Диета после операции по удалению желчного через месяц

Желчный пузырь важен, но и без него можно отлично существовать. При правильном подходе жизнь по-прежнему будет радовать новыми красками. А поможет в полноценном существовании диета после удаления желчного пузыря. В чем суть такого питания?

Почему нужна специальная диета?

Желчь отвечает за переваривание пищи. Чем она тяжелее, жирнее, калорийнее, тем больше требуется желчи. Также она участвует в образовании ферментов различных групп. В естественной форме она хранится в специальном резервуаре, он же пузырь. Если его нет, своевременный выброс желчи нарушается, работа ЖКТ усложняется.

Чем помогает диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии):

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет тошноту;
  • избавляет от изжоги, неприятной отрыжки;
  • предупреждает расстройство кишечника, вздутие и другие симптомы несварения;
  • предупреждает развитие смежных заболеваний.

Диета после удаления желчного пузыря помогает организму быстрее восстановиться, не тратить запасы энергии на переваривание сложной пищи. Также специальная система питания дает возможность быстрее адаптироваться к новым условиям жизни, избежать неприятных осложнений. Это необходимый элемент питания больного человека, который требует детального изучения.

Важно! Показанием к диете является наличие камней, песка в желчном пузыре даже без его удаления. Чем раньше человек нормализует питание, тем лучше для его состояния.

Запрещенные лечебной диетой продукты

Нельзя употреблять фаст-фуд, блюда сомнительного происхождения, приготовленные с большим количеством жиров, различных специй. Независимо от способа удаления желчного пузыря, диета предполагает отказ от солений, копченостей, любых промышленных полуфабрикатов. Самостоятельное приготовление пищи из качественных продуктов значительно ускорит выздоровление, поможет избежать осложнений.

Что нельзя на диете при удаленном желчном пузыре:

  • лук всех видов, редиска, белокочанная капуста, прочие крестоцветные, вызывающие брожение, чеснок;
  • жирное мясо, птицу с кожей, слоями сала;
  • сдобу, десерты с кремом;
  • горох, фасоль, прочие бобовые культуры, кукурузу;
  • грибы свежие, соленые, печеные;
  • яйца вареные, жареные;
  • ягоды и фрукты, овощи кислых видов.

Сразу под запрет на диете попадают газированные напитки, промышленные соки, коктейли, любые острые, жгучие, кислые специи. Не стоит знакомиться с новыми продуктами в период восстановления после операции. Нельзя пить кофе, а также крепкий черный чай. Прием травяных отваров, настоев требует консультации с врачом.

На заметку! Если хочется чай с лимоном, то во время диеты можно добавить в чашку цедру. Она не повышает кислотность всего напитка, но дает яркий и насыщенный аромат.

Список разрешенных и рекомендуемых продуктов

От первого месяца зависит не только восстановление, пожизненная работа органов ЖКТ. Это не означает, что меню строится из однообразных блюд. Список разрешенной еды именно на этой диете обширный, что дает возможности хорошо питаться.

Какие продукты разрешены диетой после холецистэктомии или оперативного вмешательства:

  • все сладкие фрукты, овощи с небольшой кислотностью без грубой клетчатки;
  • молочные продукты всех видов, но небольшой жирности;
  • несоленый сыр до 2 ломтиков в день;
  • сухари, галетное печенье (до 100 г в сутки), черствый хлеб;
  • каши всех видов, перловку и пшено только через 4 недели;
  • макаронные изделия;
  • маложирные виды мяса;
  • субпродукты (печень, сердечки);
  • белая рыба, морепродукты;
  • омлеты;
  • варенье и подобные заготовки домашнего производства, мед;
  • сахарный песок.

Через 1-2 месяца соблюдения диеты по удалению желчного пузыря можно разнообразить виды выпечки, постепенно вводить свежую капусту. Вареный овощ разрешен уже к четвертой неделе (концу месяца).

Важно! Если человек имеет лишний вес, то сухарики, черствый хлеб, каши во время диеты желательно исключить из рациона.

