Диета после отравления селедкой
Пища, содержащая токсические вещества и продукты распада, провоцирует пищевое отравление. Вне зависимости от того, в какой форме протекает заболевание, необходимо позаботиться о диете в период реабилитации.
Виды пищевых отравлений
Пищевые отравления бывают двух видов.
- Микробная интоксикация возникает под воздействием вирусов, бактерий, паразитов, которые развиваются в испорченных продуктах.
- Немикробные отравления происходят после употребления еды, содержащей ядовитые вещества. Это может быть мясо диких животных, грибы, экзотические плоды, растения. Среди других провокаторов интоксикации – овощи и фрукты, прошедшие в период созревания обработку химическими средствами.
Неинфекционные отравления требуют немедленной госпитализации. Не стоит бороться с интоксикацией самостоятельно, теряется драгоценное время.
Заболевания, связанные с отравлением желудка, классифицируются по типу возбудителя.
Классификация пищевых отравлений | |
Тип отравления | Возбудитель |
Листериоз | Микроорганизмы листерий. Патогенная среда образуется в неправильно пастеризованном молоке, овощах, выращенных на загрязнённых почвах, продуктах, изготовленных с нарушением технологии. |
Энтерит Кампилобактер | Бактерии, развивающиеся в бойном мясе, подпорченных мясных заготовках, загрязнённых овощах и фруктах, молоке и воде. |
Кишечная палочка Е | Кишечная палочка с мощным штаммом O157: H7. Встречается в овощах и мясных заготовках, производимых с нарушением технологического процесса. |
Холера | Микроорганизмы, обитаемые в воде, сырых морепродуктах. |
Сигуатера | Токсины коралловых водорослей, которыми заражена рыба. Сигуатера поражает только рыб тропической фауны. |
Стафилококк | Пищевые бактерии, развивающиеся при комнатной температуре в продуктах. |
Дизентерия (шигеллез) | Бактерии, поражающие толстую кишку. Благоприятную среду создают отходы жизнедеятельности человека. |
Сальмонелла | Бактерии, поражающие тонкую кишку. Патологическая среда образуется из-за нарушения правил дезинфекции. |
Протекает пищевое отравление с диарейным синдромом и без диареи. В зависимости от этиологии заболевания и совокупности симптомов назначается терапия.
Общие рекомендации и принципы диеты
Метод лечения пищевого отравления у взрослых включает строгое соблюдение ограничений в рационе питания. Диета помогает решить следующие задачи:
- восстановление водно-солевого баланса;
- создание щадящих условий в кишечнике для ускорения заживления слизистой;
- восполнение запаса утерянного белка, витаминов и прочих полезных микроэлементов.
Общие принципы диетического стола после пищевого отравления заключаются в частом употреблении жидкости (каждые 10-20 минут), умеренном питании, использовании хорошо усваиваемых продуктов. При этом важно правильно выбрать способы термической обработки.
Диетический стол должен включать блюда, приготовленные на пару, путём варки и непродолжительного тушения. Подойдёт также запекание в духовке, но без использования жира.
В качестве питья рекомендуется отдавать предпочтение отварам, компотам на сухофруктах, травяным чаям, воде с лимоном. Помимо этого необходимо употреблять очищенную воду.
Пополнять водный баланс водой из-под крана запрещается. Особенно это противопоказано после пищевого отравления. Неочищенная вода содержит примеси и вредные бактерии, которые провоцируют раздражение слизистой системы пищеварения, повторное инфицирование.
После отравления в первый день рекомендуется больше пить жидкости (не менее 2-л/сут.). Большой объём питья поможет очиститься организму от токсинов. Напитки должны быть тёплыми, порции – умеренными, чтоб не спровоцировать рвоту. Продукты употреблять не стоит, чтоб не создавать благоприятную среду для патологического процесса.
