Диета после отравления грибами
Диета после отравления грибами
Отравление грибами – самое опасное для человеческого организма. При этом виде отравления в значительной степени поражаются печень и почки, а также центральная нервная система. При подозрении на отравление грибами человека необходимо как можно быстрее доставить в больницу. Во избежание отравления грибами никогда не собирайте незнакомые грибы, грибы, растущие возле дороги.
После того, как кризис миновал и больной человек начинает идти на поправку, крайне важна диета после пищевого отравления. В первые сутки больному человеку желательно полностью отказаться от употребления пищи, оставив лишь употребление жидкости. На вторые сутки, если рвота прекратилась, больному человеку можно начинать есть бульоны, сухарики.
На третьи сутки в рацион питания нужно включать жидкие каши, супы. Первые дни вся пища должна быть вязкой консистенции либо протертая. Ни в коем случае нельзя игнорировать питание при пищевом отравлении, потому что в противоположном случае возможно развитие серьезных осложнений. К ним относятся различные нарушения нормального функционирования пищеварительной и выделительной систем.
Диета при отравлениях должна быть физиологически полноценной и содержать все необходимые для организма компоненты – жиры, белки и углеводы. Основная особенность – приготовление блюд на пару или в вареном виде. Кроме того, из меню исключаются все продукты, усиливающие процесс гниения или брожения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, а также продукты, активизирующие работу желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень. Такой режим питания обычно назначают до полного выздоровления.
Щадящая диета призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. Кроме того, она должна предотвратить развитие воспалительных процессов в органах пищеварения и бродильных расстройств кишечника.
Диета в первые 3 дня после отравления предусматривает минимальный объем пищи, так как прием ее сильно затруднен. Она включает жидкие и желеобразные блюда, за исключением пюре или молока. Количество приемов пищи учащается до 6 раз в день, при необходимости пациент должен получать ее круглосуточно, с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.
Что касается химического состава пищи и ее калорийности, в течение дня больной должен получить около 15 г белков, 15 г жиров и 200 г углеводов. Дневная норма калорий – 1000, поваренной соли – не более 5 г, а общая масса суточного рациона не должна превышать 2 кг.
Рекомендуемый дневной набор продуктов
Фруктовые соки – виноградный, абрикосовый, сливовый, яблочный, вишневый и др.
Ягодные соки – малиновый, клубничный, черносмородиновый и др.
Слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы – телятины, говядины, кролика, курицы, карпа, леща, судака, наваги и пр.
Крупяные отвары – овсяный, рисовый, гречневый, кукурузный.
Витаминные настои и отвары – кураги, изюма, шиповника.
Кисели – из ягод, фруктов или сухофруктов, ягодных или фруктовых соков с небольшим добавлением крахмала.
Масло сливочное.
Некрепкий чай с молоком или сливками.
Примерное меню
8 часов – фруктовый или ягодный сок.
10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.
12 часов – кисель ягодный или фруктовый.
14 часов – слабый бульон с добавлением масла.
16 часов – лимонный кисель.
18 часов – отвар шиповника.
20 часов – чай с сахаром и молоком.
22 часов – рисовый отвар.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Можно: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухие бисквиты.
Нельзя: прочие хлебобулочные изделия.
Можно: на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением отваров слизистых круп, протертого отварного мяса или фрикаделек.
Нельзя: молочные супы, супы с цельными крупами, макаронными изделиями, овощами, жирные и крепкие бульоны.
Мясо и птица
Можно: нежирное мясо, птицу без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с отварным рисом, суфле из вареного мяса.
Нельзя: жирное мясо, мясо целым куском, копчености, колбасы и др.
Можно: нежирные сорта рыбы рубленые или куском, сваренные на пару или обычным способом.
Нельзя: жирные сорта рыбы, консервы, икру, соленую рыбу.
Молочные продукты
Можно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле.
Нельзя: цельное молоко и прочие молочные продукты.
Можно: паровые и отварные протертые.
Можно: протертые каши, сваренные на воде или обезжиренном бульоне (овсяную, гречневую, рисовую, из крупяной муки).
Нельзя: пшено, ячневую крупу, перловую, бобовые.
Можно: всмятку (1–2 в день).
Нельзя: сырые яйца, жареные или сваренные вкрутую.
Плоды, сладкие блюда
Можно: желе и кисель из черники, айвы, черемухи, груш, сахар (ограниченно), сырые протертые яблоки.
Нельзя: ягоды и фрукты в натуральном виде, мед, варенье и прочие сласти.
Можно: черный или зеленый чай, отвар из шиповника, черной смородины, черемухи, сушеной черники, айвы; при хорошей переносимости – свежие разведенные соки, кроме виноградного, сливового и абрикосового.
