Диета после операций на мозг
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник
Ìåæäóíàðîäíûé äåíü îôòàëüìîëîãèè îòìå÷àåòñÿ 8 àâãóñòà, è ýòî îäèí èç íåìíîãèõ âðà÷åáíûõ ïðàçäíèêîâ, ïðèóðî÷åííûõ ê äíþ ðîæäåíèÿ íàøåãî ñîîòå÷åñòâåííèêà, áåç ïðåóâåëè÷åíèÿ âåëèêîãî ìèêðîõèðóðãà Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à Ô¸äîðîâà. Èíòðàîêóëÿðíóþ ëèíçó, èëè èñêóññòâåííûé õðóñòàëèê, ïðèìåíÿåìûé íûíå ïîâñåìåñòíî äëÿ õèðóðãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ êàòàðàêòû, èçîáð¸ë íå îí, íî èìåííî åìó áûëî ñóæäåíî ñòàòü îòöîì ýòîé ïðîðûâíîé ìåòîäèêè.
Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ìå÷òàë ñòàòü ë¸ò÷èêîì, íî íåóäà÷íîå ïàäåíèå ñ ïîäíîæêè òðàìâàÿ çàêðûëî åìó ïóòü â íåáî îí ëèøèëñÿ ñòóïíè è íèæíåé òðåòè ãîëåíè. Òåì íå ìåíåå, â èñòîðèè ëå÷åíèÿ êàòàðàêòû (è, ê ñîæàëåíèþ, â æèçíè ñàìîãî âðà÷à) áåç àâèàöèè íå îáîøëîñü.
ß íå ïðîôåññèîíàëüíûé èñòîðèê è íå âðà÷-îôòàëüìîëîã, íî õî÷ó ðàññêàçàòü ýòó óäèâèòåëüíóþ, ïîëíóþ óäèâèòåëüíûõ ñëó÷àéíîñòåé, áàðàíüåãî óïîðñòâà è, ê ñîæàëåíèþ, ãàäêèõ èíòðèã è âðà÷åáíîé êîñíîñòè èñòîðèþ. Ïðîøó ïðîùåíèÿ ó ïðîôåññèîíàëîâ çà íåòî÷íîñòü òåðìèíîâ ìíå ïðîñòèòåëüíî, äà è ÷èòàòü âñ¸ ýòî áóäóò ïðåèìóùåñòâåííî íå îôòàëüìîëîãè:)
***
Ïðè÷èíû êàòàðàêòû áûëè èçâåñòíû âðà÷àì äàâíî, è óäàëÿòü ïîìóòíåâøèé õðóñòàëèê îíè óæå óìåëè. Îäíàêî åãî íàäî áûëî ÷åì-òî çàìåíÿòü, è äî ñåðåäèíû XX âåêà âàðèàíò áûë òîëüêî îäèí æóòêî ìàññèâíûå î÷êè, ñ êîòîðûìè äàæå ãîëîâó-òî äåðæàòü ïðÿìî áûëî íåïðîñòî. Èäåÿ èìïëàíòàöèè ëèíçû ïðÿìî â ãëàç âèòàëà â âîçäóõå, íî âðà÷åáíîå ñîîáùåñòâî îòíîñèëîñü ê íåé ñêîðåå âðàæäåáíî, áîÿñü îòòîðæåíèÿ ïðîòåçà, è ñ÷èòàÿ ìåòîäèêó ñëèøêîì ñëîæíîé äëÿ ïðàêòè÷åñêîé ðåàëèçàöèè.
