Диета после полостной операции на кишечник
Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
Источник
Лечебное питание – это ключевой этап реабилитации после операции на кишечнике. Соблюдение диеты после хирургического вмешательства снижает частоту развития осложнений и ускоряет выздоровление больного.
Важные аспекты диеты
- Питание должно быть щадящим. Прием пищи не должен провоцировать обострение патологии пищеварительного тракта.
- Диета должна способствовать нормализации обмена веществ.
- Питание должно полностью обеспечивать потребности человека в белках, жирах углеводах, витаминах и минеральных элементах с учетом возраста, хронической патологии и иных факторов.
- Лечебное питание должно повысить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
- Диета должна способствовать быстрому заживлению операционной раны.
- Диета не должна оставаться строгой больше положенного времени. При отсутствии осложнений рекомендуется как можно более ранний переход на полноценное питание.
Основные акценты лечебной диеты расставляются еще в стационаре. После выписки пациент получает рекомендации по дальнейшему питанию. Важно строго следовать выданной инструкции. Погрешности в питании ведут к развитию осложнений.
Принципы питания
- Частое дробное питание. Рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.
- Питьевой режим. При отсутствии противопоказаний нужно пить 1,5-2 литра жидкости в сутки. Достаточное питье нормализует работу кишечника и улучшает перистальтику. При патологии сердца и почек объем жидкости ограничивается.
- Пища должна быть легкой, но питательной, сбалансированной по белкам, жирам и углеводам.
- В перерывах между основными приемами пищи возможны легкие перекусы.
- Голодание не допускается. Нельзя пропускать приемы пищи. Если не получается поесть вовремя, нужно слегка перекусить или выпить калорийный напиток.
- Не стоит перекусывать за полчаса до основного приема пищи.
- Не рекомендуется пить калорийные напитки за 30-60 минут до еды – они создают ложное ощущение сытости.
- Пищу следует готовить на пару или запекать в духовке. От жареных блюд стоит воздержаться.
- На пользу пойдут продукты, прошедшие механическую обработку: перетертые, в виде пюре, измельченные.
- Пищу, богатую белком, нужно смешивать с овощными блюдами, чтобы обеспечить потребности организма в питательных веществах и витаминах.
- Исключаются очень горячие и холодные блюда.
- Ограничивается количество соли.
- Новые продукты вводятся в основной рацион постепенно – один раз в неделю. В течение 3-5 дней нужно наблюдать за ощущениями, возникающими после приема пищи. Если отмечается негативная реакция на новый продукт (боль в животе, срыв стула, метеоризм, изжога), его следует на время исключить из рациона. Повторить эксперимент можно через 2-4 недели. Хорошая переносимость новых блюд говорит о восстановлении кишечника и позволяет расширить диету.
- При развитии послеоперационной лактазной недостаточности нужно на длительное время или навсегда исключить употребление цельного молока.
Список разрешенных и запрещенных продуктов
Рекомендованные продукты | Нерекомендованные продукты |
|
|
Примерное меню на неделю
Список блюд может меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений и переносимости, но с учетом разрешенных и запрещенных продуктов.
День недели | Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Паровой омлет из яиц | Кефир | Рисовый протертый суп, мясное паровое суфле, картофельное пюре | Отвар шиповника, сухари | Творожное суфле |
Вторник | Манная каша | Творог | Суп на некрепком бульоне, куриное суфле, рис | Некрепкий чай с сухариками | Овощное рагу |
Среда | Ячневая каша | Запеченные груши или яблоки | Овощной суп-пюре с гренками, паровые тефтели | Творог | Запеченные кабачковые оладьи |
Четверг | Яйцо всмятку | Йогурт | Рыбный суп, запеченные овощи | Кисель с гренками | Тушеные кабачки |
Пятница | Гречневая каша | Творог, перетертый с ягодами | Овощной суп на некрепком мясном бульоне, нежирная рыба, брокколи | Йогурт с фруктами | Паровой рулет с мясом и овощами |
Суббота | Паровой омлет из яиц | Запеченные баклажаны | Суп-лапша, овощное рагу | Ряженка | Куриное суфле |
Воскресенье | Рисовая каша | Мусс из ягод | Овощной суп, куриные котлеты, картофельное пюре | Запеченное яблоко или груша | Отварная или запеченная рыба |
Напитки предлагаются из списка разрешенных:
- травяной или некрепкий черный, зеленый чай;
- отвар из шиповника;
- ягодный кисель;
- компот из сухофруктов;
- фруктово-ягодный сок, разведенный с водой 1:1.
На ночь после ужина можно выпить кефир, простоквашу или йогурт.
Соблюдение диеты нормализует работу кишечника и ускоряет выздоровление.
