Диета после полипэктомии толстой кишки

Диета после полипэктомии толстой кишки thumbnail

Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.

Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.

Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника

После удаления полипов нужно не только выполнять общие рекомендации по питанию, но и соблюдать стадийность:

  • В первый день после операции готовятся жидкие и полужидкие блюда. Твердые продукты максимально измельчают или протирают.
  • Спустя 3-4 дня в рацион вводятся крупяные супы, каши и другие блюда.
  • Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель. Рацион расширяется только после контрольного осмотра врача и при отсутствии осложнений.

Современные методики эндоскопического удаления полипов предполагают максимально щадящее воздействие на слизистую кишечника. После иссечения небольших образований повреждения минимальны, и строгая диета не назначается или рекомендуется на короткий срок. Если были удалены крупные и множественные полипы, врач может посоветовать придерживаться диеты до 2-4 недель. Питание подбирается индивидуально с учетом объема оперативного вмешательства, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • пшеничный и ржаной хлеб с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • яйца;
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая);
  • нежирные кисломолочные продукты без красителей и консервантов;
  • растительное масло;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты и ягоды после переработки;
  • сладости: мед, черный шоколад;
  • некрепкий чай, разбавленные фруктовые, овощные и яблочные соки, компот, кисель, травяной отвар
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбасы и копчености;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • крупа манная;
  • жирные кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • сладости: молочный шоколад, конфеты, пирожное, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь

Примерное меню на неделю

Список блюд на неделю нужно составлять с учетом потребностей организма, индивидуальной переносимости и личных пристрастий. Примерное меню для питания в первый месяц после эндоскопического удаления полипа представлено в таблице.

День недели/прием пищиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникЯйцо всмятку, гренкиЯблочное пюреОвощной суп, паровая котлета из говядины, гречкаКисель фруктовыйТушеные овощи (кабачки, картофель)
ВторникКаша пшенная на молоке или воде со сливочным масломТворог с ягодами или некислыми фруктамиСуп на слабом курином бульоне, куриная паровая котлета, тушеная капустаЙогурт с печеньемПаровое суфле из рыбы
СредаПаровой омлет из яиц, гренкиБанановое пюреРыбный суп, овощное рагуНекрепкий чай с гренкамиЗапеченные оладьи из кабачков или картофеля
ЧетвергРисовая каша на молоке или воде со сливочным масломЗапеченные яблоки или грушиСуп на слабом мясном бульоне, паровые тефтели, макароныОтвар шиповника, запеченные фруктыКуриное суфле
ПятницаБутерброды с сыром, запеченные овощиЙогурт без добавок, овсяное печеньеСуп-лапша на курином бульоне, отварная куриная грудка, овощи запеченныеТворог с сухофруктамиРыба запеченная или отварная
СубботаЯчневая каша на молоке или воде, сливочное маслоГрушевое пюреОвощной суп, запеченная рыба с овощами2 спелых бананаПаровой мясной рулет с овощами
ВоскресеньеОвсяная каша, запеченное яблокоТворожная масса с сухофруктамиСуп на некрепком мясном бульоне, отварной картофельКефир, запеченные фруктыОвощное рагу

Напитки можно добавлять любые из списка разрешенных блюд. Рекомендуется чай пить в первой половине дня. Днем стоит отдавать предпочтение овощным и фруктовым разведенным сокам, компоту. На ужин лучше оставить травяной отвар, кефир, ряженку.

Соблюдение диеты стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника после операции, снижает риск развития осложнений и ускоряет выздоровление.

Источник

Причина возникновения доброкачественных новообразований в толстой кишке остается неизвестной. Многие полипы не представляют угрозу для жизни человека, однако под действием неблагоприятных факторов они могут трансформироваться в рак. В некоторых случаях врач может провести их удаление во время эндоскопического исследования. После процедуры важно соблюдать рекомендации врача, чтобы предотвратить рецидив или развитие осложнений.

Общие принципы питания

УдалениеПолипэктомия подразумевает удаление новообразований в пределах слизистой оболочки толстой кишки. Это необходимо ввиду того, что многие из них способны переродиться в злокачественное онкологическое. Одним из щадящих методов резекции считается ее проведение в процессе колоноскопии.

Непосредственно после манипуляции по удалению полипов толстой кишки остаются участки раневой поверхности, размеры которого зависят от характеристики новообразований и распространенности патологического процесса. Эти дефекты ткани не защищены слизистой оболочкой, поэтому легко поддаются травматизации, что может привести к кровотечению или другим осложнениям.

