Диета после пищевой токсикоинфекции
Учитывая то, что проследить весь процесс приготовления и хранения продуктов невозможно, пищевая токсикоинфекция – явление достаточно частое. Заболевание может подстерегать даже в детском саду или школьной столовой, учитывая, что самым частым источником заражения является именно человек, имеющий непосредственное отношение к процессу приготовления пищи. Возбудителями же достаточно опасной инфекции являются животные и люди, загрязняющие предметы окружающей среды, почву и водоемы своими же зараженными фекалиями. Продукты, наиболее часто становящиеся переносчиками инфекции, – это мясные, молочные продукты, всевозможные салаты, паштеты и студни.
Токсикоинфекция, сопровождающаяся расстройством стула, раздражением слизистой оболочки желудка, рвотой, повышением температуры тела, головной болью и слабостью, требует к себе повышенного внимания. И диета играет в лечении одну из главных ролей. В первую очередь диета при токсикоинфекции направлена на восстановление водного баланса и на выведение из организма болезнетворных микробов. Необходимо понизить количество жиров и углеводов в ежедневном рационе, сохраняя, при этом, достаточно высокое содержание белковой пищи. Следует полностью исключить любые пищевые раздражители, способные еще сильнее травмировать желудок и кишечник. Кроме того из питания устраняются продукты, повышающие газообразование.
При токсикоинфекции следует полностью исключить из рациона:
- мучные и хлебобулочные изделия. Эта группа крайне нежелательна в меню больного токсикоинфекцией, так как они вызывают метеоризм;
- бобовые также нельзя включать в рацион больного по причине возможного повышения газообразования;
- супы на жирном мясном бульоне затрудняют работу кишечника, ослабленного инфекцией;
- жилистое и жирное мясо, колбасы, сосиски;
- молочные продукты, в том числе и цельное молоко;
- соленую, копченую и жирную рыбу следует полностью исключить из рациона больного;
- консервы;
- яйца вкрутую;
- макаронные изделия и каши (ячневую, пшенную и перловую);
- ягоды, фрукты и овощи в сыром и консервированном виде могут затруднить переваривание пищи и травмировать ослабленные инфекцией стенки желудка;
- сладости, в том числе мед и варенье, вызывают брожение в кишечнике;
- какао и кофе с молоком, любые газированные и холодные напитки необходимо заменить большим количеством воды, чая или травяного отвара.
При пищевой токсикоинфекции рекомендованы следующие продукты:
- слизистые отвары из овсяной и рисовой крупы с добавление протертого мяса;
- бульон с фрикадельками;
- отваренные овощи;
- творог кальцинированный протертый;
- котлеты мясные паровые (предпочтительно диетическое мясо: кролик, индюшатина, курятина);
- отварная рыба нежирных сортов;
- пудинги;
- яйца всмятку;
- тонко нарезанные и слегка поджаренные сухари;
- отвары из ягод черемухи, шиповника и черной смородины насытят организм витаминами, восстановят иммунитет и позволят быстрее справиться с инфекцией. Кроме этого, данные целебные напитки восполняют потерю жидкости, характерную для течения токсикоинфекции.
После устранения острых симптомов инфекции в рацион вводят:
- подсушенный или вчерашний хлеб, несдобные мучные изделия;
- сыр и другие кисломолочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору кишечника,
- рыба или мясо, приготовленное куском. Желательно варить, запекать, тушить, либо готовить белковую пищу в пароварке;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- спелые и сладкие фрукты и перетертые ягоды;
- зефир, мармелад, пастила, мед и варенье.
Главный принцип диеты при токсикоинфекции заключается в том, что пища не должна и усиливать перистальтику кишечника. Процесс выздоровления достаточно длительный – от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время больного сопровождают такие неприятные симптомы, как потливость, астения, слабость и тахикардия. Поносы чередуются с запорами, могут возникать метеоризмы и боли в животе. Кроме того может наблюдаться непереносимость молока или других дисахарид содержащих продуктов.