Нельзя: какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки, алкоголь.
Правильное питание после отравления, первая помощь, чем правильно питаться после отравления. Наверное, каждый в своей жизни хоть раз прошёл через это неприятное, болезненное состояние как отравление. Конечно, не хочется вспоминать. В такие минуты ничего не надо, только бы поскорее выздороветь.
Речь пойдёт об отравлении продуктами и чем питаться после отравления. Если высокая температура, трудно дышать, судороги, сильная диарея, мышечная слабость, боль в низу живота, тогда лучше вызвать врача. Ведь с таких симптомов начинаются многие серьёзные заболевания.
Что же необходимо после отравления? Конечно же, полный покой. Не принимайте сразу антидиарейные препараты, дайте организму излечиться естественным путём. Пейте больше воды, много воды. Этим вы очищаете организм от продуктов отравления. Рвота – значит, очищается организм.Тяжёлый период, но нужно пройти его.
Конечно, во время очищения организма, желудок не принимает еду. Организм не станет тратить силы на переваривание пищи, в то время,когда он борется с вредными веществами. А что делать если отравился ягодами или грибами? Перейдем непосредственно к дальнейшему питанию, чем питаться после пищевого отравления.
И так, что можно есть после пищевого отравления? Несомненно, в первое время после отравления необходима особая диета. Можно чай без сахара с сухариком, совсем немножко. К вечеру можно поесть куриного бульона, только не жирного, картофельного пюре, без добавления молока, масла. Можно — жидкой каши – гречневой, рисовой, манной, сваренной на воде. Порция каши должна быть очень маленькой. Нужно беречь свой организм, ведь он потратил столько сил на очищение.
Второй день. Можете добавить мясо, нежирное – телятину, куриную грудку. Котлеты, приготовленные на пару, желе, кисель. Питание не менее шести раз на день, не большими порциями. Нужно следить за стулом, за состоянием организма. Временно исключить из рациона питания овощи, фрукты, спиртные напитки, масло, молоко. Отравление – это сильное воздействие на печень, необходимо поддержать её при восстановлении функций организма. А когда время наступит, желудок вам подскажет, когда можно обычное питание. Ведь он ещё слаб, раздражён и был под сильным воздействием вредных микробов. Желудок постепенно восстановиться.
Какие выводы делаете из данной ситуации? Не нужно, чтобы ситуация повторилась. Обдумайте, где и чем вы заразились, будь то столовая, кафе. Вспомните прошлые мысли: мясо, какое-то не такое, не привычный запах колбасы, может яйца не свежие. На будущее прислушивайтесь к своим мыслям, они неспроста появляются.
Очень часто причиной отравления является неаккуратность, несоблюдение правил личной гигиены. После похода в туалет мойте руки, трогали животных – опять мыть руки. Брали руками сырое мясо, яйцо – хорошо помыли руки. Простые правила, про которые мы забываем.
Много бактерий содержится в еде, не употребляйте в пищу сырое мясо, рыбу, яйца. Хорошо мойте овощи, фрукты. Не ешьте мутные консервы. Свежую зелень нужно уложить в воду на полчаса. После встряхиваем и храним в пакете, в холодильнике. Перед тем как готовить еду, хорошо моем руки. Рыбу, птицу, мясо используем в пищу при полной их готовности. Значит, исчезнет опасность получить отравления через эти продукты. Тщательно очищайте ножи, доски. Для сырых продуктов отдельные доски.
Когда диарея прекратится, необходимо, что бы в организме появились полезные бактерии,для восстановления баланса. Поэтому для этого были разработаны различные пробиотики, такие каклинекс, субалин, бифацидат, а способ применения указан в инструкции.
Помимо этого необходимо принимать препараты при пищевом отравлении – лактулоза, хилак форте, необходимые для роста полезной и нужной микрофлоры. Ещё нужно принимать любой из ферментных препаратов по 1 или 2 драже 4р. в день, во время приёма пищи, в течение двух недель. Выздоравливайте и больше не болейте!
Пищевое отравление (ПО) определяется как «заболевание инфекционной/токсической природы, обусловленное употреблением некачественной пищи/воды, обсемененной патогенной микрофлорой и ее токсинами, а также ядовитых продуктов животного/растительного происхождения или примесями химических веществ». В подавляющем большинстве случаев при отравлении у взрослых и детей заболевания протекают спорадически (реже носят групповой характер) с развитием клинической симптоматики острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита с обезвоживанием организма различной степени и общей интоксикацией.
Пищевое отравление может быть вызвано целым рядом патогенных/условно патогенных возбудителей вирусной и бактериальной природы (стрептококк, золотистый стафилококк, сальмонелла, клебсиелла, протеи, шигелла, кишечная палочка, ротавирус, энтеровирус и другие).
