Диета после острого парапроктита

Диета после острого парапроктита thumbnail

Общие правила

Часто встречаемым проктологическим заболеванием является парапроктит — гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Причиной является инфицирование ее различными микроорганизмами. Они могут проникнуть в клетчаточные пространства из прямой кишки при анальных трещинах, геморрое, травмирующих манипуляциях или анальном сексе. Инфекционный фактор попадает в параректальную клетчатку и вызывает острое воспаление (абсцесс), который при несоответствующем лечении может перейти в хроническую форму. При хроническом течении длительное воспаление ведет к формированию свищевых ходов. В ряде случаев наблюдается несколько ходов, открывающихся наружу или внутрь прямой кишки.

Начало болезни острое: высокая температура, озноб, боли в анальном отверстии, болезненность при дефекации. Острый парапроктит лечится хирургическим методом — вскрытие гнойника и дренирование полости. При хроническом заболевании со свищевым ходом операция более сложная и объемная, так как нужно определить и иссечь свищевой ход. Часто операция проводится в два этапа.

Восстановительное лечение длится минимум месяц (иногда затягивается на 6 месяцев — это зависит от объема операции) поскольку операционная рана подвергается ежедневному инфицированию и травматизации каловыми массами. Главная задача — проводить ежедневный туалет раны, ванночки, микроклизмы, местное противовоспалительное лечение и применение средств, способствующих репарации тканей. Лечение после операции включает так же правильное питание и изменения в рационе.
Спустя 12 часов после вскрытия абсцесса можно пить только воду, а затем начинать прием пищи. При этом необходимо выполнять общие требования:

  • Прием пищи по режиму, 4-5 раз в день небольшими порциями.
  • Обязательное включение жидкой пищи в виде овощного супа-пюре или бульона.
  • Мясо, рыба, птица нежирных сортов, приготовленные путем отваривания или на пару. Первое время готовится в протертом виде или в виде фарша.
  • Легкий ужин без мясных блюд (каши, молочная продукция).
  • Исключение продуктов, вызывающих вздутие (бобовые, виноград, яблоки в сыром виде, виноград, изюм, квас).
  • Ограничение простых углеводов (сахар, варенье, булочки и другая дрожжевая выпечка, хлеб, сладости).
  • Исключение соленых, острых, копченых, кислых и пряных продуктов.
  • Не допустимо употребление алкоголя.

Диета при парапроктите после операции в первые трое суток очень ограничена и содержит:

  • Жидкие протертые каши (овсяная, гречневая, рисовая исключается при запорах).
  • Бульоны (овощные и некрепкие мясные).
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Протертый творог.
  • Паровые котлеты из нежирного мяса и рыбы.
  • Растительная клетчатка в виде овощных пюре или тертой свеклы, распаренный чернослив. Этот момент является очень важным в питании, поскольку основная задача его – нормализовать стул и добиться легкого опорожнения кишечника.
  • В дополнение к этому больной должен употреблять много обычной фильтрованной воды (минимум полтора литра в день), отвары чернослива, исключая напитки с газом и соки, которые могут вызвать вздутие.

С 4 дня рацион питания расширяется, тем не менее, он не должен содержать острой и жареной пищи, фруктов и овощей в необработанном виде, газированных напитков, крепкого чая и кофе. Продукты должны быть диетическими, а приготовление полностью соответствовать здоровому питанию. Если самостоятельный стул не восстанавливается в течение трех дней, в питание вводят йогурт с отрубями. Чаще всего с первого дня рекомендуется прием вазелинового масла, которое способствует легкому опорожнению. В тяжелых случаях прибегают к очистительной клизме.

Диета после операции в течение 3-х месяцев не должна содержать раздражающие продукты:

  • острые;
  • кислые;
  • консервы;
  • пряности;
  • перец любых видов, лук, чеснок;
  • алкоголь.

