Диета после острой крапивницы
Это заболевание имеет аллергическое происхождение, возбудитель которого находится в кишечнике. Вот почему врачи её лечение требует не только приёма специальных препаратов, но и необходима диета при крапивнице.
Диета при крапивнице: польза
В мире насчитывается большое количество аллергенов, которые провоцируют развитие крапивницы. Это заболевание может быть вызвано аллергией на косметику, парфюмерию, продукты питания и лекарства.
Она требует комплексного приёма противоаллергических препаратов, устранения аллергенов, а также особого питания. Ведь до 55% случаев заболевания крапивницы связано с неправильной реакцией организма на тот или иной продукт.
Поэтому во время лечения врач назначает диету не только в профилактических целях, но и в диагностических. Ведь после того, как продукт, вызывающий аллергию, будет исключён, крапивница проходит.
Какой врач поставит диагноз и пропишет правильную диету
Если вы заметили характерные для крапивницы высыпания на коже, то нужно обратиться к дерматологу и аллергологу. Дерматолог определит происхождение сыпи, так как при многих других заболеваниях на коже возникает сыпь, похожая на крапивницу.
Определив это заболевание, специалист по кожным болезням направляет больного к аллергологу. Затем больной сдаёт специальные анализы (аллергопробы), чтобы выявить аллерген, провоцирующий заболевание.
И только после этого врач назначает специальную диету или отправляет человека к диетологу. Так как крапивницу может вызывать несколько видов аллергенов, то стоит исключить продукты, которые могут провоцировать заболевание.
Важно также во время диеты прислушиваться к своему организму.
Высыпания после отмены употребления какого-то продукта могут пройти почти сразу, а, при возобновлении употребления аллергена появиться вновь через пару часов.
Поэтому во время диеты нужно вести специальный дневник продуктов, в который вы записываете, что в день употребляли. Если высыпания после отмены какого-то продукта прошли или стали менее заметны, значит, именно он провоцировал крапивницу.
Что нельзя кушать
Если врач поставил вам диагноз «крапивница», то меню нужно стоить по следующим рекомендациям. Что нужно ограничить или вообще исключить из меню:
- Мясо, специи, соусы. Во время крапивницы нужно полностью исключить мясные и рыбные бульоны, различные гуляши со специями, острые соусы и приправы.
Чаще всего именно они могут провоцировать аллергию, в том числе и крапивницу. Не стоит употреблять консервы и полуфабрикаты.
- Красные ягоды и фрукты. Некоторые продукты красного цвета категорически нельзя есть во время крапивницы: это малина, клубника, помидоры, все виды красного перца, арбузы, гранат.
- Цитрусовые. Они могут стать сильными аллергенами и провоцировать высыпания. Поэтому во время диеты нужно исключить апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие виды цитрусовых продуктов.
- Крайне нежелательно есть дыню, семена подсолнечника, все виды орехов.
- Копчёности, маринады, консервы. Их не стоит полностью исключать во время диеты, однако помните, что обилие специй может провоцировать крапивницу.
- Рыба и икра. У многих людей именно на неё встречается аллергия;
- Газированные и алкогольные напитки.
- Кофе, какао и шоколад. Могут стать сильными провокаторами аллергии.
- Куриное мясо. Оно тоже может провоцировать развитие крапивницы и высыпаний на коже.
Что можно есть без ограничения
Употреблять без ограничений во время обострения крапивницы можно следующие продукты:
- молоко и молочные диетические продукты (исключение – йогурт с добавками, например, малиной, клубникой);
- каши, кроме манной;
- все виды капусты;
- зелёные и жёлтые яблоки;
- черника;
- черешни;
- белая и чёрная смородина;
- огурцы;
- картофель;
- кабачки и тыква;
- зелёная фасоль;
- крыжовник;
- укроп и петрушка;
- мясо кролика;
- креветки;
- говядина;
- нежирный творог;
- нежирный сыр;
- хлебцы;
- рафинированное и сливочное масло.
Все вышеописанные продукты можно употреблять в различных сочетаниях. На них можно составить ежедневное меню, которое поможет не только избавиться от появления крапивницы, но и даже сбросить несколько лишних килограмм.
