Диета после острый флегмонозный аппендицит

Диета после острый флегмонозный аппендицит thumbnail

Аппендицит – это тяжелая патология брюшной полости, заключающаяся в воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Заболевание протекает в несколько этапов, одним из которых является флегмонозный аппендицит. Лечение патологии проводится в срочном порядке, так как болезнь представляет серьезный риск для здоровья и жизни пациента с возможным летальным исходом.

как выглядит флегмонозная форма аппендицита

Что это за болезнь

Флегмонозный аппендицит – это патологическое состояние, развивающееся как 3, последняя, стадия острого воспаления червеобразного отростка слепой кишки. При этом стенки органа уплотняются, происходит его сильное нагноение. Данный процесс имеет стремительное течение, нередко заканчивается смертью больного.

Воспаление червеобразного отростка слепой кишки классифицируется как опасное заболевание, требующее оперативного вмешательства. Аппендицит диагностируется независимо от образа жизни больного и половой принадлежности. По данным медицинской статистики патология чаще возникает у пациентов в возрасте от 17 до 32 лет.

Причины заболевания

Флегмонозный аппендицит – последний этап заболевания, поэтому главным провоцирующим фактором болезни является отсутствие лечение предыдущих стадий. При несвоевременной помощи осложнением выступает острый аппендицит с накоплением гноя.

Болезнь обусловливают:

  • частое употребление пищи с животными белками;
  • глистные инвазии;
  • попадание в кишечник инородных тел;
  • наличие каловых камней;
  • разрастание лимфоидной ткани;
  • онкологические образования органов ЖКТ;
  • язвенная болезнь.

расположение аппендицита

Четко определить механизм развития острого аппендицита до сих пор не удается. Существует несколько теорий, объясняющих происхождение патологии. Наиболее популярна механическая, которая предполагает возникновение заболевания вследствие перегиба отростка или его закупорка в результате интенсивных физических нагрузок. Многие ученые утверждают, что острый флегмонозный аппендицит может возникать из-за перенесения инфекции, например, после туберкулеза, брюшного тифа.

Клиника флегмонозного типа аппендицита и его диагностика

Признаки флегмонозного аппендицита появляются в течение суток после развития острого воспалительного процесса. К симптомам относят:

  • нарастание болевого синдрома;
  • тошноту, не сопровождающуюся рвотой;
  • сухость слизистой оболочки ротовой полости;
  • рефлекторное напряжение брюшины при нажатии на эту область живота больного;
  • поднятие температуры тела до 39-40;
  • повышение потоотделения;
  • учащение пульса, нарушение сердечного ритма, отдышку;
  • общую слабость, потерю аппетита.

Наличие флегмонозной формы аппендицита подтверждается в ходе хирургического вмешательства по удалению отростка. При этом отмечаются:

  • отек, рыхлость, уплотнение стенок аппендикса;
  • твердость отростка;
  • фиброзные наслоения;
  • гной в полости органа.

В крови больного резко повышается количество лейкоцитов, что свидетельствует об остром воспалительном процессе. Симптомы болезни выражены ярко, диагностировать острый аппендицит часто удается при тактильном осмотре пациента.

места боли при аппендиците

При атипичном расположении червеобразного отростка признаки могут несколько отличаться. Нередко аппендикс имеет длинную форму, опускается в область малого таза. Симптомы болезни при этом – боли в паху и районе лобка. Если отросток расположен высоко, болевой синдром распространяется на правое подреберье. При загибе органа назад боль концентрируется в спине.

При отсутствии лечения возникают серьезные осложнения, заключающиеся в распространении инфекции на другие органы брюшной полости, поражении печени, развитии гангрены и перфораций. Тяжелое последствие – аппендикулярный инфильтрат (сплетение между собой сальника, петель тонкого кишечника и аппендикса). Для предотвращения острых осложнений лечение патологии проводится в течение нескольких часов после развития признаков флегмонозного аппендицита.

