Диета после перитонита брюшной полости

Диета после перитонита брюшной полости thumbnail

Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тракт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.

Питание при перитоните

Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.

В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.

Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.

Правила питания после операции

Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.

Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тракта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.

Запрещено кушать:

  • сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
  • свежий хлеб;
  • колбасы, консервы;
  • салаты с жирными заправками;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • закуски, снеки, фастфуд;
  • редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
  • кукурузную, перловую и пшенную каши;
  • жирные молочные продукты (сметану, сыр);
  • фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.

Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.

Меню на неделю

Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.

Понедельник:

  • завтрак: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
  • второй завтрак: компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
  • полдник: травяной чай;
  • ужин: перетёртая овсяная каша на воде.

Вторник:

  • завтрак: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
  • перекус: стакан нежирного кефира;
  • обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
  • полдник: компот из некислых ягод;
  • ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.

Среда:

  • завтрак: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
  • перекус: травяной отвар, печенье;
  • обед: куриный бульон;
  • полдник: некрепкий чай, белые сухари;
  • ужин: паровой омлет.

Четверг:

  • завтрак: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
  • перекус: стакан сока, несколько печений;
  • обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
  • полдник: черничный кисель;
  • ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.

Пятница:

  • завтрак: гречневая каша с маслом;
  • перекус: чай с черникой;
  • обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
  • полдник: нежирный йогурт;
  • ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.

Суббота:

  • завтрак: рисовая каша с размоченной курагой;
  • перекус: стакан киселя;
  • обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
  • полдник: стакан йогурта;
  • ужин: паровой омлет.

Воскресенье:

  • завтрак: овсяная каша и паровая куриная грудка;
  • перекус: стакан сока;
  • обед: куриный бульон с овощами;
  • полдник: кисель из ягод;
  • ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.

Рецепты блюд после перитонита

Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тракт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”.
Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.

Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.

Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.

Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.

Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник

Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.

Почему важно корректировать рацион после перитонита

Диета после перитонита брюшной полостиПосле перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.

Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.

С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.

Основные принципы питания после перитонита

Диета после перитонита брюшной полостиПитание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.

Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:

  • В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
  • На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
  • При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
  • Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употреблять легкую протертую пищу через рот.

Требования к блюдам:

  • максимально измельченные;
  • должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
  • свежеприготовленные и теплые;
  • должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.

Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.

Список разрешенных продуктов

Диета после перитонита брюшной полостиВ период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.

Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:

  • Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
  • Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
  • Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
  • Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
  • Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
  • Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
  • Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.

Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.

Перечень запрещенных продуктов

Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:

  • Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
  • Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
  • Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
  • Копчености.
  • Консервы.
  • Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
  • Выпечку из белой муки.
  • Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
  • Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.

Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.

Примерное меню на неделю

Диета после перитонита брюшной полости

Послеоперационное меню

Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.

Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.

Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.

Понедельник

  • Завтрак в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
  • 2 завтрак в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
  • Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
  • 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
  • Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
  • 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
  • Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.

Вторник

Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.

  • Завтрак: овсяная каша на воде; чай.
  • 2 завтрак: компот.
  • Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
  • 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
  • Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
  • 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
  • Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.

Среда

  • Завтрак: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
  • 2 завтрак: кисель.
  • Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
  • 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
  • Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
  • 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
  • Ужин: обезжиренный творог с курагой.

Четверг

  • Диета после перитонита брюшной полости

    Рекомендованные продукты

    Завтрак: пюре овощное с отварным мясом.

  • 2 завтрак: свежевыжатый сок, разбавленный водой 2/1.
  • Обед: суп-пюре тыквенно-картофельный со сливочным маслом и курятиной; чай.
  • 2 обед: творог с нежирной сметаной.
  • Полдник: яйцо отварное с овощами, тушеными на пару; кисель.
  • 2 полдник: йогурт с крекерами.
  • Ужин: гречневая каша с рыбой.

Пятница

  • Завтрак: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
  • 2 завтрак: кисель с крекерами.
  • Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
  • 2 обед: рыба с овощами.
  • 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
  • Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
  • Ужин: творог с курагой.

Суббота

  • Завтрак: каша овсяная с творогом; чай.
  • 2 завтрак: кабачковое пюре с курицей.
  • Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
  • 2 обед: рыба с тушеной капустой.
  • Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
  • 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
  • Ужин: гречка с отварным мясом; компот.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка с курагой; чай.
  • 2 завтрак: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
  • Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
  • 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: творог с курагой.
  • 2 полдник: омлет.
  • Ужин: рис с овощами.

Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.