Важно! Во время крапивницы можно не отказываться от некоторых запрещённых продуктов, если вы точно знаете, что они не провоцируют развитие болезни. Но употреблять их нужно умеренно.
И, конечно, во время лечения нужно полностью исключить алкоголь, кондитерские изделия, продукты быстрого приготовления и кофе.
Меню при крапивнице
Для больных крапивницей стоит использовать только безопасные продукты неяркой окраски. Вот недельное меню, которое можно приготовить дома для того, чтобы убрать крапивницу.
Какие продукты могут вызывать аллергию, расскажет это видео:
1 день.
- Утро. Гречневая каша, сваренная на воде, стакан йогурта без синтетических добавок с добавлением ягод черники, чёрный чай.
- День. Лёгкий суп из сельдерея с зелёным горошком, 100 грамм отварной или запечённой говядины, зелёное яблоко, стакан зелёного чая.
- Вечер. Стакан кефира обезжиренного с 2 ломтиками гречневых хлебцев.
2 день.
- Утро. Суп с говядиной, обжаренной в луке, салат с креветками, зелёный чай без сахара.
- День. Салат из свежей капусты с мясом кролика и небольшим количеством растительного масла. Яблоко и несладкий зелёный чай.
- Вечер. 200 грамм квашенной капусты, 2 хлебца, холодный зелёный чай с мятой и имбирём.
3 день.
- Утро. Гречневая каша с молоком (пастерелизованным и обезжиренным), салат из свежей капусты с небольшим количеством растительного масла и свежим луком, минеральная вода.
- День. Творог с изюмом, филе трески или красной рыбы, запечённое в фольге, фруктовый салат из ананасов, банана и яблок.
- Вечер. Отварной рис с чесноком и кинзой, яблоко, чёрный чай с вишней или персиком.
4 день.
- Утро. Суп из сельдерея, зелёного горошка со сливочным сыром и отварными коктейльными креветками, 2 хлебца, смузи из банана, черники и ложки овсяных хлопьев.
- День. 2 овсяных печенья с добавлением банана, 200 грамм гречневой каши, стакан чёрного чая.
- Вечер. 2 яблока, стакан натурального кефира, стакан минеральной негазированной воды.
5 день.
- Утро. Гречка с йогуртом, запечённая красная рыба (стейк сёмги) со сливочно-чесночным соусом, зелёный чай без дополнительных добавок.
- День. 200 грамм черешни, стакан термостатного йогурта, стакан чёрного чая.
- Вечер. Салат из капусты с кусочками кабачков и зеленью. Нежирная куриная грудка, приготовленная на пару, чёрный несладкий чай.
6 день.
- Утро. 2 тостерных хлеба или хлебца с тонким ломтиком сыра, капустный салат на сметане, стакан минеральной воды без газа.
- День. 2 крупных яблока, салат из капусты, 2 хлебца с тонким слоем масла, стакан молока.
- Вечер. Хлебцы с творогом, к которому добавляют небольшое количество кинзы и жареного чеснока, яблочный сок.
День 7.
- Утро. Макароны с чесноком и сыром, 2 яблока, 200 грамм черешни, стакан зелёного чая без сахара.
- День. Тушёная тыква, салат из огурцов, фасоли и капусты, минеральная вода.
- Вечер. 200 грамм отварных креветок, тост с сыром и стакан чёрного чая.
Разумеется, то далеко не все варианты меню при крапивнице. Главный упор стоит сделать на супы, каши, хлебцы и исключить острые блюда, специи, полуфабрикаты, фаст-фуд, кондитерские изделия, а так же продукты красного цвета.
Рыбу можно употреблять только отварную или запеченную. Если нет аллергии, то можно в умеренном количестве готовить стейки из красной рыбы – они помогают усвоению витаминов и минеральных веществ.
Рецепты
Летом можно приготовить много блюд для больных крапивницей. Многие из них не только полезны, но и вкусны. Например, овсяное печенье в микроволновке, запеченное с бананом и кусочками ананаса. Оно может стать достойной заменой сладостей.
Чтобы его приготовить, нужно взять:
- 500 грамм овсяных хлопьев;
- 2 банана;
- треть среднего ананаса.