Òàêîâî áûëî ïîëîæåíèå â îôòàëüìîëîãèè íà àâãóñò 1940 ãîäà, êîãäà ëåéòåíàíò Ãîðäîí Êëèâåð, àêòèâíûé ó÷àñòíèê «áèòâû çà Áðèòàíèþ», èìåâøèé íà ñ÷åòó ñåìü ïîáåä, ïåðåä âûëåòîì çàáûë íà çåìëå çàùèòíûå î÷êè. Ïóëÿ êðóïíîêàëèáåðíîãî ïóëåì¸òà ðàçáèëà ïëåêñèãëàñîâûé ôîíàðü êàáèíû åãî «Õàððèêåéíà», ðàçëåòåâøèéñÿ íà ìåëêèå îñêîëêè, ïîïàâøèå â òîì ÷èñëå â îáà ãëàçà ïèëîòà. Îí ìãíîâåííî îñëåï è, âûïîëíèâ ïîëóáî÷êó, âûïàë èç ñàìîë¸òà. Äàëüíåéøåå ìÿãêîå ïðèçåìëåíèå áåç òðàâì, ó÷èòûâàÿ, êàêîâû áûëè ïàðàøþòíûå ñèñòåìû òîãî âðåìåíè è â êàêèõ îáñòîÿòåëüñòâàõ åìó ïðèøëîñü ïðûãàòü, ìîæíî ñ÷èòàòü áîëüøîé ñëó÷àéíîé óäà÷åé.
Õèðóðã, âûïîëíèâøèé óäàëåíèå îñêîëêîâ, íàø¸ëñÿ íå ñðàçó. Òîãî, êòî ïîìîã åìó, çâàëè Ãàðîëüä Ðèäëè. Êëèâåð îáðàùàëñÿ ê íåìó äâà äåñÿòêà ðàç â òå÷åíèå âîñüìè ëåò, êàê òîëüêî îñêîëêè íà÷èíàëè åãî áåñïîêîèòü.  ñòðîé ëåéòåíàíò íå âåðíóëñÿ, íî çðåíèå ñîõðàíèë, è áëàãîäàðÿ ýòîìó ñëó÷àþ îôòàëüìîëîã çàìåòèë, ÷òî ïëåêñèãëàñ, èëè ïîëèìåòèëìåòàêðèëàò, íå îòòîðãàåòñÿ ãëàçîì è íå âûçûâàåò âîñïàëåíèÿ, ïîäîáíî äðóãèì èíîðîäíûì òåëàì.
***
Ðàáîòû îôòàëüìîëîãàì, äà è âîîáùå âðà÷àì, òîãäà õâàòàëî, ïîýòîìó äî 1947 ãîäà î òîì, êàê ýòî ìîæíî èñïîëüçîâàòü, âðà÷ íå çàäóìûâàëñÿ. Îäíàæäû, ïî îêîí÷àíèè îïåðàöèîííîãî äíÿ, â õîäå êîòîðîãî õèðóðã â òîì ÷èñëå âûïîëíÿë ýêñòðàêöèþ õðóñòàëèêà ïðè êàòàðàêòå, ñòóäåíò Ñòèâ Ïýððè ïîñåòîâàë: æàëü, ìîë, ÷òî ìû íå ìîæåì çàìåíèòü èñïîð÷åííûé êàòàðàêòîé õðóñòàëèê ëèíçîé ïðÿìî âíóòðè ãëàçà. Ïî âîñïîìèíàíèÿì Ãîâàðäà Ðèäëè, èìåííî ýòî íàòîëêíóëî åãî íà ìûñëü ïîïðîáîâàòü âñ¸ æå òî, î ÷¸ì îí äàâíî çàäóìûâàëñÿ, âåäü è ìàòåðèàë, êàæóùèéñÿ ïîäõîäÿùèì, ïîä ðóêîé.
