Диета после отравления алкоголем

Спиртные напитки негативно влияют на человеческий организм, особенно если превышается допустимая дозировка. Первый орган, страдающий при этом – печень. Часто приём алкоголя сопровождается похмельным синдромом. Для устранения нужно знать установленные правила питания.

Врачи считают, что самолечение редко даёт результаты. Известно множество часто применяемых на практике народных методов,  популярным считается щадящая организм диета. При сильном нарушении работы внутренних органов нужно обратиться в поликлинику: нередко заболевания проходят незаметно для неопытного глаза человека.

Продолжительный приём спиртного приводит к поражению клеток печени и желудка, непоправимым нарушениям психики и работы головного мозга. Стоит ли упоминать о ссорах с близкими и родными людьми, проблемами на работе и в быту.

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Суть проблемы

Клетки печени не в состоянии перерабатывать большой объём спиртного. И при превышении допустимой нормы в кровеносную систему человека попадает этанол и его составляющие, что приводит к тяжёлому отравлению алкоголем.

Абстинентный синдром – это последствие алкогольной интоксикации, справляются с которым, подбирая специальное питание.

Несмотря на распространённое заблуждение о категорическом запрете на питание, в первое время после отравления важно кушать для поддержки функционирования. Первый симптом отравления – сильная тошнота, как следствие – рвота. Однако если организм принимает пищу, нет необходимости отказывать себе в еде, надеясь, что это поможет справиться с недомоганием.

Для возобновления правильного функционирования нужно придерживаться щадящей диеты, которая составляется врачом – гастроэнтерологом либо диетологом, с учётом индивидуальных особенностей пациента.

При соблюдении рекомендаций врача возможно достичь результатов в лечении:

  1. Организм насыщается минералами и витаминами.
  2. Работа желудочно-кишечного тракта приобретает стабильный характер.
  3. Происходит восстановление электролитного баланса.
  4. Токсины и прочие вредные продукты распада спиртного выводятся в короткий промежуток времени.
  5. Предотвращается обезвоживание.

Придерживаться диеты полагается на промежутке в 4-5 дней, для полного восстановления работы внутренних органов.

Правила питания

Главным и нерушимым правилом должно стать ограничение в нагрузке организма. Поэтому рекомендации считаются общими для большинства случаев:

  1. Нужно прекратить употребление жареной, жирной еды для создания облегченных условий работы печени и ускорения восстановления клеток. Предпочтение лучше отдать отварной, тушёной или запечённой в пароварке пище. Рекомендуется временно прекратить употребление колбас, консервов.
  2. Разнообразие продуктов способствует скорейшему выздоровлению. Потребление углеводов и белков при отравлении нужно увеличить, а количество жиров в рационе уменьшить.
  3. Дневной рацион разделить минимум на 5 приёмов пищи, причём маленькими порциями. Это делается для облечения функционирования кишечного тракта и предотвращения появления рвоты.
  4. Чтобы предотвратить раздражение оболочки пищевода и желудочного тракта, блюда разогреваются максимум до комнатной температуры. Ни больше, ни меньше.
  5. Важнейшим правилом восстановления является постоянное питьё. И соблюдать его придётся обязательно. Жидкость выводит токсические вещества и ускоряет регенерацию клеток печени. Поэтому пить нужно довольно много. Норма для здорового человека 2 литра, при отравлении – не меньше 2,5 литров.
  1. Потребление печёных и отваренных овощей и фруктов не ограничено. Наоборот, микроэлементы, находящиеся в них, помогают быстрому восстановлению.
  2. Под запретом находится использование майонеза для заправки салатов. Разрешёнными продуктами считаются обезжиренная сметана, растительное либо оливковое масло в небольших количествах.
  3. Под запретом острые, пряные специи, уксус, любой пищевой краситель либо усилитель вкуса.
  4. Весьма полезными станут каши, показывающие выраженное адсорбирующее действие.

В период лечения категорически запрещено принимать спирт в любом виде, даже в малейших дозах.

Главный признак выздоровления – прекращение рвоты и тошноты.

