Диета после приступа сердца
Главная / Будьте здоровы / Пища для нашего сердца
2013 | №4
ПОЛНОЦЕННАЯ РАБОТА СЕРДЦА НАПРЯМУЮ СВЯЗАНА С НАШИМ СТОЛОМ. ОСОБЕННО ВАЖНА ПРАВИЛЬНАЯ ДИЕТА ПРИ СЕРДЕЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ. В ЭТОМ СЛУЧАЕ ОНА СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНО НЕОБХОДИМЫХ ФАКТОРОВ В ПРОЦЕССЕ ПОДДЕРЖКИ СВОЕГО ЗДОРОВЬЯ.Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение. Похожие упражнения, на сжимание и разжимание, выполняет сердечная мышца, но делает она это непрерывно, без остановок и без устали от рождения до смерти, до тех пор, пока позволяет здоровье. Однако сердце все же отдыхает в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется, получая кровь и питательные вещества через коронарные артерии.
Диета для здорового сердца
Просто приготовленная пища, основу которой составляют фрукты, маслосодержащие орехи, овощи, бобовые и цельнозерновые злаки, обеспечивает лучшую защиту от сердечного приступа. Фрукты и овощи должны составлять костяк диеты для здорового сердца. Это подтверждают многочисленные исследования во всем мире, в частности, исследование Университета Форви Сайт в Кембридже (Великобритания).
Употребляйте хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола вместо белого хлеба из рафинированной муки.
Ешьте как минимум:
– Пять порций свежих фруктов ежедневно;
– Две-три порции бобовых в неделю;
– Каждый день один свежий овощной салат, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Уменьшите потребление соли и сахара, совершенно исключите употребления кофе и бросьте курить, если вы имеете эту вредную привычку.
Вино и сердце
Некоторые врачи, ссылаясь на ряд исследований, утверждают, что употребление 100–200 мл (1/2 – 1 стакан) красного вина в день снижает риск смерти от сердечного приступа. Те же статистические исследования показывают, что в случае превышения этой дозы (200мл = 1 стакан вина = 20 г чистого спирта) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, а также могут возникать и многие другие заболевания.
На самом деле все не так, как это пытаются представить. Приписываемый красному вину благотворный эффект на самом деле достигается за счет фенольных флавоноидов, содержащихся в винограде и его кожице. Эти вещества придают красному вину его цвет. Они препятствуют окислению липопротеинов, тем самым предотвращая образование осадка холестерина внутри артерий – артериосклероз. Вообще фрукты и виноград в частности – лучшие источники флавоноидов. Другими словами, вино обязано некоторыми полезными свойствами винограду, но при этом содержит спирт, который может оказывать пагубное воздействие на здоровье человека. Поэтому, вместо того чтобы пить вино, ешьте виноград и пейте виноградный сок. Это действительно полезно для здоровья сердца и всего организма.
Что можно есть после сердечного приступа?
После сердечного приступа особо рекомендована диета, богатая фруктами и овощами. Их антиоксидантное воздействие тормозит некроз (гибель клеток) в сердечной мышце.
Артериосклероз, являющийся причиной сердечного приступа, также может стать обратимым. Исследование, проведенное в Калифорнии (США), демонстрирует, что после года полезной для сердца диеты и правильного образа жизни происходит десятипроцентный спад стеноза (сужения) коронарных артерий.
Стенокардия
Стенокардия возникает из-за спазмов или обратимого сужения коронарных артерий. Эти артерии отвечают за обеспечение притока крови к сердечной мышце, необходимого для сердцебиения. Стенокардия проявляется как интенсивная давящая боль в левой стороне груди, отдающая в левую руку. Обычно она возникает после некоторого физического усилия, сильных эмоций или стрессовой ситуации. В отличие от инфаркта, стенокардия обратима и обычно не наносит долговременных повреждений сердцу.