Îí ïðåäâèäåë, ÷òî åãî èçîáðåòåíèå áóäåò ïðèíÿòî â øòûêè, ïîýòîìó âñå ðàáîòû â¸ë â îáñòàíîâêå ñòðîæàéøåé ñåêðåòíîñòè, ïðåäïî÷èòàÿ íèêîìó íå ïîêàçûâàòü ïîëîâèíó ðàáîòû, òåì áîëåå ÷òî íèêàêîé óâåðåííîñòè â óñïåõå íå áûëî. Çíàêîìûé îïòèê Äæîí Ïàéê, èìåâøèé ñâÿçè â Imperial Chemical Industries, ïîìîã èçãîòîâèòü ïåðâóþ èíòðàîêóëÿðíóþ ëèíçó èç ÏÌÌÀ âûñî÷àéøåé, çíà÷èòåëüíî áîëåå âûñîêîé, ÷åì ó ïðîìûøëåííîãî ïëåêñèãëàñà, ñòåïåíè ÷èñòîòû. Åù¸ ãîä ñ õâîñòèêîì óø¸ë íà ïîèñê êàê äîáðîâîëüöà, òàê è ïîäõîäÿùåé äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíîé âèäåîôèêñàöèè êèíîñú¸ìî÷íîé òåõíèêè, è ëèøü 29 íîÿáðÿ 1949 ãîäà áûëà âûïîëíåíà ïåðâàÿ óñïåøíàÿ èìïëàíòàöèÿ èíòðàîêóëÿðíîé ëèíçû â èñòîðèè îôòàëüìîëîãèè. Íå âñ¸ ÿñíî ñ èìåíåì ïåðâîãî ïàöèåíòà. Ìíîãèå èñòî÷íèêè óêàçûâàþò, ÷òî åþ áûëà 45-ëåòíÿÿ ìåäñåñòðà Ýëèçàáåò Ýòâóä, íî îáñòàíîâêà ñåêðåòíîñòè è íå ñëèøêîì ïîäðîáíûå çàïèñè íå ïîçâîëÿþò óòâåðæäàòü ýòî óâåðåííî. Òàê, â çàïèñÿõ ëîíäîíñêîé áîëüíèöû Ñâÿòîãî Òîìàñà (èëè, ïî-íàøåìó, Ôîìû) ôèãóðèðóåò íåêàÿ Ýìèëè Ýòòôèëä, è íåñêîëüêî äðóãèå äàòû, ÷òî ïîçâîëÿåò äóìàòü î òîì, ÷òî óñïåõà âðà÷ äîñòèã íå ñ ïåðâîãî ðàçà. Íî òàê ëè ýòî âàæíî, ïåðâàÿ èëè âòîðàÿ îïåðàöèÿ áûëè ïî-íàñòîÿùåìó óñïåøíûìè? Ïàöèåíòêà ñìîãëà âèäåòü áåç òÿæåëåííûõ î÷êîâ, è ýòî áûë ïðîðûâ.
***
Ðèäëè âûïîëíèë è åù¸ íåñêîëüêî òàêèõ îïåðàöèé, íî ðàñêðûâàòü ñâî¸ èçîáðåòåíèå íå ñîáèðàëñÿ. Äåëî áûëî íå â äåíüãàõ: ó÷àñòíèêè ñìåëîãî ýêñïåðèìåíòà ñ ñàìîãî íà÷àëà äîãîâîðèëèñü, ÷òî ïðîåêò áóäåò ÷èñòî íàó÷íûì, îíè ïîíèìàëè, ÷òî ïàòåíòîâàíèå èçîáðåòåíèÿ çàòðóäíèò åãî ðàñïðîñòðàíåíèå ïî ìèðó, è íå ñîáèðàëèñü èçâëåêàòü êîììåð÷åñêóþ âûãîäó, êàê áû ñòðàííî ñåé÷àñ ýòî íè çâó÷àëî. Äåëî áûëî â òîì, ÷òî ïàöèåíòîâ ñëåäîâàëî åù¸ ïàðó ëåò íàáëþäàòü, ÷òîáû èñêëþ÷èòü îñëîæíåíèÿ. Íî æèçíü ðàñïîðÿäèëàñü èíà÷å. Îäèí èç ñâåæåîïåðèðîâàííûõ ãðàæäàí çàïèñàëñÿ íà ïðè¸ì íå ê Ãîâàðäó Ðèäëè, à ê åãî îäíîôàìèëüöó, Ôðåäåðèêó. Òîò ñðàçó æå âñ¸ ïîíÿë, è ñåêðåòíîñòü ðàçëåòåëàñü â êëî÷êè, êàê ôîíàðü òîãî «Õàððèêåéíà».