На второй день после пищевого отравления можно в первой половине дня выпить овощной бульон, нежирный йогурт, кисель. Дополнить рацион можно кусочком несвежего хлеба или сухариками.
Как только появится аппетит, восстанавливается режим питания с частотой приёмов еды 5-6 раз в день. Порции должны быть небольшими (200-250 г). Главное – не допускать переедания. Голодному человеку сложно контролировать себя в еде, а резкая нагрузка на желудок и кишечник вызывает болевые ощущения и недомогание.
Пища диетического стола подаётся в тёплом виде. Это способствует лучшей усвояемости продуктов.
Разрешённые и запрещённые продукты
Составляется рацион питания для взрослых после пищевого отравления из строго ограниченных продуктов. Так как эта диета относится к лечебному типу, использовать её для похудения не стоит. Скудный состав питательных веществ и витаминов делает меню несбалансированным.
Для диетических блюд разрешается использовать следующие ингредиенты:
- овощи (отваренные и измельчённые до пюреобразного состояния);
- фрукты (запечённые в духовке);
- бульоны, сваренные из нежирных сортов мяса;
- куриное филе (готовить на пару или отварить);
- рис, гречка, овсянка, манка;
- рыба нежирных сортов (запечённая, отварная, приготовленная на пару).
В меню можно вводить отвары с укропом, из шиповника, ромашки с изюмом. При пищевом отравлении врачи рекомендуют употреблять рисовый отвар. Он обладает вяжущим свойством, успокаивает кишечник, снимает раздражение слизистой.
Чаи и компот из сухофруктов следует пить без сахара. Сладкая среда оказывает негативное воздействие на раздражённую слизистую системы пищеварения.
При разработке меню стоит избегать применения запрещённых продуктов:
- готовые или самостоятельно приготовленные соусы, кетчуп, подливки на приправах;
- полуфабрикаты, еда из фастфуда, консервы, специи;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчёности;
- соленья, маринованные блюда;
- кисломолочная продукция;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- кондитерские изделия, выпечка;
- алкоголь;
- пакетированные соки, напитки с газом.
Ограничения действуют на протяжении всего периода, который требуется организму для полного восстановления после пищевого отравления. Обычно это занимает от 5 до 14 дней.
Меню на неделю
Избежать ошибок при разработке меню диетического стола после отравления можно путём использования готового варианта рациона, рассчитанного на взрослого человека.
Понедельник | |
7.00 – 8.30 | Овсяная каша, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко, отвар из ромашки и изюма. |
12.30 – 13.30 | Бульон, сухарики, куриная грудка с картофельным пюре, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Кисель, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Салат из отварной моркови и биойогурта, рыба на пару. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар, галетное печенье |
Вторник | |
7.00 – 8.30 | Манная каша, рисовый кисель. |
10.00 – 11.00 | Яблочное пюре (из запечённого яблока). |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, котлеты на пару, овощное рагу, чай, сухарики. |
15.00 – 15.30 | Компот из сухофруктов, галетное печенье. |
17.00 – 18.00 | Рыбные тефтели, овощное пюре, травяной чай, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар рисовый. |
Среда | |
7.00 – 8.30 | Гречневая каша на растительном масле, кисель фруктовый. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Уха, картофельное пюре, котлета на пару, сухарики, компот. |
15.00 – 15.30 | Запечённое яблоко. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечённая в духовке, чай на травах, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Отвар с укропом. |
Четверг | |
7.00 – 8.30 | Каша из тыквы, рисовый кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Запечённое яблоко. |