Верно подобранная диета после отравления алкоголем и следование нехитрым рекомендациям способствуют наступлению облегчения через 2-3 суток после проявления первых симптомов интоксикации.

Допустимые продукты

После алкогольного отравления допустимо есть:

  • Яйцо – в составе есть таурин, защищающий печень от действия этанола. А также цистеин, быстро расщепляющий элементы распада спиртного. Идеально подходит на завтрак.
  • Овсяная крупа – богата магнием, выступает нейтрализатором и ослабляет симптоматику отравления.
  • Бананы – способствуют восстановлению уровня калия. Идеальный продукт при тошноте и рвоте, если съесть сытную пищу не представляется возможным.
  • Бульон на основе куриного мяса – восстанавливает уровень натрия, а также восполняет уровень жидкости. Прозрачный, не наваристый бульончик идеально подойдёт в качестве лёгкого полдника или ужина.

Перечисленные продукты идеально подойдут в первый день интоксикации.

В течение лечения нужно потреблять много жидкости помимо воды:

  1. Слабые зелёные чаи – служат более быстрому выведению токсинов.
  1. Вода без газа – идеально, если это будут гидрокарбонатные (щелочные) воды. При желании разрешается добавить чуть-чуть сока лимона.
  2. Отвар из рисовых зёрен – демонстрирует крепящий эффект.
  3. Морс, компот из ягод либо фруктов – богатый источник множества витаминов и антиоксидантов.
  4. Яблочный уксус, разбавленный водой – помогает в восстановлении щелочного баланса в организме. Рецепт приготовления прост – в стакане воды разводится столовая ложка уксуса, мёд и молотый корень имбиря.
  5. Свежевыжатые фреши – выводят токсины. За счёт содержания ликопина в помидорах самым полезным считается домашний томатный сок.

Главным абсорбентом являются рисовые зёрна, способные принять в себя практически весь излишек газообразных и прочих токсичных элементов из толстого кишечника. Врачи рекомендуют начинать трапезу с рисовой каши с маленьким количеством соли, особенно после отравления.

На второй день разрешается поесть филе курицы с киселём без сахара.

В третьи сутки допускаются паровые котлетки и фрикадельки в обезжиренном бульоне. Также добавляются творожные шарлотки, омлеты либо суфле на пару.

При непрекращающейся диарее на помощь приходят отвары трав и ягод:

  • Черники.
  • Шиповника.
  • Зверобоя.
  • Чёрной смородины.

Перечисленные растения имеют выраженный вяжущий эффект. Рекомендуется также сок тыквы избавляющий от рвотных позывов.

Вернуться к привычному рациону удастся лишь в случае полного исчезновения признаков интоксикации, когда слизистая оболочка желудочного тракта перестаёт подвергаться раздражению. При проявлении малейшего дискомфорта диета продлевается, время выздоровления растягивается надолго.

При отсутствии поноса не запрещён кефир, ряженка либо биойогурт.

Запрещённые продукты

Медики считают, что при алкогольном отравлении лучше отказаться от указанных продуктов:

  1. Фрукты, овощи имеют выраженный слабительный эффект, ввиду чего потреблять их допустимо не раньше, чем через 3-4 суток после отравления.
  2. Во избежание перегрузки желудочного тракта исключаются жареные продукты.
  3. Клетчатка, присутствующая в перловых и ячневых крупах, может навредить слизистой кишечного тракта.
  4. Консервы и колбасные изделия находятся под запретом из-за содержания химии и добавок.
  5. Употребление бобовых приводит к увеличению газообразования. По аналогичной причине не стоит есть изделия из дрожжевого теста и прочие сладости.
  6. Молоко и кисломолочная продукция крайне нежелательна в первую неделю лечения. Зато потом помогает восстанавливаться микрофлоре кишечника.
  7. Приготовление яиц допускается исключительно на пару в виде омлета либо варки вкрутую.
  1. Магазинные соки, кисель, вода с газом, кофейные напитки, спиртное принимать категорически противопоказано в период восстановления.