Áîëüøå âñåõ îáèäåëñÿ ïàòðèàðõ áðèòàíñêîé îôòàëüìîëîãèè ñýð Ñòþàðò Äþê-Ýäëåð. Åù¸ áû: îí áûë îäíèì èç ãëàâíûõ ïðîòèâíèêîâ èäåè èìïëàíòàöèè ÷åãî-ëèáî â ãëàç, à òóò òàêîå èçîáðåòåíèå, äà åù¸ è îí â ïðîë¸òå, äàæå íå çíà÷èòñÿ ñîàâòîðîì. Îí óñòðîèë òàê, ÷òî Ðèäëè, ÿâèâøåãîñÿ íà êîíãðåññ îôòàëüìîëîãîâ, æäàë áîéêîò: íè ôèëüì, íè ïàöèåíòà êîëëåãàì ïîêàçàòü íå óäàëîñü, è äàæå àìåðèêàíñêàÿ äåëåãàöèÿ, ê êîòîðîé õèðóðã îáðàòèëñÿ çà ïîääåðæêîé, ëèøü äåìîíñòðàòèâíî ïîêèíóëà çàë.
***
Ðèäëè, êîíå÷íî, îæèäàë íåêîòîðîãî íåäîâåðèÿ, îäíàêî íå äóìàë, ÷òî ñïóñòÿ âåê åãî èçîáðåòåíèå è åãî ñàìîãî æä¸ò ñóäüáà Èãíàöà Çåììåëüâåéñà, êîòîðûé, íàïîìíþ, ñòàë ïåðâîîòêðûâàòåëåì àíòèñåïòèêè è àñåïòèêè, íî çàêîí÷èë ñâîè äíè â ïñèõèàòðè÷åñêîé ëå÷åáíèöå, ïîòîìó ÷òî àêóøåðû-ãèíåêîëîãè è ïðî÷èå âðà÷è õèðóðãè÷åñêèõ ñïåöèàëüíîñòåé î÷åíü, î÷åíü ñèëüíî ïðèâûêëè îïåðèðîâàòü ãðÿçíûìè ðóêàìè è â òîì æå êîñòþìå, â êîòîðîì âñêðûâàëè òåëà óìåðøèõ. Òóäà æå, â êëèíèêó äóøåâíûõ áîëåçíåé, îòïðàâèëñÿ ñïóñòÿ âðåìÿ è Ðèäëè, ïîëó÷èâøèé âìåñòî òðèóìôà òÿæ¸ëóþ äåïðåññèþ, óñóãóáëÿþùóþñÿ ïî ìåðå òîãî, êàê åãî êîëëåãè øåëüìîâàëè åãî èçîáðåòåíèå, ïóãàÿ îñëîæíåíèÿìè, êðèòèêóÿ ïîäõîä êàê àíòèíàó÷íûé, äåëàÿ âñ¸, ÷òîáû íèêòî äàæå íå âçäóìàë ñëåäîâàòü ïóò¸ì ïåðâîîòêðûâàòåëÿ. À âåäü ýòî áûëà ñåðåäèíà êóäà áîëåå ïðîñâåù¸ííîãî XX âåêà! Íåëüçÿ ñêàçàòü, ÷òî åãî èäåÿ íå çàèíòåðåñîâàëà ñîâñåì íèêîãî, íî óðîâåíü ïîääåðæêè áûë ÿâíî íåäîñòàòî÷íûì, à ãðóïïû ýíòóçèàñòîâ, êîòîðûì ìåòîäèêà ïîíðàâèëàñü, íå îáëàäàëè ïî ñðàâíåíèþ ñ Äþê-Ýäëåðîì ïðàêòè÷åñêè íèêàêèì âëèÿíèåì. Èíòðàîêóëÿðíàÿ ëèíçà äàæå ïîÿâèëàñü â êàòàëîãàõ ìåäèöèíñêèõ èçäåëèé, ïðîäàâàëàñü ïî ñèìâîëè÷åñêîé öåíå â 1 ôóíò ñòåðëèíãîâ, íî âîñòðåáîâàíà, ìîæíî ñêàçàòü, íå áûëà. Íåñêîëüêî ïðîâàëüíûõ (èç-çà êðèâîðóêîñòè ëè õèðóðãîâ, èç-çà ñîçíàòåëüíîãî èëè ñëó÷àéíîãî íàðóøåíèÿ ìåòîäèêè) îïåðàöèé ñòàëè äëÿ ïðîôåññèîíàëüíîãî ñîîáùåñòâà îòëè÷íûì äîêàçàòåëüñòâîì òîãî, ÷òî è ïðîáîâàòü-òî äàëüøå íå ñòîèò. Õèðóðãîì-òî Ðèäëè îêàçàëñÿ ïðåêðàñíûì, à âîò ïîëèòèêîì íèêóäûøíûì. Íàäî æ áûëî ïîíèìàòü, êîãî ìîæíî íå âêëþ÷àòü â ñîàâòîðû, à êîãî ïðîñòî íåîáõîäèìî, äàæå åñëè îí ðÿäîì ñ èçîáðåòåíèåì íå ñòîÿë.