Обязателен питьевой режим. Причем количество принимаемой жидкости напрямую связано со степенью обезвоживания больного. Например, на первой стадии в течение каждого часа необходимо выпивать не менее полутора литров воды. Потеря жидкости сигнализирует о себе снижением артериального давления, учащением пульса, осиплостью голоса, судорогами костей и стоп. При появлении последнего симптома следует незамедлительно вызвать врача, так как промедление может привести и к летальному исходу. Достаточно быстро больные возвращаются к своему привычному рациону, однако следует с осторожностью относится к жирным, острым, копченым, маринованным и сдобным продуктам. Неокрепший после перенесенной инфекции организм может негативно отреагировать на самое обычное блюдо.
Профилактика токсикоинфекции
Для профилактики заражения токсикоинфекцией в первую очередь необходимо соблюдать элементарные правила гигиены, не забывая мыть руки перед едой и после каждого посещения туалета. Стоит скрупулезнее относиться к собственному питанию, тщательно вымывая овощи и фрукты, и читая этикетки с указанием срока годности того или иного продукта. Воду в незнакомых местах стоит пить только бутилированную или кипяченую. Какими бы чистыми не казались водоемы, стоит не забывать о человеческом факторе и о том, что вы не первый припадаете к прозрачной глади озера. Непривычная вода может спровоцировать развитие токсикоинфекции.
Токсикоинфекции особенно распространены в развивающихся странах. Учитывая возросший интерес к поиску новых туристических маршрутов, особенно осторожными должны быть путешественники. Неразумное употребление сырых овощей, неочищенных фруктов, напитков со льдом и других экзотических продуктов может привнести свои коррективы в долгожданный отпуск, уложив туриста в кровать с крайне неприятными симптомами.
Источник
В случае употребления некачественной или приготовленной с нарушениями пищи возникают симптомы пищевого отравления или пищевой токсикоинфекции.
Заболевание вызывают не сами патогенные микробы, которые находятся в пищевых продуктах, а вещества, образующиеся в процессе их жизнедеятельности и являющиеся токсичными для человека.
Диета при пищевом отравлении поможет быстро победить болезнь и помочь человеку «вернуться в строй».
Разрешенные при пищевом отравлении продукты
Диета при пищевом отравлении, как было указано выше, расширяется постепенно.
В пище должно быть необходимое количество белков, по большей части животного происхождения, так как именно они нужны для строительства новых клеток и регенерации слизистых пищеварительного тракта.
Сложные углеводы тоже необходимы, но только в переработанном виде: компоты, кисели из сладких фруктов и ягод. Они участвуют в производстве гликогена в печени, тем самым усиливая ее обезвреживающую токсины функцию.
Не стоит забывать и о витаминах. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные силы организма, укрепляет сосудистые стенки, обеспечивает целостность клеток эпителия слизистых. Витамины А и Е необходимы в борьбе со свободными радикалами, образующимися в процессе воспаления. Витамины группы В нужны для нормального пищеварения.
В список разрешенных продуктов входят:
- некрепкие или вторичные (первая вода после закипания сливается) бульоны из мяса, рыбы и птицы;
- слизистые супы из манки, риса, овсянки, после 3-го дня можно добавить в них молочно-яичную смесь, сливки или сливочное масло;
- нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) в прокрученном и отварном виде (кролик, «белое» мясо курицы, телятина, говядина): фрикадельки, суфле, паровые котлеты – на 4-5-ый день;
- рыба нежирных сортов в виде парового суфле;
- протертые каши из риса, гречки, овсянки;
- молоко нежирное, некислый протертый творог;
- яйца всмятку или паровые омлеты;
- сливочное масло в небольших количествах или растительное масло в готовое блюдо;
- сухарики из пшеничного хлеба, крекеры, галеты;
- компоты, кисели, желе, муссы из сладких фруктов и ягод;
- соки натуральные с сахаром, разведенные водой 1:1, некрепкий чай с молоком, подкисленная лимоном вода, отвар шиповника, компот из сухофруктов, укропная вода.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов огромен, можно лишь успокоить себя тем, что диету соблюдать нужно недолго.