Приблизительное меню

Чтобы составить меню на первые 4 дня восстановления, каких-либо экзотических продуктов или высшего образования повара не обязательно. Главное, помнить – необходима максимально простая и естественная пища. А специи, приправы для улучшения вкуса, как правило, не требуются вовсе.

Первый день

Желательно ограничиться сухариками и чаем без подсластителей. Вечером допустимо скушать пюре из картофеля без посторонних добавок. Еда подаётся в маленьких дозировках, маловероятно, что пациент осилит больше.

Второй день

Список можно слегка увеличить, но поделить минимум на 6-7 раз. Подойдут кушанья:

  • Кисели.
  • Компоты без подсластителей.
  • Картофельное пюре на воде без масла.
  • Паровая рыбная котлетка.

Третий день

В меню постепенно вносить лёгкое разнообразие:

  • Нежирная творожная запеканка без добавления сметаны или сливочного масла.
  • Два яйца, сваренных вкрутую.
  • Пара-тройка фрикаделек из нежирных сортов мяса с небольшим количеством куриного бульона.

Четвёртый день

Рацион четвёртых суток разнообразен по сравнению с предыдущими днями. Начать рекомендовано с каши – овсянки либо манки на воде и компота. Яблоки с вареньем или мёдом, запечённые в духовом шкафу, подойдут как десерт.

В обед предложить супчик на бульоне из курицы с основательно разваренными кусочками мяса и малым количеством порубленной картошки и моркови. В качестве второго – подойдут рыбные котлетки на пару.

Полдник состоит из молочного или сладких фруктов, домашнего киселя.

Ужин прост – пара яиц и компот из сухофруктов.

Непосредственно перед сном больной может выпить слабого чая или ромашкового отвара и поесть сухариков домашнего приготовления.

Выход из диеты

На пятый день уже можно медленно, но уверенно повышать количество потребляемой пищи. При этом полагается внимательно следить за реакцией. При проявлении малейшего нарушения в работе, сопровождаемого поносом, диету лучше продолжить.

Спиртосодержащие напитки вводят в состояние расслабленности и лёгкой эйфории. Эта лёгкость не длится долго и часто приводит к серьёзным последствиям. Отравление этиловым спиртом – это не шутки, и справиться с последствиями поможет соблюдение правил питания и щадящей диеты. Последняя подходит в случаях стандартного пищевого отравления, как взрослому человеку, так и детям. Главное – не допускать нарушений работы желудка и кишечника, новые продукты в рацион добавлять постепенно и осторожно.

А в случаях, когда проявления интоксикации длятся более пяти дней, лучше обратиться к дипломированному специалисту для постановки диагноза и назначения медикаментозного лечения.

Источник

Прием большого количества горячительных напитков непременно приводит к интоксикации организма. Правильное питание после алкогольного отравления – один из способов быстрого восстановления.

Что рекомендуется пить и есть, от какой пищи надо временно отказаться? Можно ли похмеляться? Сколько времени надо придерживаться диеты — о советах медиков рассказано в статье.

Алкогольная интоксикация

Алкоголь – яд, независимо от того, пьете вы дорогой коньяк или дешевое вино.

Этиловый спирт разлагается в печени до токсичных альдегидов, распадающихся до карбоновых кислот. В результате реакций образуется токсичное соединение — ацетальдегид. Соединяясь с клетками организма, он приводит к созданию алкалоидов. Именно они обладают наркотическими свойствами.

Причина алкогольного отравления кроется не только в большом количестве принятого спиртного. Напитки нередко содержат другие примеси, например, сивушные масла. Степень опьянения зависит также от пола, возраста человека и скорости приема напитков; от того, сколько пищи было съедено до выпивки.

После обильного бурного застолья нередко возникают симптомы алкогольного отравления:

  • головные боли;
  • несвязная речь;
  • тошнота;
  • неоднократная рвота;
  • боли в сердце, аритмия;
  • головокружение;
  • спутанное сознание;
  • нарушенная координация движений;
  • урежение дыхания;
  • судороги;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • потеря сознания;
  • в тяжелых случаях наступает кома.