Источник
Хирургическое лечение назначается при полипах, опухолях, кишечном кровотечении, прободении стенки, язвенном колите, завороте кишок, спаечной болезни. Эти заболевания имеют разный подход к восстановлению, но диета после операций на кишечнике назначается во всех случаях. Врач вносит в нее коррективы в зависимости от состояния больного и сопутствующих патологий или оставляет в неизменном виде классический вариант.
Целью лечебного питания является создание максимального щажения пищеварительной системы, важно не допустить осложнений (кровотечения, расхождения швов, непроходимости кишечника) и ускорить процесс восстановления. Для этого предусмотрено поэтапное изменение рациона. В первые дни нужны самые строгие ограничения, затем рацион плавно расширяется.
Разрешенные продукты по дням
В первые два дня питание только через капельницу. Пациенту показаны смеси для парентерального введения, в них содержится оптимальный набор белков, жиров и углеводов. В дальнейшем обычно используют такую схему:
- стол 0а – 2 дня,
- стол 0б – 2 дня,
- стол 4 – 3 дня,
- стол 4б – до 3-6 месяцев после операции,
- стол 4в – на длительное время.
Каждый рацион предусматривает определенный набор продуктов и способов приготовления блюд. Общие правила:
- частый прием пищи дробными количествами;
- строгое соблюдение установленного времени для еды;
- подача свежих и теплых блюд;
- максимальное щажение – измельчение, исключение грубых волокон, острой пищи.
Диета нулевая
Стол 0А предусматривает только жидкие блюда или желеобразной консистенции. Есть нужно 8 раз в день, на одну порцию не более 200 г. К разрешенным блюдам и продуктам относятся:
- бульон из мяса со снятым жиром, слабой концентрации;
- отвар из риса, процеженный без протирания;
- фруктовый, ягодный процеженный компот, кисель, желе, сок не более 50 мл в разведенном состоянии (на 1 часть сока 3 части подслащенной воды).
С третьего дня больным можно яйцо всмятку (не более одного), столовую ложка сливочного масла и 4 ложки сливок на день. Расширение рациона происходит за счет таких блюд:
- основа для каши и супа – вода, к которой добавили сливки, овощной отвар, мясной бульон, молоко (четверть от всего объема);
- рисовая, гречневая крупа и геркулес (протертые) для каши и супа;
- манный суп с мясным бульоном без жира;
- омлет на пару;
- мясное, рыбное суфле, пюре;
- ягодное желе или мусс.
После небольшого расширения рациона объем порции можно повысить до 350 г, а кратность приемов пищи сократить до 6 раз.
Примерное меню нулевой диеты с рецептами
На весь день предусмотрено 3 столовых ложек сахара и 1 столовая ложка масла сливочного, сухари из белого хлеба не более 100 г. План питания:
- каша манная на бульоне из курицы, сливочное масло, чай;
- паровой омлет, компот;
- суп овсяный с суфле из курицы, отвар шиповника;
- рисовая каша с желе из яблок и груш;
- яйцо всмятку, мусс из смородины;
- рыбный паштет, сухарики, чай.
Суфле из курицы
Для его приготовления понадобится отварное мясо курицы (200 г), на котором варился бульон для утренней манной каши. Его нужно дважды перекрутить через мясорубку, добавить одно яйцо и 5 г сливочного масла, 1 г соли. В формочки поместить фарш и готовить на пару 15 минут.
Желе из груш и яблок
Легкий десерт готовят из таких компонентов:
- яблоко – 1 штука,
- груша – 1 штука,
- вода – 100 мл,
- сахар и желатин по чайной ложке.
Желатин заливают водой (1:5) и оставляют на 60 минут. Фрукты очищают от кожицы и семян, нарезают небольшими дольками, пропускают через соковыжималку или блендер с решеткой для выделения сока. Полученный напиток процеживают, смешивают с водой и сахаром, ставят на огонь и доводят до кипения. Затем вливают разбухший желатин, размешивают до его растворения и разливают по формочкам. Охлаждают при комнатной температуре и помещают на холод.
Рыбный паштет
Понадобится: 300 г филе минтая, соль 2 г и 5 г сливочного масла. Масло растопить, филе отварить и все компоненты взбить блендером до полной однородности. Подавать с подсушенным хлебом.
Разрешенные продукты в меню диеты №4
К списку допустимых продуктов питания добавляются:
- протертый суп с манкой, рисом, отварным мясом, с кнелями, фрикадельками из мясного и рыбного фарша;
- на второе – отварная рыба, фрикадельки или котлеты на пару из окуня, сазана или щуки, блюда из перекрученного мяса. каши на гарнир, приготовленные на воде, бульоне, протертые до пюреобразной консистенции;
- творог, кефир трехдневный;
- зеленый чай, слабый кофе без молока, отвар айвы, ягод черники, смородины, фруктовый сок с водой (нельзя виноградный, из абрикосов, слив).
