Диета после операции по удалению желчного пузыря лапароскопия первый месяц

Автор Женский журнал На чтение 10 мин. Опубликовано 21.06.2018
Лапароскопия – удаление желчного пузыря влечет за собой серьезную корректировку рациона. Пациенту требуется соблюдать специальную диету при лапароскопии по месяцам. Мы постарались подробно расписать диету по каждому месяцу после проведения операции.
Одним из методов лечения острого и хронического холецистита является проведение лапароскопии. Речь идет о современной хирургической операции, суть которой сводится к проколу в брюшной стенке для удаления желчного пузыря. Данная процедура практически безболезненна и малотравматична. После операции пациент находится в стационаре до 2 дней. Малоинвазивное вмешательство проводится примерно в 95 процентах случаев. Но если присутствуют осложнения, возникшие при холецистите, то необходимо открытое оперативное вмешательство.
В любом случае послеоперационный период сопряжен с рядом неудобств для пациента. В том числе и с соблюдением определенной диеты на протяжении длительного времени.
Зачем необходима диета
Удаление желчного пузыря не прекращает выработку желчи в организме. Печень продолжает функционировать, желчь выделяется в том же объеме, что и раньше. И повышается риск скапливания ее в протоках, что может навредить кишечнику. Чтобы предотвратить такую ситуацию, важно соблюдать строгую диету. Огромное значение имеет дробное питание – это позволит желчи выходить вовремя, обезопасив кишечник от внушительных вбросов, а также, не допуская образования камней в протоках.
Именно на протоки спустя некоторое время ляжет функция отсутствующего желчного пузыря. Это становится возможным при соблюдении диеты на протяжении длительного времени. До возвращения к привычному рациону от момента проведения операции проходит в среднем около года.
Врачи рекомендуют соблюдение диеты №5. И существуют определенные правила, касающиеся питания, для первых дней после операции, недели, месяцев и т.д. На всех этих этапах рацион и рекомендации будут разными.
Период восстановления и его особенности
Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.
На сутки рацион выстраивается следующим образом:
- Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
- Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина. Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах. Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
- Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.
Кроме того, пациентам после такой операции всегда прописывают витамины группы К и В, аскорбиновую кислоту. Это необходимо для поддержания нормального функционирования печени.
Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.
Первые дни после открытого оперативного вмешательства
Первые 12 часов после того, вы покинули операционную, запрещено употреблять не только еду, но и воду. Пациенту необходимо наблюдение персонала больницы. Бороться с жаждой можно посредством протирания губ влажной губкой. После того как 12 часов истекут, разрешена небольшая порция киселя или супа.
Еще находясь в больнице, вы уже должны начинать вырабатывать привычку питаться дробно – то есть раз в 2 часа и символическими порциями. Очень важно пить достаточно воды – не меньше 1,5 литров.
По прошествии 24 часов с момента операции разрешено что-то из списка:
- Отвар из перловой крупы.
- Фруктовый кисель.
- Слабый мясной бульон.
С 3-го по 5-й день можно немного расширить рацион:
- Слизистыми супами на овощном отваре.
- Пюре из картофеля.
- Омлетами, приготовленными на пару.
- Соками (несладкими и некислыми).
- Чаем (чуть-чуть подслащенным).
На 7-й день можно начинать понемногу добавлять следующее:
- Кисломолочные продукты.
- Отварная рыба.
- Диетическое мясо.
- Творог малой жирности.
- Подсушенный хлеб (не более 100 гр.).
- Натуральные соки, слегка сладкий чай, негазированная вода.
Спустя неделю после операции, если не появилось никаких осложнений или проблем, пациент переходит на диету №5.
Если идет речь о лапароскопии, которая не так травматична, как открытая операция, то кушать можно уже в первые 12 часов. Допускается суп и кисель. А переход на диету №5 рекомендован уже на третий день.
Первая неделя после выписки
Дробное питание – залог успеха выхода организма из стрессового состояния. Причем принимать пищу ежедневно нужно в одни и те же часы.
Диета №5 рекомендует исключительно отварные и протушенные блюда, либо приготовленные на пару. Список допустимых продуктов включает:
- Овощные и молочные супы.
- Куриное мясо.
- Рыбу с овощами.
- Нежирное мясо (например, фрикадели, тефтели, котлеты).
- Макароны (но только из муки тв. сортов).
- Каши, сваренные из цельнозерновых круп.
- Паровой омлет из белков.
- Адыгейский сыр.
- Пастилу и зефир.
- Отвар шиповника, минеральная вода, несладкий чай.