При отравлении страдают все органы пищеварительной системы, но главную нагрузку испытывает печень. Проникая из желудка в кровь, алкоголь и продукты разложения доходят до головного мозга, вызывая его отек. При этом повышается внутричерепное давление, что обусловливает возникновение головной боли.

На следующий день после пьянки в организме отмечается дефицит жизненно важных электролитов и нехватка 1,5 литров жидкости. По этой причине после отравления непреодолимо тянет к рассолу и квашеной капусте, содержащим нужные минералы. Чтобы помочь печени освободиться от токсинов, необходимо соблюдать правильную диету после алкогольного отравления.

Как помогает диета после отравления алкоголем

Даже если пришлось прибегнуть к медицинской помощи в отделении токсикологии, дома следует придерживаться правильного питания. Оно позволит после отравления за несколько дней прийти в норму:

  • Сложная еда замедляет выведение токсинов. Рацион должен состоять из щадящей для желудка пищи – тушеных, отварных или приготовленных на пару блюд.
  • Не принимайте слишком горячую или холодную пищу, раздражающую слизистую оболочку пищевода и желудка. Подойдут теплые и полужидкие блюда.
  • Исключение из меню жирной, копченой еды поможет печеночным клеткам быстрее разрушать токсины.
  • Для облегчения работы желудка кушать при алкогольном отравлении следует 5–6 раз на протяжении дня, но маленькими порциями. Нельзя переедать, чтобы не спровоцировать рвоту.
  • Для восстановления кислотно-щелочного равновесия необходима сбалансированная диета. Меню желательно разнообразить белково-углеводной пищей.
  • Хорошо восстанавливают электролитный баланс после отравления свежевыжатые соки, компоты из сухофруктов. Эти продукты помогают печени вырабатывать ферменты для обезвреживания токсинов.

Главное условие успешного диетического лечения после отравления – запрет на прием спиртного. Независимые от алкоголя люди наутро чувствуют к нему отвращение, а не тягу.

Что можно есть после интоксикации алкоголем?

Ускорить детоксикацию организма после отравления спиртным помогает прием большого количества минеральной или чистой бутилированной воды небольшими порциями. Обильное питье восстанавливает водный баланс.

Наутро после застолья с алкогольным отравлением не рекомендуется принимать никакую пищу. Разрешается выпить сладкий чай с сухарями. Еду заменяют жидкости – компоты, кисели, зеленый чай, отвар зверобоя, ягодные морсы.

Примерное меню:

  • Утро второго дня начните с легкого завтрака из рисового отвара или каши на воде. Для обеда вполне хватает куриного бульона. Выпейте кизиловый кисель или отвар шиповника. На ужин ограничьтесь гречневой кашей.
  • В рацион третьего дня на завтрак включают прокрученную на мясорубке вареную куриную грудку. Для обеда сварите суп из фрикаделек. На ужин отварите рыбу и ешьте с тушеными овощами.

После отравления составьте меню из разнообразных первых и вторых блюд.

Супы

Разрешаются первые блюда, состоящие из минимума ингредиентов:

  • куриный бульон с овощами – свежей капустой, морковью, картошкой;
  • суп на нежирном говяжьем фарше без поджарки;
  • отвар нежирного мяса;
  • куриный бульон, заправленный свежей зеленью.

Простые супы легко усваиваются раздраженным желудком, восстанавливают энергию после отравления.

Вторые блюда

Со вторых суток при улучшении состояния можно расширять меню. Очень полезно кушать после алкогольного отравления блюда из риса. Крупа является эффективным сорбентом. Клетчатка выводит алкогольные токсины и скопившиеся газы, устраняет расстройство желудка. Рекомендуемые вторые блюда:

  • рисовая каша, приготовленная на воде;
  • картофельное или овощное пюре;
  • отварная или паровая куриная грудка, телятина, морепродукты;
  • овсяная, гречневая каша;
  • тушеная печень с овощами;
  • овощное пюре из кабачков, цветной капусты;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • паровые котлеты, приготовленные на пару или запеченные на гриле.