Другие правила

На диете после удаления (лапароскопии) желчного необходимо максимально уменьшить нагрузку ЖКТ. Легче всего убрать лишний жир. До минимума исключить свинину, с другого мяса убирать все следы сала, кожу, жировые прослойки, использовать чистое филе.

Другие правила диеты:

  • Соль на диете ограничивается до 6 г в сутки, максимальное возможное количество равно 8 г. Она содержится в некоторых продуктах.
  • Вода комнатной температуры. Среднее суточное количество 1-1,5 литра.
  • Важна дробность питания. Желчь нужно равномерно распределять, допускается до 8 перекусов.
  • Исключить шоколад. Он негативно влияет на слизистые оболочки органов ЖКТ, провоцирует раздражение, нарушает синтез ферментов.
  • Максимальное количество чая равно двум чашкам, используются только некрепкие напитки. Шиповник нельзя, так как он содержит много кислоты. Цикорий можно.
  • Овощи, фрукты 3-4 недели употребляются в приготовленном виде. Исключением являются бананы, их можно употреблять сразу.

Независимо от вида блюда, оно должно иметь комнатную температуру или быть чуть теплее. Также не стоит назначать самостоятельно себе витамины, БАДы или пищеварительные ферменты. Все добавки должны отвечать потребностям организма, необходимо подбирать вместе с лечащим врачом.

Какую минералку можно пить во время диеты?

Газированные напитки создают дополнительную нагрузку на органы ЖКТ, что недопустимо при соблюдении диеты. После операции можно употреблять любую лечебно-столовую воду, но без газов. Лучше отдавать предпочтение другим напиткам, домашним компотам, положительно влияет на работу ЖКТ кисель. Но важно во время диеты использовать сладкие ягоды, фрукты.

Можно ли употреблять алкоголь, курить?

Алкогольные напитки согласно правилам употреблять нельзя. Курить также запрещено. Никотин влияет на состав желчи, она не справляется с расщеплением жиров. Они в любом случае попадают в организм даже с диетическими продуктами. Это усложняет работу других внутренних органов.

Как правильно готовить пищу для диеты?

Так как первые 3-4 недели меню диеты состоит из обработанных продуктов, важно научиться их правильно готовить. Под запрет попадают все виды жарки, даже на сухой сковороде или гриле готовить пищу нельзя.

Основные способы термической обработки:

  • Варка в воде. Для улучшения вкуса блюд можно вводить овощи (лук, морковь, корень петрушки). Но не все можно употреблять о время диеты.
  • Варка на пару. Лучший способ для диеты. Позволяет получить сочные и вкусные продукты с максимальным сохранением полезных веществ.
  • Тушение. Разрешается на диете, но без предварительного обжаривания. Также стоит обращать внимание на соусы. Нельзя томат из-за высокой кислоты, разрешаются легкие бульоны на основе овощей, постного мяса.
  • Приготовление в духовке. В начале диеты желательно готовить под фольгой, в пакете. Нежелательно, чтобы продукты покрывались плотной корочкой. Мо удалять подрумянившийся слой.
  • Приготовление блюд в мультиварке. Этот способ объединяет несколько видов. Прибор может варить не только в воде, но и на пару. Разрешается в мультиварке тушить, но не запекать. Прибор поджаривает снизу, это делать нельзя.

Диету после удаления желчного пузыря через 1 месяц можно немного разнообразить, например, смазать продукт маслом или сметаной, запечь до легкой корочки в духовке. Жарить по-прежнему нельзя. Если блюдо подгорело, то необходимо все лишнее срезать.

Как долго придется соблюдать диету?

Нет, не нужно будет соблюдать строгий рацион всю жизнь. Но потребуется приучить свои органы работать в полном режиме. В среднем восстановление внутренних систем длится год. С каждым последующим месяцем диета после удаления желчного пузыря (лапароскопии) будет переноситься легче, питание войдет в привычку.

Ближе к году постепенно вводят запрещенные продукты, какие-то новые блюда. Естественно, под строгим контролем. Съедать порцию плова с бараниной, запивать лимонадом и закусывать пирожным по-прежнему нельзя. Но можно попробовать одно блюдо.

