Диета после операции по удалению опухоли
Питание после рака. Правила и советы от диетолога
25-Авг-2015
Окончание лечения рака всегда долгожданный период в борьбе с онкоболезнью. На этом этапе важно определиться с выбором правильного ежедневного рациона. Питание после рака будет зависеть от возможных побочных терапевтических эффектов и общего состояния здоровья пациента.
После лечения рака человек наиболее часто сталкивается с такими проблемами, как:
- нежелание употреблять какую-либо пищу, что является следствием использованных методов лечения, а также общего эмоционального состояния;
- изменение привычного вкуса, необычная сухость во рту и невозможность адекватно реагировать на запах;
- проблемы с пищеварением и глотанием еды;
- изменение веса в большую или меньшую сторону.
По теме: Диета при раке желудка
Питание после рака: общие рекомендации
После окончания лечения не всегда легко вернуться к обычной жизни, но от некоторых вредных привычек в питании стоит отказаться. Это поможет восстановить силы и самочувствие. Когда приготовление пищи вызывает неудобства, можно прибегнуть к таким рекомендациям:
- Готовить простые блюда и те, что нравятся.
- Запастись замороженными обедами или заказывать готовые качественные блюда.
- Сделать приготовление легким, кушать свежие овощные салаты или блюда на пару.
- С психологической точки зрения, на еду, после лечения рака, следует смотреть как на источник долголетия и важное топливо для организма. Каждая порция еды улучшает здоровье организма.
- При первом ощущении сытости лучше остановиться, а не наедаться до “отвала”. Переедание не способствует пищеварению и хорошему обмену веществ.
Как правильно питаться после рака?
Любого человека, с успехом преодолевшего онкозаболевание, волнует вопрос: «Как правильно питаться после рака?». Специалисты в отрасли диетологии и врачи-онкологи утверждают, что питание больных раком ‒ важнейший аспект в восстановлении утраченных во время лечения сил, поврежденных тканей и полноценной физической реабилитации пациента.
Поэтому очень важно придерживаться следующих советов по здоровому питанию после рака:
- Выбирайте следует разнообразные пищевые продукты, но которые сочетаются между собой.
- Включите в ежедневный рацион, как минимум, 2½ чашки фруктов и овощей. Акцент нужно сделать на цитрусовые, темно-зеленые и очень насыщенные желтые тона.
- Употребляйте крупы и хлеб из муки цельнозернового помола, потому что в них содержится много клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.
- Питание после рака предвидит использование в пище овса, коричневого риса и различных злаков, потому что в них содержатся сложные углеводы, витамины, минеральные вещества и волокна.
- Употребляйте много фасоли, гороха, чечевицы.
- Количество жиров в блюдах стоит снизить до минимума, готовить пищу без добавления растительного или подсолнечного масла.
- Избегайте сильного поджаривания продуктов, гриля. Предпочтительны методы варки, запекания, тушения или приготовления на пару.
- Сведите до минимума употребление выпечки, сдобы, а также изделий из муки высокого сорта, в том числе лапши. В пищу допускаются только блюда из муки грубого помола (твердые сорта), приготовленные правильным способом, что включает как бы неполную готовность продукта.
- Питание после удаления рака требует полного отказа от красного мяса (говядина, свинина, баранина). Допустимо только не более чем 3-4 порции в неделю.
- Следует избегать добавления в пищу большого количества соленых и маринованных продуктов, в том числе бекона, колбасы, различных копченых деликатесов.
- Молоко и прочие молочные продукты нужно выбирать с учетом процента жирности: чем меньше, тем лучше.
- Употребляйте алкоголь в ограниченном количестве, не более чем один напиток с низким содержанием спирта в день для женщин (до 200г) и до 100г сильноалкогольного для мужчин. Однако, все равно лучше отказаться от алкогольных напитков полностью.
- При наличии избыточного веса необходимо уменьшить потребление калорий и увеличить физическую активность. Однако, предварительно нужно узнать мнение лечащего врача.
- Есть нужно небольшими порциями много раз в день (приблизительно 6-7).
При невозможности самостоятельно составить диету лучше обратиться за специальной помощью к диетологу.
Важно знать: Продукты против рака. Что есть, чтобы не было рака?
