Диета после погрешности в питании

Диета после погрешности в питании thumbnail

Общие правила

Питание человека — это основа всех процессов в организме. Это достаточно сложный процесс поступления, переваривания пищи, усвоения веществ организмом. Питание влияет на обмен веществ организма и на иммунобиологическое состояние.

Физиологические аспекты питания обязательно учитывают пол, возраст человека, наличие хронических заболеваний, характер труда, двигательную активность, климат, физиологические состояния (беременность и кормление грудью). Гигиена питания подразумевает использование рациональных и сбалансированных по составу пищевых рационов, отвечающих индивидуальным особенностям организма. Правильная организация питания поддерживает здоровье, а нарушение его ведет к возникновению многих функциональных нарушений органов ЖКТ и заболеваний.

Функционирование желудочно-кишечного тракта связано с психическим состоянием человека. Если в силу каких-либо причин изменяется регуляция пищеварения, но при этом не выявляется патологии органов ЖКТ, а имеют место разнообразные нарушения пищеварения, говорят о функциональных нарушениях органов желудочно-кишечного тракта. Чаще всего это моторно-эвакуаторные нарушения желудка, билиарного тракта и кишечника. Проявляются они в виде болей в желудке (без связи с приемом пищи), тяжести и переполненности желудка, тошноты, изжоги, отрыжки, запоров, диареи, вздутия (у 30-97% пациентов). Функциональные нарушения часто сопровождаются дисбиозом кишечника. Хорошо известна роль кишечных бактерий в развитии, например, синдрома раздраженного кишечника.

В связи с этим, данным пациентам необходима:

  • коррекция эмоционального фона (седативные средства — Ново-Пассит, Персен);
  • общеукрепляющая терапия (Карнитин, Магне В6, рибофлавин);
  • использование прокинетиков и пребиотиков.

Питание пациента, имеющего какие-либо функциональные нарушения со стороны ЖКТ, должно быть основано на принципах:

  • соблюдения режима питания (интервалы между приемами пищи, условия ее приема);
  • удовлетворения потребности в пищевых веществах;
  • обеспечения баланса энергии (поступающей и расходуемой);
  • разнообразия за счет ассортимента разрешенных продуктов и приемов их кулинарной обработки;
  • хорошей усвояемости пищи, которая в большей степени зависит от состава и способа приготовления.

Питание и пищеварение у лиц, имеющих функциональную патологию желудочно-кишечного тракта, имеет некоторые особенности. Важно на этом этапе обратить внимание на рацион и изменение образа жизни, чтобы предупредить возникновение органической патологии органов желудочно-кишечного тракта. На практике отмечается переход их в органическую патологию.

Нарушения моторики верхних отделов ЖКТ, сопровождающееся изжогой, со временем могут эволюционировать в гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь, синдром раздраженного кишечника в колит, а функциональная диспепсия — в гастрит. В связи с этим, отношение к функциональным заболеваниям должно быть серьезным и включать адекватное лечение и питание.

Важной задачей диетического питания является устранение нарушений пищеварения. Физиологические аспекты пищеварения и питания в этом случае должны предусматривать:

  • химическое, механическое и термическое воздействие пищи;
  • стадию заболевания (обострение, нестойкая ремиссия, ремиссия);
  • индивидуальные особенности нарушения пищеварения;
  • усвояемость и удобоваримость пищи.

Чаще всего нарушения функции органов пищеварения возникают при чрезмерном механическом, химическом и температурном влиянии пищи. Химическое воздействие оказывают экстрактивные вещества (рыбы, мяса, грибов), эфирные масла овощей и пряностей, многие органические кислоты. Температурное действие — чрезмерно холодная или горячая пища. Минимальное влияние будет оказывать пища, имеющая температуру, близкую к температуре человека. Механическое действие оказывает объем, консистенция, степень измельчения, обработка пищи (варка, тушение, запекание или жаренье) и качественный состав (присутствие грубой клетчатки и соединительной ткани).