12.30 – 13.30 | Суп из овощей и куриных крыльев, тефтели из индейки, пюре из моркови и кабачка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Отвар из ромашки с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Запеканка из кабачков, куриной грудки и яичных белков, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Рисовый отвар. |
Пятница | |
7.00 – 8.30 | Жидкая гречневая каша, чай, сухарики. |
10.00 – 11.00 | Сухофрукты. |
12.30 – 13.30 | Суп с телятиной, овощное рагу, рыбные котлеты на пару, несвежий хлеб, компот. |
15.00 – 15.30 | Тушённые овощи и куриным филе, салат из помидор, твёрдого сыра и яиц, компот из сухофруктов. |
17.00 – 18.00 | Фаршированный перец с рисом и мясом, чай на травах, галетное печенье. |
19.30 – 20.30 | Кисель фруктовый, галетное печенье. |
Суббота | |
7.00 – 8.30 | Овсянка, кисель, галетное печенье. |
10.00 – 11.00 | Отвар из шиповника. |
12.30 – 13.30 | Суп с тефтелями, картофель с куриными крыльями, запечёнными в рукаве, сухарики, чай на травах. |
15.00 – 15.30 | Рисовый кисель с изюмом. |
17.00 – 18.00 | Рыба с овощами, запечёнными в духовке, компот из сухофруктов, несвежий хлеб. |
19.30 – 20.30 | Биойогурт. |
Воскресенье | |
7.00 – 8.30 | Запеканка из индейки с яичными белками, кабачками, морковью, чай на травах. |
10.00 – 11.00 | Биойогурт. |
12.30 – 13.30 | Суп с лапшой, тефтели из кролика, гречка, компот, несвежий хлеб. |
15.00 – 15.30 | Сухофрукты. |
17.00 – 18.00 | Куриная грудка с овощами, чай, сухарики. |
19.30 – 20.30 | Рисовый кисель. |
Рецепты блюд
Существует много рецептов блюд, подходящих для диеты после пищевого отравления. Разнообразить меню можно, взяв на вооружение следующие варианты.
Фаршированный перец
Болгарский перец, очищенный от семян, нужно обдать кипятком и выдержать под закрытой крышкой 10 минут. За это время нужно отварить рис и куриное филе. На сковороде в небольшом количестве растительного масла припустить лук и морковь, измельчённую на тёрке.
Соединить в миске подсоленный рис, лук с морковью и мясо, предварительно нарезанное кубиками. Заполнить смесью перец, уложить его в форму для запекания, долить немного воды. При температуре 180° выдержать блюдо 20 минут. Подавать, украсив зеленью.
Рыба на овощной подушке
Морковь и лук измельчить, припустить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Выложить половину овощей на противень. Поверх них расположить посоленную рыбу, далее снова овощи. Можно дополнить композицию дольками лимона. Отправить запекаться блюдо в духовку на 25-30 минут. Температура — 180°.
Мясные кексы
В индюшиный фарш добавить лук и морковь, измельчённые предварительно в блендере. Немного посолить, вбить 1 яйцо, ввести немного молока (на 200 г фарша 60-70 мл молока). Если масса получается жидкая, можно уплотнить её мукой (не более 1 ст. л.). Заполнить формочки для кексов фаршем, поставить в духовку на 20 минут. Температура – 190°.
При беременности
От рациона питания будущей мамы зависит развитие плода и здоровье ребёнка. Ограничения не должны быть слишком строгими. К примеру, первый день после отравления допускается отказ от приёма пищи.
Кроме воды и чая можно пить куриный бульон (не жирный). После улучшения состояния нужно восстановить дробный приём пищи, предусмотренный диетой. Порции должны быть небольшими, но частоту рекомендуется увеличить до 7-8 раз в сутки. В промежутках разрешается кушать сухарики или галетное печенье.
Травяные чаи употреблять можно только после согласования состава сбора с лечащим врачом. Некоторые растения провоцируют кровотечение, поэтому самолечением заниматься не стоит.
В меню беременной не включают все запрещённые продукты, приём которых ограничен для всех пациентов с пищевым отравлением. Овощи и фрукты должны обязательно проходить термическую обработку. В сыром виде они вызывают тяжесть в желудке и плохо усваиваются.
Беременные зачастую любят разные сладости. Лакомства согласно правилам диеты исключаются из рациона.