В этот период пациент должен питаться строго в соответствии с рекомендациями. Соблюдая диету, можно добиться комфортного, качественного и быстрого выздоровления. Она базируется на том, чтобы человек получал необходимые для жизнедеятельности вещества при минимальном раздражении слизистой оболочки.

Диета после удаления полипов в кишечнике колоноскопией основывается на следующих принципах:

  • Еда должна быть щадящей в химическом/физическом/термическом плане. Продукты готовят в пределах средней температуры, максимально измельченными, не допуская при этом раздражения слизистой оболочки;
  • Рацион питания составляется так, чтобы избежать чрезмерного газообразования (метеоризм) при нормальной перистальтике;
  • Режим – дробный, то есть пищу принимают 5-6 раз в день малыми порциями примерно в одни и те же часы, не допуская больших перерывов между этим;
  • Важен достаточный питьевой режим – не меньше 1,5-2 л в сутки свободной жидкости; • Нельзя переедать или голодать;
  • На фоне диеты необходимо также соблюдать умеренно-активный физический режим, не допуская интенсивной нагрузки.

Для каждого больного врач подбирает индивидуальную диету, которая должна учитывать наличие сопутствующей патологии, возраст, а также другие особенности организма.

Особенности диеты

Обычно для проведения процедуры больного госпитализируют в отделение, поэтому первое время он будет правильно питаться. В последующем придется проявить терпение и ответственность по отношению к своему здоровью, соблюдая рекомендации врача после полипэктомии.

Диета после удаления полипа в кишечнике назначается по такому алгоритму:

  1. В первый день послеоперационного периода пациенту не разрешено употребление никакой еды. Он будет получать парентеральное питание, так как именно в это время раневые дефекты наиболее уязвимы к внешним факторам;
  2. Спустя несколько дней после удаления полипа кишечника поочередно назначаются столы 0А, 0Б и 0В, которые основаны на максимально щадящем режиме и рационе;
  3. Вначале вся пища готовится в виде жидких и полужидких блюд, далее продукты протирают или максимально измельчают;
  4. Обычно кормление больного начинается с рисового отвара, обезжиренного бульона на курином филе, несладких киселей. К 3-4 дню начинают включать крупяные слизистые супы, жидкие каши, паровой омлет и другие блюда;
  5. В дальнейшем (примерно через 1 месяц) стол корректируют в зависимости от состояния желудочно-кишечного тракта. Если у больного преобладают запоры, показан стол №3, а в случае диареи — №4;
  6. Спустя несколько недель или даже месяцев пациента переводят на диету №15 – так называемый «общий стол», благодаря которому он может употреблять практически любые продукты и блюда.

Длительность пребывания на каждой из диет и рацион могут корректироваться в зависимости от состояния конкретного больного, а также локализации процесса.

Установлено, что при эндоскопическом исследовании ЖКТ более чем в половине случаев обнаруживают доброкачественные новообразования. При этом лишь небольшая часть из них вызывает характерную клиническую картину.

Наиболее распространена локализация полипов от сигмовидной кишки до анального канала, поэтому послеоперационное меню больному подбирают в зависимости от особенностей этих отделов.Еда

Питание после удаления полипа сигмовидной кишки

В сигмовидной кишке содержимое представляет собой уже оформленные каловые массы, поэтому при ее поражении преобладают запоры. Они могут быть как фактором риска появления наростов, так и последствием нарушения пищеварения после их удаления.

Диета после удаления полипа сигмовидной кишки является обязательной, ведь задержка стула чревата развитием более серьезных осложнений – интоксикация, присоединение вторичной инфекции, обезвоживание, кровотечение.

Рацион базируется на ограничении крепящих продуктов (жирные блюда, рис, мучные изделия, терпкие фрукты, кисели) на фоне достаточного употребления растительной клетчатки. При этом рекомендовано обильное питье за счет чистой воды или домашних компотов.

Питание после удаления полипа прямой кишки

Новообразования прямой кишки выявляются намного проще, ведь они при увеличении в размерах нарушают акт дефекации, легко травмируются плотными каловыми массами (риск кровотечения) или даже выпадают из заднего прохода.

Диета после удаления полипа прямой кишки не отличается от таковой при локализации в сигмовидном отделе. Необходимо в обязательном порядке исключить спиртные напитки, обильно приправленные и жирные блюда.

Также учитывается умеренное потребление соли, так как нельзя допустить значительные потери жидкости (дегидратация). Важно придерживаться основных принципов соблюдения диеты, чтобы иметь регулярный оформленный стул.