Питание больного корректируется в зависимости от функции кишечника (склонность к запорам или поносам). При запорах больной должен добиться ежедневного стула, а кал иметь мягкую консистенцию — это исключит риск травмирования слизистой и ускорит процесс заживления.

В больших количествах в рацион вводятся продукты, содержащие пищевые волокна — именно они усиливают перистальтику и способствуют размягчению кала. Поэтому необходимо больше употреблять каш, овощей (свекла, морковь, тыква), фруктов в вареном или запеченном виде, морской капусты и сухофруктов (прежде всего инжир, чернослив), компоты из сухофруктов.

Белый хлеб заменяют цельнозерновым и вводят дополнительно отруби (пшеничные, овсяные) или псиллум (оболочка семян подорожника). В качестве напитков можно использовать соки с мякотью (свекольный, морковный, тыквенный). Стоит обратить внимание на кефир, ряженку, йогурт.

При поносах наоборот значительно ограничиваются сухофрукты, овощи и фрукты, а рекомендуются кисели из фруктов, обладающих дубящим действием (айва, черемуха, кизил).

Разрешенные продукты

Диета при парапроктите должна включать:

  • Супы только на овощных бульонах (или слабых мясных) с добавлением круп и овощей. В первые дни после операции супы протираются, или готовятся в виде супов-пюре. В последующем в этом нет необходимости. Супы готовят, не зажаривая овощи.
  • Подсушенный хлеб — пшеничный, ржаной, если нет вздутия или с отрубями при запорах.
  • Единственным условием является употребление несвежего хлеба, поскольку он не вызывает вздутия.
  • Количество хлебобулочных изделий следует уменьшить при запорах.
  • Блюда из говядины, индейки, кролика или курицы в отварном виде или приготовленными на пару.
  • Сразу после операции их готовят в виде фарша или рубленными, в последующем — употребляют куском.
  • Нежирную морскую или речную рыбу. Способы приготовления такие же. Рыбу можно запекать. Количество употребляемого мяса ограничивают при склонности к запорам.
  • Омлеты или яйца всмятку.
  • Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, много злаковая. Рисовая каша исключается при склонности к запорам, а овсяные хлопья не стоит разваривать и превращать в слизистую тягучую кашу, поскольку в таком виде она может вызвать запор. Макароны, лапша (в том числе из гречневой муки и рисовой) могут присутствовать в рационе, однако, стоит помнить, что все мучные и макаронные изделия нежелательно употреблять при запорах.
  • Нежирные молочные продукты, включая кисломолочные. Молоко употребляется по переносимости. Не жирный творог можно есть в натуральном виде или вводить в состав различных блюд (запеканки, сырники, пудинги).
  • Овощи в первое время вводятся в отварном или тушеном виде (пюре). Можно использовать кабачки, тыкву, свеклу, картофель, капусту цветную и брюссельскую. Следует исключить бобовые и белокочанную капусту, если они вызывают вздутие. С переходом на общий стол (через 1,5-2 месяца) овощи можно употреблять в сыром виде, причем их количество следует увеличить при наличии запоров. В салаты добавляют растительное масло.
  • Некислые фрукты и ягоды первое время употребляются в переработанном виде (запеченные, вареные, тушенные), а потом в сыром. При запорах целесообразно включать в рацион курагу, чернослив, черешню, сливы, вишни, персики, абрикосы и бананы.
  • Сладости ограничивают. Разрешается мед и домашнее варенье к чаю и в блюда с творогом.
  • Напитки: травяные чаи, вода без газа, отвар отрубей, овощные соки (при запорах сливовый, абрикосовый, персиковый, морковный, тыквенный), настой из плодов шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
зефир0,80,078,5304
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Острые приправы, блюда и соусы: хрен, табаско, горчица, любой перец, кетчуп.
  • Чеснок, лук, редька, редис.
  • Бобовые, белокочанная капуста, квас, черный хлеб, любой свежий хлеб и выпечка при склонности к метеоризму.
  • Жирное мясо и рыба, колбасы, копчености мясные и рыбные, мясо гуся и утки, соленая рыба, консервы (мясные, рыбные, овощные).
  • Крепкий черный кофе и чай (особенно при запорах), шоколад, какао.
  • Ограничивают животные жиры, жирное молоко и сливки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Длительность соблюдения диеты зависит от состояния больного и репаративных возможностей тканей. Парапроктиту обычно сопутствует хронический проктит (рецидивирующее воспаление слизистой прямой кишки), при котором важно постоянное щадящее питание, исключающее острые и жареные блюда.