Питание после рака: важные советы диетолога
Сбалансированная диета по окончанию терапии онкозаболевания играет важную роль в предотвращении рецидивов. Питание после рака в зависимости от вида ракового заболевания в общем не отличается. Преодолевшие рак должны придерживаться главных правил здорового питания:
- 1/3 пищевой тарелки преимущественно составляют фрукты и овощи;
- 1/3 принадлежит хлебу из муки грубого помола, мучных изделий из твердых сортов пшеницы, картофеля, коричневого риса, а также иных злаков (овсянки, перловки, гречки и пр.);
- еще 1/3 тарелки разделена в процентном соотношении между:
- одна 40%-ная часть принадлежат мясу, рыбе и аналогам белковой пищи;
- одна 40%-ная часть относится к молочным продуктам всех видов;
- 20% этой третьей части тарелки составляют блюда и напитки, содержащие сахар и быстрые углеводы (печенье, не очень калорийные сладости).
Питание после рака зависит от возможных побочных эффектов лечения:
- При наборе веса важно придерживаться питания, которое поможет похудеть:
- уменьшить размер порций;
- использовать меньше насыщенных жиров, которые поступают из молочных продуктов, красного мяса и пр.;
- перейти на обезжиренные или полуобезжиренные продукты (твердый сыр, молоко, творог);
- удерживаться от сладостей, шоколада, чипсов.
- При потере веса рекомендовано:
- употреблять ненасыщенные жирные кислоты (жирные сорта рыба, постное мясо);
- к горячим напиткам добавлять молоко, а не воду;
- употреблять много витаминов с фруктов и овощей;
- применять продукты с высоким содержанием белка.
- При потере костной массы (остеопорозе) следует употреблять в пищу хорошие источники кальция, в том числе:
- нежирные творог, йогурт, кефир;
- зерновые завтраки, содержащие большое количество кальция;
- сухофрукты, особенно инжир и курагу;
- рыбу со съедобными костями (анчоусы, сардины, килька);
- яркие насыщенные листовые овощи (разные салаты, капусту);
- разновидности бобовых, к примеру, фасоль, зеленые бобы, тофу;
- семена и орехи (кунжут, бразильские орехи, миндаль).
- При недостатке витамина D важно сделать акцент на пище, которая включает большое его количество:
- продукты с невысоким содержанием растительных жиров;
- желтки яйца;
- рыба с высоким процентом жира и печень трески, поскольку эти продукты являются мощным источником омега-3 жирных кислот.
К ознакомлению: Как сделать жизнь после рака яркой?
Для каждого пациента питание после рака требует тщательного контроля, больше внимания и усилий, но это стоит того, чтобы излечиться от болезни навсегда и укрепить свое здоровье.
Источник
В онкологии часто после проведенного оперативного вмешательства на желудке при выявлении опухоли происходит нарушение работы пищеварительной системы, что вызывает определенные трудности с усвоением и перевариванием продуктов питания. Чтобы период восстановления прошел максимально быстро и успешно, специалисты рекомендуют придерживаться специального питания после операции на кишечнике при раке.
Цели питания
При злокачественном поражении кишечника в большинстве случаев назначается хирургическое вмешательство, в ходе которого удалению может подвергаться не только опухолевое образование, но и часть анатомической структуры.
Как правило, сама операция требует соблюдения определенных подготовительных правил, а в реабилитационном периоде соблюдение диеты после резекции является неотъемлемым условием.
После такого лечения организм больного значительно ослабевает. Чтобы восполнить недостаток энергии, важно правильно питаться. Кроме того, при такой диете в первые дни после удаления кишечник не будет получать большие нагрузки.
По теме
Вся употребляемая пища должна быть легкоусваиваемой, что позволит предотвратить травмирование прооперированного органа и замедление перистальтики. Важно помнить, что развитие кишечной непроходимости может спровоцировать повторное формирование опухолевого образования.
Меню составляется исключительно специалистом, в зависимости от состояния пациента и объема проведенных хирургических работ.
Принципы
Перед тем как говорить непосредственно о диете, которую можно применять для человека, перенесшего операцию по удалению опухоли на кишечнике, необходимо понимать общие принципы питания.
