Диета после операции при кишечной непроходимости

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.
Общие особенности послеоперационной диеты
Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.
Основные принципы послеоперационной диеты:
- Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
- Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
- После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
- Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
- Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
- Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
- Питание в одно и то же время суток.
- Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
- Все блюда подают в тёплом виде.
Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.
Какие продукты можно кушать после операции
К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.
После операции к употреблению разрешены:
- Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
- Отварные овощи в виде пюре.
- Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
- Кисломолочная продукция.
- Мясные бульоны без добавления специй.
- Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
- Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
- Ягодные желе, кисели.
- Отварные яйца и яйца всмятку.
- Минеральная вода.
- Овощной сок.
- Чёрный или зелёный чай.
- Морсы, компоты, отвары.
Какие продукты нельзя кушать после операции
Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.
После операции к употреблению запрещены:
- Кислые фрукты и ягоды.
- Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
- Консервированные продукты питания.
- Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
- Грибы.
- Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
- Орехи.
- Холодные напитки.
- Бобовые.
- Алкоголь.
Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.
Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.
В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.
Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).
Диета после операции по поводу спаек кишечника
Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.
В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.
В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.
Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.
Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.
Диета после операции стомы кишечника
Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.
Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.
Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.
Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.
Важное видео: Диета после операций на кишечнике
Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.
Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:
День недели | Меню |
---|---|
Понедельник | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку и сухарик 13.00-14.00: Слизевый гречневый суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко и чай 18.00-19.00: Рыбное суфле и компот Накануне сна: Стакан кефира |
Вторник | 7.00-8.00: Рисовая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёная груша 13.00-14.00: Овощной суп-пюре, сухарик и компот 16.00-17.00: Ягодное желе и морс 18.00-19.00: Творожная запеканка из обезжиренного творога с добавлением чайной ложки меда и чай. Накануне сна: Отвар шиповника |
Среда | 7.00-8.00: Гречневая каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Печёное яблоко 13.00-14.00: Суп из нежирного сорта рыбы, компот 16.00-17.00: Яйцо всмятку, сухарик 18.00-19.00: Картофельное пюре с мясным фаршем Накануне сна: Натуральный йогурт |
Четверг | 7.00-8.00: Овсяная каша на молоке, зелёный чай 10.00-11.00: Белковый паровой омлет 13.00-14.00: Тыквенный суп-пюре, компот и сухарик 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровые мясные тефтели, картофельное пюре, отвар шиповника Накануне сна: Стакан ряженки |
Пятница | 7.00-8.00: Перловая каша, чёрный чай 10.00-11.00: Яйцо всмятку 13.00-14.00: Куриный суп, компот 16.00-17.00: Печёное яблоко 18.00-19.00: Мясное суфле, кисель Накануне сна: Стакан кефира |
Суббота | 7.00-8.00: Белковый омлет, сухарик и чай 10.00-11.00: Ягодное желе 13.00-14.00: Слизевый рисовый суп, компот 16.00-17.00: Печёная груша 18.00-19.00: Паровая куриная котлета и картофельное пюре, кисель Накануне сна: Отвар шиповника |
Воскресенье | 7.00-8.00: Рисовая каша, компот 10.00-11.00: Яйцо всмятку, сухарик 13.00-14.00: Суп с перловой крупой и протёртыми овощами 16.00-17.00: Обезжиренный творог, чёрный чай 18.00-19.00: Овощное рагу, кисель Накануне сна: Натуральный йогурт |
Между приёмами пищи пьют достаточное количество минеральной воды. Блюда должны быть свежими, приготовленными непосредственно перед приёмом пищи. Меню корректируется в зависимости от реакции организма на то или иное блюдо, а также в зависимости от характера стула.
Источник
Хирургическое вмешательство в брюшной полости редко проходит бесследно для последующего состояния части органов пищеварительной системы. Могут развиваться спаечные процессы, которые обуславливают наличие частичной непроходимости у пациента.
Для исключения возможных осложнений важно выбирать правильное питание после операции на кишечнике. Особенно актуально этот вопрос стоит в первые 3 — 4 месяца с момента выписки пациента из стационара.
Какой должна быть диета после операции на кишечнике: какие продукты стоит исключить, а к каким, напротив, присмотреться более внимательно? Попробуем разобраться в этом вопросе более детально.
Основные принципы и продукты для питания после операции на кишечнике
Для начала рассмотрим основные принципы организации питания пациента. Существует подразделение на несколько периодов. Начальный — после выхода больного из наркоза и до истечения первых суток с момента хирургического вмешательства называется сухим. В это время можно лишь мочить водой губы пациента. Ни в коем случае не допускается никакой прием пищи и жидкость внутрь. Регуляция все процессов производится с помощью парентерального (через вену) питания. Через 24 часа человек начинает получать воду в ограниченном количестве. Допустим легкий куриный бульон, слизистая жидкая каша без сахара и молока. Еще через 24 часа назначается первый лечебный стол, при котором все блюда подаются в протертом виде после приготовления на пару. К нормальному питанию можно начинать возвращаться спустя 5-7 дней после операции. Но тут существуют очень жесткие ограничения.