Списки продуктов

К сожалению, на данный момент нет единого мнения о том, какие продукты следует исключить или добавить в рацион у больных после полипэктомии. После выписки из стационара дают общие рекомендации по питанию. Если до этого были жалобы на запоры или диарею, советуют ведение пищевого дневника, в котором он отмечает те или иные субъективные ощущения, возникающие после употребления еды спустя разное время.

Это позволит человеку скорректировать свой рацион так, чтобы питаться не только полезно, но и вкусно.

Запрещенные

Питание после удаления полипов толстого кишечника предусматривает следующий список условно запрещенных продуктов:

  • Продукты, которые подвергались сильной жарке, копчению или приготовлению на открытом огне;
  • Большое количество специй, острые соусы (хрен, чили, васаби, горчица), пряные маринады;
  • Мясо и рыба с большим содержанием жира (баранина, свинина, говядина, утка);
  • Свежая выпечка, кондитерские изделия (в том числе мороженое), а также макароны мягких сортов;
  • Белокочанная капуста, грибы, орехи в большом количестве;
  • Газированные напитки, цельное коровье молоко, какао, крепкий чай/кофе;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления.

Неоднозначное мнение сохраняется по поводу фаст-фуда, так как он разительно отличается по своему многообразию и качеству. В этом случае следует ориентироваться на реакцию своего организма, ведь каждый человек знает, какие блюда и продукты вызывают у него проблемы с пищеварением.

Разрешенные

Питание после удаления полипов в кишечнике должно включать в себя следующие продукты и блюда:

  • Мясо/рыба с низким содержанием жира (курица, телятина), которые необходимо отваривать, готовить на пару или запекать. Также допускается их использование в качестве основы для бульонов;
  • Крупы, кроме рисовой и овсяной. Перед добавлением в первые блюда их рекомендуют пропаривать;
  • Сливочное масло в количестве не более 5-10 г на порцию блюда;
  • Кисломолочные продукты (рекомендуют употреблять на ночь или использовать в качестве перекусов);
  • Травяные чаи, напитой из цикория, отвар на основе плодов шиповника.

Если человек питается в соответствии с правилами и списком разрешенных продуктов, но все равно остаются проблемы с пищеварением в послеоперационном периоде, врач может дополнительно назначить препараты ферментов или пробиотики.Меню

Пример составления меню

Хотя довольно часто настаивают на резком ограничении растительной клетчатки в рационе после полипэктомии, нельзя забывать о возможном появлении запора. Поэтому блюда из овощей и фруктов советуют термически обрабатывать и хорошо измельчать – это обеспечит достаточное поступление пектинов при щадящем воздействии на слизистую толстой кишки.

Учитывая особенности диеты, предлагаем вам такой пример составления меню на день:

  1. Первый завтрак: паровой омлет из 1 яйца; 2 кусочка подсушенного хлеба, некрепкий зеленый чай;
  2. Второй завтрак: разваренная гречневая каша, 100 г рыбы (приготовленной на пару), чай или отвар шиповника;
  3. Полдник: стакан кефира или ряженки с галетным печеньем;
  4. Обед: суп с куриными фрикадельками, отварное перепелиное яйцо, подсушенный багет (1-2 кусочка), творожная запеканка с домашним вареньем;
  5. Ленч: 2 запеченных яблока с медом, галетное печенье, 50 г сыра «Здоровье»;
  6. Ужин: пюре из мягкого картофеля, кусочек отварной говядины или телятины, запеченные в фольге овощи (кабачок, морковь).

Суп с фрикадельками

Такое первое блюдо прекрасно подойдет как людям, перенесшим удаление полипов, так и членам их семей. Суп получается легким, питательным и вкусным. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 400 г куриного фарша;
  • 2 картофелины;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Петрушка, соль – по вкусу.

Для начала готовят сами фрикадельки. К куриному фаршу добавляют мелко измельченный (можно с помощью терки) лук, взбитое яйцо, соль по вкусу и немного порубленной петрушки. После этого формируют шарики по желаемому размеру.

Фрикадельки кладут в кипящую на среднем огне воду, которую после 3-4 минут варки сливают и добавляют 1л кипяченной взамен. Это необходимо, чтобы получить чистый и нежирный бульон.

Когда вода снова закипит, к фрикаделькам кладут нарезанный картофель, натертую морковь и варят еще 10-15 минут до готовности. Перед подачей в суп добавляют оставшуюся петрушку, мелко порубив.

