Диета после приема лекарств

Лекарственное поражение печеночных клеток неминуемо после длительного медикаментозного лечения. Если не восстановить печень после приема медикаментов, орган утрачивает защитную и секреторную функцию, что чревато ухудшением пищеварения и снижением иммунитета. Чтобы избежать неприятных последствий, о здоровье «природного фильтра» нужно позаботиться заранее. Для восстановления печени врачи рекомендуют изменить питание, назначают специальные медикаменты и фитотерапию.
Последствия длительного лечения
Печень играет важную роль для здоровья человека. Железа участвует в пищеварении и очищает кровь от чужеродных веществ, попадающих в организм с пищей. Токсичное воздействие на клетки печени оказывают инфекционные патогены, а также лекарственные препараты для их лечения.
Вредит здоровью печени самолечение, которым часто занимаются пациенты, не задумываясь о последствиях.
К поражению гепатоцитов может привести даже бесконтрольный прием лекарственных трав (зверобоя, мать-и-мачехи), а также длительный прием:
- препаратов от аритмии;
- стероидных гормонов, контрацептивов;
- НПВС (нестероидных противовоспалительных препаратов);
- противосудорожных средств;
- антибиотики, препараты для нормализации сахара в крови;
- препараты против грибка;
- аспирин, парацетамол;
- противотуберкулезный препарат Изониазид;
- противоопухолевые средства, применяемые для химиотерапии.
Больше того, вред печени причиняют витамины. Наибольшую опасность представляет витамин А, его переизбыток отрицательно влияет на орган.
Нарушение оттока секрета могут вызвать антибиотики. Они делают печеночный секрет вязким, затрудняют его выведение и могут вызывать воспаление (острый токсический гепатит). В результате изменения состава и концентрации желчи развивается внутрипеченочный холестаз (скопление желчи в печеночных протоках).
Некоторые гормоны, поступающие в кровь в виде препаратов или вырабатываемые в организме человека, способны накапливаться в печени, что со временем приводит к увеличению органа и застою желчи.
Медикаментозное восстановление
Для регенерации печеночных клеток и предотвращения патологических заболеваний печени разработаны специальные лекарственные препараты. Они восстанавливают железу, снижают нагрузку на орган. Более того, многие из них борются с воспалением, фиброзным перерождением и оказывают антиоксидантный эффект.
Эссенциальные фосфолипиды
В основе гепатопротекторного средства лежит действующее вещество – фосфолипиды. Входящий в их состав фосфатидилхолин восстанавливает структуру клетки, защищает гепатоциты от агрессивного воздействия вредных веществ. Эссенциальные фосфолипиды:
- участвуют в нормализации белкового и жирового обмена веществ;
- предотвращают утрату печеночных ферментов;
- препятствуют дефициту полезных веществ;
- восстанавливают функции печени;
- предупреждают рост фиброзной ткани, снижая риск развития цирроза.
Помимо оригинального препарата, врачи часто назначают его аналоги – Эссенциале форте, Фосфонциале, Резалют про, Фосфоглив, Эссливер.
Растительные гепатопротекторы
Средства для восстановления печени природного происхождения «работают» за счет целебных свойств растений. Препараты нормализуют синтез белковых соединений, восстанавливают гепатоциты, оказывают мягкое желчегонное действие, улучшают пищеварение и защищают печеночные клетки от токсичного влияния лекарств, алкоголя.
Основные средства данной группы:
- ЛИВ-52;
- Карсил;
- Бонджигар;
- Аллохол;
- Фламин;
- Гепабене.
Хорошими регенеративными способностями обладают препараты с бессмертником и расторопшей.
Средства животного происхождения
Способность улучшать функции печеночных клеток ученые заметили у активных веществ, выделенных из клеток печени животных. Это открытие использовали в фармацевтической промышленности, разработав средства для восстановления железы с комплексом белков и нуклеопротеидов, полученных из печеночных клеток крупного рогатого скота.
Гепатопротекторы животного происхождения (биорегуляторы) восстанавливают печень после лечения лекарствами, негативно влияющих на нее, улучшают функциональность органа после острых и хронических патологий. Чаще всего назначают Гепатамин. Помимо токсического поражения гепатоцитов, препараты этой группы рекомендуют принимать людям пожилого возраста для поддержания работы железы.
Диета
Печень активно участвует в процессе пищеварения, нагрузка на орган очень велика. Облегчить работу ослабленной железе поможет правильный режим и рацион питания, а употребление полезных для печени продуктов ускорит регенерационный процесс.