Источник

Диета после перитонита брюшной полости

Острый аппендицит при позднем обращении или неправильном лечении способен привести к перитониту. Состояние требует срочной операции. Большое значение имеет послеоперационное ведение больного, в которое входит антибактериальная терапия, обезболивание, перевязки, диета после операции аппендицита с перитонитом и другие мероприятия по реабилитации.

Понятие аппендицита и перитонита

Острый аппендицит – это воспалительное поражение рудимента слепой кишки. Отросток представляет собой рудимент кишечника, который не участвует в пищеварении у взрослого человека. По научным данным, отросток выполняет иммунную функцию, так как в рудименте есть лимфатические узлы и сосуды. Аппендикс у грудных детей повышает иммунитет, защищая их от различных инфекционных заболеваний.

Диета после перитонита брюшной полостиАппендикс — рудимент, который предположительно участвует в иммунной защите организма

Так как аппендикс иммунный орган, удаляют рудимент только по показаниям. Показанием для его удаления является острый аппендицит или хроническая форма воспаления отростка (но только после проведения консервативной антибиотикотерапии).

При воспалении стенки отростка утолщаются, отекают и полости рудимента появляется гной. Если аппендикс не удален своевременно, возможен прорыв стенки воспаленного органа, что приведет к перитониту. По этой причине оперативное вмешательство должно быть проведено не позднее 12 часов после возникновения симптоматики.

Понятие перитонита

Перитонит – это осложнение аппендицита, при котором гной или серозный выпот падает в полость брюшины. При осмотре пациента отмечается жидкость в брюшной полости и симптомы напряжения брюшины. Самочувствие больного очень быстро ухудшается, появляется сухость во рту, боли в животе. Со временем развивается интоксикация, приводящая к помутнению сознания, отсутствия реакции на раздражители, нарушение психики.

Общие аспекты терапии аппендицита, осложненного перитонитом

Острый перитонит, возникший по причине аппендицита, требует срочной операции. Проводится премедикация (подготовка больного к наркозу) в течение 1-2 часов, после чего пациента кладут на операционный стол. Во время хирургического вмешательства врач осуществляет удаление отростка, проводит ревизию брюшной полости и постановку дренажей.

В послеоперационном периоде показан голод, постельный режим, промывание дренажей, перевязки, парентеральное питание, антибиотикотерапия. Помимо этого проводят профилактику развития непроходимости кишечника.

Диета после перитонита аппендицита

Диета после аппендицита, осложненного перитонитом, осуществляется согласно столу № 0. Этот стол подразумевает голод на первые 2-3 суток, после чего постепенно вводятся продукты. Блюда готовят нейтральные, перетертые, без специй, с минимальным количеством соли.

После операции аппендицита как питаться, аспекты:

  1. Порции маленькие, комнатной температуры.
  2. Продукты легко усваиваются.
  3. Прием пищи до 7 раз за день.
  4. Блюда все перетертые, переваренные.
  5. Отсутствие жареных, копченых, соленых продуктов.
  6. Готовить блюда рекомендуется на пару или варить.

Обязательно введение кисломолочных бактерий в кишечник в виде кисломолочных продуктов, но только после нормализации пищеварения (6 сутки). Блюда, которые нельзя на протяжении 10 суток:

  1. Крепкие супы.
  2. Копченые, соленые, жареные продукты.
  3. Сладости.
  4. Хлеб, булочки.
  5. Бобовые, овощи и фрукты свежие, содержащие грубую клетчатку.
  6. Газированные напитки (в том числе воду с газом).
  7. Грубые каши: ячневая, пшеничная, перловая, пшенная.

Продукты, увеличивающие образование газов в кишке, запрещены (капуста свежая, тушеная, фасоль, горошек и другие).

Что нельзя — фотогалерея

На протяжении всего периода лечения нельзя грибы, редис, морепродукты, жирную рыбу и мясо, пряности, острые полуфабрикаты, сало, жир. Не желательно употреблять спиртные напитки, они нагружают пищеварительный тракт, снижают иммунитет. Не рекомендуется употреблять кофе, какао в первые 2 недели терапии.

После операции аппендицита, осложненным перитонитом, что можно кушать на 1 сутки

Первые сутки показан покой. Пациенту запрещается кушать и пить воду. Допускается смачивание губ. Использование голода в качестве лечебной процедуры объясняется отсутствием перистальтики (сокращения) кишечника. Он находится в атоничном состоянии, сокращения не происходят. В норме перистальтические движения появляются на 3 сутки. Если рано ввести пищу в рацион больного, возникнут осложнения, кишечная непроходимость, вздутия.