В первую очередь нужно придерживаться такого правила, что давать больному разрешается только блюда комнатной температуры. Еда ни в коем случае не должна быть слишком горячей или холодной. Это объясняется тем, что продукты низких температур могут спровоцировать остановку выработки желудочного сока, что поспособствует снижению кишечной перистальтики.
После того как будет проведено оперативное вмешательство, нельзя резко набрасываться на еду. Прием пищи должен происходить постепенными темпами.
Есть рекомендуется не менее 5-6 раз в сутки. При этом порции должны быть не слишком большими и составлять примерно около 400 граммов на один прием. В сумме готовые блюда за день не должны превышать в весе более трех килограмм.
По теме
Также важно следить за питьевым режимом. Суточная норма должна составлять не менее полутора литров чистой питьевой воды. При этом в это количество не входят жидкие блюда, компоты и чаи.
Из меню в обязательном порядке исключаются все продукты питания, которые могут спровоцировать повышенное газообразование или процесс брожения.
Питание после операции должно основываться на принципе 1 стола, когда необходимо придерживаться количественного соотношения белков, жиров и углеводов. Соответственно данная составляющая равна в процентном соотношении 30, 15 и 55 процентов соответственно.
Онкологическое поражение кишечника негативным образом сказывается на функционировании в целом всего организма больного. Именно по этой причине в рационе должны присутствовать не только полезные, но также вкусные и приятные на запах продукты. Это позволит предотвратить у пациента появление отвращения к еде и приступы рвотного рефлекса. Поэтому специалисты разрешают добавлять в блюда различные пряности.
После оперативного вмешательства пища трудно проходит к выходу по кишечнику. Чтобы этот процесс максимально ускорить, необходимо давать больному только хорошо протертые и измельченные продукты. Нельзя допускать, чтобы он употреблял куски еды большого размера.
В первые несколько дней после удаления злокачественного новообразования не допускается употребление мяса вне зависимости от способа его приготовления. Вводят данный продукт только спустя 3-4 суток после хирургической манипуляции.
К нормальному питанию пациент может возвращаться не ранее, чем через месяц при условии, что его состояние будет стабильно удовлетворительным, и осложнения будут отсутствовать.
Что можно есть
В первые три дня после удаления патологического участка больному запрещается есть вообще. Для поддержания состояния здоровья питательные вещества поступают в организм посредством внутривенного введения. Данная мера необходима для того, чтобы не разошлись швы при нарушенной целостности кишечника. Кроме того, аппетит у пациента все равно будет отсутствовать.
По истечении нескольких дней пациента переводят на специальное питание, основанное на применении диеты по столу №4. В это время допускается употребление таких продуктов, как жидкие супы на нежирном мясном или рыбном бульоне без добавления овощей и круп, рыба нежирных сортов (отличным вариантом будет карп, хек, окунь или пангасиус), каши в измельченном виде (перловка, рис, манка, несколько позднее вводится в рацион гречка), сухарики из пшеничной муки, чай на травах, сок и морс.
Примерно через 7-14 дней, когда нет никаких осложнений, и заживление проходит нормально, после операции можно есть фрукты и овощи в отварном виде.
Кисломолочная продукция включается в меню только с разрешения лечащего врача не ранее, чем на третьей неделе реабилитационного периода.
После того как больной будет выписан из стационара, рацион питания расширяется. К употреблению уже допускаются помидоры, брокколи, морская и цветная капуста, орехи и цитрусовые в небольшом количестве.
Что нельзя
Вне зависимости от того, сколько времени прошло после операции на кишечнике при раке, категорически запрещено есть жирные, соленые, жареные блюда. Кроме того, в рационе не должно быть таких продуктов, как копчености, маринады, консервация, рыба и мясо жирных сортов, кофе, крепкий чай, алкогольная продукция, ненатуральные соки.
Также в обязательном порядке исключаются продукты, которые могут спровоцировать вздутие и повышенное газообразование. Это, как правило, яблоки, бобовые, белый хлеб, белокочанная капуста и виноград.
Кроме того, нужно отказаться от различных сладостей, в составе которых присутствуют пустые углеводы, мучного, грибов и фастфуда.
Примерное меню
Если человек перенес операцию на кишечнике при онкологическом заболевании, то его меню может быть следующим.