Основные симптомы отравления продуктами питания:
- диарейный синдром; острая профузная диарея;
- тошнота/рвота (легкой степени/выраженная), отсутствие аппетита;
- дегидратация (обезвоживание): легкой, средней или тяжелой степени;
- общая интоксикация легкой/средней степени — озноб, головная боль, вялость, слабость;
- лихорадка (субфебрильная, фебрильная);
- боль в животе (спазмы, тенезмы, острый живот).
При отравлении пищевыми продуктами начало заболевания острое. Длительность инкубационного периода варьирует в пределах 6 — 12 часов (не более 24 часов). В ряде случаев симптомы отравления появляются значительно позже (до 72 ч) и отмечается при шигеллезах, сальмонеллезах, иерсиниозах, эшерихиозах, вибрио-инфекции. Как правило, при пищевом отравлении прослеживается четкая связь между заболеванием и употреблением конкретного продукта/блюда.
Наиболее потенциально опасными являются следующие продукты питания: кондитерские изделия с кремом, недостаточно прожаренные мясо/рыба, колбаса, сырые куриные яйца, прокисшие молочные продукты, немытые фрукты и овощи, морепродукты, грибы, позеленевший картофель, сырая вода, овощи с повышенным содержанием нитратов, а также другие продукты и пища, хранившиеся с нарушением условий хранения и с просроченным сроком употребления.
Лечение пищевой интоксикации в ранние сроки заболевания (позднее 24 ч) начинается с промывания желудка до появления чистых промывных вод и последующего приёма в первые 3-4 дня заболевания энтеросорбентов (Энтеросгель, Полисорб, Полифепан, активированный уголь). В большинстве легких случаев заболевания больные в расширенной фармакотерапии не нуждаются или может назначаться симптоматическое лечение.
В более тяжелых случаях базовое лечение направляется на регидратацию организма для адекватного и быстрого восполнения потерь жидкости и электролитов. Регидратационная терапия может проводиться как орально (при невыраженном обезвоживании) путем приема препаратов Смекта, Регидрон, Оралит, ОРС, Цитроглюкосолан, так и парентерально, путем в/в введения препаратов Трисоль, Квартосоль, Ацесоль, Хлосоль. Важнейшей составляющей лечения пищевого отравления является диета.
Диета при пищевых отравлениях должна быть направлена на:
- устранение обезвоживания и восстановление электролитного баланса;
- уменьшение воспаления и щажение слизистой ЖКТ;
- снижение интоксикации;
- нормализацию процессов пищеварения и восстановление естественного биоценоза кишечника.
При появлении первых симптомов отравления необходимо сделать разгрузочный день с приемом минимального количества пищи и большого количества жидкости в виде отвара шиповника, укропа, корня алтея, травяного чая с ромашкой, шалфеем, липой, компота из сухофруктов, кипячёной воды, зеленого чая. При этом, количество употребляемой жидкости должно превышать ее потери с мочой и с испражнениями за сутки в 1,5-2 раза (ориентировочно 2,5-3 л/сутки).
Вся жидкость должна быть комнатной температуры. Обычно, по мере компенсации обезвоживания отмечается нормализация диуреза, уменьшение жажды, улучшение общего состояния пациента. Прием пищи должен быть ограничен употреблением сладкого чая (нежирного куриного бульона) с белыми сухарями.
На следующий день в рацион питания можно включать каши (рисовую/овсяную, приготовленные на воде без масла, овощной/куриный бульон с сухарями). Пища должна быть легкой и максимально измельченной. Питание дробное, 6-7 раз в сутки. Обильное питье. В последующие двое суток рацион питания можно расширить за счет картофельного пюре, филе нежирной рыбы и куриной грудки, приготовленных на пару или отварных.
Запрещается употребление молока и молочной продукции, сырых овощей и фруктов, консерв, копчёностей, колбас, животных тугоплавких жиров, острой, жирной, жаренной и трудно/долго перевариваемой пищи, в том числе перловой, пшённой, ячневой каши, сладостей, газированных напитков, а также продуктов, способствующих развитию бродильных процессов в кишечнике (черный хлеб, капуста, сдоба, бобовые, сладкие фрукты). На 7-10 сутки при положительной динамике больной может постепенно возвращаться к привычному рациону питания.
В острый период не рекомендуется прием лекарственных средств, угнетающих моторику кишечника (Имодиум, Лопедиум) из-за их низкой эффективности в восстановлении водного-электролитного баланса и замедления процесса элиминации токсинов. В периоде реконвалесценции для улучшения реабилитационных процессов рекомендуется прием пробиотиков (Линекс, Бион, Бифидумбактерин форте) курсом 7-10 дней. Прием пробиотиков в остром периоде на фоне выраженного диарейного синдрома нецелесообразен.