Диета имеет большое влияние на состояние и функционирование коронарных артерий. Одним из факторов риска для стенокардии является артериосклероз (сужение и затвердевание) коронарных артерий. Распространенная причина артериосклероза – диета, бедная продуктами растительного происхождения и богатая насыщенными жирами. Среди других причин – курение и недостаток физических упражнений.
Другим из факторов риска для стенокардии является тенденция к спазмам, или сокращениям гладкой мышечной ткани (непроизвольной мускулатуры). Под это определение попадает мускулатура, формирующая стенки артерий. Такие спазмы провоцирует дефицит магния и других питательных веществ.
При стенокардии обогатите свой рацион питания виноградом, грецкими орехами, кешью, луком, цельнозерновыми, злаками (особенно ячмень и рожь), картофелем, персиком, клубникой, тыквой, цукини (разновидность кабачка), манго. Стоит отметить, что лук предотвращает артериосклероз, разжижает кровь и улучшает кровообращение в коронарных артериях.
Страдающим стенокардией необходимо сократить или исключить из употребления продукты, богатые натрием и содержащие насыщенные жиры.
Инфаркт миокарда
Инфаркт миокарда – это заболевание, характеризирующееся полной закупоркой коронарной артерии или одного из ее ответвлений. Оно наносит сердечной мышце необратимые повреждения, вызывая некроз, то есть гибель сердечных тканей.
Закупорку коронарной артерии вызывает комбинация следующих процессов: артериосклероз – прогрессирующее сужение и затвердевание артерии, а также тромбоз – формирование тромба, сгустка крови внутри сузившейся артерии, полностью перекрывающего кровоток.
В случае с сердечным приступом правильная диета чрезвычайно важна по двум причинам. Во-первых, определенные продукты предотвращают приступ, тогда как другие, напротив, провоцируют его. Во-вторых, правильная диета после сердечного приступа может решающим образом поспособствовать реабилитации и предупреждению новых кризов.
Людям, находящимся в группе риска, в своем рационе питания стоит увеличить употребление фруктов, бобовых (особенно сои, нута, зеленого горошка), овощей, винограда, грецких орехов, артишока, клубники, тыквы, персика, манго, макадамии (австралийский орех, киндаль), картофеля, пшеничных отрубей, оливкового масла, рыбы, продуктов (кроме тех, которые противопоказаны), богатых антиоксидантами, а также витамином А, флавоноидами, коэнзимом Q10 и продуктов, содержащих пищевые волокна.
Среди продуктов, которые стоит сократить или исключить: мясо, колбасы и сосиски, ветчина, маргарин, сливочное масло, белый сахар и молочные продукты. Также сократите или исключите употребление продуктов, богатых железом, натрием и содержащим насыщенные жиры, холестерин, трансжирные кислоты. Также нежелательно употребление жареных продуктов и противопоказан алкоголь.
Аритмия
Аритмия – это нарушение сердечного ритма, которое чаше всего выражается в учащенном сердцебиении. Если нарушение значительное, оно может снизить способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела, что ведет к сердечной недостаточности и в некоторых случаях даже к остановке сердца.
Причины аритмии различны и не всегда очевидны. Однако существует несколько факторов, которые ей способствуют.
Одной из причин аритмии может стать пищевая аллергия, так как в результате аллергической реакции высвобождаются токсичные субстанции. Другой причиной более или менее серьезной аритмии могут быть токсины: алкогольные напитки, кофе и табак. Гормональные факторы, как например гиперактивная функция щитовидной железы, также способствуют возникновению аритмии.
При аритмии полезно будет увеличить в рационе питания продукты, содержащие кальций, магний, калий, растительные масла и коэнзим Q10. Сократите или исключите из своего рациона продукты, содержащие насыщенные жиры. Также полностью откажитесь от стимулирующих и алкогольных напитков.
Сердечная недостаточность
Сердечная недостаточность – это результат неспособности сердца прокачивать необходимый объем крови.
