Диета после переедания у ребенка
Те, у кого есть дети, не понаслышке знают, как тщательно нужно следить за тем, что скушал малыш. Организм ребенка острее реагирует на непривычную и некачественную пищу, возбудителей кишечных инфекций, токсические вещества и пестициды и прочие нежелательные «компоненты», которые мы рискуем употребить вместе с пищей и питьем. А маленькие дети, не понимающие что можно, а что нельзя, изучают мир через ощущения, в том числе вкусовые, потому стремятся попробовать всё новое и интересное, что им попадается на полу, на улице, в общем везде. Поэтому в младенчестве у детей очень часто случаются отравления, как инфекционные так и обычные. Однако рвота у ребенка – не обязательно следствие отравления. Давайте рассмотрим основные причины.
Причины рвоты у ребенка
У ребенка может начаться рвота по следующим причинам:
- отравление: пищевое, медикаментозное, химическое, газовое, инфекционное (например, ротавирус),
- реакция на непривычную, новую, неподходящую пищу, лекарство,
- принудительное кормление,
- болезни центральной нервной системы,
- сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ,
- болезни желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, гастродуоденит, гастроэнтерит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей и другие,
- болезни эндокринной системы,
- болезни центральной нервной системы,
- почечная или сердечная недостаточность,
- острый аппендицит,
- инфекционные заболевания.
К счастью большая часть случаев рвоты у детей вызвана разного рода отравлениями и при оказании должных мер не оставляет за собой негативных последствий для здоровья. Очень важно знать, чем кормить ребенка после рвоты и что можно есть в период восстановления, поскольку организм должен «отдохнуть» от пережитого им стресса и в то же время получить все необходимые микроэлементы и витамины.
Питание ребенка после рвоты
В первую очередь надо знать из-за чего произошла рвота. Поэтому мы настоятельно советуем при рвоте у ребенка вызывать скорую помощь. Исключение составляют случаи единичной рвоты, когда вы точно знаете от чего она произошла (например, ребенок переел). В остальных случаях скорая нужна, чтобы исключить выше перечисленные заболевания и отравление каким-нибудь опасным веществом. Например, множество детей гибнут или получают серьезные разрушения в организме из-за того что выпили средство для ванн или другую бытовую химию. Несмотря на то, что при разных видах отравлений и других болезнях, которым сопутствует рвота, диеты разнятся, есть общие принципы питания при рвоте и в ближайшие дни после.
Первый день (питание при рвоте)
Что дать ребенку после рвоты? Главное правило – обеспечить ребенка достаточным количеством воды. Рвоту часто сопровождает диарея, организм теряет жидкость. Воду нужно пить понемногу, но часто, небольшими глотками. Подойдет кипяченая вода (из фильтра или «канистр», но ни в коем случае не из-под крана) и минеральная вода без газа. Начинать давать что-то помимо воды можно только убедившись, что состояние ребенка пришло в норму, рвота остановилась, ушло напряжение в животе и спазмы. Тогда можно дать ребенку компот из сухофруктов – отличный источник витаминов и микроэлементов. Полезным будет и отвар шиповника, но его лучше давать в том случае, когда ребенок уже пробовал такой отвар.
В ближайшее время после рвоты, даже если состояние стабилизировалось, лучше ограничиться компотом и водой, такой режим можно соблюдать до суток без вреда для здоровья малыша. Обычно пищу начинают давать через несколько часов после прекращения рвоты, и, конечно, по желанию ребенка. Не стоит давать ему еду, если он этого не хочет. Жидкие диетические каши (овсянка, рис, гречка) – вот что можно кушать ребенку после рвоты, спустя некоторое время. Добавлять пищу необходимо по чуть-чуть, буквально по столовой ложке за прием, делая перерывы в 2-2,5 часа.
Второй день после рвоты
На второй день ребенку помимо каш можно начинать давать пюрированные печеные яблоки, вареные овощи, такие как морковь и брокколи. Пищу нужно делать жидкой, переработанной в блендере, чтобы разгрузить пищеварительную систему. К тому же, пища должна быть вареной или пропаренной, исключение составляют бананы, которые можно есть в виде сырого пюре. Не вредным будет кусочек размоченного галетного печенья или домашнего белого сухарика. Порции все еще маленькие, с перерывом в 2,5 часа. У ребенка может появиться аппетит и он может просить чего-то еще или добавки, не наедаясь таким количеством пищи. Это нормально и означает, что он идет на поправку. Но не стоит допускать никаких погрешностей в диете, чтобы нежные слизистые желудка и кишечника снова не воспалились. Из напитков в рацион можно добавить ромашковый чай, который имеет противовоспалительное действие и помогает наладить работу органов пищеварительной системы.