Подходящие продукты
Щадящее питание для печени и желчевыводящей системы разработано терапевтом Певзнером. Это диета №5, основанная на разумном ограничении жиров с сохранением нормальных показателей белков и жиров. Из рациона исключают жирную пищу, копченые и соленые изделия, колбасы, консервы, кондитерские изделия, шоколад, алкоголь и сладкую газировку.
В список рекомендованных продуктов включены:
- нежирные кисломолочные продукты (йогурт, кефир, творог, твердый сыр);
- диетическое мясо курицы, кролика, молодой говядины;
- рыба с небольшим содержанием жира;
- первые блюда без мяса на воде;
- полужидкие каши из гречки, риса, овсянки;
- белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухари;
- сладкие фрукты, овощи без экстрактивных веществ;
- на десерт желе, мармелад, зефир.
Пить можно несладкий чай, некрепкий кофе в небольших количествах, кисели, компоты, теплый отвар плодов шиповника, ромашковый чай.
Оптимальное для оздоровления печени меню нужно дополнить продуктами для восстановления органа:
Название | Действие на организм |
Мед | При отсутствии аллергии на пчелопродукты, будет полезно кушать мед по 2-3 чайные ложки в день за полчаса до еды. Его компоненты активизируют синтез желчи и процессы восстановления. |
Растительное масло | Врачи рекомендуют включать в рацион 1-2 ложки оливкового, подсолнечного или кукурузного масла, лучше холодного отжима. |
Яблоки | Получить ударную дозу витаминов и других полезных веществ можно при употреблении яблочного пюре. Если кушать яблоки в запеченном виде, в организм поступает полезная для печени клетчатка. |
Авокадо | Ценный плод – источник мононенасыщенных жиров, способствует выработке в организме глутатиона. Это антиоксидант, помогающий отфильтровать вредные вещества из органа и восстановить поврежденные клетки. |
Грейпфрут | Цитрус богат витамином С и антиоксидантами, помогает выводить канцерогены и витамины, но включать в меню его нужно осторожно. Грейпфрут нельзя есть при наличии камней в пузыре, печеночной недостаточности. |
Тыква | Мякоть овоща избавляет железу от лишней нагрузки, улучшает пищеварение, обладает легким желчегонным действием, предупреждая застойные процессы. Тыква восстанавливает гепатоциты, подавляет рост опухолевых клеток, угнетает патогенов и паразитов. |
Куркума | Активное вещество специи, которое обладает лечебным свойством – куркумин. Он проникает в мембрану клетки, восстанавливает структуру и функции органа. |
Принципы питания
Следование правилам приготовления пищи, и нормализация режима ее приема обеспечивает оптимальные условия для восстановления органа. Рекомендуется:
- Дробное питание небольшими порциями. Переедание – злейший враг печени. Избыток пищи заставляет печень усиленно работать, жир откладывается в клетках железы, вызывая жировую дистрофию.
- Кушать нужно регулярно, не допускать слишком больших промежутков между приемами пищи.
- Перед употреблением еду следует подогревать. Слишком холодные, как и горячие блюда, вызывают спазм стенок желчного пузыря и протоков, что в последующем приводит к функциональным расстройствам билиарной системы и негативно отражается на работе печени.
- Блюда готовят на пару, продукты отваривают, запекают. Термическую обработку должны проходить даже фрукты и овощи. Сырая растительная пища содержит большое количество грубой клетчатки, которую нелегко переварить.
- Важно принимать достаточное количество жидкости – не менее 1,5 л в день. Вода улучшает качество метаболических процессов и разжижает желчь.
Восстановление печени после употребления лекарственных средств невозможно без отказа от вредных привычек. Никотин и алкогольные напитки – источники токсичных веществ, поэтому их употребление перечеркнет ранее проведенное лечение.
Народные методы
Альтернативой традиционной медицине могут стать рецепты народных лекарей, основанные на применении трав. Восстановление органа невозможно без его очищения от токсинов и вредных веществ, поэтому в список народных методов входит тюбаж.
Слепое зондирование является лечебным приемом и традиционной медицины, но делать его можно только после одобрения врача. У процедуры есть противопоказания. Самым щадящим и мягким очищающим действием обладает шиповник или желчегонные травы.
