа предусматривают общее обезболивание. Лапароскопический метод более предпочтителен, поскольку обладает меньшей травматичностью. Трубка с видеокамерой на конце вводится в брюшную полость. Полученное изображение видно на экране.
Ориентируясь по видеосъемке, хирург удаляет участок желудка специальными манипуляторами и соединяет края оставшейся части органа скобами. Шов проверяется на герметичность: желудок заполняют окрашенной жидкостью, места протекания дополнительно скрепляются.
Лапароскопия неприменима, если в брюшной полости остались спайки после предыдущих оперативных вмешательств.
В таком случае выполняется полосная операция. Алгоритм проведения процедуры аналогичен действиям при лапароскопическом способе с той разницей, что ?