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Здесь составлен примерный рацион согласно общим правилам. Он подходит для первого месяца после операции. В меню диеты после удаления желчного пузыря лапароскопия по дням не указан размер порций, но для взрослых объем не должен превышать 300 мл. Дается шестиразовое питание, по желанию можно добавлять еще 1-2 перекуса, соблюдая перерывы между трапезами 1,5-2,5 часа.

 ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОмлет паровойРисовая кашаПшеничная кашаОмлет на паруГречневая кашаТыквенная каша с манкойОвсяная каша
Второй завтракПеченое яблокоПеченая грушаТыквенное пюреКабачковая икраПеченое яблокоФруктовое пюреЯблочное пюре
ОбедСуп куриный с картофелем, морковьюУха из рыбы с овощамиСуп-пюре из овощей, кусочек мяса или птицыСуп тыквенный (рецепт ниже)Суп гречневый с овощамиРисовый суп с мясомСуп-пюре из кабачка и мяса
ПолдникЧай, 2 ломтика сыраКисель, галетное печеньеЧай или цикорий, подсушенный хлеб, ломтик сыраКомпот из сухофруктов, сухарик, кабачковая икраЗапеканка творожная, компотЧай, 2 ломтика сыра, галетное печеньеКомпот из яблок, кусочек сухого бисквита
УжинРыбные котлеты на пару, гречневая кашаМакароны с тертым сыромСалат из отварной моркови, отварная рыбаГречка с тушеной курицей (рецепт ниже)Макароны, паровая котлета из нежирного мясаКартофель тушеный с говядинойСпагетти с морепродуктами и сыром (рецепт ниже)
Второй ужинТворог с джемомКефирРяженкаСтакан молокаПара ломтиков сыра, чайТворог с вареньемКефир

В диете после удаления желчного пузыря (лапароскопии) по дням не обозначен хлеб, который можно употреблять в обед. Также этот прием пищи состоит из одного первого блюда, так как используется дробная система. Но по желанию можно добавить в меню диеты немного каши, дополнительно ввести мясо или рыбу.

Рецепты блюд по диетическому меню

Из каждого продукта можно приготовить десятки интересных блюд. Поэтому не стоит переживать об ограничениях, лучше занять это время кулинарным творчеством. В меню на неделю для диеты после удаления желчного пузыря разные блюда, здесь рецепты.

Тушеная курица в банке

Очень простой и быстрый способ приготовления птицы в своем соку. Он подкупает тем, что не нужно следить за процессом. Ничего не подгорает, не убегает, блюдо можно подавать с любыми гарнирами.

Ингредиенты:

  • курица;
  • 2-3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Чеснок и лук употреблять нельзя. Поэтому нужно нарезать крупно, чтобы потом легко убрать.
  2. Птицу порезать порционными кусками, кожу снять.
  3. Сложить в стеклянную банку курицу и овощи, слегка присолить слои. Сверху накинуть металлическую закаточную крышку, но убрать резиновое кольцо (уплотнитель).
  4. Банку с курицей поставить в холодную духовку, включить на 180, тушить два часа.

Таким способом можно приготовить кролика, говядину, любые другие (разрешенные) виды мяса. По желанию прослоить картофелем, кусочками кабачка или тыквы.

Спагетти с морепродуктами и сыром

Это блюдо подходит не только для диеты после удаления (лапароскопии) желчного, но и для повседневного стола других членов семьи. Шикарный и очень быстрый вариант даже для праздничного ужина. Спагетти любого вида, сварить по инструкции.

Ингредиенты:

  • 300 г морепродуктов;
  • 130 мл нежирных сливок или молока;
  • 30 г сыра;
  • соль, укроп;
  • 1 ч. л. муки;
  • спагетти.