Бананы нужно почистить и растереть вместе с овсяными хлопьями. Добавить мелко нарезанные ананасы и приготовить печенье. Можно слепить его в форме котлет.
Затем выложите его на блюдо и прокалите в микроволновке в течение 5 минут.
Когда печенье будет твёрдым, оно готово. Подавать его лучше всего на стол вместе с молоком, йогуртом и кефиром.
Простой салат с капустой, огурцом, фасолью и зелёным горошком. Возьмите 200 грамм капусты белой, потрите её на тёрке. Огурец нужно порезать кубиками и смешать с зелёным горошком и фасолью.
Диета при лечении аллергии(крапивницы), смотрите в этом видео:
После этого всё перемешать, взбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или уксуса, добавить мелко нарезанные оливки. Всё перемешать и подавать на стол.
Отварные креветки с солью, обжаренные на сливочном масле с чесноком и укропом. Блюдо, которое может восполнить недостаток йода в организме и белковой пищи при низкой калорийности.
Для этого 200 грамм неочищенных креветок нужно отварить в кипящей воде с небольшим количеством соли и укропа. Затем выложить на блюдо, нагреть сковородку и обжарить в небольшом количестве сливочного масла с укропом и чесноком (2-3 минуты, не больше). Остудить и подать на стол.
Смузи с черникой, бананом, йогуртом и овсяными хлопьями.
Чтобы приготовить его нужно взять:
- 100 грамм черники;
- банан;
- 100 грамм нежирного натурального йогурта;
- 2 ложки овсяных хлопьев.
Смешайте все продукты в блендере и взбейте до однородной массы. Смузи можно подавать на стол вместе с небольшим количеством мятного сиропа.
Салат с курицей. Стоит употреблять, если вы не страдаете аллергией на куриное мясо. Для приготовления нужно использовать:
- 200 грамм куриной грудки;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- несколько веточек укропа, кинзы, базилика;
- немого соли и перца по вкусу;
- 2 отварные картофелины;
- 1 свежий огурец;
- стебель сельдерея.
Куриную грудку отварить, порезать крупными кусочками и обжарить на сливочном масле с небольшим количеством чеснока и укропа. Кусочки сложить в отдельную тару. Огурец и сельдерей порезать крупными кусочками.
Картошку порезать чуть мельче, чем огурец. Всё перемешать, добавить рубленную зелень, заправить небольшим количеством нежирной сметаны и подавать на стол. Салат позволяет восполнить нехватку белка в организме. Кроме того, он получается очень лёгким и вкусным.
Можно ли есть бананы при крапивнице
Есть мнение, что бананы нельзя употреблять при крапивнице, вместе с другими экзотическими фруктами. Однако современные врачи считают, что они способствуют снятию симптомов крапивницы, очищая организм от аллергенов и токсических веществ.
Кроме того, они способствуют сытости, восполняют недостаток углеводов в организме, глюкозы. Поэтому их обязательно нужно включать в меню диетического питания во время крапивницы.
Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы
Переходить на обычное меню после диеты нужно постепенно. И постараться и в дальнейшем ограничить употребление копчёностей, специй, продуктов красного цвета и шоколада.
Категорически стоит исключить алкогольные напитки, так как именно они могут спровоцировать крапивницу в дальнейшем.
Вывод
Крапивницу могут провоцировать различные факторы, но чаще всего причиной этого заболевания является аллергия на пищевой продукт. Поэтому во время лечения нужно придерживаться специальной диеты и некоторое время ограничивать себя после лечения.
Источник
Время чтения: 4 мин.
Крапивница или уртикария – распространенное дерматологическое заболевание, проявляющееся кожными высыпаниями, жжением, зудом и другими неприятными симптомами. Для быстрого и эффективного избавления от признаков болезни пациенту наряду с приемом лекарственных препаратов назначается специальная гипоаллергенная диета.
Почему важно соблюдать диету
По данным медицинской статистики в подавляющем большинстве случаев крапивница имеет аллергическую природу. Спровоцировать появление на коже волдырей могут не только определенные продукты питания, но и бытовая пыль, пыльца растений, шерсть животных, медикаменты и другие раздражители.
