Диета после опухоли мозга

Диета после опухоли мозга thumbnail

Опухоль головного мозга бывает как доброкачественной, так и злокачественной. И это новообразование требует всестороннего лечения. Речь идет не только о медикаментозных препаратах или же о хирургическом вмешательстве, но и о правильном питании. Поэтому лечащий врач обязан будет назначить больному особую диету.

Цели диеты

Организм человека с патологическим образованием требует особого внимания. Поэтому и назначенное специалистом питание при опухоли головного мозга должно:

  • укрепить ослабленный иммунитет и нормализировать работу эндокринной системы;
  • очистить организм от вредных веществ;
  • нормализовать состав крови больного;
  • повысить энергию и поднять жизненный тонус;
  • остановить рост новообразования.

Сбалансированная еда, рекомендованная лечащим врачом, должна способствовать избавлению организма от новообразования. Привыкание к предложенному рациону должно быть постепенным. Перенапряжение в виде резкой смены продуктов питания окажется стрессом для организма больного.

Принципы

Еда, принимаемая человеком с опухолью головного мозга, должна содержать достаточное количество белков и жиров.

Употребление такой пищи будет способствовать восстановлению жизненных сил, улучшению общего состояния, а также предотвращению потери веса больного. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

Рекомендованные продукты

Людям с опухолью головного мозга желательно включить в свой рацион белое мясо, не провоцирующее развитие клеток новообразования. Например, куриную или индюшиную грудку, нежирного кролика.

Морская рыба – альтернатива мясным продуктам. Такая пища богата йодом и витамином D, которые являются эффективными средствами в борьбе с новообразованиями.

Кальмары – еще один белковый продукт, богатый веществами, способными уменьшить опухолевые образования. Но так как в этой пищи содержится медь, количество потребляемого моллюска должно быть ограниченным. В противном случае этот микроэлемент может спровоцировать рост новообразования.

По теме

Бобовые известны своей способностью улучшения опорожнения желудка, а также снижения головной боли, которая часто возникает у онкобольных.

Орехи, в частности, миндаль, являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. И этот факт был известен еще до нашей эры.

Семечки, льняные, подсолнечные и кунжутные, содержат в себе вещества лигнаны, действие которых направлено на уменьшение восприимчивости организма человека к изменениям наследственных свойств. Такой продукт можно и нужно употреблять в пищу онкологическим больным.

Рыбий жир содержит в себе противоопухолевые вещества. Речь идет о жирных кислотах Омега-2 о витаминах D, А и Е.

Овощи – продукты, в составе которых имеются углеводы. И именно употребление растительной пищи снижает риск заболеть раком на 40 %.

Фрукты, как и овощи, богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой, которая способствует мягкому опорожнению желудка. Наиболее полезными растениями для онкобольных считаются малина, вишня, ежевика и др.

По теме

Чеснок, репчатый лук и черемша также хороши в борьбе с опухолевыми образованиями. Однако если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, от таких продуктов придется отказаться.

Напитки тоже могут быть полезными. Зеленый чай содержит в себе вещества, эффективные в борьбе с новообразованиями. Такого рода свойства сохраняются в жидкости в течение часа после того, как чай будет заварен.

Запрещенные продукты

К продуктам, запрещенным онкобольным, относится красное мясо, а также жиры животного происхождения, т.е. сливочное масло, жирные творог, сметана, кефир, сыр.

Под запрет попадают копченые продукты, гамбургеры, чизбургеры, консервы, замороженные полуфабрикаты, чипсы, попкорн и пр. Такую еду нельзя назвать полезной даже для здорового человека.

Спреды, маргарин, в состав которых входят трансжиры, запрещены онкологическим больным. Эти же специфические вещества имеются и в майонезах и кетчупах, поэтому для людей с новообразованиями эти продукты – табу.

По теме

Орехи были отнесены к продуктам, которые полезны для онкологических больных. Однако в эту категорию не попадает арахис, так как в его состав входят вещества, способствующие развитию клеток новообразования.