Лечение заболевания и правила диеты после операции

Острый аппендицит требует незамедлительного лечения с помощью хирургического вмешательства. С этой целью применяются:

1. Лапароскопия – иссечение отростка через небольшой разрез брюшной полости. Такой способ подходит при несильном нагноении на первых этапах флегмонозного аппендицита. Негативные последствия в ходе вмешательства возникают редко, метод характеризуется относительной безопасностью и минимальным травмированием тканей живота.

стадии аппендицита при отсутствии лечения

2. Полостное хирургическое вмешательство – флегмонозный отросток удаляется через косое рассечение брюшной стенки. Операция проводится под местным или общим наркозом в зависимости от признаков заболевания и индивидуальных особенностей пациента. К недостаткам относят риск развития осложнений, значительное повреждение тканей брюшной полости.

3. Транслюминарная операция используется при остром течении, заключается в удалении отростка с помощью тонкого гибкого инструмента, который вводится через желудок. Такой метод применяется недавно, характеризуется эффективностью и относительной безопасностью.

Послеоперационный период – важный этап, заключающийся в соблюдении диеты и других правил для предотвращения острых последствий. Для этого используется терапия с назначением антибиотиков, обезболивающих, кровоостанавливающих средств.

После операции рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим. Вставать разрешается не ранее, чем через 6–8 часов, далее – в зависимости от самочувствия больного;
  • обязательно отслеживать частоту дефекации;
  • проводить дыхательную гимнастику;
  • регулярно сменять повязку;
  • контролировать температуру тела пациента и его самочувствие.
Читайте также:  Диета и режим питания после удаления желчного пузыря

Обязательно соблюдается диета после операции флегмонозной формы аппендицита. Питание корректируется врачом, заключается в запрете жирных, копченых, соленых, кислых продуктов, горячих и газированных напитков.

Не допускается употребление сдобы, сладкой выпечки, макаронных изделий, специй, маринадов, колбас, фаст-фудов. Диета исключает газообразующие и крепящие блюда (капусту, бобы, редьку, сливы, груши, виноград, манную, рисовую кашу, яйца, сваренные вкрутую, орехи).

диета после удаления аппендицита

В период соблюдения диеты после удаления аппендицита допускается употребление:

  • хорошо разваренных каш (гречневой, пшеничной, овсяной);
  • вегетарианских супов с небольшим добавлением растительного масла;
  • несвежего белого хлеба или изделий из муки грубого помола;
  • нежирной запеченной или отварной рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • паровых омлетов, запеканок;
  • тушеных или отварных овощей;
  • травяных чаев, некислых соков, компотов.

Питание после заболевания полностью исключает алкоголь, крепкий чай, кофе. Пища готовится на пару, методом варки, тушения или запекания. Значимое внимание уделяется питьевому режиму. Для быстрого заживления ран и выведения из организма токсинов важно ежедневно употреблять качественную очищенную воду. Количество выпитой жидкости определяется врачом или диетологом.

Прогноз для больного

Выяснив, что такое флегмонозный аппендицит, стоит отметить, что заболевание относится к особо тяжелым патологиям. При его развитии успех лечения будет завесить от своевременного обращения в больницу и профессионализма медицинского персонала. Правильно проведенная операция дает довольно благоприятный прогноз для больного, редко сопровождается тяжелыми последствиями.

Источник

После операции по удалению острого аппендицита с перитонитом или без него, необходимо строго соблюдать диету (в сложных случаях в послеоперационном периоде необходимо специальное лечение, и есть больше ограничений в меню), причем правильное питание нужно не для похудения, а чтобы организм быстро восстановился и реабилитация протекала легче.

Один из первых вопросов, который задают доктору после операции: «Как правильно питаться или какую диету необходимо соблюдать и сколько времени она должна длиться?»

Далее вы прочтете: какие продукты можно кушать, а какие нет; какие есть рецепты простых и вкусных блюд, которые можно готовить; а также вы узнаете отличается ли питание после аппендицита у детей и у взрослых.

Основные рекомендации и советы

Длится диета, как минимум пол месяца или две недели, и это в том случае, если операция по удалению аппендицита была сделана вовремя без осложнений с помощью лапароскопии или классическим способом. Если аппендицит был уже на деструктивной стадии (флегмонозный, гнойный, гангренозный) или был осложнен перитонитом, то специального питания необходимо придерживаться по меньшей мере месяц, а может и больше. Через месяц возвращаться к привычному питанию необходимо постепенно.