Из рациона исключаются все продукты, которые усиливают секрецию желудочного сока, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки, чтобы уменьшить раздражающее действие соляной кислоты и ферментов на слизистые пищеварительного тракта.
Также следует отказаться от всех природных, и, конечно, синтетических раздражителей. Не допускается прием чрезмерно соленой и острой пищи, продуктов, богатых эфирными маслами и органическими кислотами.
Запрещаются сложные углеводы, содержащиеся в растительной клетчатке. Они повышают нагрузку на пищеварительный тракт, усиливают процессы брожения, чем раздражают его слизистые, вызывают вздутие живота и боли.
В первые дни лечебного питания после пищевого отравления ограничиваются жиры, так как организм тратит на их расщепление значительную часть энергии, кроме того, они, обволакивая слизистые желудка и кишечника, замедляют всасывание питательных веществ и усиливают явления диспепсии (рвота, диарея).
В список запрещенного входят:
- хлеб и вся выпечка;
- наваристые бульоны и сложные супы (борщ, окрошка, рассольник);
- жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также жилистое мясо;
- любые консервы;
- грибы в любом виде;
- все овощи;
- колбасы;
- фаст-фуд и полуфабрикаты;
- сыры, сметана и все кисломолочные продукты;
- крупы грубые: перловая, ячневая, кукурузная;
- бобовые (консервированный зеленый горошек с осторожностью);
- соленья, копчености, маринады;
- уксус, хрен, перец, пряные приправы, горчица;
- кислые фрукты, ягоды и овощи в свежем виде (редька, редис, щавель, смородина, зеленые яблоки и прочее);
- концентрированные соки, крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки;
- соусы (кетчуп, майонез).
Основные правила питания при пищевом отравлении
Целью диеты при пищевом отравлении является обеспечение максимального комфорта пищеварительного тракта, что достигается его химическим, механическим и термическим щажением.
Во время отравления возникают диарея и рвота, нередко неукротимая, поэтому задачами лечебного питания являются:
- восстановление электролитного баланса;
- снижение дегидратации и воспалительной реакции желудочно-кишечного тракта;
- ускорение процессов заживления слизистой.
Помимо прочего, необходимо восполнить организм белками, витаминами и минеральными веществами.
Согласно классификации по Певзнеру диета при пищевом отравлении является лечебным столом №1а.
Суточная потребность белков, жиров и углеводов:
- жиры – 80-90г, из них не менее 20% растительных жиров;
- белки – 80г, из них до 60-70% белков животного происхождения;
- углеводы – 200г.
За счет ограничения при пищевом отравлении питательных веществ до нижней границы физиологической нормы суточная калорийность диеты составляет 1900-2000 килокалорий.
Основные принципы
Режим питания.
Питание должно быть дробным, до 6-7 раз в сутки. В первые три дня объем пищи составляет 150-200мл, затем постепенно увеличивается. Частое питание маленькими порциями снижает нагрузку на раздраженную слизистую пищеварительного тракта, позволяет пище усваиваться, что довольно проблематично при диарее и рвоте, постепенно возбуждает аппетит и активизирует работу пищеварительного тракта.
Питьевой режим.
При пищевом отравлении очень важно соблюдать питьевой режим. Следует принимать не менее 2 литров жидкости в сутки. Во-первых, это помогает вывести токсины из организма, а, во-вторых, восстанавливает объем сосудистого русла и предотвращает обезвоживание. В первые сутки после отравления лучше вообще отказаться от приема пищи, только пить. Жидкость принимается небольшими порциями (по 50-100мл) каждые 30 минут, так как большие объемы питья провоцируют рвоту. Можно употреблять кипяченую или минеральную воду без газа, а также специальные растворы из порошков («Гидролит», «Оралит», «Регидрон»).
Кулинарная обработка.