Популярные рецепты для регенерации клеток печени:
- Эксперты советуют в течение месяца ежедневно есть творог с медом. Вкусное и полезное блюдо быстро приготовить: 200 г маложирного творога смешать с 1 столовой ложкой меда. Целебное лакомство не подойдет страдающим от аллергии, а диабетикам следует принимать его с осторожностью.
- Отвар овса – уникальный напиток, улучшающий функцию не только печени, но и всего пищеварительного тракта. Для получения желаемого эффекта пить его нужно длительно – не менее 2 месяцев. Для этого по утрам в 1 литре воды варят 100 г неочищенного овса. Полученный объем нужно разделить на части и употребить в течение дня.
- Куркума в сочетании с медом (1/4 чайной ложки и 1 чайная ложка) улучшит работу печени. Смесь нужно растворить в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками.
Целебными свойствами для печени обладают семена расторопши. Ее принимают в виде отвара: 2 столовые ложки кипятят в 500 мл воды. Целебный раствор принимают по 1 столовой ложке каждый час. Продолжительность курса лечения – 1,5-2 месяца.
Лечение в стационаре
Большие дозы гепатотоксичных лекарств могут привести к опасной реакции со стороны печени:
- внутрипеченочный застой желчи, сопровождаемый признаками желтухи;
- некроз (отмирание части печеночных клеток);
- острый лекарственный гепатит;
- портальная гипертензия;
- гепатоцеллюлярная аденома (доброкачественная опухоль).
Такие заболевания печени требуют срочной медицинской помощи, для оказания которой часто требуется госпитализация. Лечение и восстановление печени проводится комплексно, под наблюдением гепатолога. По мере нормализации состояния пациента выписывают и дают рекомендации по диете и восстановительным процедурам в домашних условиях.
Советы для детского организма
К сожалению, длительное лечение медикаментами может потребоваться и в детском возрасте. Печень у ребенка развивается до 12 лет, поэтому если малышу предстоит лекарственная терапия, о ее защите важно позаботиться заранее.
На время приема лекарств нужно максимально «выключить» печеночные клетки из процесса пищеварения. Для этого достаточно соблюдения щадящей диеты. Ребенку нужно кушать полужидкие каши на воде, паровые котлетки из диетического мяса, отварную нежирную рыбу, отварные и запеченные овощи и фрукты.
Параллельно с коррекцией питания врач назначает гепатопротекторы для поддержания печени. Если гепатоциты получили токсичное отравление, средства используют и для их регенерации. Даже обширное повреждение печеночных клеток в детском возрасте можно восстановить, если вовремя принять меры.
Профилактика
Чтобы не навредить самому себе, важно помнить «золотое» правило применения лекарственных средств – назначать их должен врач. Только доктор сможет оценить текущее состояние и подобрать «правильные» лекарства.
Для снижения их токсичное воздействие, важно придерживаться простых советов:
- запивать медикаменты водой, не нужно использовать соки и другие напитки, если об этом нет специальных указаний в инструкции к препарату;
- чтобы в последующем не возникал вопрос, как восстановить орган после приема препаратов, принимать гепатопротекторы заранее;
- принимать лекарственное средство на голодный желудок, только если это предусмотрено производителем;
- отказаться от табака и алкоголя.
Если после курса лечения какого-либо заболевания, появились симптомы поражения печени, обратиться к врачу для обследования и получения рекомендаций по восстановлению железы.
Источник
Сезон простуд — это не только чай с медом, но еще и курс антибиотиков от различных инфекций. Такой курс зачастую может нанести вред системе пищеварения, хоть он и помогает вылечиться. Врачи назначают нам смягчающие действие антибиотиков препараты, но мы можем дополнительно помочь своему желудочно-кишечному тракту и ввести в рацион продукты-пробиотики, которые помогут возродиться полезным бактериям в нашем кишечнике. Отметим, что приведенные ниже советы и список полезных продуктов не отменяют рекомендаций вашего врача и ни в коем случае не заменяют прописанные вам лекарства. Они только могут помочь быстрее восстановиться после болезни.
Что нужно есть во время и после курса антибиотиков, а что лучше исключить, рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Все мы знаем, что антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору нашего кишечника, буквально они убивают и плохое, и хорошее. Чтобы свести к минимуму вероятность побочных эффектов, необходимо придерживаться определенного типа питания и включать в свой рацион продукты, содержащие пробиотики, негрубую клетчатку и инулин. Эти вещества нужны для того, чтобы поддерживать хороший баланс бактерий в организме.
