Диета после перенесенного гепатита

Диета после перенесенного гепатита thumbnail

Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)

Питание после перенесенного вирусного гепатита А

Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.

Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.

Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.

Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.

На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.

При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

Продукты измельчаем.

Питаемся часто, дробно, четыре – шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик – варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше – омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

  • Свежий хлеб,

  • Изделия из сдобного теста,

  • Жареные пирожки,

  • Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп – окрошка,

  • Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

  • Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.

  • Колбаса,

  • Консервы,

  • Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

  • Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

  • Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

  • Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

  • Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

  • Приправы: перец, хрен, горчица,

  • Закуски: острые, жирные,

  • Икра,

  • Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

  • Любой алкоголь.

Читайте также:  Диета после 6 месяцев после операции удаление желчного пузыря

Причины заражения гепатитом А:

Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.

Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.

Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.

Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени – гепатоциты.

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.

Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.

Симптомы и особенности гепатита А:

  • Увеличение температуры,

  • Слабость,

  • Утомляемость,

  • Головная боль,

  • Ломят суставы,

  • Кожа зудит,

  • Появляется рвота.

Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.

Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.

Особенности гепатита А:

1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо – будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.

2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.

3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте – даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.

4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.

Нужна ли госпитализация при гепатите А?

Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.

Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.

Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

Полностью больной выздоровеет спустя полгода – год от начала заболевания.

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

  • При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

  • Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

  • Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

  • Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре – шесть раз в день.

  • Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

Профилактика заражения гепатитом А:

  • Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки – перед приёмом пищи, после посещения туалета,

  • Хорошо мойте овощи и фрукты,

  • Кипятите водопроводную воду,

  • Не приобретайте продукты с рук.

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

Читайте также:  Что будет если не придерживаться диеты после холецистэктомии

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

Кто нуждается в вакцинации:

  • ребенок, посещающий детский сад,

  • Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

  • Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

  • При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

  • Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

  • Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

  • Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

Источник

Современное лечение вирусного гепатита С — это прием противовирусных препаратов прямого действия (ПППД). Одним из лекарственных средств, входящих в инновационные схемы борьбы с гепатовирусом, является Софосбувир. Терапия с применением этого нуклеотидного вещества отличается высокой эффективностью: полностью выздоравливает 98 заболевших из 100. Угроза рецидива при этом незначительна — менее 2%.

Врач-гепатолог высшей категории, доктор медицинских наук. Оказывает бесплатные консультации по лечению Гепатита С в проекте “Мой Гепатит”.

Задать вопрос

Но важность питания при хроническом гепатите С так же высока, как и роль своевременной терапии противовирусными препаратами. Пациенту важно придерживаться строгой диеты, отказаться от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи.

Это не означает, что питание после гепатита С может быть каким угодно. Чтобы восстановить поврежденный болезнью орган, пациенту придется следить за своим ежедневным рационом. Строгий распорядок дня также играет огромную роль при восстановлении после гепатита С.

Питание при хроническом гепатите С

Питание при хроническом гепатите С строится по принципам диеты №5 по Певзнеру. Мануил Исаакович Певзнер — это советский и российский диетолог, автор 15 диетических режимов для пациентов с различными заболеваниями. Диета №5 предназначена для больных, страдающих от патологии печени. При ХГС рекомендовано отдавать предпочтение продуктам из представленного ниже списка:

  • Рассыпчатым кашам на воде или обезжиренном молоке.
  • Молочным продуктам с низким содержанием жиров.
  • Черному подсушенному хлебу или сухарикам.
  • Овощным супам, рагу, салатам и свежим овощам.
  • Сладким фруктам и ягодам, компотам и вареньям.
  • Диетическому мясу, отварному, запеченному или приготовленному на пару.
  • Киселям, слабому чаю, очищенной воде, разбавленным фруктовым и овощным сокам.
  • Натуральному меду, пастиле, зефиру.

Многие пациенты полагают, что блюда, приготовленные по рецептам диеты №5 — совершенно безвкусны и не вызывают желания продолжать так питаться. Это не правда. Меню при данном режиме питания разнообразно, еду можно умеренно солить. Пациенты очень быстро привыкают к подобному режиму питания.

Ознакомьтесь с рецептами вкуснейших блюд по диете №5
по ссылке→

Требуется ли восстановление после Софосбувира?

Софосбувир — это нуклеотидное химическое соединение, применяемое для борьбы с вирусным гепатитом С. Лекарство воздействует на вирус напрямую, ослабляя РНК возбудителя инфекции и лишая его способности к бесконтрольному размножению. Софосбувир применяется в совокупности с ингибиторами вирусного белка NS5A — Ледипасвиром, Даклатасвиром и Велпатасвиром.

Но нужно ли восстановление после Софосбувира? Как и другие современные препараты прямого действия, этот активный компонент легко воспринимается организмом. Примерно у 15% из общего числа пациентов проявляются адаптивные побочные эффекты. В течение первых двух недель приема эти люди жалуются на головные боли, слабость, общее недомогание.

Через 2 недели неприятные ощущения полностью купируются. Особое восстановление после Софосбувира организму не требуется.