Ко вторым блюдам можно добавлять овощные салаты с отварной рыбой или мясом. После алкогольного отравления на десерт отлично подойдут бананы. Этот продукт, богатый калием, восполнит дефицит микроэлементов в отравленном алкоголем организме.

Что можно пить при алкогольной интоксикации?

Отравление этиловым спиртом приводит к потере витаминов, минералов и сильному обезвоживанию.

Одномоментный прием большого количества воды вызовет рвоту.

После промывания желудка при алкогольном отравлении полезно принимать жидкости:

  • Эффективно восстанавливают водно-электролитный баланс минеральные воды: Смирновская, Нарзан. Они не только утоляют жажду, но поставляют в организм утерянные микроэлементы.
  • При отравлении следует принять энтеросорбенты, поглощающие алкоголь, – Энтеросгель, Смекту, Фильтрум или взвесь в воде 6–8 раздавленных таблеток активированного угля. Хорошо снимает интоксикацию Полисорб МП. Принимайте сорбенты в течение недели или до полного исчезновения признаков отравления.
  • Снимает тошноту мятный чай, крепкий отвар шиповника.
  • Для ускорения восстановления водно-электролитного баланса, кроме пищевых жидкостей, надо принимать аптечные порошки: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. Они растворяются в охлажденной кипяченой воде и принимаются взрослыми по 50 мл после каждого эпизода рвоты или поноса.
  • Лимонный напиток с натуральным соком восстановит иммунитет. Аскорбиновая кислота – это сильный антиоксидант. В качестве альтернативы лимону примите 200 мг витамина C (в таблетках или в драже).
  • Утоляет жажду домашний хлебный квас.
  • Полезны свежевыжатые цитрусовые соки, разведенные пополам с водой.
  • Очень полезно пить компот из сухофруктов. В его составе присутствуют электролиты (магний, калий) и витамин C. Компот помогает нормализовать ионный состав крови.
  • Полезно употреблять зеленый чай, известный антиоксидантными и бактерицидными свойствами. При диарее он окажет вяжущее воздействие.
  • Рекомендуются настои лекарственных трав – зверобоя, шиповника.
  • Расстройство желудка устраняют отвары черемухи, черники; кисель из кизила, смородины.
  • Отлично восстанавливают кишечную микрофлору кисломолочные продукты – кефир, несладкие йогурты.

Скорость восстановления организма зависит от степени интоксикации. Период реабилитации может длиться до 2 недель. Все это время необходимо соблюдать питьевой режим и диету. Ежедневно надо выпивать 2,5 литра воды. Только после нормализации состояния можно постепенно перейти на привычную диету.

Чего нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещается есть после отравления алкоголем продукты, нагружающие желудок:

  • острая и соленая еда;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености, консервы, пельмени;
  • сосиски, колбасы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • сладкое, выпечка;
  • сырые овощи и фрукты замените печеными;
  • избегайте блюд из фасоли, гороха, капусты, усиливающих газообразование в кишечнике.

Нельзя принимать после отравления молоко и кофе. Бодрящий в нормальном состоянии кофейный напиток навредит после алкогольного отравления. Кофе и спиртное выводят из организма воду. В результате усугубляется обезвоживание, усиливаются головные боли. Вместо помощи кофе еще больше ухудшит общее состояние человека.

Что касается молока, то оно дополнительно нагрузит пищеварительную систему – желудок, поджелудочную железу. Нельзя использовать лимонады с консервантами и красителями. Они только усилят интоксикацию.

Этиловый спирт не способен разгрузить печень. Он только ухудшит ее состояние. Алкоголь не восстанавливает электролитный баланс. Наоборот, он еще повышает в крови уровень токсических продуктов, от которых организм и так страдает.

Первый удар при алкогольной интоксикации принимает на себя желудок. Последствия “разгребают” печень, поджелудочная железа и кишечник. Тяжелее всего приходится головному мозгу. Вполне логично, что в период восстановления приходится расплачиваться за пьянку кратковременным голодом и длительным диетическим лечением.

Источник