Учитывая, что диета должна обеспечить механическое щажение желудочно-кишечного тракта, в пище необходимо присутствие отварных или приготовленных на пару блюд в протертом или пюреобразном состоянии. Мясо на фарш прокручивается дважды. Таким образом существенно снижается нагрузка на желудок и все органы пищеварения, они работают в экономном режиме, а питательные вещества лучше усваиваются. Помимо этого, необходимо тщательно пережевывать пищу.
Температурный режим.
Блюда и потребляемая жидкость должны подаваться в теплом виде (15-50°C). Слишком холодная или чересчур горячая еда вызывает рефлекторные спазмы сфинктеров желудка и пищевода и способствует рвоте. Кроме того, холодная или горячая пища раздражает поврежденный эпителий пищеварительного тракта и замедляет регенерацию.
Соль.
Потребление поваренной соли несколько ограничивают: до 6-8г в день. Слишком соленая еда и питье раздражают желудочно-кишечный тракт и препятствуют восстановлению его слизистых.
Алкоголь.
На время лечения, особенно в первую неделю, когда диета строгая, запрещается потребление любых спиртных напитков. Алкоголь оказывает раздражающее действие на органы пищеварения, мешает процессам регенерации, провоцирует рвоту. При несоблюдении данного условия печень и почки, которые особенно сильно пострадали во время атаки пищевыми токсинами, начнут функционировать еще хуже.
Длительность диеты.
Длительность соблюдения строгой диеты составляет примерно 4-7 дней. Возврат к обычному питанию осуществляется постепенно и с осторожностью: вводится по одному-два нового блюда/продукта в день.
Необходимость соблюдения диеты
При пищевом отравлении соблюдение диеты занимает ведущее месте в тактике лечения. Лечебное питание поможет уменьшить болевые ощущения, снимет явления диспепсии, позволит избежать обезвоживания и истощения организма, а также быстро избавит его от токсинов. Кроме того, диета улучшает самочувствие больного и нормализует функции пищеварительного тракта.
Последствия несоблюдения диеты
В случае пренебрежения принципами лечебного питания человеку грозят различные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. К самым «легким» и частым можно отнести:
- расстройства кишечника и желудка с возникновением колитов и гастритов;
- дисбактериоз кишечника;
- пищевую аллергию.
Источник
Что такое пищевая токсикоинфекция и почему она возникает
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) является острой инфекционной болезнью, возникающей из-за условно-патогенных бактерий, которые продуцируют экзотоксины. После того как микроорганизмы попали в пищевые продукты, они начинают активно размножаться, а в дальнейшем, при употреблении в пищу человеком заражённых продуктов, появляются симптомы, характерные для отравления.
Возбудителей, способствующих возникновению пищевых токсикоинфекций, огромное количество (их более 500 видов). Но самым высокопатогенным (способны вызвать инфекцию даже в небольших количествах, и имеют механизмы защиты от «стражей» организма) возбудителем является сальмонелла. Также часто ПТИ вызывается условно-патогенными возбудителями.
Бактерии, которые вызывают пищевые токсикоинфекции
К подобным организмам относят:
- споровые анаэробы клостридии (Clostridium perfringens, botulinum);
- сальмонеллы (Salmonella typhimurium, enteritidis т.д.);
- энтеротоксические штаммы стафилококка (Staphylococcus aureus);
- условно-патогенные микроорганизмы: вульгарный протей (Proteus vulgaris), энтерококки (Enterococcus) и др.;
- стрептококки (Streptococcus);
- споровые аэробы (Bacillus cereus)
- галофильные вибрионы (Vibrio parahaemolyticus).
Все эти бактерии в норме содержатся в микрофлоре кишечника, но из-за изменения их биологических свойств и повышенного содержания в продуктах возникает симптоматика пищевой токсикоинфекции.
Молоко коров, больных маститом, способствует возникновению ПТИ у детей.
Пищевая токсикоинфекция широко распространена по всей планете, причём частота встречаемости в странах с высоким и низким социальным уровнем одинакова.