Основной причиной появления симптомов крапивницы является гистамин, содержащийся в, так называемых, тучных клетках. При попадании в организм аллергена происходит повышенный выброс гистамина в кровь. Это приводит к увеличению проницаемости клеточных мембран, расширению капилляров и проникновению в подкожно-жировую клетчатку сосудистой жидкости. В результате на теле пациента появляются волдыри и отеки.
Существуют несколько источников увеличения содержания гистамина в организме человека:
- употребление продуктов, которые содержат гистамин (сыры, томаты, шпинат, какао и другие);
- включение в рацион питания, так называемых, гистамин-либераторов – продуктов, способствующих усиленной выработке гистамина в тучных клетках (клубника, шоколад, цитрусовые);
- накопление гистамина вследствие дисбактериоза или других нарушений нормального функционирования пищеварительной системы.
Поэтому при крапивнице и других заболеваниях аллергического характера очень важно соблюдать строгую диету, которая ограничивает поступление в организм гистамина и веществ, которые способствуют его повышенной выработке. Только так можно избавиться от симптомов уртикарии и предотвратить появление рецидивов в дальнейшем.
Виды гипоаллергенных диет
Аллергологи и диетологи выделяют две системы специального питания при крапивнице:
- элиминационная. Используется в случае, когда источник аллергии достоверно известен. При помощи «калькулятора перекрестной аллергии» определяется, какие продукты могут спровоцировать приступ крапивницы (например, при аллергии на пыльцу березы могут быть высыпания при употреблении яблок или груш, при реакции на гречневую крупу нельзя есть орехи и т д). Исходя из этого составляется рацион питания, полностью исключающий продукты-аллергены;
- базовая. Назначается аллергикам, у которых невозможно определить причину высыпаний. В этом случае из меню исключаются все продукты, которые могут спровоцировать крапивницу.
Одной из самых известных гипоаллергенных систем питания является диета, разработанная известным советским иммунологом А. Д. Адо. В ее основе специальная схема, которая предполагает полное исключение продуктов-аллергенов, а затем их постепенное введение в рацион. Диета по Адо рекомендована не только взрослым, но и детям, а также беременным и кормящим женщинам.
Основные принципы гипоаллергенного питания
Для того, чтобы система рационального питания при крапивнице была максимально эффективной важно не только исключить из меню «проблемные» продукты, но и придерживаться определенных правил:
- завести пищевой дневник, куда записывать сведения о всех употребленных блюдах и продуктах, а также реакцию на них организма;
- отдавать предпочтение домашней пище, ограничить посещение ресторанов, кафе и других мест общественного питания, полностью отказаться от фаст-фуда;
- увеличить количество жидкости до 2-2,5 л в сутки (в зависимости от массы тела);
- при приготовлении блюд продукты отваривать, готовить на пару, запекать или тушить с небольшим количеством жира;
- не употреблять жареные, копченые, маринованные или консервированные продукты;
- отказаться от продуктов, содержащих консерванты, загустители, пищевые красители и другие добавки;
- включать в меню простые блюда с минимальным количеством ингредиентов;
- максимально ограничить употребление соли и сахара;
- полностью исключить алкогольные напитки.
Несмотря на ограничения, меню при крапивнице должно быть разнообразным. Важно помнить, что постоянное употребление одних и тех же продуктов, даже полностью гипоаллергенных, может рано или поздно спровоцировать появление симптомов заболевания.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
При составлении гипоаллергенного меню необходимо сверяться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов и блюд, которые включены в следующую таблицу:
Если после употребления какого-либо продукта из разрешенного списка у пациента наблюдаются симптомы крапивницы, то его необходимо немедленно исключить. В случае, когда диета оказывается действенной, по истечении 2- 3 недель рекомендуется вводить в меню по одному продукту из перечня запрещенных, внимательно наблюдать за реакцией организма, а результаты заносить в пищевой дневник.