Среди причин, ведущих к сердечной недостаточности, есть и такие, что связаны с диетой. Например, нехватка питательных элементов, необходимых для правильной работы сердца, таких как витамин В1 и ряд минералов (кальций, магний и особенно калий). Также избыток жидкостей в организме вследствие чрезмерного потребления продуктов, содержащих натрий, соли или же в результате плохой работы почек, может привести к сердечной недостаточности. Этот фактор приводит к увеличению объема крови, что повышает нагрузку на сердце.
Лечение сердечной недостаточности требует диеты, питающей сердечную мышцу и стимулирующей ее работу. Также требуется снизить потребление соли (натрия). В случаях низкого объема мочи рекомендуются продукты с мочегонным действием.
Увеличьте свой рацион такими продуктами, как грецкий орех, зеленый горошек, брокколи (спаржевая капуста), вишня, грейпфрут, черимойя , а также полезными продуктами содержащими коэнзим Q10.
При сердечной недостаточности сократите или исключите употребление соли, а также откажитесь от алкогольных напитков.
Потребление фруктов и свежей зелени способствует профилактике сердечных заболеваний. Жирные орехи, бобовые и изделия из муки грубого помола также полезны для сердца. Особенно полезны черимойя, виноград, бананы и грецкие орехи.
Не забывайте всегда советоваться со своим лечащим врачом.
Будьте здоровы!
По материалам книги доктора медицины и хирургии Джоржа Д. Памплона-Роджера «Здоровая пища»
К НАЧАЛУ СТРАНИЦЫ
Просмотров: 6562
Источник
Раньше сердце считалось средоточием жизни, мыслей и чувств. И хотя сегодня мы знаем, что человек жив, пока жив мозг, это не отменяет важности сердца для нашей жизни и здоровья.
Попытайтесь ритмично сжимать в кулак пальцы руки и разжимать их один раз в секунду. Через несколько минут, возможно, вы устанете и откажетесь продолжать упражнение.
Сердечная мышца выполняет действия, очень похожие на сжимание и разжимание пальцев руки, но делает это непрерывно, без остановок, от рождения до смерти, без устали, до тех пор, пока позволяет здоровье.
Эта способность миокарда, сердечной мышцы, работать непрерывно и без устали — один из наиболее удивительных фактов, имеющих отношение к физиологии животных и человека.
Однако сердце всё же отдыхает. Оно делает это в короткий период между ударами. В течение нескольких десятых долей секунды миокард расслабляется и получает кровь и питательные вещества через коронарные артерии.
Стенокардия
Определение
Стенокардия возникает из-за спазмов или обратимого сужения коронарных артерий. Эти артерии отвечают за обеспечение притока крови к сердечной мышце, необходимого для сердцебиения.
Стенокардия проявляется как интенсивная давящая боль в левой стороне груди, отдающаяся в левой руке. Обычно она возникает после некоторого физического усилия, сильных эмоций или стрессовой ситуации. В отличие от инфаркта, стенокардия обратима и обычно не наносит долговременных повреждений сердцу.
Диета и факторы риска
Диета имеет большое влияние на состояние и функционирование коронарных артерий.
Факторы риска для стенокардии:
- Артериосклероз (сужение и затвердевание) коронарных артерий. Диета, бедная продуктами растительного происхождения и богатая насыщенными жирами, — распространённая причина артериосклероза. Другие причины — курение и недостаток физических упражнений.
- Тенденция к спазмам, или сокращениям гладкой мышечной ткани (непроизвольной мускулатуры). Под это определение попадает мускулатура, формирующая стенки артерий. Дефицит магния и других питательных веществ провоцирует эти спазмы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Виноград | Насыщенные жиры |
Грецкий орех | Натрий |
Лук | |
Цельнозерновые злаки | |
Ячмень и рожь | |
Картофель | |
Персик | |
Клубника | |
Тыква | |
Цукини | |
Кешью | |
Манго |
»
Инфаркт миокарда
Определение
Заболевание, характеризующееся полной закупоркой коронарной артерии или одного из её ответвлений. Оно наносит сердечной мышце необратимые повреждения, вызывая некроз, то есть гибель сердечных тканей.