Главный метод диетпитания при нарушении пищеварения и функциональной недостаточности органа — щажение. В зависимости от выраженности симптомов оно имеет разную степень. Так, слабое воздействие оказывают паровые и отварные изделия, но при обострении важна степень их измельчения и консистенция — показаны протертые и полужидкие пюрированные блюда.

В диетпитании в режиме щажения учитывают не только стадию заболевания, но и продолжительность диеты. Обычно избегают поспешного расширения диет, а также чрезмерного затягивания. Ограничения сочетают с постепенным расширением питания, введением ранее запрещенных продуктов или менее измельченных, но учитывают реакцию больного. Если сначала может быть рекомендован протертый вариант Диеты № 1, то при улучшении состояния — не протертый вариант. Если возникает ухудшение, снова возвращаются к прежнему варианту.

Удобоваримость пищи характеризуется степенью секреторной и двигательной функции органов пищеварения. Удобоваримость значительно снижается при расстройствах пищеварения. Поэтому, целесообразно исключить из рациона изначально мало удобоваримые продукты: бобовые, грибы, жесткое мясо старых животных с соединительной тканью, жирные изделия, незрелые фрукты, пережаренные блюда, очень свежий теплый хлеб и выпечка, сваренные вкрутую яйца. Все эти продукты очень долго перевариваются и напрягают работу органов пищеварения. Различные методы кулинарной обработки позволяют изменять усвояемость и удобоваримость пищи.

Таким образом, при любых нарушениях пищеварения необходимо:

  • дробное питание — принимать пищу большими порциями;
  • употребление пищи в теплом виде (исключается чрезмерно холодная или горячая);
  • тщательное пережевывание и неспешная еда;
  • щадящее питание (степень щажения зависит от выраженности симптомов).

Разрешенные продукты

Диета при нарушении пищеварения включает:

  • Нежирные сорта мяса и птицы. Чаще всего для приготовления блюд рекомендуют использовать говядину, курицу, индейку, мясную свинину. Мясо готовят в отварном виде куском или в виде изделий из рубленого мяса (котлеты, тефтели, биточки, зразы, фрикадельки, кнели). Рыбные или мясные блюда включаются в рацион один раз в день.
  • Нежирные супы на овощных бульонах или воде крупяные (овсяный, манный, гречневый, рисовый) с мелконашинкованными овощами. При необходимости супы протирают или хорошо разминают входящие в них ингредиенты. Вариантов приготовления супов очень много: суп-пюре, крем-суп, супы с варенным измельченным мясом, с яично-молочной заправкой. Исключается употребление окрошки, борща, щей.
  • Подсушенный пшеничный хлеб, сухарики (не слишком зарумяненные), галетное печенье.
  • Нежирные сорта рыбы, приготовленной куском или изделия из котлетной массы. Лучшим выбором для приготовления паровых и отварных рыбных блюд будут щука, хек, минтай, путассу, ледяная рыба, нототения.
  • Домашние молочные и сливочные соусы.
  • Пюре из овощей без большого содержания клетчатки (картофель, морковь, кабачки, тыква, патиссоны). Пюре делают с молоком и маслом, по желанию можно готовить овощное суфле из перечисленных овощей.
  • Хорошо разваренные (или протертые) каши на воде или с добавлением молока. Для приготовления их используют гречневую, овсяную, рис или манную крупу.
  • Молоко, некислый творог, запеканки и суфле из творога. При хорошей переносимости можно пить цельное молоко, а также кисломолочные напитки.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Яблоки и груши печенные, разные ягоды лучше в обработанном виде (запечённые, слегка отваренные, кисель, мусс).
  • Некрепкий чай с молоком, отвар отрубей, соки (разбавленные фруктовые, морковный), фильтрованная вода, напиток из плодов шиповника.
  • Кондитерские изделия (карамель, меренги, безе, зефир, пастила) употребляются очень ограниченно, поскольку они могут усилить метеоризм и изжогу.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключению из рациона подлежат:

  • Бульоны, жареные и острые первые и вторые блюда, животные жиры, жирное мясо, копчености и колбасы.
  • Маринованные и квашеные овощи.
  • Грибы, лук, чеснок, бобовые, редька, редис, белокочанная капуста, ягоды в сыром виде.
  • Крупы пшенная, ячневая, перловая и кукурузная, которые являются грубыми и трудно перевариваются.
  • Острые соусы, уксус, кетчуп, томатная паста, майонез, хрен, перец, пряности, горчица.
  • Крепкий чай и кофе, квас, напитки с газом, кислые фруктовые соки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
баклажаны1,20,14,524
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста1,80,14,727
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
изюм2,90,666,0264
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165
хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029

Соки и компоты

томатный сок1,10,23,821
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Рацион питания довольно разнообразный, а полноценный состав позволяет применять его долго и даже постоянно. Главное — не нарушать способы приготовления пищи и не отходить от перечня разрешенных продуктов. В ежедневном меню нужно чередовать белковые и крупяные блюда, чтобы питание не казалось однообразным. Если пациент хорошо переносит молочные продукты, им можно отдавать предпочтение, поскольку молочный белок легче усваивается.

Завтрак
  • молочная каша;
  • омлет;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
  • порция творога.
Обед
  • крупяной суп с морковью;
  • паштет из говядины;
  • напиток шиповника.
Полдник
  • печенье;
  • йогурт.
Ужин
  • каша овсяная;
  • творожная запеканка;
  • некрепкий чай.
На ночь
  • любой кисломолочный напиток.
Завтрак
  • гречневая каша на молоке;
  • яйцо;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • творожное суфле.
Обед
  • гречневый суп;
  • рыбные тефтели;
  • морковное пюре с маслом;
  • кисель.
Полдник
  • сушки;
  • сок.
Ужин
  • рыба паровая;
  • пюре из тыквы и картофеля;
  • чай.
На ночь
  • кефир или молоко.
Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • неострый сыр;
  • напиток шиповника.
Второй завтрак
  • печеное яблоко.
Обед
  • суп с разрешенными овощами;
  • котлеты из мяса курицы;
  • кисель.
Полдник
  • сок;
  • сухое печенье.
Ужин
  • рыба отварная;
  • пюре из картофеля;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко или кефир.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Умеренное щадит желудок, способствует улучшению его функции.
  • Является полноценной, поэтому пригодная для постоянного питания.
  • При длительном выполнении быстро надоедает.

Отзывы и результаты

Лиц, страдающих различными нарушениями пищеварения, достаточно много. Однако первые симптомы, такие как отрыжка, периодическая изжога и запоры, тяжесть в эпигастрии и дискомфорт в правом подреберье, часто остаются без должного внимания. Усиление этих симптомов заставляет больных обследоваться, лечиться и соблюдать диету. Отзывы свидетельствуют об эффективности диетического питания доже при кратковременном его выполнении.

  • «… Изжога и вздутие беспокоят редко, но я понимаю, что это не норма. Обследоваться нет времени, но диету решила соблюдать. Перешла на каши, вареные овощи и рыбу, на ужин варю каши на молоке (нормально переношу без вздутия и изжоги). Исключила острое, жареное, копченую колбасу, выпечку, сладости очень сократила. Уже через 2 недели заметила отсутствие изжоги и метеоризма. Думаю, если постоянно так питаться, то можно избавиться от этих неприятных симптомов. После двух месяцев соблюдения диеты похудела на 4 кг и оздоровилась».
  • «… Состояние ЖКТ (тяжесть в желудке, отрыжка, вздутие) заставило обследоваться. Выраженной патологии не нашли — несильно выраженный гастрит, печень и желчный пузырь в норме. Из лечения назначили Де-нол, отвар ромашки и диетическое питание. Переход на паровые котлеты, куриное отварное мясо, каши и легкие супы на воде был не сложным, и месяц диеты я выдержала нормально. Иногда позволяла себе заварное пирожное с белковым кремом или нежирное печенье. Но жареного и копченого решила не есть, так как они вызывают отрыжку и бывают запоры».
  • «… На своем опыте могу сказать, что при заболеваниях желудка правильное питание просто необходимо. Обострение, которое бывает раз в год, заставляет соблюдать диету, но если придерживать ее постоянно, то можно избежать обострений. Заметила, что обилие жареной пищи или острой сначала вызывает изжогу, а через несколько дней присоединятся тяжести в желудке. Два раза в день ем кашу (в том числе и молочную), творог, запеканки, приготовленные в мультиварке, супы и отварную рыбу. Котлеты или отварную курицу беру на работу на обед. Выдерживаю такое питание хорошо, единственная трудность — нужно готовить себе отдельно».