Паровой омлет

Если готовить яйца в виде омлета на пару, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ – витамины (A,B,D,E), аминокислоты, нутриенты. При этом белки подвергаются щадящей обработке, из-за чего кишечнику намного проще их усвоить.

Людям, которые имеют непереносимость лактозы, можно заменить в составе молоко на бульон или кипяченную воду.

Паровой омлет обычно готовят в паро- или мультиварке. В случае отсутствия таких приспособлений можно соорудить водяную баню. Потребуется толстостенная кастрюля, на дно которой наливают воду, а сверху помещают чащу с массой из яиц. После этого накрывают крышкой и готовят на слабом огне около получаса.

Для приготовления блюда на 2 персоны необходимо взбить 3 яйца и 0,5 стакана молока, посолить. Форму, в которую будет помещена масса, рекомендуют немного смазать оливковым маслом.

Источник

Хирургический способ удаления полипов на стенках кишечника применим с помощью колоноскопии или лапароскопически. И хотя данный вид хирургического вмешательства связан с минимальным повреждением тканей, после удаления полипов в кишечнике необходимо соблюдать диету для успешной регенерации слизистого слоя. Как правило, это стол № 10.

Цели диеты

Цель перевода пациента на диетическое питание после эндоскопического удаления – снижение нагрузки на пищеварительный тракт. Питаться с ограничениями, обусловленными колоноскопией, необходимо для нормализации процесса дефекации. Лечебный вариант питания при удалении полипов в слепой кишке является профилактикой образования камней из кала. Диета не позволяет возникнуть кровотечениям и другим осложнениям, связанным с удалением новообразования, предупреждает разрыв швов.

После колоноскопии полипов в кишечнике человеку необходимо полностью пересмотреть питание для предотвращения возможного повреждения внутреннего слизистого слоя пищеварительного тракта, попадания в ранки инфекции и рецидива заболевания.

Задачи щадящего питания

Диета позволяет решить следующие задачи:

  • решить проблему с кишечным метеоризмом, вызванным нарушением обмена веществ;
  • сократить перистальтику кишечной мускулатуры;
  • оптимизировать процесс усвояемости пищи.

Особенности организации питания после оперативного вмешательства

В послеоперационный период организация питания делится на 3 этапа и требует соблюдения ряда правил.

Первые дни после проведения медицинских манипуляций для человека самые тяжёлые. Так как удаление полипов проводится эндоскопическим методом под общей анестезией, в первый день после колоноскопии с эндоскопией приём пищи запрещён. На вторые сутки можно попить воду, а вечером съесть нежирный суп. Если состояние больного после хирургических действий на сигмовидной части кишечника тяжёлое, и самостоятельно принимать пищу он не может, ему назначают капельницы с глюкозой и вводят пищу через зонд. На 3ий день реабилитации в рацион вводятся кисель и рисовый бульон.

Первоначальной диетой после оперативного вмешательства является стол № 0. Затем постепенно пациента переводят на диету № 10.

Возвращать кишечник к нормальному функционированию следует постепенно. С 4 по 14 день после операции пациенты едят слизистые супы и жидкие каши. Но если реакциями на еду становится метеоризм, из меню блюда исключают. Если медицинская манипуляция выполнялась на прямой кишке, важно позаботиться, чтобы питание было бесшлаковым. По показаниям пациенту делают очистительную клизму.

Следующие 3-4 месяца диета основывается на продуктах с низкой жирностью, легко перевариваемых кашах, бульонах. Грубоволокнистые продукты на указанном этапе запрещены, а десертные блюда разрешается употреблять через месяц после оперативного вмешательства с осторожностью.

Если человек не имеет проблем со стулом, через 2 месяца после операции больного переводят на диету № 4В.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять отварное мясо и молочные продукты после колоноскопии толстой кишки. В указанных продуктах содержится масса белка для восстановления тканей. Переходить на твердую пищу нужно плавно и под контролем доктора.

