Диета после перитонита язва
Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
Attention: The internal data of table “51” is corrupted!
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Attention: The internal data of table “52” is corrupted!
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Аппендицит и перитонит. О самом главном: Видео
Источник
Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.
Почему важно корректировать рацион после перитонита
После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.
Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.
С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.
Основные принципы питания после перитонита
Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.
Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:
- В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
- На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
- При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
- Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.
Требования к блюдам:
- максимально измельченные;
- должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
- свежеприготовленные и теплые;
- должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.
Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.
Список разрешенных продуктов
В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.
Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:
- Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
- Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
- Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
- Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
- Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
- Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
- Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.
Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.
Перечень запрещенных продуктов
Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:
- Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
- Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
- Копчености.
- Консервы.
- Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
- Выпечку из белой муки.
- Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
- Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.
Примерное меню на неделю
Послеоперационное меню
Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.
Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.
Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.
Понедельник
- Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
- 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
- Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
- 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
- Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
- 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
- Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.
Вторник
Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.
- Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
- 2 завтрак: компот.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
- 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
- Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
- 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
- Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
Среда
- Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
- 2 завтрак: кисель.
- Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
- 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
- Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
- 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
- Ужин: обезжиренный творог с курагой.
Четверг
Рекомендованные продукты
Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.
- 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
- Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
- 2 обед: творог с нежирной сметаной.
- Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
- 2 полдник: йогурт с крекерами.
- Ужин: гречневая каша с рыбой.
Пятница
- Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
- 2 завтрак: кисель с крекерами.
- Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
- 2 обед: рыба с овощами.
- 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
- Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
- Ужин: творог с курагой.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
- 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
- Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
- 2 обед: рыба с тушеной капустой.
- Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
- Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Воскресенье
- Завтрак: овсянка с курагой; чай.
- 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
- Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
- 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
- Полдник: творог с курагой.
- 2 полдник: омлет.
- Ужин: рис с овощами.
Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.
Источник
Общие правила
Прободная язва желудка относится к осложнениям язвенной болезни и возникает в результате прогрессирования деструктивных процессов в хронической язве. Прободению способствует внезапное повышение внутрибрюшного давления (например, поднятие тяжести или травмы живота), нагрузка на органы пищеварения (алкоголь, грубая пища), стрессы.
Визуально в стенке желудка отмечается сквозной дефект, в результате чего содержимое желудка поступает в брюшную полость, действует как раздражитель и приводит к перитониту (серозно-фибринозному и гнойному). При прободении язв желудка он развивается быстро (за 2-3 часа).
Первичная реакция организма на прободение — болевой шок (резкая, кинжальная боль в эпигастрии) и возможна потеря сознания. Вследствие распространения экссудата боль быстро распространяется по всему животу и иррадиирует в надключичную область влево. Нередко появляется тошнота и рефлекторная рвота, сухость во рту и слабость. Прободение язвы является показанием к срочной операции, а выбор метода зависит от многих факторов и показаний. Консервативное лечение возможно только как временная вынужденная мера при очень тяжелом состоянии больного и в случае прикрытой перфорации, когда отсутствуют явления перитонита.
Операция чаще всего сводится к ушиванию перфоративных язв. С применением современных лечебных технологий возможно проведение видеоэндоскопических операций, а также ушивание отверстия при помощи аппарата Endo Stitch.
Зона ушивания перитонизируется сальником, а герметичность швов проверяется нагнетанием воздуха через зонд. Недостатками этого метода операции является возможность повторного рецидива язвы у 50-60% больных, неполная герметизация швов и сужение просвета выходного отдела желудка. Более радикальными операциями являются резекция желудка, ваготомия и иссечение язвы с дренирующей желудок операцией.
Резекция желудка производится при длительном язвенном анамнезе, каллезной язве и повторной перфорации. Для выполнения резекции необходимо отсутствие распространенного перитонита. Послеоперационный период включает лечебное питание.
Диета после операции
Питание начинают с хирургических Диет № 0А, 0Б, 0В. Они обеспечивают разгрузку и щажение желудка, предупреждают появление вздутия кишечника, поскольку содержат минимальное количество пищевых нутриентов. Прободная язва желудка и состояние после ее оперативного лечения является серьезным заболеванием и требует постепенного восстановления функции желудка. Рацион питания в этот период должен содержать легко усвояемые продукты и постепенно увеличивающееся количество белков, жиров и углеводов при резком ограничении употребления соли.