Что можно кушать на 2 день после удаления аппендицита

На вторые сутки пищу вводить запрещено. Кишечник еще не сокращается. Восстанавливается перистальтика только на 3 сутки.

Что можно есть на 2 день после удаления аппендицита:

  • Допускается выпить воду, но только к середине или концу 2 суток.
  • Парентеральное питание, которое осуществляется через вену в виде капельницы.

Парентеральное питание показано для купирования обезвоживания, восстановления микроэлементов. Если состояние больного удовлетворительное, допускается введение жидкой пищи через зонд (чаще слабый бульон). Парентеральное и зондовое питание осуществляется до полного восстановления перистальтики и нормального отхождения газов.

Диета после перитонита брюшной полостиПарентеральное питание (ПП) — вводится доза полезных веществ и витаминов для поддержания организма, ослабленного болезнью

Что можно кушать на 3 сутки

К 3 суткам разрешается выпить воду. Больной постепенно может увеличивать количество выпитой жидкости. Это помогает восстановить работу кишки, а также предупредить осложнения. Что можно есть взрослому на 3 сутки после операции по удалению аппендицита:

  • парентеральное кормление;
  • введение жидкой пищи через зонд.

Эти мероприятия проводят до восстановления работы пищеварительной функции. Если у пациента перистальтика восстановилась ранее 3 суток, допускается ввести немного жидкой пищи, кашки.

Что можно кушать на 4 сутки

К 4 суткам перистальтика восстанавливается, поэтому пациенту разрешается понемногу начинать есть самостоятельно. Пища должна быть жидкая. На 4 сутки после операции по удалению аппендицита можно:

  1. На начальном этапе допускается употреблять жидкий супчик или бульончик без картошки. Отлично переносятся супы-пюре.
  2. Бульоны варят некрепкие. Первые блюда делают на 2 бульоне.
  3. Допускаются разваренные кашки. Блюдо также перетирают, чтобы не повреждать стенки кишки.
  4. Мясо для бульонов берут нежирные: говяжье, телячье, куриная грудка без кожи. Бульоны на таком мясе не вызовут раздражения пищеварительных желез (панкреас, желчный пузырь).
  5. На начальном этапе в бульон не кладут соли. Кашу готовят на воде без масла. Подойдут овсяная, манная, рисовая крупа. Постепенно небольшое количество сахара и соли начинают добавлять в блюда.
  6. Пить допускается некрепкий чай, воду.

Что можно кушать на 5 день

На 5 сутки уже хорошая перистальтика, поэтому пациенту допускается увеличивать количество продуктов. Что можно есть на 5 день после аппендицита:

  1. Каши без молока. Сахара и соли кладут мало. Включают в рацион гречу.
  2. Легкие бульончики с перетертым мясом, макаронами, злаковыми (рис, овсяная крупа).
  3. На 5 сутки допускается включить небольшое количество картофеля и моркови, но только в супе.
  4. Показано кабачковое и тыквенное пюре.
  5. Допускается пить слабенький чай, травянистые отвары, кисель, компотик. Напитки должны быть не сладкие.

Диета после перитонита брюшной полостиВ состав тыквенного пюре входят витамины группы B, которые помогают справиться со стрессом

Газированные напитки и вода запрещены. Жидкости с газом усиливают вздутие кишки.

Что можно кушать на 6 сутки

К 6 суткам рацион еще расширяют. Что можно есть на 6 сутки после аппендицита:

  1. Кабачковое, картофельное, тыквенное, свекольное и морковное пюре.
  2. Супы на легком бульоне с картошкой, морковкой, макаронами, рисом, кабачком.
  3. Легкий рыбный бульон, рыбное и мясное пюре, разваренные мясные и рыбные блюда, мягкие тефтели и котлетки на пару.
  4. Так как проводится антибактериальная терапия, показано вводить кисломолочные продукты в умеренном количестве (кефир, ряженка, йогурт без добавок, простокваша и бифидок). Эти напитки употребляют 1-2 раза за сутки, но не более 200 мл.

Пюре готовят из отварных овощных культур. Свежие овощи нельзя есть, так как они имеют в себе клетчатку. Грубое волокно повреждает и раздражает кишечник. Пюре перетирают на ситечке или блендером. Отварные овощи содержат много витаминов и микроэлементов, которые требуются для регенерации поврежденных тканей. Кабачок, свекла, тыква помогают пищеварению, купируют запоры.

К концу 6 суток допускается в овощное пюре налить немного растительного масла (1/3 чайной ложки). Это источник витамина Е (токоферола), который участвует в восстановлении тканей и предупреждает повторное инфицирование.