Правила послеоперационного питания

Питание после колоноскопии базируется на общетерапевтических правилах:

  1. В день пациент должен приступать к приёму пищи не менее 5-6 раз. Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта еду протирают, едят небольшими порциями в тёплом виде. Принимать слишком горячую либо слишком холодную пищу нельзя.
  2. Ежедневно с утра натощак рекомендуется выпивать 1 столовую ложку оливкового масла. Это нормализует пищеварение, но людям с хроническими нарушениями в работе кишечника и имеющим выросты в желчном отделе употреблять масло натощак нельзя.
  3. Перед каждым приёмом пищи рекомендуется выпивать стакан чистой воды.
  4. Не приветствуются длительные перерывы между трапезами. Перерыв между подходами должен составлять 2-3 часа. Также нельзя допускать переедания. Последний раз допустимо поесть до 20:00.
  5. Основу диетического питания составляют свежие овощи и фрукты в виде фруктово-овощного пюре.
  6. Полезными для желудка являются супы, сваренные на вторичном бульоне. При наличии у пациента признаков физического истощения рекомендованы рецепты супов на говяжьем бульоне. Безмясные супы тоже полезны: в отваре овощей много полезных веществ.
  7. Кислые фрукты и ягоды употреблять нельзя.
  8. Основными способами приготовления пищи являются варка, тушёние, обработка пищи паром.
  9. Суточный рацион не должен превышать 1000 килокалорий.
  10. Обязательным становится питьевой режим: в сутки пациенту нужно выпивать 2 литра чистой кипячёной воды.

Формирование рациона

Распространёнными негативными последствиями при полипозе являются метеоризм, запор, диарея. Рациональное питание поможет кишечнику восстановиться. Употребляемые продукты должны содержать большое количество витаминов и минералов. Врач подбирает диету, основываясь на индивидуальных особенностях клинического случая. Для пациентов со склонностью к запорам врач порекомендует употреблять на ночь кисломолочку и совсем отказаться от хлеба. Если полипоз сопровождается диареей, в терапевтическом питании акцент делается на крупах. А для нормализации консистенции каловых масс доктор рекомендует больному принимать ягоды и плоды фруктовых деревьев, обладающие вяжущим свойством.

Разрешённые продукты

Блюда, на которых основывается каждодневное меню, должны полностью устранять чувство голода. Диета после удаления полипа сочетает наличие следующих позиций в меню пациента:

  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • белое мясо, приготовленное в пароварке (курица, крольчатина, индейка) в виде фрикаделек, котлет, гуляша;
  • отварная рыба красных нежирных сортов;
  • гречка, пшеница, геркулес;
  • чёрный чай или травяной напиток;
  • шиповник и целебные травы в виде отвара;
  • кисели, фруктовое желе;
  • фруктово-ягодные десерты;
  • соки;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • овсяное печенье, галеты;
  • некоторые сладости (мёд и мармелад, пастила и зефир, варенье и джем);
  • чёрный хлеб в сушеном виде;
  • тыква;
  • картошка и морковка;
  • кабачки и баклажаны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом.

С целью облегчения пищеварения лечение предусматривает ферментативную терапию и приём иммуноглобулинов в сочетании с протеинами. Всем пациентам рекомендован курс пробиотиков «Линекс», «Бифиформ», «Бифидумбактерин».

Запрещённые продукты

Из привычного меню пациента исключаются блюда, провоцирующие избыточное образование кишечных газов и дискомфорт в области живота. Людям после колоноскопии врач запретит указанные позиции меню:

  • свежая молочная продукция;
  • острые специи, соусы и приправы;
  • сильно газированные напитки;
  • спиртные напитки;
  • кофейные напитки;
  • финики, инжир;
  • копчёности;
  • бобы;
  • капуста;
  • жареная и острая пища;
  • чипсы;
  • макароны, которые не нужно варить;
  • хлебобулочные изделия, выпечка из слоеного теста, кондитерские изделия с кремом из сливок;
  • грибы;
  • маринады и консервы;
  • виноград и сок с содержанием сока этих плодов;
  • жирное мясо;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • рис, пшено.

В конкретном клиническом случае при колоноскопии продолжительность запрета на перечисленные выше пищевые ингредиенты определяет врач.

Примерное меню для людей, подвергшихся колоноскопии

Больные с проблемами желудочно-кишечного тракта после оперативного решения проблемы могут придерживаться следующего плана питания.

Понедельник:

  • Завтрак – недоваренное яйцо, травяной чай.
  • Второй завтрак – йогурт с низкой жирностью.
  • Обед – суп с макаронными изделиями, мясной рулет с начинкой из овощей.
  • Полдник – сок, печенье.
  • Ужин – тушёная индейка с гречкой в качестве гарнира.
  • Второй ужин – кефир.

Вторник:

  • Завтрак – манник, чай с молоком.
  • Второй завтрак – печенье, шиповник.
  • Обед – говяжий бульон с фрикадельками, свежие огурцы и помидоры с растительным маслом.
  • Полдник – фруктовый салат.
  • Ужин – тушёные овощи с куриным филе, сок.
  • Второй ужин – чай с мелиссой, печенье.