После операции на аппендицит важно знать:

  • очень полезно пить много ромашкового отвара, который еще называют природным антибиотиком, благодаря наличию в нем антибактериальных свойств (особенно после удаления сложного аппендицита с перитонитом);
  • чтобы пища лучше усваивалась организмом и быстро переваривалась, она должна быть теплой, не слишком горячей и не слишком холодной;
  • режим питания должен быть 5-и – 6-и разовый (кушать надо часто, но малыми порциями);
  • овощи и мясо можно готовить на пару, либо отваривать (ни в коем случае не жарить)
  • больному необходимо пить много жидкости (примерно 2-2,5 л. в день, это может быть негазированная чистая вода, травяные отвары, свежевыжатые соки, компоты, чай);
  • еда не должна содержать большого количеств соли и лучше делать ее в виде каши (измельченная блендером или протертая через терку), так как такая еда быстро усваивается организмом и быстро выводится из кишечника, не вызывая запоров;
  • следует исключить из рациона питания все продукты, которые способствуют повышенному газообразованию из-за чего может сильно болеть живот и могут разойтись швы (молоко, бобовые, горох, фасоль), овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, кукуруза), все, что вызывает воспаление в кишечнике (жареное, кислое, соленое, копченое, острое, маринованное).

Что можно есть после операции на аппендицит?

Сразу после удаления аппендицита кормить пациента или давать ему пить нельзя, так как примерно в течение двенадцати часов он отходит от наркоза, можно будет только смочить пересохшие губы лимонным соком или водой (нельзя кушать или что-то пить, потому что организму надо направить все силы на то, чтобы восстановились внутренние раны).

Во второй половине первых суток после аппендицита диета (стол номер 0) для взрослых включает:  

  • нежирный куриный бульон (помогает снять воспаление и восстановить силы);
  • галетное печенье (например, «Мария»);
  • фруктовый кисель;
  • некрепкий чай (зеленый или черный) без сахара.
Читайте также:  Диета после желудочного кровотечения прошло 14 дней

На второй и третий день в рацион питания, если нет осложнений после хирургической операции на аппендицит можно добавить:

  • картофельное пюре (без масла и молока);
  • овощное пюре (из кабачков и из тыквы);
  • обезжиренный йогурт без сахара;
  • легкий суп пюре или бульон с зеленью (с петрушкой или с укропом);
  • сухари;
  • пюре из диетического мяса (куриное филе, мясо кролика или мясо перепелки).

С четвертого дня после хирургического удаления острого аппендицита вводят:  

  • каши на воде (гречка, рис, овсянка), можно небольшой кусочек масла;
  • мясо отварное диетическое – небольшой кусочек в сутки;
  • овощи в измельченном вареном виде (свекла, лук, морковь, картофель, кабачки);
  • печеная и вареная тыква (она необходима для того, чтобы улучшить обмен веществ и укрепить иммунитет);
  • нежирный кефир;
  • несладкий творог обезжиренный;
  • вареную морковь или морковное пюре;
  • компот из сухофруктов;
  • печеные яблоки;
  • отвар шиповника;
  • нежирную отварную рыбу (судак).

Из сладостей и фруктов после операции на аппендицит можно кушать:

  • зефир;
  • сухофрукты (чернослив, курага, финики и инжир);
  • апельсины;
  • мандарины;
  • клубнику или малину;
  • персик.

С осторожностью после аппендицита можно употреблять в пищу:

  • Мед;
  • Бананы.