Причины
Закупорку коронарной артерии вызывает комбинация следующих процессов:
- Артериосклероз, прогрессирующее сужение и затвердевание артерии.
- Тромбоз, формирование тромба, сгустка крови внутри сузившейся артерии, полностью перекрывающего кровоток.
Диета
В случае с сердечным приступом правильная диета очень важна по двум причинам:
- Определённые продукты предотвращают приступ, тогда как другие, напротив, провоцируют его.
- Правильная диета после сердечного приступа может решающим образом поспособствовать реабилитации и предупреждению новых кризов.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Фрукты | Мясо |
Бобовые | Железо |
Овощи | Насыщенные жиры |
Виноград | Холестерин |
Грецкий орех | Колбасы и сосиски |
Соя | Ветчина |
Нут | Трансжирные кислоты |
Зелёный горошек | Маргарин |
Артишок | Сливочное масло |
Клубника | Жареные продукты |
Тыква | Молоко |
Персик | Молочные продукты |
Манго | Алкоголь |
Макадамия | Белый сахар |
Картофель | Натрий |
Пшеничные отруби | |
Оливковое масло | |
Рыба | |
Антиоксиданты | |
Витамин А | |
Флавоноиды | |
Коэнзим Q10 | |
Пищевые волокна |
»
Аритмия
Определение
Это нарушение сердечного ритма, которое чаще всего выражается в учащённом сердцебиении. Если нарушение значительное, оно может снизить способность сердца эффективно качать кровь по тканям тела, что ведёт к сердечной недостаточности и в некоторых случаях к остановке сердца.
Причины
Причины аритмии различны и не всегда очевидны. Однако существует несколько факторов, которые способствуют аритмии:
- Диета. Определённые питательные вещества помогают избежать болезни, другие же провоцируют её.
- Пищевая аллергия. Она может стать причиной аритмии, так как в результате аллергической реакции высвобождаются токсичные субстанции.
- Токсины. Алкогольные напитки, кофе и табак могут стать причиной более или менее серьёзной аритмии.
- Гормональные факторы. Гиперактивная функция щитовидной железы.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Кальций | Стимулирующие напитки |
Магний | Алкогольные напитки |
Калий | Насыщенные жиры |
Растительные масла | |
Коэнзим Q10 |
»
Сердечная недостаточность
Определение
Это заболевание — результат неспособности сердца прокачивать необходимый объём крови.
Причины
Среди причин, ведущих к сердечной недостаточности, есть и такие, которые связаны с диетой:
- Нехватка питательных элементов, необходимых для правильной работы сердца, таких как витамин B1 и ряд минералов (кальций, магний и особенно калий).
- Избыток жидкостей в организме вследствие избыточного потребления натрия, соли или же в результате плохой работы почек. Фактор приводит к увеличению объёма крови, что повышает нагрузку на сердце.
Лечение
Лечение сердечной недостаточности требует диеты, питающей сердечную мышцу и стимулирующей её работу. Также требуется снизить потребление соли (натрия). В случаях низкого объёма мочи рекомендуются продукты с мочегонным действием.
Увеличьте | Сократите или исключите |
Грецкий орех | Соль |
Черимойя | Алкогольные напитки |
Зелёный горошек | |
Брокколи | |
Вишня | |
Грейпфрут | |
Коэнзим Q10 |
»
Вино и сердце
Благотворно ли воздействие вина на сердце?
Некоторые врачи, ссылаясь на ряд исследований, утверждают, что употребление 100–200 мл красного вина (не белого) в день снижает риск смерти от сердечного приступа. Этот эффект, по-видимому, касается только мужчин в возрасте старше 50 лет.
Те же исследования показывают, что в случае превышения этой дозы (200 мл = 1 стакан вина = 20 г чистого спирта) смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возрастает, также могут возникать многие другие заболевания.
Но не всё так, как пытаются представить. Приписываемый самому красному вину благотворный эффект на самом деле достигается за счёт фенольных флавоноидов, содержащихся в винограде и его кожице. Эти вещества придают красному вину его цвет. Они препятствуют окислению липопротеинов, тем самым предотвращая образование осадка холестерина внутри артерий — артериосклероз. Фрукты вообще и виноград в частности — лучшие источники флавоноидов.