Примерное меню на неделю
Гипоаллергенная диета при крапивнице и других аллергических заболеваниях предусматривает дробное питание (до 6 раз в сутки) небольшими порциями, чтобы не допускать переедания. Помимо основных приемов пищи – завтрака, обеда и ужина, рекомендуется делать 2-3 перекуса, во время которых выпивать кефир или натуральный йогурт, съедать разрешенный фрукт или фруктовое пюре.
Примерное меню для взрослого на неделю состоит из следующих блюд:
Вместо компота можно пить натуральные фруктовые или овощные соки, используя для их приготовления только разрешенные плоды. Чтобы не спровоцировать появление симптомов крапивницы, соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой в соотношении 1:1.
Особенности диеты при острой крапивнице
Острая форма крапивницы характеризуется внезапным появлением высыпаний при контакте с аллергеном-раздражителем. Клиническими проявлениями могут быть также озноб, головная боль, повышенная температура и тошнота.
Питание в острый период должно быть организовано следующим образом:
- в первые два дня – голодная диета и обильное питье (до 2,5 литров минеральной воды без газа в сутки);
- затем постепенное введение в рацион обезжиренного кефира или натурального йогурта, овощного пюре, сухариков из цельнозернового хлеба;
- если симптомы болезни уменьшаются, можно начинать кушать небольшими порциями продукты, включенные в разрешенный список – нежирное мясо, творог, каши, тушеные овощи.
Все блюда должны подаваться в теплом виде, чтобы не спровоцировать приступ холодовой или тепловой крапивницы. Введение новых продуктов и реакцию на них организма следует фиксировать в пищевом дневнике.
Соблюдать гипоаллергенную диету при острой крапивнице нужно не менее 3 недель после исчезновения симптомов заболевания.
Особенности питания при хронической крапивнице
Отличительной особенностью этой формы заболевания является чередование периодов ремиссии с острыми приступами. Пациентам, у которых диагностируется хроническая крапивница нужно придерживаться гипоаллергенной диеты постоянно.
Рациональная система питания при хронической уртикарии у взрослых и детей состоит в следующем:
- употреблять только продукты из разрешенного списка;
- раз в неделю в небольших количествах добавлять один запрещенный продукт, наблюдая за реакцией. Постепенно вводя в еду новые компоненты, выявить аллерген и исключить его из рациона;
- понемногу расширить перечень разрешенных продуктов, который должен стать основой питания на всю жизнь.
Следует учесть, что гипоаллергенная диета при крапивнице является частью комплексной терапии. Поэтому систему питания нужно разрабатывать совместно с врачом-дерматологом или аллергологом после точной постановки диагноза.
Несколько простых рецептов на каждый день
Проявив фантазию, из небольшого списка продуктов, которые при крапивнице можно есть, любая хозяйка приготовит вкусные и питательные блюда. Рекомендуем несколько простых рецептов.
Рыба, запеченная с овощами в фольге
Продукты:
- 200 г филе хека или минтая;
- 50 г кабачка;
- 50 г брокколи;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- зелень петрушки.
Филе рыбы слегка отбить, немного посолить и сбрызнуть лимонным соком. Выложить на пищевую фольгу, сверху разместить кружочки кабачка и соцветия брокколи. Запекать в духовке 20 минут при температуре 1800С. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Суп-пюре овощной с сухариками
Продукты:
- 50 г картофеля;
- 50 г тыквы;
- 50 г зеленого горошка;
- зелень укропа;
- 150 мл куриного бульона;
- 100 г цельнозернового хлеба.
Картофель и тыкву очистить, порезать кубиками. Бульон закипятить, всыпать овощи и варить до мягкости. Готовый суп протереть через ситечко и перелить в тарелку. Украсить зеленью. Хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
Рисовый пудинг с яблоками
Продукты:
- 50 г рисовой крупы;
- 1 зеленое яблоко;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ст. ложка сметаны.
Рис залить водой и сварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг и промыть водой. Яблоко очистить от кожуры и семян, порезать маленькими кусочками.
В силиконовую форму положить слоями рис и яблоко. Запечь в духовке 10 минут при 2000С. Пудинг выложить на тарелку, полить сметаной и посыпать сахаром.
Соблюдая гипоаллергенную диету можно не только избавиться от крапивницы, но и предотвратить появление рецидивов этого заболевания.
Источник