Среди ингредиентов, входящих в состав многих кондитерских изделий, имеются кулинарные жиры, которые могут губительно сказаться на пошатнувшемся здоровье человека с опухолью головного мозга.

Многие напитки, привычные для ежедневного употребления, попадают в список запрещенных препаратов для онкобольного. К таким жидкостям относится алкоголь, так как горячительные напитки способствуют развитию опухолевых образований.

О пользе газированных напитков, как и воды из-под крана, говорить не приходится. Они вредны как для онкобольных, так и для людей здоровых.

Примерное меню

В качестве примерного меню для онкобольного можно привести противораковую диету Ласкина В. Высокое потребление кверцетина, способствующего восстановлению организма и укреплению иммунитета – основа такого питания. Это вещество содержится в гречневой каше, буром рисе и шиповнике.

Первый месяц больной должен употреблять в пищу гречневую кашу, фрукты, овощи, орехи и плоды шиповника. Под запрет попадают красное мясо, соль и сахар.

Читайте также:  Диета после операции аппендицита ребенок

Употребление пищи должно быть раздельным. Не рекомендуется смешивать белки и углеводы. Для завтрака и полдника подойдет смесь, изготовленная из перемолотых ягод шиповника, меда, витаминной муки и воды.

В течение всего дня больной должен будет употреблять в пищу гречневую кашу с оливковым маслом. Между полноценным приемом пищи можно пить зеленый чай или же свежеприготовленные соки, разбавленные водой, и есть изюм.

По истечении указанного времени начнется этап второй. Длительность такого периода составляет 1,5 месяца. В рацион больного включают куриное мясо или же рыбу, сухофрукты, отруби. Однако количество белков, потребляемых человеком с опухолью головного мозга, не должно превышать 0,4-0,6 г на 1 кг веса пациента.

Еще одним примером рациона онкобольного может стать диета Корнелиуса Моэрмана, требующая отказа от вредной пищи.

Из рациона больного должны быть исключены продукты, в состав которых входят простые углеводы. К такой еде можно отнести сахар, джем, варенье, мед и пр. Важно, чтобы в крови уровень глюкозы был низким.

По теме

В рационе больного должны содержаться продукты растительного происхождения. От животных жиров нужно будет отказаться.

Человеку с опухолью головного мозга нужно будет питаться продуктами, богатыми клетчаткой, а также имеющими противораковые свойства. Речь идет о зеленом чае, чесноке, крестоцветных овощах, свежеприготовленных соках и др.

При отсутствии малокровия из рациона онкобольного должно быть исключено красное мясо и печень, а также препараты, которые богаты железом. Перечисленные продукты заменят орехи, морская рыба (3 раза в неделю), оливковое или льняное масло.

Чтобы желудок больного мягко опорожнялся, важно употреблять в пищу обезжиренные кефир и йогурт, отруби из цельного зерна. Однако перед выбором того или иного продукта необходима консультация врача.

В день нужно выпивать до 2 литров воды (чаи, настои и др.). Пить воду из-под крана нельзя, желательно ее заменить на талую или артезианскую.

По теме

Кофе и алкоголь пациенту с опухолью головного мозга противопоказаны.

Выбор диеты должен быть осуществлен после консультации с врачом. Заниматься самолечением нельзя.

Источник

Сбалансированное питание – важный элемент образа жизни любого человека. А при различных заболеваниях соблюдение определенной диеты, становиться жизненно важным. 

Одним из грозных заболеваний, для борьбы с которым необходима специальная сбалансированная диета, является злокачественная опухоль головного мозга.

Назначенная врачом диета способствует улучшению общего состояния пациента, укреплению иммунитета, предотвращает патологическое снижение веса.

Основным принципом сбалансированного питания при раке головного мозга является правильное соотношение белков и углеводов, поступающих с пищей. Обязательными компонентами питания должны быть растительные жиры, свежие овощи и фрукты. Недопустимо голодание. Организм воспринимает ограничение пищи, как стресс. Исследование, проведенное специалистами Национального института онкологии (National Cancer Institute) показало, что норэпинефрин, гормон стресса, вырабатываемый надпочечниками, может ускорить рост раковой опухоли.