Какие препараты можно принимать вместе с диетой
Основной упор в лечении пищевого отравления делается на диету. Но в некоторых случаях взрослым пациентам назначают помимо скудного рациона питания фармакологические средства. Они содержат глюкозу и минеральные соли.
Их задача заключается в удержании жидкости в организме, что предотвращает обезвоживание. Среди эффективных лекарств: Оралит, Регидрон, Тригидросоль.
При выборе препарата нужно учитывать характер интоксикации: пищевое отравление с диарейным синдромом или без диареи, имеются ли тошнота и рвота.
Диету также дополняют средствами, восстанавливающими микрофлору в кишечнике. Их принимают после прекращения рвоты. Рекомендуется использовать следующие медикаменты: Мезим, Линекс, Хилак форте.
При повышении температуры нужно выпить жаропонижающее лекарство. При пищевом отравлении назначают: Ибупрофен, Парацетамол.
Интоксикацию, протекающую в тяжёлой форме, лечат антибиотиками. Подбирается препарат индивидуально.
Отзывы
Владимир Александрович, 54 года
Я грибник со стажем. Но недавно чутьё подвело меня, и я отравился грибами. Несколько дней провёл в больнице под капельницами. А после 2 недели придерживался особой диеты. Помимо неё принимал по настоянию врачей Регидрон, Хилак форте и витаминный комплекс. На восстановление ушло чуть больше месяца.Наталья Львовна, 45 лет
Ночью по ошибке приняла не то лекарство от головной боли. На фоне передозировки спустя 20 минут после приёма лекарства появилась тошнота и рвота. Чуть позже разболелся живот. Только потом заметила, что приняла не тот препарат. Вызвала неотложку. В больнице сделали промывание желудка, рекомендовали обильное питьё. От рвоты укололи Церукал, после дали выпить сорбент. Дальнейшее лечение проходила дома: соблюдала строгую диету.
Источник
Категория: Пищевые отравления
Отравление селедкой относится к группе пищевых интоксикаций и происходит нередко. Продукт приносит организму большую пользу, однако может спровоцировать развитие неприятной симптоматики и сильнейшего отравления. Как справиться с признаками передозировки и избежать неприятных последствий?
Причины
Сельдь – довольно популярная рыба, используемая для приготовления разнообразных блюд. В мясе содержится множество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.
Употребление сельди нормализует работу щитовидной железы, стабилизирует гормональный фон, способствует снижению холестерина. Добавление в рацион подобной рыбки уменьшает риск развития болезней сердца и сосудов, оказывает благотворное влияние на зрительную функцию.
Однако не всегда употребление селедки приносит пользу. При наличии некоторых факторов подобная пища способна привести к развитию отравления.
Факторы:
- Приготовление соленой селедки в антисанитарных условиях, с нарушением технологии способно стать причиной размножения вредных бактерий,
- Употребление в пищу замороженной несколько раз рыбы может привести к отравлению,
- Некоторые производители маринуют селедку в уже слегка протухшем состоянии,
- Отравление возможно при употреблении продукта с плохим сроком годности,
- Поедание сырой селедки в суши и других японских блюдах может привести к заражению паразитами.
Отравление возможно при употреблении плохо термически обработанной рыбы. В подобном продукте возможно размножение болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, нарушают нормальную функциональность. Требуется соблюдать внимательность при покупке и поедании подобной селедки.
Симптомы при отравлении селедкой
Передозировка селедкой относится к пищевым отравлениям. Специалисты выделяют два вида интоксикации продуктом – холероподобное и паралитическое. При каждом из них диагностируются определенные неприятные симптомы.
???? Холероподобное отравление
Данный вид отравления возникает в результате приема в пищу ядовитой рыбы либо зараженной микробами продукции. Болезнетворные бактерии в большом количестве способны размножаться в мышечных волокнах селедки.