В первый послеоперационный день после операции показан голод, а со вторых суток вводят теплый сладкий чай (250 мл) и настой шиповника (50 мл). Их дают каждые 20 мин по чайной ложке. С 3-4 суток при нормальной перистальтике больному назначают Стол № 0А (он дополняется двумя яйцами всмятку). Через неделю после операции возможен перевод на Стол № 0Б, а через 9 суток — № 0В.
- Стол №0А является самым низкокалорийным и содержит всего 10 г белков, 15 г жиров и до 200 г углеводов. Рацион питания состоит из слизистых отваров, в которые вводят сливки, некрепкого мясного бульона, ягодного киселя (или желе), настоя шиповника и соков. Пища только в жидком виде порциями до 250 г, прием пищи организуется 7-8 раз в сутки. Не разрешаются пюреобразные блюда, напитки с газом и цельное молоко, которое может вызвать вздутие.
- Стол №0Б уже содержит больше основных нутриентов (по 50 г белка и жиров), соли не более 4 г и 250 г углеводов. Пища разрешена в жидком и пюреобразном виде, а объем порций увеличивается до 400 г. Рацион расширяется слизистыми крупяными супами, паровыми омлетами или яйцами всмятку, протертыми рисовой и гречневой кашами в жидком виде, пюре из нежирного мяса и рыбы.
- Стол №0В уже содержит 80-90 г белков, 320 г углеводов и 70 г жиров. Количество разрешенной соли также увеличено (6-7 г). Пюреобразная пища употребляется 5-6 раз в сутки. Дополнительно включаются протертое мясо и рыба, супы- и кремы-пюре, протертый творог с добавлением сливок, кефир, йогурт, печеные яблоки, фруктовое и овощное пюре, белые сухари в небольшом количестве (до 75 г).
Длительность каждой из этих диет в среднем составляет 2-4 суток, что зависит от объема выполненной операции и состояния больного (они могут удлиняться или сокращаться). В последующем больной переводится на Диету № 1Б (протертый вариант). Прием пищи до 5-6 раз, объем ее — 250 г протёртого блюда и стакан жидкости. Начинают питание по этой диете в стационаре и продолжают дома. Она включает:
- Протертые супы из круп (овсяной, манной, рисовой, гречневой). В них добавляют яично-молочную смесь или сливки, а также сливочное масло. В супы разрешается добавлять протертые овощи (картофель, морковь, свекла) и пюре из мяса.
- Сухари из белого хлеба в количестве до 100 г.
- Мясо и птицу в виде суфле, и добавляются новые блюда — котлеты и кнели, приготовленные на пару.
- Рыбу в рубленом виде (котлеты, тефтели, кнели) из трески, хека, минтая щуки. Рыбные и мясные блюда употребляются один раз в день.
- Вводится картофельное, морковное и свекольное пюре со сливками или молоком и маслом, можно приготовить паровые овощные суфле. Овощные блюда с успехом можно заменить детским питанием.
- Протертые каши с добавлением молока и сливочного масла.
- Молоко, свежий творог (протертый) с добавлением молока, молочный кисель и сливки (в блюда). При хорошей переносимости — цельное молоко до 4-х стаканов.
- Яйца разрешены (2-3 штуки) ежедневно — всмятку или паровой омлет, как добавка в супы.
- Ягоды в переработанном виде — кисели, компоты, желе. Нельзя употреблять свежие ягоды.
- Масло (сливочное и растительное) — в готовые блюда. Сахар до 40-50 г и мед.
- Некрепкий чай с молоком, молочный кисель, морковный сок, разбавленные соки из ягод, настой шиповника.
Данная диета содержит физиологическое количество белка (100-110 г), но он восполняется преимущественно за счет молочных белков (больше молочных каш, количество молока и творога).
Белковые мясные или рыбные блюда присутствуют в рационе раз в день. Количество жиров на уровне физиологических норм, но при плохой их переносимости (горечь во рту, понос, отрыжка пищей), их количество ограничивают до 60 г.
При хорошем самочувствии через 3-4 месяца больного переводят на не протертый вариант Диеты № 1. Эта диета физиологически полноценна и разнообразна по набору продуктов. Содержит повышенное количество белка, норму жиров и сложных углеводов. Простые углеводы ограничиваются с целью профилактики появления демпинг-синдрома. Продукты варят или готовят на пару, после чего разрешено запекание или тушение. Более подробно продукты и их способы приготовления будут рассмотрены ниже.