При переходе на рацион 4Б и 4В в меню последовательно включают:
- овощи для пюре;
- молоко, сметану для добавления в блюда;
- вермишель, домашнюю лапшу, хорошо проваренные крупы (нельзя перловую, ячневую и пшено), запеканки;
- отварное мясо (бефстроганов или кусочками);
- фрукты без кожуры, сладкие ягоды;
- протертый компот, джем, зефир.
При значительном улучшении состояния через полгода пробуют домашнюю выпечку с фруктами творогом или мясом (нельзя мучные изделия есть теплыми). При хорошей переносимости в первые блюда входит капуста и свекла. Молоко остается только для каши и соусов. Расширяется ассортимент овощей и фруктов, сырыми разрешены помидоры без кожицы, мандарины, арбуз. Каши варят более густыми на воде с молоком, при подаче добавляют масло (5г).
В этот же период для закусок используют отварной язык, мясной салат с овощами (отварными), заправленный сметанным соусом. Для усиления вкуса применяется корица, ваниль, мелко нарезанная зелень, лист лаврового дерева. Любой новый продукт вначале вводится в минимальном количестве, даже если до операции на него не было отрицательной реакции.
Что нельзя есть на протяжении года после операции
Даже при хорошем самочувствии и положительной динамике данных обследования больные должны минимум на год исключать из рациона:
- слоеное и сдобное тесто, свежую выпечку, теплый хлеб, хлебные изделия с ржаной мукой и отрубями;
- бульоны из жирной рыбы или мяса, молочный суп, рассольник, окрошку, первые блюда с грибами или фасолью, горохом;
- кулинарный жир, маргарин, сало;
- баранину, свинину с жиром, утку, копченые колбасы, сардельки, сосиски, полуфабрикаты, пельмени;
- все виды консервов, алкоголь, газированные напитки;
- кислые, жирные молочные продукты, острый сыр и сырные продукты с жирностью выше 40%;
- щавель, лук, шпинат, чеснок (можно добавить не более 2 г сушеного в блюда);
- редис, огурцы, грибы, дайкон, репу;
- пирожные, мороженое, торт с масляным кремом;
- финики, чернослив, инжир, урюк и курагу, изюм;
- все покупные соусы, специи – перец, горчица, хрен;
- в свежем виде и для соков – виноград, абрикосы, персики, сливы.
Меню на день и рецепты диеты 4
Питание строится по такому ориентировочному плану:
- овсяная каша с сушеной клюквой, чай с черной смородиной;
- пудинг яблочный с кабачками;
- суп-пюре овощной, плов с отварной индейкой;
- рыба под польским соусом, картофельное пюре, половина помидора без кожуры;
- йогурт с галетным печеньем.
Пудинг яблочный с кабачками
Для приготовления нужно взять:
- кабачок без семян – 200 г,
- яблоко из сладких сортов – 1 штука,
- манная крупа – 10 г,
- яйцо – 1 штука,
- сахар – 10 г.
Яблоко и кабачок почистить и натереть. Добавить 25 мл воды и припустить на самом медленном огне 7 минут. Всыпать манку, отставить на 10 минут. Тем временем отделить белок и взбить его с сахаром. К яблоку и кабачку добавить желток, растереть и осторожно вмешать белок. Готовить на паровой бане 10 минут.
Плов с отварной индейкой
Понадобятся такие продукты:
- рис – треть стакана,
- филе индейки – 100 г,
- морковка – четвертая часть средней,
- сливочное масло – столовая ложка.
Индейку крупными кусками варить до полуготовлности, а затем порезать на полоски (не более 1 см). Морковь потереть и припустить со столовой ложкой воды и сливочного масла. Рис промыть. В кастрюлю с толстым дном выложить индейку, морковь, 100 мл воды, довести до кипения. Засыпать рис и залить водой так, чтобы покрыть верхний слой на 2 см. Готовить на слабом огне до загустения.
Рыба под польским соусом
Для этого блюда потребуется:
- судак – 200 г,
- яйцо перепелиное – 1 штука,
- сливки – 20 г,
- зелень укропа – 1 г,
- сок лимона – четверть кофейной ложки.
Судак готовится на пару или отваривается в воде до готовности. Для соуса необходимо яйцо сварить и порубить на мелкие кубики. Смешать сливки, яйцо, немного подсолить, добавить мелко нарезанный укроп и сок лимона.
Источник