Третий день после рвоты
На третий день в диету добавляются фруктовые соки. Хорошо пойдут готовые детские соки без каких-либо добавок от производителей, которые делают также детское пюре. Порции нужно постепенно увеличивать, однако вернуть привычное количество пищи можно будет не ранее, чем на пятый день. Если рвота была из-за переедания, была реакцией на лекарство, не сопровождалась частым жидким стулом, можно включить в рацион детский творожок и йогурт, а каши варить на молоке с водой (1:1). Если же у ребенка было отравление или ротавирус, молочные продукты добавляются позже, на 5й-6й день. На третий день добавляются вегетарианские овощные супы, можно крупяные или с добавлением небольшого количества вермишели (она должна быть хорошо разварена). Разрешается варить фруктовые кисели с крахмалом, только не кислые. Также, если ребенок уже ест мясо и рыбу, они добавляются в вареном виде или виде суфле. Лучше использовать кролика или птицу и нежирные сорта рыбы, например, судак. Конечно, не забываем про «витаминные коктейли»: отвар шиповника, компот из сухофруктов нужно пить каждый день.
Четвертый и пятый дни
Ребенка можно постепенно возвращать к привычным порциям. Еда всё еще должна быть диетической, нежирной, здоровой. Ребенок должен есть каждые 3 часа и съедать ровно столько пищи, сколько бы погасило его голод. Любые перекармливания вредны не только в период восстановления, а и как таковые. Нужно помнить, что детский организм нежный и еще растет. Многие врачи считают, что основа здоровья ребенка формируется в первые 7 лет жизни. Дробное питание позволяет поддерживать органы и системы в хорошем рабочем состоянии, не перегружая.
Запрещенные продукты после рвоты
Существует немало «тяжелых» продуктов, которые могут спровоцировать повторную рвоту, диарею, воспаление органов пищеварительной системы. Их категорически нельзя давать ребенку после рвоты в течение недели. К таким продуктам относятся:
- жирное, жареное, копченое, перченое, соленое и сладости: любая домашняя еда, приготовленная подобным образом, сало, жирное мясо и рыба, покупные вафли, леденцы, крекеры, мороженое, шоколад и прочее (такое вообще лучше не давать детям),
- однодневный кефир, цельное молоко, чернослив, бобовые, орехи, газированные напитки, черный хлеб, свежие фрукты и овощи, свежевыжатые соки, яйца, дрожжевая и свежая выпечка (всё это вызывает брожение и, как следствие, боли в животе или повторную рвоту),
- различные соусы,
- консервы,
- растительное и сливочное масло (могут добавляться только в небольшом количестве в блюда на 5й-6й день),
- щи, борщ,
- черный чай, какао,
- макароны (можно в маленьком количестве добавлять в супы).
Итак, зная чем кормить ребенка после рвоты, а какие продукты давать не желательно, вы обеспечите своему чаду быстрое и легкое восстановление без спазмов и вздутия, с наименьшей нагрузкой на желудочно-кишечный тракт.
- Автор: Елена
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Содержание:
- Признаки отравления
- Восполняем потери жидкости
- Принципы питания после отравления
- Рецепты блюд
К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.
Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.
Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.
Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).
Признаки отравления
Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.
В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.
Восполняем потери жидкости
Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.
Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.
Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.
Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.
Принципы питания после отравления
В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.
В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.
При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.
Первая помощь при отравлении
Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.
Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть “неполезные” продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.
В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и “теряемых” витаминов одними продуктами питания невозможно.
Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.
Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, “переваривающих” жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.
В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.
Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.
По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.
Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.
Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.
Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.
Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.
В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.
Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.
Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.
Рецепты блюд
Мясное суфле
- Мясо — 60 г;
- хлеб пшеничный — 5 г;
- яйцо -1/4 шт.,
- масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
- бульон — 1-2 ст. ложки.
Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.
Каша рисовая протертая на половинном молоке
- Рис — 1,5 ст. ложки;
- вода — 1 стакан,
- молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
- сахар -1ч. ложка;
- масло сливочное —
- 1/4 ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.
Источник