Первый день
Сразу после пробуждения рекомендуется выпивать 200 миллилитров чистой воды. Спустя 30 минут обязательно необходимо перекусить. Это может быть овсяная каша, приготовленная на воде. К ней допускается добавлять небольшое количество грецких орехов. Также на завтрак нужно выпить кисель.
Примерно через 3 часа у больного должен быть перекус. В это время можно съесть немного фруктового пюре. На обед врачи рекомендуют суп на овощном бульоне, хорошо измельченную гречку, а также чай.
В качестве полдника подойдет чай из мяты и сухофрукты. Ужинать можно овощным салатом и киселем.
Второй
На утро – фруктовый сок в количестве 150 миллилитров. Позавтракать можно манной кашей и чаем с галетным печеньем.
По теме
Для перекусов подойдет банан или натуральный йогурт, а также сухарики и кисель.
На обед готовится суп из овсянки и овощей. На ужин – рисовая каша, котлеты из куриного филе, приготовленные на паровой бане, и чай на травах.
Третий
Перед тем как завтракать, нужно выпить один стакан разбавленного водой сока. Далее съедается тефтеля из куриного мяса, рисовая каша и чай.
На перекус можно взять пюре из яблок или небольшое количество орехов. Для полдника подойдет нежирный кефир и галетное печенье.
На обед можно употребить омлет на пару, кисель, измельченное мясо. Допускается ужинать салатом из овощей, а также попить чай.
Если у человека было выявлено онкологическое заболевание кишечника, то придерживаться правильного питания необходимо на протяжении всей дальнейшей жизни. Специальная диета в послеоперационный период позволяет более быстро восстановиться ослабленному организму и нормализовать работу пищеварительной системы.
Чтобы период реабилитации прошел максимально эффективно и без последствий, важно придерживаться всех рекомендаций, которые дает лечащий врач. Даже в небольших количествах категорически не допускаются к употреблению те продукты, которые находятся в списке запрещенных.
Источник
Онкология кишечника очень противная и довольно неприятная патология. Самое главное при выборе еды, обращать внимание на те продукты, которые смогут ускорить восстановительный процесс частично поврежденного органа после операции. Улучшить процесс обмена веществ. Усилить иммунитет и дать организму все необходимые вещества, белки, микроэлементы, углеводы, витамины.
Самое главное правило — это многоразовое питание при раке кишечника мелкими порциями. Теперь необходимо будет кушать 5, а то и 6 раз в сутки с разрывом в пару часов. Есть нужно только слегка теплую еду. Ни в коем случае не ешьте сильно горячую или пищу из холодильника, так как процесс пищеварения будет не полным.
Делайте упор на всю жидкую пищу каши с фруктами, овощные пюре-супы, зеленый чай и т.д. Старайтесь измельчать твердые продукты, пережевывая их до 15-20 раз за прием или перемалывать ее в блендере. Так процесс пищеварения будет проще, а каловые массы будут выходить быстрее. Особенно это важно при колеректальном раке кишечника, так как жидкая пища даст органу время на восстановление.
После хирургии нужно есть небольшое количество измельченной пищи не более 3 кг в сутки. Стенки органа после удаления новообразования или крупной части кишечника очень хрупкие и огромная масса пищи может принести вред. Кал должен выходить быстро и небольшими массами.
Рацион
ПРИМЕЧАНИЕ! Диета при раке кишечника должна будет соблюдаться все время в течение жизни, особенно это необходимо после удаления (резекции) прямой кишки.
Продукты с полезными веществами, которые можно и нужно есть:
- Растительное, льняное, оливковое и любое другое масло холодного отжима.
- Овощи — помидоры, огурцы, морковь, красная фасоль, свекла, горох.
- Зелень — петрушка, редька, репа, лук, укроп, пастернак, чеснок, сельдерей, кориандр, шпинат.
- Редис, хрен.
- Печень говядины, яйца.
- Ягоды — клубника, малина, смородина, чернослив, ежевика, черника, голубика, облепиха, черная рядина, клюква, крыжовник, плоды боярышника.
- Фрукты — персики, апельсины, абрикосы, манго, мандарины, гранат, лимон, грейпфрут. В том числе и сухофрукты.
- Кисломолочка — домашний йогурт, кефир, творог.