Меню первой недели после выписки из больницы
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа (измельченная) | Фруктовый кисель | Куриный бульон | Отвар шиповника | Натуральный йогурт |
Вторник | Морковное суфле | Йогурт | Отваренная свекла | Вода | Разбавленный сок из некислых фруктов |
Среда | Овощное суфле | Фруктовый кисель | Бульон на нежирном мясе | Отвар шиповника | Натуральный йогурт без добавок |
Четверг | Творожная запенканка | Биокефир | Куриный духовой рулет | Йогурт | Паровой омлет из яичных белков |
Пятница | Перловая каша | Фруктовый кисель | Мясное суфле | Молочный суп | Адыгейский сыр |
Суббота | Паровой омлет из белков | Вода | Морковное пюре | Отварная свекла и картофельное пюре | Натуральный йогурт |
Воскресенье | Овсяная каша | Кисель из некислых фруктов | Рыбное суфле | Творожная запеканка | Кефир |
Данного меню сделает придерживаться первую неделю после выписки из больницы.
Важна консистенция блюд и температура при подаче. Пища должна быть не холодной и не горячей.
По прошествии месяца
Этот период реабилитации позволяет расширить рацион еще больше. Но важно соблюдать правила и рекомендации. В рамках диеты №5 не допускается употребление:
- Жирного мяса. Под запретом утка, говядина, свинина, баранина с повышенной жирностью, сало.
- Жареная пища. Пища, проходя такой процесс, должна обрабатываться высококонцентрированной желчью. Но после лапароскопии это абсолютно невозможно.
- Наваристые жирные бульоны и супы нужно полностью исключить.
- Острые соусы и приправы могут спровоцировать выработку желчи сверх меры.
- Блюда с маргарином и сливочным маслом запрещены.
- Алкоголь: сухие вина и шампанское.
- Некоторые овощи: чеснок, лук, щавель, шпинат.
- Холодные продукты нужно исключить – никакого мороженого, охлажденных напитков. Это может привести к возникновению спазмов в желчевыводящих путях.
- Полностью исключаются газированные напитки, в том числе и вода.
- Кислые продукты, включая сухое вино, категорически запрещены. В эту категорию относятся также кислые сорта фруктов, маринады, уксус.
Меню в период между первой неделей и первым месяцем
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Гречневая каша | Адыгейский сыр | Овощной суп | Паровой омлет | Кефир |
Вторник | Отварные яичные белки | Травяной чай с пастилой | Куриный бульон и мясное суфле | Минеральная вода | Йогурт |
Среда | Творожная запеканка | Морковно-свекольный салат (отварной) | Молочный суп с овощами | Куриный духовой рулет | Паровой омлет из белков |
Четверг | Пшеничная каша | Отвар шиповника с зефиром | Макароны из твердых сортов. | Овощное пюре | Кефир |
Пятница | Овсяная каша | Минеральная вода | Картофельное пюре с небольшой порцией рубленых куриных котлет на пару | Адыгейский сыр | Йогурт |
Суббота | Перловая каша | Кисель из некислых фруктов | Нежирный рыбный суп | Творожная запеканка | Кефир |
Воскресенье | Гречневая каша | Кисель из некислых фруктов | Овощной суп на курином бульоне | Духовой куриный рулет | Минеральная вода |
Данного меню нужно придерживаться после окончания первой недели после выписки из больницы и до истечения 30 дней. Рацион становится более разнообразным, однако, периодичность и частота приемов пищи не изменяется.
Спустя 2 месяца
В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:
- Куриный суп без зажарки.
- Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
- Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
- Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
- Творог, но только с низкой жирностью.
- Десерты (мармелад, запеченные яблоки).
Меню спустя 2 месяца после операции
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Отварная перловая крупа | Печеное яблоко | Паровая морковь и фрикадельки | Паровой омлет | Отварная треска |
Вторник | Рисовое суфле | Чай с пастилой | Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет | Фруктовый кисель | Кальмары и мидии |
Среда | Овсяная каша, 1 отварной белок | Натуральный йогурт | Тушеные кабачки и тушеная индейка | Отвар шиповника | Обезжиренный творог |
Четверг | Гречневая каша. Белковый омлет | Мармелад | Цветная капуста и куриные котлеты на пару | Йогурт | Тушеная зубатка (рыба) |
Пятница | Обезжиренный творог | Чай с печеным яблоком | Патиссоны и телятина в сыворотке | Молочный суп с овощами | Творожная запеканка |
Суббота | Отварная перловая крупа | Йогурт натуральный | Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины | Отварная свекла и картофельное пюре | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков | Чай с мармеладом | Картофельное пюре и отварная курица | Тушеные овощи | Рыбное суфле с картофельным пюре |
Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).
Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.