Цена диеты

Доступность данного лечебного питания объясняется ее составом — наличие обычных продуктов. Из перечня разрешенных продуктов можно выбрать по своим финансовым возможностям и в результате питание обойдется 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

  1. Зачем соблюдать диету
  2. Питание в острой стадии панкреатита
  3. Правила диеты при хроническом панкреатите
  4. Как построить рацион при панкреатите

Диета при панкреатите

Правильность организации повседневного питания имеет большое значение для людей, страдающих панкреатитом. Ведь при этом заболевании поражается поджелудочная железа. Она относится к органам пищеварительной системы и ответственна за секрецию комплекса ферментов, которые действуют в просвете двенадцатиперстной кишки. Поэтому воспаление этого органа сопровождается нарушением переваривания основных питательных веществ (нутриентов) и развитием вторичных кишечных расстройств, а это требует соблюдения некоторых пищевых ограничений.

В медицине система лечебно-профилактического питания при панкреатите называется стол №5п по Певзнеру. Он может иметь разную степень пищевых ограничений. Ведь меню на диете при панкреатите подбирается с учетом ряда факторов. Рацион зависит от стадии и формы болезни, выраженности основных симптомов и степени ферментной недостаточности. При сочетании панкреатита с холециститом обычно назначается диета 5а.

Зачем соблюдать диету

Лечение и питание при панкреатите – взаимосвязанные понятия. Правильно составленный повседневный рацион позволяет решать ряд важных задач:

  • Исключение избыточной нагрузки на воспаленную поджелудочную железу, что обеспечивается дробным питанием и исключением тяжелых для переваривания блюд. При панкреатите это является первостепенной задачей.
  • Обеспечение полноценного переваривания базовых нутриентов. Гармонично составленное меню при панкреатите обеспечивает поступление необходимого количества питательных веществ, а адекватное количество потребляемой пищи и сбалансированность блюд способствуют достаточному их перевариванию под действием ферментов поджелудочной железы.
  • Предотвращение повторного обострения, ведь рецидив при этом заболевании в подавляющем большинстве случаев связан с погрешностями в питании. Поэтому при хроническом панкреатите диеты желательно придерживаться постоянно.
  • Снижение риска развития сахарного диабета. Дело в том, что поджелудочная железа относится не только к пищеварительной системе, но и является эндокринным (гормонально активным) органом. Ее ткани содержат особые образования – островки Лангерганса. В них вырабатывается гормон инсулин, при его недостаточной продукции у человека формируется сахарный диабет. Хроническое или часто повторяющееся воспаление чревато постепенной гибелью функционально активных клеток, в том числе островков Лангерганса. Именно поэтому панкреатит рассматривают как один из основных факторов риска развития сахарного диабета, а погрешности в питании – как важный предрасполагающий фактор.

Диета при панкреатите направлена на создание условий, при которых пищеварение будет максимально полноценным. 

Питание в острой стадии панкреатита

«Запретные» продукты В острейшей стадии болезни с выраженным болевым синдромом и признаками значительного нарушения пищеварения может быть использовано непродолжительное лечебное голодание. Эта рекомендация озвучена еще врачами прошлых веков, которые при остром панкреатите назначали своим пациентам холод (на область воспаленного органа), голод и физический покой. В этот период допустимо нераздражающее витаминизированное и щелочное питье, при необходимости назначается парентеральное (внутривенное) питание. А вот применение ферментов в этот период нецелесообразно, ведь в кишечник попросту не поступает никакая нуждающаяся в переваривании пища.