Факторы, способствующие развитию ПТИ
Источник пищевой токсикоинфекции – это больной человек или животное, а также бактерионоситель, которые выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями.
Развитие пищевой токсикоинфекции происходит после употребления продуктов, содержащих повышенную концентрацию возбудителей.
Пищевая токсикоинфекция возникает из-за:
- употребления заражённых возбудителями пищевых продуктов. Чаще всего ими являются: молочные продукты, рыбные консервы, кондитерские изделия с кремом, яйца, мясо, зелень и др. Клостридиальная пищевая токсикоинфекция чаще развивается после употребления заражённого мяса, полуфабрикатов из него (фарша, колбас), а рост стафилококковой флоры происходит лучше в молочных продуктах (кремах, сметане, мороженом);
- массивности заражения. Этому заболеванию более подвержены дети и взрослые, находящиеся в коллективах. К примеру, в школе, больнице;
- снижения иммунитета. При этом возникает благоприятная обстановка для размножения возбудителей заболевания и накопления их токсинов. Эти изменения в организме возникают при хирургических вмешательствах, антибиотикотерапии, у недоношенных детей, а также у людей с пороками развития желудочно-кишечного тракта и т.д.;
- высокой восприимчивости организма (85-100%);
- тёплого времени года. Летом наиболее благоприятный климат для размножения возбудителей болезни и накопления их токсинов;
- попадания в почву возбудителя заболевания с фекалиями больных людей, животных, а также дальнейшее выращивание и употребление сельскохозяйственной продукции, полученной с этой земли.
Классификация пищевых токсикоинфекций
Существует множество классификаций ПТИ. Наиболее распространённая:
По степени тяжести
Бывает:
- лёгкой (характерна слабо выраженная интоксикация, обезвоживание I-II степени, диарея 1-5 раз в сутки, 2-3 –кратная рвота). Человек теряет 1-4 % массы тела;
- средней (характерна лихорадка, обезвоживание II степени, диарея до 10 раз в сутки, рвота до 5 раз). Масса тела снижается на 4-6 %;
- тяжёлой (характерна лихорадка до 40 °C, обезвоживание III-IV степени, выраженная интоксикация, многократная рвота и диарея). Потеря массы тела у человека составляет 7-10 %.
Приблизительно 80-85% всех пищевых токсикоинфекций переносится в лёгкой форме, а осложнения возникают в 20-25 %;
В зависимости от локализации процесса
По локализации она бывает: гастритической, гастроэнтеритической, гастроэнтероколитической.
По наличию осложнений
В зависимости от развития осложнений может быть: осложнённой и неосложнённой.
Как заподозрить пищевую токсикоинфекцию, или Основные проявления
Инкубационный период может составлять от 30 минут до 1-2 суток, в большинстве случаев он длится 5-8 часов. ПТИ характеризуются острым началом заболевания.
Общие симптомы
Общими симптомами пищевых токсикоинфекций является наличие у пациента:
- схваткообразной боли в животе;
- тошноты;
- рвоты;
- озноба;
- повышенной температуры тела (от 37°C до 40 °C);
- сниженного аппетита;
- слабости;
- жидкого стула;
- недомогания.
Симптоматика пищевой токсикоинфекции в большинстве случаев продолжается от одного до трёх дней, а затем угасает.
Пищевая токсикоинфекция чаще всего начинается с неприятных ощущений в животе (вздутия, урчания) и тошноты, к которой в последующем присоединяется рвота (она может быть как однократной, так и многократной, изнуряющей, мучительной). Через небольшой промежуток времени (1-3 часа) возможно возникновение водянистого жидкого стула.
Наличие патологических примесей (кровь, слизь) не характерно для пищевых токсикоинфекций. Большинство пациентов жалуются на возникновение резких болей в животе, слабость, снижение аппетит. Также у них появляется гипертермия, недомогание, озноб.