Меню достаточно разнообразно и важно следить за чередованием в течение недели белковых блюд и крупяных. При склонности к запорам ежедневно вводится салат из тертой отварной свеклы с растительным маслом, морская капуста, чернослив или инжир. Можно пить настой молотого семени льна (до 1 ст. л два-три раза в день).

Завтрак
  • каша овсяная с маслом;
  • яйцо всмятку;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • творожная запеканка или творог;
  • сок персиковый.
Обед
  • суп овощной;
  • котлеты паровые;
  • овощи тушеные;
  • отвар из яблок и груш.
Полдник
  • яблоки печеные;
  • печенье.
Ужин
  • судак отварной;
  • пюре из моркови и свеклы;
  • чай.
На ночь
  • на выбор — кефир или молоко.
Завтрак
  • каша гречневая или рисовая (при отсутствии запоров) на молоке;
  • творог;
  • сок.
Второй завтрак
  • тыквенная каша с манной крупой и тертым яблоком.
Обед
  • суп овощной с добавлением сметаны;
  • отварная куриная грудка;
  • гарнир из тушеных овощей;
  • кисель, при запорах сливовый компот.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • хек или минтай тушеный;
  • рис отварной или картофельное пюре;
  • травяной чай с медом.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • каша овсяная с курагой или черносливом;
  • неострый сыр;
  • чай.
Второй завтрак
  • крупеник с творогом или натуральный некислый творог.
Обед
  • суп-лапша;
  • говядина отварная или котлеты паровые;
  • овощи в отварном виде;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоки, тушенные с тыквой.
Ужин
  • рыбные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок.
На ночь
  • простокваша или молоко.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Доступна финансово и не требует особых навыков приготовления.
  • Сбалансирована, поэтому возможно придерживаться ее постоянно.
  • Нормализует функцию ЖКТ, способствует устранению воспаления в прямой кишке.
  • Высокий белковый и витаминный состав благоприятно сказывается на репаративных процессах в тканях.
  • Трудно переносится ограничение простых углеводов и соли.

Отзывы и результаты

Согласно отзывам, соблюдение лечебного питания дает хорошие результаты. Прежде всего раневая поверхность не раздражается острыми специями и блюдами, введение в рацион вареной свеклы, отрубей и чернослива способствует легкому опорожнению кишечника.

Способствует этому также употребление большого количества жидкости. Данное лечебное питание легко выполнимо и эффективно, поэтому его должны постоянно придерживаться лица с заболеваниями прямой кишки (геморрой, анальная трещина) для профилактики осложнения в виде парапроктита.