Во время курса антибиотиков
Самый полезный пробиотик — квашеная капуста. В этот же список вносим печеные яблоки, кефир, домашний йогурт, сметану.
Важно! Обращайте внимание на срок годности всех кисломолочных продуктов. Он не должен быть более 2 недель.
Помогут создать благоприятную атмосферу топинамбур, бананы, лук и чеснок. Это продукты-пребиотики, улучшающие микрофлору кишечника. Но нужно быть осторожным, не стоит вводить в свой рацион больше 8-10 г каждого продукта в день. Рекомендации могут различаться в каждом конкретном случае, все индивидуально и зависит от того, насколько сильно нарушилось пищеварение.
После завершения курса
Когда лечение антибиотиками завершилось, необходимо помочь организму справиться с его последствиями. Тут нам также понадобятся продукты-пробиотики, улучшающие пищеварение.
Я бы посоветовала ввести в рацион несколько продуктов из списка, можно и все:
- квашеную капусту;
- артишоки;
- шпинат;
- цельнозерновые крупы;
- йогурты, но обязательно натуральные, без добавления топингов;
- кефир;
- фрукты и овощи в термической обработке;
- брюссельскую капусту;
- петрушку;
- облепиху.
Отдельно выделю ягоды облепихи. При правильном и умеренном употреблении этот продукт нормализует пищеварительную систему, улучшает метаболизм, помогает в лечении язвы и гастрита, убирает изжогу. Можете варить чаи с ягодами, делать компоты или кисели из облепихи.
Облепиховое масло можно пить на ночь по 1 ст. л. в качестве лекарства. Оно поможет заживить и восстановить кишечник.
Исключить
На время приема антибиотиков и восстановления после курса стоит исключить из своего рациона:
- грейпфрут;
- алкоголь;
- дрожжи и сахара (это значит, что придется отказаться от мучных изделий, сладостей).
Данные продукты, во-первых, препятствуют правильному усвоению антибиотиков, а также могут спровоцировать тошноту, боль в животе и даже нарушение сердечного ритма. Лечение антибиотиками может вызвать дрожжевую инфекцию (кандидоз), а мучные изделия и сладости могут все усугубить.
Облепиховый чай
Фото: Пресс-служба ресторана «ERWIN.РекаМореОкеан».
Рецепт Сергея Суслина, бар-менеджера ресторана «ERWIN. РекаМореОкеан»
- 50 г груши
- 60 г кураги
- 1 ломтик лимона
- 40 г пюре груши
- 80 г пюре облепихи
- 5 г тимьяна
В чайник положить слайсы свежей груши, облепиховое и грушевое пюре. Залить кипятком. Положить веточку тимьяна и дать настояться. Подавать с курагой и слайсами лимона.
Зелёный салат с артишоками и печёным бататом
Фото: Кондитерская «Тут не пекут»
Рецепт Екатерины Масловой, нутрициолога, концепт-шефа ЗОЖ-меню кондитерской «Тут не пекут»
- 60 г запеченного батата
- 60 г консервированных артишоков
- 30 г салата романо
- 30 г помидорок черри
- Кунжут белый и черный
Хумус из зеленого горошка (30 г на 1 порцию):
- 50 г отварного нута
- 10 г пасты тахини
- 25 г замороженного зеленого горошка
- 10 мл растительного масла
- Соль
Заправка для салата (10 г на 1 порцию):
- 20 мл оливкового масла
- 10 мл соевого соуса
Шаг 1. Для хумуса: взбить в блендере все ингредиенты (если слишком густо, добавить чуть-чуть воды, в которой варился нут).
Шаг 2. Томаты черри разрезать на четвертинки.
Шаг 3. Артишоки достать из масла и нарезать.
Шаг 4. Салат айсберг нарвать руками на кусочки.
Шаг 5. Запечённый батат нарезать, помять вилкой.
Шаг 6. Для заправки смешать томаты, артишоки, салат, полить заправкой.
Шаг 7. Выложить в миску, рядом — кнелю из мятого батата, кнелю из хумуса из зеленого горошка, посыпать белым и черным кунжутом.
Источник
Оглавление
Ирина Мальцева
Биолог-генетик, член Института Функциональной Медицины (IFM, США), соавторов линейки функционального питания Doctor’s food
Антибиотики представляют собой продукты жизнедеятельности бактерий или их аналоги, которые синтезированы в искусственных условиях. Они вызывают гибель патогенной бактериальной флоры, которая становится причиной развития того или иного заболевания. Назначают их лишь в том случае, если патогенная флора стала размножаться бесконтрольно и, согласно анализам, ее численность превышает нормальные показатели.