- Мясо, курица, рыба — самое главное не есть сильно жиросодержащий белок.
- Мидии кальмары.
- Баклажан, красный перец.
- Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста.
- Каши — гречневая, овсяная, пшеничная, отруби, грубый необработанный рис.
- Рис басмати, кукуруза, ячмень, гречиха, ростки пшеницы и сои, овес.
- Тыквенные и подсолнечные семечки.
- Орехи — лесные, кедровые, грецкие, миндаль, фисташки.
- Соя, фасоль, тофу.
- Мед, прополис.
- Нежирные бульоны.
- Добавки — мята, тимьян, базилик, розмарин, майоран.
- Грибы — китайские, японские, шампиньоны, вешенки, веселки, рейни, мейтаке, лисичка.
- 5-6 стаканов воды ежедневно.
Все продукты готовятся только на пару. Ни в коем случае не жарьте их на масле. Также можно из всей алкогольной продукции принимать только 50 гр в день — хорошего красного вина, так как в семечках винограда темного сорта содержится противораковые соединения. Питание при онкологии кишечника должно включать все микроэлементы, белки и углеводы под размер, вес и рост больного.
Количество: белков 30 %, углеводов 55%, жиров 15 %.
Запрещено
- Молоко и сливки.
- Алкоголь.
- Откажитесь от сигарет и курения, так как это пагубно влияет на желудок.
- Жаренная еда.
- Жирное мясо и рыба.
- Маринады, солени.
- Покупной пакетированный сок.
- Газированная сладкая и любая другая вода с газом.
- Мучное, сладкое, торты пирожные и т.д.
- Колбаса, копченое мясо, рыба.
- Белый хлеб, булочки.
- Крепкий чай.
- Молочный шоколад.
В первые недели 3 придется всю еду (даже мясо и рыбу после термообработки) тщательно перемалывать в блендере, чтобы не оставалось твердых кусков, особенно это касается овощей. Плюс, нужно очищать кожуру от фруктов и овощей.
Рак прямой кишки
Хорошо также подойдет при раке с метастазами в: предстательную железу, печень, мочевой пузырь, молочные железы, простату и т.д.
Время | Прием пищи | Меню |
7:30 | До завтрака | 1 стакан чистой водички. |
8:30 | 1 завтрак | Свежевыжатый фруктовый или овощной сок. |
10:00 | 2 завтрак | Суп с перетертыми овощами. Или каша Геркулес на воде с перемолотыми фруктами. |
12:30 | Ланч | Овощной суп-пюре (можно картофельное пюре). Каша из гречки или риса с сухофруктами. |
13:40 | Обед | Овощное рагу, котлета на пару с одной капелькой оливкового масла. Салат из мелконатертой капуты и огурца. 1 с.л. лимонного сока. Зеленый чай. |
16:00 | 2 полдник | Салат из картофеля, свеклы, моркови (все мелко измельчить до каши). Яблочное пюре с 1 с.л. меда. |
18:00 | 1 ужин | Настаиваем чернослив и сушеные груши в кипятке на 15 минут. Берем творог и заливаем кефиром. После добавляем сухофрукты и в блендер. |
За 2 часа до конца дня | 2 ужин | Стакан кефира или ромашковый чай с кусочками фруктов. |
СОВЕТ! При раке кишки 4 стадии, в меню при лечении можно включить настойку чаги, попробовать лечение содой и АСД фракция 2. Но только с разрешения доктора.
Рак ободочной, сигмовидной кишки
Располагается в толстой кишке. В обмене микроэлементами с организмом она ключевую роль не играет, но вытягивает из каловых масс остаточную влагу. Именно в этом месте кал превращается в более твердую массу. Главное избавиться от диареи, которая может мучить пациента.
ПРИМЕЧАНИЕ! При раке ободочной кишки и аденокарциноме толстого кишечника необходимо будет пить большое количество воды, как утром после того как проснулись, за пол часа до приема пищи и через час после трапезы. Так болевые симптомы в животе должны уйти.