Среда:

  • Завтрак – сырники из нежирного сорта творога, чай с молоком.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – суп-пюре, индейка, запеченная с овощами и зеленью.
  • Полдник – винегрет.
  • Ужин – фаршированные столбики из кабачков, чай.
  • Второй ужин – шиповник.

Четверг:

  • Завтрак – ячменная каша, шиповник.
  • Второй завтрак – мед и фиточай.
  • Обед – постный борщ, пюре, куриное гаше.
  • Полдник – снежок, галеты
  • Ужин – морковное пюре, стейк трески.
  • Второй ужин – «снежок».

Пятница:

  • Завтрак – каша перловая, чёрный чай.
  • Второй завтрак – питьевой йогурт.
  • Обед – молочный суп, морковный салат.
  • Полдник – компот, печенье
  • Ужин – запеканка из нежирного сорта творога, зелёный чай.
  • Второй ужин – снежок.

Суббота:

  • Завтрак – омлет, фиточай с мятой.
  • Второй завтрак – печенье, морковный сок.
  • Обед – суп на говяжьем бульоне, пюре, тушёное мясо.
  • Полдник – ягодное желе.
  • Ужин – спагетти, рыбная котлета.
  • Второй ужин – сухарики, нежирный йогурт.

Воскресенье:

  • Завтрак – овсяная каша на воде, чёрный чай со сливками.
  • Второй завтрак.
  • Обед – куриный бульон, свёкла со сметаной, котлета из крольчатины.
  • Полдник – пудинг.
  • Ужин: овощная запеканка с курицей, фитонапиток с шалфеем.
  • Второй ужин – питьевой йогурт.

Если пациент имеет сопутствующие диагнозы при полипах, связанные с пищеварительной системой, если присутствует избыточный вес, рекомендуется регулярно делать разгрузочные дни. В этот период человек питается только фруктами и напитками. Помимо благоприятного воздействия на кишечник, разгрузочные дни помогают улучшить самочувствие пациента, избавиться от лишних килограммов.

Освобождение от диеты

Послеоперационный период заканчивается, врач назначает пациенту контрольные анализы и диагностические обследования. Если по результатам анализа у больного отмечается стойкая положительная динамика, признаки рецидива заболевания отсутствуют, доктор разрешает переходить на обычное питание.

Помните, отказ от диеты № 10 нельзя осуществлять резко. Введение новых продуктов идёт постепенно. Тяжёлую пищу и продукты с высоким содержанием калорий вводят с осторожностью, прислушиваясь к реакции организма на неё.

Начинать переход можно с включения в утреннюю порцию каши молока и небольшого кусочка сливочного масла. Если не наблюдается ухудшения самочувствия после того, как продукт введен, то можно пробовать вводить следующий ингредиент. К примеру, попробовать съесть кусочек сыра либо сварить суп на свинине.

При появлении вздутия живота, проблем со стулом, изжоги или ощущения тяжести лучше вновь вернуться к щадящему меню и проконсультироваться с врачом о возможных причинах ухудшения самочувствия. Он предложит грамотную тактику.

Общие рекомендации по питанию после выздоровления

Когда критический период миновал, врач делает благоприятный прогноз по выздоровлению, желудок все равно надо щадить. Введение новых продуктов при переходе на обычное питание воспринимается кишечником нормально, считается, что пациент здоров. Однако врачи рекомендуют придерживаться правил на протяжении всей последующей жизни:

  1. Сократить количество соли. Медиками доказано отрицательное влияние соли на жизнедеятельность организма. Приправа нарушает кровообращение.
  2. От кислых и острых специй следует отказаться.
  3. Дробное и раздельное питание – это хорошая альтернатива пожизненным диетам. Такое питание не нагружает ЖКТ и способствует нормализации обмена веществ.
  4. Рекомендуются высокогорный чай и какао заменить на фитонапитки. Напитки, приготовленные из смеси трав, полезней.

Организация правильного питания не способна устранить имеющиеся патогенные новообразования. Однако это препятствует прогрессированию патологии и выполняет укрепляющую функцию, предотвращает риск повреждения полипов твердыми кусочками пищи. Диета после колоноскопии может быть рекомендована пациенту на длительное время, она предупреждает повторное образование наростов в кишечнике.

Выберите город, желаемую дату, нажмите кнопку “найти” и запишитесь на приём без очереди:

Источник