Основные принципы в процессе организации рациона и режима питания:
- пища употребляется каждые 2,5 часа;
- разовая порция не должна превышать объем в 100 мл;
- в рационе должно присутствовать большое количество животного белка (нежирные сорта курятины, свинины и говядины в отварном виде без специй и приправ);
- кисломолочные продукты должны быть обезжиренными, чтобы не провоцировать выделение избыточного количества желчи;
- хлеб может употребляться только в сухом виде (полностью исключается свежая сдоба, приготовленная на дрожжах);
- фрукты можно все кроме винограда, кислых сортов яблок, груш и цитрусовых;
- овощи желательно употреблять в вареном протертом виде (полностью исключается капуста белокочанная, цветная, кольраби, можно употреблять брокколи в виде протертых супов);
- лучше отказаться от бобовых культур (спаржи, гороха, фасоли) и орехов любого вида — это продукты вызывают сильное брожение в тонком и толстом кишечнике и могут спровоцировать развитие перитонита даже спустя 2 — 3 недели после хирургического вмешательства.
Из напитков можно свежеприготовленные соки, морсы, компоты из сухофруктов, кисели, молоко, кефир. От газированных напитков, чая и кофе лучше пока воздержаться.
Подобная диета рекомендуется к применению на протяжении первых 3-х месяцев после выписки из стационара.
В дальнейшем можно постепенно расширять рацион продуктов питания, однако добавлять группы фруктов, овощей и белковых блюд следует постепенно и поочередно. Капуста, кислые фрукты и ягоды, чай и кофе разрешаются к употреблению не ранее чем через 6 месяцев.
Диета при спайках кишечника после операции
Диета при спайках кишечника после операции должна исключать возможность брожения и застоя пищевого комка. Все это может привести к частичной или полной непроходимости толстой кишки, что чревато необходимостью экстренного хирургического вмешательства. Естественно, что необходимо комплексное лечение этого состояния. В первую очередь для нормализации пищеварительного процесса назначаются пробиотики и энзимы. Отлично зарекомендовал себя препарат «Вобэнзим», который принимается на протяжении 2-3 месяцев после хирургического вмешательства.
Если развиваются спайки кишечника после операции, диета включает в себя, прежде всего протертые супы, слизистые каши и мясо исключительно в виде фарша. Рыба может готовиться только на пару и не должна содержать кожи и костей. Любые жирные, острые и соленые продукты употреблять нельзя. Питание должно быть частым и дробным. Необходим сбалансированный состав белков, жиров и углеводов. Исключаются сладости, (сахар лучше заменить на натуральный мед), чай, кофе, газированные напитки, бобы и горох, орехи, шоколад, бананы и виноград, капуста. При затруднениях с актами дефекации показано употребление чернослива в количестве примерно 100 — 120 гр. в сутки.
Диета и питание после операции по непроходимости кишечника
Непроходимость толстой и тонкой кишки часто связана с органическими поражениями опухолевого характера. Поэтому питание после операции по непроходимости кишечника должно планироваться с особой осторожностью. Необходимо выявлять причину развития полипов и новообразований и исключать их по мере возможности. В частности, вероятной причиной этого состояния считается недостаточность желчевыводящих путей. Для её лечения необходима строгая диета после операции при непроходимости кишечника. Важно не употреблять продуктов, которые стимулируют избыточное выделение желчи и в тоже время не стоит допускать застоя этой жидкости.
Пациентам показаны отвары и сиропы шиповника, нерафинированное растительное масло (желательно заменять его маслом расторопши пятнистой), изюм, чернослив, большое количество кисломолочных продуктов (особенно полезен при этой патологии творог).
Пища должна быть теплой и только что приготовленной.
Ни в коем случае не допускается разогревание в микроволновой печи. Если не хотите повторения экстренной ситуации, то следует навсегда забыть о консервантах, ароматизаторах и красителях искусственного происхождения, поскольку именно они являются самыми вероятными факторами запуска процесса роста новообразований в полости тонкого и толстого кишечника.
Источник
Кишечная непроходимость представляет собой заболевание, протекающее в острой или хронической форме. Если патологическое состояние было своевременно обнаружено, и не сопровождается осложнениями, то больным может назначаться медикаментозный курс терапии. При тяжелом течении КН, пациентам проводится хирургическое лечение, требующее продолжительной реабилитации. Обязательным условием при непроходимости кишечника является диета, которая позволяет нормализовать работу ЖКТ и ускорить процесс выздоровления.
Общие рекомендации
Каждый пациент, столкнувшийся с кишечной непроходимостью, пытается узнать у лечащего врача о том, что можно есть после проведенной терапии. Независимо от причин, спровоцировавших патологическое состояние, такой категории больных необходимо придерживаться общих правил при формировании ежедневного рациона:
- Между трапезами должны быть равные временные промежутки, чтобы обеспечить постоянное поступление еды и нормальную работу пищеварительного тракта.
- Чтобы предотвратить обострение, или новую закупорку, запрещено передать. Порции нужно делать минимальными, приблизительно по 150г.
- Из ежедневного меню необходимо исключить продукты, способные спровоцировать повышенное газообразование и проблемы с запорами.
При частичной КН, не сопровождающейся обтурацией, больным назначается диета «Стол №0 или №4». Специалисты рекомендуют употреблять перетертую либо пюрированную пищу, имеющую комнатную температуру. Желательно включать в меню слизистые супы, способные создавать защитную оболочку на стенках органа.
Диета при кишечной непроходимости «Стол№0» предусматривает соблюдение жестких правил не только в процессе приготовления блюд, но и в подборе продуктов:
- Объем разовой порции не должен превышать 100г.
- Перерывы между трапезами могут варьироваться в диапазоне от 2-х до 3-х часов.
- Меню пациентов следует обогатить белками.
- Пищу необходимо готовить на пару, либо отваривать.
- В рационе может присутствовать подсушенный либо вчерашний хлеб, кисломолочные продукты нулевой жирности, сладкие сорта ягод и фруктов.
- Овощи следует перетирать либо подвергать термической обработке.
- Больные должны полностью исключить из меню орехи, бобовые, спаржу и капусту.
Пациентам, которым хирургическим методом устранялась непроходимость кишечника, нельзя употреблять блюда, стимулирующие интенсивные бродильные процессы.
Это обусловлено тем, что они способны спровоцировать расхождение послеоперационных швов. Чтобы предотвратить неприятные последствия и повторное оперативное вмешательство, диетическое меню необходимо соблюдать в течение трех месяцев. По истечении этого срока пациентам назначается «Стол№4», предусматривающий более обширный рацион.
Особенности диеты при хроническом течении
Питание при непроходимости кишечника, которая не сопровождается осложнениями и инвагинацией, должно направляться на нормализацию процессов дефекации. Диета при спаечной непроходимости, протекающей в хронической форме, имеет некоторые особенности:
- Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы организм получал необходимые микроэлементы.
- Основу рациона составляют жидкие блюда.
- Больным надо следить за тем, чтобы еда не была слишком горячей или холодной.
- Блюда не должны стимулировать активную выработку желудочного сока.
- При заболеваниях ЖКТ количество трапез увеличивается до шести раз в сутки, между которыми делаются 2-3 часовые интервалы.
- Суточное количество жидкости составляет 1,5-2 литра. Больным разрешается пить очищенную воду, домашние компоты, кисели и некрепкие чаи.
При остром течении
В период обострения болезни пациентам необходимо исключить из рациона все блюда, способные спровоцировать раздражение, бродильные и гнилостные процессы в органе.
Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 1850 ккал. Врачи настоятельно рекомендуют ограничить количество соли до 6г в день.
Меню больным разрешается разнообразить:
- пресным творогом;
- белыми сухарями;
- белковым омлетом;
- овощными отварами;
-
смородиновым и шиповниковым чаем;
- сваренными на воде кашами;
- некислыми и измельченными фруктами и ягодами;
- постными супами.
Под строгий запрет попадают все жирные блюда, свежая выпечка и молоко, твердые крупы. Нельзя пить газировку, кофе, компоты, сваренные из сухофруктов. Больные не должны кушать овощи, которые не были подвержены термической обработке.
Запрещенные и разрешенные продукты
Каждому больному лечащий врач должен выдать список, в котором распределена по группам пища, способствующая выздоровлению и нормализации работы ЖКТ. Запрет налагается на продукты, способные затормаживать продвижение каловых масс по кишкам и провоцировать запоры. Не должно присутствовать в рационе:
- супов, сваренных на жирных бульонах;
- напитков, в которых присутствует какао либо кофе;
- жареной, острой, копченой, пряной, соленой еды;
- капусты;
- гороха и прочих бобовых;
- жирного мяса;
- цельного молока и т. д.
Такой категории больных разрешено кушать:
- морепродукты;
- галетное печенье;
- приготовленные на пару из нежирного мяса тефтели или фрикадельки;
- обезжиренные кисломолочные продукты;
- в ограниченном количестве сливочное масло;
- отварную морскую рыбу;
- очищенные от кожуры яблоки (не следует злоупотреблять, так как может случиться вздутие);
- сладких сортов фрукты;
- сливы;
- курагу;
- инжир;
- домашние компоты и кисели;
- каши, очень разваренные, на воде, без добавления соли.
Питание после операции на кишечнике
Пациентам, перенесшим хирургическое вмешательство, придется в течение нескольких месяцев ограничивать себя в еде. Соблюдение особого режима в питании позволит нормализовать пищеварение, а также стабилизировать процесс функционирования кишок. В течение 2-3 суток после операции, во время которой удалялись спайки или прочие образования, больным необходимо голодать. Разрешается пить очищенную негазированную воду и некрепкий чай. Следующие пять дней еда, в виде смесей, пациентам будет подаваться через специальный зонд. Как только состояние удастся стабилизировать, им можно питаться самостоятельно.
К диете после операции по непроходимости кишечника больные приступают спустя неделю (точное время определяется врачом в индивидуальном порядке, также как при раке). Ее принципы заключаются в снижении нагрузки на ЖКТ. Пациентам показано употребление блюд каждые два часа в жидком виде, приготовленных без жиров, соли и специй.
Источник