Внешний осмотр позволяет выявить следующие симптомы: кожные покровы становятся бледными, сухими, чуть реже появляется цианоз; руки и ноги становятся холодными; язык покрывается бело-серым налётом. Во время пальпаторного исследования живота обнаруживается болезненность в эпигастральной и околопупочной областях, а также по походу толстого кишечника. Напряжения мышц живота нет, он доступен глубокой пальпации, мягкий.
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается тахикардия (при повышении температуры тела) или брадикардия, снижение АД. Во время аускультации сердца может появляться систолический шум. При тяжёлом течении пищевой токсикоинфекции нередко появляются судороги, могут наступать обмороки.
Степень тяжести пищевой токсикоинфекции зависит от выраженности интоксикации и обезвоживания.
Различия в симптомах в зависимости от возбудителя
Особенность симптоматики заболевания во многом зависит от возбудителя болезни. Так, к примеру, для разных микроорганизмов характерна различная клиника пищевой токсикоинфекции:
- для стафилококка – очень короткий период от внедрения возбудителя до появления первых симптомов (от 30 до 60 минут), тошнота, рвота, схваткообразные резкие боли в животе;
- для сальмонелл – тяжёлое течение, длительная боль в животе, а также склонность к эпидемическим вспышкам;
- для клостридий – быстрое начало, ярко выраженные колющие боли по ходу толстого кишечника, тошнота, рвота, жидкий стул с примесью крови. При этом температура тела нормальная;
- для протея – резкий зловонный запах кала.
«Грозный» симптом ПТИ
Самым грозным симптомом пищевой токсикоинфекции является обезвоживание организма (гипогидратация), которое может быть результатом длительных поносов, многократной рвоты.
Оно характеризуется бледностью кожных покровов, учащением сердцебиения и дыхания, снижением артериального давления, появлением сухости в ротовой полости, урежением количества мочеиспусканий (моча при этом становится тёмной). В крайне тяжёлых случаях может развиться инфекционно-токсический шок.
Если у больного нарастают признаки обезвоживания, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь для дальнейшего лечения в медицинском учреждении.
Важность лабораторных методов диагностики
Для общего анализа крови при пищевой токсикоинфекции характерно появление лейкоцитоза, нейтрофилёза, умеренное повышение СОЭ. Увеличивается количество гемоглобина и количество эритроцитов, т.к. происходит потеря жидкости.
При бактериоскопическом методе выделяют возбудителя из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка. С помощью бактериоскопии можно изучить токсигенные свойства выделенного микроорганизма, но выставить окончательный диагноз заболевания только на основании этого метода нельзя.
Для этого нужно выявить этиологию заболевания при помощи серологических реакций с аутоштаммом или установить идентичность возбудителя, полученного из остатков пищи и выделений пациента.
Подходы к лечению
Метод выбранной терапии зависит от тяжести клинических проявлений.
Лёгкая степень не требует стационарного лечения, исключение составляют декретированные контингенты (люди, связанные с пищевой промышленностью), дети до одного года. При такой форме заболевания больным необходим постельный режим, обильное дробное питьё 2.5-3 литра в сутки, диета.
Пить нужно каждые 5-10 минут по несколько глоточков.
Объём оральной регидратации у детей до одного года ведётся из расчёта 160-200 мл/кг массы тела ребёнка, а у малышей после двух лет – 125-170 мл/кг (количество жидкости зависит от степени гипогидратации).
При средней степени тяжести и тяжёлом течении нужно как можно быстрее вызвать скорую помощь, чтобы они зондировали и промыли желудок 2 % раствором натрия гидрокарбоната или просто водой и госпитализировали пациента в больницу.
Объём жидкости, который вводится для промывания желудка у детей, рассчитывается таким образом: малышам до одного года — 20 мл на 1 кг массы тела ребёнка, с двух до шести лет – 16-17 мл/кг, с семи до 14 лет – 14-15 мл/кг.
Лечение в стационаре заключается в:
- проведении дезинтоксикационнной терапии и коррекции водно-электролитных нарушений. С этой целью больным назначается обильное дробное питьё, а при средне-тяжёлом и тяжёлом течении производится внутривенное введение солевых растворов и глюкозы;
- назначении диетотерапии;
- назначении сорбентов (активированного угля и т.д.);
- назначении ферментных препаратов (панкреатина, липазы, амилазы) и бифидобактерий с целью нормализации работы пищеварительной системы;
- назначении антибактериальной терапии (она показана исключительно в тяжёлых случаях заболевания).
Регидратация – основа лечения. С её помощью проводится восстановление нормальных показателей физиологических жидкостей организма.
Диета при пищевой токсикоинфекции
Важное звено в лечении ПТИ – это щадящая диета. Из меню должны быть исключены «тяжёлые» продукты (соленья, копчёности, цельное молоко, консервы, клетчатка).
В острый период проявления инфекции рекомендовано соблюдение диеты №4, суть которой заключается в употреблении достаточного количества белка с ограничением жира и углеводов.
Диетотерапия играет очень важную роль в лечении пищевых токсикоинфекций.
Диета в период восстановления
Если общее состояние пациента улучшилось, исчезла рвота и жидкий стул, рекомендовано назначение диеты № 2 (употребление термически обработанной и измельчённой пищи) с последующим переходом на диету № 13 (содержащую минимальное количество белков, жиров и углеводов).
Готовые блюда должны иметь протёртый или рубленый вид. Они варятся на пару или в воде. Температура горячей еды должна быть около 55-60 °C, а холодной — 12 °C.
Особенности пищевых токсикоинфекций у детей
ПТИ в детском возрасте имеет ряд особенностей:
- она тяжелее протекает у новорождённых, грудных детей, у малышей с пороками внутренних органов, при ослабленной иммунной системой (при гипотрофии второй и третьей степени, квашиоркоре, бронхиальной астме, иммунодефицитных состояниях и т.д.);
- у детей раннего возраста чаще вызывается: ротавирусом, стафилококком, сальмонеллой;
- она чаще протекает с судорогами, чем у взрослых;
- у детей до года происходит западение родничка;
- из-за низкой кислотности желудочного сока нарушается его барьерная функция, и проникают патогенные микроорганизмы;
- из-за плохо сформированной микрофлоры кишечника снижается защитная функция слизистой и возникает дисбактериоз;
- из-за низкой фильтрационной функции почек затрудняется своевременное выведение токсинов с мочой;
- в 65-70 % случаев протекает с гипертермией;
- у детей до трёхлетнего возраста может возникнуть молниеносное обезвоживание, поэтому их обязательно нужно госпитализировать.
От того на сколько быстро родители обратятся за медицинской помощью и на сколько качественно она будет оказана, зависит прогноз ПТИ.
Как избежать ПТИ
Чтобы избежать пищевых токсикоинфекций, необходимо:
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- правильно хранить, транспортировать и обрабатывать пищевые продукты;
- проводить медицинское обследование сотрудников пищевой промышленности;
- проводить ветеринарный контроль сельскохозяйственных животных;
- строго соблюдать сроки реализации продуктов питания;
- соблюдать санитарные и технологические требования приготовления и использования готовой продукции.
Заключение
Пищевая токсикоинфекция является обширной группой острых инфекционных болезней человека. Она широко распространена во всём мире и её развитие не зависит от социального уровня населения. Поэтому очень важно выполнять профилактические мероприятия для предупреждения пищевой токсикоинфекции. Легче предупредить болезнь, чем потом её вылечить.
Если Вы сомневаетесь в качестве продукта, условиях его хранения и транспортировки – лучше выбросьте его. Берегите себя и своих близких! В случае появления симптомов заболевания обязательно обращайтесь за медицинской помощью! Не занимайтесь самолечением – это чревато развитием последствий, особенно если больной — это ребёнок! Будьте внимательны к своему здоровью!
Окончила КГМУ им. С.И. Георгиевского. Работаю в поликлинике города Евпатории. Специализация – педиатрия
Оценка статьи
Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!
Загрузка…
Источник