Вариант меню в течение года
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Понедельник | Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. | Отвар шиповника | Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови. |
Вторник | Овсяная каша. Паровой омлет. | Фруктовый компот | Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. | Натуральный йогурт | Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой. |
Среда | Гречневая каша с растительным маслом. | Печеное яблоко | Филе трески на пару, тушеные овощи. | Кисель | Творожная запеканка. Компот. |
Четверг | Рисовый или творожный пудинг | Салат с цветной капустой и морковью | Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. | Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. | Кринке биточки на пару с тушеными овощами. |
Пятница | Обезжиренный творог. Чай с молоком. | Натуральный йогурт | Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. | Отвар шиповника | Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой. |
Суббота | Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. | Творожная запеканка | Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. | Печеное яблоко | Креветки |
Воскресенье | Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. | Чай с молоком и адыгейским сыром | Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. | Цветная капуста в сухарях | Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира. |
Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!
Источник
Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.
Особенности пищеварения после холецистэктомии
Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:
- изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
- повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
- ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
- появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).
Принципы диеты
Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:
- профилактику послеоперационных осложнений;
- нормализацию химического состава желчи;
- восстановление микрофлоры кишечника;
- предотвращение заболеваний после холецистэктомии.
После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:
- питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
- оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
- избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
- тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
- следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
- овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
- запрещаются жареные блюда;
- обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
- употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
- выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.
Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).
Диета в первые дни после удаления желчного пузыря
Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.
Питание | Питьевой режим |
---|---|
Первый день после операции | |
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день | |
Второй | |
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в день | Регулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду |
Третий и четвертый | |
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы | 1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара |
Пятый | |
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба | 1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов) |
Шестой и седьмой | |
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет | 2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты |
В первый месяц после операции
В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:
- употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
- использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
- исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Мучные изделия | |
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье | Свежий хлеб, другие виды выпечки |
Мясо | |
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы | Жирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра |
Яйца | |
Только белки | Желтки, в жареном виде |
Молочные продукты | |
Обезжиренные | Жирные |
Жиры | |
Сливочное масло (1 чайная ложка в день) | Все остальные виды |
Крупы | |
Все виды круп | |
Овощи | |
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свекла | Все остальные |
Фрукты | |
Сладкие сорта | Кислые, незрелые |
Напитки | |
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и кисели | Алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов |
Через месяц после операции и до года
На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.
Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:
- снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
- максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
- снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).
После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.
Что можно есть | Что нельзя есть |
---|---|
Хлебобулочные изделия | |
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного теста | Свежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки |
Мясо | |
Говядина, кролик | Свинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы |
Птица | |
Курица, индейка | Гусь, утка |
Рыба | |
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окунь | Скумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | |
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюд | Жареные и сваренные вкрутую |
Масла | |
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковое | Сало, маргарин, кулинарный жир |
Бульоны | |
Овощной | Мясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи |
Специи и соусы | |
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаны | Горчица, перец, хрен, острые соусы |
Молочные продукты | |
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сыры | Кислый творог, сливки, острые сыры |
Крупы | |
Все виды круп, вермишель, лапша | Бобовые |
Овощи | |
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капуста | Редис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация |
Фрукты и ягоды | |
Некислые сорта | Кислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые |
Орехи и семечки | |
Все сорта | |
Напитки | |
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сок | Алкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом |
Десерты | |
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастила | Мороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом |
Меню на каждый день
Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.
Понедельник
- Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
- Ланч: запеченные яблоки;
- Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
- Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
- Ужин: йогурт.
Вторник
- Завтрак: манная каша с маслом, чай;
- Ланч: сырники со сметаной;
- Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: гречневый суп.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
- Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
- Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
- Полдник: творожная запеканка, компот;
- Ужин: тушеный кабачок.
Четверг
- Завтрак: суп с лапшой, чай;
- Ланч: кефир, печенье;
- Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
- Полдник: салат из отваренной свеклы;
- Ужин: белковый омлет, молоко.
Пятница
- Завтрак: творожная запеканка, кофе;
- Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
- Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
- Полдник: рисовый суп, хлеб;
- Ужин: домашний йогурт.
Суббота
- Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
- Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
- Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
- Полдник: творожник, вишневый сок;
- Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.
Воскресенье
- Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
- Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
- Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
- Полдник: тушеная рыба с овощами;
- Ужин: творог, запеченное яблоко.
Рецепты блюд
Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.
Суп с пшеном
Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).
Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.
Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.
Запеканка из картофеля и куриного фарша
Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.
Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.
В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.
Салат из сыра и свеклы
Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).
Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.
Суфле из вареного мяса
Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).
Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.
Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.
Желе из малины
Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).
Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.
Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.
Источник