Продукты, которые категорически нельзя есть после операции на аппендицит

После удаления аппендицита очень важно полностью исключить из рациона как у взрослых, так и у детей жареные блюда (драники из картошки, омлет, оладьи и т.д.), а также следующие продукты:

  • Соль;
  • Специи;
  • Черный или красный перец;
  • Кетчуп;
  • Соус;
  • Хрен;
  • Горчица;
  • Жирная рыба (сельдь, лосось, скумбрия);
  • Грибы;
  • Соленая рыба (селедка, вяленая рыба, таранька и т.д.);
  • Сало или жирное мясо;
  • Помидоры;
  • Майонез;
  • Сырой лук или чеснок;
  • Фасоль, горох и другие бобовые;
  • Любые консервы;
  • Борщ;
  • Уха и рыбный суп;
  • Молоко домашнее;
  • Творог жирный;
  • Сыр;
  • Колбасы вареные и копченые (в том числе сосиски);
  • Пельмени;
  • Газированная вода;
  • Свежий хлеб;
  • макароны;
  • Кофе;
  • Креветки;
  • Роллы;
  • Шоколад;
  • Конфеты;
  • Варенье;
  • Различные соленья и маринады;
  • Пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • Мороженое;
  • Сгущенка;
  • Виноград;
  • Очень сладкие фрукты (виноград, нектарин);
  • Хурму;
  • Гранат;
  • Арбуз.

Примерное меню для больных после аппендицита на неделю по дням

Далее приведено примерное меню, где учтено полезное питание в послеоперационный период, не влияющее негативно на желудок, и дающее человеку все нужные для быстрого восстановления организма витамины и вещества (особенно хорошо на здоровье больного после лечения аппендицита влияют такие продукты, как тыква, кабачки, бульон из курицы, отвар из ромашки, зелень).

1-й день

09:00 завтрак

Стакан чая без сахара с одним печеньем (напр. «Мария»)

11:00 второй завтрак

Стакан некрепкого несладкого чая, воды или натурального яблочного сока

13:00 обед

Нежирный куриный бульон на первое. Хлеб кушать нельзя. Можно заменить его небольшим количеством сухарей.

Отварной рис иди овсянка на воде без соли и масла на второе

Чай без сахара или свежевыжатый сок моркови на третье

15:00 полдник

Стакан чая, отвара из ромашки, воды или сока

17:00 ужин

Стакан нежирного йогурта с печеньем «Мария»

2-й день

09:00 завтрак

Овсяная каша на воде несоленая. Подойдет также гречка, пшеничная или ячневая крупа.

Стакан чая несладкого с галетным печеньем, можно также отруби.

11:00 второй завтрак

Стакан воды или немного натурального свекольного сока.

13:00 обед

Суп-пюре на курином бульоне. Можно добавить в перетертом виде немного картофеля и небольшой кусочек мяса, тоже измельченный. Хорошо добавить в суп укроп или петрушку.

Измельченное с помощью блендера овощное рагу, можно положить в него небольшое количество картофеля, кабачок и немного диетического мяса.

Стакан компота из сухофруктов

15:00 полдник

Обезжиренный йогурт или фруктовый кисель домашнего приготовления.

17:00 ужин

Рисовая, ячневая, овсяная или гречневая каша сваренная на воде без соли и без добавления масла.

Стакан йогурта.

3 день

09:00 завтрак

Пшеничная каша на воде без масла, можно добавить чуть чуть соли.

Можно сварить в крутую 1 яйцо

Чай с сухарями или с галетным печеньем без добавления сахара

11:00 второй завтрак

Сок яблочный свежевыжатый или чай с сухариками

13:00 обед

Бульон из курицы с зеленью или легкий суп

Отварной рис, можно чуть подсоленный

Компот или сок

15:00 полдник

Свежий кисель из фруктов или биокефир

17:00 ужин

Каша пшеничная на воде и вареная нежирная рыба (например, хек)

Также можно покушать нежирный творог с йогуртом.

4 день

09:00 завтрак

Овсяная каша без масла

Чай

11:00 второй завтрак

Сок с печеньем, кисель или йогурт

13:00 обед

Суп с зеленью.

Овощное пюре из кабачков. Можно приготовить тыквенное или морковное пюре.

Куриная котлета на пару или кусочек отварного мяса.

Компот из яблок

15:00 полдник

Стакан йогурта или кисель

17:00 ужин

Тушеное овощное рагу, кусочек диетической телятины или мяса кролика.