Время | Прием пищи | Меню |
7:30 | До завтрака | 1 стакан чистой водички. |
8:30 | 1 завтрак | Свежевыжатый морковный, капустный, свекольный сок или фруктовое пюре с одним галетным печеньем. |
10:00 | 2 завтрак | Овощной салатик с 1 большой ложечкой льняного масла, 1 чайной ложкой лимонного сока. Или тыквенная или кабачковая каша 1 небольшой ложкой меда. |
12:30 | Полдник | Морковь, яблоко и тыкву замешиваем в блендере с добавление одной ложечки меда. |
13:40 | Обед | Молодая говядина на пару с овощным супом. Салат: огурец, помидор, капуста. |
16:00 | 2 полдник | Печень, рожки мелко перемалываем. Ягодный густой кисель. |
18:00 | 1 ужин | Галеты: одна штучка, йогурт с творожком. |
За 2 часа до конца дня | 2 ужин | Плотный кисель. |
Данная диета подойдет и при других заболеваниях ЖКТ.
Опухоль слепой кишки
Это одно из самых распространенных заболеваний и занимает 40 % всей онкологии кишечника. Самое главное выбирать свежие антираковые продукты, которые способствуют урегулировать щелочной баланс в кишечнике, а также обладают противоопухолевыми свойствами.
Запрещено
- Продукты с ГМО.
- Сладости.
- Крабовые палочки.
- Консервы и продукты с красителями и консервантами.
- Вплавленные сыры.
- Кофе.
Берем любое нежирное мясо варим его на пару, добавляем любое количество вареных овощей без кожуры и перемалываем в блендере. Утром вместо стакана выпиваем эликсир из корня аира:
- Мелко шинкуем сам корешок без верхней части.
- Заливаем пол литром воды.
- Ставим на ночь.
- Утром процеживаем и немного подогреваем жидкость.
- Пьем по стакану каждое утро за пол часа до еды.
Питание после операции на кишечник при любой стадии онкологии должно включать только жидкие блюда: овощные измельченные каши, пюре-супы с добавление овощей и специй, а также кисели и зеленый чай, с отварами ромашки и других трав. Перед употреблением всю еду полностью размельчаем до каши. Позже через некоторое время в рацион включаем белок, рыбу и нежирное мясо, творог, йогурты.
Имбирный суп с овощами
- Одну луковицу измельчить и положить в кастрюлю.
- Заливаем водой, ставим на огонь до кипения.
- Добавить по 500 грамм морковки и тыквы. Добавить 25 г имбиря. Все мелко измельчить.
- Варим 35 минут до полного размягчения овощей.
- Как только суп немного остынет, измельчаем его в блендере и едим.
Салат из спаржи и шпината
ПРИМЕЧАНИЕ! Такой салат подойдет только через 14-21 день после удаления опухоли, так как он довольно тяжелый для первого применения. Он поможет не появиться метастазам. Ешьте не большими кусками.
- Берем два лимона и выдавливаем сок.
- Оставшуюся мякоть кладем в 500 мл воды и ставим на медленный огонь на 10 минут.
- Добавляем к мякоти спаржу 8-10 побегов.
- Тушим 10 минут.
- Достаем спаржу и промываем под струей холодной водички.
- Берем 100 гр. подсолнечных или тыквенных семечек, добавляем в сок лимона. Капаем 1 с.л. соевого соуса. Оставляем это на 15 минут.
- Помытые листья шпината кладем в миску с соком.
После химиотерапии и облучения
Обычно в послеоперационном периоде, после дополнительного лечения больные страдают:
- Запоры, диарея, понос.
- Тошнота, рвота на воне интоксикации.
- Падение гемоглобина.
- Упадок иммунитета.
- Падок аппетита, отвращение к некоторой еде.
- Сильная потеря веса. Можно довести до кахексии.
- Субфебрильная температура.
Чтобы вернуть аппетит и быстро восстановиться следует больше употреблять:
- Орехи.
- Курага, чернослив, изюм.
- Клубника, земляника, голубика.
- Овощи, фрукты.
- Грибы.
- Говяжья печень.
- Баранина, кролик, с пахучими разрешенными травами.
- Отвары перетертых отварных овощей.
Сами блюда должны приятно пахнуть и быть свежими. Не стоит готовить много и на долго, и хранить салаты и супы в холодильнике — все должно быть свежим. Больше делайте упор на жидкую пищу. При правильном питании организм очень быстро восстановится.
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник