Диета после операции рака предстательной железы

Правильное питание после удаления аденомы простаты требует введения некоторых ограничений. С первого взгляда они могут показаться чересчур жесткими, но при правильном выборе продуктов и их комбинаций, диета позволяет питаться вкусно и разнообразно. Изменение рациона способствует ускорению восстановительного процесса, насыщает организм полезными витаминами и микроэлементами, улучшает общее состояние. Она рекомендуется не только в постоперационный период, но и как профилактика заболеваний простаты.
Зачем нужна диета
Первые 3-7 дней после трансуретральной резекции предстательной железы пациент находится в стационаре, поэтому питание происходит в больнице. В первый день после операции запрещено любое питание. Диета в первые дни после удаления аденомы простаты включает в себя нежирный куриный бульон, варенное куриное мясо и разбавленные фруктовые соки и негазированную воду.
После этого периода, если не было выявлено осложнений, происходит выписка. Реабилитационный период продолжается до 2-х месяцев. Послеоперационное питание при аденоме простаты – немаловажная составляющая в восстановлении организма, предотвращении осложнений и рецидива заболевания.
Сложность заключается в том, что запрещено употребление достаточно широкого спектра продуктов, а разрешенные и полезные не вызывают явного аппетита.
Основные принципы
Основные принципы диеты после операции ТУР аденомы простаты:
- Соблюдение питьевого режима. Требуется выпивать около 3-х литров жидкости ежесуточно. Это помогает восстановить процесс нормального мочеиспускания.
- Сбалансированное дробное питание. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день в небольшом количестве, делая перерывы по 2-3 часа между ними. Растительная пища должна преобладать над пищей животного происхождения и составлять около 70% рациона.
- Запрещено употребление пищи перед сном, последний прием должен быть за 3-4 часа перед ним.
- Запрещено употреблять жирные, соленые, жаренные и копченые продукты. Пища не должна содержать много пряностей, а также консервантов, красителей, ароматизаторов и эмульгаторов.
Питание после удаления рака простаты или аденомы хоть и имеет множество ограничений, но, при правильном комбинировании продуктов, также может быть вкусным и разнообразным. Важно помнить, что организм в этот период ослаблен, поэтому пища должна быть максимально легкоусвояемой.
Диета после операции на простате способна ускорить восстановление организма. Она желательна к применению и в дальнейшем для профилактики рецидива заболевания и общего улучшения состояния организма.
Рекомендованные продукты
После операции по удалению простаты можно есть:
- Овощи – тыква, редис, репа, помидоры, цветная капуста, брюква, огурцы, сельдерей, кабачки, картофель, морковь, свекла, листовые салаты.
- Фрукты – цитрусовые, клубника, малина, яблоки.
- Сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир.
- Нежирное мясо – курятина, крольчатина, зайчатина.
- Бобовые – соя, чечевица, фасоль.
- Крупы – овсянка, гречка.
- Морепродукты – креветки, мидии, лосось, семга, палтус, сардины, сельдь (все морепродукты должны быть не в соленом виде и не маринованными),
- Кисломолочные продукты – нежирные кефир и сметана (в умеренном количестве), йогурт, брынза.
- Напитки – зеленый чай, овощные и фруктовые соки в умеренном количестве (желательно самостоятельно приготовленные из свежих продуктов).
- Прочие продукты – петрушка, хрен, горчица, пастернак, чеснок (все вышеперечисленные нужно вводить постепенно и в небольшом количестве), очень полезны – тыквенные семечки и грецкие орехи.
Рекомендации по питанию после операции аденомы простаты включают:
- соблюдение режима приема пищи;
- употребление еды небольшими порциями;
- увеличение доли белковой пищи;
- мясную пищу желательно кушать в первой половине дня;
- увеличение до 70% продуктов растительного происхождения в рационе;
- приготовление пищи с помощью запекания, отваривания или тушения, но не жарки;
- соблюдение питьевого режима. Употреблять желательно негазированную минеральную воду, небольшими порциями, но часто. Если возникает тошнота – делать перерывы.
Запрещенные продукты
Диета после удаления опухоли предстательной железы требует исключить следующие продукты:
- Любые жаренные, копченые, соленые, пряные блюда.
- Колбасные изделия.
- Хлебобулочные изделия.
- Консервы.
- Паштеты.
- Сыры.
- Пищу, насыщенную трансжирами (чипсы, сухарики, попкорн, майонез).
- Сладкое (сахар, торты, пирожные, шоколад).
- Кофе.
- Алкоголь.
Источник
Рак предстательной железы является онкологическим заболеванием, которое диагностируется у мужчин преимущественно в возрасте от 45 лет и старше.
Развитие данной онкопатологии связано с различными факторами, к которым можно отнести и неправильное питание.
Лечение рака простаты требует применения не только медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, но и специальной корректировки питания. Тот факт, что диета при раке простаты является эффективным методом, подтвержден медицинской статистикой.
Диета при раке простаты: общие понятия
Одной из основных причин развития рака предстательной железы является халатное отношение мужчины к своему рациону. Из этого следует, что устранить данную патологию либо снизить симптоматику можно с помощью особой системы питания.
При обнаружении у мужчины рака простаты, ему необходимо как можно быстрее перейти на правильно питание. При раке простаты данная мера позволяет исключить вероятность развития и распространения метастатического процесса в другие органы, а также обеспечивает частичное избавление от заболевания. Лечебная диета при раке простаты должна применяться сразу после постановки этого страшного диагноза, так как на ранней стадии данный недуг поддается лечению гораздо легче, чем на последних, запущенных этапах развития злокачественных опухоли.
Пациентам с раком простаты необходимо понимать, что изменение пищевого поведения необходимо не только на период лечения, но и на долгие годы, а может и на всю жизнь. Однако многие видят в этом только положительный момент – исключив из привычного рациона многие вредные продукты, они открывают новые вкусы более полезной еды.
Диета при раке простаты: что противопоказано?
Правильное питание при онкологии предстательной железы, прежде всего, подразумевает исключение из меню жирных и жареных блюд. Больному необходимо минимально употреблять животные белки, а по возможности вообще отказаться от мясных и молочных блюд.
Кроме того, рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:
- консервированные и маринованные продукты – ввиду содержания в них большого количества уксуса и соли;
- сладкие и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием, так называемых, «быстрых» углеводов. Большое количество сахара может усиливать выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует росту злокачественных клеток;
- маргарин – трансжирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут стимулировать рост раковых клеток;
- жареные блюда – ввиду образования канцерогенов в процессе их приготовления;
- жирные сорта мяса, колбасу, фастфуд, консервы – животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное влияние на процесс выздоровления;
- спиртные напитки – по понятным причинам;
- кофе, крепкий черный чай, сладкую газированную воду – провоцируют рост опухолевых клеток;
- льняное, кукурузное и конопляное масло – ввиду содержания в них канцерогеноподобных веществ, способствующих ускорению роста злокачественного новообразования.
Диета при раке простаты: рекомендуемые продукты
Больным с раком предстательной железы следует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляет растительная и сырая пища.
Рацион питания больного должен состоять из следующих продуктов:
- нежирной рыбы или птицы – в рыбе, особенно холодноводной, содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, а в диетическом мясе птицы – только незначительное количество животных жиров, вредных при раке простаты;
- томатов и приготовленных блюд из них – в них содержится ликопин, который является естественным противораковым веществом;
- белокочанной, цветной капусты или брокколи – в любой капусте содержится индол-3-кабринол, обладающий выраженным противоопухолевым действием;
- оливкового масла – содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин Е;
- моркови – благодаря природному антиоксиданту, каротину, ускоряется выздоровление больного;
- орехов – в орехах содержатся растительные жиры в больших количествах;
- листовых овощей (салата, петрушки, укропа) – также содержат антиоксиданты;
- обезжиренных молочных продуктов – содержат необходимое количество белков;
- красного сухого вина или виноградного сока – небольшое количество натурального вина обладает положительным лекарственным эффектом. Красный виноград и напитки на его основе содержат особое вещество, обладающее противораковым эффектом;
- зерновых, грибов и отрубей – благодаря сильнейшему антиоксиданту, селену, содержащемуся в них, активизируется иммунная система организма больного;
- зеленого чая – является еще одним хорошим источником антиоксидантов;
- цитрусовых и манго – витамин С, в большом количестве содержащийся в них, обладает мощным противоопухолевым действием, а также способствует укреплению иммунитета, подавленного лечением.
Все вышеперечисленные продукты не обязательно употреблять ежедневно. При составлении суточного рациона нужно просто учитывать их комбинацию.
Диета при лучевой терапии
Больному в процессе прохождения лечения с применением лучевой терапии показано употребление большого количества травяных чаев, минеральной воды, блюд из цельнозерновых круп. Из рациона питания рекомендуется исключить соленые, острые и сладкие продукты, грибы, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты с высоким содержанием белка.
Диета после удаления простаты при раке
В послеоперационный период после удаления предстательной железы пациентам особенно рекомендуется средиземноморская или японская диета с морепродуктами, зеленым чаем, оливковым маслом и пр.
В меню больного необходимо включить продукты с большим количеством аминокислот, витамина Е, что поспособствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма, нормализации объема крови и повышению иммунитета.
Диета при химиотерапии и гормонотерапии
Химиотерапия, предполагающая введение лекарственных препаратов, практически всегда сопровождается побочными эффектами, из которых можно выделить тошноту, потерю аппетита.
В рацион питания больных в этот период необходимо включить постные, нежирные блюда. При этом для быстрейшего восстановления ослабленного лечением организма эти блюда должны быть высококалорийными.
Нужно следить за тем, чтобы больной в больших количествах употреблял жидкость: травяные чаи, свежевыжатые соки, натуральные морсы. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяется умеренное употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога, нежирных йогуртов, что восполнит дефицит белка в организме.
Диета при раке простаты больного, который проходит курс химиотерапии, должна состоять из продуктов, способствующих стимуляции аппетита и восстановления сил. В ежедневное меню необходимо включать большое количество овощей и фруктов, бобовых, морепродуктов, зернового хлеба, каш из риса, овса и гречки.
Рацион питания при проведении гормональной терапии должен составляться врачом с учетом содержания кальция в крови больного. В случае, если уровень кальция превышает нормальные показатели, пациенту рекомендуется отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, блюд из яиц и свеклы.
Абсолютно противопоказано употребление жирных, сладких и соленых продуктов.
Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций у организма больного появляется больше сил, достаточных для борьбы с раком предстательной железы.
Однако больному и его близким необходимо понимать, что диета при раке простаты – не панацея, а только часть комплексного лечения. Благодаря правильно составленному рациону питания обеспечивается ускорение действия лекарственных препаратов и устранение неблагоприятных побочных эффектов лечения.
Программу питания пациентов Юсуповской больницы с раком предстательной железы составляют опытные, высококвалифицированные диетологи, действия которых согласовываются с лечащим врачом-онкологом. Меню формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, при необходимости вносятся корректировки.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Общие правила
Рак предстательной железы (РПЖ) относится к устойчиво растущим заболеваниям (в среднем на 3% в год) и занимает ведущее место в общей структуре онкологических заболеваний мужчин, особенно в возрастной группе от 60 до 70 лет. При этом, большая часть пациентов обращаются к врачу с уже запущенным заболеванием и наличием метастазов. В этиологии РПЖ, ведущая роль отводится возрасту пациента, генетической предрасположенности, особенностям гормонального статуса организма, половому поведению, питанию, факторам окружающей среды. Наиболее часто встречающейся формой эпителиальной опухоли аденомы является аденокарцинома различного типа.
Симптомы заболевания зависят преимущественно от распространенности онкологической опухоли. При местно-распространенном (ограниченном) раке предстательной железы клинические проявления чаще всего появляются симптомами обструкции (сдавливания) мочевого пузыря — учащенное/затрудненное мочеиспускание, вялая струя, выраженность которых зависит от степени сдавливания мочеиспускательного канала. При вовлечении в процесс сфинктера мочеиспускательного канала, отмечается недержание мочи. Диссеминированный РПЖ (наличие отдаленных метастазов) меняет и клиническое проявление заболевания и проявляется в виде:
- выраженных болей в костях, пораженных метастазами (боли в пояснице/костях таза);
- увеличения лимфатических узлов;
- параплегией/ишалгией, вызванных сдавливанием структур спинного мозга;
- похуданием (кахексией), общей слабостью, сонливостью.
Лечение рака предстательной железы определяется, прежде всего, стадией болезни/уровнем дифференцирования опухоли. При локализированной форме (1-2 стадия) РПЖ лечение заключается в радикальной простатэктомии с последующим назначением лучевой терапии.
При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ лечение направлено на купирование/снижение болевого синдрома путем введения не опиоидных или опиоидных препаратов и замедления темпов развития заболевания, для чего используется лучевая/гормональная терапия, сочетающая облучение простаты/лимфатических узлов с приемом гормональных препаратов, снижающих уровень тестостерона, что уменьшает размеры и замедляет темп роста злокачественной опухоли.
Питание при раке предстательной железы, хотя и не является методом лечения, те не менее, оказывает существенное влияние на эффективность основных методов лечения, общее состояние больного, темпы развития опухоли и выживаемость пациента после лечения. Диета при РПЖ составляется индивидуально с учетом стадии болезни, клинической симптоматики, наличия/отсутствия дефицита массы тела и проводимого лечения.
В целом, диета при раке предстательной железы базируется на следующих принципах:
- Снижение калорийности дневного рациона питания (вне периода проведения лучевой/химиотерапии).
- Ограничение употребления жиров животного происхождения и продуктов, содержащих много кальция.
- Включение в рацион природных веществ-супрессоров онкологического процесса, способствующих замедлению размножения раковых клеток и, соответственно, роста опухолей.
Диетическое питание вне периода облучения при локализованном РПЖ предусматривает ограничение содержания в рационе питания красных видов мяса (телятина, свинина, баранина, говядина) до 80/100 г/сутки, заменяя его рыбой, мясом кролика и домашней птицы (курятина, индейка), а также — соевыми продуктами (творог, молоко, соевые сыры).
Снижается потребление всех видов животных жиров (сметана, сыры, сливки, жирный творог, жирное мясо, кондитерские изделия с кремом) и продуктов, в составе которых преобладают трансжирные кислоты (жареные продукты, маргарин, сыр плавленый), способствующие активному росту/развитию раковых клеток.
Рекомендуется заменять такие продукты нерафинированными растительными маслами (оливковое, кукурузное, льняное, подсолнечное и кунжутное), содержащие витамин Е, оказывающего защитное действие от свободных радикалов. В дневном рационе питания на долю жиров должно приходиться не более 30% от дневной калорийности рациона питания.
Категорически противопоказано включение в рацион таких продуктов, как копченые/соленые мясопродукты (колбасные изделия, копчёности, полуфабрикаты, консервы, субпродукты, фастфуд), грибы, концентрированные бульоны, дрожжи, уксус, молоко, мучные изделия, пакетированные соки, сладкие напитки с углекислотой. Чрезвычайно полезными и постоянно присутствующими в рационе питания должны стать: рыба (скумбрия, лосось, сардины, форель, тунец) и морепродукты (креветки, мидии, крабы), содержащие в больших количествах омега-3-ненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы (селен, цинк, магний), которые организму необходимы в таком состоянии.
Обязательным компонентом рациона питания являются овощи/фрукты, содержащие флавониды, каротиноиды, полифенолы (огородная зелень морковь, свекла, репчатый лук, огурцы), объем которых должен составлять не менее 400 г (овощей) и 200 г фруктов в день как в натуральном (сыром), так и кулинарно-обработанном виде.
Особенно полезны овощи/фрукты и ягоды красного цвета, содержащие вещества с онкопротекторным действием. В рацион питания необходимо включать обезжиренные молочнокислые продукты (творог, биойогурты, кефир, ряженка), различные виды орехов/семечек. Полезными являются и пророщенная пшеница, коричневый рис, отруби, бобовые (горох, чечевица, фасоль), цельнозерновой хлеб, морские водоросли (хлорелла, спирулина), специи, содержащие куркумин (карри, куркума, кориандр, тмин), продукты пчеловодства (прополис, мёд, пыльца, маточное молочко).
В последнее время рекомендуется обязательно включать в рацион питания вещества природного происхождения, способные тормозить процесс канцерогенеза в предстательной железе. Следует отметить их некоторые преимущества. Во-первых, эти вещества не токсичны, а во-вторых, обладают множественной противоопухолевой активностью, воздействуя на различные звенья канцерогенеза.
К наиболее известным из них с доказанной эффективностью относятся:
- Indole-3-carbinol (индол-3-карбинол), мощный онкопротектор, который в большом количестве содержат овощи семейства крестоцветных: капуста (брюссельская, белокочанная, цветная, брокколи). Индол-3-карбинол модулирует процесс метаболизма эстрогенов в печени, снижая выработку канцерогенных метаболитов, а также, блокирует в опухолевых клетках активность альфа-рецепторов для эстрогена, нарушая тем самым клеточный цикл опухолевых клеток, обеспечивая антиоксидантную защиту, и способствует гибели опухолевых клеток.
- Флавоноид epigallocatechin-3-gallate (эпигаллокатехин-3-галлат), содержащийся в зеленом чае. Наиболее активный антиоксидант из чайных катехинов, защищающий клетки от действия свободных радикалов, индуцируемых канцерогенным воздействием. То есть, употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая в определенной мере возникновение рака простаты, о чем свидетельствуют данные стран, где население традиционно употребляет в больших количествах преимущественно зеленые сорта чая.
Противоопухолевая активность индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата достоверно установлена в отношении онкозаболеваний различных органов/тканей. Согласно научным данным, идентифицировано множество биологически активных молекулярных мишеней, ингибируемых (разрушаемых) индол-3-карбинолом/эпигаллокатехин-3-галлатом, охватывающих все патогенетические звенья роста злокачественных клеток.
Употребление зеленого чая уменьшает в организме содержание свободных радикалов, предотвращая возникновение рака простаты
В качестве источника индол-3-карбинола/эпигаллокатехин-3-галлата и средства для первичной/вторичной химиопрофилактики РПЖ может служить не имеющая противопоказаний БАД «ПростаДоз» в состав которого еще входит витамин Е, экстракт плодов карликовой пальмы, цинк, селен. Препарат не оказывает токсического воздействия, не вызывает осложнений даже при длительном применении.
При диссеминированном (3-4 стадия) РПЖ, особенно вовремя/после проведения сеансов лучевой терапии диетическое питание корректируется и назначается диета при лучевой терапии, с учетом белково-энергетической недостаточности, выраженности побочных эффектов (рвота/тошнота), аппетита и состояния больного.
Показания
Рак предстательной железы.
Разрешенные продукты
Рацион питания при раке предстательной железы предусматривает включение:
- Диетических видов мяса кролика, домашней птицы (курица, индейка), морской/речной рыбы, морепродуктов, куриных яиц, бобовых, сои (соевые сыры, творог, молоко), содержащих полноценные/легкоусвояемые животные/растительные белки.
- Продуктов из зерна — каши из коричневого риса, гречки, пшена, хлеб зерновой/из муки грубого помола.
- Сыродавленных растительных масел (оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, кунжутное), сливочного масла.
- Овощей/фруктов/ягод — огородной зелени, пророщенной пшеницы, различных видов капусты (белокочанная, цветная, брокколи, кольраби), спаржи, цуккини, столовой свеклы, помидоров, картофеля, баклажанов, моркови, огурцов, яблок, груш, малины, цитрусовых плодов, клубники, персиков, абрикосов.
- Сухофруктов, продукции пчеловодства, орехов/семечек.
- Чая зеленого, травяных чаев, негазированной столовой воды, отвара шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
картофель вареный | 2,0 | 0,4 | 16,7 | 82 |
морковь вареная | 0,8 | 0,3 | 5,0 | 25 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
свекла вареная | 1,8 | 0,0 | 10,8 | 49 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
семечки тыквенные | 24,5 | 45,8 | 4,7 | 556 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша на молоке | 4,2 | 2,3 | 21,6 | 118 |
манная каша на молоке | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый вареный | 2,2 | 0,5 | 24,9 | 116 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные всмятку | 12,8 | 11,6 | 0,8 | 159 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло зародышей пшеницы | 0,0 | 100,0 | 0,0 | 884 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Лечебное питание при раке предстательной железы предусматривает ограничение в рационе:
- Концентрированных мясных/грибных/рыбных бульонов.
- Жирного красного мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, субпродукты, копчёности), мяса водоплавающей птицы, полуфабрикатов, фастфуда, животных/кулинарных жиров (сало, маргарин), майонеза, продуктов с пищевыми добавками, жирного творога, сыров, дрожжей, сливок, сметаны.
- Острых соленых/маринованных блюд, сваренных вкрутую куриных яиц, рыбной/мясной консервы.
- Сахара, кондитерских изделий с кремом, цельного молока, выпечки, мучных изделий.
- Пакетированных соков, кофе, какао, газированных напитков, крепкого черного чая.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
сельдерей (корень) | 1,3 | 0,3 | 6,5 | 32 |
Фрукты | ||||
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кофе черный | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания определяется множеством факторов: состоянием больного, стадией заболевания, проводимым лечением, наличием/отсутствием дефицита веса. На 1-2 стадии заболевания питание строится на принципах рационального питания с учетом физической активности пациента. На поздних стадиях заболевания/в период проведении лучевой терапии меню расширяется за счет включения в рацион высокоэнергетических продуктов общей калорийностью на уровне 3500-4500 Ккал.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Результаты и отзывы
- «… Гиперплазия предстательной железы у меня была уже давно. По совету друзей прошел обследование на онкологию. Диагноз неутешительный: рак предстательной железы. Хорошо, что удалось его диагностировать на этой стадии и, как сказал врач, у меня есть высокие шансы на выздоровление. Назначили плановую операцию через 2 недели. Пока подготавливаю организм, перешел на диетическое питание, готовлюсь психологически. Надеюсь, после операции удастся восстановить организм и еще пожить».
Цена диеты
Лечебное питание при раке предстательной железы зависит от состояния больного, стадии онкозаболевания, проводимого лечения. Соответственно и набор продуктов может значительно варьировать. В целом, стоимость продуктов питания может колебаться от 3500 до 4500 рублей в неделю.
Источник