Побочные эффекты от приема антибиотиков
Особенность антибактериальных препаратов в том, что даже соблюдая все предписания врача, побочные эффекты от их приема возникают практически у всех. Связано это с тем, что данные лекарства действуют не только на вредоносные бактерии, но и на дружественную нам флору. В результате баланс микробиоты (совокупность всех микроорганизмов, живущих в тонком кишечнике) нарушается. Такой дисбаланс всегда проявляется в виде ярких симптомов. Прежде всего вы заметите изменение со стороны желудочно-кишечного тракта. Вас могут начать беспокоить повышенное газообразование, нарушение стула, дискомфорт в животе. После приема антибиотиков женщины часто сталкиваются с кандидозом, потому что дрожжевые грибки – возбудители этого заболевания – начинают размножаться достаточно активно.
Свести к минимуму побочные действия приема антибиотиков можно в том числе и с помощью оптимизации питания. Важно правильно составить рацион и во время лечения, и после его окончания.
12 месяцев – на такой срок может измениться состав микробиоты при приеме антибиотиков в течение недели.
Питание во время приема антибиотиков
Во время любого бактериального воспаления иммунная система работает «на износ», значительно повышается нагрузка на ЖКТ и системы детоксикации. Питание в данном случае не должно в значительной степени перегружать работу данных систем. Более того, из него следует убрать те продукты, которые «нравятся» патогенной микрофлоре, а также все то, что усиливает воспаление в организме, а именно:
- Все продукты, которые усиливают воспалительный процесс следует исключить из рациона полностью на все время лечения и восстановления. Под запретом – алкоголь, кофе, все продукты с простыми сахарами (в том числе сладкие йогурты, фрукты сладких сортов, мед), продукты, содержащие трансжиры (гидрогенизированные растительные масла). По возможности ограничьте употребление молочных продуктов, подсолнечного масла, продуктов, содержащих глютен.
Не злоупотребляйте белковой пищей. Это может перегрузить печень и почки, а они и так сейчас работают в режиме высокого напряжения. Доза белка в рационе должна составлять не более 15 % от его суточной калорийности.
Придерживайтесь дробного питания. Ешьте около 5 раз в день небольшими порциями. Старайтесь, чтобы хотя бы три приема пищи из пяти были комбинированными – включали белки, сложные углеводы и полезные жиры.
Питание после приема антибиотиков
Когда курс закончен, важно восстановить баланс микробиоты. В идеале, следует сдать анализ и получить рекомендации от врача по приему определенных лекарственных препаратов (про- и пребиотиков) и питанию. Акцент в вашем меню следует сделать на ферментированную пищу. В ней содержатся и полезные бактерии, и пищевые волокна, которые являются для них пищей. Какие продукты и блюда вы можете включить в свое меню:
- Кимчхи – блюдо корейской кухни. Для его приготовления используется пекинская капуста и различные специи: чеснок, имбирь, лук, соль, перец чили.
Темпе – ферментированные соевые бобы, которые пришли к нам из индонезийской кухни.
Чайный гриб (комбуча). Представляет собой симбиоз полезных бактерий и грибков. На его основе готовят напиток со сладковатым вкусом.
Мисо – суп, популярный в японской кухне. Готовится путем сбраживания соевых бобов, риса и пшеницы дрожжевыми грибками.
Квашеные овощи: капуста, огурцы, помидоры. Содержат в большом количестве лактобактерии, которые отлично выживают в соленом растворе. И в кишечнике они также отлично приживаются. Важно, чтобы в квашеные овощи не добавлялся уксус!
Помимо полезной микрофлоры и пребиотиков в ферментированных в естественных условиях блюдах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Среди них витамины С, К и группы В, железо, марганец, селен, фосфор. Все эти микронутриенты помогут вашему организму быстрее восстановиться после лечения.
Важно! Одними из самых известных и доступных источников про- и пребиотиков считаются кисломолочные продукты, в частности, йогурты. Но живые бактерии содержатся только в тех продуктах, которые не подвергались термической обработке (пастеризации). Более того, к употреблению молочных продуктов в целом следует относиться очень разумно. Их пищевая непереносимость встречается достаточно часто.
Источник