Приготовление блюда:

  1. Если морепродукты заморожены, то нужно дать им оттаять. Что нужно, очистить. Убрать панцири, при необходимости продукты порезать.
  2. Сливки поставить в сотейнике на плиту. Довести о кипения, опустить морепродукты, проварить две минуты.
  3. Смешать муку и 30 мл воды, добавить в блюдо, ввести щепотку соли, размешать и готовить еще минуту. Важно не передержать.
  4. Снять с огня, добавить укроп. При подаче на плоское блюдо выложить спагетти, полить соусом с морепродуктами, посыпать тертым сыром.

По этому рецепту можно готовить только креветки или кальмара, отлично получаются подобные блюда с мидиями, но их необходимо готовить еще меньше по времени.

Суп из тыквы

Первые блюда бывают очень вкусные и яркие, здесь тому пример. Потрясающий суп с тыквой, который быстро и просто варится за полчаса.

Ингредиенты:

  • 500 г тыквы;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль;
  • немного сметаны, сыра.

Приготовление блюда:

  1. Овощи порезать, сложить в кастрюльку и добавить столько воды, чтобы она покрыла продукты на 3 см.
  2. Поставить на огонь, проварить овощи до мягкости. Если времени мало, можно заливать продукты кипятком. В конце блюдо присолить.
  3. Овощи взбить до получения кремовой массы.
  4. При подаче диетическое блюдо заправить сметаной мало жирности, можно посыпать тертым несоленым сыром.

Аналогичным способом готовятся другие протертые супы для диеты. Часто в основе помимо овощей куриный бульон вместе с кусками птицы. Если их измельчить, получится сытное блюдо.

Праздничное меню

На основе общей диеты при удалении желчного пузыря можно составить меню и для любого праздника. Есть блюда, которые займут достойное место на торжественном столе. Никто и не догадается, что они приготовлены особым образом. Здесь рецепты основного блюда, мясной закуски и десерта. В повседневном меню они также могут присутствовать.

Жаркое в горшочках

Вариант очень простого, но вкусного и эффектного блюда. На праздничный стол жаркое подается прямо в порционных горшках. Количество продуктов произвольное.

Ингредиенты:

  • говядина или другое мясо;
  • картофель;
  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь;
  • сметана;
  • соль.

Приготовление блюда:

  1. Говядину порезать кубиками по 2 см, присолить и добавить немного сметаны, размешать. Оставить мариноваться часа на два.
  2. Все овощи очистить. Можно использовать только картофель и морковь, остальные ингредиенты исключить. Нарезать кубиками мельче мяса.
  3. Соединить овощи с мясом, присолить, размешать и разложить в горшочки, наполнить почти до верха.
  4. Добавить в каждый порционный горшок 50 мл воды. Сверху 0,5 ложки сметаны.
  5. Закрыть, поставить в холодную духовку, нагрев включить на 180 градусов. Забыть про блюдо на 1,5 часа.

Можно жаркое в конце открыть, посыпать сыром, дать ему расплавиться и слегка подрумяниться. Получится действительно праздничное блюдо.

Заливной язык

Отличное блюдо для диетического стола. Оно красиво смотрится, можно интересно разложить продукты. Разрешается добавлять отварные куриные, перепелиные яйца, но есть человеку после удаления желчного пузыря их нельзя.

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык;
  • 1 ст. л. желатина;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • соль, зелень.

Приготовление блюда:

  1. Вымочить язык. Промыть, поместить в кастрюлю, добавить луковицу, морковку и просто сварить до мягкости. Морковку вынуть, как только она приготовится. Бульон несколько раз процедить, отлить 0,5 литра.
  2. В остывший бульон добавить желатин, оставить на полчаса.
  3. Нарезать очищенный язык пластинками, морковку любыми кусочками, красиво разложить в блюде. Можно добавить веточки любой зелени, яйца.
  4. Подогреть бульон до растворения желатина, по вкусу посолить. Помним, что на диете соль ограничивается. Процедить еще раз, чтобы избавиться от случайных сгустков желатина.
  5. Теплой жидкостью залить язык, убрать на 6 часов в холодильник.

Аналогичным способом можно делать заливное из рыбы, курицы или другой птицы, мяса, кролика.