Любое изменение привычного рациона питания нужно проводить поэтапно, постепенно заменяя привычные продукты рекомендованными. Также нужно понимать, что возврат к старым привычкам в питании просто невозможен. Больной должен четко уяснить – этот режим питания навсегда.

Какие продукты необходимо включить в рацион больного с раком головного мозга?

Белок – строительный материал для организма, поэтому он должен присутствовать в рационе в достаточном количестве. Животные белки человек получает из мяса, рыбы, молока, яиц. Растительные белки – это бобовые, орехи, баклажаны.

  • Мясо, можно практически любое, но только отварное, чуть-чуть недосоленное. Предпочтение нужно отдавать птице (курица – только домашняя, индейка). При выборе мяса нельзя забывать о кролике и нутрии. Диетические свойства этих продуктов признаны ведущими диетологами всего мира.

  • Рыба. Отварная или тушеная морская рыба – незаменимый поставщик Омега -3 жирных кислот, которые угнетают процесс образования раковых клеток.

  • Молоко – природный антиоксидант, богат витаминами и микроэлементами.

  • Яйца. Отварные куриные яйца или омлет на пару также весьма полезный продукт. Диетологи утверждают, что их употребление укрепляет иммунитет и уменьшает риск возникновения различных новообразований, в частности рака груди.

  • Бобовые в небольших количествах также рекомендованы больным с онкологией головного мозга.

  • Орехи довольно калорийный продукт и являются эффективным средством в борьбе с опухолевыми образованиями. Так, в миндале содержится лаэтрил, убивающий злокачественные клетки.

И, конечно же, диетологи всегда рекомендуют употреблять в пищу овощи, фрукты, зелень.

Мощнейший природный антиоксидант – различные виды капусты (брокколи, белокочанка, цветная капуста, брюссельская). Все эти овощи содержат индол, который активно борется с раковыми опухолями. Отдельно можно вспомнить о морской капусте. Согласно последним исследованиям ламинария прекрасное профилактическое средство онкологических заболеваний, в том числе и рака головного мозга. 

Следующий природный борец с опухолью головного мозга – это томаты, в них содержится ликопин, который обладает противоопухолевым эффектом.

Читайте также:  Диета и нагрузки после стентирования

Диетологи рекомендуют включать в питание чеснок и лук. Аллицин, содержащийся в чесноке, активно взаимодействует со свободными радикалами и выводит их из организма.  Так же, действует и лук.

Говоря о правильном питании при онкологии головного мозга, нельзя  забывать про питьевой режим – количество и качество потребления жидкости.

202.jpg

Что можно пить при раке головного мозга?

  • Чистая питьевая вода в количестве 1,5 – 2 литров в течение дня

  • Зеленый чай замедляет рост злокачественных клеток и способствует их разрушению. Но в его употреблении нужно соблюдать меру, не более 300,0 гр в течение суток за 2-3 приема в первой половине дня, иначе бессонница обеспечена.

  • Натуральные соки (гранатовый, морковный, свекольный) обязательно разведенные кипяченой водой.

Список продуктов, которые запрещены больным с раковыми заболеваниями головного мозга, не очень большой, но его соблюдение обязательно.

Итак, нельзя употреблять: все виды мясных полуфабрикатов, копченые мясо и рыба, фаст-фуд, спреды, маргарины, майонезы, кетчупы, домашние заготовки с уксусом, колбасы. Под запретом кондитерские изделия, в которых содержатся  трансжиры. Нельзя кофе, сладкие напитки с подсластителями, различные энергетики, алкоголь.

Питание на ранней стадии заболевания

Правильно составленный рацион, с повышенным содержанием жиров и низким углеводов, способен оказывать угнетающее влияние на рост раковых клеток, и  в целом тормозить развитие патологического процесса на 50 %. Чтобы победить болезнь, пациентам с 1 стадией онкологии головного мозга следует придерживаться следующих принципов питания: 

  • Количество приемов еды –  около 6 раз в день. Порции должны быть небольшими, нельзя переедать – лишние калории при развитии онкологии ни к чему.
  • Исключить из рациона нездоровую еду: копченые продукты, фастфуд, сладкая газировка и так далее.
  • Из круп лучше выбирать рис, гречку и овсянку. Такие блюда будут лучшим завтраком.
  • Рыба должна присутствовать в рационе минимум 2 раза в неделю. Лучше выбирать морскую, а готовить ее на пару или тушить. такие же способы приготовления лучше всего подходят для мяса.
  • Фрукты и ягоды должны быть не кислые и не слишком сладкие. рекомендуемая доза – около 1 кг за день.
  • Овощи нужно есть сырыми, варить или готовить на пару. За сутки достаточно 0,5 кг разных овощей.

Все блюда должны быть свежеприготовленными. Подогревать вчерашнюю пищу крайне нежелательно. Даже разогретое пюре из картофеля, с точки зрения развития онкологического процесса, представляет угрозу. Основой диеты должны стать белки:  мясо птицы, рыба, кисломолочные продукты. Источником углеводов являются каши и хлеб из муки грубого помола. Количество жиров нужно свести к минимуму. Целесообразность использования народных средств, БАДов, поливитаминных комплексов в качестве дополнительных компонентов лечения определяет врач-онколог.

Питание на поздней стадии болезни и для неоперабельных больных

Правильное питания для пациентов на последних стадиях развития злокачественного новообразования в головном мозге, чаще направлено на очищение организма от токсинов. Крайне важно снизить к минимуму токсическое действие на все жизненно важные системы организма, причиной которого является активный распад опухоли. Для достижения цели в рацион необходимо ввести большое количество растительной клетчатки.

Клетчатка активизирует интенсивное выведение шлаков из организма естественным путем. Благодаря такому процессу можно значительно снизить интенсивность токсического отравления, что характерно для третьей и четвертой стадии развития новообразования, в том числе у больных, которым нельзя провести операцию.

Значительно снизить отрицательное влияние химиотерапии и радиационного облучения способен правильно составленный рацион.

Кроме операционного вмешательства, к таким процедурам прибегают на последних стадиях онкологии, потому как не всегда есть возможность полностью удалить новообразование из головного мозга. В таком случае помогут свежие фрукты, ягоды и овощи, в которых повышено содержание каротина, селена, пектинов и антиоксидантов. Именно эти элементы становятся защитным барьером для здоровых тканей организма от ионизирующего и химиотерапевтического влияния.

Отдельно нужно отметить самую последнюю стадию развития патологического процесса – четвертую. Этот этап считается необратимым, так как операционное вмешательство невозможно, и возможность выздоровления сводится к нулю. К этому времени метастазирование достигает многих систем организма — дыхательной, сердечно-сосудистой, костной ткани и так далее. Главная задача диеты на этой стадии – поддержать силы больного и улучшить качество его жизни.

На 3 и 4 стадии из меню полностью исключаются мясо и рыба. Основные продукты питания – легкоусвояемые крупяные каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи.

Обратите внимание! Во время прохождения химиотерапии, категорически запрещено употреблять мясо и рыбу, вне зависимости от стадии развития новообразования.

201.jpg

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

У детей и возрастных пациентов, проходящие курс химиотерапии или ионизирующего облучения, часто пропадает аппетит, и они наотрез отказываются принимать пищу. В такой ситуации поможет дробное питание, а в меню должны преобладать блюда, обогащенные клетчаткой, протеинами и жирными кислотами, которые нормализуют энергетический баланс.

Читайте также:  Пищевой срыв после диеты

Дети и возрастные пациенты, принимающие гормональные препараты, наоборот, испытывают чувство голода и стремительно набирают вес. У обеих групп пациентов наблюдаются отеки, что увеличивает их массу тела – конечности просто начинают опухать. Чтобы решить проблему, нужно есть больше фруктов и овощей, чтобы убрать излишек жидкости из организма.

Детям не рекомендуется употреблять жирную пищу. Основой диеты должны стать крупы, преимущественно коричневый рис, гречка, ячмень, рожь и хлеб из муки грубого помола. Важно в достаточном количестве ввести в рацион фрукты и овощи – растительная клетчатка действует, как нейтрализатор ядов, выводит канцерогенные вещества и токсины.

Маленьким пациентам нужен и витамин С, который повышает выработку коллагена в тканях, и как результат поврежденные мембраны интенсивнее восстанавливаются. Это способствует предупреждению метастазирования и развития злокачественного новообразования. Эта рекомендация справедлива и для возрастных пациентов.

Препараты химиотерапии у детей нередко провоцируют недостаток лактозы, поэтому молочные продукты лучше полностью исключить. Преимущественно источником белка должны стать растительные продукты: соя, бобы, орехи, а также рыба. Обязательно учитывается наличие аллергических реакций на те или иные продукты. 

Для беременных и кормящих женщин с раком головного мозга главные принципы диеты особо ничем не отличаются от приведенных выше. Дополнительно можно проконсультироваться с натуропатом, чтобы пройти консультации о введении в рацион необходимых поливитаминов и минералов.

Помогает ли диета при глиобластоме (кетодиета)

Сразу уточняем, что результаты нельзя назвать достоверными, и научные исследования продолжаются по сей день. Полностью победить злокачественное новообразование только с помощью правильного питания невозможно, но некоторые ученые, специализирующиеся на изучении онкологических процессов, считают, что правильное питание с низким содержанием углеводов способно немного затормозить патологию.

В первую очередь стоит ознакомиться с перечнем продуктов, которые способны приостанавливать развитие опухоли или наоборот – провоцировать его. Рацион у пациентов с раком мозга должен быть полноценным, и полностью лишенным продуктов с высоким содержанием канцерогенов.

Суть кето диеты состоит в том, что человек потребляет кратно больше жиров и меньше углеводов. Согласно результатам исследований, опубликованных в журнале “Клинические исследования рака”, такой рацион повысил показатель выживаемости среди маленьких пациентов на 50 %. 

Такие высокие результаты вернули к жизни практически забытую теорию о том, что высокое содержание жиров в пище способствует уменьшению количества припадков у эпилептиков.

Аналогичная диета носила название кетогенной, и использовалась как компонент при лечении эпилепсии более 90 лет назад. В чем же ценность такого питания при онкологии мозга? Научное объяснение состоит в том, что растущая опухоль забирает много энергии. Кето диета лишает злокачественное новообразование главного источника энергии в нашем организме – углеводов. Последние служат неким топливом для всех систем органов и процессов в организме. На сегодняшний день специалисты пытаются разработать рацион с максимально низким количеством углеводов. Это должно замедлить рост глиобластомы. Цель такой диеты – снизить поступление глюкозы к развивающемуся новообразованию.

Правильное питание – только компонент комплексного лечения, и его ни в коем случае нельзя воспринимать, как самостоятельное решение. Схему лечения разрабатывает онколог, а диета может стать только небольшим дополнением, которое будет помогать поддерживать силы.

Доклинические эксперименты на животных показали неплохие результаты. На людях исследования пока не проводились. В улучшенную диету специалисты добавили производные масла кокоса, содержащие большое количество средних триглицеридов. Их функция – служить заменой углеводам и стать эффективным источником энергии.

Еще одно достоинство кетогенной диеты – пациентам разрешено употреблять больше белков, жиров, чем при классической диете.

Проведенные исследования на клетках глиобластомы мышей показали, что продолжительность жизни животных увеличилась на 50 %. К тому же наполовину уменьшился темп роста новообразования. Также ученые установили, что диета изменяет клеточный сигнальный путь, уменьшает количество энергии, поступающей к опухолевым тканям, что также замедляет рост новообразования.

В модифицированном рационе обеспечивается поступление 10% калорий от углеводов. В контрольной группе этот показатель составлял 55%.

Также важна диета и при доброкачественном новообразовании. В таком случае ее задача – не дать опухоли перейти в злокачественную форму и ускорить выздоровление. Рекомендуется пить протеиновые коктейли, способствующие восстановлению сил.

Рак головного мозга тяжелое заболевание, требующее долгого и сложного лечения, и правильное сбалансированное питание играет важную роль в этом процессе.

Источник