Другими словами, вино обязано своими полезными свойствами винограду. Есть сам виноград или пить виноградный сок — гораздо более полезно для здоровья сердца и всего организма, чем пить вино.
Что можно есть после сердечного приступа
После сердечного приступа особо рекомендована диета, богатая фруктами и овощами. Их антиоксидантное воздействие тормозит некроз (гибель клеток) в сердечной мышце.
Артериосклероз, являющийся причиной сердечного приступа, также может стать обратимым. Исследование, проведённое в Калифорнии (США), демонстрирует, что после года полезной для сердца диеты и правильного образа жизни происходит 10-процентный спад стеноза (сужения) коронарных артерий.
По материалам книги «Здоровая пища»
Источник
Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета, в зависимости от заболевания. Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, пороки сердца, артериальная гипертензия, инсульты, инфаркт миокарда, атеросклероз, а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.
Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.
Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия, при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия.
Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая, гипонатриевая, фруктово-овощная и другие.
При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме, пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.
Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.
Принципы питания при соблюдении диеты №10:
- питание должно быть максимально разнообразным;
- ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
- увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
- увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
- увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
- частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.
Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.
Что можно есть при заболеваниях сосудов и сердца
При сердечно-сосудистых заболеваниях диетологи рекомендуют употреблять следующие продукты:
- пшеничный хлеб, с отрубями, слегка подсушенный, сухари из белого и серого хлеба, несдобные бисквиты;
- овощные, молочные и крупные супы с картофелем без соли, свекольник (по половине порции — 250 г);
- нежирные сорта мяса (кролик, телятина, нежирная говядина), птицы (курица, индейка), рыбы (судак, карп, треска, лещ). Мясные и рыбные блюда употребляются в вареном или запеченном виде, в виде заливного из отварного мяса;
- растительное и сливочное масло — в виде добавок в уже готовые блюда, сливочного масла — не более 10 г в сутки;
- отварные, печеные и сырые овощи, крупы, приготовленные на воде и молоке, и макаронные изделия в качестве гарнира;
- в качестве закусок можно готовить салаты из свежих овощей, винегреты, салаты с морепродуктами с добавлением растительного масла;
- картофель и капуста — ограниченно;
- из молочных продуктов рекомендуется кефир, простокваша, творог, ацидофилин; сметану и сливки — в блюда;
- не более 1-2 куриных яиц в день как добавления к основным блюдам или в виде парового омлета;
- любые сырые и печеные фрукты, ягоды, также сухофрукты, курага, чернослив, изюм;
- из напитков — некрепкий кофе с молоком, черный и зеленый чай, соки из фруктов и ягод, желе, кисели.
Что нельзя есть, согласно диете №10
При заболеваниях сердечнососудистой системы нужно максимально ограничить употребление в пищу поваренной соли и жидкости (до 5 стаканов в день), а также животных жиров. Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях не рекомендует употреблять в рационе мясные и грибные супы, бульоны, жареное мясо и рыбу, икру, жирные соления, бобовые. Из рациона также исключаются продукты, содержащие много холестерина — печенка, мозги, почки, а также любая острая и жирная пища, копчености, колбасы, грибы, сдоба, шоколад, пирожные, пряности, острые приправы. Из овощей не рекомендуется употреблять лук, чеснок, щавель и редис. Из напитков нельзя пить крепкий кофе, какао, чай, газированные напитки.
Примерное меню на день, согласно диете №10
Завтрак (8 утра) — творог со сметаной, манная или рисовая каша на молоке, хлеб со сливочным маслом, чай с молоком.
Обед (13 часов) — овощной перетертый суп, паровые биточки в белом соусе, рассыпчатая рисовая каша, печеные яблоки или перловый суп с овощами, отварное мясо с морковным пюре, чай.
Полдник (16 часов) — омлет и яблочно-морковное пюре, настой шиповника.