***
Îôòàëüìîëîãèÿ â ÑÑÑÐ ðàçâèâàëàñü òåì æå ïóò¸ì, «Âåñòíèê îôòàëüìîëîãèè» òàêæå êðèòèêîâàë èçîáðåòåíèå Ðèäëè êàê âðåäíîå è íè÷åãî õîðîøåãî ïàöèåíòó íå ñóëÿùåå. Íî Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ, ïîòåðÿâøèé â þíîñòè íîãó, ïåðåæèâøèé ýâàêóàöèþ è ãîëîä, îáðå÷¸ííûé íà íèùåíñòâî ñûí «âðàãà íàðîäà» (åãî îòåö ïðîñèäåë â ëàãåðÿõ ñ 1938 è àæ äî 1954 ãîäà), íî íå ñëîìëåííûé âñåì ýòèì, çà òðèäöàòü ëåò æèçíè óñâîèë: åñëè áîëüøîå íà÷àëüñòâî ÷òî-òî êðèòèêóåò, çíà÷èò, ê ýòîìó ÷åìó-òî êàê ìèíèìóì ñòîèò ïðèñìîòðåòüñÿ. È ïðèñìîòðåëñÿ, äà òàê, ÷òî íàâñåãäà âîø¸ë â èñòîðèþ.
Ýòî áûëà íå ïåðâàÿ èìïëàíòàöèÿ ÈÎË äàæå â ÑÑÑÐ, çà ãîä äî íåãî òàêóþ îïåðàöèþ ïðîâ¸ë èçâåñòíûé óæå òîãäà îôòàëüìîëîã Ìèõàèë Êðàñíîâ. Âñ¸ çàêîí÷èëîñü ïëîõî, è áîëüøå ê ýòîé òåìå Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ íå âîçâðàùàëñÿ. Òåì óäèâèòåëüíåå òî, ÷òî Ñâÿòîñëàâ Ô¸äîðîâ óñïåõà äîñòèã. Ñâÿçåé â õèìè÷åñêèõ è îïòè÷åñêèõ êîìïàíèÿõ ó íåãî íå áûëî, íî áûë çíàêîìûé òåõíîëîã-ëåêàëüùèê ×åáîêñàðñêîãî àãðåãàòíîãî çàâîäà, íà êîòîðîì äåëàëè çàï÷àñòè äëÿ òðàêòîðîâ, Ñåì¸í Ìèëüøòåéí (â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ Ìèëüìàí). Ïðåäïî÷¸ë áû äàæå íå äóìàòü, èç ÷åãî è ñ êàêîé òî÷íîñòüþ áûë ñäåëàí ïåðâûé õðóñòàëèê, èìïëàíòèðîâàííûé â 1960 ãîäó 10-ëåòíåìó (â äðóãèõ èñòî÷íèêàõ – 12-ëåòíåìó) ðåá¸íêó, Ëåíå Ïåòðîâîé, íè÷åì îñîáåííî ïðè ýòîì íå ðèñêîâàâøåé ïðàâûé å¸ ãëàç è òàê íè÷åãî íå âèäåë. Äî ýòîãî áûëî íåñêîëüêî ýêñïåðèìåíòîâ íà êðîëèêàõ, êîòîðûå Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ ïðîâ¸ë ïðÿìî ó ñåáÿ íà êóõíå ñ èñïîëüçîâàíèåì ëåçâèÿ «Ñïóòíèê». Ìíîãî ëåò ñïóñòÿ âåëèêèé óæå îôòàëüìîëîã ïðèçíàâàëñÿ, ÷òî óñïåõ ýòîé îïåðàöèè áûë ñëåäñòâèåì íåâåðîÿòíî ñ÷àñòëèâîãî ñòå÷åíèÿ îáñòîÿòåëüñòâ, âñ¸ ìîãëî çàêîí÷èòüñÿ êóäà õóæå.