Печеные яблоки

Рецепт полезного и разрешенного десерта, который можно употреблять после удаления желчного пузыря. Его легко приготовить к любому празднику, необязательно во время диеты. Желательно выбирать мелкие яблоки с плотной кожицей, отлично подходят осенние и зимние сорта.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 130 г творога;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 щепотка ванилина.

Приготовление блюда:

  1. Растереть мед с творогом и ванилью. Можно использовать сахар, который диета разрешает.
  2. Срезать у яблок «крышечки», вынуть огрызки, сделать аккуратные лунки. Противоположную сторону не протыкать, должно иметься донышко.
  3. Наполнить яблоки творожной начинкой с медом, накрыть срезанными частями.
  4. Запекать при 180 градусах 20 минут. Точное время зависит от размера яблок. Подавать к столу в остывшем виде.

Можно готовить такой десерт не только с ванилином, но и с корицей. Яблоки с ней прекрасно сочетаются.

Важно! Статья носит ознакомительный характер. Перед соблюдением диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Какая диета после холецистэктомии?

По данным медицинской статистики последних 10-15 лет, число пациентов, которые перенесли холецистэктомию, то есть операцию по удалению желчного пузыря, значительно возросло: только в США ежегодно лишаются этого органа почти полмиллиона человек. Поэтому вопрос, какая диета после холецистэктомии необходима для нормального функционирования организма, не утрачивает своей актуальности.

Следует подчеркнуть, что первый прием пищи после операции разрешается только через 12 часов, и в лечебном учреждении пациенту будет предложен протертый овощной супчик, жидкая каша на воде (также перетертая), кисель из некислых ягод. Спустя 3-4 суток в рацион добавляется пюре из овощей и нежирного мяса, отварная морская рыба (нежирная, в измельченном виде), обезжиренный творог. А затем назначается диета №5, которой следует придерживаться месяца три-четыре после хирургического вмешательства.

Диета 5 после холецистэктомии

Любая диета – в том числе и диета 5 после холецистэктомии – предполагает исключение определенных продуктов из ежедневного рациона, а также дробное питание, то есть прием пищи меньшими порциями, но чаще – 5-6 раз в течение дня. При этом вся пища должна быть максимально измельченной, не слишком горячей или холодной.

Возникает закономерный вопрос, чего нельзя есть после холецистэктомии? Соблюдение диеты №5 полностью исключает употребление:

  • жирного (жирного мяса и рыбы, наваристых бульонов, сала, молочных продуктов с высоким процентом жирности и т.д.);
  • жареного (все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать, иногда – тушить);
  • копченого и консервированного;
  • маринадов и солений (в том числе домашней консервации);
  • острых приправ и соусов (горчицы, хрена, кетчупа, майонеза и др.);
  • субпродуктов (печени, почек, мозгов);
  • грибов, грибных бульонов и соусов;
  • овощей в сыром виде (в том числе репчатого и зеленого лука) и бобовых;
  • ржаного и свежего белого хлеба;
  • сдобных мучных изделий, пирожков и блинов, тортов и пирожных с кремом;
  • шоколада, какао и черного кофе;
  • алкогольных напитков (в том числе сухого вина и пива).

А теперь ответим на вопрос, что можно есть после холецистэктомии?

Согласно диете 5 после холецистэктомии, разрешается включать в рацион:

  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину) и птицу (курятину, индюшатину) – в отварном или запеченном виде;
  • нежирную рыбу (вареную или приготовленную на пару);
  • каши и вегетарианские супы с овощами и крупами (а также с различными макаронными изделиями);
  • овощи – приготовленные на пару или тушеные;
  • обезжиренные молочные продукты (кефир, простоквашу, творог, сыр), но сметану – только в качестве приправы;
  • некислые фрукты и ягоды (свежие, в виде киселей, компотов, муссов или желе);
  • вчерашний или специально подсушенный белый хлеб;
  • мед, варенье, джемы.