  • «… Страдаю запорами, и от этого появилась трещина. Боли были не очень сильными, и я на это не обращала внимания. Когда повысилась температура, усилились боли, и стало невозможно сидеть, тогда обратилась к проктологу. Он назначил на госпитализацию и через день вскрыли. После этого стала очень следить за питанием. Прежде всего, нужно не допускать запоров, во-вторых, острое, жареное, копченое, чеснок, маринованные овощи нужно исключить, так как это все раздражает рану. Для меня было трудным пить много воды и есть несколько раз в день свеклу (я ее не люблю). Но пришлось все это выполнять. Хорошо помогал чернослив, печеные яблоки и тыква — это было вместо десерта. Так за два месяца у меня все полностью зажило, нормализовался стул. Теперь постоянно так питаюсь, так как боюсь, что снова появится трещина».
  • «… Сделали операцию по вскрытию шесть месяцев назад. Придерживалась диеты: ничего острого, жареного. Ела каши и отварное мясо, свеклу, чернослив, пила много воды. Уже все зажило и чувствую себя нормально. Но сколько мучений за это время — ванночки, мазевые повязки, свечи постоянные попеременно. Поняла, что нужно все время следить за питанием, чтобы не допускать запоров. Заметила, что хлеб, макароны и все мучное, картофель и мясо в большом количестве крепят. Поэтому навсегда отказалась от макарон, вареников, блинов, хлеба, выпечки. Мясо ем только в обед и небольшой кусочек, свеклу — каждый день. На таком питании хорошо похудела».
  • «… У меня свищ был сложный и при операции делали пластику. Пришлось через многое пройти, имею в виду перевязки, уход за раной и питание, чтобы был мягкий кал. Возилась со все этим полгода. Теперь оставила только облепиховые свечи и мазь Безорнил. Стала следить за питанием. Ем 3 столовых ложки семени льна в течение дня — смалываю, настаиваю с горячей водой и эту «слизистую кашу» ем. Обязательно нужно пить много воды, иначе будет запор. На ночь пью кефир с запаренным черносливом, а в течение дня — салат из свеклы с морской капустой. Конечно, все это надоедает, особенно свекла, но другого выхода нет».

Цена диеты

Преимущественно недорогие продукты делают это питание мало затратным. Основываясь на приведенном меню, можно подсчитать приблизительные расходы. Они могут составлять 1400-1500 руб. в неделю.

Источник

Формирование острого или хронического парапроктита требует комплексного подхода к лечению. Хотя основным способом избавиться от проблемы остается хирургическое вмешательство, соблюдение режимных мероприятий имеет большое значение. Это применимо как во время самого заболевания, так и в послеоперационном периоде. Правильное организованное питание позволит не только быстрее восстановить нарушенную функцию кишечника, но и улучшит состояние больного.

Актуальность соблюдения диеты

ЕдаУчитывая необходимость срочного хирургического лечения при установлении диагноза, специальной диеты при парапроктите нет. Функциональные нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта могут проявляться в изменении тонуса и перистальтики полых органов. Большая роль в этом отводится привычкам и характеру питания, так как многие патологические состояния способны отягощаться при несоблюдении таких банальных рекомендаций, как диета.

Особенности режима и рациона потребления пищи могут играть большую роль в следующих состояниях, которые способны приводить к парапроктиту:

  1. Истощение организма, кахексия, изнуряющие способы похудения;
  2. Снижение местной и общей резистентности организма (иммунитета);
  3. Пристрастие к алкоголю, курению;
  4. Развитие инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе пищеварительного тракта;
  5. Неправильное питание ухудшает состояние больного при наличии сахарного диабета, что приводит к прогрессированию поражения мелких сосудов (именно благодаря ним осуществляется газообмен в тканях);
  6. Несоблюдение диетических рекомендаций в случае атеросклероза;
  7. Функциональные запоры, затяжные диареи, кишечная непроходимость, недержание кала;
  8. Геморрой и анальные трещины (запоры являются одним из наиболее частых факторов риска формирования узлов);
  9. Нарушение процессов переваривания пищи в кишечнике – брожение и гниение.

При парапроктите в первую очередь нарушаются функции конечных отделов толстой кишки, страдает ее опорожнение. Учитывая необходимость правильного восстановления после оперативных вмешательств, а также во время лечения, получается, что диета нужна в первую очередь для обеспечения адекватного процесса дефекации.

Регулярное отхождение стула необходимо как для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений и диспепсии (метеоризм, тошнота, запор, диарея), так и для возвращения тонуса и перистальтики кишечника.

Фактически больные должны стремиться к тому, чтобы не было даже предпосылок для формирования калового застоя или частого жидкого стула.