Чай с зефиром

5 день

09:00 завтрак

Ячневая каша на обезжиренном молоке. Можно добавить чуть чуть масла.

Чай с печеньем или с сухарями.

11:00 второй завтрак

Запеканка из творога с добавлением моркови

Фруктовый кисель или компот из сухофруктов

13:00 обед

Куриный суп с овощами и рисом.

Тыквенное пюре с рыбными котлетами на пару

Черный или зеленый чай с сухарями

15:00 полдник

Обезжиренный кефир или йогурт

17:00 ужин

Гречневая каша, чуть подсоленная, можно добавить немного масла. Куриная котлета на пару.

Чай с печеньем.

6 день

09:00 завтрак

Гречневая каша на воде, чуть подсоленная с кусочком масла.

Чай с кусочком несвежего хлеба и сыра.

11:00 второй завтрак

Свежий сок с печеньем. Фрукты

13:00 обед

Суп из курицы с зеленью (можно добавить гречку).

Отварная рыба нежирная.

Кисель

15:00 полдник

Йогурт или нежирный кефир

17:00 ужин

Творожная запеканка без добавления сметаны.

Чай с печеньем.

7 день

09:00 завтрак

Суфле из творога, чай с печеньем или обезжиренный творог со сметаной малого процента жирности

11:00 второй завтрак

Йогурт, фруктовый кисель и овощное пюре

13:00 обед

Суп куриный с яйцом и зеленью,

плов без мяса,

компот

15:00 полдник

Сырники

Можно запечь кусочек тыквы

Обезжиренное молоко с печеньем

17:00 ужин

Печеная рыба с картофелем и кабачками

Чай с хлебом несвежим

Рецепты некоторых блюд, которые можно кушать после аппендицита

Бульон из курицы

Читайте также:  Гипоаллергенная диета для детей после года

Для бульона потребуется:

  • куриное филе или нежирные кусочки курицы с косточкой,
  • морковь,
  • лук,
  • соль,
  • зелень.

Рецепт приготовления:

Морковь порезать крупными кусками, можно положить ее целиком и вынуть, когда бульон будет готов.

В воду добавить филе, морковь, очищенный лук, немного соли

Довести до кипения и варим на медленном огне около 1 часа.

Бульон процедить и добавить зелень, филе измельчить блендером и подать, как мясное пюре.

Отварной рис на воде

Потребуется:

  • рис – 1 стакан.
  • вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

Рис промыть водой до прозрачного состояния, залить его кипятком и посолить по вкусу (для тех больных, кому уже можно), первые три минуты варить на самом большом огне, уменьшить огонь и 7 минут варить под крышкой, затем уменьшается огонь до минимума и варят еще 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и подождать 12 минут.

Пюре из тыквы

Необходимо:

  • Мякоть тыквы

Рецепт приготовления:

Сготовить кусочки тыквы в пароварке до готовности

Измельчить тыкву с помощью блендера

Запеканка с творогом

Потребуется:

  • Творог – 250 г.
  • 1 яйцо
  • Манная крупа 3ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Рецепт приготовления:

Перемешать творог, яйцо, сахар и манную крупу

Взять форму для запеканки и смазать ее холодным сливочным маслом

Залить творожную массу

Сверху положить фрукты (если разрешается врачом)

Запекать в духовке 20 мин. при температуре 200˚С    

Суп пюре из кабачков

Потребуются:

  • Куриные крылышки
  • 1 кабачок
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка или укроп

Рецепт приготовления:

Сначала готовят куриный бульон

Все овощи режем кубиками

Опускают в бульон и варят до готовности

Процедить готовый бульон, а овощи сложить в отдельную посуду и измельчить блендером (или перетереть через сито).

Смешать пюре с бульоном и добавить измельченную зелень

Фруктовый кисель

  • Фрукты: яблоки, малина, клубника
  • Вода – 3 ст.
  • Крахмал – 3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Вскипятить воду. Очистить и измельчить яблоки, добавить их в воду и варить, как компот. Отдельно развести в воде крахмал и добавить в готовый компот, готовые фрукты измельчить с помощью блендера до кашеобразного состояния и все перемешать.

Источник