Ужин (19 часов) — творожная запеканка из гречневой крупы, овощные котлеты с черносливом, кисель или творожный пудинг, картофель с отварной рыбой, кисель.
Поздний ужин (22 часа) — стакан простокваши или фруктового сока, бисквит.
Другие диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях
Диета №10а назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях с выраженными расстройствами кровообращения. Общая калорийность диеты — до 2000 ккал, сокращается потребление белков, углеводов, жиров, жидкости и клетчатки. Поваренная соль исключается полностью. Меню состоит из вегетарианских супов, мясных и рыбных паровых блюд, приготовленных на пару, протертых овощей, простокваши и нежирного творога. Из рациона полностью исключаются соленые, жареные и жирные блюда, копчености, грибы.
В основу питания при диете Карелля положено дозированное питание снятым молоком с постепенным увеличением его количества (до 2 л в день). Однако из-за неполноценности рациона, в эту диету позже внесены изменения.
Ученым М.И. Певзнером была предложена фруктово-овощная диета, для лиц с гипертонической болезнью, обладающих избыточной массой тела. Эта диета обладает пониженной энергетической ценностью, ограничение потребления натрия, жидкости, при увеличенном потреблении калия. Рекомендуются любые овощи, фрукты, и блюда из них — винегреты, салаты, пюре, соки, компоты.
При недостаточном кровообращении, гипертонической болезни и отеках применяется калиевая диета, в которой энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается, резко ограничивается потребление натрия, соль — исключается. Рацион обогащается калием. Пища принимается 6 раз в день, из рациона исключены те же продукты, что и в диете №10, а рекомендуются, дополнительно к диете №10, также продукты, богатые калием — сухофрукты, яблоки, бананы, капуста, шиповник, картофель.
Рисово-компотная диета (Кемпнера) – одна из разновидностей калиевой диеты. Ее особенностью является резкое снижение содержание белков и жиров в рационе, а также натрия. В составе этой диеты – рисовая каша, сваренная без соли, и компота. Рисовая каша – 2 раза в день, компот – 6 стаканов в день. Из-за неполноценности, эту диету можно использовать не дольше 3-4 дней.
При недостаточном кровообращении, на фоне атеросклероза и гипертонической болезни, назначается диета Яроцкого. В ее составе – свежий нежирный творог и сметана. Она оказывает выраженный мочегонный эффект, а также липотропное воздействие.
Магниевая диета способствует снижению артериального давления, содержания холестерина в крови, повышению мочеотделения, и оказывает противовоспалительное действие. Она основывается на рационе диеты №10 с увеличением содержания в ней продуктов, богатых магнием. В основном это крупы овсяная, пшенная, гречневая и овощи, зелень, фасоль, орехи.
При симптоматических артериальных гипертензиях и гипертонической болезни, с атеросклерозом сосудов, применяется гипонатриевая диета, которая способствует улучшению деятельности почек, снижению артериального давления и возбудимости центральной нервной системы. В гипонатриевой диете снижено количество рафинированных углеводов, ограничено содержание соли и жидкости, и увеличено количество витаминов и клеточных оболочек. Разрешаются овощные и вегератианские супы, овощи в отварном и печеном виде, нежирное мясо и рыба, крупы и макаронные изделия, молочные продукты, фрукты.
Также при заболеваниях сосудов и сердца можно 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни. Например, это может быть яблочный разгрузочный день, когда в день потребляется 1,5 кг печеных и сырых яблок, огуречный (в день – 1,5 кг свежих огурцов без соли) или салатный, когда в день 5 раз принимается по 300 г салата из овощей или фруктов, без соли, со сметаной или растительным маслом.