Признаки:
- Сильные болезненные ощущения в животе,
- Неукротимая рвота,
- Сильное расстройство кишечника,
- Постоянное желание пить,
- Судорожные проявления в мышцах,
- Нервное состояние, страх, раздражение.
При обезвоживании организма страдает мозг. У человека отмечается головокружение, боли в голове, слабость, апатия. Диагностируется снижение количества мочи, ее отделение может практически прекращаться.
???? Паралитическая интоксикация
Отравление подобной формы диагностируется в случае употребления некачественно приготовленной селедкой либо продуктом с истекшим сроком годности. Отсутствие термической обработки способствует развитию инфекции в рыбе.
Что происходит:
- Сильная, изматывающая рвота,
- Понос,
- Обезвоживание, желание пить,
- Понижение температуры до опасных показателей,
- Усиленное потоотделение.
В тяжелых случаях отравления подобного типа возможно нарушение дыхательного процесса, одышка, приступы удушья.
Обе формы отравления представляют опасность для здоровья человека, поэтому требуют внимательного отношения и оказания быстрого оказания первой помощи.
Первая помощь и лечение при интоксикации
Что делать при обнаружении симптомов отравления? В первую очередь рекомендуется вызвать врача. До его приезда пострадавшему оказывают первую медицинскую помощь, чтобы освободить организм от токсинов.
Действия:
- Обязательно нужно вызвать рвоту, если она отсутствует. Пострадавшему дают выпить несколько стаканов воды, затем провоцируют рвотный позыв. Повторяют до полного очищения желудка.
- Нельзя останавливать рвоту и понос лекарственными средствами – организм сам пытается справиться с отравлением.
- Допускается использовать слабительные средства либо очистительные клизмы.
- Пострадавшему дают принять сорбенты – Активированный уголь, Энтеросгель.
- Пациенту дают пить большое количество жидкости – воды, чая. Пить нужно часто, небольшими порциями.
- Пострадавшего требуется уложить в постель, накрыть одеялом, обеспечить покой.
При тяжелой форме отравления лечение проводится в стационаре. Пациенту проводят дополнительное промывание желудка, назначают различные препараты для восстановления функциональности систем и органов. Для восстановления микрофлоры кишечника подбираются специальные медикаменты. При необходимости возможно применение антибактериальных средств.
Лечение отравления у детей проводится только в медицинском учреждении под наблюдением врача. Перед назначением лекарств обязательно проводится диагностика для выявления точной причины интоксикации.
Правильное питание или диета
В период восстановления после отравления у взрослых и у детей требуется придерживаться правильного питания. Из рациона исключают жирные, жареные, копченые блюда. Рекомендуется отказаться от сладостей, спиртных напитков, кофе и крепкого чая.
В первые сутки требуется отказаться от пищи полностью, соблюдается питьевой режим. Со вторых суток допускается употребление овощных супов, несладких компотов и морсов, каш на воде, запеченных фруктов.
Соблюдать диету требуется не менее месяца для достижения необходимого результата.
Последствия и профилактика
Интоксикация селедкой проходит довольно быстро, однако при отсутствии необходимой помощи длительное время возможно развитие сильного обезвоживания, что ведет к нарушению работы мозга. Не исключено развитие либо обострение других заболеваний.
Во избежание возникновения отравления рекомендуется соблюдение профилактических правил.
Правила:
- Не покупать селедку в непроверенных местах, подозрение должна вызвать рыба без головы,
- Соблюдать условия хранения продукта,
- Не подвергать селедку повторной заморозке,
- Проводить тщательную термическую обработку,
- Если селедка выглядит неприглядно, то не стоит ее употреблять в пищу.
Отравление рыбой селедка способно произойти у любого человека. Справиться с неприятными симптомами несложно, но помощь нужно оказывать вовремя. Правильные действия помогут избежать неприятных последствий.
Видео: поговорим о середке
Источник