Основные положения

Питание после операции имеет свои особенности, которые отличаются в зависимости от тяжести состояния больного и проблем, предшествующих парапроктиту. Учитывая отсутствие специализированной диеты при этом заболевании, необходимо ориентироваться на общепринятых правилах.

Питание при парапроктите рекомендуют организовывать в соответствии со следующими положениями:

  • Обязателен режим. Пищу принимают в одно и то же время, до 5 раз в день, желательно с приблизительно равными перерывами. Это восстановит нормальную работу мускулатуры кишечника, что позволит регулировать как частоту стула, так и его характеристики.
  • Необходимо соблюдать стандартные каноны потребления основных нутриентов (белки, жиры, углеводы) – легкий, но питательный завтрак, первое блюдо на обед, полноценный ужин. Последний прием пищи должен быть при этом не позднее 2-3 часов перед отходом ко сну.
  • УжинОбязателен отказ от алкогольных напитков и ограничение курения.
  • Предпочтение отдают пище домашнего приготовления. Продукты подвергают щадящим методам кулинарной обработки – варка, тушение, пар, запекание. Жареные, копченые или чрезмерно пряные блюда оказывают сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • Для обеспечения адекватного пищеварения и работы всего организма, необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Предпочтение отдают минеральной негазированной воде, фруктовым сокам в разбавленном виде и некрепкому чаю.
  • Во время реабилитационного периода необходимо отказаться от употребления кондитерских изделий. Они содержат в большом количестве жиры и углеводы, которые затрудняют процесс пищеварения, что приводит к нарушению дефекации.
  • Ежедневный рацион должен содержать адекватное соотношение продуктов с растительной клетчаткой и мясных блюд.
  • Категорически противопоказана еда «всухомятку», разнообразный фаст-фуд.

Даже по окончанию восстановительного периода рекомендуют организовать свое питание, стремясь к регулярной и естественной дефекации, чтобы после операции парапроктит не рецидивировал.

Если же возникают проблемы с возвращением нормальной дефекации, об этом необходимо сообщить врачу. В индивидуальном порядке он разработает тактику по сочетанию медикаментозных и режимных мероприятий.

Список продуктов

При выборе продуктов нужно ориентироваться на следующие цели:

  1. ПитаниеПредупредить развитие запора;
  2. Предупредить развитие диареи;
  3. Восстановить регулярную дефекацию.

Важно учитывать, в каком функциональном состоянии был желудочно-кишечный тракт до операции.

Если больной страдал от запоров, составляя меню, стоит отдавать предпочтение, которые стимулируют перистальтику. В случае преобладания жидкого стула – придерживаться нормального режима питания.

Запрещенные

Диета при парапроктите предполагает ограничение следующих позиций:

  • Первые блюда на основе жирных бульонов;
  • Свежая выпечка, сдоба (хлеб, булки);
  • Свинина, баранина, жирная рыба;
  • Копчености, соленья, маринованные блюда;
  • Молоко и твердые сыры, колбасы;
  • Спиртосодержащие напитки, газированная вода (особенно с различными красителями), энергетики, концентрированные соки, какао, крепкий кофе или чай;
  • Бобы, манная или рисовая крупа (вязкие каши), блюда с большим количеством белокочанной капусты;
  • Шоколад, конфеты;
  • Обезжиренный творог.

Человек естНесмотря на рекомендации, больному стоит прислушиваться к ответным реакциям своего организма. Если какие-то продукты питания вызывают излишнее газообразование (из-за брожения) или дискомфорт, стоит употреблять их меньше или вовсе отказаться до момента полного выздоровления.

Разрешенные

Диета после операции предполагает «щадящее» питание. Для этого важно соблюдение основных принципов и режима. Ключевое значение имеет выбор соответствующих продуктов, из которых можно будет легко готовить блюда, позволяющих отрегулировать работу кишечника.