К 6 суткам добавить в меню курагу. Сушеные абрикосы купируют запоры, содержат витамин С, повышающий иммунную защиту.

К 5-6 суткам допускается омлет. Его готовят на пару. Блюдо делают без молока или с небольшим его количеством. Соли добавляют мало. Яйца – это источник белка и кальция, веществ, которые помогают быстрее восстановиться после оперативного вмешательства.

Если подается более твердое блюдо (вареное мясо, рыба, тефтели, котлеты), рекомендуется его пережевывать тщательно. Плохо измельченная пища повреждает кишечник.

Что можно есть на 7 день после аппендицита

На 7 сутки кушать необходимо в том же режиме. Пить разрешено некрепкий чай, кисели, компоты из кураги, яблок или чернослива. Добавляют картофельное пюре в небольшом количестве.

Разрешенные каши во время реабилитации:

  1. гречневая перетертая;
  2. рисовая;
  3. манная;
  4. овсяная.

Больному разрешено кушать вторые блюда. Мясо при этом должно быть подано в виде паровых котлет, тефтелей, отварного мяса, пудинга. В качестве гарниров можно кушать пюре из овощей, мелкую вермишель, гречу.

Диета после перитонита брюшной полостиПаровой омлет — классическое диетное блюдо

Супы готовят постные из говядины, куры, телятины. Заправляют блюдо макаронами, разрешенными овощными культурами, рисом.

Разрешено включить в меню творожную запеканку на манной крупе. Творог для запеканки перетирают через ситечко. В чистом виде творог можно кушать ближе к 10 суткам.

Какие фрукты можно после операции на аппендицит

В свежем виде фрукты не следует есть в первые 1-1,5 недели. К 10 дню допустим банан, но только по 30-40 г. Свежие яблоки, цитрусовые, груши нельзя до 10 суток, так как они раздражают кишку и содержат много клетчатки.

Фрукты и овощи можно в тушеном или паровом виде. Допускается добавлять после 7 суток фрукты в запеканки. Полезны фруктовые пюре из печеных яблок и груш, а также сухофрукты в составе компотов.

Можно ли пить сок после удаления аппендицита

Соки после оперативного вмешательства нельзя. Они сильно раздражают пищеварительные железы. Это приводит к усилению перистальтики и проблемам с регенерацией тканей.

Примерное меню на 5-8 сутки

Рацион включает перетертые кашки, пюре, бульончики с овощными культурами, макаронами и злаками. Мясные и рыбные блюда предлагаются в виде тефтелей, котлет на пару. В меню присутствуют напитки (компоты, чай, кисель) и молочные изделия (ряженка, йогурт, кефир).

Пример меню, который желательно соблюдать:

Сутки6 приемов пищи
51. Кашка из овса перетертая, компот
2. Пюре кабачковое
3. Суп картофельно-морковный с протертой говядиной
4. Печенье, чай
5. Гречка перетертая, кисель
6. Компот, печенье
61. Кашка из манки, компот из яблок
2. Пюре из печеных груш
3. Суп на курином нежирном бульоне с морковью и макаронами, чай
4. Печенье, кефир 100 мл
5. Пудинг творожный, компот из груш
6. Ряженка (100 мл)
71. Кашка из риса на разбавленном молочке, чай
2. Простокваша
3. Суп из говядины с картошкой, морковкой, пюре мясное и овощное, компот из сухих фруктов
4. Печенье, натуральный йогурт
5. Котлетки из рыбки на пару с картофельно-кабачковым пюре, чай
6. Компотик из сухих абрикос, печенье
81. Кашка из овса с сухими абрикосами, чай
2. Кефир
3. Суп-пюре из морковки, кабачка, картофеля на телятине, тефтельки из говядины и риса
4. Кисель, печенье
5. Омлет на пару с небольшим количеством молока, компотик из сухой сливы с яблоками

Это примерный рацион. Питание допускается менять в зависимости от состояния больного. Пациентам рекомендуется тщательно прожевывать еду.

Питание больных после операции по поводу аппендицита, осложненного перитонитом, отличается от диеты после простой аппендэктомии. Ограничений для больных больше по причине отсутствия перистальтики кишечника.

Основу рациона составляют перетертые супы, каши, овощные, мясные, рыбные пюре, полуфабрикаты на пару. Щадящее питание обеспечивает организм необходимыми витаминами, которые ускоряют процесс регенерации тканей.

Будьте здоровы!

[Всего: 2   Средний:  5/5]

Источник