Диета для ребенка после отравления строится на тех же принципах. Ребенку до года, находящемуся на смешанном/искусственном вскармливании после паузы в 5-6 часов можно давать рисовый отвар, адаптированные молочные/кисломолочные смеси. Объем принимаемой пищи в первые 3-4 дня уменьшается на 15-20%. Недостающий до физиологической нормы объем питания возмещается жидкостью (желательно специальными растворами — Глюкосоланом, Регидроном). Другие виды прикорма (5-10% рисовая/гречневая каша, овощное пюре, желток, кисель фруктовый) вводятся постепенно, начиная с третьего дня. Затем, рацион расширяют за счет творога, мясного фарша и других видов прикорма.
При отравлении у детей старшего возраста в первые сутки кормить ребенка можно только по его требованию. Нельзя заставлять есть насильно. Первый день при отравлении желательно сделать разгрузочным, давая ребенку кефир по 150-200 мл каждые 3-3,5 часа. Рекомендуется дать ребенку энтеросорбент Смекта. Для облегчения общего состояния при выраженной рвоте можно давать суспензию Мотилиум.
На 2-е сутки в рацион ребенка включаются рисовая каша на воде, протертые легкие вегетарианские супы, сухари, кефир, картофельное пюре без масла и молока, печеное яблоко. Кормить ребенка необходимо маленькими порциями 7-8 раз в сутки. С 3-4 дня после пищевого отравления рацион питания расширяется за счет куриного яйца, протертого творога, нежирной рыбы, диетического мяса, отварных овощей, гречневой крупы, сливочного масла. При этом крупы и овощи, рыба и мясо должны быть хорошо разваренными и протертыми. Запрещается употреблять продукты, усиливающие перистальтику и содержащие грубую клетчатку — все виды капусты, ржаной хлеб, бобовые, огурцы, макароны, репу, свеклу, свежие фрукты.
Важно не допустить обезвоживание организма ребенка. Для этого необходимо давать ему обильное питье комнатной температуры в виде травяных чаев с шалфеем, ромашкой, кипяченой воды, отвара шиповника, компота из сухофруктов, минеральной негазированной воды. Объем необходимой свободной жидкости для детей до трех лет определяется из соотношения 100 мл жидкости после каждого эпизода поноса/рвоты; для детей старшего возраста этот объем увеличивается до 150-200 мл. Жидкость необходимо употреблять мелкими глотками, в небольшом объеме (50-100 мл) через 5-10 минут.
Если обезвоживание все-таки не удалось предотвратить ребенку в обязательном порядке для восполнения объема потерянной воды и солей необходимо давать солевые растворы — Реосолан, Гастролит, Глюкосолан, Орасан, Хумана Электролит.
Начиная с 7-8 суток при положительной динамике питание ребенка расширяется. В рацион включаются супы на разбавленном водой бульоне, паровые котлеты, фрикадельки, отварная рыба, каши на молоке, яйца, сухое печенье, творог, свежие яблоки без кожуры, детские кисломолочные продукты. Ограничение касается легкоусвояемых углеводов в виде сахара, пирожных, конфет, тортов, мороженного, плохо и трудно перевариваемых и усвояемых продуктов (жирное красное мясо, капуста, бобовые овощи, консервы, колбасы, мясо водоплавающих птиц).
Диета после отравления ребенка не должна отменяться сразу после нормализации стула, а продолжаться еще как минимум 2-3 недели, поскольку ослабленная система пищеварения у детей не способна быстро восстановить свои функции. Для этого ребенка необходимо кормить умеренно щадящей пищей, используя рецепты и методы кулинарной обработки продуктов питания для приготовления диетических блюд с исключением агрессивных продуктов питания. Диетическое питание после пищевого отравления необходимо отменять постепенно, переводя ребенка на привычный рацион, соответствующий его возрасту.
Пищевые отравления у взрослых и детей.
Диета при остром пищевом отравлении предусматривает включение в рацион питания:
- слизистых супов из риса, овсянки и манной крупы на воде или слабом овощном/курином бульоне;
- нежирного диетического мяса птицы без кожи, кролика в виде паровых котлет, фарша, фрикаделек;
- нежирной отварной белой рыбы;
- белых сухариков, крекеров, галетного печенья;
- яиц, сваренных всмятку/омлетов на пару;
- протертых каш из риса, овсянки, гречневой крупы;
- протертого творога низкой жирности, кисломолочных продуктов;
- сливочного масла в качестве добавки в готовые блюда;
- киселей, компотов из сухофруктов, желе;
- свежеотжатых фруктовых соков, разбавленных водой, зеленого чая, укропной воды, шиповникового отвара, травяных чаев с ромашкой, чабрецом, шалфеем, минеральной негазированной воды.
источник
Источник