Через полгода питание после язвы желудка и операции уже не отличается от обычного питания, но исключаются раздражители слизистой.
Разрешенные продукты
Диета после операции язвы желудка предусматривает употребление:
- Супов на овощном отваре или некрепком мясном бульоне (исключаются щи, окрошка и борщ). В супах хорошо разваривают крупы и мелко шинкуют овощи. По-прежнему для улучшения вкуса в них вводят яично-молочную смесь, сливки или сливочное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Нежирного мяса (говядина, баранина, индейка, курятина) в виде рубленных изделий, приготовленных на пару (тефтели, котлеты, паштеты, фрикадельки). Мягкое мясо и отварной язык можно есть куском.
- Нежирной рыбы рубленой или куском, при этом кожа удаляется. Можно употреблять заливную рыбу, но использовать для заливки овощной бульон.
- Молока, сливок (в блюда), творога, некислой простокваши и кефира. Выбор блюд из творога расширяется — запеканки и ленивые вареники.
- Манной, гречневой и рисовой каш хорошо разваренных и полувязкой консистенции. Их готовят на воде и с добавлением молока.
- Сливочного и растительного масла в готовые блюда.
- Пюре и пудингов из картофеля, моркови, цветной капусты и свеклы.
- Некрепкого чая с молоком, соков из сладких фруктов, киселей.
- Фруктов только в термически обработанном виде (желе, запеченные и пюре), компоты с протертыми фруктами.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются блюда, раздражающие слизистую и возбуждающие секрецию: крепкие мясные/рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, соления и маринованные овощи, острые и кислые соусы, копченные мясо- и рыбопродукты, консервы, пряности и приправы;
- Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью.
- Ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
- Белокочанная капуста, редька, щавель, помидоры, огурцы, лук.
- Пшенная, ячневая, кукурузная и перловая крупы, бобовые, макароны.
- Кислые фрукты/ягоды.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Молочные продукты | ||||
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Рациональное питание после операции позволяет быстро восстановить функцию пищеварения и является профилактикой рецидивов язвенной болезни. Главный его принцип — умеренное щажение ЖКТ, соблюдение режима и исключение острых, копченых и жареных блюд.
Важно соблюдение методов кулинарной обработки продуктов и объема употребляемой пищи. Чередование различных белковых и крупяных блюд позволит сделать рацион разнообразным. Вопрос употребления молока решается индивидуально — при плохой его переносимости стоит исключить цельное молоко и использовать его только при приготовлении блюд.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
От правильной организации питания после операции на желудке зависят сроки выздоровления. Кроме того, правильное питание — это профилактика обострений заболеваний желудка, и основа хорошего самочувствия больного в дальнейшем. В большинстве отзывов отмечается значимость и необходимость диетического питания после операции.
- «… Сделали эндоскопическую операцию — ушивали прободную язву. На резекцию не согласился и дал себе слово, что буду постоянно следить за питанием и проводить противорецидивное лечение. Врач предупредил, что без этого может быть рецидив язвы. Поскольку операция не травматичная, я быстро восстановился, но питание длительное время было протертым (месяца два). Теперь чувствую себя вполне здоровым, но придерживаюсь диеты — отварные или запеченные блюда, никаких острых специй, уксуса, полостью исключил курение и алкоголь. Понимаю, что мое состояние зависит от питания»;
- «… После резекции желудка по поводу прободения язвы на диете была 8 месяцев. Сначала строгая и протертая, потом не протертая. Сейчас ем только отварные блюда, нежирные и не зажаренные супы, исключила булки и прочую сдобу (сильно пучит), все острое и копченое. Заметила, что легко стало не только желудку, но и печени и кишечнику. Жалею, что поняла это только тогда, когда лишилась части желудка. Теперь диета на всю жизнь. Не могу есть такие объемы порций как раньше, часто отказываюсь от застолий на работе и в кругу друзей (все знают о моем заболевании и не обижаются). Разумеется, что операция, а потом постоянное диетическое питание привели к тому, что я сильно похудела. С выходом на работу соблюдать диету стало не очень удобно — все нужно брать с собой из дому и разогревать. Других трудностей не испытываю, так как мне не трудно приготовить паровые котлеты или отварить себе курицу».
Цена диеты
Рацион питани