Голодание при остром панкреатите обычно длится 2–3 дня. За это время симптоматика утихает, что дает возможность переходить на диетическое питание – поэтапно:

  1. Первые дни после голодания питание малокалорийное и максимально щадящее. Блюда пюре образные, полужидкие, протертые. Их готовят на пару или отваривают, при подаче охлаждают до температуры тела. Такое меню преимущественно углеводное и не предполагает использования многокомпонентных рецептов и специй.
  2. После уменьшения выраженности симптомов панкреатита питание становится более разнообразным и калорийным. При этом меню расширяют постепенно, ориентируясь на самочувствие и степень усвоения пищи. На 4–5 день вводят легко усваивающиеся белки (творог, вываренное нежирное мясо, яйца), затем небольшое количество сливочного масла. Растительные масла пока не используются. Блюда по-прежнему отварные и паровые. Их уже не протирают, а измельчают или подают в виде супов, суфле и запеканок.
  3. В последующие 8–12 месяцев питание при панкреатите остается щадящим и дробным, хотя и не столь строгим. В целом в этот период рацион напоминает меню при хроническом панкреатите. Вводятся растительные масла, блюда становятся более разнообразными.

Диету с первых дней после завершения голодания дополняют использованием ферментных препаратов. Для этого назначается, например, Микразим®. Это позволяет частично компенсировать недостаток собственных ферментов поджелудочной железы, избежать ее перегрузки. Это особенно важно  при потреблении жиросодержащих продуктов.

Соблюдение диеты при панкреатите – важнейший лечебный момент в период обострения. Именно она способствует постепенной нормализации работы воспаленной поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта. А назначаемые препараты помогают справиться с симптомами, частично снять нагрузку с пораженного органа и компенсировать относительную ферментную недостаточность.

Правила диеты при хроническом панкреатите

Важно понимать, что при панкреатите диета нужна не только в период обострения. Большую роль она играет и после стихания основных симптомов, особенно при переходе болезни в хроническую форму. Ведь погрешности в питании при панкреатите даже в этот период чреваты быстрым и значительным ухудшением самочувствия. В таком случае говорят о рецидиве или обострении заболевания, а используемая при этом лечебная тактика, сходна с терапией первичного острого приступа болезни.

Поэтому, диета при хроническом панкреатите имеет скорее поддерживающее и профилактическое значение. При ее соблюдении человек не страдает от физического дискомфорта и ощутимого ухудшения качества жизни. Хотя некоторым людям требуется достаточно много времени, чтобы привыкнуть к строгим запретам на употребление некоторых продуктов и блюд.

По рекомендации врача, такую диету часто комбинируют с поддерживающей медикаментозной терапией – приемом ферментных препаратов.

«Запретные» продукты: от чего при панкреатите следует отказаться

Диета при панкреатите подразумевает как отказ от некоторых продуктов, так и исключение некоторых способов приготовления пищи. Причем рекомендации направлены в первую очередь на ограничение потребления блюд, которые способны раздражать пищеварительную систему или провоцируют усиление секреции.

Особое внимание уделяется продуктам с высоким содержанием жира. Их переваривание требует повышенной секреции липазы (одного из ферментов поджелудочной железы), что может спровоцировать обострение заболевания. Но и самовольно полностью отказываться от жиров в рационе нельзя. Ведь они необходимы для синтеза гормонов и ферментов, для построения клеточных стенок и оболочек нервных волокон, поддержания нормального состояния кожи.