В рацион следует включить такие продукты:

  • Овощи, приготовленные на пару (именно при таком способе возможно сохранить большее количество полезных веществ) или отварные;
  • Свежие фрукты, овощи, зелень (не стоит злоупотреблять укропом и фенхелем);
  • Кисломолочная продукция (кефир и творог средней жирности, мягкие сыры);
  • Мясные продукты с невысоким содержанием жира (белое мясо курицы, индейки, телятина);
  • Хлебцы, сухари из ржаного хлеба;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Гречневая, перловая, пшенные крупы;
  • Отвары на основе плодов шиповника;
  • Некрепкие чаи с добавлением мяты, ромашки, мелиссы;
  • Домашние несладкие морсы из ягод или томатов, компоты.

Кислые фрукты и овощи лучше всего запекать, делать миксы и салаты. Важно подбирать разнообразные продукты питания в небольших количествах – это позволит организму получить максимально много полезных веществ.

Сразу после операции

ОбедВсе послеоперационные больные обязаны придерживаться следующих правил, вне зависимости от объема или вида вмешательства:

  1. В первые 24 часа после операции употребление твердой жидкости запрещено. Допустима лишь минеральная негазированная вода;
  2. Постепенно, учитывая динамику состояния больного, ему дают жидкую или перетертую пищу;
  3. Не стоит самовольно принимать пищу, которую не разрешает медицинский персонал;
  4. Блюда должны быть умеренной температуры. Следует избегать чрезмерно холодных или горячих;
  5. Первое время следует есть часто (до 7 раз в день), но небольшими порциями – не более 200 мл на один прием.

Примерно на 2-4 день после операции больного переводят на общий стол. Важно также уведомить родственников о принципах «щадящего» питания, чтобы избежать употребления нежелательных продуктов.

Пример составления меню

Многие разрешенные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными. Можно сочетать различные виды овощей, фруктов и нежирного мяса/рыбы. Предлагаем вам следующее примерное меню на неделю (после перехода на общее питание).

ЗавтракОбедУжин
Пн
  • Омлет из 2 куриных яиц и молока на пару;
  • Свежий огурец.
  • Овощной суп;
  • 2 кусочка ржаного хлеба;
  • 100 г отварной куриной грудки.
  • Гречневая каша;
  • Котлеты на пару;
  • Томатный сок.
Вт
  • Овсяная каша с сухофруктами.
  • Куриный бульон с сухарями из белого хлеба;
  • Отварное яйцо всмятку.
  • Картофельная запеканка с овощами;
  • Отварная телятина.
Ср
  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Клубничное варенье.
  • Суп-пюре из цветной капусты;
  • Салат из огурцов и помидоров.
  • Пшеничная каша;
  • Белая рыба на пару;
  • Печеные томаты.
Чт
  • Хлебцы;
  • Мягкий сыр («Здоровье», «Адыгейский»);
  • Свежие помидоры.
  • Свекольник;
  • Салат из отварного яйца, куриной грудки, огурцов, заправленный нежирной сметаной.
  • Каша «Артек»;
  • Отварная морковь, брокколи;
  • Запеченное куриное филе.
Пт
  • Сырники с курагой;
  • Запеченные яблоки с медом.
  • Постный борщ;
  • Ржаной хлеб.
  • Винегрет;
  • Тушенные куриные сердца в томате.
Сб
  • Яйца всмятку;
  • Оладьи на кефире.
  • Куриный суп с домашней лапшой;
  • Салат «коул-слоу».
  • Перловая каша;
  • Рыбные котлеты на пару.
Вс
  • Коктейль на основе кефира, меда и сухофруктов;
  • Галетное печенье.
  • Гречневый суп;
  • Отварная телятина.
  • Овощное рагу;
  • Тушенная курятина;
  • Блинчики на кефире.

В качестве перекусов и на полдник можно есть разнообразные фрукты, кисломолочную продукцию, ягоды и витаминные коктейли. Питье выздоравливающий больной принимает по своему желанию в соответствии с рекомендациями врача (некрепкие чаи, фруктовые соки, взвары, компоты, минеральная вода).

Источник