Особенности питания при различных видов сердечно-сосудистых заболеваний
Атеросклероз — это хроническое заболевание, которое поражает артерии. В стенки артерий проникают различные жироподобные вещества (холестерин), что приводит к образованию атеросклеротической бляшки, которая, постепенно увеличиваясь, сужает просвет артерии, затрудняя кровообращение. Развития заболевания способствуют повышенный уровень холестерина в крови вследствие неправильного питания, курение, гипертоническая болезнь. Обычно атеросклероз развивается в молодом возрасте, и никак не проявляется. Постепенно сосуды теряют свою эластичность, бляшки способствуют сужению их просветов, в результате чего ткани и органы не получают в достаточном количестве питательные вещества и кислород. Вследствие этого могут возникать осложнения — инсульт, инфаркт миокарда и другие. К сожалению, заболевание очень распространено, и первый сердечный приступ оканчивается смертью в каждом третьем случае.
Для профилактики развития атеросклероза необходимо правильно питаться, снизив потребление продуктов, богатых холестерином, а также животные жиры, алкоголь. Соблюдение диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях позволяет задержать развитие болезни, нормализовав уровень холестерина в крови. Благодаря диете ваши сосуды дольше будут «чистыми» и здоровыми.
Если вы страдаете атеросклерозом, ваша пища должна быть разнообразной. Вместо мяса выбирайте птицу, рыбу и бобовые. Порции нежирного мяса и птицы не должны превышать 100 гр. в готовом виде. Необходимо исключить из рациона копчености, сало, сосиски, колбасы, чипсы, гамбургеры. При приготовлении пищи используйте любые растительные масла (до 2 ложек в день). Ограничьте употребление печени, мозгов, а также кондитерских изделий, мороженого. Готовьте пищу в вареном и запеченном виде, на пару. Подсаливать можно во время еды.
При атеросклерозе рекомендуется:
- каши и хлеб из муки грубого помола;
- молочные продукты с низким содержанием жира — 1% кефир, творог, несладкий йогурт;
- овощи и фрукты — не менее 400 г в день, можно в салатах с добавлением растительного масла;
- морепродукты, богатые йодом;
- сухофрукты, грецкие орехи, миндаль;
- из напитков рекомендуется зеленый чай, компоты, натуральные соки.
Ишемическая болезнь сердца — заболевание, вызванное снижением кровоснабжения сердечной мышцы. Это заболевание включает в себя инфаркт миокарда, стенокардию, сердечную недостаточность. Основной причиной заболевания является атеросклероз. Диета при ишемической болезни сердца направлено на профилактику возникновения атеросклероза. Если заболевание сопровождается одышкой и появлением отеков, то из рациона практически полностью исключают соль, а потребление жидкости ограничивается до 800 мл в сутки.
У больных инфарктом миокарда, когда происходит омертвление участка мышечной сетки сердца, которое происходит из-за нарушения кровообращения, лечебное питание способствует восстановлению функций сердца. Также правильное питание предупреждает развитие осложнений, таких как нарушения ритма и увеличение мертвого участка мышцы сердца. Диета направлена на стабилизацию работы кишечника, нормализацию обмена веществ и предупреждение образования тромбов. После приступа заболевания, аппетит у пациентов снижен, и лечащий врач назначает питание, в зависимости от состояния больного. Из рациона исключается соль, ограничено потребление жидкости, пища распределена на 8 приемов. Все пища назначается в вареном, теплом и жидком виде. Когда состояние больного улучшится, ему назначается соблюдение диеты №10, также может быть приписана диета Яроцкого.
Основным признаком артериальной гипертензии является повышение артериальное давление. Является очень распространенным заболеванием, им страдают более 50% людей старше 65 лет. Больным артериальной гипертензией назначается диета №10 с ограничением употребления соли, жидкости (до 1,1 л в сутки), продуктов, содержащих животные жиры, а также повышенное потребление продуктов, содержащих калий, соли магния. Питание при сердечнососудистых заболеваниях должно быть полноценным и разнообразным, но не калорийным. Пища принимается небольшими порциями, каждые 2-3 часа.
Заболевания сердечнососудистой системы очень распространены, и чаще других являются причинами инвалидности и летального исхода, поэтому гораздо лучше предупредить их развитие путем соблюдения правильного питания.
Источник