ПродуктПочему при панкреатите исключают
Соки при панкреатите
Соки
Соки при панкреатите относят к нежелательным продуктам. Ведь содержащаяся в них кислота нередко оказывает раздражающее действие и провоцирует усиленную выработку желудочного сока и всех пищеварительных ферментов. А это чревато обострением панкреатита. Лишь в период стойкого улучшения иногда разрешаются разведенные водой соки.
Фрукты при панкреатите
Свежие (термически не обработанные) фрукты, ягоды
Оказывают на пищеварительный тракт примерно такое же действие, как и соки. Фрукты при панкреатите могут употребляться изредка в запеченном виде или в составе не концентрированных компотов.
Соленья при панкреатите
Кислые и богатые клетчаткой овощи. Соленья, маринады, консервы (в том числе домашнего приготовления)
Оказывают раздражающее действие. Особенно нежелательны при панкреатите помидоры, репа, редька, редис, шпинат и щавель, свежая белокочанная капуста. Под запретом также квашеные овощи, маринованные и засоленные для долгого хранения продукты, консервы.
Грибы при панкреатите
Бобовые. Грибы.
Содержащийся в них растительный белок может спровоцировать усиление активности поджелудочной железы. К тому же бобовые способствуют усилению газообразования в просвете кишечника, что обычно негативно сказывается на самочувствии человека с хроническим панкреатитом.
Алкоголь при панкреатите
Алкоголь, газированные напитки

Стимулируют выработку всех пищеварительных ферментов, раздражающе действуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта.

Примерно в 25% случаев обострение панкреатита связано с употреблением алкоголя.

Хлеб при панкреатите
Свежий хлеб, сдоба, кондитерские изделия

Являются источником большого количества быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют быстрый выброс значительного количества инсулина. А это сопровождается значительной стимуляцией поджелудочной железы.

Ее перегрузке способствует также сочетание большого количества углеводов и жиров в сдобе, кремах, выпечке.

Жаренное при панкреатите
Жареные блюда

Жарка продуктов с образованием характерной аппетитной корочки сопровождается образованием ряда потенциально вредоносных веществ. К ним относят нитрозамины, акролеин, акриламид и некоторые другие. Они обладают канцерогенным действием, раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и провоцируют усиление выработки ферментов.

Жарка также сопровождается повышением жирности продукта. В результате на его переваривание требуется больше времени и ферментов, что не в состоянии обеспечить поджелудочная железа при панкреатите.

Колбаса при панкреатите
Колбасные изделия
Запрещены копченые и варено-копченые колбасы, сосиски и колбасы с большим количеством добавок. Раздражают и излишне стимулируют весь пищеварительный тракт. При этом иногда допустимы отварные сосиски из нежирных сортов мяса, ветчина из мяса птицы.
Майонез и кетчуп при панкреатите
Майонез, кетчуп, другие соусы фабричного производства
Раздражающе действуют на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, чрезмерно стимулируют  поджелудочную железу.
Чипсы и сухарики при панкреатите
Снеки (чипсы, ароматизированные сухарики и др.), печенья и торты фабричного производства
Входящие в их состав многочисленные химические соединения раздражают пищеварительный тракт. А повышенное количество жиров невысокого качества  провоцирует перегрузку поджелудочной железы.

Нежелательны также сало, жирные сорта мяса, сало, кисломолочные продукты высокой жирности, обжаренные на масле овощи (для заправки супов и соусов). Можно ли при панкреатите употреблять другие продукты с достаточно высоким процентом жира, необходимо уточнять у лечащего врача или диетолога.

А что можно есть?

Получив от врача немаленький список нежелательных продуктов, многие задумываются, что же кушать при панкреатите? Ведь для людей с этим заболеванием диета – отнюдь не кратковременная мера. А питаться хочется вкусно и не однообразно.

крупы при панкреатите
Крупы
Используют гречневую и манную крупу, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупы допустимы нечасто, лишь при хорошей переносимости. Перловая используется редко, для большинства людей она тяжела для переваривания.
Овощи при панкреатите
Овощи
Преимущественно отварные или паровые. Разрешены кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, картофель, свекла, огурцы. Помидоры вводятся в период стойкого улучшения в небольшом количестве и лишь при хорошей переносимости.
Мясо при панкреатите
Мясо, птица
Нежирные сорта (говядина, кролик, курица, индейка). Попадающиеся жировые прослойки обязательно тщательно срезают. Мясо отваривают, готовят на пару. В период стойкого улучшения его допустимо иногда запекать в рукаве без маринования.
Рыба при панкреатите
Рыба
Нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные. Припускать (тушить в малом объеме воды) не рекомендуется, так как это способствует образованию раздражающих экстрактивных