***
Íàäî ëè ãîâîðèòü, ÷òî Ô¸äîðîâà íå ïîíÿëè óæå íàøè, îòå÷åñòâåííûå ñòîëïû îôòàëüìîëîãèè? Êîìó áû ïîíðàâèëîñü, ÷òî âûñêî÷êà ãäå-òî â ×óâàøèè áóêâàëüíî íà êîëåíêå äîñòèã óñïåõà áîëüøåãî, ÷åì îíè? Èç ×åáîêñàðñêîãî ÍÈÈ Ô¸äîðîâó ïðèøëîñü óéòè ïîñëå ðàçãðîìíîé ñòàòüè â «Ïðàâäå», ãäå åãî îïûòû áûëè íàçâàíû «àíòèôèçèîëîãè÷íûìè». È êòî çíàåò, êàê áû âñ¸ îáåðíóëîñü, åñëè áû â «Èçâåñòèÿõ» òîãäà íå ðàáîòàë æóðíàëèñò Àíàòîëèé Àãðàíîâñêèé, âñòðåòèâøèéñÿ ñ âðà÷îì, âíèêøèé â åãî èäåè è ðåçóëüòàòû âûïîëíåííûõ èì îïåðàöèé, íàïèñàâøèé îïóáëèêîâàííóþ â 1965 ãîäó ñòàòüþ «Îòêðûòèå äîêòîð Ô¸äîðîâà» è ïåðåëîìèâøèé òàêèì îáðàçîì òåíäåíöèþ øåëüìîâàíèÿ ãåíèàëüíîãî ñîîòå÷åñòâåííèêà. Íàäî îòìåòèòü: ñàìî òî, ÷òî òåìîé ðàáîòû Ñâÿòîñëàâà Íèêîëàåâè÷à çàèíòåðåñîâàëèñü â «Èçâåñòèÿõ», óæå ïðèâåëî ê òîìó, ÷òî åãî âîññòàíîâèëè íà ðàáîòå â ×åáîêñàðñêîì ÍÈÈ, ãäå îí ïðîäîëæèë âûïîëíÿòü ñâîè «îïàñíûå íåôèçèîëîãè÷íûå» îïåðàöèè à óæ ïîñëå ïóáëèêàöèè ñòàòüè âñ¸ ñòàëî ñîâñåì èíà÷å. Ô¸äîðîâà íàçíà÷èëè çàâåäóþùèì êàôåäðîé Àðõàíãåëüñêîãî ìåäèöèíñêîãî èíñòèòóòà, ñîâåò Ìèíçäðàâà îäîáðèë òåìó åãî ðàáîòû. Äà è îò ïîòðÿñàþùèõ ðåçóëüòàòîâ, äîñòèãíóòûõ èì ó áîëåå ÷åì øåñòèäåñÿòè ïàöèåíòîâ, óæå íåëüçÿ áûëî ïðîñòî îòìàõíóòüñÿ. Ô¸äîðîâ ïîëó÷èë è ñðåäñòâà, è âîçìîæíîñòü ðàáîòàòü â ïîëíóþ ñèëó, ðàçðàáîòàë è õðóñòàëèê îðèãèíàëüíîé ôîðìû, è ìàòåðèàëû äëÿ åãî èçãîòîâëåíèÿ, è ñîáñòâåííóþ ìåòîäèêó õèðóðãè÷åñêîãî ëå÷åíèÿ êàòàðàêòû, à âïîñëåäñòâèè èñêóññòâåííóþ ðîãîâèöó. Îí âîø¸ë â èñòîðèþ êàê àâòîð íîâåéøåãî íàïðàâëåíèÿ â îôòàëüìîëîãèè ðåôðàêöèîííîé õèðóðãèè, âí¸ñ áîëüøîé âêëàä â ëå÷åíèå ìèîïèè (áëèçîðóêîñòè), äàëüíîçîðêîñòè, àñòèãìàòèçìà, ñòàë îäíèì èç òåõ, áëàãîäàðÿ êîìó ìû ñåé÷àñ âîñïðèíèìàåì ëàçåðíóþ õèðóðãèþ ãëàçà êàê íå÷òî ñàìî ñîáîé ðàçóìåþùååñÿ, áóêâàëüíî êàê êîñìåòè÷åñêóþ ïðîöåäóðó.
***
È êòî çíàåò, ÷òî åù¸ îí óñïåë áû ñäåëàòü, åñëè áû íå ïðîí¸ñ ëþáîâü ê íåáó ÷åðåç âñþ æèçíü. Îí äåéñòâèòåëüíî ëþáèë è ñîâåðøåííî íå áîÿëñÿ ëåòàòü. 2 èþíÿ 2000 ãîäà, âñåãî ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïîñëå òîãî, êàê Åëèçàâåòà II ïîñâÿòèëà Ãàðîëüäà Ðèäëè â ðûöàðè, îí ïîãèá â àâèàêàòàñòðîôå íà ãðàíèöå ðàéîíîâ Þæíîå è Ñåâåðíîå Òóøèíî. Îí íå áûë äîïóùåí ê óïðàâëåíèþ, íî âñåãäà ñèäåë ðÿäîì ñ ïèëîòîì, íà ïåðåäíåì ïðàâîì êðåñëå ôðàíöóçñêîé «Ãàçåëè», âåðòîë¸òà íà䏿íîãî, íî óâû, íå â òîò ðàç. Òåïåðü íà ýòîì ìåñòå, íà óëèöå Ñàëîìåè Íåðèñ, 14 ÷àñîâíÿ, à 8 àâãóñòà, äåíü åãî ðîæäåíèÿ, âåñü ìèð îòìå÷àåò êàê Ìåæäóíàðîäíûé äåíü îôòàëüìîëîãèè.
Ìû ïîëó÷àåì ñ ïîìîùüþ çðåíèÿ 90% èíôîðìàöèè î ìèðå. È ïî÷òè êàæäûé òðåòèé ÷åëîâåê â ìèðå ñòðàäàåò îò çàáîëåâàíèé ãëàç. Òàê ñêàæèòå, åñòü ëè â ìèðå õèðóðã, îêàçàâøèé îáùåñòâó áîëüøóþ óñëóãó, ÷åì Ñâÿòîñëàâ Íèêîëàåâè÷ Ô¸äîðîâ?
Íà ñíèìêå: âðà÷-îôòàëüìîëîã Ìîñêîâñêîé ãîðîäñêîé êëèíè÷åñêîé áîëüíèöû ¹52 âûïîëíÿåò ôàêîýìóëüñèôèêàöèþ è èìïëàíòàöèþ èíòðàîêóëÿðíîé ëèíçû ïàöèåíòó ñ êàòàðàêòîé. Òåêñò ìîé, ôîòî ìî¸.
Источник