Особенности питания после гепатита С

Питание после гепатита С требует максимального соответствия нормам диеты №5. Пациенту не следует переедать: порции должны быть маленькими. Принимать пищу следует не реже 5 раз в сутки. Рекомендуется придерживаться строго режима питания — завтракать, обедать и ужинать каждый день в определенное время. Между основными приемами пищи допустимы небольшие перекусы (2 раза в день).

При диагнозе ВГС недопустим прием некоторых продуктов. В частности, больным запрещены цитрусовые и орехи. Питание после гепатита С не подразумевает полного отказа от подобной еды. Допустимо небольшое количество цитрусовых: к примеру, в день можно съесть четверть грейпфрута. Из орехов пациентам с заболеваниями печени рекомендуются грецкие. Этот продукт богат йодом и другими полезными веществами.

Читайте также:  Диета после отравления селедкой

Образ жизни после лечения гепатита С

Помимо диеты после Софосбувира и лечения гепатита С, огромное значение имеет образ жизни пациента. В частности, после успешного курса терапии противовирусными препаратами прямого действия, не следует возвращаться к вредным привычкам: употреблению алкогольной и табачной продукции. Этиловый спирт и никотин перегружают печень, и могут спровоцировать рецидив воспалительных процессов в тканях органов.

После терапии вирусного гепатита С, пациенту рекомендуется:

  • Разработать четкий режим сна и бодрствования и следовать ему.
  • Заниматься посильным спортом: бегом, йогой. Отказаться от контактных единоборств и тяжелых силовых тренировок.
  • Избегать стрессовых ситуаций, почаще бывать на природе.

Если вы страдаете от других заболеваний и нуждаетесь в лечении, прием медикаментов рекомендуется обговорить с гепатологом. Лечение гепатотоксиными препаратами лучше отложить до полного восстановления организма после гепатита С.

Следует ли принимать гепатопротекторы?

Гепатопротекторы — это лекарственные средства на основе натуральных ингредиентов, назначаемые для восстановления тканей печени. Препараты не рекомендованы к приему во время лечения Софосбувиром, так как подавляют эффективность противовирусных препаратов прямого действия. Наиболее известными гепатопротекторами являются:

  • Хепаскай — индийское лекарство, обеспечивает выведение токсинов из тканей печени и быстрое восстановление железы.
  • Гепатосан — средство, базу которого составляют высушенные свиные гепатоциты. Применяется для полноценной детоксикации организма.
  • Карсил — препарат, содержащий экстракт расторопши. Мощный антиоксидант, благодаря содержанию Силимарина.
  • Эссенциале Форте — экстракт соевых бобов. Особенно эффективен при борьбе с алкогольной зависимостью.
  • Гептрал — гепатопротектор и антидепрессант.

Нужно ли принимать гепатопротекторы после лечения вирусного гепатита С? Большинство специалистов утвердительно отвечают на этот вопрос. Эти препараты ускоряют регенерацию поврежденной железы и позволяют пациенту вернуться к полноценной жизни. Перед применением лекарства обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Список запрещенных продуктов

При восстановлении печени после тяжелого заболевания рациону следует уделять особое внимание. Питание после гепатита С подразумевает отказ от ряда продуктов. Запрещено употреблять в пищу или пить:

  • Любой фаст-фуд.
  • Продукты, перенасыщенные транс-жирами.
  • Квас и любые другие газированные напитки.
  • Продукты с высоким содержанием искусственных красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов.
  • Жирное красное мясо и рыбу.
  • Молочную продукцию с высоким процентом жирности.
  • Любые мясные бульоны.
  • Белых хлеб, сдобу, свежую выпечку, пирожные, торты.
  • Соленья, консервы, жаренное, копченое, острое.

Диета после Софосбувира полностью исключает употребление свежевыжатых натуральных соков без добавления воды. Пить загрязненную воду из сомнительных источников также не рекомендуется. Организм ослаблен после болезни, повышается риск инфицирования гепатитом А.

Заключение

Итак, питание после гепатита практически ничем не отличается от диеты во время приема Софосбувира. Единственным отличием является возможность употребления цитрусовых и орехов в умеренном количестве. Пациенту рекомендуется вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и следить за массой тела. Лишний вес часто приводит к дополнительным проблемам с печенью и другими внутренними органами.

Не стоит забывать и о запретах. Употребление алкоголя и табачной продукции строго запрещено, так как может спровоцировать рецидив заболевания. К тому же никотин и этиловый спирт способствуют аномальному разрастанию фиброзной ткани в железе. Следствием этого патологического процесса становится цирроз и фиброз печени.

Чтобы полностью восстановить организм за короткий срок, нужно придерживаться норм питания после гепатита С. Рекомендуется не переходить на менее щадящую диету в течение последующего полугодия. Прежде чем возвращаться к режиму питания, который был привычным до постановки диагноза ВГС, следует посоветоваться с лечащим врачом и пройти дополнительное обследование.

Оцените статью:

| Всего голосов: 1 Средняя оценка: 5

Источник