Также диета 5 после холецистэктомии вводит ограничение на сливочное масло (в день не больше 45-50 г) и растительное масло (в день не больше 60-70 г). Дневная норма хлеба составляет 200 г, сахара – 25-30 г. И настоятельный совет диетологов – выпивать на ночь стакан нежирного кефира.

Кроме того, пить можно некрепкий чай, разбавленный водой некислый сок, кофе с молоком, компоты и настой шиповника. Кстати, о питьевом режиме после холецистэктомии. Одни диетологи рекомендуют пить до 2,5 литров жидкости в день; другие – не более 2 литров; третьи утверждают, что лимит употребляемой жидкости составляет 1,5 литра (с целью предупреждения чрезмерного выделения желчи)…

Со временем в лечебное питание постепенно включаются мясо и рыба в не протертом виде, а также сырые овощи. В принципе, диета 5 после холецистэктомии соблюдается около двух лет.

[6], [7], [8], [9], [10]

Меню диеты после холецистэктомии

Несмотря на ограничение употребления многих продуктов, меню диеты после холецистэктомии может быть разнообразным и достаточно питательным, то есть сбалансированным по калорийности. Для вашей печени будет гораздо полезнее, если наваристый борщ на свинине вы замените овощным супом на некрепком курином бульоне или на овощном отваре. Вот примеры диетических меню, которые советуют врачи-гастроэнтерологи и диетологи в соответствии с диетой 5 после холецистэктомии.

Вариант меню I

На завтрак: молочная овсяная каша, паровая творожная запеканка, чай с молоком.

Ланч: творог, печеное яблоко без сахара.

Обед: протертый рисовый суп с овощами, паровые котлеты из курятины с морковно-тыквенным пюре, кисель.

Полдник: стакан сока.

Ужин: отварная нежирная рыба с приготовленными на пару овощами, чай.

Вариант меню II

На завтрак: творог со сметаной и сахаром, протертая гречневая каша со сливочным маслом, чай с молоком.

Ланч: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп-пюре, отварная куриная грудка с овощами, компот из сухофруктов.

Полдник: мусс из свежих фруктов.

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, творожное суфле с изюмом, чай.

Вариант меню III

На завтрак: протертая рисовая каша на молоке, чай с сухариками из белого хлеба.

Ланч: печеное яблоко с сахаром.

Обед: протертый крупяной суп с овощами, паровая котлета из постной говядины с овощным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: паровые рыбные тефтели с картофельным пюре, запеканка творожная с тыквой, чай.

Рецепты диеты после холецистэктомии

Большинство блюд диеты после холецистэктомии приготовить несложно.

К примеру, для вкусного и полезного овощного супа-пюре достаточно взять небольшого размера цветную капусту (рекомендуемую всеми диетологами), очистить ее, разделить на соцветия и положить на 15-20 минут в холодную подсоленную воду. Затем капусту промыть и отправить в кипящую воду (подсолить).

Кастрюлю не надо закрывать крышкой, около 5 минут варить следует на сильном огне, а затем минут 10 на небольшом. Шумовкой выбрать готовую капусту из отвара, измельчить в однородную массу и вернуть в кастрюлю. Столовую ложку пшеничной муки подсушить на сковороде (без масла) и развести в воде комнатной температуры, как следует размешать (чтобы не было комочков) и вылить в кастрюлю. Варить еще несколько минут на тихом огне, заправить чайной ложкой сливочного масла. В тарелке суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

А вот рецепт паровых тефтелей из курятины или индюшатины с добавлением овощей. Потребуется 300 г филе птицы, 1 морковка, небольшая головка репчатого лука, 150 г кабачка, пучок укропа и соль.

Из мяса и овощей готовится фарш (причем измельчаются они отдельно, а потом уже соединяются), из фарша формируются тефтели и готовятся в пароварке примерно 25 минут.

Диета после холецистэктомии преследует основную цель – дать печени, которая лишилась своего «соратника» – желчного пузыря, и всей пищеварительной системе время приспособиться к новым условиям функционирования. Соблюдайте назначенную врачами диету, и все со временем наладится.

Источник